2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動RCカー総合スレッド その6

1 :前スレ971:04/02/06 00:06 ID:JjvOndT7
前スレ1000取ってしまったので立てさせて頂きます。

電動RCに関する話題、質問などのためのスレッドです。
こんなことで悩んでる!
RC始めたい/復帰したいが、何から手をつけていいかわからない!
などなど。

過去スレはこちら
その1 http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1008/10080/1008054895.html 
その2 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1016638868/
その3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1031147514/
その4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1044624149/
その5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060702197/
その6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1069256753/

関連スレは>>2以降

RC関係のニュースなら ttp://www.rcmx.net/



2 :前スレ971:04/02/06 00:08 ID:JjvOndT7
関係のありそうなスレ一覧。"RC"、メーカー名、車種名などで検索すれば
もっとあるよ。 タミヤ系のスレは”タミヤ”で検索するべし。

まずは検索しよう!

RCサーキット総合スレ (サーキットの話はこっち)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1026271760/

★☆星印電動RCスッドレ TA05☆★ (タミヤ車専用スレ)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060435955/l50

【RC】電動RCカー 疑惑の核開発 4パック目【裏】 (裏話/電波観測)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1054250297/l50

【充電器】EPパワソを【電池】語るスレ【モーター】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058565581/l50

★★  RC雑談  ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1042980039/l50

【RC】RCサーキット総合スレ その2【ラジコン】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1066825781/l50


3 :HG名無しさん:04/02/06 00:08 ID:lomAEscV
A(σ・∀・)σゲッツ

4 :前スレ971:04/02/06 00:09 ID:JjvOndT7
しまったぁぁあああ!その7なのにぃ!

ごめんなさい・・・

5 :HG名無しさん:04/02/06 00:12 ID:CkJn9so5
>971 購入時に全ての疑問を店員に相談汁!

6 :前スレ971:04/02/06 00:34 ID:JjvOndT7
>>5
Σ(・口・)ガーン!

7 :HG名無しさん:04/02/06 00:43 ID:ukmMmE0x
>>4
とりあえず・・・
氏  ね

8 :HG名無しさん:04/02/06 00:46 ID:VpdhQp2A
>>971
とりあえず旧ダッシュ使うのをあきらめろ。

9 :HG名無しさん:04/02/06 00:51 ID:63X6ml8F
>>前スレ971
確かにCPRの性能は低い
しかし調整不要だし一体化されているし、
ワイルドウイリー2で遊ぶのが目的なら、
寧ろCPRを勧める

10 :HG名無しさん:04/02/06 01:15 ID:TgT8f6pr
10んくぁn

11 :前スレ971:04/02/06 01:17 ID:JjvOndT7
はい・・・あきらめます。
色々と教えて頂きましてありがとうございました。

それと・・・スレタイ間違ってすいませんでした(つД`)

12 :HG名無しさん:04/02/06 08:26 ID:46UWUB7H
過ぎ去ったことをくやんでばかりでは前に進めないぞ

13 :HG名無しさん:04/02/06 12:18 ID:gdxPr9E3
とりあえず>>1乙。

そして一番間違ってはならないところを間違った>>1に萎え(w。

14 :HG名無しさん:04/02/06 12:26 ID:DZKWwBHt
>>1
気にすんなー、スレ立て乙


15 :前スレ971:04/02/06 18:57 ID:h8LvqKHp
すいません、またまた来てしまいました。

今日、帰りに模型屋によって色々聞いてきました。
すると店員は、

「その周波数のプロポは使っちゃいけないんですよ」

とぬかしやがったので、理由を聞いてみました。
すると、

「いや、決まってるんですよ。法律で」

と。
びっくりしました。
そんな大げさな事なのか・・・
一つ勉強になりました。

16 :HG名無しさん:04/02/06 19:59 ID:VpdhQp2A
>>15
うん。その兄ちゃんの言ってることは本当だ。電波法でね。
ちなみにRC用電波の中でも空用を陸用に使うと違法になる。

17 :HG名無しさん:04/02/07 00:21 ID:ufdc5SLz
>>16
まじで〜電波法に触れるの?
トイラジで他の周波数72メガとか9?メガとかあるけど違反なの?
こっからここまでの周波数なら何使っても良いとかじゃないの?自主規制で空や陸の割り当てしてあるだけじゃ無いのかなぁ。バンドもカブリにくいようナローのみに限定とか。
陸用バンドはおもちゃのトランシーバーとかと同じだったはず。スレ違いかも知れんが誰か詳しく教えれ(笑)おながいします。


18 :HG名無しさん:04/02/07 00:33 ID:OenMzHd+
たしかトイラジは出力が低いから電波法とは関係なかったんではないだろうか・・・。
たぶんおもちゃのトランシーバーも同じ理由。

19 :HG名無しさん:04/02/07 00:49 ID:59hqggIH
>>17
>>18 の言う通りトイラジは出力が弱いので規制外。
通常のRC用は周波数まで決められているよ。
27MHz帯も業務用トランシーバーかなんかと共存の関係で細かく割り当てられている。


20 :17だぴょん:04/02/07 01:40 ID:ufdc5SLz
ふむふむ
なるへそ
トイラジは出力低いから電波法の規制外なのか。だから遠くまで動かないんだ(笑)今理解できた
あんまり詳しく聞いても後は理解出来んかも知れない(笑)要はみんなの迷惑になるから旧バンドは使うなって事だな。
ありがトン


21 :HG名無しさん:04/02/07 17:36 ID:BKrUy0r0
質問ですが、大抵のRCはリアがトーインにされてるし、
トー角0の車もトーインアップライトとかでトーインにするけど、
なんでトーインにするのでしょうか?

22 :HG名無しさん:04/02/07 18:36 ID:RplbE8ng
トーアウトにして走ってみればすぐわかる。

23 :HG名無しさん:04/02/07 23:48 ID:/gD4hoXU
すいませんが教えてください。

BECシステムって何でしょうか?
聞いた事もないもんで・・・

24 :HG名無しさん:04/02/08 00:14 ID:KLF/s0R+
>>23
最近普通についてるからな。
走行用バッテリーから受信機に電源を取るシステムのことだ。

25 :23:04/02/08 00:43 ID:vkcs6uSK
>>24
ということは今のはほとんどそうなんですね。
ありがとうございました。

26 :HG名無しさん:04/02/08 00:48 ID:5mis+p66
>>23
BEC懐かし〜ぃ。今はアンプ繋いでアンプから電源供給してるからいらなくなったね〜。昔は専用コネクタの差し込みあった。

27 :HG名無しさん:04/02/09 02:39 ID:Mrf38MAj
すみません、教えていただきたいのですが、
最近、急にRCはじめたくなって、近所に大きな駐車場やサーキットが無いので
在庫処分のRS4Rallyを買ったんですが、車高が高すぎるのか転倒する事があります。
そこで、車高を下げたいんですが、一般的にRCの車高ってどうやって調節するのでしょう?

雑誌やネット上でも探してみたんですが、”車高は何ミリ”って情報があってもどうやって調整
してるのか分かりません。ダンパーにOリングやスペーサーを入れてダンパー長を規制する
とかなんでしょうか?

あと、ステアリングサーボ(s3003)なんですが、キットの説明書の指示どうりに組み付けると、
サーボの稼動範囲が大きすぎて、ステアリングDRで50%ぐらいまで落とさないとナックルが
ぶつかりまくるので、リンクの穴を変えて稼動域をメいっぱい使えるようにしたんですが、こう
すると左右の切れ角が変わってしまうので、今度はE.P.Aで左右同じぐらいになるように設
定しているんですが・・・・(右80%、左120%)

こんないびつな設定ってアリなんでしょうか・・・?(プロポは2PLです)

28 :HG名無しさん:04/02/09 02:43 ID:Mrf38MAj
あ、ちなみに、ステアリングの件ですが、ニュートラルはほぼ出てます。トリムは右3ぐらいです。

29 :HG名無しさん:04/02/09 03:04 ID:ttOrSO6J
>>27
最近のツーリングカーはサスアームにネジを挿す穴があってそのネジがシャシに当たることで車高を落とせます。
以前はダンパーシャフトにスペーサーを入れてダンパーを短くすることで車高を落としていたと思う。
ラリーシャシだとツーリングよりピストンケースの長いダンパーを使ってるかもしれないですね。
だとしたらツーリング用のダンパーに買い換えた方が良い。
ラリー専用シャシの場合、車高を上げることを前提にロールセンターが低く設定されている場合があり、
これが原因で車高を下げるとサスがストロークせずに突っ張って転倒する場合も有ります。
ステアの方は俺には分からないけどプロポの補正機能に頼らずシャシの調整でできるだけ左右均等に持っていった方が良いと思う。

30 :HG名無しさん:04/02/09 09:25 ID:AwCS+HMZ
>>29
その回答では、>>27がまた質問しに返って来るぞ。

31 :HG名無しさん:04/02/09 09:50 ID:oaGP4oT0
刺すアームのネジは車高を落とすことはできるけど、落とすためのネジじゃないしな

>>27
の文面からシャーシ側で工夫したあとなのでプロポの数値のズレはかまわないだろ
漏れは全然気にしてないな。だってせっかくプロポで調整できるんだもん
RS4ラリー使ってからうろ覚えの記憶でなら返答できるよ
コケル状況がどうなのかな?路面やタイヤや現在の車高とか・・・
どの程度の車高で走らすかわからないけど、>>29のいうようにツーリング用ダンパーに換えてもある程度の車高は稼げる


32 :HG名無しさん:04/02/09 17:00 ID:TF7rhauA
ダンパーの上部取り付け位置を上げても車高下がるよな。まあPRO4がどんな状態か知らないからはっきり言えんが。

33 :HG名無しさん:04/02/09 19:24 ID:V9zCIkNa
タミヤXBグラベルハウンドって知ってっか。

34 :29:04/02/09 21:15 ID:ttOrSO6J
ダウンストップスクリューはリバウンドの調整だったね。ボケてた。
転倒防止ならサスアームを逆ハの字か、せめて地面と平行になるくらいまで車高を落とした方が良いな。
ハの字だと
コーナーでサスの沈み始めでキャンパー角がポジキャンに振られてタイヤの外側だけに偏った荷重が掛って横転する。
アッパーアームの取付穴が複数空いてるなら標準よりも外よりの穴を使ってみる。
アッパーアームをロアアームより短くしてロールしたときに強めのネガキャンパーがつくようにすると横転しにくくなる。(ややグリップは落ちるけど

35 :HG名無しさん:04/02/09 22:26 ID:xyM1bU5A
>>32
プロ4じゃなくてアールエス4ラリーな

36 :HG名無しさん:04/02/09 23:05 ID:ln5Kl+2T
>>34
>転倒防止なら(中略)車高を落とした方が良いな。
その車高の落とし方を>>27は聞いているわけだが・・・


で、車高の落とし方ね。
漏れ説明力ないんでデジカメで撮った画像をどぞ。

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/1710/P1020740.jpg
左と右を比べると、左の方が長いですよね。

スペーサー(右端にあるC形の)の有無で長さが変わっています。
左の方はスペーサーを入れ、右はスペーサーを外した状態。
ダンパーが縮んでいる分車高が下がるんですわ。

RS4ラリーがどうなっているか分かりませんが、もしダンパーに
スペーサーがあるのなら、それを外してください。

もしスペーサーがないサスの場合、スプリングを今のものより短い
ものに変更してください。

それらを変更して車高が下がりすぎたら、幅の違うスペーサーを入れて調整。

37 :HG名無しさん:04/02/09 23:33 ID:hRI3SIsE
なんて親切な奴なんだ・・・

38 :HG名無しさん:04/02/10 00:09 ID:P2FFvFNR
よくいくサーキットでいい感じでセッティングできて走れるようになって、
そろそろモーターを変えよう、ってなったら、
一般的にサスのスプリングって固くするべき?やわらかくするべき?
いろいろ試さなきゃならないんだろうけど最初にどうしていいかわからん。
指針にするからおまえら教えてください。
ちなみにモーターはタミヤスポチュン>スーパストックです。


39 :HG名無しさん:04/02/10 00:32 ID:SG4NxQ5z
>>38
路面が食ってたら硬くしろ
食わなかったら柔らかくしろ
ていうかその前にタイヤとインナーを調整汁

40 :HG名無しさん:04/02/10 00:58 ID:Ry+jOL5t
走らす前にウダウダいうな
走らせてから考えろ
そのままでいいかもしれんし

41 :HG名無しさん:04/02/10 11:07 ID:GT5OAHDq
とりあえずそのまま走ってみて、
ダメだったらあれこれ自分でやってみて、
自分だけぢゃどうにもならんかったら
改めて相談しる。

42 :HG名無しさん:04/02/10 11:23 ID:LaJX4IoF
質問です。
TA-04を使い、パーキングロットで遊んでました。
TA-04がへたってきたこと、また今後のサーキットデビューを見据えて、中上級クラスのシャーシを導入しようかと思っています。
基本的に田宮好きなので、EVO3が候補になるのですが、普段の練習をパーキングロットで行うことを考えると多少なりとも防塵性を考慮したほうが良いのかなと思っています。

で、SD-CGMSpl.を考えているのですが、当方

1:ヨコモは初めて(田宮はEPで、京商はGPで組立・走行の経験があります)
2:上級者向けシャーシは始めて

ですので、少し不安があります。
(おそらく大丈夫だろうとは思いますが)

ならTB-02にしろ、という意見もあるかとは思いますが、それはそれで少し物足りないのです。


他のお勧めシャーシも含めて、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。


43 :HG名無しさん:04/02/10 12:54 ID:kpFh29k3
>>42
TA04をリフレッシュ汁。
で、サーキットデビュー。後に415へ。

44 :HG名無しさん:04/02/10 13:03 ID:BRaP0+lv
>>42
43に同感。
使い慣れたシャーシでサーキットデビューし、
パーキングとの違いを楽しむのが吉。
それなら環境の違いでセッティングの迷宮にはまる心配も少ない。


45 :HG名無しさん:04/02/10 15:56 ID:pNJBAmMK
サーキットデブーはイイワケで、新たなマシンが欲しいんだろ?
気持ちは解るよ。

とゆことであれば、04はパーキング用に残しておいて、
新たに買うマシンはサーキット専用にしる。
で、防塵性とかキニシナイで、好きなマシンを買うヨロシ。
アンプもサーボも使い回しとか考えずに新たに買う。

ところでバスタブが防塵性に優れるってのは迷信だぞ。
シャシ入り込んだ小石が出ていかないでバスタブの中を
はね回ったりもする。
で、防塵性に優れるのは「密閉型ギアBOX」だ。
なのでキニシナイでエボ3が買えるならエボ3に、
買えないならTB02買ってOPを少しずつ組む。これだ。

46 :HG名無しさん:04/02/10 19:31 ID:d2a77ehb
パーキングだと砂を噛むかもしれないが、04に飽きただけならこれでどうだ!
鬼速だぞ!
http://www.cars-inc.co.jp/itiban/KK0403.pdf

47 :HG名無しさん:04/02/10 21:02 ID:CMSJwfP4
スリカン在庫特価処分買ってTB02プラパーツでバスタブ化はどう?
サーキットは板にするとか

48 :HG名無しさん:04/02/10 22:22 ID:wJJrSwzb
俺は415を薦める。長い間使えそうだから。

49 :42:04/02/11 01:24 ID:zx56XlQ+
みなさん、Resありがとうございます。

TA-04のリフレッシュも考えたのですが、TA-04Sから弄りはじめて既に元のパーツはごく一部しか残ってません。
(元のパーツで残っているのは、ボールエンド・ターンバックルシャフト・ビス各種ぐらいでしょうか)
TA-04にありがちな状態といえばそうなのですが、これからさらにリフレッシュするのも微妙な思いがあります。

また、現状の装備を極力使用することを考えると、バラセルしか使えないTRF415はまずいです。
(まだバラセルは早いと思ってます・・・導入は当分先のことでしょう)

もし、Evo3にTB-02のバスタブがつくなら、それは魅力的な選択肢ですが・・・。
冷静に考えると、それはSD CGMSplではないかという気もします。

一度、田宮から離れてみようという思いもあります。
ま、ツーリング以外も自分は田宮好きなので(TXT-1とナイトハウラーがあります)、お布施には事欠きません・・・。

Evo3かSD CGMかでもう一度じっくり悩んでみようと思います。


ダイレクトドライブ・・・田宮956とか思い出したんですが、私は古いですか?


