2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハセガワ1/24ランボルギーニ・ミウラ P400 SV

1 :HG名無しさん:04/03/15 19:47 ID:UEP5jAVa
いよいよですね。
買う人、買った人、製作談など書いてね。

2 :HG名無しさん:04/03/15 19:51 ID:j76U8Orp
>>1
単発スレ立てんなよ。
削除依頼出してこいボケ。

3 :HG名無しさん:04/03/15 20:06 ID:UEP5jAVa
>>2
そんなもん、ガンプラスレをどーにかしてから言ってこい、ボケ
↓ここ見て出直してこいや
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079141973/l50

4 :HG名無しさん:04/03/15 20:26 ID:kl7PG0Ua

重複スレです。

次のスレですでにこの話題が始まっています。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078231662/

削除して下さい。

5 :HG名無しさん:04/03/15 20:27 ID:lFHAUlsP
予約してあります。

6 :HG名無しさん:04/03/15 20:49 ID:UEP5jAVa
>>5
おおっ、予約しましたか。
今までミウラの決定版プラモ、なかったですからねぇ。
わたしもたのしみです。

>>4
あ、すいません。けど、あっちは総合スレのようですから。
あくまでもこちらは、単発スレ、ミウラ(しかもハセガワ1/24のP400SV限定)って事で。
バリエーション展開の場合は、個々にスレ立てって事で。
その他のミウラの話題も、他にスレを立ててお願いします。

7 :HG名無しさん:04/03/15 20:52 ID:j76U8Orp
>>6
見てきたよ。お前アホだろ。
煽られたからって「じゃあオレもやっていいんだな」ってスレ立てたら
結局お前も同類ってことじゃねえか。
自分の低能さを恥じて削除依頼出して来い。

8 :HG名無しさん:04/03/15 20:55 ID:UEP5jAVa
>>7
別に自分は単発スレ批判してませんが。
つまり、自分も同類だと言ってるつもりですが、何か?
せっかく見てきたんなら、ちゃんと読んで内容を理解しましょうね。

9 :HG名無しさん:04/03/15 20:57 ID:lFHAUlsP
マルイで探したんですが絶版だったんですよ。
ジョー新に1/16があったのですが値段が値段だったので
迷っているうちに売れてしまいました。

そしたら、ハセガワから発売と聞きすぐ予約したんですが
3ヶ月延期で、まちどうしいかぎりです。

10 :HG名無しさん:04/03/15 21:03 ID:SQQi1Njf
>>1のオッサン、削除依頼だな。

11 :HG名無しさん:04/03/15 21:18 ID:Izv3m8Qp
もう春か…

12 :HG名無しさん:04/03/15 21:29 ID:xFM+ht+k
ところで、このキット、ドアのスリットはどう処理するのかねぇ?
完成品のオートアートの奴、全体の出来はすごくイィんだけど、このスリットの部分だけが
「モタッ」っとしてて買うのやめたんだよな。
長谷川にはぜひエッチング処理をお願いしたい。


13 :HG名無しさん:04/03/15 21:37 ID:lFHAUlsP
多少ぼってとしていても気にしません。
まずつくってみます。
細かい事気にしてるとつんどく人になっちゃうからね。

14 :HG名無しさん:04/03/16 01:22 ID:9/pvhlUz
前にショーで展示されていた試作品らしき物は
なんとイマイのミウラだった。

ザラスの1/43・1000円のミウラはいいぞ



15 :HG名無しさん:04/03/16 08:42 ID:091jOx4R
オイラも社員にイマイのだって聞いた。
何で他社の完成品を・・・?

16 :HG名無しさん:04/03/16 09:06 ID:ptz34P0g
ランボー ミムラ

17 :HG名無しさん:04/03/16 13:08 ID:CLR6v+7U
別にメーカー同士が納得してりゃいいじゃねぇか。たかが見本なんだからよ。
問題は製品の中身だろ。

18 :HG名無しさん:04/03/16 13:11 ID:7aqfbgOd
つかガイシュツだヴォケ

19 :HG名無しさん:04/03/16 13:17 ID:kkm1gq/J
キター!土佐のドーピングが明らかになる!おまけに坂本を選ぶように
陸連の人たちにワイロが渡ってたことも判明!
大逆転で高橋と千葉が選ばれることがほぼ当確!
よって高橋、千葉、野口が代表に!ヤタ−まっつりだまっつりだ!
人大杉になってるかもしれないけどおいでおいで!

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

20 :HG名無しさん:04/03/16 20:03 ID:at90L5wH
バリエーションでイオタは無理かもな。ボディの形が全然違う車だからなぁ。
でもSVRならなんとかなるか?

21 :静岡模型情報:04/03/17 00:28 ID:5DLAm9Nc
http://www.geocities.jp/sizuokamokei/

ハセガワ社員募集 25日締め切りらしい

22 :HG名無しさん:04/03/17 01:15 ID:7dbqMfxS
普通のP400は出ないのか・・・?
睫毛がないとさびしい・・

23 :HG名無しさん:04/03/17 01:30 ID:eVYwr3rM
いつものハセガワ商法です。本当に欲しい物は後出しにし、何個も買わせようという。で、本命待ってるうちに買う気が失せるという悪循環な折れ
例:ストライクバトロイドバルキリーの時

24 :HG名無しさん:04/03/17 08:55 ID:jf0fxfMc
>20
いいとこ、SVJだろう。
個人的にはSVR出してくれたらタイヤをカウンタックに流用できるから嬉しいが。

25 :HG名無しさん:04/03/19 22:40 ID:WARaBswi
ミウラの次、とんでもない物が企画されています。

26 :HG名無しさん:04/03/20 00:04 ID:9MEVreUN
1/20 F1シリーズだろ。

27 :HG名無しさん:04/03/21 19:34 ID:1yUY1VQw
ミウラの次は●●●●●です。

28 :HG名無しさん:04/03/22 00:29 ID:jQTezCfr
ボブサップ

29 :HG名無しさん:04/03/22 00:41 ID:jQTezCfr
サザエさん

30 ::04/03/22 12:38 ID:CUXFzQCb
何だかんだ言っても、それなりに盛り上がってますな

31 :HG名無しさん:04/03/22 17:01 ID:n22ryfY+
残念、今週末出張で模型屋にいけません。
(´・ω・`)


32 :HG名無しさん:04/03/22 17:13 ID:LPbMvSR/
ランボルギーニ・シムラ


33 :HG名無しさん:04/03/23 01:14 ID:4sTw0iA0
ミウラ命

34 :HG名無しさん:04/03/23 15:31 ID:AaMpPrMy
で、いつ発売?

