2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★米英&英連邦AFV研究会4★

1 :HG名無しさん:04/02/27 08:41 ID:f/9JvDV4
語りましょ。

前スレ
★米英&英連邦AFV研究会その3★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065495015/l50
★米英&英連邦AFV研究会その2★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1042983546/
★米英&英連邦AFV研究会★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032443113/l50

日伊露独他の話題は、下記専用スレ、雑談スレでお願いします。
【関連スレ・雑談スレ】
【戦車】装甲戦闘車輌雑談部屋 その14【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1055342906/
【戦車】まったくの初心者救済スレ6【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063546896/

各国戦車専門スレ
ドイツ戦車閑談室 その5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1064372655/
【USSR!】AFV分室/ソヴィエト戦車研究会【JS-3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1053968369/
【州】世界最弱イタリアAFV研究会【州】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046185949/
■日本軍戦車・装甲車模型統合スレ その弐 ■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057930658/

補完あれば>2以降たのむ。

2 :HG名無しさん:04/02/27 08:55 ID:36hcfcz5
そーなんだ!

3 :HG名無しさん:04/02/27 10:03 ID:1vX+x7bW
前スレの点プレコピペしただけか、おめでてーな、と。
【戦車】装甲戦闘車輌雑談部屋 その16【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076516806/
戦車】まったくの初心者救済スレ7【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1070121943/

各国戦車専門スレ
ドイツ戦車閑談室 その6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1070759971/150
AFV分室/ソヴィエト・ロシア戦車研究会【BT-5】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072800109/150
【州】世界最弱イタリアAFV研究会【州】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046185949/l50
■日本軍戦車・装甲車模型統合スレ その弐 ■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057930658/l50



4 :HG名無しさん:04/02/27 10:12 ID:1vX+x7bW
>>1は『とりあえず』で製品化する某模型メーカーの如き愚挙を行ったわけで。
3回くらい氏んでください。
あ、3回じゃ某ファイアフライ同様まともにならねーか。

5 :HG名無しさん:04/02/27 11:00 ID:UBak/rHm
>>1
ご苦労様でした

6 :HG名無しさん:04/02/27 13:59 ID:S5kFRcQV
>>1

>>4
お前が氏ね

7 :HG名無しさん:04/02/27 17:56 ID:PInjxp/U
…地鎮祭終了

8 :HG名無しさん:04/02/27 18:21 ID:3gE6WXVb
>『とりあえず』で製品化する某模型メーカー
リー、グラント戦車。。。。。

9 :HG名無しさん:04/02/27 19:23 ID:v4wsW3E1
>6
そんな氏ねだなんて、マターリいきませう。
>3-4はなんだかんだ言ってもちゃんと>1のフォローしてるじゃないですか。
きっと照れ屋さんなんですよ。

>1乙です。

10 :HG名無しさん:04/02/27 23:27 ID:EWUQLqc0
今月号のモデグラの堀本氏のファイアフライはどうよ?


11 :HG名無しさん:04/02/28 04:44 ID:kJLk5X2A
ハンビーってボディ、アルミなの?

12 :HG名無しさん:04/02/28 08:28 ID:xc3CoBgX
>10
MGのファイヤフライ作例でもそうだけどAMでは「無線機の箱はバスルの高さと同じ」
(横から見て)ってことにこだわりすぎてない?
漏れ的にはバスルくりぬいて箱つっこんだ両脇に装甲もしくはカウンターウェイト代わり
の鉄板溶接してあるのでバスルよりちっと高くなってるって気がするんだけど・・・。
もちろんローバスルでの話しだけど。





漏れの目がわるいんかなぁ・・・。

13 :HG名無しさん:04/02/28 09:16 ID:dDtwm1CQ
>>12
「バズルのアンテナポストのあるほうと高さが同じ」が正解。
バズルのアンテナポストの無いほうだと突き出て見えることが
多いです。ああ地に足がつかない。


14 :HG名無しさん:04/02/28 13:37 ID:xc3CoBgX
>13
ありがd。
やっぱそんなもんだよなぁ。
目医者に行かずにすみますた。

15 :HG名無しさん:04/02/29 10:06 ID:NJTJ7iEi
教えて偉い人

新金型Vcの車体寸法の間違いがコラムで指摘されているんだが
あれはどうよ?自分で引いた図面と照らすとどんぴしゃ(死語)
だったんですが。

16 :HGななし:04/02/29 12:29 ID:SKDfqHfE
今度のVcは車体と足回りは価値ありだな。砲塔は?だが
気のせいか前作よりもいいような気がする。

17 :HG暇無しさん :04/02/29 13:46 ID:2i2nIDDQ
足回りだけ別売りしてくんねーかな。
レジンじゃやっぱ心細い。

前、龍でHVSSの別売りって無かったっけ?


18 :HG名無しさん:04/02/29 14:11 ID:5OManWq+
HVSS別売りしてたのはAFVクラブではなかったか?


19 :HG名無しさん:04/02/29 14:28 ID:HUhT/0rt
>>18
AFV部は最近でしょ?
龍のHVSSはかなり前に別売りされてた


まあ、あの足回りを別売りされても色々問題が残ってる気もするが……

20 :HG名無しさん:04/02/29 18:48 ID:Srm2jf/M
>今度のVcは車体と足回りは価値ありだな。

いやけどエンジンデッキ周りがおかしいっていうし。
っていうかMGでるまでは糞味噌にけなしてなかった?ん?

21 :HG名無しさん:04/03/01 05:47 ID:gUAmhYcL
>>11
車体のリベット留めのとこがアルミ、ボンネットやドア(車種による)なんかがFRPだたりするはず。
金掛けてるね。

22 :HG名無しさん:04/03/03 01:47 ID:TakBg1/1
>>20
みんなが糞味噌に貶すから売れ残っているんだろ。
MGでは荷物載せてエンジンデッキ付近を誤魔化しているが笑える。

23 :HG名無しさん:04/03/03 08:09 ID:qo8sw72V
>>みんなが糞味噌に貶すから売れ残っているんだろ

M4マニアは懲りてるからね・・・

24 :HG名無しさん:04/03/03 10:08 ID:h0oRURWk
いずれ砲塔を修正した改訂版が出ると思っているヤシが多いのか

25 :HG名無しさん:04/03/03 10:55 ID:b5HLYnpQ
けどタミヤデフォルメのファイアフライも嫌だしな。

26 :HG名無しさん:04/03/03 12:14 ID:kJhZh4r0
あーあ・・・
タイガーやT34なんかのマニアがウラヤマシ
M4マニアはいつまでたっても報われん。

27 :HG名無しさん:04/03/03 17:13 ID:tp1jRVBk
たぶん羨ましがってるだけで、メーカーに「目に物見よ」ってヤシが居ないからだよ。


さてガンガってやってみるか。
と言って初手から失速。
えー、後期シャーマンの車体ですが、運転手2名のハッチ周りが生々しい田宮版と、あっさり風味のイタレリ版、キットやガレキも二分されてますが、
レッドアーミーならどっちが正しいのでしょうか?

28 :HG名無しさん:04/03/04 00:21 ID:kaz+fMP0
古くはドイツもんなら富岡氏、ロシアもんなら高田氏と熱血マニアがクオリティアップしてきたから報われてきたわけでしょー

そうなると米英もんだとなでぃりんが会社辞めて設計を一から覚えて私財なげうってやる義務がある
でもヤツは怠けもんだから当てにできないし、となると大塚氏はご老体だから無理だとして、やはり奥野氏しか期待できん


29 :HG名無しさん:04/03/04 00:32 ID:eWwUeR1E
>>28
オマエがやれよ

30 :HG名無しさん:04/03/04 18:09 ID:vbVE5Z0+
>27
後期型のA2・A3車体はほとんどが同じ工場の生産だったとオモタヨ。
レッドアーミー写真で見るがぎりでは生々しいように見える。

資料が見つかんなくて確かな話でなくゴメン。

31 :28:04/03/04 22:28 ID:U+FUbOdI
やだよ、アホらしい

32 :HG名無しさん:04/03/05 13:21 ID:cc0QIvpX
>>30
了解です。
ありがとう。
田宮の上部車体にアカデミーのエンジングリルをはめて、その他の修正はほどほどにして、とりあえずお気楽に仕上げてみます。

33 :HG名無しさん:04/03/05 15:13 ID:q+QPVCOe
結局
今度のA4も車体上部が修正できないミスがあるので昔と同じに
タミヤのM4を延長するのが最善、という考え方でいいっすか??

34 :HG名無しさん:04/03/06 00:58 ID:Gj9MqNmm
ダメです。タミヤのはバルジ部分が完全に誤解されているからです。
まったく救いようのない勘違いなのでむしろ笑えます

35 :HG名無しさん:04/03/06 09:41 ID:OBcz95JZ
>完全に誤解されている
タミヤのバルジ部分ってそんなに悪いのけ。
根元のRのつき方が足りないとか前方のすぼまり方がちょっときついかな、
とか思うけど正直そこまでとは思えないな。その「完全に誤解されてる」部分を
田舎もんにも分かるように解説してくれ。

36 :HG名無しさん:04/03/06 10:33 ID:LSTO8OGy
>>35
> タミヤのバルジ部分ってそんなに悪いのけ。

M4の一部のロットには存在するけど一般的な資料(現存車輌の写真など)
と比較すると違う形だよねドラゴンのほうがちゃんと再現してるよね、
というのが正直な印象。
大英博物館のシャーマンVを真上から撮影した写真とかボービントンや
アバディーンで開発中に撮影した公式写真と比較してみて。

37 :HG名無しさん:04/03/06 10:55 ID:wL3xT6dG
M4の一部のロットには存在するなら、完全に誤解してると言うのはどうかと思うけどなぁ・・・。

38 :HG名無しさん:04/03/06 11:02 ID:LSTO8OGy
>>37
製造を担当した会社が複数に渡っていて、特に鋳造部分
なんか極言すると「ロットごとに細部の形が違」ってますはい。

実際、M4の胴体を伸ばしてM4A4を作ると操縦手周りに
恐ろしい違和感が生じます。お試しあれ。

39 :35:04/03/06 11:09 ID:OBcz95JZ
すんません。もうちょっとつきあってください。
>M4の一部のロットには存在するけど一般的な資料(現存車輌の写真など)
>と比較すると違う形
というのがイマイチよくわからないんですが、タミヤのバルジ部分は折れ的には
ボービントンのファイアーフライのバルジと同型状だと思うんですが。
あれは一般的でない形状ということですかね。

>ドラゴンのほうがちゃんと再現してるよね
ドラゴンのほうってのは古い方のファイアーフライか、新しい方のファイアーフライでしょうか。
新しい方のはもろタミヤのパクリじゃないかと思うだけど。

>大英博物館のシャーマンV
これはインペリアルウォーミュージアムのシャーマンVですか。
写真撮ってきたんですが、上からはエンジンデッキしか撮ってなくてバルジ部分がどうなってるか
正面からだと暗くてよくわかりません。上から撮った写真の載ってるサイトあるいは文献があったら教えて下さい。


40 :35:04/03/06 11:50 ID:OBcz95JZ
インペリアルのシャーマンV、バルジを上から撮った写真自分のにもありました!
少なくとも折れにはタミヤのは平面形状はかなり正確に見えます。
前方への絞込みも思ったよりきつい。ドラゴンのはハッチが大きすぎますね。
タミヤの問題点はバルジが若干後に寄り過ぎで砲塔リングの天面につながるラインの
バランスが崩れてしまってます。おそらくバルジのハッチのついた面が低すぎて
砲塔リングの天面とのつじつまがあってないのだと思いますね。
それ以外ではやはり根元のRが小さすぎでほとんど角に近くなってしまってます。
ただこの辺りの処理のまずさはドラゴンの方がひどいと思う。
俺的には相対的にバルジ形状はタミヤの方がマシに見えるけど。
ちなみにボービントンのファイアーフライとIWMのシャーマンVのバルジは
折れには同じタイプに見えるけど。どうなんでしょLSTO8OGy氏?