50 :HG名無しさん:04/02/11 07:26 ID:+zhomKUk
エボ3とヨコモCGMを似たように考えるのは危険じゃね?
田宮党がヨコモ買うのはかなりリスクあると思うけど?
走らせてガッカリ(手に合わない)しないか心配。

51 :HG名無しさん:04/02/11 08:38 ID:bfec6z5r
415、ストレートパックも載るよ。
固定はテープですることになると思うけど。

ヨコモCGMは足折れるからなあ・・・。
サーキットが初めてなら、なるべく丈夫で壊れない車のほうがいいんじゃないかな・・・。
最初のうちは、フェンスにしょっちゅう当てるから、けっこう壊れるよ。
毎パック壊して修理じゃ大変すぎるし、つまんないと思うな。

とりあえず、いまのTA04をそのままサーキットに持ち込んで走ってみてはどうでしょう?
サーキットにいけば、いろいろな車を見る機会があるから、参考になると思いますよ。
それからサーキット用の車と、駐車場用のTT01(wを買ってみるとか。

52 :HG名無しさん :04/02/11 09:37 ID:geu5jGgH
自分の車ぐらい自分でキメロと言いたいけれどまぁ安い買い物じゃないからな。

いままでTA04を使ってきたならスリカンをすすめる。
足回りは部品はTA04と同じだし、デフボールやらボールエンドやら
手持ちのスペアがそのまま使えるからだ。
以外にこういう物にお金が掛かるから使えるものは使うべし。
またパーキングでシャフト車を走らせるのならギアを48ピッチに交換して
余ったポリカ板でギア周りを囲ってやるべし。
そうすれば石噛みも少なくなるし。


53 :HG名無しさん:04/02/11 12:24 ID:Vs8yQ4n2
>>49
リフレッシュ=チューニングパーツって思ってないか?純正ノーマルのパーツに変えるだけでも走りが変わるぞ。
TA04って結構上手い奴が使うと早いよね。サーキットデビューに使うにはいいシャーシだよ。
>>49も新シャーシ買う前にTA04でデビューしてみれ。

54 :HG名無しさん:04/02/11 20:05 ID:cTXXZe0L
E.P Touring Car Championship
http://www.powers-international.com/international/powers/crrc001.htm

電動ラジコン(ツーリングカー)のゲームが出た。
今からデモやってみるです。まともなラジコンシミュだったらいいなぁ〜

55 :HG名無しさん:04/02/11 21:15 ID:A+xPvJYl
体験版やってみたけど、キーボードじゃ辛いね。
ハンドル切れすぎ、とか文句言ってるうちにボロボロ。
まともに1周できないから、ゲームの良し悪しなど言えない。。。
RC始めた頃の、うまく操縦できないモドカシサを思い出したよ。


56 :HG名無しさん:04/02/11 21:46 ID:cTXXZe0L
http://www.rccar.jp/
そのゲームの公式BBSがあるページのようだ。
俺もキーボードじゃ何がなんだかわからなんのでBBSに意見してみた。

57 :42,49:04/02/12 01:03 ID:ttLk5yWb
みなさん、Resありがとうございます。

結局、TA-04を完全な説明書セットに戻してもう一度走らせてみることにしました。
ターンバックルとボールエンドは新品に交換し、その他は一回オーバーホールすることにします。

次はサーキット探しです・・・サーキットスレで聞いてみることにします。

どうもありがとうございましたm(__)m

58 :HG名無しさん:04/02/12 07:15 ID:MpZxQq1I
>>55-56
動作環境見れ。必須使用の意味わかるか?

59 :HG名無しさん:04/02/12 10:33 ID:PnB5vUgv
>>57
なんかリフレッシュの意味と間違えていないか?

60 :HG名無しさん:04/02/12 11:35 ID:M5N6XN+f
>>58
体験版の readme_trial txt 見れ。体験版と製品版の違いわかるか?

特殊なホイールコントローラとかを買う前の「体験版」だから
操作はキーボードか、せいぜい汎用的なゲームパッドだろ。



61 :HG名無しさん:04/02/12 13:13 ID:m5+lFukC
>>60
おまえこそちゃんとみれ。
専用コントローラ以外はキーボード操作しかできない。
つまり現時点ではキーボードのみだ。

62 :HG名無しさん:04/02/12 19:52 ID:MtQOSU3K
キーボードで動かすツーリングかーなんてラジコンじゃねぇ。ロボコンじゃねえんだから。シュミレーターにもなりゃしねぇ。せめてホイールコントローラー付けろってんだ。

63 :HG名無しさん:04/02/12 21:15 ID:YxBOUUPf
>>62
「体験版」の話をしてんのに何をムキになってんの?




                         煮干食えよ

64 :HG名無しさん:04/02/12 21:40 ID:M5N6XN+f
コントローラはさておき、
加速やスピードの伸びはRCっぽいね。
スロットルオフでもう少し転がってもいいような気もするが。
あと、視点を変えられるのは良いとして、
普通のレースゲームではなく「RC」の特色を出すなら
操縦台の立ち位置の違いによる、マシンの見え方の違いとかが
表現されると面白いんじゃないかな。
製品版はどうなんだろね。

65 :HG名無しさん:04/02/12 21:50 ID:M5N6XN+f
うしろが切れた。連続でスマソ。
実際の操縦台からの視点を再現、視点位置は上下、左右、ズーム等を自在に設定可能。
ってあるけど、「体験版」でも立ち位置の違いを体験したいところ、かな。

66 :HG名無しさん:04/02/13 00:27 ID:G37N1hjo
ドライバーのドライビングスタイルを選ぶと、視点がゆれたり
目の前をプロポが行ったり来たりします。

67 :HG名無しさん:04/02/13 00:53 ID:ooIDjFH4
キーボード操作なら明らかにこっちの方が楽しいぞ
ttp://www.powers-international.com/international/aquasystem/bsr.htm

68 :HG名無しさん:04/02/13 01:27 ID:srgQngIL
製品版で勝ち進んでいくとコンボイの前だけレースになるんだけど、
このへんからキーボードではつらくなってくるよ。
そこまではキーボードでなんとかなる。

69 :HG名無しさん:04/02/13 11:05 ID:Fkb9Efeu
お前らスレ違い寸前だと思いませんか
雑談スレあたりに相応しいネタかと<ラジコンゲーム

>>66
ワロタ

70 :HG名無しさん:04/02/20 05:18 ID:HBk4iBCG
F1みたいに縦溝の入ったミディアムナロータイヤは出ないのかな。

71 :HG名無しさん:04/02/20 08:34 ID:UNuwWoQF
お前はなぜそれが欲しいのだw

72 :HG名無しさん:04/02/20 08:51 ID:X2aZ2aNe
スケール缶でないの?
ってか、自作しる>>70

73 :HG名無しさん:04/02/20 11:21 ID:OmullHN6
シミズのD01Jはダメなのか?
25・30とかコンパウンドあるぞ。

74 :HG名無しさん:04/02/20 17:37 ID:7NDqJD26
>>72
ミディアムナロータイヤに
スケール感も何もあったもんじゃないと思うが。

75 :HG名無しさん:04/02/20 23:04 ID:fC9iTtus
むしろ縦溝があった方がリアルでない気がするw

76 :HG名無しさん:04/02/21 02:45 ID:EgvC3aSx
スケール間を求めるなら、1/10サイズの溝を入れることを要求するけど、
そうじゃなくて、新品のときから見た目がほとんど変わらずにグリップが落ちたから交換、
というサイクルに飽きたから縦溝でもあればなぁと。
縦溝があれば、ブリスターが出たり溝が無くなったりして見た目が変化するから、
おぅおぅ今日は走りこんだなぁ、と楽しくなるかもしれないと。
あと、スリックの1度傾いた状態が最も横グリップが高いみたいに決まりきってなくて、
何か不確定要素みたいなものが出てきたら面白いかも知れないと。

77 :HG名無しさん:04/02/21 06:11 ID:KpTn/hIO
>>76
そういうことならABCの26BBはどうだ?
表面の溶け方が実車に近いし、グリップも最後まで安定して高いぞ。

78 :HG名無しさん:04/02/21 23:45 ID:aaomaa5C
昔クロスでヨコハマタイヤのライセンス借りてネオバ出してたな。
スーパー10用だったけど。

79 :HG名無しさん:04/02/23 17:13 ID:EtxK2X/A
>>76
シミズのD98Jなんてどうだ?
DUNLOP FORMULA-R D98Jと同じトレッドパターンだし
同社のRSワタナベと組み合わせて、さ

80 :HG名無しさん:04/02/23 17:42 ID:riU1dWWj
発端の>>70にミディアムナローと・・・・


81 :HG名無しさん:04/02/23 20:46 ID:2zTi8I9e
HPIからA038が出とるがのー、縦溝は無いがのー
ttp://www.hpiracing.co.jp/contents/lineup/tire/index_t.html

82 :HG名無しさん:04/02/23 21:55 ID:qVIH7vmI
質問です。
昨年、実車オフシーズンのお遊びとして電動カーを始めました。
駐車場メインのつもりでTB−01(オフロード仕様)を買ったもですが、
積雪地という事もあって室内サーキットデビュー。
コレが見事にハマり、すっかりサーキット専用車に。
今年になると仲間内のレベルも上がり、オプション追加、アンプ、サーボ、軽量化と来て、
今度はプロポをAMのエントリーモデルからミドルクラスへと買い替えようと思っています。
候補は、フタバの3PMとJRのXS3。
店員さんにはフタバを薦められますが、クリスタル交換不要のJRにも惹かれます。
もし、これらのユーザーの方がいらっしゃいましたら、ご意見頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

83 :HG名無しさん:04/02/24 07:40 ID:/okFz7Gt
コースで走らせてるならどうせ欲しくなるのは
時間の問題なので、3PKとかM8とかハイエンド
にしてしまえ。後で買い換えるハメになったら
かえって高くつくし。

84 :HG名無しさん:04/02/24 08:14 ID:/okFz7Gt
おまいら、ちょっとこれ見て下さいよ。
ご意見&情報キボン。

画期的な週刊誌、週刊ラジコンカー
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077553569/

85 :HG名無しさん:04/02/24 08:51 ID:jP9/iFlO
トイラジに4万以上かかるんじゃね・・・

86 :HG名無しさん:04/02/24 15:23 ID:oN07gRrD
>>82
シンセサイザー方式(クリスタル不要な奴ね)が気になるなら、
春のホビーショーを待つのも手、だな
秋のプラモデルラジコンショーで各社参考出展していたし、
なんらかの動きがあるかもしれん
どうしても今シンセサイザー方式のプロポが欲しいのなら、
JRのを買うしか、ないだろうが・・・

財布が許すなら、ミドルよりハイエンドだな


87 :HG名無しさん:04/02/24 18:41 ID:pb27ZvY+
ハイエンドに1票

88 :82:04/02/24 18:57 ID:7zNRX1N4
レスありがとうございます。
財布が許せばハイエンド・・・ごもっともですが、財布が許しません(涙
オークション等で、中古のハイエンドを狙う手も考えていたのですが
これまでにも中古メカ類で痛い目に遭っているので、今回思い切って新品購入を
決意したのです。
しかし、予算と雪が解けると実車で競技をやっているので、
RCどころでなくなる事を考えての判断です。
実車同様、程々に長く続けたいので、ゆくゆくはハイエンド・・・って構想は有りマス。
その時に(多分発売されているであろう)シンセサイザー方式のハイエンド機を。
なんてのはどうでしょうかね(汗

89 :HG名無しさん:04/02/24 19:15 ID:rrQvVpWL
3PJなら叩き売りされてるで。ごー。

90 :HG名無しさん:04/02/24 19:39 ID:pb27ZvY+
中古のプロポはノー痕が恐いからナイス判断だね

ほどほどに長くやるつもりなら、漏れ的にますますハイエンドを奨めるな
やっぱ手に持つ物は最上級グレードが満足度高いし(w

91 :HG名無しさん:04/02/24 20:37 ID:GQ8ZEKhE
この板のどこかにザッピング回路がアップされていると聞いたのですが、
お心当たりはないでしょうか?

92 :HG名無しさん:04/02/24 22:05 ID:rJR1FGyg
>>62
なら、今使ってるメーカーのミドルにしとけ
今のに馴染んでいるなら、その方が使い易いと思われ

93 :HG名無しさん:04/02/24 22:10 ID:YNwHHdOE
週刊ラジコンカーってプロポも1190円で買えるんでしょうか?
買えるなら、それだけでも買おうかなあ。

94 :HG名無しさん:04/02/24 22:52 ID:1JzWL9v5
ぶれいざーって2000円位で売ってないかな?

95 :HG名無しさん:04/02/25 19:18 ID:iv25vh9B
>>93
2号かかる(どういう分割か知らんが)
ただしプロポが付く頃(40号代)には書店に並ばない。

96 :HG名無しさん:04/02/25 22:39 ID:WYH+/qtx
完成までに一年弱かかるうえに総額52950円だぜ?
量販店でハイエンドでフルセット買えるっちゅーの。

97 :HG名無しさん:04/02/26 07:57 ID:giJGispT
そもそもこのキットって普通に買ったらいくらするんだろう?
もともと輸入してないっぽいからなあ。

98 :HG名無しさん:04/02/26 11:16 ID:L+l9IHKr
質問です。
よくアンプに付いているFETサーボ電源線というのはなんなのでしょうか?
切ってしまってもいいんでしょうか?

99 :HG名無しさん:04/02/26 12:03 ID:O3wYDgFz
KOの7.2Vで動作するサーボ用。(通常は6V)
そのサーボを使わないなら切っても問題ないかと。

100 :98:04/02/26 12:14 ID:L+l9IHKr
産休

101 :HG名無しさん:04/02/26 18:58 ID:FnDJN0gx
プロポの前進側のトラクションコントロールと同等の機能が後退側にもほしいと思った家具師はのしを挙げよ。

102 :HG名無しさん:04/02/26 21:17 ID:Zb6NuFsl
>>101
ABSの事か?
それともディレイの事か?
どっちにしても付いてるぞ。

103 :HG名無しさん:04/02/27 07:30 ID:zQr5h0re
M8使ってみれ>>101

104 :HG名無しさん:04/02/27 08:58 ID:T8OAxj4/
プロポのトラクションコントロールってどういう仕組みなの?


105 :HG名無しさん:04/02/27 09:49 ID:R0+w24O8
>>99
もしかしたら7.2vのサーボ買うかもよ?
切らなくても良いと思うけど

106 :HG名無しさん:04/02/27 11:08 ID:XKsqnRXL
スレ違いですが、お前らこれ見たことありますか?
たぶんXRAYのドライバーのJosh Cyrulだと思うんだけど。

http://62.73.174.109/bmuk_movies/housejump.wmv



107 :98:04/02/27 11:53 ID:HfNYN2Cn
切断しますた

108 :HG名無しさん:04/02/27 15:13 ID:hVmfzlsj
教えて君ですみません、質問です。
ちょっと(3〜4年くらい)前に、GTRR32のキット出てたと思うのですが。
もう、生産中止してしまったのですか?当時小学生で買えなかったので
今ものすごく欲しいです。

109 :HG名無しさん:04/02/27 15:31 ID:RTUbjzI/
>>108
XBかな?まだ売ってたよ。

110 :HG名無しさん:04/02/27 16:04 ID:aFmn6Xk7
>>108
R32のボディならカルソニックが未だに売ってる
何か持っているなら、こっちも良いかと

111 :HG名無しさん:04/02/27 16:46 ID:vqpFApx2
>>108
いまならTB-02あたりのキット買って、R32ボディを別途追加で買った方がいいと思うよ。
シャーシ最新じゃないとスペアパーツも手に入りにくいし。

112 :108:04/02/27 16:46 ID:hVmfzlsj
>>109-110
ご丁寧にありがとうございます。
XBですが完成品なのでちょっと難しいです…
かと言っても初めて買うRCなのでボディーだけだと
無理があります…
対応シャーシはどうなってるのでしょうか?