35 :HG名無しさん:04/03/23 22:24 ID:PIoxbLgP
今日発送だな。
早ければ明日にでも店頭に並ぶのかな。

36 :HG名無しさん:04/03/23 23:24 ID:AaMpPrMy
>>35
サンクス
明後日模型屋行くよ

37 :HG名無しさん:04/03/24 00:35 ID:NYOPDgEF
ハセガワに詳しくないのですが、
エンツォのように黄色成型が出る可能性ありますか?

どうも赤ってキライ。

38 :HG名無しさん:04/03/24 00:43 ID:wTAMXw3n
>>37
ハセガワはそういう商売はあまりやらないので
むりぽでつ(車の場合、大昔に頭文字Dの
便乗商品で成形色換えを出したっきり)。
塗装前にサフでしっかり下地を作れば
成形色が赤でも問題ないと思われ。

39 :HG名無しさん:04/03/24 12:46 ID:7sNfHtWe
>>38
ありがとう
しょうがないから買うか。
いえ、素組で転がして遊ぼうと思ったので。

40 :HG名無しさん:04/03/24 23:03 ID:QF0Mh9p8
今説明書読みながらいろいろ妄想してます。ハァハァ

41 :HG名無しさん:04/03/24 23:21 ID:tdCiIyS2
>>1
長谷のミウラ、ありゃ糞だな
芯でよし!

42 :HG名無しさん:04/03/25 00:50 ID:xuXELZot
説明書の実車解説で、Jやイオタについて妙にふれてるが
・・・まさか!

43 :HG名無しさん:04/03/25 13:45 ID:xlvy1FzP
ミウラ店頭で見てきたけど、これといって新しい事はなし
売れるだろうけど、俺は買わない

44 :HG名無しさん:04/03/25 13:59 ID:IDFVxOmu
今まで1/24 ミウラはリアウインドウのルーバーが一体成形で抜けていないもの
ばかりだったから、ハセのミウラは素直に嬉しいよ。


45 :HG名無しさん:04/03/25 18:50 ID:dViW27JE
>42
P400はともかく他は、芯にしかならんから無理では?

>44
ハゲドウ
もともとまともなキットが無かったから、新規で出ただけでも嬉しいよ。


46 :一戸:04/03/25 20:26 ID:DE35KeM/
良い出来じゃぁぁぁぁ!

47 :HG名無しさん:04/03/25 21:04 ID:JkWO/C8/
ミウラ改イオタ…いっときますか!?

48 :一戸:04/03/25 21:44 ID:DE35KeM/
来月のホビージャパンでは最高のミウラをみなさんにお見せします。
今日から睡眠3時間で頑張りますのでみなさんお楽しみに!

49 :HG名無しさん:04/03/25 21:54 ID:wkLHzYAF
一戸タソ垂涎でつかw

50 :一戸:04/03/26 16:18 ID:OHaLT1+f
もちろん全ドア開閉式にしますよ。
クワトロモデルでは素材とキットの希少性からやりませんでしたが、今回は5個購入しましたしアフターパーツで取り寄せも出来ますので安心して改造できます。
みなさんもミウラを盛り上げましょうね。

51 :HG名無しさん:04/03/26 16:47 ID:PTYq9pG0
じょたは出ないのか?

52 :HG名無しさん:04/03/26 16:49 ID:7atjgWC9
いずれ出すだろうさ。
夏か秋か冬には。

53 :HG名無しさん:04/03/26 17:51 ID:TyRQ785G
ドアのスリットの出来(形状・フィンの薄さ等)はどうですか?なかなか模型店にいけなくて
現物がみれないんです。

54 :HG名無しさん:04/03/26 21:24 ID:pin7HuPW
ミウラ結構頑張ってるんじゃないか?
だがどうせなら成型色は白にして欲しかった。
ライトはうまいことやれば可動式にも出来そうなパーツ構成。
中もエンジンなどはかなり詳細な再現に見える。
フロントは大した物がはいっていないがw
これでこの値段ならまあ水準以上といっていいと思う。
誰か書いてたが、説明書の「イオタ」の扱いはどう考えたらいいんだろう?
「ミウラたくさん買ってくれたらイオタも開発しないではないですよ。」
ってことか?

55 :HG名無しさん:04/03/26 23:30 ID:baKjBea3
箱絵も作例にもサイドミラーねぇぞ忘れたのか、手抜き?

56 :プリ:04/03/27 00:03 ID:w9MnNQ5L
>>55
オプションやで〜昔から

57 :プリ:04/03/27 00:15 ID:MV6AsL6e
>>55
P400とP400SVの違いがわからん馬鹿
お前買うな暈け
お前のだけ付いてないのか?よく診ろ
2.7mmとか8.5mmとか言われても・・・


58 :HG名無しさん:04/03/27 00:35 ID:D5UbvL00
素組みでドア、リアカウル開閉なし?
明日見てくるけど。
ドア、フロント、リア全部開閉にするヤシいたら鬼だな。
いると思うがw

で、もまいらボディ何色に塗るよ?

59 :HG名無しさん:04/03/27 01:33 ID:NTCsedd2
>>58
開閉はしない。

色はオレンジにしようかな。
子供の頃からのイメージでは彩度の高いのではなくて、
柿色というか、みかん色というか、ちょっと寝ぼけた
感じの色なんだが。
ttp://lambor.hp.infoseek.co.jp/
ここのP400Sの派手目なオレンジもいいなあ。
ところで、このサイトのオレンジのP400Sはボディ下部も
同じオレンジに塗られているようなんだが、その場合、
半艶にして差を付けたほうがいいのかな?