41 :HG名無しさん:04/03/06 12:15 ID:LSTO8OGy
>>40
members.home.nl/twenot/Sherman/19.jpg

42 :HG名無しさん:04/03/06 14:47 ID:r+/VObMj
うーん。
話の本流じゃ無いが、鋳物製品がロットごとに違うなんてことは有り得ないんだけど。

基本的に砂型は破損しない様に作る物だし、万が一破損しても、木型から前回と同じ鋳型
が作れる。

無理矢理想定すると、鋳物の大量生産が不得手な会社なら、砂型を完成形にするまでに
数次の調整をしたりなんてことはあるかも知れないけど、そんなことは本格的な量産前に
やっとくことだし。

ロットと言うより個体差じゃないのかなあ?
鋳物って、MAX25%肉痩せるし、枯らすと歪むし。
溶接技師の腕で取り付け角度すら変わるし。

43 :HG名無しさん:04/03/06 14:54 ID:LSTO8OGy
>>42
いや、シャーマンって複数の工場で生産してるから。GMとかグランド
・ロコモーティブとか。とても鋳物製品を一つの企業から調達している
とは考えられないということです。

例えばノルマンディー戦の件のハリケーン号のバルジとシャーマンVのバルジは
とても同じ形とは思えません。正面部分の増厚とか仕様変更があったんじゃ
ないでしょうか?



44 :HG名無しさん:04/03/06 15:14 ID:AiO6VeIv
>>40

比較するとタミヤM4初期の操縦席バルジ天板、傾斜かかりすぎのような気がするね。
この点、DMLの新VCのがマシみたいですが。
どっちにしても堀本氏がやったように前面の増厚は必須みたいな。

45 :35:04/03/06 15:39 ID:OBcz95JZ
<<41
LSTO8OGy様、サイトの紹介ありがとうございます。
肝心のバルジ形状についてはよく分かりませんが、
<件のハリケーン号のバルジ
は確かに左右前方に面取り状の平面があるタイプに見えます。

<<44
操縦席バルジ天板、傾斜かかりすぎのような気がするね
鵜呑みは禁物ですが、実車の図面をドラフターで測るとバルジ天面の角度は8.5度くらいです。
タミヤのは大体9度くらいで、ドラゴン(新)は5度くらいです。
ここの角度の正確さではやはりタミヤの方がマシと言えます。(ちなみに私は信者ではないです)


46 :35:04/03/06 15:42 ID:OBcz95JZ
<<って向き逆じゃん。失礼致しました。

47 :HG名無しさん:04/03/06 15:49 ID:rgyO7KOO
鋳造の砂型って流し込んでは壊してまた型で固めて作っては流し込んで〜ってするものでは?

48 :HG名無しさん:04/03/06 16:59 ID:AiO6VeIv
>>47
砂型についてはその通りなんすよ。
今話題にしてるのは砂型を作る際のマスターの形状のことでせう。

>>45
情報有り難うございます。
ちなみに参考になさってる図面、どこのですか? 米陸軍兵器廠?
(別にソースの真贋等まぜっかえす意図はございません。ただの好奇心っす。)

49 :35:04/03/06 17:31 ID:OBcz95JZ
>参考になさってる図面
今回測った図面はちょっと前にタミヤから出てたシャーマンのCD-ROMに入ってたデータです。
米軍の公式図面の写しですが、オリジナル図面で入ってるのはM4の初期型車体(後部が垂直になってる)
だけだったと思います。(ホイルやマーキングの怪しいイラストも入ってます)
以前にプリントしていたのがあったのでそれを測りました。
肝心のCDですがなぜか今はエラーが出て再生できません!

50 :HG名無しさん:04/03/06 17:55 ID:AiO6VeIv
レス有り難うです。
そのCDーROM、買おうか買うまいかずっと悩んでましたので
持ってませなんだ。

>肝心のCDですがなぜか今はエラーが出て再生できません!
時限式ですか?(w


51 :HG名無しさん:04/03/06 19:57 ID:Y3jvWPWT
>ロットと言うより個体差じゃないのかなあ?
>鋳物って、MAX25%肉痩せるし、枯らすと歪むし。
コンピューターで湯温制御出来ない当時の鋳物は不良品も多く出たと思うが、
さすがに眼で判るほど、酷く肉痩せしたり歪んだのは使わないと思われ。
一応、人の命に関わる問題だからね。


52 :35:04/03/06 20:19 ID:OBcz95JZ
>時限式ですか
今使ってるのがwin2kですが、管理者権限で入ってクイックタイムを入れなおしたら再生できました。
見直して見ると他にも公式図面はM4A1のはありましたが、大まかな寸法の入った全体図です。
M4の車体図は細部まで寸法が入ってます。ただし先にも書いたように車体後部が垂直になってます。
定価で買う価値は低いと思いますが、360度の車内パノラマなんか結構楽しいですね。
あんまり見てると酔いますが。

53 :HG名無しさん:04/03/06 21:47 ID:r+/VObMj
>>47
砂型は壊さない様に分割するのがプロの仕事です。
判りやすい例を挙げると、単純な話ですが、1製品につき、一回砂型を作ってる様じゃ、鋳物製品の生産性は極めて低い物になりますでしょ。
それに中身を取り出すために砂型を壊さなきゃいけないなら、砂型を作る時に木型を取り出せないことになるでしょ。
木型取り出すのに砂型が壊れてしまうなら、一個も製品作れないでしょ。

生産数が少なくて鋳型を壊さないと中身を取り出せない様な製品を作る場合は、ロストワックス製法を使いますが、シャーマン作るのにそんな技は使いません。

54 :HG名無しさん:04/03/06 21:59 ID:r+/VObMj
>>51
肉眼で判りますよ。
2割も肉が痩せれば、深刻な性能低下が起こります。
だから、初めからカタログの2割り程厚さを増して成形しなければならないとされてます。
(肉痩せしなかった製品はカタログ以上に強度が高くなる代わりに、重くなると言う欠点があります。)

また、プラモでも良く言われる経年変形が金属の鋳物にも発生します。
大事なのは、経年変形させないことでは無く、組立後に変形させないことです。
だから鋳物製品は半年ほど放置するか、バーナーであぶって変形を出し尽くしてから組み立て工程に回します。

55 :HG名無しさん:04/03/06 22:04 ID:MGIuWvr7
ID:r+/VObMj=ヴァカ

56 :HG名無しさん:04/03/06 22:11 ID:FTU5L6gP
長文書き込む香具師ってたいがい頭悪いか基地害だよなw

57 :HG名無しさん:04/03/06 22:15 ID:r+/VObMj
>>43
それはまた別なお話でして。
実際、あのバルジを鋼板から一面ずつ溶接してたメーカーもあるし。
同じ鋳物でも、設備が違えば同じ木型→砂型を使う訳にいかないし、各社とも積み重ねたノウハウがあるから。
木型や砂型は少なくともあのバルジを鋳物で製造することを選んだ各工場の母体企業の数ぐらいはあったでしょうな。
問題は同じ工場でロットによる差が生じる理由が判らないことですな。

58 :HG名無しさん:04/03/06 23:09 ID:VHmF0x0l
龍の6182のバルジで判ったこと:

@バルジの巾が広い。とくにターレットリングに繋がる付け根の部分
Aバルジの巾の広さに合わせてドライバーズハッチが一回り大きくなっている。
Bお陰でドライバーズハッチがターレットリングぎりぎりのラインまで来ている。
続く

59 :HG名無しさん:04/03/07 00:33 ID:hmUDeSmB
鋳物の講義中悪いが、四谷の某店に入ったファイアーフライ砲塔はどうよ?

60 :57:04/03/07 13:43 ID:SkeUH1OG
スマソ。
バルジ部分を複数の下請けに発注する可能性や、下請けを交代させる可能性を考えてなかった。

しかしドラゴン。
エンジングリルの改修をケチったのはスーパーシャーマンまで改修するコスト惜しんだからだろうか?

61 :HG名無しさん:04/03/07 14:12 ID:6Ah7MVd/
オラも思う。
ファイアフライの改修によって
M4A4とM50のリニューアルはありえるのだろうか?

それより
M51の車体を使ってM4A1後期型をお願いしたいんでつが。
イタレリのはプレミア付いちゃってるから容易手に入らないし、キット自体
も古いしさ。

62 :HG名無しさん:04/03/07 15:35 ID:7oNOZPpA
エレールのシャーマンはイタレリのOEMですよ。あまり見ないけど。

63 :HG名無しさん:04/03/07 15:49 ID:1q6Nh3kN
ドラゴンのM4A2(76)って発売延期みたいだけど
砲塔は新規金型?
アカデミーのは後部が左右対称になってるんで
がっかりしたんだが。


64 :HG名無しさん:04/03/07 18:58 ID:hjGAaUM1
>62
おぉ、そういやエレールからも出てたね。
でもそれってM4A3(76)W じゃなかった?
M4A1だったら間違いなく買ったのにな。

中身は雑誌の紹介画像を見る限りコンパチ風に75mm砲塔の枠と
パターンの違うキャタピラが2組入っていた模様。
一見お得そうだが、その分イタレリ版より値段が高かったりする。





65 :HG名無しさん:04/03/07 23:17 ID:7oNOZPpA
>>64 その通りです。M4A3でした。

66 :HG名無しさん:04/03/08 11:51 ID:OveOoZLu

仏陸軍がM4A3(76)Wを使ったという事実はあるの?
なんちゃって仕様?


67 :HG名無しさん:04/03/08 15:54 ID:ma8Uw6Fj
ファイアフライの砲塔って、ICとVCで違うと聞いたのですが、どのへんですか?


68 :HG名無しさん:04/03/08 19:45 ID:5PMKgqVi
>67
前スレ嫁。

69 :HG名無しさん:04/03/08 22:14 ID:ma8Uw6Fj
>>68
読んできました。
とりあえず
VC=増厚、ピストルポート有り
IC=ピストルポート無しが一般的
という解釈でいいのでしょうか?
何か話を追っていっても謎が深まっただけで答えが出てないような気もするのですが……

70 :HG名無しさん:04/03/08 22:21 ID:tVuVMxZv
>59
マムート発売のVc・チークアーマー再現砲塔で
ピストルポート有の再現です。
値段を受け入れることが出来ればお勧めです!

71 :HG名無しさん:04/03/08 23:02 ID:uId8Cch7
ttp://www.sembado.com/makerlist.htm#PW

アンテナポスト付近はいいのか?



72 :HG名無しさん:04/03/09 00:05 ID:41JuIncW
>VC=増厚、ピストルポート有り
>IC=ピストルポート無しが一般的
>という解釈でいいのでしょうか?

流言は禁止ね。

73 :HG名無しさん:04/03/09 00:14 ID:+0P6HbiM
タミヤのはM4に使われてるシャープなエッジのヤツを「主に」参考にしてるようで
(まあ、M4なのだから当たり前ですが)ハッチ部分の天面角度が違うのと、
そのせいで全体の盛り上がり方が違ってます。
ファイアフライのはもっとダルな感じでボリュームが違いますわ
でも、タミヤがM4系のを理解しているかというとさにあらず、M4のは前面が半円形に平たいカンジなのに、
誤解してるので角のRがまったく違ってます。ファイアフライとかのは平たい部分が横長方形で、
ゲタをはいたように前面下の部分の角度が違います。たぶん増加装甲の下はこうなってると思ったんでは。
この混乱の証拠にアンテナポストなんかも完全にM4タイプの形ではない。 M4のはもっと円柱状ですな。
たぶん、この鋳造パーツが一種類しかないと思ったか、混同して使われたかと
思ったかなんだと思われますが、実際はまったくの別物で混用はされてません

74 :HG名無しさん:04/03/09 00:28 ID:AntkhrAQ
>>73
なんの話してるのか解説してくれ。スレの流れ判ってんの?