113 :108:04/02/27 16:48 ID:hVmfzlsj
>>111
ご丁寧にありがとうございます。
そうします。

114 :HG名無しさん:04/02/27 18:17 ID:rxhnLylB
>>106
禿藁

115 :HG名無しさん:04/02/27 22:12 ID:wyKuDenY
>>106
いいじゃんmoto-Xっぽくて
グラベルかったら俺もワンメイクとやってみよっと

116 :HG名無しさん:04/02/27 22:24 ID:OI/olMqJ
>>106
おもろい
着地してからも走ってるのがすげぇ

117 :HG名無しさん:04/02/27 22:31 ID:oTmu6JRE
>>104
いくら人間がスロットルがん握りしても、プロポが勝手に徐々にスロットル開度を
開けていく動作をする。というだけ。

間違っても、車速とホイール回転数を拾って制御するなんてことはしてないので
ご安心あれw

ちなみにABSもポンピングブレーキやってるだけで
トラコン同様にセンサーで制御はしておりませぬ。

118 :HG名無しさん:04/02/27 22:32 ID:g7cra1Ct
>>106
ボディが外れたのはわかったけど
後ろに転がったパーツはなんだろう?

119 :HG名無しさん:04/02/28 00:28 ID:63niTJNy
おい、おまえら
yokomoのzap-2とかのバラセルを安く売ってる店を教えてください。

120 :HG名無しさん:04/02/28 00:45 ID:LwSd+byz
とりあえず

 と か

って何だ?

121 :104:04/02/28 01:10 ID:9aQfLT6K
>>117
、荀テ、ム、熙ス、ヲ、タ、隍ヘ。」、「、熙ャ、ネ、ヲ。」


122 :HG名無しさん:04/02/28 02:08 ID:hwra4yVV
>>96
分割手数料も含まれるのです(w

123 :HG名無しさん:04/02/28 10:46 ID:niPY01Ak
>>118
エアクリーナーのような気がするが?

124 :HG名無しさん:04/02/29 01:25 ID:I4v9N8+o
とにかく、ABSはエンジンカーの機械式ブレーキでしか効果が無いから、いらないわけよ。
そして、ホイルの左右とトリガーの前に操作した量より遅れて動作する機能があるのに、トリガーの後に無いのは何でよと。

125 :HG名無しさん:04/02/29 18:49 ID:dL2Z4JhS
>>124
ブレーキの動作を遅らせたいのか?

126 :HG名無しさん:04/03/01 18:36 ID:wZBph+x9
>>124
スロットルエクスポテンシャル(フタバだけの呼称?)のことか?
働きからして、それっぽいが・・・
俺が使っている普通のメガテックレーサーは調整出来るぞ
ステアリングが左右別々な調整出来ないのと同様に
スロットル/ブレーキ別々に調整出来ないがな

127 :HG名無しさん:04/03/01 22:05 ID:HvBcu6P6
>>126
エクスポテンシャルではなく
エクスポネンシャルのことだろうが、それとは違う。
で、申し訳ないがメガテックレーサーにはその機能は付いてない。


128 :126:04/03/01 22:51 ID:Nf3K0L/u
>>127
確かに「エクスポネンシャル」だ。誤字すまぬ
・・・じゃ、取扱説明書のP28は幻か?
それともメガテックレーサーって「T3PDF」以外に存在するのか?

129 :127:04/03/02 05:36 ID:ofzQUChl
>>128
書き方が悪かった。
メガテックレーサーには
その機能=トラクションコントロールは付いてない。

130 :HG名無しさん:04/03/02 08:58 ID:VGvi4dYg
アレ付けろコレ付けろって五月蝿いなぁ
機械に頼らず腕磨けばいいことじゃねぇか
ABSがESCでも作動していることが確認出来る程度にな

131 :108:04/03/02 22:57 ID:uPL3U/cb
こんばんわ、108です。
ボディーとキットを買うって決めたんですけど
初めて買うキットなので良く分からないんですが
初心者にはどのシャーシが良いでしょうか?
安さで行くとTT-01シャーシに行きそうなんですが。
とりあえず通販でフルセットを買おうと思ってます。
皆様の意見お願いいたします。

132 :HG名無しさん:04/03/02 23:38 ID:JzKKc0KM
散々ガイシュツだが最初はTT01でいいと思うよ。

過去ログみて、

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075110801/l50

こっちのスレもチェックせよ。

133 :HG名無しさん:04/03/03 01:45 ID:Ees6NYy4
あのな、電動でABSが効いてることなんて初心者でも馬鹿でもアフォでもわかるのよ。
しかも効かせたところで速く走れる訳でもない。
むしろ重要なのは、ブレーキのかけ始めをスムーズに出来るかどうかだろ。
そこさえ機械任せに出来ればヘタレ>>130でもタイムを短縮できるだろ。

134 :HG名無しさん:04/03/03 03:00 ID:2/ueKmXB
初心者です。 エンジンと電動って 同じ重量なら(バッテリーと燃料も含む)
ならどちらが 高出力 または総合的にレースなどでは速いでしょうか?
やっぱEP?

135 :HG名無しさん:04/03/03 05:45 ID:sOrNxE6n
レースでは細かいカテゴリに分かれてるので
EPカーとGPカーが一緒に走ることはまずありえないです。
というか サーキットによってEP専用 GP専用と分かれてるのが普通。
(混走できるところもあるけど)
普通に一般人がツーリングを走らせるものならGPの圧勝かな。
EPサーキット常連になりつつあるころGPサーキット見に行って、
化け物じみた加速を見て、やる気が無くなった。
近所のサーキット行ってそこがEPかGPかでどちらをやるか決めたらい。

136 :HG名無しさん:04/03/03 09:50 ID:ZYvMSy5D
>>134
初心者で初めからパワーを求めるのはどうかと。

137 :HG名無しさん:04/03/03 13:05 ID:2/ueKmXB
>>135
GPのほうが速いのとはちょっと意外。どんな加速なのか・・
>>136
EPのほうが速いとおもってました。バッテリーと充電器とモーター、あと高価
なアンプを考えたらEPのほうが高そうなんで・・。

138 :HG名無しさん:04/03/03 13:59 ID:kTUbfsgT
>>137
いっとくがGPで初心者がパワーを求めるなよ。下手に他人にぶつけると骨折するぞ。
EPよりGPの方がシャシーは頑丈に作ってある。
なのにクラッシュするとGPの方がダメージがデカい。
EPではせいぜいサスアームが逝くくらいだが、GPではシャシー全損も充分あり得る。
なぜかわかるかい?

139 :HG名無しさん:04/03/03 14:02 ID:PWr1zxzH
1/10ツーリングでサーキットではどちらが速い?なんざ、
サーキットレイアウトも影響するだろ?
EPと同じ重量まで落とせないGPはコーナーで不利
EP、GP混走出来るサーキットは広いからGP有利だし

まぁ>>134はサーキットに行くつもりならそこの現状見て決めろ
EPには高価なESCやバッテリがあるのと同様に
GPには高価なエンジンや燃料があることを覚えてから、な

140 :HG名無しさん:04/03/03 14:11 ID:pTqKUtZl
>>137
高価なアンプ?
そいつはJPエンジンより高いのか?

141 :HG名無しさん:04/03/03 19:32 ID:2/ueKmXB
134です。 すごく勉強になりました。
なにせアバンテとかホットショットとかしかしらないくらいだったので。
GPってすごいのですね。

142 :HG名無しさん:04/03/06 02:27 ID:rvwdDAKW
ヨコモの極薄モールドインナー(ZR-039)のミディアムとファームをそれぞれ2セット買ったわけですが、
手で触った感じではファームよりもミディアムの方が硬かったです。
これってファームの方が硬いのが普通ですよね?
ちゃんと硬度計で調べた方がよいですか?ロックウェルとか。


143 :HG名無しさん:04/03/06 03:18 ID:ViPqfJ2E
ブルー加工されたピロボールを傷つけずに締める工具とか工夫はなにかありませんか?


144 :HG名無しさん:04/03/06 03:45 ID:MidkVfaO
>>142
ビッカースに汁

145 :HG名無しさん:04/03/10 10:39 ID:3EokBbFs
>>143
先端がナイロン加工されてるラジオペンチとかどうかな?

146 :HG名無しさん:04/03/11 20:26 ID:d2DLspa1
>>143
キチッとしたボックスレンチ使うと剥げにくいぞ。
ペンチなんかでねじ込んでたら滑って剥げるからやめれ。

147 :HG名無しさん:04/03/13 12:52 ID:vZtwG30B
グラベルハウンド5月発売予定だとよ。

148 :HG名無しさん:04/03/14 23:34 ID:BDI46xUe
現在tb-01のシャーシを使ってます。
ボディを変えようと思ってるのですが、タミヤ社外でも使えるのでしょうか?
自分なりに具具ったところ1900mmならば可能との事だったのですが・・・。
ちなみに欲しいのは↓のボディです。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35499163
最低落札価格設定してあるし2個もいらんのですが(;´Д⊂

どこかインプレッサワゴンのボディ売ってるHP無いですかねぇ・・・。

149 :HG名無しさん:04/03/14 23:46 ID:GAmEa/nd
インプワゴンボディは会社があぼーんしてるらしく、
残念ながら店頭在庫に頼るしかない。
通販してるところもないんじゃないかな・・・

ボディは2個あったほうが無難じゃね?
入手困難なボディだから、1個スペアでとっておけばいいし。
それか飾るのと走行用で分けるのもよし。

ちなみに1900mmは広杉。

150 :HG名無しさん:04/03/14 23:51 ID:NMYEwyFZ
1900mmか。実車並みにデカイんだな。
ということはさておいて。

このインプのワゴンのボディ、昔持っててTA−02に載せてた。
だからTB−01にも問題なく載るはず。
ボディマウントは工夫する必要があるかもしれないが。

それから、当時の価格は忘れたけど2500円よりも高かったと思ったよ。
(間違ってたらごめん)
でも、すごく薄くてクラッシュに弱かった。それだけは要注意。
気に入ったボディでラジコンをやるのが王道だから
気に入ったなら買うのが漢だと思うぞ。

151 :HG名無しさん:04/03/15 17:53 ID:INOYSVU7
>>148
なつかしいな、これ。クラウンモデルのボディじゃないか。
2個いらんのであれば、2つ落として1つオークションに出せば?

152 :HG名無しさん:04/03/15 18:00 ID:XV13rb65
プロポ関係のスレが無いのでこちらで質問させてもらいたいのですが
3PKを購入予定なんですが
1、FMとPCM1024があるのですが違いが良くわかりません
なんかPCM1024の方が反応が遅いというカキコを見たんですが

2、付属の受信機はデジタルサーボ専用とのことですがEPツーリングカーに
載せるサーボはS9650で良いのですか?トルクがどの程度いるかよく判らないので

3、ESCはMC330CRを考えてたのですがこのクラスのESCを載せる場合フタバ製より他社製品
の方が良いとかありますか

4、2台目に1/10EPオフ車に受信機セットだけ購入する場合、受信機にR133F、ESCにMC230CR
サーボにS3003を考えていたのですがおかしいとこありませんか
2台目にメカだけ買うとかなり割高な感じですがこんな物ですかね

スレ違いかもしれませんがどなたか愛の手をおねがいします

153 :HG名無しさん:04/03/15 22:38 ID:tOWnLC3P
ラジコン初心者です。
「ESCとバッテリーは付属しません」みたいなヤツをみつけたんですが
ESCってなんですか?↑の方でもでてきているようなんですが。
別に後から買い足すのは可能なのでしょうか?

154 :HG名無しさん:04/03/15 22:50 ID:oJo8JPF4
電気式のスピードコントローラーです>ESC
ショップ行けば普通に買えるから店員に聞いてみるがよろしいかと。
受信機,ESC,サーボ全部揃えなきゃ行けないんなら
送信機とセットになってるのが多分あるのでお手軽かも。
俺はこないだ初めてオフに手出して
KOのEX5のセット買いますた。ESCもサーボも安いやつだけど
初心者には充分だよー

155 :HG名無しさん:04/03/15 22:59 ID:tOWnLC3P
>>154
即レスありがとうございます。アンプとESCとは違うんですかね?
10年以上前にちょっとやったことある以来の出戻りなんで分からない事だらけで。
値段的にはどれくらいなんでしょうか?駐車場でたまに遊ぶ程度なんで一番安いのでいいです。

又新品のプロポを買うと受信機、アンプ、サーボはついてくるんでしょうか?


156 :HG名無しさん:04/03/15 23:10 ID:RARlh/S0
ESC=所謂アンプの事です。

プロポ+受信機+ESC(アンプ)+サーボのセットが各社から出てますので
それを買えばよろしいかと。

お値段はRC雑誌の広告なので調べてみては?

157 :HG名無しさん:04/03/15 23:20 ID:9xbly/DN
>>155
そんなあなたにRCマガジン。
今月はあなたのための小冊子がついています。


158 :HG名無しさん:04/03/15 23:33 ID:RARlh/S0
>1、FMとPCM1024があるのですが違いが良くわかりません
>なんかPCM1024の方が反応が遅いというカキコを見たんですが

PCMが遅いのではなくハイレスポンス仕様にしたい場合FMしか無いって事では?
PCMのハイレスポンスってのは出ていないのです。

>2、付属の受信機はデジタルサーボ専用とのことですがEPツーリングカーに
>載せるサーボはS9650で良いのですか?トルクがどの程度いるかよく判らないので

トルクは5Kgも出ればよろしいのでは?トルクが上がるとスピードが落ちます。
折れはロープロな9550サーボを使ってます。

>3、ESCはMC330CRを考えてたのですがこのクラスのESCを載せる場合フタバ製より他社製品
>の方が良いとかありますか

そこまで金かけてアンプが330か…別に良いけど
もうちょっと良いアンプ買った方がいいのでは?若しくはハイレスポンスが必要なのかと?

>4、2台目に1/10EPオフ車に受信機セットだけ購入する場合、受信機にR133F、ESCにMC230CR
>サーボにS3003を考えていたのですがおかしいとこありませんか
>2台目にメカだけ買うとかなり割高な感じですがこんな物ですかね

バラで買うとかなり割高なので、そんなモンです。



折れからのアイはこんなモンです。以上、ガムバって下さい。

159 :HG名無しさん:04/03/15 23:37 ID:yZ7W84KW
漏れ的には正直、23Tまでならアンプよりウデ。
330で十分だと思うんだが。。。
それ以外がイコールコンディションならな。

160 :HG名無しさん:04/03/15 23:49 ID:WpprNptl
漏れ的には23Tならそれこそアンプだと思うんでつが。
モチロン腕も必要ですが。

161 :HG名無しさん:04/03/16 00:10 ID:ra+ZB59b
少なくとも漏れは、アンプの性能だけで負けたと言いきれるような
完璧なレース展開なんてできた事ないな・・・・

162 :HG名無しさん:04/03/16 00:58 ID:d10s9p4f
>>161
素直だな。漏れもだw

330でいいんじゃないの?
そのうちいいアンプが欲しくなるから、そのとき買いなおせばいいよ。
必要に迫られて買うか、ただの物欲かは知らないが、必ずその時は来るw


163 :HG名無しさん:04/03/16 01:00 ID:RM496n/u
そう、そしてそのときはけっこう早くくる。

だ か ら 買 っ と け

164 :HG名無しさん:04/03/16 01:04 ID:RM496n/u
追記。まー最初のアンプは230でもなんでもええけど(w

プロポはせめて双葉の2PLぐらいにはしておいたほうが
いいよ。左右別々に舵角調整できるし。なんか、いろいろと。

165 :152:04/03/16 09:37 ID:TKpuDmAU
>>158
レスありがとうございます
大分、選び方の感じが判りました
サーボは9650より9550の方がスペース取れて良さそうですね

ESCはみんなのレスを見て大体疑問が解けました
230にしろ330にしろエントリーモデルと言うことですね
高いESCは恐らくよりパンチがあったりするんでしょうけど

俺の腕では330でも十分そうですね
最初色々買うのでかなり出費がかさみますし

みなさまどうもありがとうございました

166 :文男:04/03/16 10:59 ID:u+l7eMoZ
安定化電源について質問です。手許に12V-4.2A程度
で機種違いものが2つあります。これをタ−ミナル(イ−
グルやフラップ製の)部で一まとめに繋いで(並列にな
るのかな?)、12V-8Aとして使って大丈夫でしょうか?
それとも繋いだ時点であぼ−ん?又は充電始めたら
充電器があぼ-ん?
私文系で電気のことが解らないのです・・・何方かお
教え下さいよろしくおねがいします。

167 :HG名無しさん:04/03/16 21:13 ID:V0pM9tLo
>>166
大丈夫だよ。
足した電流容量で使えるよ。
細かい説明は必要?