60 :HG名無しさん:04/03/27 01:45 ID:F97mudm6
みうらって一台一台微妙に顔がちがってみえる・・・・工場で職人がアルミ板をトンカチでタンタンと叩き出していたのを
15年前にCGTVスペシャルで見た記憶がある。

61 :HG名無しさん:04/03/27 02:11 ID:g5Nwf7F8
>>55
ヨーロッパの多くの国は1970年代までドアミラーの
装着義務がなかったし、1980年代の初頭ですら
片側でよかった。ミウラは1960年代の車だから、
本国のデフォルトの仕様ではミラー無し。日本では
早くからミラーの装着義務があったから、日本に
輸入されたミウラは保安基準に合わせるために
全部ミラー付き。

って、漏れ釣られてんのかな(w

62 :名無し転がし:04/03/27 02:34 ID:ZmbBpt55
いいよなあヨーロッパ。我がポンニチなんてフェンダーミラーじゃなきゃ駄目だったんでそ。

ミウラは店頭で見て気に入ったら買って帰って黒/金に塗るか。
そういやなんとなくミウラに白って有り得ない感じ

63 ::04/03/27 04:51 ID:IsgswXQl
なんかガンプラ(特にMGリックディアス)に対抗して立てた単独スレが、予想以上に盛り上がってますな。
まぁ、結果オーライって事で。

64 :HG名無しさん:04/03/27 10:04 ID:Rt552mLq
>>59

オレンジかぁ。
漏れ的にはミウラのイメージは黄色。
白も悪くないな。

65 :HG名無しさん:04/03/27 12:31 ID:/6SuCLtb
SVは黄色か白だな漏れの場やい。
普通のP400は朱色?か赤(←飛鳥アニィ________!!w だな。

66 : :04/03/27 12:53 ID:U3sXhMyW
赤成形色は気を付けないと顔料が滲み出てくるんだよね。
たとえサフで完全に封じ込めたと思ってもジワジワと滲み出してくる。

黄色とか白とか吹く人は要注意。

67 :HG名無しさん:04/03/27 14:33 ID:vzYOdCz2
>>66
サフ吹く前に、つや消しの黒をサラっと吹いとくとかなりの確立で
滲みは抑えられるよ。
おいらはいつもそうしてます。

68 :HG名無しさん:04/03/27 14:50 ID:o97EzkEI
>>63
そろそろネタ尽きるよ。スケールモノは100前後でたいがい落ちる

69 :HG名無しさん:04/03/27 15:20 ID:uLFSWpGO
飛鳥兄ィのミウラは黄色じゃなかったっけ?

赤はやっぱりイオタだな。
先日、長谷川のイオタが売っていたので、プロポーション的にどうかと思ったが、思わず買ってしまった。
でも、長谷川が新金型で出しそうだよな。
京商のイオタはいずれ買うつもり。

70 :HG名無しさん:04/03/27 15:30 ID:Q0cwnr6U
サフ吹きは必須でもないだろうに。

71 : :04/03/27 15:35 ID:U3sXhMyW
>>70
必須ではないんだが赤成形色は色々問題出やすいと聞いてたので
満遍なく吹いたのに、上に白を吹いたらジワジワと…

72 :HG名無しさん:04/03/27 15:59 ID:Q0cwnr6U
クリアー分とシンナー減らして吹くか、車塗りせずに(厚めの濡らし吹き)
薄塗り多層系のジェット塗りで、クリアー吹きの前にも磨きこみする
とかでは、駄目かな。

73 : :04/03/27 19:38 ID:cFgJ6VDb
超美人コンパニオンお姉さんのオマ○コが
クッキリハッキリ見れるサイトを発見しました(*´∀`*)ハァハァ
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/sukebe_gazou/idol/

クッキリハッキリ見えてかなり感動でつよ(*´∀`*)ハァハァ


74 :HG名無しさん:04/03/27 19:47 ID:0VRtFRQB
三浦見てきますた。
プロポーション悪くないね。
つ〜か、買ったw

開閉は一切なしだが、エンジンあれだけ作るならリアは開閉に
して欲しかったな。

まつげはスタ27からエッチングが出そうだよな。

75 :HG名無しさん:04/03/27 20:32 ID:dntHCdY4
http://up.2chan.net/v/res/50276.htm
なんだかな・・・・俺は睫毛を待つことにした。

76 : :04/03/27 21:04 ID:U3sXhMyW
睫毛を付けるとなるとリアフェンダーを痩せさせないといけないんだが
なんとなく、ボディの横のスライド駒の変更で出そうな予感…

77 :HG名無しさん:04/03/27 21:52 ID:J6aNRBin
それとノーズのサブランプとテールランプ廻りがまったく別物だからエッチングパーツだけじゃ無理だな。
旧ニットーから流用するか。

>>69
飛鳥アニィのミウラはコミック版がP400(時々Sになるw)の朱色。映画版が(パンチパーマ)黄色のSV

78 : :04/03/27 21:56 ID:U3sXhMyW
明日買う予定なんで未入手なんだが
リアカウルの亀甲メッシュ?はどんな再現ですか?
テールパイプはちゃんと途切れてますか?
教えて買った人。

79 :HG名無しさん:04/03/27 22:21 ID:5PW4YLlh
アニィのミウラ
単行本のカバーではオレンジだったよ

80 :HG名無しさん:04/03/27 22:34 ID:KLYI8lul
>>77
飛鳥アニィのミウラはコミック版がP400(時々Sになるw)の朱色。
映画版が(パンチパーマ)黄色のSV

映画版って、泣かせるな、ヲイ。
見たよ、漏れも。
コミック全巻持ってるが、カバーがほとんどないので色確認できんw

サーキットの狼に出てきたマシン揃えようと思って
・タミヤ 1/24 ロータス・ヨーロッパ
・タミヤ 1/24 ストラトス・ターボ
・長谷川 1/24 ミウラ
・長谷川 1/24 イオタ
と揃えたが、一つも手付かずw

フジミ ディノ246GTは本当に出るのか?