75 :73:04/03/09 01:13 ID:+0P6HbiM
すまん、バルジ部分の話

76 :HG名無しさん:04/03/09 09:09 ID://LW6qQ6
>タミヤのはM4に使われてるシャープなエッジのヤツを「主に」参考にしてるようで
>(まあ、M4なのだから当たり前ですが)ハッチ部分の天面角度が違うのと、
>そのせいで全体の盛り上がり方が違ってます。

M4もM4A4もバルジは同じ図面が基になっているのでダウト。

77 :HG名無しさん:04/03/09 11:47 ID:YirzRuV1
文章が短すぎて意味不明。

78 :HG名無しさん:04/03/09 13:50 ID:xt1GLRUz
>69
自分が何を作りたいかということを明確にしてみそ。
ICと一口に言っても中期型車体(田宮のM4初期型)とかコンポジット車体(龍のIC)とかあるし。
質問の目的がよくわからん。
だからあまり良い答えが帰ってこない。

たとえばICを手軽に作りたいので龍の砲塔を田宮のM4に乗せたら
どのへんを直せばよいかとか。






・・・あんまり良い例えではないな。



79 :HG名無しさん:04/03/09 14:14 ID:68qvw0yE
>>78
作りたいと言うよりは違いその物に興味がありまして。
いままでM4の砲塔間でピストルポートやら増厚やらの形式的な違いがあることは知ってましたが
ICとVCで明確に別れるという話は初耳でして……
単純にその違いが知りたいと思ったんですが……
この2種類(ハイブリットも入れると3種類?)は明確に違うんですかね?
それとも一般的なのが違うというだけですか?
写真の印象ではVCはピストルポート有りが、ICは無しがよく目に付くんでですが


80 :HG名無しさん:04/03/09 15:35 ID:M472p2A5
>79
考証は軍事板へ逝け!














って言われるぞ。

同時期の英シャーマンの仕様が「そういうのが多かった」て、言うだけで
ファイヤーフライもたまたまそうなっただけじゃないの?
英本国で生産の無かったと言われるUCだってグランパに写真があるし。
(しかも直視バイザー付+追加装甲車体)あぼーんしてるけど。
IC・VCの生産の重なった時期もあるから単純にコレ!っていうのは
無いんじゃない?

>ICとVCで明確に別れるという話は初耳でして……
どこでそんなこと言ってた?

81 :HG名無しさん:04/03/09 15:36 ID:JwJwuxpi
コンポジット車体の場合、本来は、砲塔後部バスルが高くなければならない。
(正/副運転手のハッチとバスル底部が干渉するから)
ところがバスルが低い物が沖縄戦の頃(米海兵隊の装備)にまで見られる。
あれ等は初期車体用のストックの可能性があるし、ファーストイン・ラストアウトの原則から見て、
M4A4の生産終了後、M4へ生産が移行した後、砲塔の新旧は混在していた可能性がある。
ただ、後期車体やコンポジット車体の生産開始と、ハッチとバスルの干渉が改善されるまで、タイムラグもあるけど。

82 :HG名無しさん:04/03/09 16:11 ID:vNsx4Y16
横入りすいません

>正/副運転手のハッチとバスル底部が干渉するから
その理由には説得力があるように見えるけど実は違うんじゃないかな。
本当に干渉するなら労バスルの砲塔をコンポジット車体には使わないんじゃないか。
モケーでもハッチ付近にはかからない。
折れはもっと緩やかな、整備時の作業性とかの理由で砲塔バスルを上げたと思うんだが。

83 :HG名無しさん:04/03/09 16:24 ID:M472p2A5
>正/副運転手のハッチとバスル底部が干渉するから

漏れも鵜呑みにするとこだった。
でもそれだったら76mm砲塔のほうが干渉しそう。
もっとも尻がageてあるから大丈夫なのかな?


84 :HG名無しさん:04/03/09 16:26 ID:vMMPSBFY
後部バズル上げたのは単純な容積アップだと思うよ。
それと105o砲型が開発されたことも理由のひとつだと…。

85 :HG名無しさん:04/03/09 16:46 ID:7GPhTn+4
>>80
>英本国で生産の無かったと言われるUC
2002年1月号134頁?
あれはICじゃん。あんな角張ったIICがありますかいな
写真解説を鵜呑みにしないのは、M4系列では基本ですがな。

86 :HG名無しさん:04/03/09 17:06 ID:M472p2A5
>85
おぉ!そうでしたか。
家に帰ってからよく見てみます。

やけに白らっちゃけた写真だったもんで。


87 :HG名無しさん:04/03/09 17:39 ID:7GPhTn+4
あと、ハッチの左右に車体ベンチレーターが出っ張ってるのも
溶接車体である証拠。A1車体だと車体機銃の上(アンテナポストの位置)だけだから。


88 :HG名無しさん:04/03/09 17:48 ID:M472p2A5
まさかVCということは無いよな。
M4の直視バイザー付ってけっこう作ったんかな?

89 :HG名無しさん:04/03/09 19:33 ID:7GPhTn+4
>M4の直視バイザー付ってけっこう作ったんかな?

それなりの数がアメリカ側で再生されたようです。
あのファイアフライもラインアウト時になかったはずのペリスコープガードや
シャープノーズのデフが付いてるので再生型でしょ。

>まさかVCということは無いよな。
それはエンジンデッキが写ってないからわからん。
頭から可能性を否定できないが・・・

90 :HG名無しさん:04/03/09 19:59 ID:JwJwuxpi
>>82-84
砲塔を後方に向けた時にハッチが開けられないことが問題。
ハッチを閉めた状態で干渉する訳ではないので、緊急脱出さえ度外視すれば、低いバスル
の物が使えない訳ではない。
あのバスルには無線機が詰まってるので上げようが下げようが車内容積は変わらない。
76mm砲塔は、シャーマンとはまったく別種の後発の中戦車用に開発されてた物の流用
なので、多少の問題はあったかも知れない。

ところでハッチの干渉は俺の自説では無く物の本には必ず出て来るんだが、君らは新説を唱える気なの?

91 :HG名無しさん:04/03/09 20:01 ID:JwJwuxpi
付け足し。
床にも脱出ハッチがあるので、上面のハッチが開かなくなってても脱出出来なくなる訳でもない。

92 :HG名無しさん:04/03/09 20:05 ID:7GPhTn+4
>>90
ドイル氏だっけ?>バスルアップの理由

実際にはビッグハッチであるハイブリット車体でもローバスルは
使われてるので、新砲塔ができるまでこれでいけ、って事だったのでは。

93 :79:04/03/09 20:57 ID:68qvw0yE
話の流れは変わりつつありますが……
>>80
自分の板違い気味な話に答えてくれてありがとうございます。
違うという話は行きつけの模型店で常連の方が話してるのを聞いて、
ホントに明確かどうかが気になっていた物で……
どうやら形式違いはアメリカ生産現場の都合で、
少なくとも、イギリスでファイアフライを作る際に仕様を作り分けたということはないみたいですね。


>IIIC
やはり運用上の問題でM4A2では作らなかったのではないでしょうか?(現地再生除く)
結局76の方は5台しか供給無かったわけですし……(まあイギリスが使用している76_砲塔自体写真をあまり見ませんが)
パンツァーにはIIICとのキャプションが付いた写真もありましたが、リアパネルを見る限りA4でしたし……

94 :HG名無しさん:04/03/09 21:33 ID:7GPhTn+4
>>66
>仏陸軍がM4A3(76)Wを使ったという事実はあるの?

ttp://www.chars-francais.net/archives/m_4/archive_m4_licorne_12cuir.htm
他にもあるかもしれんがとりあえず。

95 :HG名無しさん:04/03/09 21:38 ID:ebImhTI3
・イギリスで改造されたファイアフライは2002輌
・ICとVCのみ
・M4A3ファイアフライが米軍に存在。いわゆる湿式車体。評価用。

ドラゴンの新金型のファイアフライについて
・後部上面のパネルが短い。
・図面E3730の参照のこと。

96 :HG名無しさん:04/03/09 21:50 ID:68qvw0yE
>>95
その2002両に例として上げているM4A3ファイアフライやグリズリーにファイアフライ砲塔を乗せたのも含まれるんですか?
それともそれは別枠?

97 :HG名無しさん:04/03/09 21:52 ID:k3g867rF
>>94
おお、ありがとう。 初めて見たよ。
フランスが何輌くらいのA3を運用したか、わかる資料ってあるのかな?


98 :HG名無しさん:04/03/09 21:56 ID:7GPhTn+4
>>97
クレクレ厨ですかw
ttp://www.chars-francais.net/listing_m4.htm
ここで調べるしか俺は知らんぞ

99 :HG名無しさん:04/03/09 22:07 ID:68qvw0yE
>>98
凄いサイトですね。ちょっと見てたのですが、M4A3HVSSの105_まで運用していたとは……
しかしこれは戦後なんですかねぇ?戦中にM4A3が供給されたと思えないし……

100 :HG名無しさん:04/03/09 22:09 ID:ebImhTI3
>>96
・ソースは1945/2付けチャーチル首相への報告書
・1945/2以降は不明
・アメリカ向けに最大100輌、カナダ向けに1輌の発注が
イギリスにあったらしいが、それについての言及はなし。
・カナダでは17pd砲の製造能力はなかったはずで、あの
グリズリーはIICからの変更品の模様。装填手ハッチも
変だし。

101 :HG名無しさん:04/03/09 22:23 ID:7GPhTn+4
>>99
>戦中にM4A3が供給されたと思えないし……

むしろ戦中にM4A3が供給されたと思えない根拠を聞きたいな。
たとえばフランス第2機甲師団は米第3軍第15軍団に属してる(44年8月時)。
完全米軍型装備に更新されていくのは自然じゃないですか?

102 :HG名無しさん:04/03/09 22:31 ID:ebImhTI3
>>99
Licorneって自由フランス軍のマークをマーキングしてるです。

103 :HG名無しさん:04/03/09 22:34 ID:7GPhTn+4
追記
ARMS MILITARIA MAGAZINE 15見れ。
フランス陸軍のM4A3(76)が載ってる。

104 :HG名無しさん:04/03/09 22:36 ID:68qvw0yE
>>100
アメリカ軍には106両の発注と読んだのですが。
ちなみにこちらのソースはパンツァーなのであまり当てに出来ないところはありますが

グリズリーの方ですが、よく見てみると装填手ハッチストッパーがないですね。
前方機銃の装甲もないですし、いわゆる後期型75砲塔をファイアフライ化したのでしょうかね。

>>101
たしかにそう言われるとそうですね。
単純に一般的に言われる供給数を参考にしていたのですが、
そこではもうフランス軍はアメリカの数に組み込まれていたんですかね。
いやはや、勉強不足を露呈しまくりです。

105 :HG名無しさん:04/03/09 22:54 ID:ebImhTI3
>>104
1945/4/10レポート付で100両が完成または改造作業中。
以下、トリビア
アメリカ軍はイタリアでファイアフライを実戦運用したそうだ。

106 :HG名無しさん:04/03/09 23:07 ID:7GPhTn+4
>>105
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
イタリアってことは米第1機甲師団?英軍からICを借りたの?
ソースきぼんぬ。

107 :HG名無しさん:04/03/09 23:28 ID:ebImhTI3
>>106
「アメリカ向けに改造されたファイアフライが運用された」
ソースはマーク・ヘイワードの本。

108 :HG名無しさん:04/03/09 23:36 ID:7GPhTn+4
>>107
アリガトン。貸した本が返ってきたら確認しまつ。

109 :HG名無しさん:04/03/09 23:51 ID:38C0jezo
話を逸らされたが、マムート発売のVc・チークアーマー再現砲塔の出来はどうなんだ?

110 :HG名無しさん:04/03/10 00:02 ID:nhNS+sXh
教えて偉い人
>マムート発売のVc・チークアーマー再現砲塔

誰が原型を作ったんですか?
マムートのサイトにも情報がないです。

111 :HG名無しさん:04/03/10 00:25 ID:gOMaAHxs
>>98
このサイトすごいな。
ちょっと見たけどフランスってジャンボまで運用してたのか……
知らんかった

>>110
仙波堂には『考証は超級のマニアが担当しているとか』って書かれてるけど、
考証と原型は別なのかな?まあどちらも正体不明だけど。誰か正体解明キボンヌ



112 :HG名無しさん:04/03/10 00:27 ID:7b8OXgxy
つかもまいらグダグダ言ってないで素組みでもいいから作ったファイアフライ晒してみれ。

113 :HG名無しさん:04/03/10 00:46 ID:55Qneuhy
>>112はマヌートの店員w

114 :66:04/03/10 08:39 ID:T5r3JleU
>>94
有用なサイト紹介ありがとう!
エレールのキットはてっきりナンチャッテ仕様かと思って買いませんでした。
(イタレリのA3いっぱい持ってるし)

115 :HG名無しさん:04/03/10 09:16 ID:Erh2fNAU
『考証は超級のマニアが担当しているとか』

…あのひとか

116 :HG名無しさん:04/03/10 09:30 ID:5G+XKPgE
>あのひとか
まさかうるさいばっかで偏見に満ちた事しか言わないあの人じゃないよな・・・
最近出てこなくて清々してるが。お店はまだあんのか。

117 :HG名無しさん:04/03/10 12:22 ID:CGvXtCNG
>>115
つーか、アンテナポスト付近はあれでいいの?