168 :文男:04/03/16 22:06 ID:8tzDFAJb
>>167さんありがとうございます-(T_T)
もし宜しければ説明おねがいしたいですが・・・
ご面倒でしたら構いません。
何となく、2つの安定化の電圧を揃える必要があり
そうな気もしますが、意味無いでしょうか・・・

169 :HG名無しさん:04/03/17 00:12 ID:yicGKWMg
>>167
果たして逝けるのだろうか?微妙に電圧が違うと片方に負担がかかって安定化があぼんしそうですが。折れ的には4Aの安定化ならクーリングファンとかに使えば良いと思うけど。これから夏場になれば暑いから人間冷却用にファンもいるし(笑)

170 :152:04/03/17 01:31 ID:BrbwXqku
3PK買ってきました、9550に330のセットで
昔の前後3段変速しか触ったこと無かったのでちょっと感動しました
ハイレスポンスシステムもすごくダイレクトに反応するのでビックリしました
相談にのってくれた方々どうもでした

171 :HG名無しさん:04/03/17 01:31 ID:miVvQTno
>>166
俺なら絶対やらないな・・・。
やめた方がいいよ。

172 :HG名無しさん:04/03/17 01:41 ID:z03vru79
>>167 はふぇらたん(w

173 :HG名無しさん:04/03/17 03:15 ID:RPDLA9M9
それぞれの安定化の出力がマッチングされていないとどっちか、もしくは両方に負担がかかるよ。

174 :HG名無しさん:04/03/17 08:56 ID:OTtidpaV
>>168
電圧を同じにする必要はないよ。
まあ、2台とも同じ負荷にしたいのならそうしなきゃいけないが。
電源の特性として最初は電圧の高い方の電源に負荷がのるが、負荷がのってくると電圧は下がってくるものなのよ。
で、電圧が低かったもう1台の方によりも電圧が下がると、今度は電圧が高くなったもう1台の方にも負荷が自動的にのってくる。
そうやって負荷の均衡が保たれるのよ。
しかし、2台の容量や電圧が大きく違うと片方の電源の負担が大きくなる事があるので注意が必要だけどね。。
まあ、スイッチング電源は容量をオーバーして使おうとすると電圧を下げて機器の破損を防止する回路が普通は入っているので相当無茶な使い方しないかぎり大丈夫だけどね。


175 :HG名無しさん:04/03/17 10:50 ID:RtytETKG
負荷がかかって電圧が下がるようなシロモノを安定化電源とはいわんよ。
ACアダプタじゃあるまいし。

電池を2本並列に使うのと、安定化電源を2台並列につなぐのは全然意味が違う。
安定化電源の出力部が、負荷変動に対してどういう仕組みで電圧を安定させるか、
ちょっと調べてみるといい。

>>173が正しい。

176 :HG名無しさん:04/03/17 12:56 ID:cIYLyCvR
>>166
必ずというわけではないが、
最悪、火を噴くよ。
止めといたら?

文系で電気のことが分からないのであれば、
100Vコンセントに繋ぐ機器では、書いていないことをしないこと。
命が大切ならね。


177 :HG名無しさん:04/03/17 13:39 ID:LcYwE6TU
とりあえず>>174は独りで氏んでこいと

178 :HG名無しさん:04/03/17 20:09 ID:q3jaf45e
まあ何事も自己責任だ。

179 :HG名無しさん:04/03/17 20:34 ID:pLgMeGnH
415M

180 :HG名無しさん:04/03/17 21:13 ID:fK+7zn2T
ラジコン・RCカー@2ちゃんねる 過去ログ倉庫
http://rcc2ch.s56.xrea.com/

作ってみました。

181 :HG名無しさん:04/03/17 23:53 ID:cxUDn9IA
彼女がラジコンを欲しがっていて、どうせなら自分で作るやつがいいというので
ミニクーパー(TAMIYA)を考えているのですが、何分くらい
走行可能ですか?
それと、女の子にも組めますか?
彼女は、ガンプラ以外をつくったことがないです。

182 :HG名無しさん:04/03/18 01:37 ID:yqK8rspR
ガンプラ作れるなら余裕かと。
説明書をしっかり読みながらやれば簡単だよ。

走行時間はモーターやバッテリーにもよる。
キット付属のモーターに、田宮で1番安いカスタムパックだと
大体10分くらいは走るんじゃないかな。

183 :181:04/03/18 12:26 ID:FTkfylyS
10分ですか^^;
とりあえず近くにショップがないのでネットで購入しようとおもうのですが
いい店ありますか?

184 :HG名無しさん:04/03/18 12:29 ID:lx+3gmJY
ほらよ
http://www.f-sangyo.co.jp/default.html


185 :HG名無しさん:04/03/18 15:50 ID:kR1Sqhgj
>>181
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1064902279/l50
Mシャーシスレも見とけば良いかと


186 :HG名無しさん:04/03/18 19:45 ID:Yiu2ofW5
洛西って何時まで?

187 :HG名無しさん:04/03/18 22:14 ID:zvzCPmUJ
>>181
Mシャーシはマシンを組むのより、操縦の方がが難しいかも。
FFならそんなことも無いかな?自分のMはMRだから…
でも面白いシャーシだし、楽しむ分にはおすすめ。

バッテリーは1500mAで安い奴あるから、それ2本ぐらい買うといいかも。

188 :181:04/03/19 00:42 ID:DZyfuYAm
>>187
専門用語ばかりでわからないんですが、とりあえずバッテリーを2つ
買えばいいんですね★

189 :HG名無しさん:04/03/19 10:10 ID:avVOPwip
>>188
専門用語には違いないけど、これらはかなり初歩的な言葉なので
いろんな入門講座の雑誌やサイトを見ることも勧めます。
でないと、今後困ったことが起こって質問する際にも
うまく状況説明できないからね。


190 :HG名無しさん:04/03/19 11:41 ID:Q5qYPQFe
HUDYのリーマー使ってるが切れ味良すぎて困ってるw

191 :HG名無しさん:04/03/19 21:01 ID:TkBgeXsa
>>190
漏れも困っているw
穴という穴がついつい大きくなってしまうw

192 :HG名無しさん:04/03/19 21:17 ID:HpugzLB3
お前ら手加減って言葉知ってますか

193 :HG名無しさん:04/03/19 21:27 ID:fuG+6e3c
気持ちよくってつい...

194 :HG名無しさん:04/03/19 22:39 ID:rpx1sUn7
>>193
イクところまでイキ過ぎてしまうわけか

195 :HG名無しさん:04/03/19 23:49 ID:/f4DUhSY
漏れのは切れ味落ちてるから無問題(w
切れるときはホント手加減難しいぐらい切れるシナー
イOグルとかしか使ったことないヤツに貸したら切れ味にビビルもんな(w

196 :HG名無しさん:04/03/20 18:00 ID:6yEjJX48
トレーラーのラジコンを始めたいと思います。
http://www.nihonbashimokei.co.jp/p05/02.htm
を見ましたが、業界用語が多すぎわかりません。
\18500 で売ってる部分が定価31,800円部分ですか?
テックフルベア?
サンワブレイザーバトル=2chプロポ?
ここのページでだとプロポが3種類用意されているってことですか?

今から始めるまったくのシロートです、教えてくだ


197 :HG名無しさん:04/03/20 20:12 ID:tAeMzL0a
>>196
めんどくさいな。値段のことは調べるの面倒だからスッ飛ばすとして
「テックフルベア」は「テックという会社が発売してるフルベアリングが付属」、という意味。
安モンのベアリングだが、これで必要十分。後で買って付けるのは面倒から一緒に買っとけ。
「サンワブレイザーバトル」は廉価版のアンプ付き2chプロポ。
トレーラーの場合はギミックとか付けたければ4chプロポが必要になるし、廉価プロポじゃない
のが欲しい人もいるだろうから中級プロポのEX-5付きのセットも選択できるようになってる。
漏れのお勧めは
ボルボFH−12グローブトロッター420 4chプロポフルセット+テックフルベア \36700
だな。

198 :HG名無しさん:04/03/20 20:13 ID:xa821CTW
196>>
テックフルベア=テック(メーカー名)のフル・ベアリングセット
無くても問題無いが、有れば便利(燃費向上)
ぐらいに考えてれば良し。
但し、後から欲しくなった時は色々面倒臭い罠。

プロポが三種類用意されて〜>
まぁそういう事みたいやね。
メーカーのページ見た所、4chプロポが推奨の模様。
ブレイザーでも動かない事は無いんだろうけど…。


199 :196:04/03/20 21:10 ID:6yEjJX48
>197さん>198さん ありがとう
>196です。
EX−5マスターというのは、4CHじゃないんですか
ぐぐってももとのnihonbashimokeiに帰ってきました。
それとプロポって最近ハンドルがついたやつがはやってるようですが
トレーラーは従来の棒が2本でたやつが一般的なのでしょうか?

タミヤのプロポまでついた
「トレーラーヘッドナイトハウラー フルオペレーション」は棒タイプでした。

近所のジョーシンにいってみたのですが詳しい人がいそうにないので・・・



200 :HG名無しさん:04/03/20 22:32 ID:xa821CTW
200(σ・∀・)σゲッツ
メーカー(KO)オフィシャルでは、
EX-5は2chプロポみたいでつ。

201 :HG名無しさん:04/03/20 22:54 ID:6yEjJX48
KOではぐぐれないんで
なんというメーカーです?

202 :HG名無しさん:04/03/20 23:35 ID:XseBGN33
KO+日本語のページ指定でぐぐれば、検索結果の1ページ目には出るはず。

203 :HG名無しさん:04/03/21 00:22 ID:pIGE8U3P
>>199
EX-5はハンドル付きの2chプロポだ。
ハンドル付きには3chまでしかないので、4ch使いたいとなると必然的に棒タイプになる。


204 :HG名無しさん:04/03/21 00:24 ID:AgNAu3Ej
>>203
ヘリオスやプレストは4chだぞ。

205 :HG名無しさん:04/03/21 01:26 ID:6kkjqTNZ
ソレックスのタイヤ製造中止になるの?

206 :HG名無しさん:04/03/21 02:08 ID:LAvblI65
なんで?

207 :HG名無しさん:04/03/21 09:17 ID:pIGE8U3P
>>206
グリップを上げるための添加剤が手に入らなくなったから。

208 :HG名無しさん:04/03/21 09:51 ID:ASeBimq6
>196です。
http://www.kopropo.co.jp/ にいけました。ありがとう。
EX-5MASTER ってのは ”S”と4CHがあるようですね。

先述のEX-5MASTERのセットが仮に4CHだったとして、
ハンドルか棒か、どちらが主流か教えていただけません?
>204
高いですね、EX-10ヘリオス。 EX11プレストは普及版かな?

209 :HG名無しさん:04/03/21 16:47 ID:LAvblI65
>>207
その添加剤は今後も手にはいらないの?


210 :HG名無しさん:04/03/21 18:07 ID:RdGQPm7z
添加剤って・・・(w

211 :HG名無しさん:04/03/21 18:16 ID:c4E+6ysV
展示してるF1カーのゴム切り取って付けたら物凄くグリップするのかな。

212 :HG名無しさん:04/03/21 18:17 ID:lPSz0pS+
するわけねーだろ

213 :HG名無しさん:04/03/22 00:26 ID:2zBISTTR
とりあえずタイヤの話は専用スレあるので↓で。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078575103/l50

214 :HG名無しさん:04/03/22 18:53 ID:VcM/Dlp0
すいません。以前ヤフオクで拾った画像なんですが、

ttp://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20040322185143.jpg

このスパーギアの詳細わかる方いますか?

215 :HG名無しさん:04/03/22 19:59 ID:KRaQACT0
パラノイアの鉄製スパーじゃないの?
回転中に素手で触るとスプラッタ〜wな

216 :HG名無しさん:04/03/22 22:03 ID:Bt8ib/aA
>>215
正解。
これとセットで使う、すばらしく硬い専用ピニオンがある。
普通のピニオンでこのスパーを使うとピニオン秒殺

217 :214:04/03/23 08:23 ID:ImIhAQ58
>>215-216
サンクスです。

218 :104:04/03/24 16:55 ID:mbJk9Dq5
すごく初歩的な質問なんですが、EPカーのブレーキってどういう原理なんだろ?

スロットル握ると → モーターに正電流
スロットル放すと → モーターに電力供給無し
バックは     → モーターに逆電流

ならブレーキは?
わからん・・・・。


219 :HG名無しさん:04/03/24 17:02 ID:J4BjWSwi
モータの両極を短絡

220 :HG名無しさん:04/03/24 19:02 ID:mbJk9Dq5
>>219
あー、なるほど。
モーター両極を短絡→逆起電流をモーターに戻す→ブレーキ
って理解であってます?


221 :HG名無しさん:04/03/24 21:14 ID:KUSAfJMq
>>220
正解。

222 :HG名無しさん:04/03/24 22:57 ID:mbJk9Dq5
>>221
サンクス
ついでにもう一つ教えてください。
「ショッキーダイオードはフライホイールダイオードとも呼ばれてて、逆起電流を
モーターに戻してやることで転がりを良くし、かつアンプを保護する」といろんな
サイトに書いてあるけど、それって>>220と矛盾しない??
どういうことなんだろ?


223 :HG名無しさん:04/03/25 05:00 ID:59jZFA3s
三極のモーターを回すと電気が起こる。で、直流ではなくて+-が入れ替わる交流の電気が起きる。
それを短絡させると、今+の電気作ったのに-方向に回れと言ってやがる!+と-どっちに回っていいのかわかんねぇYO〜となる。
これがブレーキ。

交流の電気を一方向だけに整流出来たとすると、+の方向に回れば良いんですねスルスルーとなる。+と-喧嘩しませんねぇ。
これがショッキーの役割。

224 :HG名無しさん:04/03/25 06:49 ID:vRkhKTw+
だめだこりゃ。

X 3極
X 交流

225 :HG名無しさん:04/03/25 08:04 ID:4937ZNaC
長期保存のキットを組み立ててくれと、初代RS4-PROを友人から預かったのだが。

226 :HG名無しさん:04/03/25 10:12 ID:gX1qEM73
PRO4にして返してやれw

227 :HG名無しさん:04/03/25 12:29 ID:Yh4IicH5
漏れの未組み立てEVO1も渡すからスリカンにして返してくれ。

228 :HG名無しさん:04/03/25 12:42 ID:S/1B4EAj
>>222
まあ>>223がだいたいあってる。
要するに、モーターが発電器として働いて発生する電流が、バッテリーから来る電流を、押し戻そうとする。
前者の電流をカットしてやることで、モーターの転がりがよくなる。
逆方向の電流がアンプに流れないので、アンプの保護にもなる。
ってこと。

229 :HG名無しさん:04/03/25 20:04 ID:FhzQToT9
電気むずかすぃ

230 :HG名無しさん:04/03/25 20:38 ID:I+YLz5kF
>228
え、ほんと!初めて聞いた。
すげー

231 :HG名無しさん:04/03/25 23:26 ID:phM7HB81
>>223
交流が発電されるってのは・・・?
ちょっとググってみたけど、DCモーターは直流を発生させるみたいだし・・・。

ttp://homepage1.nifty.com/shimp/rcele-1.htm
このページの説明見て思ったんだけど、アンプから小刻みに電源ON→OFFされた
時に正方向に発生する誘導起電力をモーターに戻してやるのがショッキーで、
完全に電源OFFされた時に惰性で回っているモーターの発生する逆向きの電流
をモーターに戻すのがブレーキって考え方じゃないのかと。
電気に詳しい人、頼むから教えて!