81 :HG名無しさん:04/03/28 18:37 ID:WETHpjpb
ドアのスリット部分が丸ごと別パーツ化してるのはいい判断だけど、メッキのせいか厚ぼったく見えるなぁ・・
よろずやのエッチングでなんとかするか。

82 : :04/03/28 20:49 ID:3RXucead
今日、初見。以下感想

ドアのスリット部がメッキパーツなのはドアハンドルの為だけなのか?
でも、実車はボディ色の部分はドアと一体なんで整形>塗装が大変そうだ。
ホイールは予想以上によい出来だった。でも、SVだともっとリアタイヤは太い様な…
ランナーの配置からすると
睫毛のヤツとか数が少ないヤツとか出せる様にはなっている。
純正エッチングパーツもでるのかな?
リアカウルの亀甲グリルの再現はなんとかならんかったのか?

とにかく決定版には違い無い。

83 :HG名無しさん:04/03/28 21:31 ID:jiXZZ7fH
ノーズのメッシュ部分サブランプ側にひけがあるぞ〜
メッキで見えにくいけど、塗装したら目立つぞ!

84 :HG名無しさん:04/03/29 00:20 ID:Ny3UCcYs
左テールランプ上の折り返し部に大きな引けあり。右ヘッドランプ前方にも小さいのがある。
右テールランプ上も少し引けている。

85 :HG名無しさん:04/03/29 00:39 ID:M1wI7Er6
いや、ヒケ報告はもう良いです・・・
自分で探してどうにかするから

86 :HG名無しさん:04/03/29 00:46 ID:DKV0ckSm
折れそうな所とか、無理がかかる部分とかあったら教えてください。
ボディとシャーシーはどうですか?

87 :HG名無しさん:04/03/29 01:06 ID:AQCuImTl
カナリヤイエローかレモンイエローに塗りたい。

88 :HG名無しさん:04/03/29 01:07 ID:HRhMFApw
ボディは簡単に割れそうだ。
ドアのスリットに付いてるランナーがうざいぞ。ポッキリ逝きそうだな・・・

89 :HG名無しさん:04/03/29 01:11 ID:Nem883BU
えーっ!ウッソー!

90 :HG名無しさん:04/03/29 01:54 ID:2OKx0i1l
ボディはプラ質が硬い感じ。
フロントウインドウ前端の筋彫りを、ちょっと彫りなおしたら
すぐに貫通しました。フロントウインドウ周辺はプラかなり薄いんで
注意。

91 :HG名無しさん:04/03/29 02:39 ID:HRhMFApw
http://mokei.net/up/img/img20040329023124.jpg
赤の丸っこいのが今回のハセ新製品
向かって右端赤がイマイ
黄色はグンゼ 以上SV
白は日東P400
http://mokei.net/up/img/img20040329023201.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040329023233.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040329023306.jpg

日東はでかすぎw。グンゼは1/24で唯一ライト可動!それも実車どおりの角度。
リヤカウルのスリットはこの2社も抜けています。イマイは最近再販したので皆さんご存知の中身。
イマイのはプロポーション的にはSVよりもノーマルP400っぽいですね。

92 :HG名無しさん:04/03/29 03:07 ID:xCRNNptx
アクステオンからエッチングセットが出るね。


93 :HG名無しさん:04/03/29 19:48 ID:A1G2Pox7
>>91
イマイのミウラSVのリアフェンダー周りが実は
SVではなくてノーマルP400になっているという
点は大阪・よろずやの堀部氏もモデルアートで
やっていた連載で指摘していたよ。ひょっとすると、
イマイのミウラには実は各種のバージョン展開が
あったのかも知れない。まあ、もう2度と販売される
可能性がないキットだけに(版権料の問題などから、
現在金型を持つアオシマが再販する可能性は低い)、
真実は闇の中だが。

94 :HG名無しさん:04/03/29 23:45 ID:TaCWNC+I
リアのサスがもろい上、タイヤがフェンダーに干渉して壊れました。
捨てました。
コレいいキットって言えるのか?
ボディをシャーシーにセットする時はかなり広げないとダメ。とても怖い。

95 :94:04/03/30 01:19 ID:g6g3g1kP
>94です。冷静になったので拾ってきました。
リヤのポリキャップを入れる部品J12とJ13を、
シャーシーのカギ穴に一杯まで押し込んでないのが失敗の原因のようです。
少し削らないと入りません。

96 :HG名無しさん:04/03/30 07:18 ID:IbxG6OU/
注意不足と短気はいけませんよ。

97 :HG名無しさん:04/03/30 21:48 ID:qUJlm5NG
>94です。完成しました。パチ組みですが、とても満足。
思ったより平べったい車という印象。

ポリキャップがキツいのでホイール軸をヤスった方がいいです。

後輪の垂直を綺麗に出さないと、タイヤの頂点がフェンダーに干渉します。

後輪の内張りB4とB5は付けない方が良い気がします。
(ボディをかぶせる時、ひっかかる)

98 :HG名無しさん:04/03/30 22:59 ID:fI0mcBgd
>97
写真うPキヌボン

99 :HG名無しさん:04/03/31 01:23 ID:LydqiXWD
>>93

なるほど。それで、よろずやのエッチングに「睫毛」が入っていたんですね。
あのパーツはP400からJotaまでロゴやらが揃ってたんでお買い得ですよね。まだ売ってるんかな?
あと、1/24ミウラは、ヨーデルとオオタキ(この2社のはひどい出来だったと思いますw
クラウンなんかがありましたよね。クラウンってSVでしたっけ?だれか持ってたらうpしてくらさい。

100 :HG名無しさん:04/03/31 09:21 ID:+vIZNgsk
>99
>1/24ミウラは、ヨーデルとオオタキ(この2社のはひどい出来だったと思いますw

それを言うならオオタキではなくニットーでは?
オオタキはmodel cars 19に載ってるけどプロポーションはまともだよ
ただSなのにテールランプがSVになってるけど・・・

あとクラウンのはたぶんヨーデルより酷いよ
ちょっと時間かかるかもしれないけど在庫を漁ってうPしようか
できればうPする場所おしえて下さい

101 :100:04/03/31 10:11 ID:OIqZdRcD
↑あ、失礼
うPする場所わかりました
見つけ次第うぷします

102 :HG名無しさん:04/04/02 19:53 ID:iFFPdPVe
>>98

>>97です。
ワイパー、ウインカー前と横、ホイールのキャップは未接着です。
皆さんの購入検討の参考となれば幸いです。

目のフチは艶消しブラックで塗っています。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040402194558.jpg

103 :HG名無しさん:04/04/02 20:50 ID:4oP2dKXq
>102
乙です!やっぱりプロポーションイイですな。
でも気になる点が2つ
フロントガラス上端とルーフの段差が大きいようだけど
ルーフのプラが厚いんですか?
あとリアタイヤはもう少し引っ込みませんか?

