2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗料統合スレッド Part. 3

1 :HG名無しさん:04/03/23 04:18 ID:i/5I2sho
塗料に関することならブランド、ジャンル問わず何でもどうぞ。

■過去スレ
塗料統合スレッド Part 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/
塗料統合スレッド
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1004/10041/1004188313.html

2 :HG名無しさん:04/03/23 04:19 ID:i/5I2sho
■関連スレ
【ガンプラから】 塗装初心者スレッド 3 【スケールまで】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076963258/
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない2【環境】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077620127/
新・塗装する場所、苦労してない?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1047358648/
【エアブラシ】スプレー塗装で頑張るスレ【モッテネーヨ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049409840/
★★★筆塗り統合スレッド★★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004438850/
プロスプレーMk−1愛用者が集うスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1052564633/
コピックモデラーってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067305940/
MAX塗り総合スッドレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049086680/
エアブラシ総合スレッド Part12
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075450389/


■関連過去スレ
PAX塗りを駆逐せよ!〜リアル塗装術追求スレ〜
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990233402.html
Mrカラー
http://salad.2ch.net/mokei/kako/1002/10026/1002601887.html
おまいら表面処理しる!
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10325/1032573803.html

3 :HG名無しさん:04/03/23 04:20 ID:i/5I2sho
■模型用塗料について
模型用塗料の多くは種類としては「アクリル塗料」に分類されるのですが
模型界では一般的に、クレオスMr.カラーなどを「ラッカー系」、
タミヤアクリル塗料、クレオス水性ホビーカラーなどを「水性」または「アクリル」
と便宜上呼んでいますので、混同しないよう注意してください。

またホームセンター等で売っている「ラッカーうすめ液」も模型用塗料とは
別物ですので塗装には使用しないでください(プラスチックを溶かします)。

  ラッカー系
  クレオスMr.カラー、タミヤ缶スプレー、モデラーズカラー、
  S.D.Eカラー、フィニッシャーズなど

  水性アクリル系
  タミヤアクリル塗料、クレオス水性ホビーカラー、
  テスター、ファレホ、シタデル〜など

  エナメル系
  タミヤエナメル、ハンブロールエナメルなど

なおラッカー系、水性アクリル系など同系統の塗料の間でも
メーカー、塗料の色、うすめ液(シンナー、溶剤)の相性などによって
希釈、混合、重ね塗りの際トラブルが発生する場合があります。
例 クレオス水性ホビーカラーにはタミヤアクリル溶剤X-20Aも使用可
   タミヤ缶スプレーの塗装面はエナメル塗料で侵される

4 :HG名無しさん:04/03/23 04:21 ID:i/5I2sho
■銀色塗装の比較について
塗料統合スレッド 927氏による比較画像
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004188313/954
  ・Mr.カラー #159 スーパーシルバー
  ・Mr.スーパーメタリック #SM01 スーパーファインシルバー
  ・アルクラッドII #106(レギュラーメタリックカラー) ホワイトアルミ
  ・Mr.メタルカラー #211 クロームシルバー
http://mokei.net/up/img/img20040321042338.jpg
(アップローダーのサイズ制限のため画像を再圧縮しています)
この他 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004188313/931-936 には
927氏による各色についてのレビューが載っています。


塗料統合スレッド Part 2 846氏による比較画像
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/886
  ・タミヤ スプレーシルバーリーフ
  ・クレオス メッキシルバー
  ・ワーク こすって銀SUN
下地:ペーパーがけ→黒ツヤあり塗装→コンパウンド
http://mokei.net/up/img/img20040222232345.jpg
後に846氏はテストの条件が良くなかったともコメントしています。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/905


またプラッツのページにはアルクラッドの使用例、使用方法、FAQなどがあります。
プラッツ アルクラッドIIカラーの使用方法
ttp://www.platz-hobby.com/import/alc/howtoalc.html

5 :HG名無しさん:04/03/23 04:21 ID:i/5I2sho
■メーカーリンク
Mr.カラー、水性ホビーカラー GSIクレオス
ttp://www.mr-hobby.com/fr_index.html

タミヤアクリル塗料、タミヤエナメル塗料、タミヤカラースプレー タミヤ
ttp://www.tamiya.com/japan/products/archive.htm

フィニッシャーズ Auto Modeli G.T
ttp://vfkfcgt.hp.infoseek.co.jp/page035.html

アルクラッドII プラッツ
ttp://www.platz-hobby.com/alc.html

こすって銀SUN ワーク
ttp://www.work-web.co.jp/cata16_fra.html


■参考になるサイト
模型新思想大系
ttp://mmifinishwork.hp.infoseek.co.jp/

6 :1:04/03/23 04:22 ID:i/5I2sho
立てました。修正、補足などありましたらよろしくお願いします。

7 :HG名無しさん:04/03/23 06:22 ID:+B8uNAHs
>>1


8 :HG名無しさん:04/03/23 16:29 ID:VJX/40AQ
いまドラゴン紫龍作ってんだけどねぇ
初心者だからメタリックでデイトナグリーン出す方法がわかんないの
塗装図の通り普通に銀混ぜたら汚いだけだし上から塗っても透けないし
塗装図みたいにキラキラさせる方法があったら教えて  お ね が い(はぁと)

9 :HG名無しさん:04/03/23 17:32 ID:bZCQyrFF
>8
聖闘士クロスの塗装でいいの?
まずシルバー塗って、調色したクリアー系でいけるんじゃない?

10 :HG名無しさん:04/03/23 17:46 ID:inICniUj
>8
うさPハウスってとこにスーパーセーラージュピターの作例があるんだけど、
これのグリーンがいい味出してるんで覗いてみ。
塗装の解説もしているよ。
アドレスは・・・ゴメン、自分で検索してくれ。

11 :HG名無しさん:04/03/23 21:35 ID:sX7igcj2
>10
まこちゃんハァハァなので「うさPハウス」は知ってるが
10が言いたいのはエターナルの方じゃないか?
あのパール塗装は参考になるね。

12 :HG名無しさん:04/03/24 01:03 ID:leDZypx2
うすめ液ぶちまけちゃった人がさー、
「何で俺がこんなくせぇの片付けなきゃないんだ!!部屋もくさい!!」
とか言って壁殴ったりうるさい音出したり、暴れはじめちゃったんですが。
うすめ液って吸うと頭おかしくなるんですかー?
それともこういう色塗りする人ってこういう奴らばっか?(プゲラ

13 :HG名無しさん:04/03/24 02:31 ID:rBuEKILn
>12
×何で俺がこんなくせぇの片付けなきゃないんだ!!
○何で俺がこんなくせぇの片付けなきゃならないんだ!!