232 :何なんだろ?:04/03/26 03:28 ID:7hYYpQ/Z
そんな事知ってどうするの?
物事の原理を知って納得しなきゃ使用できないのかな?
別に便利だったらどうでもイイじゃん?

233 :HG名無しさん:04/03/26 04:01 ID:3b+cxq2L
>>232みたいなのばっかになるんだろうな。30年後くらいの日本は。。。

234 :HG名無しさん:04/03/26 04:12 ID:NZxJOdbx
コイルに激しい速さでスイッチンコした電気を流すと、
逆向きの激しいパルス状の電気が返ってくるのでダイオードで
バイパスすると聞いたことがあるけど。

ttp://www.picfun.com/motor04.html の方がよい説明か。

235 :HG名無しさん:04/03/26 04:19 ID:hxVFOTSy
>>233
文系の人間だけだろ

236 :HG名無しさん:04/03/26 07:35 ID:thai9yvU
理解できないだけなら読み流せばいいのに。
絡んでくる、ということは
理解したいけどサパーリわかんなくていらついてるんだなw
頭の悪いDQN系ベテランとみた。

237 :HG名無しさん:04/03/26 11:10 ID:fC1si04P
>>232
あんた応用が利かないタイプだろ(藁

>>234
トンクス
おおむね理解できますた。


238 :HG名無しさん:04/03/26 17:18 ID:nP1dcxQx
>>232
あれだね、ちょっと足りないね。

239 :HG名無しさん:04/03/30 00:08 ID:RLl1j6Ib
RCカー買おうと思って(民也のありふれたキット)日本○模○にセットとプラスαで注文した。
バッテリとか充電器とか基本的なもんだけなのに…

帰ってきたメールは

申し訳アリマセン すべて取り寄せになります。 ちょっとまってろ って…

あの店は地雷ですか??

240 :HG名無しさん:04/03/30 01:02 ID:DOXPL7os
安心せい、ワシは無事に商品届いた。
発送の連絡は無かったがなー(鬱

241 :HG名無しさん:04/03/30 09:35 ID:U3aqdLAY
あそこ売るつもりあるのか?ってぐらい在庫ないよ。
注文しようにも欲しい物ないから電話かけるだけ無駄が数回・・・
カードも解約したし、もう2年は買い物してないな(物が無いからできないな)

242 :HG名無しさん:04/03/30 09:45 ID:8no3Hes8
私も「取り寄せになります」って言われたけど
注文日から4日目にはすべて届いた。
サンワ受信機とタミヤパーツだったからかな。


243 :HG名無しさん:04/03/30 10:56 ID:Gl8mEJTn
なんであの店はあんなに殿様商売なんだろうねぇ…
数万円の買い物する客に対する態度じゃないのは確かですな

他に至れり尽くせりの店があるからもう買うこともないが…
在庫の確認、納期確認、発送の通知… って、当たり前のことばかりじゃねーか!!

244 :HG名無しさん:04/03/30 11:07 ID:Qk0FhvLe
おいらは取り寄せになりますメールがきた翌日に届いた。
どうやらメール送信してすぐに入荷したようで。

245 :HG名無しさん:04/03/30 21:21 ID:EMRYK2/e
あそこの電話受付はなんであんなに音声が小さいんだ?
聞き取りづらくて・・・

246 :HG名無しさん:04/03/30 21:35 ID:P7lEyLjR
どこどこ??

247 :HG名無しさん:04/03/30 22:16 ID:9nNRMshe
そうなんだよね〜
で、発声の良い人に当たったときに名前聞いてからいつも指名してた。
買わなくなったから過去形な(w

さっきチャンプに電話で通販頼んだ。
応対なかなか良い感じだったよ。
ここ2ヶ月、結構利用してるな。

248 :HG名無しさん:04/03/30 22:33 ID:bkZ1PTcP
スーラジとかチャンプ、結構店に出向くんだけど
店頭で通販と同じセット注文できるわけ?
やっている人見たこと無いんだけど・・・。

通販特価なのかなあ>セット

249 :HG名無しさん:04/03/30 23:41 ID:sULirir4
ふーん… チャンプって使ったときないけど良いなら使ってみようかな
せめてごく普通の品物はすぐ発送できるくらいの在庫あるとこがいいよ…

上の○本橋は確かに取り寄せになっても数日でつくけど来るまで宙ぶらりんなんだよね…
っていうか、注文入ってから取り寄せして在庫は持たない主義なんかな?

250 :HG名無しさん:04/03/30 23:50 ID:bkZ1PTcP
>249
最近RC離れてたからアレなんだけど、日本橋模型は通販部門でよく買い物してた。
ハイパーモールドAタイヤの在庫は当時全国的に品薄だったときがあって、そのときは
欠品してたけど、他の部品は全部在庫もってたよ。4〜5日かかるのは
普通だと思ってたけど・・・(だから、特急便みたいな設定あると思ってたから)

251 :HG名無しさん:04/03/31 00:00 ID:Nc2J6OYr
>>249
今日応対してくれた方は、電話持って陳列棚逝って応対してくれた。
前はいるもの伝えて待たされた。
メールの在庫確認も対応してくれるよ。
即レスは無理だけど。
返答もらって、担当名に電話して「メールの内容で送れやゴルァ」ってのも可。
こないだは特急便頼んだら追加料金取られてなかって得しますたよ。
どっちにしろ、ここ数年の日O橋よりイイよ。
ほんと品揃え悪いからなぁ・・・
広告に載ってない品番のはありませんっていわれたけど、
広告に載ってるのもマトモに揃ってない罠



つか、チャンプのマワシモノか・・・漏れは(w
田舎モンなんで通販は多用気味。

252 :HG名無しさん:04/03/31 00:01 ID:1zgtr1oK
店内は殺伐としてるんだけどね(笑)>チャンプ
キットの在庫はスーラジより多い気がするが、パーツはスーラジの方が多いような気がする。

253 :HG名無しさん:04/03/31 00:02 ID:1zgtr1oK
それでタブーなのかもしれないが、
日本橋模型とスーパーラジコンって、元は同じ会社とかだったりするわけ?

254 :HG名無しさん:04/03/31 00:30 ID:9NJzLFhs
ハイパーモールドAタイヤ
ハイパーモールドAタイヤ
ハイパーモールドAタイヤ

255 :HG名無しさん:04/03/31 01:54 ID:uNC1SvTp
>>253
社長が兄弟だかなんだかで、元は同じ会社。ケンカ別れ。今は和解してるらしいが。
伝聞なので本当のところはシラネ。

256 :HG名無しさん:04/03/31 13:07 ID:WILoCttx
対応が良くてなおかつ安い通販ってズバリどこ?

257 :HG名無しさん:04/03/31 13:15 ID:nI3J6RnQ
通販の対応ってイマイチだよなぁ
悪い対応の店をあえて使う必要はないから
そういう場合電話を切って他の店にかけ直し注文してるが
店員じゃなく店主が電話をとったときのほうが対応はいいね

258 :HG名無しさん:04/03/31 13:28 ID:WILoCttx
>>257
同じ通販でも電話の場合とネット(メール)の場合とあると思うんですが、
やはり電話通販の方がいいんでしょうか?
僕としてはネット通販の方が利用しやすいんですけどね

259 :HG名無しさん:04/03/31 13:32 ID:1zgtr1oK
メールだと結果的に電話に比べると発送が遅れる場合が多いよ。
問い合わせでも返答遅いし、在庫があるのかないのかわからない場合が多数だけど。

俺的には、前にもそれらしいことあったけど、通販のやっている店(チャンプやスーラジ、日本橋など)に
電話連絡して取りに行くのができたら一番良いね。取りに行くついでに衝動でパーツとか買えるし。

260 :HG名無しさん:04/03/31 13:40 ID:weHycpDo
>>259

それは「取り置き」のことじゃないの?


261 :HG名無しさん:04/03/31 13:44 ID:1zgtr1oK
日本橋だと取りに行っても、送料と同じ額のお金取られるよ。

262 :HG名無しさん:04/03/31 13:50 ID:oblSzlrV
>>259
チャンプは普通に電話で取り置きできるが……
店員に顔を覚えられているからかな?

263 :HG名無しさん:04/03/31 19:33 ID:swrSSehV
ラジコン初心者です。
今、ワイルドウィリー2を改造してシティターボウィリーレーサー作ってるンだけど、ボディが今のようなポリカーボネイト
じゃなくてプラスチックみたいな感じですね。これってプラモデルのようにサフェイサーとか吹いて
塗装すればいいのでしょうか?どうも塗膜が弱くてこけてすぐボロボロになりそうだし。
ボディの元々の色が白なんでそのままステッカー貼ったほうがいいのかなぁ?

ちなみに本日塗装前のボディ乗せて仮走行してみたら実車と同様にカーブでこけまくり、すでにかなり傷だらけです_| ̄|○

264 :HG名無しさん:04/03/31 21:37 ID:KwRjUSi0
ハマキタホビーのPRO−10クラスにF103で参加したいんですが無謀でしょうか?
腕次第なら、練習を重ねて参加したいと思います。PRO−10とF103の間に腕だけ
では埋められない差があれば、RS−10Gか何かを探したいと思います。

265 :HG名無しさん:04/03/31 21:52 ID:uNC1SvTp
>>263
その腕なら塗装せずにステッカーだけが吉だと思うが。
正直「好きにしろ」と思うな。

>>264
楽しむだけならオゲ。勝つ気ならヤメトケ。


266 :HG名無しさん:04/03/31 22:24 ID:1zgtr1oK
>263
走らせる目的ならサーフェイサーはいらんとおもう。
が、飾るのならばプラモと同じくやるべし。
(つうか、ボディはプラモと一緒)

267 :264:04/03/31 23:33 ID:KwRjUSi0
>>265
ありがとうございました。PRO−10のキットを探してみようと思います。
でも、キットやパーツが見つかるかな・・・。

268 :HG名無しさん:04/04/01 06:33 ID:0PpyBeFM
        ガバッ   ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (゚Д゚;):. _ < 今何時?
            r'⌒と、j ミ ヽ \________
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'

269 :HG名無しさん:04/04/01 13:15 ID:wsK+Tvsk
タミヤから1/3スケールのEPツーリングが登場するらしいね! 超期待!


270 :HG名無しさん:04/04/01 16:27 ID:zt9lZBIp
>>269
まぁ4/1だしね

271 :HG名無しさん:04/04/01 16:44 ID:n5iyIe4J
>>269
>>270

そうか、びっくりした。
04/04/04が待ち遠しい

272 :HG名無しさん:04/04/04 15:17 ID:ytDG5wO+
[字][多][新]熱中時間
「無線操縦」

NHK衛星第二
2004年4月4日 22時45分

著名人たちの大人の趣味の楽しみ方を中心に、”オフの達人”の熱中時間を紹介するシリーズ。
中日ドラゴンズのベテラン投手・山本昌広の趣味は無線操縦カーだ。
ひざの故障でリハビリ中の時に、友人からプレゼントされたのがきっかけだという。
電動からエンジンまで、さまざまなカテゴリーのマシンを二十台以上所有し、
全日本のレースにも挑戦している。しかし、大半のレースがプロ野球のシーズン中に開催されるため、
なかなか出場できなかった。そこで彼は、シーズンオフに、無線操縦カーの大会を主催するようになった。


273 :HG名無しさん:04/04/04 18:09 ID:o+yEuzqR
>>272
うちBSないぽ(;´Д⊂

274 :HG名無しさん:04/04/04 23:13 ID:cPGxXe5k
今最中だけど、結構面白いよ

275 :HG名無しさん:04/04/05 15:38 ID:6lba4PWJ
M03でまったりと遊んでいましたが、ひょんなことからHPI PRO2が手にはいりました。
これで最新シャシーと張り合えるんでしょうか?一通りのOPパーツは付いていますし、走った感じはとても扱いやすいんですが・・

276 :HG名無しさん:04/04/05 18:45 ID:JLhFVqal
戦闘力はまだあると思うが、問題はパーツだ。

277 :HG名無しさん:04/04/06 00:48 ID:3JvcLLQS
予備パーツや新品シャシーも付いていたのでしばらくは大丈夫そうです。
練習して上達したら、これでレースに出てみます。

278 :HG名無しさん:04/04/06 09:48 ID:GEEwOtI7
まあパーツの心配さえなければPRO2は良い車だよ。
俺も以前は使ってたし(今は415)名車といえるんじゃねーかな。(PRO3は迷車)
大事にしてやってくれや。

279 :HG名無しさん:04/04/06 22:38 ID:pr4eQiZg
>>272
前半は結構マニアックな部分もあり、面白かったんだけど…
後半は世界最小のRCを作った親父とか
船盛をRC化した親子とかの話で、ものすごく
どうでもいい内容だった。

280 :HG名無しさん:04/04/06 22:42 ID:mzpsCRSX
>>277
変なクセのないイイ車だよ。
ガンガレ!!


281 :HG名無しさん:04/04/07 13:43 ID:WvhQqnW1
ラジコンを始めたいのですが、シャーシはタミヤのTT-01にしようかと思うんですがボディーが気に入らない車種しか
ありません。HPIスプリントのエリーゼとか他メーカーのものを乗せることはできるんでしょうか?



282 :HG名無しさん:04/04/07 13:58 ID:X3oZngMu
>>279
世界最小のRCの感想を家族に聞いてるところから見初め
船盛りとか軍艦とかしか見ていない俺は負け組みですか

283 :HG名無しさん:04/04/07 14:00 ID:xQSSMjy1
出来るけど、穴の位置は自分で決めなければあかんよ。
あと200mm幅と190mm幅のボディがある。
前者はエンジン用で後者は電動用と思って間違いない。
TT-01なら190mm幅のボディを買え。

284 :HG名無しさん:04/04/07 16:49 ID:8fhKu6yW
>>281
ちなみに自分で穴の位置決めるのは結構大変。
っていうかずれたりするので初めてだとちょっと戸惑う罠。
まぁTT-01用のキットのバデーは(色々な意味で)練習用に使うのがよし。

285 :HG名無しさん:04/04/07 18:31 ID:MAzY//NS
まぁ、ポストの上にグリス塗ってグリスの付いたところをアナ開けるっていう感じなんだろうけど・・・。

意外と難しいよなあ・・・。

286 :HG名無しさん:04/04/07 18:47 ID:xQSSMjy1
色塗る前に位置決めして表にマジックで印つけとけばいいと思うよ。
位置はタイヤの位置で決めるんだよ。

287 :HG名無しさん:04/04/07 20:27 ID:e+tkaF3j
まあ一回目は多分失敗するから、大胆にサクッと開けれ。
一回失敗するとコツがわかるYo

288 :HG名無しさん:04/04/07 22:11 ID:mMclVLBL
>>285
いろいろとやってみたけどグリス使うのが一番だったなぁ

289 :HG名無しさん:04/04/07 22:30 ID:dTq6V27d
車にホイルスペーサー多めにかませてボディ幅=トレッドの状態にして、
塗る前のボディ乗っけて表からマーキング。これ最強。
マーク消えそうで不安ならφ1とかのドリルで穴あけておけばいいのよ。
で、塗ってからリーマで広げる・・・と。
他人に塗ってもらったボディとかはグリス使うのがベストだろうね。

290 :HG名無しさん:04/04/07 22:50 ID:r17383nK
漏れはボディの水平に気をつけながらフロントのY軸だけ慎重に拾って
ボディマウント間の距離をボディ中心から左右に振ってる。
よくコケてポストが曲がってるから、信じて穴を開けちゃうと
ボディマウント新調した時に・・・_| ̄|○ズレタ

やっぱり変かな?