104 :HG名無しさん:04/04/03 00:16 ID:ZCtFsogh
>>103さん

>ルーフの段差
写真がヘボ杉て、シールドに赤が写り込んでいると思われます。
向かって右、ピラーの上あたりのルーフの厚みが正しいです。

>リアタイヤ
一杯だと思います。
リアフェンダーに干渉するので、フェンダーのフチを0.5mm近く削っています。
この辺は模型誌で確認してみますが、要仮組み、ポリCAPのユルメ必須です。

むしろドアのフィンが最悪です。

105 :HG名無しさん:04/04/03 00:33 ID:XxO8z8pH
よし、購入決定。
>>102,104
有難う。

資料に秘蔵の二見書房「ザ・スーパーカー」の1〜4引っ張り出してくるか。

106 :HG名無しさん:04/04/03 10:14 ID:m2DUdjhX
もうちょっとで完成。予想以上にカコイイ。
ただやっぱしリアフェンダーがタイヤに当たる。(ToT)
あとアライメント調整しなきゃ・・・
久しぶりに車作ったから基本的なこと忘れてました。

107 :馬屋 ◆I8P5tbmKB2 :04/04/03 22:18 ID:TRvlES4W
私も買いました。
ちょっと燃料投下してみたりして。
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~castel/Miura%20SV%20black.html

108 :HG名無しさん:04/04/03 23:15 ID:5Bmb9elW
>>107さん
上の方でツマラン素組みを晒した者です。
いい資料をアリガトウ。(本気で作る予定もあって2個買った)

リンク先を見たら、模型が似てない気もしてきました。(タイヤが小さく見えるとか)

2作目はボディをセットする時、無理に広げなくても済むように、
バスタブ内装をなんとかする予定です。


109 :HG名無しさん:04/04/04 00:12 ID:2NHbPdCq
>>107
サンクス!!
そこのHP、ミウラの動画も置いてるのね。
オシッコちびりそうでつ。

110 :馬屋 ◆I8P5tbmKB2 :04/04/04 00:16 ID:qB/SJ3Sf
>108さん
素組参考になるますた。続きがんばってください。
リアタイヤはSVはリム幅も広めなので、あの程度でもいいかも?

>109さん
ここ、結構模型の資料になる画像多いでヌ。
特に馬メインな私はちょくちょく保存です。
でも最近牛にも浮気ギミw

111 :HG名無しさん:04/04/04 09:46 ID:7M6TZHTd
>>107

素晴らしいですな。
これ見せられたらフロント・リアカウル開閉にするしかないな。

112 :HG名無しさん:04/04/04 10:20 ID:KAA6tA+m
潮来のOXの愛車が出るという噂をチラホラ聞くようになったけど
本当に期待していいのかな?(*^^*)ワクワク

113 :HG名無しさん:04/04/05 12:18 ID:Wc6JRAEb
よく覗きにいく個人サイトで
すでに完成写真がアップされていた。
ここのサイトオーナーは
信じがたいほど速攻で完成させる‥。

リンクはアレなんで、キーワードだけ‥
「でり〜しゃす」でググってみてください。
その他の作例も、アップ日付を見たら「ウソダロ?」と思うくらい速攻で
きちんと「説明書塗り」の素組み状態でウプされています。

114 :HG名無しさん:04/04/05 14:22 ID:25irBkHR
>113
THX!
神ですな。ここの管理人。

115 : :04/04/05 23:42 ID:UBkbuDup
>>113
スゲェ・・・。

発売日から計算すると殆ど2週間で完成している。
ウプ日付けを信用すればだが、
すくなくともミウラは2週間以内で完成している。

116 :HG名無しさん:04/04/06 20:43 ID:n00v7OER
>>114-115
ココは素組み(否ガンプラ的表現)が即アップされるから
購入の参考になるんで新製品発売後はいつもチェックしてます。

117 :HG名無しさん:04/04/06 23:07 ID:mVbAh1Ov
>>113
俺はそこの管理人のつけるコメントが結構好きだったりする。

118 :HG名無しさん:04/04/06 23:21 ID:I9eEtR1y
素組みで素早く美しく完成させるなんてまさに職人だな
それにしても不死身製品が少ないのが笑える

119 : :04/04/07 07:54 ID:P0JH4ik/
こんな事書くと荒れるかも知れんが
造りもしないで(ヒドい時には買いもしないで)
「ココは似てないとか」「ココの設計が・・」
とか言ってる連中は>>113のサイト見てどんなコメントするだろ?

オレはサイトの管理人の「所詮はプラモ、作ってナンボ」というスタンスが好きだ。
(って勝手にエラそうなこと書いてゴメン)

120 :HG名無しさん:04/04/07 12:18 ID:tye5aRN1
>>113見てると
やはりドアのルーバーはエッチングが欲しいところだなと思ったんだが

今、プラ板を薄く削りつつ手を加えているところなんだけど
気にしないで作るのが精神衛生上いいのかもしれないと思えてきた。

121 :HG名無しさん:04/04/07 12:28 ID:xTgQfSJH
>>119
色々な意見が無ければネットに来てる意味が無いだろ
作る前から解かる事もあるんだよ

122 :HG名無しさん:04/04/15 21:00 ID:i76H8h7i
実車のオーナーでかつこのプラモも作ったってお方はいるのだろうか・・
数年前一回だけトラック輸送中の実車みたが信じられないくらいカッコよかった・・・