×それともこういう色塗りする人ってこういう奴らばっか?(プゲラ
「こういう」が短い文章中に2回出てきており、日本語の作法として正しいと言いかねます。

総評
色塗り、シンナー抜きにして駄目なやつは何をやっても駄目

14 :HG名無しさん:04/03/24 20:30 ID:nBymjrAg
>13
馬鹿に絡みミットモナイ(プ

15 ::04/03/25 16:39 ID:/GvG/rS/
とんくす

16 :HG名無しさん:04/03/27 22:35 ID:7Bu/eB/Z
クレオスの水性ウレタン、情報ないかい?


17 :HG名無しさん:04/03/27 23:17 ID:otpQ4tbO
無期延期らしいよ。出ないかもね

18 :HG名無しさん:04/03/28 00:55 ID:JsvPsrj8
マジデ!?

19 :HG名無しさん:04/03/28 07:34 ID:mMsPGGHU
水性ウレタン、少なくとも春まで延期
欠陥でも見つかったんだろうか?

ついでに
>マスキングゾルの販売を休止させていただくこととなりました。
>原材料の入手難が原因で、現在代替の原料を探しておりますが、
>すぐには手配がつかない状況です。
>現在のマスキングゾルは店頭在庫品のみとなりますことを何卒ご容赦ください。

クレオス、がんばってくれ

20 :HG名無しさん:04/03/28 08:01 ID:LyEoAJUl
うん、そろそろ春だからどうかなーと思ってんねんけど、その後の情報が
聞こえてこないしさぁ・・・
マスキングゾルはモデラーズのとクレオスの旧タイプを併用してるから
こないだそのニュースみて買いに走ったよ。


21 :HG名無しさん:04/03/28 09:36 ID:pDq506jS
クレオスのゾルはクソだからいらない。
モデラーズだけでいいや。
臭いけど。

22 :HG名無しさん:04/03/28 09:58 ID:opgyHD6H
あの匂いはたしかにきつい…
アンモニア入ってるんだね

23 :HG名無しさん:04/03/28 12:50 ID:GKqN+Gj/
クレオスのゾルは乾燥したあとでカット出来るが、モデラーズ(クレオスのネオもかな)は難しい。
大抵もモデラーは用途に合わせて併用してると思うが。

24 :HG名無しさん:04/03/28 13:02 ID:47YPsNJa
クレオスの青はマスクゾルの中でも唯一カット可能のものだったからねぇ
俺はあんまし使わんかったからいいけど

25 :HG名無しさん:04/03/28 14:21 ID:8STsZEQs
>>23
青ゾル、たまに下の塗膜もってくから使いたくない。
やたら剥がしにくいし。
それに、わざわざカッター入れるぐらいならテープちまちま貼るよ。
そのほうが危険なミスが少ない。

26 :HG名無しさん:04/03/28 14:34 ID:4CZ6EmJx
>>25
青ゾルは、主として飛行機キャノピーのマスキングに使うものです。
薄く塗ると剥がせないので、コレでもかと分厚く塗ることも大切。
カット一発は、絶対ミス出来ないので怖くてたまらんが。

27 :HG名無しさん:04/03/29 20:59 ID:FXvCasv4
タミヤのエナメルカラーを落としてたら途中でシンナーが切れて困ってるんですが
何か代用できそうな溶液は無いですかね?

マニキュアの除光液で試そうとか思ってたりするんですが
パテへの影響が心配なので・・・

何かパテに影響なく塗料を落とせる溶液があったら教えて下さい。

28 :HG名無しさん:04/03/29 21:08 ID:6rATJd2O
>>27
除光液で落ちるのはラッカー系
エナメルなら油彩用の溶剤やジッポーのライターオイルでも可だけど、
素直にエナメル用の溶剤買っとけ

29 :HG名無しさん:04/03/29 21:45 ID:qw5/OKKT
塗料ってどのくらいでかわくの?

30 :HG名無しさん:04/03/29 21:57 ID:zTsVvu1G
>>29
一週間くらい

31 :HG名無しさん:04/03/29 22:13 ID:/OoKgLsF
フィニッシャーズのファンデーションピンクって
普通にサフとして使うの?
サフ→ファンデ→本塗装
が正解?

32 :HG名無しさん:04/03/29 22:23 ID:IzHPMBLf
>>31
下地用。サフの上に塗ると割れる場合あり。

33 :HG名無しさん:04/03/29 23:26 ID:jjzv/zPt
>>28
ですか・・・
ライターオイルは切らしてるし
灯油使うのは色々面倒そうなのでアレですしね。

今日はとりあえず現状維持で明日買ってくることにします。
レスdクスです。

34 :31:04/03/30 14:27 ID:F3tZ0YGF
>>32
なるほど。dクスでつ。
フィニッシャーズのファンデーション〜系ってどう?
乗りとか本塗装の発色とか。

35 :HG名無しさん:04/04/01 03:13 ID:9qOHgsyM
>>34
ピンクは隠ぺい力が高い
上塗りの発色はいい・・・と思う多分

36 :HG名無しさん:04/04/01 16:18 ID:0KSYcdZS


37 :HG名無しさん:04/04/02 21:38 ID:ta7k+7qr
メタリックな質感を出す為には
シルバー → クリアー+α でいいんですか?

それとホワイトパールってのを買ってきたんですけど
これってクリアーと混ぜてトップコートに使うんですか?

38 :HG名無しさん:04/04/03 01:21 ID:RR0AQCA9
メタリックにも色々とあるだろうよ。。。

39 :HG名無しさん:04/04/03 12:24 ID:yobWcrb6
・シルバーにクリアー塗料(レッド、ブルーなど)を混入する方法
・シルバーを塗って、その上にクリアー塗料を重ね塗りする方法
>>9にあるパールを使ったメタリック表現
色々あるよね

パール系は塗装後、トップコートしてやらないと特徴が出にくいと思う。

40 :HG名無しさん:04/04/03 22:19 ID:L0qikJmG
>>38-39
サンクス
メタリックにもいっぱい種類があるのか・・

ところで焼鉄色と黒鉄色ってのを買ってきたのですけど
これって一般的によく使われる色なのですか?
それともシルバー→ブラック+クリアーでやったほうがいいのですか?


41 :HG名無しさん:04/04/03 22:21 ID:RHtMAIkt
君がナニを塗るのかも知らないのに答えろってか?