291 :HG名無しさん:04/04/07 23:22 ID:xQSSMjy1
>>290
古い金型のボディだと、左右対称じゃないトンデモボディとかあるからなぁ。。。
HPIの古いのとか。

292 :281:04/04/08 10:24 ID:RKwHHrvV
>>283-291
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。
難しそうですが不可能ではないようなので挑戦してみます。

293 :HG名無しさん:04/04/08 16:34 ID:4gSAQXf4
春休みだったんだよね・・・
公園で練習してたら小1くらいの女の子が3人あつまってきた・・・
車おいかけたりして練習にならず。しょうがないのでプロポ貸したら
ぶつけまくりw
たまたま1400のバッテリーだったのですぐ止まってくれて(予備あったけど)
逃げ帰りました。

294 :HG名無しさん:04/04/08 18:19 ID:IquZyqFU
>しょうがないのでプロポ貸したら

すごい。
俺なら事故の元になるから絶対貸さない。
意地悪とかじゃなくて、暴走させて他人に当てたらシャレにならん。

295 :HG名無しさん:04/04/08 19:10 ID:OLiB9/lr
>>293
変質者と思われないように気をつけろ!

296 :HG名無しさん:04/04/08 19:48 ID:5CjHCE25
>>294
小学生の女の子が好きだったんだろ。
人の好みはそれぞれだからな。

犯罪にならねーように気をつけろ>>293

297 :HG名無しさん:04/04/08 20:03 ID:sTQZr2/I
>>293
そういうときはスロットルのレートを30%くらいに下げてから渡すんだよ。
漏れ、小学生相手にはよくやるよ。男だが。

298 :HG名無しさん:04/04/08 21:45 ID:XTYlDe8g
教えてください。
1台電動RCカーを作りました。
2台目以降を作る場合、サーボと アンプを買えば、
今あるプロポを利用することが出来ますか?

299 :HG名無しさん:04/04/08 21:45 ID:HyTxo4cJ
ぶつけまくり→体で代償→セクース→マグロ→逃げ帰る
ですか?


まぁ冗談だけど、俺もやってるとたまに餓鬼はよって来るね。
俺も昔は貸す事もあったけど、今は絶対しないな。

まぁ>>293が貸す気持ちもわからないこともないよ…

300 :HG名無しさん:04/04/08 21:59 ID:aq18COtq
アタイこそが 300げとー

301 :HG名無しさん:04/04/09 00:11 ID:ZeBsKxzo
>298
ok

302 :HG名無しさん:04/04/09 14:49 ID:XwKyrVHN
>298
受信機はよ?
もれは貧乏だからステアリングサーボだけ買って、
あとはマジックテープ止めでいちいち移植してるけど。

303 :HG名無しさん:04/04/09 19:03 ID:kAolOZCs
>298
okだけど、送信機側で複数台対応しているものじゃない機種なら
微調整が大変なので、オススメはできないな。
中古なら安いのいっぱいあるが、新品でサーボとアンプ、受信機を揃えるなら
送信機もふくめたセットの方が安い場合もあるし。
ステアサーボとアンプだけで、>302の様な方法もあるけどね。
今持っているのがKOのEX5みたいなものであれば、全然問題ないが。

304 :HG名無しさん:04/04/09 21:37 ID:qEl1Y0y6
>>298
今はモデルメモリー付きで手ごろな価格のプロポも沢山あるから、
そのへんの購入も視野に入れてみてはどうかな?

まあ微調整と言っても、ステアのニュートラルくらいのもんだが。

305 :HG名無しさん:04/04/10 01:34 ID:SNozXYu9
初心者ですがRCでドリフトして遊びたいと思います。

ドリフトをするのは4WDの方が良いと聞きましたがどうなのでしょうか?

又、ドリフトで遊ぶ時のために必要な改造等あれば教えて下さい。

306 :HG名無しさん:04/04/10 01:36 ID:6jQ3MvVd
【D1】ラジコンでドリフト【頭文字D】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074824645/

307 :305:04/04/10 15:09 ID:YiBmIivs
>306
そんなスレあったのですね。
ありがとうございました。

308 :HG名無しさん:04/04/11 22:13 ID:Ostvr6Gt
おまいら、民倉なんかのとき、どんなピットテーブルを持ち込んでまつか?
ピットテーブルのないサーキットの通っている香具師は、毎回ピットテーブ
ルを持ち込んでるんでつか?
雑談スレで聞こうと思ったら、そんな雰囲気じゃなかったので、ここで教え
てくだされ。

309 :HG名無しさん:04/04/11 22:20 ID:DyyIeE88
持ち込む。夏はパラソル付きで。

310 :HG名無しさん:04/04/11 22:24 ID:sAi/4rUh
雑談のスレで自治厨とか言われてる俺ですが(笑)

>308
ないところでは、キャンプで使うヤツを持って行ってる。


311 :HG名無しさん:04/04/11 22:26 ID:1IuqRqgd
コールマンから、「青テーブル」のオールアルミ版が出てるYo
イスと天板のすきまに余裕があるから快適。
しかも頑丈、10秒で折り畳み、かさばらない。

漏れはイスとテーブルバラで使ってまつが。

312 :HG名無しさん:04/04/12 00:15 ID:2nx7kTgY
質問です。
田宮のM-03MシャーシにM-04Lシャーシ用のスペアボデェは装着可でしょうか?

313 :HG名無しさん:04/04/12 00:21 ID:OUK7JN2B
>>312
それはアウト
M3は前輪駆動の車のボディ
M4は後輪駆動の車のボディしか使えないよ

314 :HG名無しさん:04/04/12 00:55 ID:2nx7kTgY
スマソ。間違えました。
田宮のM-04MシャーシにM-04Lシャーシ用のスペアボデェは装着可でしょうか?

315 :HG名無しさん:04/04/12 19:25 ID:2wZut/Ec
キーエンスのA-07Vを買ったけど、省エネモードついてねぇ _| ̄|○
これってA-07VZの電流制限を利用してるって事?
それならあえて電流制限の無い方を選んだので付いてなくてもいいのですが。

316 :HG名無しさん:04/04/12 19:56 ID:eTCGgauf
>>314
ホイールベースが全然違うので無理ぽ。

317 :HG名無しさん:04/04/12 21:17 ID:cKMyjwcM
>>314
できると思う。ホイールベース伸ばすスペーサーが入ってるはず。
てか、M-04Lのボデーで何?
S2000持ってるなら俺のBMWロドスタと交換しよーよ。

318 :HG名無しさん:04/04/13 02:06 ID:hYzHXnud
>>317
そうなんですか。
これからRC始めようと思ってるので、ボデェはありませんよ。
S2000のスペアボディって、もう手に入らないの?

319 :HG名無しさん:04/04/13 20:37 ID:FAiNJ5A/
探してるけど全然手に入りませんよ。
タミヤに頼めばありそうだけど割高だもんなー。

320 :HG名無しさん:04/04/13 22:52 ID:8TF/JVZb
フタバってホームページ無いのかな?

321 :HG名無しさん:04/04/14 06:44 ID:qgwcjMWV
>320

プロポは・・・フタバ!

のフタバなら
http://www.rc.futaba.co.jp/hobby/index.html

ググるなら、フタバじゃなくて、双葉電子じゃないとヒットしないかも。

322 :HG名無しさん:04/04/14 08:04 ID:XG1JgrPv
「双葉 ちゃんねる」でぐぐれ

323 :HG名無しさん:04/04/14 11:15 ID:5fuWF1xK
秋葉原のフタバ産業ならここ
http://www.f-sangyo.co.jp/

324 :HG名無しさん:04/04/14 16:45 ID:AvTjOJRw
会社の上司にラジコンを買えと言われているんですが、ミニ四駆しか作ったことがないので何を買っていいかよく分かりません。
ラジコンもタミヤでしょ!と思ったんですが、組みたてる時間がなさそうなのでHPIのスプリントを買おうと思って
いるのですが初心者でも容易に扱えるものでしょうか?
ヨコモ?は上級者向きだ、それ以外は好きなの買ってよし、と言われているのですが。



325 :HG名無しさん:04/04/14 17:20 ID:glKZSZkf
タミヤからXBシリーズっていう完成フルキットが出てるよ。

326 :HG名無しさん:04/04/14 18:41 ID:9hd+oLPa
>>324
パワハラで訴えて下さい。

327 :HG名無しさん:04/04/14 18:43 ID:u4wTWGLi
>324
上司に買えといわれる職場もスゴイと思うが・・・(笑)

基本的に組み立て買って置いた方が良いよ。
時間がないっていうのはわかるが、じゃないと故障したときにどこが故障したのか
イマイチわかりにくい、部品をグレードアップしたくてもどうしていいかわからないなど
弊害が出てくる可能性もある。
説明書そのものは、あなたの言うとおりタミヤが一番親切。
京商、ヨコモなんかはタミヤに比べれば不親切(というか、標準レベル。タミヤが親切すぎ)

初めて・・・なら、タミヤを購入することをお勧めするけど、>325にもあるように
エンジンにも電動にもタミヤにも完成品はあります。

328 :HG名無しさん:04/04/14 22:09 ID:9P4UpZjE
>>324
初心者にも使えるキットで、長く遊べそうで、そこそこ走るのなら、
電動ならタミヤのTB-02、
エンジンなら京商のFW-05Sタッチスターター付き
を勧める。
これらなら中級者でも十分すぎるほど遊べる。
プロポはミドルレンジのを買え。
フタバでいうと3PMってやつだ。これならずっと使える。
金が余ってればハイレンジの買え。フタバでいうと3PKってやつだ。
ローレンジは買うな。
電動かガソリンか決めたらあとはお店で相談すれ。
つか上司はなに持ってるのか聞いてこい。
つかなんで上司に相談しないんだ?

329 :HG名無しさん:04/04/14 23:00 ID:Uo9VUZMc
タイヤウォーマーを自作しようと思うのですが、作り方載ってるHPとかないでしょか?
以前、RCMにパパの「ウォーマーを自作しよう」みたいなのあったけど、何年の何号だったけ?




330 :HG名無しさん:04/04/15 10:13 ID:q/2yaWrh
いきなりTRF415辺りを買って上司をコテンパンにしちゃえば(・∀・)イイ!!
素組みでマジで扱いやすいし速いよ。
ベルト車はドッグファイター(あれ?チェーンだったかな)
以来だけどすんなり走らせられたわ。
説明書もタミヤだから親切丁寧。

問題は、スゲエ高価だっつーことなんだが、ここら辺はホラ、大人だから。

331 :HG名無しさん:04/04/15 12:05 ID:xQXjAgI2
>>325
フタバ産業とスーパーラジコンに行って来ました。
タミヤの完成品、ありました。(TT-01というので12000円くらい)
HPIスプリントはありませんでした。
>>326
パワハラってなんですか?
>>327
GWに東北の方を廻りつつ、ラジコンを走らせたりキャンプしたりするんです。
取り敢えずサーキットに行くまで一度は走らせないとキツイなと思い、作る時間<走らせる時間かなと。
故障や部品の交換は上司に教えてもらいつつ何とかやっていこうかなと思っています。
>>328
電動で考えてます。
TB-02ですか、防塵性に優れたシャーシの奴ですね?でもちとお高い。。
TT-01じゃ駄目ですかね?完成品もそれしか売ってないようでした。
プロポは付属してるんですが、触った事もないのでこれで不満が出たら買い替え様かと思います。
上司はTL−01とエラク金をかけたエンジンカーです。
10年振りらしく、最近のはよく分からんと言ってまして。
熟読しろと「RCマガジン」を手渡されました。







332 :HG名無しさん:04/04/15 12:15 ID:xQXjAgI2
>>330
あんまり高価なのは今回は無理ぽです。
TRF415というのはは知らないんで調べて見ます。

最近PCを新調してしまった矢先に言われたんで、2万ぐらいしか出せません。。
完成品のTT-01が12000円+予備バッテリー1500円+急速充電器6000円+ボディ保護剤800円
で考えました。バッテリーは+2本貸してもらえます。

嵌ったら2台目は絶対組んでみたいです。

ご教授ありがとうございます。

333 :HG名無しさん:04/04/15 12:44 ID:hStPzqRD
フルベアだけは入れておいた方がよかないかな?
走らせる時間を長く取るにしてもプラベアではすぐにダメになる
と思うんだが・・・。


334 :HG名無しさん:04/04/15 16:38 ID:AAw9q6o7
上司が使ってるシャーシは何なのか気になる



335 :HG名無しさん:04/04/15 16:39 ID:AAw9q6o7
ああ、書いてあった・・・スマソ

336 : :04/04/15 17:10 ID:GZ9d4JYN
とてもHなサイトを発見したでつ(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/36sdn

あのアイドルの盗撮画像が!(*´д`*)ハァハァ


337 :HG名無しさん:04/04/15 18:04 ID:2+gbxabD
あの〜、ESCについてはココでよろしいのでしょうか?

皆さんのお勧めのESCは何でしょうか?
よろしければお教えください。

338 :HG名無しさん:04/04/15 20:55 ID:UT5YHM/F
>>331
パワーハラスメント。
(権)力を背景にした嫌がらせ。セクハラの亜種。

339 :HG名無しさん:04/04/16 07:02 ID:IlFmjhyk
>>337
予算にもよるな

340 :HG名無しさん:04/04/16 08:03 ID:VJp1W2zK
LRPクアンタム2と、VFS2000Jセッティングアダプター付きの
価格帯はほとんど同じですよね。どちらが速いんでしょうかね?

341 :HG名無しさん:04/04/16 13:10 ID:Lmo+C4/V
>>340
両方持ってるがオレには違いがワカランw

VFSはプログラムいじって遊ぶ楽しみがある。
540やらスポチュソなら違いが解るが、23Tだと
プログラム変更よりもータ換える方が早い。

クアンタム2は、オレ的にはすげーお気に入り。
青フェチなのでw


342 :HG名無しさん:04/04/16 14:08 ID:IhnOe/sz
>>341
クアソタム2はメッキ剥がれてキカイダー状態にならない?
昔もってたLRPのアンプは両面剥がすとメッキまで剥がれた。

343 :HG名無しさん:04/04/16 16:27 ID:JPnbYV+k
クアンタム、クアンタム2、新受信機は底面がメッキ無し仕様。


344 :HG名無しさん:04/04/16 16:33 ID:gwi/8Gxq
クアンタムの方がセッティングに悩まなくて良さそうですね。
ちなみにスポチュンだと高周波に振るんですか?
あれ?逆?

345 :HG名無しさん:04/04/16 18:02 ID:uSkmxk7U
重さ〜25g位までで、なるべく安いアンプはないでしょうか?
機能や、指定ターン数は(・ε・)キニシナイ

346 :HG名無しさん:04/04/16 18:18 ID:r1+qpHLZ
>>345
バッテリーとモーター直結!
これ最強
ただしこれをすると
ラジコンじゃなくなる
素人にはお勧めできない

347 :HG名無しさん:04/04/16 18:24 ID:S8C//yn0
>345
ラジマガかRCWとかかって、通販広告とにらめっこすれば?

348 :HG名無しさん:04/04/16 21:58 ID:ej4ADGl9
>>345
なんで軽さを求めてるのか知らないが軽いのが欲しけりゃ
飛行機用でもチビラジ用でも積んでおけば?
機能は気にしないんでしょ?