123 : :04/04/15 22:58 ID:GbmzPE7V
>>122
神戸のポンテ・ペルレで走ってるのを見た。

畳が走ってるのか?って位にペッタンコだった。

124 :HG名無しさん:04/04/15 23:49 ID:BzareeLr
横浜山下町のオートウェーブ、二階ラウンジに白のミウラS常設展示してまつよ。

125 :HG名無しさん:04/04/16 00:08 ID:ny9QXNLp
ミウラって確かカウンタックより低いんだよな・・・。

126 :HG名無しさん:04/04/16 03:09 ID:EGqClI5T
ホッシィ、スゴクホッシィ!!!
 ↓↓
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48392861

127 :HG名無しさん:04/04/16 04:35 ID:TYoQCPc1
二十ン年前,今は亡き○王子の○武にミウラが展示されにきた。
くじであたったらコックピットに座れるっつーことやってて当時の友達はくじに当たってミウラのコックピットに座れた。
俺ははずれた・・・その頃からくじ運なかった俺_| ̄|○
ミウラのキットを見てそんなことを思い出してしまった32歳独身。
今日は部品眺めてただけだったのでもう寝ます。

128 :hobby search:04/04/16 22:19 ID:khOIo4Wt
ランボルギーニ イオタSVR発売予定:7月頃
メーカー:ハセガワ個
シリーズ:HC14
スケール:1/24
定価:¥2,310当店価格:2,125

129 : :04/04/17 10:15 ID:csutBFSo
>>128
ハセガワにはSVJから出して欲しかった。

130 :HG名無しさん:04/04/18 22:54 ID:bA9aHaad
なんか手持ちの資料見てると助手席側のダッシュボードまわり全然違うんすけど・・・ (´・ω・`)  ショボーン

131 ::04/04/18 23:56 ID:vYsUaeDm
イオタも単独スレ立てときます?

132 :HG名無しさん:04/04/19 00:57 ID:n7kGkBVa
>>131
このスレで十分だとおもわれ。

133 :HG名無しさん:04/04/19 12:46 ID:t0UmNCxT
>125
公式には
ミウラ=108cm
カウンタック=107cm
まぁ、個体差がかなりあると思うけどね。

134 :HG名無しさん:04/04/19 13:56 ID:a7HnVkck
創始者のふるっちょ氏がレース活動しなかったのは、レースに出資するのを嫌った他に
長男が「おいはレーサーになるけん、事業なんか継がへんでー」
「なに言うとる、お前はワシの財産とファミリーを引き継ぐ跡取りなのだ!、
もしもの事が有ったらどうするのだ!時間が有ったら帝王学を学ぶのだ、レースはぜってー許さんぞ!ヽ(`Д´)ノ!!!」
との事情もあったとの事でつ。
それでもやはり社内技術者達は、「ああーー、うちでもレースやりたいよなぁ〜(つд`) 夢だよなぁ〜」
「うちで作ったらオフェラなんかには負けないよなァ」「だまってこそーり、隅っこで作っちゃおうか....」
で社内有志でコソ-リと、脳内自社レース用に作った一台が、件のワンオフレーシングスペシャルミウラ。
イタリア語にないJのスペルを付けた(存在してない物との意味を込めて)J=イオタ。
たった一台の正真正銘のJ。
実は御大は「なんかコソコソやっとるようだが、まぁ、イイ(・∀・)w 」 だった様子。


135 :HG名無しさん:04/04/19 14:13 ID:a7HnVkck
で有る時、社内見学に来てた一人のお得意に見つかっちゃったJ。

「スイマセン、作ってますた(;´д`) 」「(=゚ω゚)ノ 知ってたよぅ、まあイイ(・∀・)よぅ」
「ほっ....」「 でもレースは(・A・)イクナイ!! 」  「..........(´・ω・`) ショボーン .......」
お得意金持ち「御大アレ欲しい!売ってちょんまげ!」売り物では無いのでと断ったが
結局その数年後、熱意に負けてそのお得意が買い取る事になるJ。
そのスタイルを見たお得意各位から「俺もほすい...」「作ってちょんまげ」
等要望が入り、急遽ミウラベースで作ったのが「オリジナル、レプリカイオタ。





136 :HG名無しさん:04/04/19 14:27 ID:a7HnVkck
本物のワンオフJはフレーム、キャビン等、外見以上に別物であって、マジのレーシング用。
レプリカはミウラの外観をイオタにした物に、それぞれ個別特注で作られたので一台ずつ細部が違う様子。
本物Jはインテーク周りなど、かなり作りは大雑把、レプリカは売り物なので仕上げしっかり。

モノホンJは熱愛オーナーの元で幸せに暮らしていた様でつが、数年後、
アウトストラーダでオーナー氏の運転中に高速クラッシュ、
オーナー共にお星様に成って空に昇っていったと言う事でつ。



137 :HG名無しさん:04/04/19 15:09 ID:a7HnVkck
ttp://www.qv500.com/lamborghinimiurap4.htm
↑が現存するオリジナルJの画像でつね。わりとメジャーな写真でつが、
これがオリジナル画像と言うのはあまり知られていなかったようで。

じっくり見ると、口もとのインテークの厚みが小さい、
オーバーフェンダーの張出しボリューム、とか。
キャビンも高さ方向が低くなって居るそうでつが。

拡大サイド・メンバー、ドア、ボンネット後部車体パネル、
8500rpmに420bhp  ドライサンプ潤滑
ロールケージ  アクリルウインドゥ   車重880kg?


138 :HG名無しさん:04/04/19 15:21 ID:a7HnVkck
ttp://www.lambocars.com/framed/highres/jotar6.htm
レプリカの方は確かに其々個人オーダーのようで、これはインテークはメッシュ処理では無い個体ですね。
デザイン的に最近いじったような感じもするけれど、、、、
現在でもランボ本社にミウラ持込オーダーで改造してくれる噂も有るようですから、スレ仲間の誰か、
やって見てくれる香具師きぼーん。

139 :HG名無しさん:04/04/19 17:07 ID:3QQOLKMu
>138
ハゼのミウラも改造してくれるの?