42 :HG名無しさん:04/04/03 22:32 ID:L0qikJmG
ageてしまったスマン

>>41
スミマセン
ガンプラの武器を塗りたいのだけど適してるかなと

43 :HG名無しさん:04/04/03 22:32 ID:T4fTkKdU
>>40
買っちゃったなら使ってみるべし。ガンダムから飛行機や軍艦にまで幅広く使う色だよ。

44 :HG名無しさん:04/04/03 22:32 ID:ag52EzhH
ブラック+クリアーじゃ、下のシルバーが隠蔽されてしまわないかな?

45 :HG名無しさん:04/04/03 22:38 ID:MYpaSMrm
クリアーのレッド+ブルー+イエロー(1:1:1)で
クリアーブラックの出来上がり

46 :40:04/04/03 22:56 ID:L0qikJmG
レスサンクス
とりあえず試してみます

47 :名無し転がし:04/04/03 23:05 ID:jb7rzVGn
タイムスリップグリコのウルトラマン、良い銀で塗られてるなー、ちょ
っと塗膜がぬめっとした感じだけど(パクトラタミヤのクロームシルバ
ーぽい)どんな塗料使ってんだろ。
最近買ったグンゼの8番、なんか鉛みたいに暗いんだよ。

48 :HG名無しさん:04/04/03 23:11 ID:GrPROckf
>>47
そりゃあ綺麗は方は、sm07やら、sm06やら選択肢が一杯あるから、
8番は重い色合いでないと大変困る。

49 :HG名無しさん:04/04/08 02:43 ID:fgSE4+Bo
            _,;-"__l⌒l_゛'‐-;,
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

50 :HG名無しさん:04/04/08 16:58 ID:xsgHe4Ik
モデラーズの溶剤が入荷されたって聞いたんだけど本当?
もう各模型屋で売ってる?

51 :HG名無しさん:04/04/08 17:42 ID:g/YxcwN/
塗料は使えるけど、溶剤は用無し  モデラーズ

52 :HG名無しさん:04/04/16 04:25 ID:2lyu8s9o
携帯電話なんかに塗ってある綺麗なメタリック・オレンジをMrカラーで作るにはどうしたらイイのでしょうか?
普通のオレンジにシルバーを混ぜたら、黄土色みたいに汚くなりました(´・ω・`)

過去ログのようにクリアー○○+シルバーで作れるんでしょうか?
でもクリアー・オレンジってあるのかなぁ・・・


53 :HG名無しさん:04/04/16 04:38 ID:2yhZTb25
>>52
クリアオレンジはあるよ。ただ、前8番シルバーの上に吹いたけど
色が沈んで綺麗とは言えなかった。輝度の高いシルバーが良いかもしれない。

54 :HG名無しさん:04/04/16 04:39 ID:+qh2fpT/
>>52
下地にシルバーで上にクリアオレンジ。下地のシルバーにより感じは変わるけど。
その後ツヤ出し&保護にクリアコート

55 :52:04/04/16 19:57 ID:s3ignC1w
>>53>>54
レス・サンクスです。
今日、偶々オモチャ屋さんに寄ったら、クリアオレンジ有ったんで買いますた。
49ですね。(今まで気付かなかったとは・・・)

只自分の場合、RCオフロードカー(田宮ミッドナイト・パンプキン)に塗ろうと思ってるんで、
2重塗装だと傷を負った時の塗装補修が大変(或いは補修不能?)だと思うので、
クリアーオレンジに90シャインシルバーを少量づつ混ぜてみようと思ってます。
もしこれでまた汚ーくなったら、2重塗装にするかメタリックオレンジ諦めるかまた考えることにします。

56 :HG名無しさん:04/04/16 20:30 ID:6HTQaDRz
>>55
それだったら、スーパーファインシルバーの方がいいかも。
濁りはかなり少なくなるみたいだよ。

57 :56:04/04/16 20:36 ID:6HTQaDRz
もしくは、最近実車でもメタリックオレンジが流行ってるので、
トヨタのペールオレンジマイカメタリックや、
日産のサンセットオレンジを使ってみるとか。

58 :52:04/04/17 00:54 ID:LPdlxgvH
56さん、色々ありがとです。
早速スーパーファインシルバー探してみます。

>トヨタのペールオレンジマイカメタリックや、
>日産のサンセットオレンジを使ってみるとか。

以前その発想で、ホームセンターで実車用缶スプレー:キャプティバ・ブルーパールをクラッドバスターに吹いた所、
金属用で表面を溶かすせいかサメ肌になり、しかも色のトーンが暗くなってしまいますた・・・(´・ω・`)
なので、やっぱプラカラーにしときます。

それにしてもプラカラーって、軍用のような汚い色(失礼)は多いのに、流行りの実車のような綺麗な色は以外に無いですね・・・
メーカーもプラモのように金型作る必要無いんだから、もっと綺麗な色を多く出して欲しいです。

59 :HG名無しさん:04/04/17 03:07 ID:fkzh8Ybb
シルバーは黒が入ってるから、クリアーオレンジにパールを混ぜるほうがいいと思う

60 :HG名無しさん:04/04/17 07:04 ID:SIk93sVy
>>58
メタリック系カラーはシルバーを混ぜてしまうと、スケールの関係で、
実車塗料と違って絶対綺麗な色はでません。
使えない色はラインにありませんが、クリアー系カラーは最近充実してくれてると感じてます。
(クリアーグリーンやっと数年前出たし。)

61 :56:04/04/17 13:39 ID:GmxA2ev+
>>58
そういえば…と思って、「Petit garage vol.6」を読み返したら、
サンセットオレンジのMr.カラーでの調合法が載ってたので、参考までに。

イエロー#4、オレンジ#59、クリアオレンジ#49、レッドパール#153、スーパーファインシルバーSm01
で、それぞれ 3:4:2:2:3 だそうな。
写真では、発色がばらばらで、綺麗なんだか、汚いんだか、よく解らないけどw

62 :52:04/04/17 16:34 ID:h9y5Xhaj
皆さん、ホント色々ありがとです・・・(このスレ最高!ヽ(^0^)ノ)
これらの貴重なノウハウ、1つづつ試してみようと思います・・・

塗装ってホント奥が深くて難しいですね。
正に模型作りの関所のようなものです・・・

63 :HG名無しさん:04/04/17 18:01 ID:7s5taXTw
ここで聞いていいものかどうか、ちょっと迷ってんですが、

塗装する前にサフを缶スプレーで吹いてんですが、消費が異様に早いんです。
ガンプラのMGを全塗装したら、600円の徳用をほとんど使っちゃいます。
みなさんは、どんな感じですか?