349 :HG名無しさん:04/04/16 22:54 ID:BiLj1izt
型落ちしてるけどGMのV4買えば?
ケースがぺなぺなで軽量化してる気分は味わえるよ
単なるコストダウンという話もあるが・・・

350 :HG名無しさん:04/04/16 23:20 ID:IxdYmgWK
便乗させてー

サーボなんだけど今
フタバの標準のS3003なんだけど
スピードの速い奴の変えると
操作感ってどれくらい変わる?
ぜんぜん違う?

お勧めのスピード、トルクってどれくらい?


351 :HG名無しさん:04/04/17 00:09 ID:BhrzCz70
スタジアムブリッツァーのシャーシ、ベースは何?

352 :HG名無しさん:04/04/17 08:56 ID:VFqji4mL
>>351
ブリッツァービートル

353 :345:04/04/17 19:10 ID:SRL8z7gr
>>349
ありがとうございます、マジで。

354 :HG名無しさん:04/04/17 20:08 ID:Cs6IeLW/
川崎市でRC専門店でよい店知ってる?

355 :HG名無しさん:04/04/17 20:17 ID:jYj6lzfs
電動RCをはじめようと思ってるのですが
日本橋模型より安いとこありませんか?
ネット通販で

356 :HG名無しさん:04/04/17 20:47 ID:qtfq42if
自分で調べr

357 :HG名無しさん:04/04/17 20:52 ID:ckAwIFCn
>>355
日本橋は在庫が少なくてちょいとイライラすること多し。
まぁ一週間くらいまたーりしてれば来るけど。
いつ来るか分からんのが不満なんだな… せっかちんこな漏れには…

358 :HG名無しさん:04/04/17 21:53 ID:NErRHIIF
>>355
ヤフオク

359 :HG名無しさん:04/04/18 00:08 ID:hNoA561I
パーキングで試運転してたら少し離れたところからこちらをじっと見ている車がいた
しばらくしてその車の香具師がこれまたEPカーを車から出して準備している
朕のよく逝くスポットは周波数は後から来た方が聞きに来るのが暗黙の了解になっているが
聞きに来る気配ないまま走らせ始めやがった
最初こちらの様子を伺ってたのは絶対車の中で自分のプロポのスイッチをONして
混信しないかどうか確かめたんだろう
混信して朕がクラッシュしていたらどうするつもりだったんだ
中古の軽に乗ってる見るからにDQNな30代子連れ


360 :HG名無しさん:04/04/18 00:27 ID:iN2JKOV/
>>359
もちつけ!!そんなことされたらシンセサイザー出して相手のバンドを探して(ry

361 :HG名無しさん:04/04/18 05:44 ID:XglicsFs
>>359
プロポのスイッチじゃなくてレシーバーのスイッチだったかもよ
実際そっちの方が解りやすいし

362 :HG名無しさん:04/04/18 06:41 ID:Frwxm0bY
つうか、俺も聞くのが面倒なときは、モーターコードはずすor
車体をうかせてバッテリー繋げて確認するけどね。

他人を暴走させるかもしれない送信機スイッチオンでの混信確認はいくらなんでもやらんだろ。

363 :HG名無しさん:04/04/18 09:31 ID:d5OkRJqF
>>326

俺は上司に買わせた。

364 :HG名無しさん:04/04/18 11:06 ID:B0fdPtLo
10年ぶりに電動RC(組み立て式)買おうと思ってます。
予算はプロポ、バッテリー含めて4〜5万円。

バギータイプ以外でオフロードもある程度走れるのって何がありますか?

365 :HG名無しさん:04/04/18 11:39 ID:YTLTf5zD
>>364
モンスタートラックでもラリーカーでも何でもあるが、10年前はどんなRCやってたんだい。

366 :HG名無しさん:04/04/18 17:09 ID:B0fdPtLo
>>365
10年前はアスファルト上でしか走れない車でした(車種忘れ)
スーパーやパチ屋の駐車場を走らせてた程度。
河川近くに引っ越して石の無い砂地が結構あるのでそこでも走らせれたらなと。

モンスタートラックよりラリーカーのほうがいいです。

367 :HG名無しさん:04/04/18 17:17 ID:V2oaUgrJ
そんなアナタに週間ラジコンカー





、、、、は、やめておこうネ。

368 :HG名無しさん:04/04/18 17:56 ID:TN5J84Lv
砂地・・・
砂浜のような乾いたサラサラのだとするとTTみたいな最近の簡易ラリー車じゃ厳しいかな。
HPIのスタジアムトラックやRS4ラリーが良いと思う。
RS4ラリーはシャシは2世代前の設計だけどサスに余裕があるし、量販店で格安で手に入ることもある。


369 :HG名無しさん:04/04/18 20:10 ID:lPNejkU/
TB−01のダート仕様で落ち着くのが一番ベタベタだけど安心でない?

370 :HG名無しさん:04/04/18 21:03 ID:5Z3hDSkF
前にPRO2のことで相談させていただいた者です。
本日レースに初参戦したのですがチャレンジクラスにて入賞することができました(14人中3位)
車も扱いやすく、スピードも抑えられているせいか楽しい1日を過せました。
RCがますます好きになりました、またご相談するかもしれませんがよろしくお願いします。


371 :HG名無しさん:04/04/18 21:05 ID:mmg+3ZVt
>>366
漏れも369タソと同意見。

ランエボとかのラリー版キットなら、防塵用のインナーボディーと、
ステアリングやモータ周辺の防塵スポンジがついてくる。

防塵性はかなーり高い。つか田宮の純オフ車よりも上。
タイヤもなかなか良いラリーブロックがついてくるし、
いいんじゃないかな。

ただ車重がかなりあるので、デフ内部のギヤ(めちゃ重い
金属製w)は、さすがにオンロード用のプラ性に組替えた
ほうがいいかも。

TTも持ってるけど、個人的にはこれでダートは走らす気に
ならないな。

参考
【マダマダ】 タミヤTB-01を語るスレ 【現役】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1080157063/


372 :HG名無しさん:04/04/18 22:02 ID:5Ju9uX4F
TB01に装着可能な、ビックウェーブ製以外のカーボンダンパーステーはありますでしょうか?

373 :HG名無しさん:04/04/19 00:12 ID:xD/52ThN
>>372
レーシーとクロスからありますた。(過去形)
他にもあったっけ?

374 :HG名無しさん:04/04/19 01:59 ID:ScXT1hXp
ここでプロポのこと聞いちゃっていいのかしら・・
最近RC始めたばかりで新しいプロポ欲しいとおもってるのですが

出来るだけサイズが小さいもの(バッグに入れて持ち歩くので)
ミニッツモジュールを組み込みたい
設定の保存が何台分か(10台もあれば十分)できる
レースは考えていないが反応が早いにこしたこたーない

って条件で探してます。いまのとこマーズRがいいかとおもっているん
だけど、他にこれもいいよ!ってのあるかなー?

ちなみにクルマはXBとミニッツオーバーランド。つぎはバギーが欲しい
感じ。

375 :HG名無しさん:04/04/20 20:04 ID:4JqIg4B4
双葉2PLはどうよ?
モデルメモリー10台分あるコンピュータープロポ。

AMモジュールは電波弱めだからXB等の1/10に使うと
状況によってはノーコンになりやすいんで注意。

376 :HG名無しさん:04/04/21 00:08 ID:LvfVCRd7
シンセサイザープロポ欲しいなぁ… もう実用的というか安心して使えるレベルなのかな?
どなたか使ってる人いますか?

377 :HG名無しさん:04/04/21 07:59 ID:GThF1BHc
漏れはスティック派なのでエスプリ2がほすぃ。

378 :374:04/04/21 10:34 ID:++1Obbij
その後調べてみて丁度、2PLもアリかなーとおもってたとこです。安いしサイズもちっちゃそうだし。
AMだからそのままミニッツに使えますよねー?ミニモンアニバーサリー注文しちゃったから
とっとと2PL買っちゃおうとおもいます。ありがとうでした!

379 :HG名無しさん:04/04/21 12:29 ID:n+hpDsoN
JRのXS3を買ったけど、受信機がでかいの以外は不都合はないよ。
ただ、いずれハイエンドがほしくなりそうなら、モジュールを待ったほうがいいかも。

380 :HG名無しさん:04/04/21 22:25 ID:IBSIE8C+
西新宿近辺でGP&EPカーを扱っている模型店ってないですか?
淀橋もサクラヤも売ってないんだもん。。

381 :HG名無しさん:04/04/21 22:37 ID:zzRNtFXh
>>377
エスプリ2はスゲー使いづらいよ。
モデルメモリーを選択しても、トリム調整は毎回手動な罠。
デジタルトリムすらないし。広坂モードは使い物になんないし。
完全に広坂専用だね、あれは。

漏れは買ってから2ヶ月で売り飛ばしますた。
そして3VCにしますた。

382 :HG名無しさん:04/04/22 00:23 ID:YwUVQvwN
>>380
電車乗って秋葉原行けよ

383 :HG名無しさん:04/04/23 01:29 ID:nXY+xSdc
コミュを研磨していましたら、突然、ローターとモーターをつなぐ、ドライブOリング
が切れてしまいました。。コミュ研磨器はオリオン製です。

スペアとして使えるOリング(外径35mmくらい)を探しているのですが、コミュ研にでも使えるOリングを扱っている
ネットショップなどはありませんでしょうか?お教え頂けますと幸いです。

384 :HG名無しさん:04/04/23 03:29 ID:pRkcfBmd
「リバウンド」がいまいちわかりません。

クルマを地面に置いてる状態である程度サスが沈み込んでいると過程して、
静止状態からシャーシだけを持ち上げてタイヤが接地するぎりぎりまで
持ちあがった距離と考えたら間違いでしょうか?

また、基本的な、リバウンドを調整する方法と測定する方法とか
ありましたら教えてください。あるいはそういうサイトでも…
ちとぐぐってはみたのですが、たどりつけなかったもので。

385 :HG名無しさん:04/04/23 04:02 ID:qtBV/jcO
リバウンドはそんな感じ。
カーブで車体がロールして内輪が浮いた時の伸びしろを作るのが目的。
測り方は色々あるけど、左右のサス長で合わせるのが一番正確と思われ。
人によってはハイトゲージを車体の下に置いて実測値を重視する人もいる。

386 :HG名無しさん:04/04/23 06:01 ID:AocV5nU1
漏れ実測値派
走らせながら増減してセットしていくからドループゲージ面倒やし(w
測り方にもよるが、他人と数値の共有できない。自分が分かってればいいけど。
数値共有するならドループゲージかな?

387 :HG名無しさん:04/04/23 07:18 ID:fwVrUf3p
ドループ同じでもキャンバー値違うと若干変わってくるんだよね・・・。

漏れはアクスル高で測るようにしてる。

388 :HG名無しさん:04/04/23 10:53 ID:T+2cATNz
リバウンド多く取るとまずい弊害ってなに?
多く取っとけば常に接地しててウマーな気がするんだけど。

389 :HG名無しさん:04/04/23 11:12 ID:nKGogk8R
ロールしすぎると切り返しが遅くなったりシャシの底すったり。
グリップの良い路面だと多すぎるリバウンドは逆に挙動を乱しますぜ。

390 :HG名無しさん:04/04/23 15:13 ID:0DuT70lq
>>381

スーパーエグゼスにしますた

391 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/23 16:01 ID:XR7K+dOC
>>383
ホームセンターで水道配管用のパッキンを
探した方がいいのでは?

392 :HG名無しさん:04/04/23 16:11 ID:4d+o1Hbf
>>383さん
東急ハンズのOリングコーナーにありますよ。
純正より若干デカイです。

393 :HG名無しさん:04/04/23 17:38 ID:KDUZEyfg
>>383さん

有り難うございます!探してみます!

394 :HG名無しさん:04/04/23 22:30 ID:nXY+xSdc
4セル、6セル対応って書かれた充電器で、2セルとか3セルのバッテリーを
充電するとどうなるのでしょうか?

395 : ◆TB01w.DY7Y :04/04/23 23:37 ID:4rSscROc
爆発します

396 :HG名無しさん:04/04/24 00:55 ID:hYgrh6wT
TB便意キタ?

397 :HG名無しさん:04/04/25 20:04 ID:E+SFyZzF
>爆発します
ほんとうっすか?

398 :HG名無しさん:04/04/25 20:16 ID:u3vE2tJP
>>397
んなわけない。TB便意にマジレスすんな。

399 :HG名無しさん:04/04/25 22:55 ID:EZip6iFE
>>398
電圧が低くてエラーになると思うけど、コールドスタート機能
がある充電器なら爆発も有りえるぞ。


400 :HG名無しさん:04/04/26 15:18 ID:DePPJJ+c
a

401 :HG名無しさん:04/04/26 21:28 ID:wcG03p9F
>>399
電池は爆発しない構造になってるYo

402 :HG名無しさん:04/04/26 21:33 ID:wcG03p9F
>>399
電池は爆発しない構造になってるYo

403 :HG名無しさん:04/04/26 21:54 ID:d2fXVr0l
オーヴァってメーカー潰れたの?

404 :HG名無しさん:04/04/26 23:24 ID:hfNdvwTZ
ん? HPはまだあるみたいだけど

405 :HG名無しさん:04/04/26 23:36 ID:RnzMCJyS
>>402
爆発したの見たことあるよ。金パナだったらしぃが。

406 :HG名無しさん:04/04/27 00:44 ID:rJxugkId
昔、ボタン電池が高かった頃、乾電池繋いで充電してた。
ちょっと熱くなったり膨らみ始めたら終わりって感じでやってたんだけど、
忘れたら粉々に爆発したよー

407 :399:04/04/27 07:19 ID:459EnprK
直接は見てないけど、何回も爆発したって聞いたことあるよ。
RCMでも以前載ってたハズ。

408 :HG名無しさん:04/04/27 08:08 ID:kMJ0NtGs
バギーチャソプに流用出来るタイヤって無いですか?

409 :HG名無しさん:04/04/27 21:28 ID:yvAAW4Gj
爆発というか、排気口開いてブシュー、って状態でないの?
以前レースでマーシャル中に、モーターから煙吹いて止まったマシンを回収しようとしたら
手に取った瞬間バッテリーが潮吹いて火傷したことあったな・・・

さすがに、ドカンとはいかないと思ふ。

410 :HG名無しさん:04/04/27 21:50 ID:ZMyNSfna
爆発させたことは無いけど、急速充電器が壊れてるの知らないで
バッテリーパックを充電してたら、スゲー膨張して中の液とかが
出てきてたことはあるよ。
ちなみにバッテリーはスーパーラジコンでかったカスタムエアガン用
の9.6V仕様です。

411 :HG名無しさん:04/04/27 21:50 ID:aIZupt3T
そう思うなら
カー用バッテリーにセルを直接繋いで
枕元に置いて寝てみなさい


412 :HG名無しさん:04/04/27 22:15 ID:BMS5qChn
RCMでもフタが空いたくらいで止めてるけど、爆発も有りえるって
書いてなかったか?