118 :HG名無しさん:04/03/10 18:23 ID:H+8kaeSn
>>117
だめだと思えばスルーすればいい。
原型がだれだろーが漏れはこんなの認めねぇってんなら、自作すればいいし。
ココで同意を得てもしょーがなかろ。

119 :HG名無しさん:04/03/10 19:19 ID:Erh2fNAU
製品の写真を見たいんですが

あ,アンテナポスト周辺は工場と時期によって
複数の形状とパーティングラインが存在します。

120 :HG名無しさん:04/03/10 20:53 ID:+TpsQKtj
>>118
自称だか他称だかの超級のマニアのレベルを確認したいし、
興味があるので気になる。

>>119
ここにある。
http://www.sembado.com/makerlist.htm#PW

121 :HG名無しさん:04/03/10 20:58 ID:vxzgUQg2
>複数の形状とパーティングラインが存在
する事を知ってるくらい詳しい119の乾燥をぜひお伺いしたい。


122 :HG名無しさん:04/03/10 22:21 ID:Erh2fNAU
>>121
T184471
T184350
T228494
すべて試作車で見慣れた車体だがこのキットと類似してるのは
T184350だけなんですよ。 > アンテナポスト付近。

確認してね。


123 :HG名無しさん:04/03/10 22:50 ID:Erh2fNAU
これなんか典型的ですね
www.kmk-scaleworld.be/walkAround/M4a4/image31.html

124 :HG名無しさん:04/03/11 07:41 ID:7a8Tc8wq
タミヤの2・1/2トン6x6カーゴトラックを買おうと思ったんですけど
AFV部にあるようなんですがどっちを買ったほうがいいでしょう?
通販で中身見れないものでm(_ _)m

125 :124:04/03/11 07:55 ID:7a8Tc8wq
画像見たらだいぶ違うものなんですね、すみませんでした。

126 :HG名無しさん:04/03/12 05:44 ID:jgmm04AW
Cast Offからもファイアフライ砲塔が3種類でたね。

http://www4.ocn.ne.jp/~msmodel7/page032.html

タミヤベースらしいが、砲塔だけはキッチリと図面にあうそうです。

127 :HG名無しさん:04/03/12 09:23 ID:cjBkOAec
>タミヤベースらしいが
タミヤ初期型の砲塔上面のカタすぎる砲塔形状そのまんまなんだなw
どうしてその辺りの処理はもう少しマシな後期型砲塔をベースにしなかったのかな。
後期型は砲塔そのものが高すぎという大きな問題はあるけど。

>キッチリと図面にあうそうです
輪郭だけ図面に合わせるだけなら簡単です。(不愉快に思われたらスマソ)


128 :HG名無しさん:04/03/12 09:26 ID:cjBkOAec
あ、失礼しました。初期砲塔はタミヤ初期型ベースなんだね。

129 :HG名無しさん:04/03/12 11:17 ID:jgmm04AW
そうなるとなおさらPanzerWorksのフアィアフライ砲塔の出来が気になる。
たぶん、製作したらしき超級のマニアも図面頼りなんだろうが。

130 :HG名無しさん:04/03/12 12:20 ID:1MCI9Rj2
ファイアフライの砲塔なんざ西ヨーロッパであちこち見られるんだし、
(博物館と残骸が)ある車輌の全周写真だってあるし、

いいかげんモノグラム1/32以上のキットを出して欲しいものです。

131 :HG名無しさん:04/03/12 13:32 ID:mkrKetWU
それ以上デカイのを作られても困るなぁ。

132 :HG名無しさん:04/03/12 13:38 ID:2fScFDKe
>>130
だよな!!
これだけM4のキットの数は多いのに(お布施の甲斐も無く)瓦礫に頼らざるを得ないのが悲しい。

シャーマンってそんなに資料不自由しないだろ! 一応メジャーなアイテムだろ(多分)!
M4A4が国民党軍(台湾)で使われていた事に僅かな期待は残しているのだが・・・

133 :HG名無しさん:04/03/12 15:37 ID:n9xi4648
とか何とか言ってるけど、洋物ガレキの会社スタッフが半アマチュアで
本業有りなら「そこらにあるんだから見てこい」なんつうのは意外と
きつい罠。
バブル期だと「日本一国で欧州全体と同じくらいの数の洋物ガレキが
売れる」なんつう話もあったが、逆に地球規模でも大した数出荷して
無いんだろうなあと推測出来る訳で、となるとバブル崩壊後は儲けまく
ってるとは思えない訳ですわ。
例えば関東在住の俺が愛媛の南端まで紫電改の取材に行くとなると、
時間的にも経済的にもチョートいや。狭い日本でも。
っつう気がする。

134 :HG名無しさん:04/03/12 17:36 ID:1MCI9Rj2
>>133
・シャーマンの砲塔なんて利益目当てで日本人が作るだろうか(反語)?
・結局女房を質に入れても(死語)ベルギーあたりに取材に行かないと
・隙こそものの上手なれ

135 :HG名無しさん:04/03/12 18:59 ID:W1DjLCLP
ここは一発クリッパーにガンガッてもらうとか。
あそこ英物けっこう出してるし。
最近元気無いから大丈夫かなと思ってたら6ポンド砲砲身2種類新製品で
出してくれたし。(漏れは各5本買いケテーイ)
6ポンド砲砲身って海外製品でもあまり見かけないのでホントうれしい。

オードナンスはM4物けっこう出しているけど英M4にはあまり興味がないのかなぁ。

136 :HG名無しさん:04/03/12 20:01 ID:oCpoiO3K
>>例えば関東在住の俺が愛媛の南端まで紫電改の取材に行くとなると、
時間的にも経済的にもチョートいや。狭い日本でも。

もっと狭い台湾にM4A4があって更に狭い静岡県内にM4A3E8があるんなら両方インジェクションでやってほしい・・・と言ってみるテスト
ついでにオドナンスのHPで「スカイボ新戦車シリーズ」という表現があるのが気になたりする。



137 :HG名無しさん:04/03/13 01:13 ID:VBYP4dnh
結局のところ、龍の赤軍M4A2は延期になったんかのう?
ハセのHPにはの龍新製品コーナーからはきっぱりと消えてしまったし。
先行した垢出身のにまた食われたんかの〜。
龍が出るからと思って垢出身はパスしたのに。
車体後部が垂直のクセに結構売れたらしいからな〜。


138 :HG名無しさん:04/03/13 01:44 ID:+rQSED3s
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ
キモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイキモイ
( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!
( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!( ゚Д゚)ゴルァ!!



( ゚Д゚)ゴルァ!!










139 :HG名無しさん:04/03/13 08:17 ID:dtWQpx4e
↑春だね〜。

>137
エルクなんかのHPだと2月発売予定のままだねぇ。

>車体後部が垂直のクセに結構売れたらしいからな〜。
車体後部の垂直程度なら簡単に直せるからじゃない?
他に問題があっても露戦車でもあるからそのうちここだけ直せばOK
みたいにまとめたのが出てくるよ。
ちょこちょこ直すのもけこう楽しいし。




140 :HG名無しさん:04/03/13 13:45 ID:hOH/S6WO
                 ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::::;r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `~''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙ <              >
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,   <  140げっと!!! >
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、  ∨∨∨∨.| ./∨∨∨∨
  ゙i、            ::li:il::  ゙'\.       |/
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、  ∧_∧
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ ` '(・∀・ '' )
     `~''''===''"゙´        ~`''ー(    ) GM院


141 :HG名無しさん:04/03/14 19:52 ID:MDGh2Bca
( ゜ー゜)ノ  GM院松田 なんか久しぶりだな 

142 :HG名無しさん:04/03/15 11:29 ID:1LLx3sq0
マムートの砲塔って大阪な人が原作なんですか?

143 :HG名無しさん:04/03/17 00:02 ID:Y+ctnUKx
チャーチルのNA75への改造パーツってどこからでてますか?

144 :HG名無しさん:04/03/17 00:12 ID:hNIkrviE
さいきのぼーと故人がやってたガレージ屋
から出ていたような。

145 :HG名無しさん:04/03/17 10:17 ID:Rm2ZRJTM
>>143

どっかの海外メーカーで出ていたが、現在は入手困難ではないかと。
どっちにしろ車体までいじらねばならんので、わりとハードルの高い改造になる。
レジキャストでフルキットが出ていたが、これも今は入手は難しいかな?


146 :HG名無しさん:04/03/17 12:22 ID:Hgu0kyLr
 キャストオフなら出すかも?

147 :HG名無しさん:04/03/17 23:12 ID:C8V7ZeWz
そのうちタ○ヤ様が出してくれるんじゃない?

と言ってみる燃料投下

148 :HG名無しさん:04/03/18 16:45 ID:ULphlNvG
>>147
…消火剤を撒くんじゃない

149 :HG名無しさん:04/03/20 19:29 ID:XTXs/ngq
オードナンスの「夏よりアッと驚くインジェクション新シリーズ登場」って
レジン製品生産終了に伴っての物?

M4A1(初期もしくは中期型)とか期待しちゃったけどA2はレジンで出るんだねぇ・・・。

150 :HG名無しさん:04/03/21 01:26 ID:i2s/TTNN
>>149
>>オードナンスの「夏よりアッと驚くインジェクション新シリーズ登場」って
パチ組みできるシャーマンとか。

151 :HG名無しさん:04/03/21 01:37 ID:UrFCP9U7
オードナンスのM4A1でシャーマンにはまったので、何かさびしいです。今のうちにほしい物は買った方がいいのでしょうか?

152 :HG名無しさん:04/03/21 04:08 ID:P58JWpab
どうも以前からインジェクション化を考えてた様子?(営業妨害になったらスマソ)
M38A1も三菱ジープも元はレジンだたしね・・・

153 :HG名無しさん:04/03/21 04:08 ID:owgl/O3P
>151
レジン版買ったらインジェクション版が出たなんてことも・・・。
まあ、思い出の品ということで1個ぐらいは積んどくとか。

154 :HG名無しさん:04/03/21 18:16 ID:ZvWRruor
英軍戦車に良く積まれている、井の字形の窪みに
白い塗料が流してあるジェリカンは何用なんですか?
ドイツ軍の白十字みたいに水が入っているとか?

155 :HG名無しさん:04/03/21 22:23 ID:j/rC+9M5
英国製ジェリカン(独軍のコピー)の表面の窪みに
白い塗料を流し込んでいるのは飲料水専用です!
全体を真っ白に塗ったモノもありました。


156 :HG名無しさん:04/03/22 02:26 ID:3QGMZ+Xt
>>155
ああ、やはり。ありがとう。

157 :HG名無しさん:04/03/23 19:57 ID:PxMjXxG0
クルセイダーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


158 :HG名無しさん:04/03/24 23:24 ID:+jMmcbg7
ドラゴンのM4A2赤軍は5月に延期みたいね。

159 :HG名無しさん:04/03/27 10:31 ID:kplkczL6
M3リー&グラントの決定版がでてほしいっす!


160 :HG名無しさん:04/03/27 16:22 ID:AWs9GSi8
件の蛍砲塔、誰か買いました?

161 :HG名無しさん:04/03/27 20:21 ID:CdiZCAQe
>160
龍の差し替える奴?
だったら迷ってる最中。HPの写真にでっかい気泡らしき影が・・・。

先週のWHF横浜にて1500円で買った龍のICに使ってみたいのだが。

162 :HG名無しさん:04/03/28 05:01 ID:jYqMeoeX
クルセイダーは初期型サンドシールド(スカート?)ついてますか?

163 :HG名無しさん:04/03/28 07:02 ID:HWCui8Tq
>162
真ん中へんから後ろだけのやつが付いてます。

164 :HG名無しさん:04/03/29 19:11 ID:fAAu6xFT
イタレリのクルセイダーMk.1のエンジンデッキの[/]は削ってしまって良いのでしょうか?
そもそもあの[/]は何の為の出っ張りなのでしょうか? /は取っ手のようですが。
教えて君ですいません。どなたか宜しくお願いします。

165 :HG名無しさん:04/03/29 20:17 ID:99xRjO0I
PANZERWORKSのファイアフライ砲塔はどうでしょうか?