溶きパテをエアブラシで吹くのでもいいんだけど、溶剤との割合が難しいみたいなこと
「ぷはプラモのプ」に書いてたような。


64 :HG名無しさん:04/04/17 18:52 ID:wYwF+90V
>>63
全部のパーツに吹けば、確かに消費は早いが、
丸々一本は使わんな。吹きすぎでは?

>溶きパテをエアブラシで吹くのでもいいんだけど、溶剤との割合が難しい
別に難しくない。
2、3回失敗すれば覚えるよ。

65 :HG名無しさん:04/04/17 18:58 ID:7s5taXTw
>>64
じゃあ、吹きすぎに注意しながら吹いても、徳用缶1本で
MG2体くらいですか?

溶きパテをエアブラシで吹いたほうが、安上がりは安上がりですよね?
缶は手軽だし調合に失敗することもないし、どっちで行くか悩みます。

みなさんは、どっち派ですか?

66 :HG名無しさん:04/04/17 19:32 ID:DOJ3yHSb
>>63>>65
エアブラシがあるなら、サーフェイサー1000を溶剤で薄めて使った方がべらぼうに安上がりだよ。
薄める割合も特別難しいことはない。
Mr.カラーシリーズは塗料1:溶剤2がだいたいの基準ではないだろうか?
が、この比率だと缶サフに比べて随分薄く感じるはず。
けど、缶サフも1本はあった方がいいかも。「このパーツだけサフ吹きたい」って時には便利だしね。

話ずれるけど、クレオスの120円くらいの大きめの空ビンは上の1:2の比率に合わせて作ってあるんだと思う。
10ml入りの塗料をビンに全部出して、薄め液で洗う。その薄め液も塗料を移したビンへ出す。
で、ビンの目盛りいっぱいまで薄め液を入れるとちょうど1:2の比率になる。

67 :HG名無しさん:04/04/17 19:37 ID:+PsvYkKs
>>63>>65
オレも同じこと思ってた
でもプロの作ってるとこ見ると結構べっとりスプレーしてるね
あのペースならMGで徳用一本軽くいくと思う
考えたらサフって不経済だね
トップコートもしかり

68 :HG名無しさん:04/04/17 19:58 ID:acDDUqvf
>>65
サフって、吹いて、表面の状態を見て、整えてまた吹くの
繰り返しだろ。
毎回エアブラシの手入れなんかやってられん。
俺は、缶サフ派。

69 :HG名無しさん:04/04/17 20:30 ID:jrm8pEj8
奥さん、そこでプロスプレーですにょろ

70 :HG名無しさん:04/04/17 20:32 ID:z9ocpKKz
俺は壜サフ派だな。
サーフェイサー1000にベースホワイトを混ぜて、ピュアシンナーで
薄めて使うから。


71 :HG名無しさん:04/04/18 00:21 ID:qmGKIgvM
瓶サフに一票。

エアブラシの掃除は慣れれば面倒と感じない。
大きめの瓶ひとつ買えばなかなか無くならない。

72 :HG名無しさん:04/04/18 00:44 ID:1Fp0J6Mc
薄めたビンサフはサフの意味があんまりないからいや
食いつきだけなら軽くペーパーかけてやれいいんだし

73 :HG名無しさん:04/04/18 01:02 ID:4WU+jCEx
サフをエアブラシで使いたいなら、サフ1200の瓶入りを勧める。

74 :63:04/04/18 09:11 ID:gvqqVxf6
缶サフ vs 瓶サフ の話、もう少し続けてもいいでしょうか?

缶サフは、やっぱり僕が特別使いすぎてるってほどでもなく、
みんなだいたい同じくらいの消費量だったのですね。けっこう不経済ですよね。

瓶サフ(溶きパテ)をエアブラシ吹きつけですが、「完璧塗装ガイド」によると、
溶剤で薄めすぎると付着効果(食いつき)が薄れるし、塗装厚が一定にならない
欠点がある、と。ということで、越智氏は缶スプレーを薦めてます。

ちなみに、「完璧塗装ガイド」では、成型色が完全に隠れたまったくのグレー一色に
なるまで吹いているようです。対して「女子プラ」では、成型色がうっすら確認できる
程度の薄さ。

75 :63:04/04/18 09:19 ID:gvqqVxf6
もっと、特大の缶サフか、あらかじめエアブラシ用に調合済みの瓶サフがあれば
いいんですけどね。


76 :HG名無しさん:04/04/18 09:20 ID:AUKZqUJy
>>74
どうでもいいが瓶サフ(溶きパテ)という表現は止めてくれ。
ここでは皆1000を前提にしているわけで、
500や市販の溶きパテは粒子も粗いし、詰まりやすいぞ

77 :HG名無しさん:04/04/18 09:25 ID:I6QsSCan
缶サフは噴射量の半分以上が机の塗装に使われるよね。
極小パーツだとへたすりゃ99%が机行き。
瓶サフ+エアブラシだと大物で10%、極小パーツでも50%ぐらいしか
机の塗装に回らない。

缶サフの消費が早いのは当然。

78 :HG名無しさん:04/04/18 10:50 ID:Pnihb3vQ
傷確認、傷埋め、均一の色に、食いつき
目的に応じてツカエバヨロシ

79 :HG名無しさん:04/04/18 19:05 ID:KCJDLJYz
Vカラー白にMrカラーを加えた色を、Vカラーシンナーで希釈してハンドピースで吹き、
洗浄はツールクリーナーで行った。

何度やってもピース内にカスが残るんで、この組み合わせのどこかに
相性が悪い奴が混ざってるんだろうなー

80 :HG名無しさん:04/04/18 20:21 ID:gIadztzk
VカラーとMr.カラーはダメでしょ

81 :HG名無しさん:04/04/18 22:22 ID:ADQKfUIb
タミヤのスーパーファインサーフェイサー白を瓶入りで出して欲しい
毎回缶切るのは面倒だよ。

82 :HG名無しさん:04/04/19 00:51 ID:nUFjTrO3
ttp://vfkfcgt.hp.infoseek.co.jp/index.html
ここの方はフィニッシャーズのピュアシンナーで、瓶サフを薄めて吹いてるよ。


83 :HG名無しさん:04/04/19 01:05 ID:AyJks6+f
で、なに?