413 :HG名無しさん:04/04/27 22:32 ID:eOM1hx/f
ドライバッテリーなら、爆発よりも破裂だろうなあと思う。
液体バッテリー(車のバッテリーとか)での過充電は爆発するけどね。

414 :HG名無しさん :04/04/28 00:21 ID:uU07Nybj
実際に破裂して5m以上吹き飛んだの見たことあるよ。
過充電だったらしい。マジです。

415 :HG名無しさん:04/04/28 03:06 ID:wfWIQqza
地元のレースで爆発したの見たことある。。。

パンッっていう大きな音がしたんで、音のしたほうを見たら
2、3mほど煙が舞い上がり、大体半径3、4m範囲で
バッテリーが粉々になってた。。。

レース用で追い込んで充電してたんだろうね。
誰も怪我しなくてよかったよ、ホント。。。

416 :HG名無しさん:04/04/28 10:38 ID:7zqjYwOS
通常、充電器は過充電防止するように設計されてるけど、
急速充電器で電圧は上がらなくてもバッテリーの規定以上に
大電流を流すと、バッテリーの中に発生したガスを抜く機構が
追いつかなくて破裂ってことになるんだろうな。

>>415
レース前に追い込んで充電って、最近はみんな普通に
やってるけど、危険だけじゃなくて、バッテリー寿命も
縮めてしまうし。
けど、ここ一発の勝負のときは、どうしてもやってしまうし
迷うところだな。

417 :HG名無しさん:04/04/28 10:56 ID:0KdGhEI5
最近はピークロックして充電する充電器も増えたから、余計危険だよな。


418 :HG名無しさん:04/04/28 11:19 ID:n2Wj4Fh0
追い充電の時は、一度目の充電からきちんと時間をおいて
バッテリが冷えた状態(気温+5℃以下くらい)からスタートし、
充電中のバッテリにはファンとかで風を当てない。

これ守ってればどんな腐れバッテリでもピークはきちんと出るですよ。

ってかオレはこれで、今までんとこ大丈夫だたです。
レースの時は、早め早めにバッテリ充電して、走行前に必ず
追い充電って感じでやってるですが、寿命も大して縮まない
ような気もするしー。
いや気のせいかもしれんのですが(w


そうそう。藻前ら追い充電は「1回だけ」が鉄則ですよ。
2度目の追い充電は危険がアブナイ!  ・・・らしいです(w


419 :HG名無しさん:04/04/28 11:39 ID:uVPIOdlz
どっかからデロリアンのボディ出してくれねえかなあ。タイムマシン仕様でもいいから。一応アレ劇中でRCで走らせてるし…

420 :HG名無しさん:04/04/28 11:44 ID:+FtZVW0a
オクに流れてる新しめの中古バッテリーって、大体レースに使っていたバッテリーなんだよな。
つまり追い込み充電を頻繁にかけたもの。

421 :HG名無しさん:04/04/28 21:20 ID:s5EKTGax
今更何を・・・

422 :HG名無しさん:04/04/29 00:07 ID:88oMDQdX
わざわざ、バッテリーみたいな消耗品を中古で買うやつっているのか。
GPカーのエンジンだって中古で買う気なんてしないのに。

423 :HG名無しさん:04/04/29 08:11 ID:TzYLaufj
漏れヤフオクで何度か使用済みバッテリー売ったけど、
落とした人はみんなすごい満足してくれてたぞ。ちなみにコネクター&シュリンクは新品に交換。

多分、消耗品という意識そのものが無いんではないかと。
内部抵抗とか、ランタイムとか、パンチとか、その辺も・・・

424 :HG名無しさん:04/04/29 08:32 ID:labf7qVY
そこまで性能いらないから中古で十分なんだよ
もしくはわかってないかだよな
中古ばっか買うヤツはマッチドとかのピークの性能引き出せないし、
引き出しても扱いきれる腕ではないっしょ
ブランド名やラベルで満足してるからいいんだよ(昔のオレモナー

なんにしろ、電池もエンジンも良い値で落札されるので、
追い金足して新品買えるからウママー


425 :HG名無しさん:04/04/29 13:11 ID:VchKkeX0
俺は初心者なんで、中古のエンジンしか買った事ないよ。
ナラシが終わったばかりとかいうヤツ。安い値段で練習できるし。


426 :HG名無しさん:04/04/29 19:00 ID:ay2sOif+
練習用としてならいいんじゃないかと思う

427 :HG名無しさん:04/04/30 12:56 ID:Fl9HOnNH
>>422
エンジンの場合中古がいやなのは、そのエンジンの調子が分からないから
どんな使われ方をしたかで、変わってくるし。
丁寧に慣らしがしてあって、メンテされてるんなら中古でもいいんだけど。

バッテリーの場合も、どれほど使ったか分からないし。

428 :HG名無しさん:04/05/02 01:45 ID:sZAbScdp
キット・パーツ安い通販サイトあります?
RCMとかのショップ通販が一番安いっすか?

429 :HG名無しさん:04/05/02 23:24 ID:56jskfmj
通販サイトって意味では日本橋じゃないか?
微妙に使いづらいけど。

http://www.nihonbashimokei.co.jp/index.htm

430 :HG名無しさん:04/05/03 16:32 ID:6RiS3CzZ
放電器のおすすめ教えてください。
毎週日曜にバッテリー2本を駐車場で走らせる程度なんで
初心者向けとか入門機種とか定番商品とかそういうのが
あればほしいな、と思います。

431 :HG名無しさん:04/05/03 16:39 ID:dtQNd/Px
タミヤのそれ。

432 :HG名無しさん:04/05/04 12:43 ID:Aj3PdR2W
>>430
ヨコモの外部電源とかいらんやつ。
あるいはイーグルのやすいだけのやつ。

433 :HG名無しさん:04/05/04 19:59 ID:NbWMajND
安いのはやめとけ、って流れにならないってことは
安いのでおっけーっつー理解でよいんでしょうか。

タミヤのそれがタミヤなだけによいイメージが。
明日買いに行きます。どもでした。

434 :HG名無しさん:04/05/04 20:09 ID:X+3reQCT
ただ放電させるという目的であれば、なんでも良いというのがあるからね。
金があれば、初心者だろうが性能の高いの1個買っておけっていう話になるだろうけど。

ただ、タミヤの物(と同等製品も含め)は、放電ランプが消えたらすぐはずせって言う
のは定番のようだ。つまり、過放電になるからということで。

435 :HG名無しさん:04/05/04 22:53 ID:5SgpVDuo
参考までに、イーグルのはずっと繋ぎっぱなでも無問題。

436 :HG名無しさん:04/05/05 10:22 ID:+ZsoBXNu
初心者だからこそ、バッテリー管理が出来る充放電器にした方が絶対にいい。
ヨコモYZ-114A/D、フタバCDR-5000、京商エクセルプロチャージャーVer.2.0
みたいなモノがお勧め。
KO PROPO BX-213MH + DX-102 は初心者に使いづらいように思われてるけど
全くそんなことはなくて、設定は簡単。

437 :HG名無しさん:04/05/05 15:55 ID:+phwWb7/
DC12V電源が必要という時点で初心者は使いづらいと思うだろうが。

438 :HG名無しさん:04/05/05 16:54 ID:Mp/ZxTwK
ヨコモYZ-114A/DかABCエキスパートチャージャーが無難じゃなかろうか?
安定化電源いらんしボタン押すだけだし。

439 :HG名無しさん:04/05/05 19:56 ID:1JD8l3qW
>>436
駐車場で遊んでる内は放電器なんか安いので十分。いいのはレース出るようになってから買えばよい。
いまいいの買って、またレース出るようになったらそのとき新型のもっといいの買うなら話は別。


440 :HG名無しさん:04/05/05 20:57 ID:+Qc4pL1H
パーヘクト4000+イーグルの放電器+3000のバッテラ×2で十分じゃない?
漏れも10ん年振りに復帰して半年だけどこれで十分だと思ふ。
へたにモノに関わるよりも頭空っぽにして走らせたほうが良いよ。

・・・漏れは下手にモノに関わって身動き出来ません。

441 :HG名無しさん:04/05/05 22:30 ID:af5hhqNk
パヘ4000に放電機能ないの?それでいいじゃん。

442 :HG名無しさん:04/05/06 10:53 ID:UE3NLf6R
この手の話で必ずパーヘクト4k勧める香具師が出るけど、イーグルAD110
の方がいいと思うのは漏れだけ?


443 :HG名無しさん:04/05/06 12:51 ID:bwfaxpl4
>>437
安定化電源はモーターならし器とかにも必要になるから
持っていて損はないと思う。


444 :HG名無しさん:04/05/06 14:30 ID:P6dkLAO0
ちょっと前にご指導頂いた332です。
GWに上司と連れと東京から山形の酒田までラジコンをやりに行きました。
最上川河川敷にある300m無料のSSPサーキットという所です。

初めて走らせたけど楽しかった〜、上司のエンジンカーも唸りをあげていましたよ。(京商)
地元の親子連れの方にアンテナのポールとカバーをもらいました。
その後上司とエンジンカーの深い?話をしてました。
ありがとう〜。

みんな車のバッテリーから直で充電してました。アンドリングしなくていいんで俺も今度からそうしよう。





445 :HG名無しさん:04/05/06 16:24 ID:5vpejmO3
>442
どっちでもいいんじゃないの?
俺は自分もパーフェクト(といっても俺の場合3Kだが)使ってるから進めているだけだが。

446 :HG名無しさん:04/05/06 18:23 ID:UE3NLf6R
>>445
どっちでもいいっちゃいいんだが、ACから電源取る場合3.5Aしか
かからないってのは痛くね?


447 :HG名無しさん:04/05/06 18:28 ID:RPjywkOc
>>446
初心者なら問題ネーベ。


448 :HG名無しさん:04/05/06 20:10 ID:5vpejmO3
>446

>447のいうとおり。
どっちみち、レベルが高くなれば安定化電源買うんだろうし。

449 :HG名無しさん:04/05/06 20:49 ID:UE3NLf6R
>447 >448
確かにそうなんだよな。
だが同じような値段で買えるなら、やはりAD110の方を漏れは勧めるよ。
安定化電源買うレベルなら充電器にも不満出るだろうし。
って言ってる漏れも初心者に毛が2、3本生えた程度なんだが。

スマン。つまらんネタで引っぱっちまった・・・逝ってこよう(ウツ


450 :HG名無しさん:04/05/06 20:57 ID:5vpejmO3
>安定化電源買うレベルなら充電器にも不満出るだろうし。

そんなにでてないけどなあ・・・>パーフェクト3K
ま、自分が持ってて「良い」と思っている物を進めているだけだから
別にAD110?を勧めないわけではないけどね。

451 :430:04/05/06 22:26 ID:tfoQj6YN
放電器のお勧めをお願いしたものです。
タミヤのを買いに行こうかと思ってたらなんだか
充電器の話で盛り上がってましたね。

放電器はオートカットにひかれて、イーグルのを
買おうかと思うんですけど、1426っていう型番ので
いいんでしょうか。

充電器は本体とかプロポのセットで買ったときに
ついてきた8時間くらいかかるやつを使っているんですけど、
高いやつはどのくらいで充電できるんでしょうか。
だいぶ早いんだったら考えてみようかな、って思います。

452 :HG名無しさん:04/05/06 23:21 ID:ETGqJHzF
>>451
一番のお勧めは、ヨコモYZ-114A/Dです。
安定化電源いらないし、外で使う得はカーバッテリーからも電源取れるし。
それ以上にいいのは、比較的低価格なのに、サイクル充電(3回までセット可)
対応なところです。
最大14セルまで対応です。(ニッケル水素バッテリー対応です)

充電器、放電器を別々に買うよりも、これ一体でサイクル充電が出来るので
バッテリーコンディションをよい状態に保つのが容易に出来ます。

453 :HG名無しさん:04/05/06 23:26 ID:ETGqJHzF
追加:
 充電器はもちろん、放電器単体でも、外部電源の必要なものも
 ありますので買うときにお店の人に聞いてみてください。

454 :HG名無しさん:04/05/07 06:20 ID:wCmxqqA7
ABCエキスパートチャージャーいいよ。
1セルか14セルまで充電できるからGPに移行しても便利に使える。
ACもDCも充電電流が5.5Aまで上げられる。
実売1万前後。

455 :HG名無しさん:04/05/07 06:21 ID:wCmxqqA7
追伸
もちろん放電もできるよ。

456 :HG名無しさん:04/05/07 06:40 ID:2Wl1zXtB
質問です。 ジョンソンしか使わないとして安いアンプと
高いアンプとではクルマのパフォーマンス的に差は出るの
でしょうか? 

457 :HG名無しさん:04/05/07 07:38 ID:BtndRW1Z
>>456
差は出る。特に540みたいにモーターの制限が大きいと、いかにバッテリーの
パワーを無駄なく使うかというところが重要になってくるから。

458 :HG名無しさん:04/05/07 11:11 ID:SgJ7s11D
フタバのメガテック2PLってプロポ、ABSキャンセルできます?

459 :HG名無しさん:04/05/07 12:45 ID:ZyR+TFL1
>>451
バッテリーの容量によって時間は違うけど、セット物だと1500mAくらいかな?
YZ-114A/DやらABCエキスパートチャージャーあたりで
放電→急速充電のサイクルでも15分〜20分くらいで放電充電が終わるよ

460 :HG名無しさん:04/05/07 19:00 ID:QmLSHIeP
フタバの3PMって良い?

461 :HG名無しさん:04/05/07 22:20 ID:YUUHftK1
>457さん
ありがとうございます。 なるほどジョンソンだから
一緒だと思ってましたが違うんですね。 でまた疑問
なんですがフルスロットルの状態も違うんでしょうか?


462 :458:04/05/07 22:26 ID:bOUTksdk
できるとよ。

463 :HG名無しさん:04/05/07 23:24 ID:nmFLBDTh
スポチュンあたりまでならV12が最強と餌を撒いてみるテスト。

464 :HG名無しさん:04/05/07 23:35 ID:Mk1kn1S8
Rがつかない方のA−01もイイと釣られてみる

465 :HG名無しさん:04/05/08 09:18 ID:df4sABom
家の倉庫を整理したら14年間ぶりにRCカーが発掘されました。
下記構成のマシンなのですが、道路やサーキットを走らせても
問題ないでしょうか?
プロポのクリスタルの規格等が変わったようなので、交換が必須
なパーツがあればそれもお教えください。
  シャーシ タミヤ製F101
  アンプ   タミヤ製P100F
  サーボ  タミヤ製TP-S148
  モーター マブチ・タミヤ製ダイナテック01R
  所持クリスタルは2〜4の3種類

466 :HG名無しさん:04/05/08 11:38 ID:A3sfNH+E
>>465
希少車なので、サーキットでぶつけると勿体ないので駐車場で遊ぶくらいに
することをおすすめする。旧車に旧いメカ類の方が似合うし、サーキットで
遊びたければ現行車のTTあたりを買った方がいいと思われ。

467 :HG名無しさん:04/05/08 12:26 ID:bH5RQq0Z
F101ということはスポンジタイヤなわけで、14年間放置していたスポンジタイヤなど、
とても使えたものでないよ。
スピンしまくってもいいというなら、止めないけど。

468 :HG名無しさん:04/05/08 12:52 ID:df4sABom
>466
>467
レスどうもです。
一応の希少車ということなので、他のドライバーの居ない駐車場あたりで
ひっそり走らせて見ます(旧バンドの為)。
タイヤについては、14年間放置では有りますが前後1セットの予備があり
ましたので軽く走る分には問題無いと思います。

469 :HG名無しさん:04/05/08 15:56 ID:HNdMoTnb
【懐かしの】グラスホッパー最強【RC】2周目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079847825/

こっちだと、旧車好きの人間が集まってるぞ。

470 :HG名無しさん:04/05/08 16:46 ID:df4sABom
誘導までしてしてもらってすみません。
2台3台と出てきたので誘導スレの方で幾つか質問させてもらっています。

471 :HG名無しさん:04/05/08 23:06 ID:P1HJ1g9E
古いタミヤのRCはオクに出したら信じられないような値段で落ちるよ。
それで多分新しいの買えると思う。

472 :HG名無しさん:04/05/09 01:12 ID:uJPLAEuc
NSKなどの一流メーカーのベアリング安く販売している
サイトありまつか?あったらおしえてくっさい

473 :HG名無しさん:04/05/09 01:57 ID:yoG38Lon
ちょっと質問があるのですが、よろしいでしょうか?
現在、EvoVを使用しているのですが、グリスはどういった物がお勧めでしょうか?
今現在は全部タミヤ(デフ、セラミック、カップはアンチウェア)ですが、他にどういったお勧め商品があるのでしょうか。
宜しくお願い致します。

474 :HG名無しさん:04/05/09 03:48 ID:d21oVP61
Spin

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)