166 :HG名無しさん:04/03/29 20:53 ID:lR+n5gFS
>>164
>/は取っ手のようですが
ospreyのクルセーダー砲牽引車のイラストを見るかぎりでは
ジャッキ台かなんかの木材を留める金具っぽい。
/の中央部に棒状の金具あり。

167 :HG名無しさん:04/03/29 23:32 ID:cL8gkDyE
後ろだけ!

エンジンデッキの上にはそもそもジャッキ台が乗るのではなかった?
それの押さえ金具でしょ
チャーチルなんかだと前部内側フェンダーかなんかについてるアレ

168 :HG名無しさん:04/03/30 09:37 ID:j0G21mOd
>>165
関係諸方面からため息続出。
これから推測してくれ…

169 :HG名無しさん:04/03/30 10:01 ID:FXvKfc20
チャーチルに緑色以外を塗りたいんですが、どんな色に
しましょう? 肌色にダークグリーンの迷彩の作例を見た
きがするのです。

170 :HG名無しさん:04/03/30 17:41 ID:FChr+6PL
>>169
Mk.3?
Mk.7ならダークグリーンだと思うけど、ピンクでもいいかも<藁


171 :164:04/03/30 18:20 ID:+Qrdxmuw
>166-167
レスありがとうございます。
ダークグリーンのやつ(T15546)を作ってみたかったものですから。
そうゆう目的の物とは知りませんでした。
ありがとうございました。

172 :HG名無しさん:04/03/30 21:20 ID:39EgiJcb
ブラボーブリティッシュタンクについ最近追加工作が載ってたよ
クルセイダーのジャッキ台

173 :HG名無しさん:04/03/31 00:08 ID:2okRXMxe
>>165
http://www12.ocn.ne.jp/~zitader/panzer-works.html

174 :164:04/03/31 20:19 ID:Tppc+ruc
>172
すいません。何月号でしょうか?
最近立ち読みで済ませてしまう為読み逃してしまったようです。
あの連載1ヶ月おきだものですから。
なるべくチェックは入れていたのですが。


175 :HG名無しさん:04/04/02 20:54 ID:bFyWHmvT
年寄りの「つい最近」は2年前のことかよw
32号=02年4月号じゃん。

176 :HG名無しさん:04/04/02 21:57 ID:VEcVAbLc
いやいや、イギリス戦車模型の歴史的には2年なんてつい最近。
未だ実戦参加戦車の半分も模型化されておらんのよ。のんびりにもなるわさ

177 :164:04/04/03 06:56 ID:h5fbD47+
>175
レスありがとうございます。
今日御茶ノ水逝ってきます。

178 :HG名無しさん:04/04/04 00:24 ID:B7uEZAQN
>>165
>PANZERWORKSのファイアフライ砲塔はどうでしょうか?
一言で言えばダメ。安いだけの代物。
手元のCMDの砲塔と比較してみると結構イメージが違い
全体的に角が丸っぽくて弱々しい感じで、もしかしたら
一回り小さいのかも。
個人的には誰が監修したのか気になるが、むしろCMDの
ピーコの方が(ry






179 :HG名無しさん:04/04/04 01:00 ID:CWcWX89Y
>>178
>個人的には誰が監修したのか気になるが

魔無吐のオッサンと何線のメンバーだろ?

180 :HG名無しさん:04/04/04 01:05 ID:Mrr2nJhp
監修&原型は「超級のマニア」だそうだよ。

それであの出来かよ.........

181 :HG名無しさん:04/04/04 01:45 ID:YhW5m67+
キンタの前面装甲パーツもアレだし、どうも怪しげなメーカーだよね。
雰囲気が中国だと思ったけど、もしかして日本のメーカー?



182 :HG名無しさん:04/04/04 09:00 ID:3oLSa2sa
ニュージーランドに滞在中の者ですが、首都オークランドに
向かう長距離バスから戦車を見つけました。それはぼろぼろで
スクラップ置き場に捨ててあり、赤錆で真っ赤でした。
通り過ぎるほんの一瞬でおそらくイギリスのマチルダだったと思うのですが、
ほかにどんな戦車の可能性がありますか?

183 :HG名無しさん:04/04/04 09:39 ID:kO/pZhQ5
もっかい見てくればいいだけじゃないの。
せっかく現地にいるんだし。

184 :HG名無しさん:04/04/04 12:43 ID:XFZEEwWz
>>178
全然違うところで全く評判が一致するとは
あるいみたいしたものだ。

185 :HG名無しさん:04/04/04 13:36 ID:sz+j0EnG
>>178
あんたの意見って俺はCMDの方が好き、だからあっちは駄目って言ってるだけじゃん


186 :HG名無しさん:04/04/04 15:35 ID:HtGwHIgo
↑で、あんたは?

187 :HG名無しさん:04/04/04 17:51 ID:Z/gf5BSA
>>184-185
超級のマニアが何の資料を元に監修したのかよくわからん。
海外で実車を採寸したならそう書くべきだし、製造者責任として
名前を出してもいいはずだろ。
俺的に実車写真と比較して見てもイメージが違うと思うし、
自分が使うなら国内外で実績もあるCMDの砲塔を使いますよって事。

もしも、CMDのファイアフライ砲塔にミスがあるとしたら、ここで議論
されるべきだし、PANZERWORKSの砲塔が画期的な新考証に基
づくなら、ここで公開しても損は無いはず。

188 :HG名無しさん:04/04/04 20:02 ID:1X8sQ3XG
>>182
M4系ってことは?
>>183
いやニュージーランドもなめてはいけないと思う。
広いよ。

189 :165:04/04/05 01:42 ID:IN948k8b
取り敢えずはキットの砲塔にポリパテ盛ってしのごうと思います。
皆さん、ありがとうございました。

190 :HG名無しさん:04/04/05 09:09 ID:eg5uqElT
大阪在住のシャーマンの超級のマニアって寡聞にして知らん
おしえてなかのひと

191 :HG名無しさん:04/04/05 09:57 ID:+3zrCjdK
別にシャーマンのマニアとは書いてない罠

192 :HG名無しさん:04/04/05 14:36 ID:fIng1ZIV
ニュージーランドにマチルダMkIIあったっぽいね。
あとはバレンタインにスチュアート、シャーマンとか。

193 :HG名無しさん:04/04/05 21:19 ID:mVuYEeH5
>>190
別に大阪在住とも書いてない罠。

194 :HG名無しさん:04/04/05 22:55 ID:9NwNrOBz
要するにどこかのヌルイ馬の骨が作ったということでよろしいか?

195 :HG名無しさん:04/04/05 23:47 ID:693zBS2a
とりあえずタミヤの嫌なところがいろいろ残っているので
誰か買ってくれ俺は降りる。

196 :HG名無しさん:04/04/06 00:39 ID:4MTJqrX9
http://www12.ocn.ne.jp/~zitader/panzer-of.html を見たら
PANZERWORKSの運営統括責任者が魔無ー戸のオーナーと
同一人物ということは分かる。


197 :HG名無しさん:04/04/06 01:05 ID:PMfaWeyC
舌出留がらみかYO

198 :HG名無しさん:04/04/06 07:27 ID:jVWGrizN
>タミヤの嫌なところがいろいろ残っているので
後学のためにどこが良くないのか具体的に教えてもらえませんか。
タミヤの初期型砲塔は上部のRがカタ過ぎというのは私もわかるのですが、
件の超級マニア氏監修の砲塔は少なくともRは良くなってるようですし。
他にどんなとこがおかしいのか気になります。

199 :HG名無しさん:04/04/06 10:07 ID:GePLZUub
まあまあ、マターリいきませう。

HPの写真見て「イイ!」と思ったら買ってみればいいんじゃない?
ためしに買って積んどくもよし。
そんなのは個人の判断だし、購入不可というほど高いもんじゃないし。
不満があれば自分でいじればいい。
それが模型のイイトコロ。

ところでTWSってオードナンスの商品とかぶる所が多いけど同じもの?
詳細わかる方情報キボンヌ。
あとM4A1車体が4種類もあるが詳細がよくわからん。
M4A1溶接車体って何?

参照
http://www4.ocn.ne.jp/~msmodel7/page100.html

200 :HG名無しさん:04/04/06 11:02 ID:QB7XanXG
>オードナンスの商品とかぶる所が多いけど同じもの
S座呂我氏の本国でのブランドがTWSで奥野氏が国内仕様をオードナンスのブランドで売って(るorた)。
だから同じものです。座呂我氏引退とのことでオードナンスでの取り扱いは終了ということだったけど、
仙波同のHPにはTWSブランドでは継続販売との情報がありますね。どちらが正しいのか
中の人の情報キボンヌ。

201 :HG名無しさん:04/04/06 11:41 ID:4MTJqrX9
http://www.tigermodels.com/shop/twsでチェック汁

202 :HG名無しさん:04/04/06 11:55 ID:QB7XanXG
>201
情報三区ス

>M4A1溶接車体って
MSモデルの番号だと0072が溶接車体だけど201氏のサイトだと直視バイザー付きの
極初期車体のことのようですね。


203 :HG名無しさん:04/04/06 12:01 ID:Q1sd/9jb
タイガーモデルデザインが原型と生産を引き継いだと、M.S.のサイトにかいてありましたyo!

204 :HG名無しさん:04/04/06 12:02 ID:Q1sd/9jb
激しくリロードし忘れて書いてしまった。スマソ・・・。

205 :HG名無しさん:04/04/06 12:32 ID:QB7XanXG
あれ、座呂我氏って誰だよ。失礼致しました。鬱氏・・・

206 :HG名無しさん:04/04/06 13:19 ID:iE+GZC0d
お邪魔しまスー。
最近タミヤのハンビーウェポンキャリヤー(M1025)を作り始めたのですが、
車体外装(ドア周辺やカーゴ下の、リベットバキバキの部分)およびドアの
材質がわかりません。

最近のNATO塗料は強靱なようなので、そう簡単に本体材質が見えたりはしないの
でしょうが(だからわからないんだけど)、なんか安心して没頭できないので、
もしご存じの方がいらしたらお教え下さい。

ちなみに、シャーシはプレス鋼板溶接、ボンネットとルーフと上側カーゴハッチは
FRP、内装はだいだいアルミ、と思っているのですが、間違いないでしょうか。
これも訂正がありましたらお願いしますです。ヨロ。

207 :199:04/04/06 13:21 ID:GePLZUub
みなさん情報サンクス!

>201
これで安心して買い物できまつ。
おきにいり登録しますた。

>202
これで念願のアフリカシャーマンが・・・。











・・・足回りはタミヤで我慢するか。

208 :206:04/04/06 17:45 ID:iE+GZC0d
チョと手みやげ代わりに。

ttp://www.qsl.net/ke6myk/greentruck/truck2/truck2.html
ダッシュボードやドライブシャフトのブレーキディスク部などアップ画像

ttp://www.combatradio.org.uk/vrc-64.htm
タミヤのキットに搭載されてる型の無線機

ttp://www.steelsoldiers.com/Humvee%20Gallery.htm
外装なしの車体やシャーシ

209 :HG名無しさん:04/04/07 00:46 ID:l1TSyorH
ハンビーって今いちばん生生しいアイテムだね。
気持ちがしずんじゃう。


210 :HG名無しさん:04/04/07 03:02 ID:6Z33Bly+
>>198
CMDの砲塔と較べてみそ。
でも、フォーメーションの砲塔と較べてはダメw

211 :HG名無しさん:04/04/07 04:37 ID:403CCrMV
>でも、フォーメーションの砲塔と較べてはダメw
なぜ?


212 :HG名無しさん:04/04/07 08:27 ID:AQfi4TI6
フォーメーションの砲塔はタ〇ヤの砲塔を改造しただけだからでしょ。

213 :HG名無しさん:04/04/07 10:31 ID:K8BCG+LD
地雷を承知で買ってみるかな、PW砲塔。
とりあえず手元に無いと話にまざれん。
こんどの秋葉で売るかのな?