84 :HG名無しさん:04/04/19 04:02 ID:TAVoXbcg
ピュアシンナーなら、瓶サフでも十分な食いつきが得られるって話
(通常の薄め液だと成分が違うので、いま一つらしい)

85 :HG名無しさん:04/04/19 04:44 ID:5i2NMYMm
そんなことねーよバーカ。瓶サフが食いつきが悪いって何だ?都市伝説か?w
ツルツルのプラ板に吹いて試してみたがどっちも変わらん。
らしいとかテキトーなことで言うな。脳内野郎め氏ねやゴミクズ

だいたい販売元のサイト見てどうすんだw

86 :HG名無しさん:04/04/19 10:07 ID:Sbc+8nD9
>>74
オチの言うことなんかあてにならんぞ
口ばっか大将だから

87 :HG名無しさん:04/04/19 13:42 ID:1o07bdPx
越智も君には言われたくないだろうな

88 :HG名無しさん:04/04/19 13:58 ID:0HdR+E+2
缶スプレーのほうが一定にならないだろ。
ちょっとでも入り組んでればそこには吹けないか厚吹きになるし。
付着効果が薄れるなんて感じたこともない。
却って缶スプで厚吹きにしたところがマスキングでもっていかれる印象があるけど

89 :HG名無しさん:04/04/19 13:58 ID:HzNllH9L
>>85
溶剤で薄めすぎると、
サフの成分が、吸着→乾燥→沈着→塗膜形成 する前に
溶剤が蒸発しちゃうときがあるんだってさ。




90 :HG名無しさん:04/04/19 15:21 ID:TCgo6Jba
何それ?実際やったこともなくて言ってる脳内野郎と変わらんなw

91 :HG名無しさん:04/04/19 15:34 ID:5hOKZ+AJ
薄め「すぎると」ってとこがいい加減だな。程度の問題だ。

92 :HG名無しさん:04/04/19 19:51 ID:/FMYixnF
結局模型なんて手動かさなきゃ始まらないって

93 :HG名無しさん:04/04/19 21:19 ID:j1RUpxlk
>>89の言いたい事が良くわからんのだが…。
薄めすぎると塗料が流れるってのとは違うよな?

94 :HG名無しさん:04/04/19 21:30 ID:1yBggNF2
>>89
単純に考えると、吸着したと同時にサフは塗装面に沈着していると思うのだが…
それとも薄め液の方がサフより重く、乾燥するまではサフがプカプカ浮いている状態なのか?
逆なら考えられるけど…


95 :HG名無しさん:04/04/20 02:30 ID:PTo2QXTm
>>87
いわれたくねーならライターなんてやめちまえ

96 :HG名無しさん:04/04/20 02:41 ID:5TtrqPQH
>>89
リターダーでも入れて乾燥時間を稼いだら?
レベリングうすめ液とかもあるし。。。

97 :HG名無しさん:04/04/20 03:11 ID:90pGGQKW
>>95
反応が素直すぎますぞw

98 :HG名無しさん:04/04/20 11:22 ID:iKP0FKFA
>>85
缶サフとビンサフを比べてみなよ明らか違うから

99 :HG名無しさん:04/04/20 11:53 ID:90pGGQKW
実際、缶と瓶で吹くのでは厚みが変わるから
使い分けが必要だね。

100 :HG名無しさん:04/04/20 12:48 ID:DbuafBCY
缶サフで問題梨とか、エアブラシまんどくせというなら缶サフでいいじゃん

オイラはエアモデメインなんで、
塗膜なるべく薄くしたい&缶サフ高いよんというわけでエアブラシ派
昔使ってたエアブラシをサフ専用にしてるくらいで、いまさら缶には戻れないけど。

101 :HG名無しさん:04/04/20 14:48 ID:iUM73sja
缶サフで問題ない。値段以外は。

もっとデカイの発売してくれないかな。

102 :HG名無しさん:04/04/20 15:14 ID:/JdrFzvy
>>98
やってるけどどの辺が「明らか」に違うのん?
http://mokei.net/up/img/img20040420151137.jpg

どれもセロテープ貼ってビリっとやっても少々こすっても剥がれない
模型用として十分な強度があると思うのだが?

103 :HG名無しさん:04/04/20 15:17 ID:pPcvsE9I
論点ずれるけど瓶サフをエアブラシで吹くのって
普通の塗料吹くより難くない?

104 :HG名無しさん:04/04/20 16:13 ID:iUM73sja
そもそも、みんなはサフってどんなときに吹くの?

白のパーツに黒塗るときも、サフはさむ?

105 :HG名無しさん:04/04/20 16:21 ID:WqzdThxH
それこそ人それぞれやろ。
俺の場合は気合い入れて作る時は全サフ。
普段はパテ使った所とクルマのボディかな。
ちなみにガンプラパチ組することもある。



106 :HG名無しさん:04/04/20 16:34 ID:iUM73sja
>>105
>それこそ人それぞれやろ。

そう。だからこそ、みんなに聞きたいの。
究極のたった一つの答えを求めてるんじゃなくてね、
いろんなやり方を聞いて、自分にあったのを参考にしたいの。



107 :HG名無しさん:04/04/20 16:44 ID:yqxvKsRD
俺は黒は直吹き。
他の色の下地には、グレーサフよりもベースホワイト使うかなぁ。
グレーサフのときは黒系混ぜてベースグレーっぽくして使う。
形状確認の時はグレーのままだけど。

108 :HG名無しさん:04/04/20 17:22 ID:M3Rr3duH
>>104
・塗料の食いつきをよくしたい時
・キズチェックの時
・改造等による異なる色の下地を統一する時
・色を統一し形状検討する時
・サフのにおいを無性に嗅ぎたくなる時


109 :HG名無しさん:04/04/20 18:11 ID:W3QmxLon
レジンキットは塗料はじくから必ず下地にサフ吹く。
下地処理完璧にこなせるならプライマー吹いてサフレスでもいいけど。

110 :HG名無しさん:04/04/21 01:24 ID:aA6VLBhe
>>98
おいこら、どの辺が明らか違うか答えろよ。脳内野郎のクソムシ

111 :HG名無しさん:04/04/21 02:27 ID:U77/ey6c
>>110
塗料があまり濃いとその差がわかりにくいよ。
ただグラデーションかけるときはなるべく薄く重ねた方がキレイになるから。
君はもっと精進しろってこった


112 :HG名無しさん:04/04/21 02:33 ID:FH2aB1Pg
>>111
てめぇ自分で何言ってんのかわかってんのかぁ〜?知障か?基地害か?

113 :HG名無しさん:04/04/21 02:38 ID:NKT/sC6p
>>111
えっと、あなたはサフでグラデーション塗装をするんですか?