140 :HG名無しさん:04/04/19 17:14 ID:a7HnVkck
>139
本物ミウラのみ。

141 :HG名無しさん:04/04/19 18:27 ID:k0mrEM/C
ミウラのレプリカって見たこと無いな。フィエロベースとか。
なんでかしら

142 :HG名無しさん:04/04/19 18:38 ID:AH7yEd/8
レプリカとかはさておき、やっぱし
http://lambor.hp.infoseek.co.jp/Jota-11.jpg
が一番カッコええですね。リアフェンダーのラインがイイ!
ハセのはSVRって言ってるから、おそらくこれがキット化されるんでしょうねぇ。
今まで1/24のキットはどれもイマイチだったから嬉しいなぁ。
キット自体も嬉しいけど、このホイール、忠実に再現してくれると他のキットに
色々と流用出来そうで楽しみです。

まぁ、ヤフオクでマルイのキットを売り逃げするなら今のうちですな。

143 :HG名無しさん:04/04/19 19:14 ID:gM4cQl6m
あんな団子のようなボディのキット、今更買う奴いるんかね。

144 : :04/04/19 20:37 ID:FTHuqotB
>>137
トリプルチョーク・ダンドラ4連装ハァハァ

145 :牛馬 ◆DIABLObufE :04/04/19 21:39 ID:nq4Kcxv7
>>122
キットは買ってきたけど作る時間が無い・・・。
漏れはミウラじゃなくてディアブロ乗りだけど。

>>138
ミウラは知らんけど、少なくともディアブロのJotaキットは今でも後付けできる。
しかしJotaは乗りにくいので素人にはあまりお勧めできない。


それにしてもハセガワにディアブロをキット化して欲しかった・・・。



146 :HG名無しさん:04/04/19 23:05 ID:8TuKgdQy
>>145
えーと、あなたはリトラのディアブロ乗りさんでしたっけ?
固定よりリトラの方がカコイイですよね。

147 :HG名無しさん:04/04/20 06:12 ID:GA6fp79s
>>142 ホリベさん?

148 :HG名無しさん:04/04/20 09:10 ID:Ag7JSjzp
WRCスレの管理人の人も完成させてるね

149 :122:04/04/20 22:33 ID:Kx111OGf
>>145 すげー・・悪魔乗りですか・・ミドシップ12気筒か・・・
ぜひ完成させて愛車とツーショットみせてください クルマ好きの究極の夢の
ひとつですね

150 :HG名無しさん:04/04/25 11:35 ID:1X9YkOb+
モデルカーズのミウラ特集、見たか?

151 :HG名無しさん:04/04/25 21:10 ID:qFujm4b2
ミウラSV、イオタと来て次は遂にアレだそうです。

152 :HG名無しさん:04/04/25 22:34 ID:xiEiEGNK
ウラッコかい?

153 :HG名無しさん:04/04/26 02:41 ID:SKQ7rsVN
F1グランプリ特集誌4月号では1/12として紹介され
5月号では1/43として紹介されてしまった、ハセガワのミウラ(1/24)

まだ一度も1/24と紹介されてない。。。。

154 :HG名無しさん:04/04/26 14:36 ID:T735seFW
>>150
正直買って損した。
俺は立ち読みしない主義なので買っちゃったけど、立ち読みすら時間の無駄だと思う。
ストリップ見に行ったら、出し物は男性客のオナニーだったみたいな。

155 :HG名無しさん:04/04/26 15:05 ID:mWypKUon
>>48
一戸さん、モデルカーズみたか?
1/12ミウラだしぬかれたでー

156 :HG名無しさん:04/04/26 15:06 ID:mWypKUon
ミウラみたけりゃトミカ博in大阪いくよろし。
赤のSVあるで。

157 :HG名無しさん:04/04/27 00:13 ID:FhRIR0Xk
次はいよいよフェラーリ512BBでしょうか?
童夢零でしょうか?


158 :HG名無しさん:04/04/27 00:19 ID:dxpZbefn
俺はデトマソパンt(ry

159 :HG名無しさん:04/04/27 00:49 ID:A9+p9V/f
512BBイイネエ‥

160 :HG名無しさん:04/04/27 00:54 ID:o4Um23di
次はいよいよロータス・エクセルです

161 : :04/04/27 08:01 ID:cPrCbITq
512なんかいらねぇ。
365を出せ。

162 :HG名無しさん:04/04/27 08:43 ID:oTZ4oNDy
512は重くてだるいからなあ。
365キボン

163 :HG名無しさん:04/04/27 12:47 ID:83BnkIWX
ロータスってあんまりキットに恵まれてない様な・・・。
ヨーロッパは民やのがあるけど、エスプリとかエリーゼとか
エクシージなんてちびっちゃいそうですけど。
ま、無理か。

164 :名無し転がし:04/04/27 13:19 ID:6g+nvNRA
マセラティ メラクを、まぁいいや。

165 :HG名無しさん:04/04/27 14:15 ID:utcftcVK
タミヤ 1:24 カレラGT 発売決定。
ま、当然か。

166 :HG名無しさん:04/04/27 15:28 ID:u0A/5SBL
>>161-162

365でも「365GTB/4 デイトナ」よりも「365GT4BB」が希望だね。

167 :HG名無しさん:04/04/27 16:20 ID:utcftcVK
いや、365GT4/2+2 きぼんぬ。

168 :HG名無しさん:04/04/27 17:36 ID:jQbAq1aq
>>155
漏れもモデルカーズを読んだが、フルスクラッチで
1/12のミウラを作ったヤシはマジでネ申だわな…
しかもプロじゃないし。

169 : :04/04/27 20:20 ID:cPrCbITq
>>166
オレ的にはどっちでもオッケー。
365GT4/2+2は個人的には欲しい。
カレン・カーペンターの乗ってた個体のカーマガの記事読んで
ちょっとフォーリンラブ。

170 :HG名無しさん:04/04/27 20:50 ID:0acuNDIz
出るわきゃ無いけどハラマほすい。

171 :HG名無しさん:04/04/27 20:53 ID:utcftcVK
それならエスパーダきぼんぬ。

172 : :04/04/27 20:58 ID:cPrCbITq
このまま一気に70年代のスーパーカー路線に行って欲しい。
バリエーションは「サーキットの狼」でイケるし。

173 :HG名無しさん:04/04/27 22:07 ID:u0A/5SBL
>172
スーパーカー世代が買うね。
スーパーカーライト開閉、ライト点灯、ドア開閉などのギミックも欲しいところ。