214 :HG名無しさん:04/04/07 11:03 ID:bAWTgwLp
PANZERWORKSの砲塔もタ〇ヤか〇ミヤを改造して作った他のレジンキットを
サラに改造して作ってるのは明白だろ。

215 :HG名無しさん:04/04/07 11:17 ID:K8BCG+LD
意表をついて龍ベースだったりして。

216 :HG名無しさん:04/04/07 19:51 ID:Ulk4B1zn
Churchill AVRE キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

217 :HG名無しさん:04/04/07 20:29 ID:H120sXV4
何の話やねん


218 :HG名無しさん:04/04/08 00:46 ID:Ktr4/T38
レジキャストとレジェンドがバッティングしてるっつーのがイタスギ>AVRE

219 :HG名無しさん:04/04/08 01:05 ID:KwnAp1yB
超級マニアってなじりん?

220 :HG名無しさん:04/04/08 08:16 ID:BpnwKVHc
>レジキャストとレジェンドがバッティングしてる
ノルマンディ上陸60周年記念とか。

ところでレジキャストAVREはもう日本上陸したの?

221 :HG名無しさん:04/04/09 01:57 ID:qJWrFiZp
ふとタミヤのHP覗いて見て気になったんやけど
Jeepがカタログにのってないんよ…

あれがまさかのカタログ落ち_?

222 :HG名無しさん:04/04/09 03:26 ID:ekM6nJw1
>>214
オイ、超級マニアが夜逃げしたぞ
                          , -―-、、
                         /  ∧_∧ コソーリ
                         l  ( ^^ ;)
                         ヽ、_ フづと)'
                           人  Yノ
                           し(_)


223 :HG名無しさん:04/04/09 18:01 ID:RvlcnHEh
田宮のHPで発表!!!
チャレ2!イラク戦仕様!

トラペは捨てだね。


224 :HG名無しさん:04/04/09 18:24 ID:FpSdQy1W
どこにも書いてないぞ。


225 :HG名無しさん:04/04/09 18:27 ID:LzuqGHQc
>>224
新製品案内のとこにあるよ

226 :HG名無しさん:04/04/09 18:28 ID:fr0GGWDS
TOPICSの 5月の新製品案内号

227 :224:04/04/09 18:33 ID:FpSdQy1W
225,226>
本当だありがとう。


228 :HG名無しさん:04/04/09 18:52 ID:RvlcnHEh
>>224
俺には一言もないのか?<藁

しかし、チャレ2早く詳細がみたいなぁ〜
組みかけのトラペは押入れにでもしまいましょう。
アーマートラックのキャタ組ながら待ってるよぉ〜


229 :224:04/04/09 20:58 ID:FpSdQy1W
223>
遅れてしまったけどありがとう。 
そういやチャレンジャー2ってレオ2やM1より200円高いね
バリエーションじゃなくて新規だからなのだろうか?

230 :HG名無しさん:04/04/09 21:10 ID:Uqapk7hr
もともとボリュームのある車体に増加装甲とかスカートがつくからだよ!

231 :HG名無しさん:04/04/09 23:30 ID:8JQ9sPQU
>>230
いやいや、昨今のドラゴンの3800円設定に便乗値上げでしょ。


232 :HG名無しさん:04/04/09 23:47 ID:mAhpxkG0
>3800円設定に便乗値上げでしょ。
おいおい、そんなことはないだろ。車体上部まで昔と共通のM1が3600円して
おそらくホイルくらいしか流用できないチャレ2が200円のウプで済んでるのは
むしろ安いと思うんだが。それか3バリエーション可能な償却数を見越してか?
ヨソのスレでも書いたが、コソボと本国仕様出せや。

233 :HG名無しさん:04/04/10 00:13 ID:EHg87PIY
>>221
JEEPは版権の問題があるから写真は載せられないのです。>余分な金がかかる

234 :HG名無しさん:04/04/10 13:33 ID:1zaJ2HWm
でもM1の3600円はかなりショックだった・・・。
近くに量販店のあるひとはうらやましい・・・。

でもがんばってチャレ2買いまつ。
民やの新作ですし。

235 :HG名無しさん:04/04/10 21:22 ID:dsEG8XFj
おいおい、現用の話題もここでいいのか?
なんか違うような気がするぞ。

236 :HG名無しさん:04/04/10 21:38 ID:pySRI5mR
何の問題もないんじゃないの?

237 :HG名無しさん:04/04/10 21:40 ID:YdqvRLgp
イタリアスレではチェンタウロを熱く語っているし
ソ連スレでもT55等の話題が出てるので無問題。

今は現用AFV専用スレってないしね・・・。
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1033/10335/1033551834.html

238 :HG名無しさん:04/04/10 22:34 ID:EJlYB0PT
シャーマンのM4A6のエンジングリルはM4A4と同じなのでしょうか?

239 :HG名無しさん:04/04/11 16:46 ID:ja6jMdK+
どなたか教えてください。
タミヤMMの150番のPBR31 Mk.II ピバーは
コッポラの映画「地獄の黙示録」でチャーリー・シーンのオヤジが
カーツ大佐のもとに向かうのに乗ったのと同じものでしょうか?

240 :HG名無しさん:04/04/11 17:22 ID:sejt6FtP
いや、第二次大戦中若き日のケネディ大統領(当時中尉)が
日本駆逐艦に体当たり敢行した魚雷艇をモデライズした物

241 :HG名無しさん:04/04/11 19:12 ID:ja6jMdK+
>>240
ええっ?
第二次大戦???
タミヤのWebカタログには
「ベトナム戦争の激戦地の一つとなったメコン河流域。この戦いで小型ながらその高速性能と重武装を活かして活躍したアメリカのパトロールボート」って書いてあるんですけど???

242 :HG名無しさん:04/04/11 20:11 ID:+VD/QAEo
んなもんネタに決まってんだろ。映画のPBRはレーダーが無くなってるが同じもの。

243 :HG名無しさん:04/04/11 20:30 ID:n4DIcx4H
すいません。
レジキャスのAVREは田宮チャーチルより改造となっていますが
キャタピラはそのままではマズイでしょうか?
あとMk.VIの鋳造砲塔の形状はレジキャスAVREと同じでしょうか?
どなたか宜しくお願いします。

244 :HG名無しさん:04/04/11 20:48 ID:NF5FJJhg
>238
違いますよ。
星型ディーゼルエンジンが収まりきれないので
A4のラジエーターカバーの位置に大きなバルジがありまつ。

車体のお尻部分は良くわからんけどここはA4と一緒なのかな?


245 :HG名無しさん:04/04/11 22:44 ID:Rzk5MgkV
>>244
車体NO8264なら同じです

246 :HG名無しさん:04/04/12 12:54 ID:pWmm7qtQ
>243
>キャタピラはそのままではマズイでしょうか?
これはタミヤのといっしょだねぇ、Mk.Vベースだけど。
まあ気にするな。

>あとMk.VIの鋳造砲塔の形状はレジキャスAVREと同じでしょうか?
Mk.VIはMk.IVの6ポンド砲を75mm砲に変えただけだから一緒だと思うよ。


他詳しい人補完たのむ。



247 :HG名無しさん:04/04/12 12:55 ID:pWmm7qtQ
ごめん。リンク貼るの忘れてた。
http://www.d-daytanks.org.uk/exhibits/churchill-avre.html

248 :243:04/04/12 20:49 ID:k92y908P
>246-247
ありがとうございます。
気楽に作ろうと思います。

>Mk.VIはMk.IVの6ポンド砲を75mm砲に変えただけだから一緒だと思うよ。
余裕があったらMk.VIへの改造も挑戦しようと思います。

249 :HG名無しさん:04/04/13 09:37 ID://CG7Jg9
>>197
すいません、「舌出留」とは何でしょうか?
そもそも何と発音するのでしょうか?

250 :HG名無しさん:04/04/13 09:40 ID:H3YO4dZJ
レジキャストのAVREコンバージョン・キットって,写真で見る限り,車体形状をMk.VIIから
Mk.VI以前に修正するのは自分でやらなきゃいけないみたいだね。

251 :HG名無しさん:04/04/13 10:26 ID:hihLHn78
>249「舌出留」
多分シタデル(CITADEL)だね。要塞というか防御された安全区画みたいな意味だったはず。
船でも明治期ごろの戦艦なんかで艦の主要部を装甲防御した区画をシタデルっていうらしい。
ドイツ語だと Zitadelle 。いわゆるツィタデレ作戦の元の意味。
間ムートとの陰画関係は不明。

252 :A30 ◆rz17pdrNJQ :04/04/13 22:06 ID:NjW0Mseo
この間、旧非可動モデルカステンのM4履帯(T48)
とドラゴンファイアフライのダックビルを利用して非可動の
T48ダックビル付き履帯を作ってみました。
すなおにSK48の可動履帯を組むよりはるかに疲れました。
あの穴のピッチがずれているファイアフライのダックビルを組んだ人
はいらっしゃいますか?

253 :HG名無しさん:04/04/13 23:14 ID:R4xaFoaF
チャーチルMK.IVとシャーマンVの「正しい」車体をどこか出してくれよん。

あとは削るなり流すなりしてなんとかするから。

254 :HG名無しさん:04/04/13 23:47 ID:0bmkOM9z
シャーマンVの正しい車体が欲しいって
MPモデルのM4A4車体はいけないの?

入手難ではあるけどね。






255 :HG名無しさん:04/04/14 03:46 ID:phY283f9
>249
ガレキ屋さんの「ZITADER(したでる)」ざんしょ!
http://www12.ocn.ne.jp/~zitader/

256 :HG名無しさん:04/04/14 08:42 ID:OBTniPzQ
チャーチルMk.Vのキャタピラは田宮のMk.Zと同じ物でしょうか?
CastoffのMk.V改造キット購入しようかどうしようか迷ってます。


257 :251:04/04/14 08:53 ID:JP7uXzt4
>255
なんだ、皇軍の瓦礫屋さんなんだ。恥かいたじゃないか。
でもZITADERって何語?

258 :HG名無しさん:04/04/14 09:53 ID:MkZYNg7D
>>254
>シャーマンVの正しい車体が欲しいって
>MPモデルのM4A4車体はいけないの?

前面装甲板が0.5°立ち過ぎてる。
MP直すならドラゴン6182の後ろを切り飛ばしたほうが
はるかに楽だと経験者は言っておこう。

259 :HG名無しさん:04/04/14 11:37 ID:o7lrgl4a
このカナダ軍シャーマンイイ(・∀・)
http://www.track-link.net/gallery/2652

260 :HG名無しさん:04/04/14 22:12 ID:fyWGSeUL
>256
みたいだね。

しかしココのスレ、シャーマンネタしか盛り上がらんね。

261 :HG名無しさん:04/04/15 06:42 ID:DQpqYOUF
>>260
やれというなら三ヶ月は思う存分暴れて見せましょう

262 :HG名無しさん:04/04/15 12:24 ID:MC2NnVIM
>261
で、ネタは何?


263 :HG名無しさん:04/04/15 12:39 ID:7Y0QEM1q
>>258
いや未組み立てで蘊蓄たれてるだけなら、前面装甲だけの話で済むけど
簡易金型キットの隙間埋めや、すり合わせによって微妙に変化する寸法
や、それを正すための労苦を考えると、経営者じゃ無くてもドラゴンを
直す手間もそう変わらない。
よ。

264 :HG名無しさん:04/04/15 17:29 ID:XkpQxInD
>>261
クルセイダーでやってくれ


265 :HG名無しさん:04/04/15 18:00 ID:MC2NnVIM
クルセイダーと言えばイタレリのMk.VとバンダイのMk.Vは
同じものでしょうか?

教えて古い人!

中古屋で見かけて購入しようかどうしようか只今検討中!


266 :HG名無しさん:04/04/15 18:29 ID:jJ+a+fyf
>>265
バンダイじゃなくてTOMYでしょ?
だったら同じ物だけど、イタレリのも入手難なので
気になったら買っとけ!です。

267 :HG名無しさん:04/04/15 19:14 ID:8EPFEdKE
>バンダイじゃなくてTOMYでしょ?
だったかもしれない。情報アリガd。

268 :HG名無しさん:04/04/15 21:15 ID:vxEC0oeh
>>263
いや、両方やったですよ。MPは3年前くらい、ドラゴンは最近。
ドラゴンでやったほうがあらゆる面で楽ですた。

269 :HG名無しさん:04/04/16 02:19 ID:ptDKNA0k
おまいら、洋書のクルセイダー本買った? かなーりいいよ!