114 :HG名無しさん:04/04/21 06:09 ID:+rJ74qGQ
>>110
缶に入っているか瓶に入っているかの違い。

もう見た目だけでも「明らか違うか」と思うぞ。
幼稚園児でも識別できるだろ。

115 :HG名無しさん:04/04/21 07:39 ID:eUTtZ84u
缶だと、上手く吹かないと変に塗膜が厚くなったり、たれたりするから、
その意味ではハンドピースの方がいいな。
誰でも綺麗に吹ける。
奥まった場所にも狭く乗せやすいし。
ただ、大口径のクリア、サフ用ハンドピースもって無い人は
よほど薄めないとすぐ詰まるんじゃないかな…。
あと、缶は消費が早すぎる。

116 :HG名無しさん:04/04/21 11:22 ID:eXvA151R
俺はヘタレだから、缶サフを薄く入り組んだ部分にも均質に吹くことが
出来ないから、エアブラシで瓶サフを思いっきり薄めて吹く。
薄めたほうが時間は掛かるけど、ムラになりにくい。
ヘタレな俺は当然、瓶サフでも薄く吹けないので、せめて次のファンデーションホワイトを
薄く吹けるように、サフにベースホワイトを混ぜて、少々白っぽくしてる。
ホワイトサフにしないのは、ヘタレだから、ぎりぎりグレーでないとキズに気が付かないからw
食いつきも悪いので、ピュアシンナーを混ぜてカバーするのもヘタレだから。

117 :63:04/04/21 14:27 ID:BaIJZ83d
なんにせよ、みんな「缶サフの消費早えよ」って思ってたってことがわかっただけでも
よかったですよ。



118 :HG名無しさん:04/04/21 15:31 ID:kDcj4PTJ
瓶サフの方が薄く吹けるってのはもちろん異議はないが、
漏れの場合は缶サフの塗装の厚さがちょうどいい。
サフ吹いた後に表面を均一にするためにヤスルと、
なんかいい感じの薄さになるんだよな。
逆に言えば、いい感じの薄さになるまでヤスルってことだな。

119 :HG名無しさん:04/04/21 15:37 ID:CehEvNcj
>>114
だれも見た目のことなんて言ってないってww

120 :HG名無しさん:04/04/21 17:58 ID:Ky4O4CJF
瓶サフ使ってるとブラシの掃除も大変で、うすめ液の消費がはえーよ!
やっぱ缶サフの方が得か。

121 :HG名無しさん:04/04/21 18:30 ID:A+nlv2Zk
>>120
缶サフと壜なら、例え掃除にうすめ液を使うような事をしても
壜の方が得だと思うけど、人によって掃除の時に使う量は違うのかも
しれないな。
でも、掃除にうすめ液使うほど豪儀なら、金銭的にどっちが得かは
関係無いような気がする…
もちろん、手間の事を考えて、缶サフの方が得だという考え方も良く解るけど。

122 :HG名無しさん:04/04/21 20:39 ID:tZa6exaX
おまいらいつまでしょもないレベルの低い話してんだ。

123 :HG名無しさん:04/04/21 21:25 ID:FZ2smk2t
じゃあ、なにかレベルの高い話題をふってくれ。

124 :HG名無しさん:04/04/21 21:57 ID:3YakEeDs
今はクレオスだよ。

125 :HG名無しさん:04/04/21 23:49 ID:A+nlv2Zk
サフの話ついでに、サフで出来る表現方法の話は?
俺は、カーモデルやパイクモデルの場合は、樹脂の部分は
パテを使ってない限りはサフを吹かず、金属部分は普通にサフ、
鋳物っぽい所は、砂吹きして質感を変えるようにしてる。


126 :HG名無しさん:04/04/22 00:06 ID:J6DgLbXD
そんな初心者向けじゃなくもっとラベルの高い話しろよ

127 :HG名無しさん:04/04/22 00:47 ID:uGZD8pEY
>>126
そこでラベルの高い話を振れるかどうかで
お前の価値が決まる
がんがれ

128 :HG名無しさん:04/04/22 04:08 ID:jooCqKTX
>>102ががんばって吹き比べしてくれたのにスルーかよ
悲惨哀れ

129 :HG名無しさん:04/04/22 12:22 ID:tTet52Jo
聞きかじりの知識だけで語ってたバカが何も反論できなくなっただけだろ。

130 :HG名無しさん:04/04/22 14:04 ID:p8/dyZBt
>>128
いや、作業の合い間に吹いてたもので今わざわざ作るわけないじゃん('A`)

131 :HG名無しさん:04/04/23 17:26 ID:m3rvg7TU
>>128
マジ反論すると、
サフは塗料じゃないんだから、プラ板に吹いた写真だけ見せられても、
「ああ、色が違うね」程度のつまらない答えにしかならない。んなのは当たり前でしょ?

見当違いなものを見せられても、議論する術がない。



132 :HG名無しさん:04/04/23 17:32 ID:+0jmLWb1
>>131
アフォ、脳内じゃなくちゃんとテストしてるという事実だよ。
サフの色なんか見せてどうするよw

133 :HG名無しさん:04/04/23 17:32 ID:VPwVjyAA
>>131
おまいが見当違い

134 :HG名無しさん:04/04/23 17:35 ID:0/j1TwFS
瓶派の人に質問。

サフはサフとして機能する為の濃度があるわけですが、
薄める際にこれはどのようにして決めてますか?
吹けるくらい薄める・・・ではサフでなくてもグレーでいいわけですよね?
ましてや500番とか吹こうとすると、まともに吹けないし、吹けたとしても500番の
機能を果たせないわけです。

何を基準にして薄めてるんでしょうか?

135 :HG名無しさん:04/04/23 17:37 ID:+0jmLWb1
>>134
500番をエアブラシで吹く人はいません。

136 :HG名無しさん:04/04/23 17:40 ID:oVe5A6xW
だからはやく>>98が出てきて、
明らかな違いとやらを言えばいんだよ。
どこいったんだよ>>98は。

137 :HG名無しさん:04/04/23 17:53 ID:o7hHnaCO
>>134
あのー、サフの番号は濃度を表してるわけではないですよ。
いくら薄めたって500番が1000番に、1000番が1200番に
なることはない。

138 :HG名無しさん:04/04/23 17:58 ID:/Grfl2wi
しょうない初心者レベルの話してんなよ。

139 :HG名無しさん:04/04/23 18:18 ID:m3rvg7TU
>>132
>>102は実際に吹いてみて、その写真を見せながら
ほれ、これのどこが違うのか言ってみなよ。って言ってきたんだよ。
それについての答えが出てこないのは>>131だからでしょ?
僕の思考ってそんなに狂ってる?

