2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデラーの視力について考えるスレ

1 :HG名無しさん:04/02/04 22:30 ID:4lOfXwz9
どこまで視力が落ちるのか最近不安になってきた。メガネは買えば
いいが、いつの日か失明なんてことになりはしないだろうか。

2 :HG名無しさん:04/02/04 22:32 ID:wA4RE42h
漏れもだ。確かに恐いね・・・

3 :HG名無しさん:04/02/04 22:34 ID:O25ZAAkU
今現在、乱視4段階で0.05

4 :HG名無しさん:04/02/04 22:37 ID:4lOfXwz9
作業してると目玉が飛び出すような感じがする

5 :HG名無しさん:04/02/04 22:40 ID:SsyYEgrQ
漏れもモデラー暦9年だが、
目がマジ痛くなる


6 :HG名無しさん:04/02/05 14:38 ID:4/7TFsTW
スコープみたいな拡大してみるやつはどうなの?

7 :HG名無しさん:04/02/05 14:54 ID:1DzSN+pf
最近メガネ外さないと顔に近付けた作業が見えない。
明らかに老眼だなぁ。
ちなみに昔時計屋でよくみかけた
でかい虫眼鏡が真ん中に入った
電気スタンド使ってます。
結構便利よ。

8 :HG名無しさん:04/02/05 15:18 ID:l0AGLOdg
30分くらい作業したら部屋を換気して、遠くの景色を見たり、
植物の緑を見たりす
るといいらしいよ

9 :HG名無しさん:04/02/05 15:19 ID:kQCRXmg3
ランナーの切った後が怖くてしょうがない、
先端恐怖症なのかな、作業が続けられない。
他の道具とかは平気なんだけどなぁ。
目が痛くなるっつーかこんな事を想像してるだけで目が痛む。

10 :HG名無しさん:04/02/05 15:30 ID:gRj0DLmJ
近眼の視力矯正にコンタクト入れたら手元にピントが合わなく(w (老眼もあるが)
んでヘッドルーペ使ってる。スタンド式より便利。レンズの組み合わせで倍率変えられるし。

>9
脅迫症状だな。医者に相談してみろ、悪くなる前に。


11 :HG名無しさん:04/02/05 15:45 ID:kQCRXmg3
>>10
何科が適切なんでしょうか…

12 :HG名無しさん:04/02/05 22:26 ID:gRj0DLmJ
とりあえず心療内科がいいと思う。ちょっと大きい病院ならあるか、紹介してくれる。


13 :HG名無しさん:04/03/19 11:51 ID:LPxCfrwj
2ch止めたら視力も回復すると思われ
漏れは模型じゃ視力落ちなかったけど
2chでかなり駄目になってしまった。

14 :HG名無しさん:04/03/19 12:28 ID:o75FQ8i4
近視・乱視の視力0・3、年々視力が落ちてきてる…怖い…
小学校5年までは両方1・0だたんだけど
片目をケガして(野球でヒットしたボールが顔面…)左目1・0、右目0・4に…
それから段々と左右を調節するように下がり始めて現在にいたる

あとやっぱり目悪くなってきてから目つきが悪く(細く)なったよ

15 :HG名無しさん:04/03/19 14:36 ID:P9SYL5gC
最近の学説によると目の乾燥がイカンらしいということだよ。
ためしてがってんでやってた。
近業とかはあまり関係はないらしいが、根を詰めて作業してるとどうしても
まばたきの回数が減るから目が乾燥するんだよなあ。

16 :HG名無しさん:04/03/20 00:22 ID:AqvBRyoN
スレからずれるがプレステやっても目悪くならんよなぁ
悪くなるのはGBだ

17 :HG名無しさん:04/03/28 16:51 ID:lwomPJZ2
>>1 プラモを作るの辞めなさい。そうしたらこれ以上悪くならない。

18 :HG名無しさん:04/03/31 13:21 ID:dnR+p+UC
俺も近くの物が、はっきり見えない。

19 :HG名無しさん:04/04/03 21:46 ID:/ob5tQqs
仕事で10倍程度のマイクロスコープを使ってるけど、眼精疲労は格段に減るし、
手先が器用になったと錯覚するほど細かい作業ができるようになります。
プライベートでも1台欲しいくらいです。最近安くなってきたし。


20 :HG名無しさん:04/04/03 23:33 ID:hB9pOnH3
今年も裸眼で両目1.5(σ゚∀゚)σ…ッツ!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)