270 :HG名無しさん:04/04/16 06:53 ID:W6bSuNzt
>269
Mk.T〜VとAAの博物館カラー写真と戦場写真ちょろちょろの香具師?
だったら漏れも買ったけどいいね。
あんなかんじでチャーチル各タイプとバレンタイン各タイプのってる写真集ホスィ。
倍以上の厚さになると思うけど。

271 :HG名無しさん:04/04/16 08:26 ID:7ypXddwl
>265
俺もほしいなぁ。TOMY(もしくはイタレリ)クルセイダーMk.V
イタレリMk.Uはけっこうよく見かけるのに。
どっかからMk.Vターレットって出てないですかねぇ。
勢いで買ったクリッパーの6ポンド砲(長い方)の使い道が無くて・・・。(・ω・)

ところでイタレリMk.Vって絶版?




272 :HG名無しさん:04/04/16 22:08 ID:LbR+8C79
今日、千葉県のポラリスって模型店で売ってたよ
HPもあるから捜して電話してみそ

273 :HG名無しさん:04/04/17 07:18 ID:csHQhJYz
>271
情報サンクス!
今日電話してみまつ。

274 :HG名無しさん:04/04/17 15:43 ID:csHQhJYz
神保町に行った後、ポラリスにてクルセイダーMk.V狩ってキマスタ。
小さいけど品揃え&雰囲気(店員さん含む)の良いお店でした。(微妙にスレ違い)

>272さん本当にありがとうございました。
これでクリッパーの6ポンド砲が成仏できます。
(クリッパーさんついでにMk.Vターレット出して!)

オリオンにフリウル大量入荷と聞いたのでクルセイダー用あるかと思ったら無かったョ。

連続カキコスマソ。



275 :HG名無しさん:04/04/17 17:21 ID:FhzTY7CN
クルセイダーMk.Vってレオナルドで捨て値ででてたじゃん?

276 :HG名無しさん:04/04/17 18:41 ID:csHQhJYz
>275
何処店でしょうか?
マダアリマツカ?

277 :HG名無しさん:04/04/18 17:43 ID:G2H9nHYH
なあ、261よ。
タイガーモデルデザインが、マチルダMk.Uを出すそうだ。
クルセイダーでは盛り上げられないみたいだから、マチルダにお題を変えてあげよう。
3ヶ月暴れてくれ!


278 :HG名無しさん:04/04/18 18:00 ID:5JtrEPGe
>>277
フルレジンキットかしら?
どの辺のマチルダをモデライズするんだろう

279 :HG名無しさん:04/04/18 18:39 ID:/MNGhPGp
これでパンフロでれば一気に盛り上がるな!

280 :HG名無しさん:04/04/18 19:03 ID:F33L9Loa
Mk.VやAVREが出たチャーチルの話はだめでつか?

281 :HG名無しさん:04/04/19 16:51 ID:e+9sFtu2
パン風呂はいつ発売?

282 :HG名無しさん:04/04/19 16:53 ID:idVU2OTS
4/22

283 :HG名無しさん:04/04/19 16:55 ID:pwqtrIrF
>281
今冬発売

284 :HG名無しさん:04/04/19 17:48 ID:idVU2OTS
5/27に延びやがった!

285 :HG名無しさん:04/04/19 19:17 ID:e+9sFtu2
笑ったほうがいいですね。

286 :HG名無しさん:04/04/19 20:35 ID:yjE3Qxop
シャーマンが900マンで売りに出ているんだが
誰か買わないかね?

287 :HG名無しさん:04/04/19 20:52 ID:NnqX9FP3
↑ オマエガナー

288 :HG名無しさん:04/04/20 15:15 ID:jnBt72qL
それ高いね。

289 :HG名無しさん:04/04/20 19:19 ID:ofyMZQGv
装甲車両や戦車は買っても輸入規制のため
国内に持ち込めなかったはず。




290 :HG名無しさん:04/04/20 20:53 ID:IJ4AG8LW
砲身ちょん切られるんじゃなかったっけ?

291 :HG名無しさん:04/04/20 22:27 ID:Ae94kx5E
すまん90マンだったよ > シャーマン

結構for saleな投稿が多いですよ。
オランダではレストアを趣味にしているおじさんも居るし

292 :HG名無しさん:04/04/21 00:34 ID:k9kIjhYb
余所で話題のこのページ
http://www.dragonmodelsltd.com/sh-show-2004/models.htm
SASのフィギュアセットの後ろのジープ、いわゆる『SAS仕様』だけど、
フランスでもアフリカみたいな活動したの?ジェリカン積んでフロントグリル切ってるぽいけど

293 :HG名無しさん:04/04/21 07:32 ID:DkJ8j3lZ
90万? 安いよ。それ。2つ3つ買っとけ。
もしものために。

294 :HG名無しさん:04/04/21 08:31 ID:G3bwp3HM
>292
トンプソンよりステンガンにしてほしかった・・・。

久しぶりに「史上最大の作戦」見てたら空挺部隊の
ふぃぎゃーが作りたくなりますた(英軍仕様で)。
どっかで出してないですか?
プラ・レジンどちらでもかまいません。

295 :HG名無しさん:04/04/21 10:29 ID:k9EI3Yo0
>292
くわしい作戦は知らないけど
イタレリで出てたSASジープが使えるんじゃない

296 :HG名無しさん:04/04/21 12:25 ID:YBsTZckF
>>294
レジキャストがいろいろ出してるはず。
フィギュアとかアクセサリーとか空挺部隊仕様ジープの改造キットとか。

297 :HG名無しさん:04/04/21 12:57 ID:G3bwp3HM
>296
レスありがとうございます。
HP見てみます。

298 :HG名無しさん:04/04/21 13:28 ID:k9kIjhYb
>>294
ドラゴンもレッドデビルがあったはず。
もろ遠すぎた橋のやつが

299 :HG名無しさん:04/04/21 20:36 ID:cgz4aS08
>>294
エッシーからも出てたでしょ

300 :HG名無しさん:04/04/21 20:49 ID:lriCF4dW
そもそもSASって今イチわかんないね。
頭にタオルみたいなの巻いた成型色ダークイエローのおっさんの印象が
強すぎるからなのかもしれん.......

301 :HG名無しさん:04/04/22 05:47 ID:JftIPfaj
SASと空挺部隊じゃ組織も装備も根本的に違うと思ったよ。
SASは確か空軍、車両の方は陸上専用長距離行動向き改造でへびーでゅーてぃー
アフリカのは300の言うタイプで、ヨーロッパのがイタレリのタイプ

空挺部隊は陸軍、ジープはグライダー積載用改造なので逆にしんぷる
装備品は載せててもあちこち部品外したり寸法切り詰めてあるヨ

こういうのって戦車とちがってあまり雑誌で取り上げられないねー

302 :HG名無しさん:04/04/22 08:27 ID:3VMeC4zN
>そもそもSASって今イチわかんないね。
SASの連中って結構正体不明な集団じゃなかったっけ?
パレードの時に他の連中と違う赤いベレー帽被ってて
しかもそいつらはもう退役した連中だったりとか
最近どっかの大使館の人質救出の時黒いデストロイヤー
マスク着けて行動してたりとか
>頭にタオルみたいなの巻いた・・・
みたいに現地人と同じような格好してたりとか


間違ってたらスマソ。


303 :HG名無しさん:04/04/22 11:19 ID:1iGLbYBv
ここはAFVスレなんで特殊部隊の話はアゲにしとこか

304 :HG名無しさん:04/04/22 13:51 ID:KFSwF8pY
SAS(空軍の特殊部隊)と空挺部隊(「遠すぎた橋」なんかの陸軍降下部隊)とじゃ根本的に違うと思う。
ドラゴンのは軍装も車両もオカシイ。

>>303
空挺部隊の方は戦車なんかとも共同作戦あるので許してね


305 :HG名無しさん:04/04/22 17:33 ID:3VMeC4zN
>303
おお、板違いスマソ。

ところでテトラークのキットってどっかで出てます?
なにげに気になって検索したけど出てこんかったよ。

306 :HG名無しさん:04/04/22 20:34 ID:sW6A00ob
>>305
アキュリットから出てるよ。今でもオンラインだと買えるようになってるけど
在庫してるかどうかは不明。

307 :HG名無しさん:04/04/23 10:02 ID:zZm+v6P/
SASセットと一緒にSARSセットがついてきたらやだな。

308 :HG名無しさん:04/04/23 18:54 ID:iP4SMnaM
>>304
そもそもSASは空軍の特殊部隊じゃないし、
「ドラゴンのは軍装も車両もオカシイ」という指摘も不適切。

309 :HG名無しさん:04/04/23 19:30 ID:IXintdkk
>306
レスありがとう!

軽戦車Mk.Yとかも有るかと期待したけど無いんだね・・・。
でもマチルダTとかけっこう良さげ。

310 :HG名無しさん:04/04/23 21:15 ID:rLAPFmRP
>>309
軽戦車MkIVだったらクロムウエルから出てるよ。
軽戦車VIってのはテトラークのことではなかったかい?

311 :HG名無しさん:04/04/23 22:03 ID:c0bdixxL
大楽さん
ドライバーズバルジの解釈、間違ってるよ。

マークの図面どおりに後ろを2mm詰めるのは
正しいと思う。

312 :HG名無しさん:04/04/23 23:33 ID:p0RtM+l4
>>311
じゃあんたの解釈具体的にキボンヌ



313 :HG名無しさん:04/04/24 00:04 ID:Q+X1fWbb
カステンからT62履帯がでるね。
>>312
ドライバーズバルジの寸法はそのまま。
前面を厚くしてさらに前面装甲版に接する部分をなだらかに。
ハッチはCMDのM4A2位ふたまわり小さくする。

車体後部なんだけど変な寸法が響いて真後ろから見た台形の
「高さ」が高すぎるというのが感想。まだ計測していないけど
自分の目の錯覚なんだろうたぶん。

314 :HG名無しさん:04/04/24 00:30 ID:/c9hqPqX
連合軍AFV初心者なんですがどなたか教えてください。
M4A1(75mm)等の砲塔左側面にハッチ?が付いているんですが、グリズリー巡航戦車(カナダ版M4A1)の実車写真を見るとこれが付いていません。
ハッチなのかすらわからない知識なんですが、ある場合と無い場合の区別を教えていただければ幸いです。

315 :HG名無しさん:04/04/24 00:33 ID:Q+X1fWbb
>>314
砲塔左側面のハッチは一時期廃止されてました。
防御上の弱点になるという理由で。
で、そのあと復活してます。経緯はハニカットに
書いてあるけど手元に無いので教えて偉い人。

316 :HG名無しさん:04/04/24 01:11 ID:Gd6xF1ZH
>314
あれは空薬莢排出用のハッチですね。

315氏の言うように防御上の理由からシャーマン戦車では
一時期、新車では廃止されたり、既存車は溶接で固定されたり
してたけど、
砲塔内に空薬莢がゴロゴロ転がってしまって邪魔
でしょうがないという理由で後に復活した。

この説明であってる?教えてもっと偉い人。





317 :HG名無しさん:04/04/24 01:35 ID:Q+X1fWbb
>>315
多分エアカバーがしっかりして打ち合いにならなくなって
移動砲台扱いされだして空薬莢排出用ハッチがまた必要に
なったんですよ。SSとガチだったカナダ竜騎兵連隊の車体
なんてハッチの上にキャタピラで鉢巻してます。

318 :HG名無しさん:04/04/24 03:36 ID:8fImY/SN
>>314
ピストルポート。本来はあそこから銃を突き出して撃つ目的で付けられている。
用途としては空薬莢を捨てたり給弾に使用することが多い。
また、装填手ハッチがない頃は簡易視察窓として、また砲塔内のベンチレーションにも一役買っていたであろう。
1943年7月から防御上の問題から一時廃止、
1944年初頭より現場からの要望で復活。

319 :HG名無しさん:04/04/24 07:02 ID:vpQ3UOKM
>310
テトラークはMk.Z軽戦車。
>309の言っているのはヴィッカースMk.Y軽戦車のことでは?