140 :HG名無しさん:04/04/23 18:25 ID:k+UR6UrH
>>139
だからおまいはヴァカなんだよ。

141 :134:04/04/23 18:31 ID:0/j1TwFS
レスどうもです。

いや、番号の意味は知ってますよ。
誤解を与えたようですいません。

でも500番をブラシで吹く人はいないんですね。
つまり、500番をブラシで吹く=愚かな行為だと。
勉強になりましたm(__)m
500番を吹く際は缶がいいようですね。

でも1000番とか1200番とかはどうなんでしょうか?
それぞれ適正濃度って判断できます?
それとも吹ければそれでいいって判断ですか?
もしそうならグレーで十分だと思うので。

142 :134:04/04/23 18:34 ID:0/j1TwFS
>>139>>131
写真でわかるのは色の違いとかで、実際に触った感触とか、
それぞれに塗料を吹いた時の結果とか、そういうものがわからないって事ですよね?
だから、あの写真だけでは判断できないと。
それぞれに塗料を吹いて、結果や弊害が生じたらその障害内容まで写真に収めないと
とても判断できないという事ですよね?

143 :HG名無しさん:04/04/23 18:37 ID:sXauSPh1
500番のラベルには「溶きパテ」って表記してあるし
一度でも缶で吹いたことがあれば
こらエアブラシでは吹けんわな、とか普通考えないか?

144 :プチ祭りですか?:04/04/23 18:46 ID:f0Nk5VzR
>>141
なんか脳内だなあ。実際に吹いてみればわかることでしょ?
オイラの場合は1:4程度。
そもそも自分で調整できないような香具師は使う必要もないと思うんだが

オイラに限らず、瓶サフ派と呼ばれる人もw
瓶サフ使え ゴラァ!と言ってるわけではなく、必要性がある人はどうぞってことですよ


145 :HG名無しさん:04/04/23 18:48 ID:rj5GaNtC
>>141
別にグレーでも構わないんだよ。なんでもサフ吹けって言ってるわけじゃない。
そういうのって他人に聞かなきゃ作れないわけ?

146 :HG名無しさん:04/04/23 18:49 ID:oEOUo+Zo
>>141
>いや、番号の意味は知ってますよ。
いや、わかってないだろw

>それとも吹ければそれでいいって判断ですか? もしそうならグレーで十分だと思うので。
>>137に書いてある通り、サフをいくら薄めたって普通の塗料(グレー)
にはならん。
もしかしてお前は、表面をグレーに染めるためだけにサフを使ってるのか?
それなら、グレーで十分。
なんか、サフの使い方分かってる?

147 :HG名無しさん:04/04/23 19:04 ID:S+OeY/Ds
>>141
サフの番号の意味がわかってるんだったら
なぜ、「サフを薄めたらグレーと変わらない」という発想になるんだよw

148 :134:04/04/23 19:31 ID:0/j1TwFS
私のサフの定義は細かい傷埋めまで考えるからです。
グレーではそれはできないです。
で、薄めたサフを吹いた時に、サフの用途として用をなさないと思いました。
それだったらきっちり表面処理して、グレーで傷見つけて、また傷修正して・・・ってやっても一緒だなと思ったわけですよ。
500番は一度吹いて、こりゃ無理だと思いましたが、もしかして吹く方法でもあるのだろうか?と質問したわけです。


149 :HG名無しさん:04/04/23 20:13 ID:czlb2x4N
>>148
お前日本語おかしいよ。三国人?
どーせモマイの作るプラモなんてサフふこーが吹くまいが
変わらんようなクソみたいな作品なんだろーな

150 :HG名無しさん:04/04/23 20:42 ID:voCrJk3B
134氏は要するにサフを薄く吹くぐらいなら、別にサフじゃなくても良いんじゃないの?って言いたいだけだろ

っていうか、みんなサフ吹いた後にペーパー当てるよね?
よく聞く話が、「缶サフは塗膜が厚くなる」って話だが
ある程度厚みが無いと、サフとしての役割は果たさないと思うのだが・・・

俺は表面処理に180〜400番とか荒いペーパー当てるから
瓶サフじゃあまり傷埋め効果は期待できないし
思いっきり薄めて、瓶サフを吹くってのには俺も同意しかねるな
缶サフのほうが手軽&速いし、いい感じの塗膜に仕上がると思う
でも、フィギアとかガレキでモールドの細かいキットだと瓶サフを使用したりする

結局使い方次第だと思っている




151 :HG名無しさん:04/04/23 20:54 ID:WDoqF/Li
なんちゅー頭悪いレスばっかだ。初心者と低能は書き込むなよ。

152 :HG名無しさん:04/04/23 21:09 ID:RdAuZtzH
>>148
サフを薄めると傷埋め効果がなくなるって、
お前どんだけ薄めてんだよw
そりゃ、缶サフの方が傷埋め効果が高いってのは当然だが、
瓶サフをハンドピースで吹けるくらいに薄めても、傷埋め効果は
ちゃんとあるよ。
グレー塗料と変わらんなんていうのは論外

153 :HG名無しさん:04/04/23 23:26 ID:JV6LkcPK
付着強度を論じるヤシはいないんだな(´д` )

154 :HG名無しさん:04/04/23 23:34 ID:x6g8x7l2
じゃあ、まずあんたから論じてくれ。

155 :HG名無しさん:04/04/24 06:42 ID:2L7nTryX
>>152
俺は思いっきり薄めてるぞw
その為、キズ埋め効果はちょっと少ない。
でも、吹いてるうちに傷の深さが解るのでそこだけ
何回か吹けば大丈夫。
よほど深ければ、手っ取り早く、筆で塗ってしまうこともあるけど。


156 :HG名無しさん:04/04/24 14:06 ID:BvqJ3sTc
缶サフが、サフの本来のベスト性能を引き出せるのに、ちょうどいい濃度だってのは
異議ないですね?

そこから、溶剤で薄めれば薄めるほど、サフ本来の性能は落ちていくということも
異議ないですね?

で、瓶サフをエアブラシで吹いても問題ない派は、この性能ダウンなど微々たるもので
気にするほどのものじゃない、と。
問題ある派は、いや、気にするよ、と。
争点は、そこってことでいいですか?

コスト的には、瓶>缶
お手軽度は、缶>瓶
って部分は、双方、争いのない事実としていいですね?


157 :HG名無しさん:04/04/24 14:35 ID:WMIKp6vf
>>156
エアブラシ購入したので缶サフを瓶に移して薄めず吹いたけど
詰まらず普通に吹けた。0.5のピース使ったけど。

158 :やっぱ2ちゃんは面白い人いるね:04/04/24 14:36 ID:uw7D7+/+
>缶サフが、サフの本来のベスト性能を引き出せるのに、ちょうどいい濃度だってのは
>異議ないですね?

誰がそんなこと言った?
缶とコンプの圧の違いわかってる?