174 :HG名無しさん:04/04/27 22:16 ID:cJ5KmS10
>172>173
それイイねぇ〜
当時の夢をもう一度見させてもらいたいものだ・・・

175 :HG名無しさん:04/04/27 22:45 ID:GaSRvrUY
なによりディーノスペチアーレ(つまりあのRS)
の発売きぼーん。あのスタイルはたまらんでつ。

176 :HG名無しさん:04/04/28 01:02 ID:H1N04jC9
>ディーノRS
そういやプラキットでちゃんとしたの出て無いすな、欲しい。
コイツと「アルファロメオナバホ」の下敷き今でも持ってる

177 :HG名無しさん:04/04/28 01:43 ID:6nsxd+NV
マセラティ・ブーメランと童夢・零を新金型で見てみたい。
それで、超くさび形対決させるの。

178 :HG名無しさん:04/04/28 13:47 ID:rjCRziKQ
↑ それならついでに、
ランチア・ストラトス・ゼロとアルファロメオ・カラボもな。

179 :HG名無しさん :04/04/29 18:28 ID:u+L+R5HD
ミウラのバリエーションには、Jばっかでなくオープントップもあるんや
ハセガワはんも、そっち出さんかい

180 : :04/04/29 19:51 ID:wPexjSiU
>>179
あれってアメリカの「屋根切り屋」が作ったやつで
ランボ本社は関係無いんじゃないの?

181 :HG名無しさん:04/04/29 20:28 ID:iDEDfuKf
ミウラ スパイダー    S/N;4808
1971年2月デリバリー  598台目

この車は、元はSモデル。
1981年のスイス、ジュネーブモーターショーにランボルギーニブースにて、展示された。
作ったのは、当時のランボルギーニのドイツの総代理店だった、Lamborghini AG.
現在は、カリフオルニアのニューポートにある。今回はいったついでに、エンジンもかけてもらった。
価格は、1800万くらいか。


182 :HG名無しさん:04/04/29 20:46 ID:iDEDfuKf
ミウラのロードスター化は1966年に計画がスタートし、
2年後の1968年1月のブラッセル・ショーにプロトタイプが登場した。
シャシーナンバーは3498で、ライトブルーメタリックに塗られたスタイルは、
一見するとミウラのルーフを切り取っただけに思えるが、
実際にはフロント・ウィンドウはより傾斜がきついものに替えられ、
車高もロールバーの位置で30mm低くなっている。
量産はされず、ショーの翌年、ニューヨークにあるILZROという
亜鉛と鉛を取り扱う会社に売却された。会社のイメージ・カーとして、
メッキパーツを多用、メタリックゴールデングリーンに塗り替えられ、
「Zn-75」という名前で世界中のプロモーション活動などに使われた。
一時博物館に展示されていたが、何人かのオーナーを経て、
現在は日本のあるオーナーが所有しているという。



183 :HG名無しさん:04/04/29 20:52 ID:iDEDfuKf
ミウラスパイダーZn-75
ttp://www.qv500.com/Lamborghini%20Miura%20P2%203.jpg

184 :HG名無しさん:04/04/29 21:18 ID:PJslNfb2
ミウラ P400S スパイダー #4808
ttp://www.lamborghiniregistry.com/Miura/MiuraSpyder/4808.html

185 :HG名無しさん:04/05/01 19:06 ID:URDdU/2z
2台目はスパイダーにしたくなってきた。
いや1台目も作ってないんだが。

186 :HG名無しさん:04/05/03 01:01 ID:YiM/h6jZ
HJのケロッピはどうよ?

187 :HG名無しさん:04/05/03 23:57 ID:WmVeB9k5
ランボルギーニ総合スレだったらな〜
今カウンタックアニバーサリー作ってた。
(ミウラも当然購入済み)

188 :八戸汰露宇:04/05/04 21:15 ID:/3znZPyw
ランボのドア修正のパテ乾燥待ってるあいだにエンジンと足回りまでだがミウラ作り始めた。
実車のほうがP400のエンジンなので一概には言えないけど結構ちがいがあるような。
(エアクリーナーの塗り分けミスった。修正しないと)  冷却水のリザーブタンクはアルミの
ワンオフ品なので形状違いで問題なし。
ttp://mokei.net/up/img/img20040504210726.jpg

189 :八戸汰露宇:04/05/07 23:48 ID:XFzEh3OE
スレストッパーになっちまったか・・・・

ボディをシャーシに組むときタイヤカバーが干渉してきついって過去レス
があるけど、このパーツは後から接着することでその点クリアできそう。
タイヤを外した状態でボディを完全にはめないようにし、カバーを接着、で
タイヤを装着しボディを爪の部分まではめ込めばOK。リアルーバーは最後に
接着するようにしとくと作業しやすいかも。
あと、タイヤのポリキャップ、らくらく差し込めたけど個体差かな?

190 :HG名無しさん:04/05/08 02:18 ID:qkNa5Bcu
>八戸汰露宇どの
ちゃんと読んでましたよ。
俺はこの車、パチ組みしたので、レス付ける資格が無いかと思い・・・・
エンジンの写真、保存しました。ありがとう。

タイヤカバーってB4とB5の大きな部品ですよね?
ボディのセットが一発勝負になるし、二度とハズせなくて支障無いですか?
カバー無しでも、あんなに広げるのは(俺的に)ちょっと嫌だったかなぁ・・・

HJ誌で一戸氏がやってるサイドシルを切る方法は凄いと思ったけど、
ノコのガイドになる筋ボリが、ダクトで大きな凸に切り替わるんですよね。
コレを一直線に切るのは難しいカモと思いました。

がんばってください。

191 :八戸汰露宇:04/05/08 19:52 ID:giFJdeuO
どもっす。模型誌ここ数年読んでないのでもしや紙面等では既出の方法だったのではと
少し危惧してました。
リアフード、もしやるなら根気よくデザインナイフで切り離すのがいいかなぁ などと考えました。
やるならイオタのときにでも挑戦してみようかとも思います。

明日はボディの塗装だ。天気よければいいな。

192 :190:04/05/08 21:09 ID:g7dfIj52
ココか、自分の〜晒せスレ、または2chコンペにでもUP頂ければ嬉しいです。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)