クロムウェルの軽戦車Mk.Wの詳細はわかんねーや。
積んでるヒト、補完たのむ。


320 :314:04/04/24 09:59 ID:/c9hqPqX
>315〜318氏
ご回答ありがとうございます。
脱出ハッチにしては小さいと思っていましたがピストルポート兼薬莢排出口だったんですね。
詳しい経緯まで教えて頂きやっと悩みが解決しました。
それにしてもやはりM4系は奥が深いですねw

321 :HG名無しさん:04/04/25 07:20 ID:+73/OL6i
>ピストルポート
一時的に廃止されたのは、米軍の要求でなくいち早くアフリカで実戦使用した英軍からの要請でした。
ところが、米軍からの要請で元通りに復活した経緯があります。
英軍としては、ただでさえ防御力がプアな上に防御上の欠陥として受け止めたようですが
米戦車隊としては、M4は移動砲台的な使用要件を求めたので空薬莢放出用のハッチと考えていたようです。

322 :HG名無しさん:04/04/25 11:42 ID:MoQGjPlZ
T62注文しました。

エアカバーが無かったらキングコブラ仕様が正式になっていたかもね。
それとも屍累々のTシリーズの中から正式化される車輌が出たか。

323 :HG名無しさん:04/04/26 19:56 ID:8JLM8nPh
↑誤爆?

324 :HG名無しさん:04/04/26 23:13 ID:WmeyFSAr
>>323
英連邦軍御用達のカステンのキャタピラだろ?

325 :HG名無しさん:04/04/27 03:15 ID:YkTMdtxe
>キングコブラ仕様
ジャンボ言え

>それとも屍累々のTシリーズの中から正式化される車輌が出たか
それパーシングだろ

半可通だなおまえさまは

326 :HG名無しさん:04/04/27 14:49 ID:k7fsYlgJ
トラペから新製品キター!!

00347 WWII US Navy LCM (3) Landing craft

・・・って、別にどうでもいいなあ・・・。

327 :HG名無しさん:04/04/27 15:46 ID:SdxAs616
>>326
イタレリvsトラペかぁ〜
なんで、こんなアイテムでバッティングするのかなぁ?

いくらD−DAY記念だからって、それはないよ。


328 :HG名無しさん:04/04/27 18:17 ID:jg4IZfbt
バッティングしちまったもんはしょーがないな・・・。

つか、喇叭にキット化してもらいたい大戦中のアイテムってなにがある?
レジンキットが出てるっていう条件満たしてないと無理かもしれんが(笑)

329 :HG名無しさん:04/04/27 19:48 ID:5SM4ygxP
アーチャーきぼん!
条件は満たしているし、D-Day記念にも合うし。
でもアキュリット製品がまた1つ消える。





・・・ってこんなとこで言ってみた所でなぁ。
オープントップものは田宮にお願いしたいなぁ。
英自走砲1個も出してないし。
AMの広告とか見るとD-Day60周年は意識しているみたいだけどな。

静岡ホビーショー当日発表! なんて夢だな。



330 :HG名無しさん:04/04/27 19:53 ID:cxM9jZAr
T95やトータスみたいな米英の試作重戦車もいいなあ。
龍のE100やマウスみたいに細かい事を気にしないで
いきおいのみでガーっと作れる大物アイテムが欲しい。

331 :HG名無しさん:04/04/27 20:34 ID:OXe/ahqX
ホビーショー当日発表。
ファイアフライきぼんぬ!

332 :HG名無しさん:04/04/27 20:48 ID:HEldYmgG
毎回書いてますが、何も出ませんよ。残念ながら。

333 :HG名無しさん:04/04/27 21:11 ID:Xq2Sndbv
アタイこそが 333げとー

334 :HG名無しさん:04/04/27 22:20 ID:y3ixN+Jb
>それパーシングだろ
パーシングとシャーマンのあいのこみたいのが山と作られただろ。

335 :HG名無しさん:04/04/27 23:57 ID:2u67YHij
>>334
T20シリーズだろ。
最終的にパーシングになったってことだ。
どっちにしろAGFのトップが総入れ替えにでもなんなきゃ
シャーマンは第一線で働きつずけただろ。
実戦参加可能だったのは250両限定生産のT23くらいか。
もっとも電気駆動系は従来型に置き換えられたら、ってIF付きだけどな


336 :HG名無しさん:04/04/28 10:35 ID:VeRzEFRl
他スレッドではタスカの新作は自衛隊モノという線が
強いのだが、米英AFVを期待してはだめでしょうか?

337 :HG名無しさん:04/04/28 14:22 ID:6X8dgZft
期待しすぎない方が良いと思われ。
新作「発表」はいくらでも出来るが、果たして発売されるかどうかが問題。

338 :HG名無しさん:04/04/28 15:44 ID:FdWSX2bi
決定版のM4A3E8キボンヌ


339 :HG名無しさん:04/04/28 18:22 ID:Y+/lxvfO
米英AFVはオードナンスに期待。
夏まで夢見させてもらうよ。


・・・さみしい秋をむかえるヨカーン。

340 :HG名無しさん:04/04/29 02:07 ID:q9h+LW1U
ラッパの1/35 の  WWII US Navy LCM (3) Landing craft は
ここの皆さん的にはどうだすか?
5月リリースらしいけど
ttp://pmms.webace.com.au/newkitnews/trumpeter.htm


341 :HG名無しさん:04/04/29 06:17 ID:8PEqb+Nq
>340
興味はあり。
それに載っているシャーマンもついでに出してくれんかなとちょっこっと
思った・・・

M4A1はイタレリのはタミヤが入れてくれない。
ドラゴンのは再販不可能(らしい)。
ニチモのは出来が・・・。
あまりにも不過すぎる。

342 :HG名無しさん:04/04/29 12:11 ID:tooPST5f
アーマの作例なんだけど、あれやっぱ変に短くしたり
おかしくない?

343 :HG名無しさん:04/04/29 13:56 ID:hQaeJnDa
マチルダ マルチダ

344 :HG名無しさん:04/05/01 11:17 ID:FVyiKNtA
ことしは60周年だね。

During the attempt to close the Falaise Pocket in 1944, it has been alleged
to me that Montgomery's forces were insufficiently supplied with Sherman
fireflies (12 pounder?) and that his failure to close the pocket on schedule
was due to heavy resistance from robust German armor formations.

345 :HG名無しさん:04/05/03 18:11 ID:GqW5z4dD
M4A1中期型のドライバーズハッチのふくらみってM4A2の丸っこいのと角ばったの
みたいに2種類あったのでしょうか?
生産時期とか工場の違いでしょうか?
TWS0068 http://www.tigermodels.com/shop/images/b_10479_1.jpg
TWS0004 http://www.tigermodels.com/shop/images/b_10460_1.jpg
どっちを買おうか迷ってます。



346 :HG名無しさん:04/05/04 00:56 ID:/fFl9VFo
>345さん
どちらも所有していますが、0004は全体の長さが0068よりも
数ミリ長いです。
これは、昔のM4A3に合わせたようで寸法違いだと思うんですが・・・

347 :HG名無しさん:04/05/04 11:47 ID:NM3489h0
>>345
TWS0068が直視バイザが廃止された直後の形状で
TWS0004がノルマンディーとかそのころの形状じゃなかったでしょうか

348 :HG名無しさん:04/05/04 16:10 ID:4/FU+rW7
TWS0004はオードナンス名義でM4−013 M4A1鋳造車体の初期ロット
(田宮M4初期が発売されてなかったころのもの)で、田宮M4A3用改造パーツ。
TWS0068はM4−013 M4A1鋳造車体の後期ロット、
田宮M4初期型用改造パーツ。
オードナンスではどちらも同じ品番で流通してました。
TWS0004はイタレリに近い印象、というかイタレリに引っ張られた造形か。
個人的には後発のTWS0068がおすすめ。
>>347
>ノルマンディーとかそのころの形状
増加装甲付きでしたら別の品番でありますね。


349 :HG名無しさん:04/05/04 17:47 ID:ppTWSF+P
>増加装甲付き
いやそうでなくてバルジ周囲の装甲の厚みで推測してるわけ。

350 :HG名無しさん:04/05/04 19:49 ID:iIBhGggB
TWS0004=ドライバーバルジ前面が平ら
TWS0068=ドライバーバルジ前面が丸い
平らのヤツも丸いヤツも3ピース型ノーズ付きのがある
平らのヤツも丸いヤツもノルマンディー戦ごろにみかける
生産時期でくくるのは無理っぽい。
鋳造したところ(製鉄所)の違いか?

351 :345:04/05/04 22:35 ID:0Sna1C2u
>346-350
レスありがとうございます。
そうすると「あまり考えず好きな方を選べ」ですね。
ただ>346さんや>348さんの情報だと田宮M4初期型をベースに
しようと考えていますのでTWS0068にしようと思います。

352 :HG名無しさん:04/05/06 08:25 ID:o0CbN8ml
>345-351
な〜んだ。
ドライバーバルジの平らなのと丸いのって両方実在したんだ。
俺今まであれは

平らなの=日模ベースのピーコ
丸いの =龍ベースのピーコ

だとばっかりオモテタyo。

353 :350:04/05/06 21:29 ID:ModRmuu/
書いたそばからすまぬ。
ドライバーバルジ前面が平らなのって、「丸いやつの上端を削った」
形状っぽい。
ゆえにドライバーバルジ前面が真っ平らなM4A1(75)中期って
存在しない可能性もあるかもしれん
写真での判定は難しいなぁ。

354 :HG名無しさん:04/05/06 22:38 ID:SWUiw3l/
TWS0004(ドライバーバルジ前面が平らなの)ってバルジの装甲
を厚くしたタイプでしょ?

355 :350:04/05/06 22:57 ID:ModRmuu/
>>354
わからんです。
あなたの見ている「ドライバーバルジ前面が平らなの」の写真を
教えてくだされ。
353で書いたのはin actionのp17左下第1機甲師団13連隊@アンツィオ

350で書いた「3ピースの平らなの」はGP誌96号表紙のやつ
こっちはよくみたら丸いような・・・

356 :HG名無しさん:04/05/07 08:22 ID:dqbCOcRc
>354
>TWS0004(ドライバーバルジ前面が平らなの)ってバルジの装甲
>を厚くしたタイプでしょ?

GPのM4・M4A1特集(何年何月号か忘れた)のカラーページで英M4A1の車体側面
追加装甲が鋳造のモッコリした香具師のドライバーバルジは丸いね。
でも昔どっかの自衛隊基地で見たクレーン付けた香具師のドライバーバルジは平ら
だったとオモタよ。(たしか車体側面追加装甲及び鋳造モッコリ無し)
平らなのって直視バイザー廃止後のわりと初期の物じゃないかな?


357 :HG名無しさん:04/05/07 18:58 ID:4vK9VVRe
平らなのはM4だけで、もっこりはファイアフライとか他の型だよ。


358 :HG名無しさん:04/05/07 20:27 ID:0Srv0meo
>357
>356の言っているもっこしはM4A1中期型車体側面の追加装甲のことでしょ?
後付け溶接のと鋳造段階で厚みをもたせてあるやつ。

359 :HG名無しさん:04/05/07 23:22 ID:4kgOYVAC
>>357
>平らなのはM4だけで、もっこりはファイアフライとか他の型
シャーマンVでも「平らなの」が存在するんですよ。

360 :HG名無しさん:04/05/07 23:52 ID:rRK8pk8Q
横道それすぎ
M4A1(75)の話しじゃなかったのか?

361 :HG名無しさん:04/05/08 00:37 ID:BlaN1uc0
リマ・ロコモーティブ
プレスド・スチール
あともう1社でM4A1生産してるからねぇ

会社によって鋳型の木型が異なるとか
バルジ付近が被弾に弱くて木型改修とか
いろいろあるんだよ

362 :350:04/05/08 21:12 ID:V6mwDA7j
具体例が出ませんな。
いろいろあるんだよ、で済ませて
何の『研究会』スレなんでしょうか。

まあ、2chじゃこんなもんでしょうね

じゃ、以後何事もなかったようにシャーマンVでも「平らなの」の
話題でもどうぞ。

363 :HG名無しさん:04/05/08 21:16 ID:cUNSUGLq
おうむ返しに自分に返っていくようなレスは止めたほうが・・・。

364 :HG名無しさん:04/05/08 23:23 ID:NouIy+1R
>>362
具体例を出そうにも
3社がいつの時点でどの指示に従ってどのような変更を行ったか
の類の資料もないですわ。ナショナル・アーカイブに行ったら
見つかるかもしれません。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)