>そこから、溶剤で薄めれば薄めるほど、サフ本来の性能は落ちていくということも
>異議ないですね?

薄めれば薄めるほどって・・・・
適正に薄めろって話だろ・・・・


159 :HG名無しさん:04/04/24 15:10 ID:BvqJ3sTc
>>158
疑問形や、「・・・」で終わるのではなく、最後までちゃんと主張してもらったほうが
議論をまとめやすいのですが。


160 :HG名無しさん:04/04/24 15:24 ID:vjacCCKg
いい加減バカは氏ねよ。手を動かせ

161 :HG名無しさん:04/04/24 15:32 ID:nuRq+H79
缶サフなんて濃すぎてエアモデルには使えたもんじゃないね。
ボクは吉野紙で漉してからエアブラシで吹いてるよ。

162 :HG名無しさん:04/04/24 16:01 ID:E/GVaecg
脳内は実際にやってみろって。
瓶サフ薄めてもサフの効果あるから、好きな方使えばいい。

ちなみに俺は、吹いたあとヤスル時に下地が出てくるのが
いやだから缶サフ。
ヤスれば塗装は薄くなるしね。

163 :HG名無しさん:04/04/24 22:52 ID:EBcQJ9On
おまいらはサフで誤魔化す様な鈍感な仕事をしてるんだから
敏とか感とかあんまり瓶缶になるなよ

164 :HG名無しさん:04/04/25 01:59 ID:rYEMsqtW
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

165 :HG名無しさん:04/04/25 16:07 ID:S6mGm3Si
>>162
つーか、エアブラシ持ってないので、実際に瓶サフ使ったこと無い
だから、漏れは何が何でも缶サフなのだ

166 :HG名無しさん:04/04/26 01:06 ID:sjl9t0yt
>>161
黒巣さんなの?w

167 :HG名無しさん:04/04/26 09:58 ID:Gd2nDRIG
>>166
誰も食いついてくれなかった・・・_| ̄|○

168 :HG名無しさん:04/04/29 15:13 ID:Cqu5mSOP
エナメル溶剤の代わりに「ジッポオイル」。
石油系だから普通にエナメル溶剤として使える。
通常のエナメル溶剤より「揮発性」が高いから
ウォッシングでパーツ割る心配が少ない。
ただしライター用のオイルのため当然ながら
火気厳禁。


169 :HG名無しさん:04/04/29 21:57 ID:unHfL7R1
戦時中にジッポオイル使った油彩はあっという間に変色、剥離した罠
使えるというだけで、『使う』ものでは無い罠 これ常識

170 :HG名無しさん:04/04/30 01:20 ID:UQb1piO4
つか、今のジッポオイルは当時と成分が違うんだが・・・・


171 :HG名無しさん:04/04/30 08:04 ID:1/vi5nri
ん?一緒だよ

172 :HG名無しさん:04/04/30 20:38 ID:SOQEP81T
それでも溶剤としては使わない方がいいんじゃねーの

拭き取りなら問題なさそうだが

173 :HG名無しさん:04/04/30 21:17 ID:okS5Z9wm
缶サフと瓶サフねぇ・・・
個人的には気に入った濃度に調整が効く分、瓶の方が便利だけどね。
作業の状況によって使う濃度も変わってくると思う。

傷のチェック・傷埋め・パテ処理後の面の均一化・塗装の食い付きを良くする

最近の模型はそれほど手を加えなくてもいいし、普通に組むなら缶でOKなんかな?

174 :HG名無しさん:04/04/30 22:21 ID:8tsnnIAO
>>173
漏れ的には手を加えるからこそ缶サフ

175 :HG名無しさん:04/05/01 07:48 ID:Jn2jrDM3
キットを買ったらランナーのまま缶サフを吹いてるよ。
で、パーティングラインとか継ぎ目の処理をした後で
瓶サフ+エアブラシでタッチアップ。

だから漏れは両方使う。

176 :HG名無しさん:04/05/01 12:13 ID:lei++LHN
>>175 ランナー状態のサフ
飛行機モデルで凸モールドを凹モールドにするときはホントニそうするよ。
あたしゃ、めったにやらんけど。

177 :HG名無しさん:04/05/05 15:48 ID:Lc8BtWQf
>>175に同意。 オイラもランナーのまま、まず洗浄してそのまま缶サフ吹いてます。
でもって、ヒケとか継ぎ目やらが無い場合でまずまずの面が出来ているならそのまま
塗装。(ヤスるなんてのは無しです、私の工作レベルではここいらで良いと思ってるので)
パーティングラインやら継ぎ目などがあったならば瓶サフの濃度調整してエアブラシで
吹いてます。

缶サフと+瓶サフ吹いた所の塗料の発色が違う場合もあります気にしません個人の
趣味なんですから。






178 :HG名無しさん:04/05/05 16:13 ID:wp0LMTnM
まだそんなどーでもいいこと言ってるのか。初心者スレ逝けよ

179 :HG名無しさん:04/05/05 22:08 ID:D1t62Wxn
大変好評を頂いております、お得で便利なBe-Jオリジナルマテリアル
シリーズより、新商品が登場しました。
ひとつめは旧ソフト99プラサフの原液バージョン。ウレタンへの喰い付きが
抜群によく、乾燥も速いです。溶きパテとして塗っても良し、下地処理として
吹き付けても良し!どうぞご利用ください。
※プラモデルにはお使いできません。

ふたつめは前回発売されたHGクリアのツヤ有りバージョンです。
引き続き200mlのお得なビッグボトルでの発売です!

今後も続々登場するBe-Jオリジナルマテリアルをどうぞご期待ください!

詳細・ご注文はこちら▼
http://www.rakuten.ne.jp/gold/be-j/HG/HGindex.htm

180 :HG名無しさん:04/05/06 16:10 ID:rivIVen6
つーか、波の塗料とかシンナー使ってみた奴どうよ?

181 :HG名無しさん:04/05/06 19:04 ID:gfJWuKZ5
漏れも気になるなぁ。スレ流れ的にもだれかサフの感想キボンヌ。


182 :HG名無しさん:04/05/07 00:17 ID:I1BShyoD
試しのつもりで買うような量じゃない

183 :HG名無しさん:04/05/07 05:05 ID:5HURkYAw
文章からだとシンナーはフィニッシャーズのに近い感じするなぁ
ソフト99のプラサフなんて今更テストする必要もないし

184 :HG名無しさん:04/05/08 22:23 ID:+OP2WT3r
ttp://diary5.cgiboy.com/3/heihatizazen/index.cgi?d=7&y=2004&m=4

ここ読むと結構よさげ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)