2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラモの成形色、何色が好き?

1 :HG名無しさん:04/03/27 12:42 ID:a9ElpgGe
あげてみょう!

2 :HG名無しさん:04/03/27 12:43 ID:5T6F2LSD
夢色。

3 :HG名無しさん:04/03/27 12:44 ID:5T6F2LSD
ついでに3げっと。

4 :HG名無しさん:04/03/27 12:54 ID:LJKqDip5
じゅんやが4ゲトー

5 :HG名無しさん:04/03/27 12:57 ID:Q0cwnr6U
ニュートラルグレー

6 :HG名無しさん:04/03/27 14:24 ID:jocyxwDM
弾丸X

7 :HG名無しさん:04/03/27 14:31 ID:5E3mCq2Y
アイドル、女優が整形することをどう思うよ?

8 :HG名無しさん:04/03/27 14:36 ID:fWzhLntv
白一色。
成型色が綺麗なのもいいけどやっぱ自分で塗装したいから。

9 :HG名無しさん:04/03/27 21:34 ID:PNSz8xhA
8に同意。
不死身のRX8、エボ8とかもうね・・・・

10 :HG名無しさん:04/03/27 23:04 ID:uBa9toqa
グレー一色

11 :HG名無しさん:04/03/27 23:44 ID:VYvwiFJV
ポリカーボネートのように透明。
裏から塗るとガシガシあそべる。 
おれはいらね。

12 :HG名無しさん:04/03/28 07:48 ID:lwomPJZ2
ヤッパ、グレー系でしょう。特に現用戦闘機や大戦機、艦船とかね。

13 :HG名無しさん:04/03/28 09:18 ID:zae9uuV9
>>8
飛行機で白いのはスジボリが見えにくくなるからなぁ。
ライトグレーに1票。

ちなみに東欧製のキットでライトブルーとブルーの
マーブル模様のヤツがある。均一に混ざらないうちに
やっちゃんたんだろうが・・w

14 :HG名無しさん:04/03/28 11:38 ID:lwomPJZ2
>>13 飛行機好きはグレー系を好む傾向にあるんじゃないかな。大体の飛行機のキットは昔からグレー系だし、目に馴染んじゃってるかも。逆に嫌いな色はシルバー。エッシーやモノグラムに多い。

15 :HG名無しさん:04/03/28 11:44 ID:/4rQpWMW
>>14
凸モールドをサンペで削るとき、成形色が銀だと
削ったはずのパネルラインが一段暗い色に残って
スジ彫りし直すのがウザくてたまらん。

白もイヤだな。やはりスジ彫りのとき、眼が痛くなってくる。

16 :14:04/03/28 11:52 ID:lwomPJZ2
>>15 そうなんだ?知らなかった。成形色が銀の戦闘機のプラモを3つもってるけど、こりゃ積みケテーイだな。

17 :オタ@初台:04/03/28 13:51 ID:JCcJZH++
タミヤはなんで1/16単体フィギュアの成型色を濃いジャーマングレーにするのかと。

18 :HG名無しさん:04/03/28 16:29 ID:Q7gziBQp
>>6
見たことないんだが、経年劣化しても光る?

19 :HG名無しさん:04/03/28 16:39 ID:lwomPJZ2
>>17 多分、生産に要らなくなったジャーマングレーを流用していると思われる。

20 :HG名無しさん:04/03/28 16:50 ID:7dY/LTgI
とにかく銀だけはやめてほしい。
どこまでヒケの処理が終わってるのかよくわからん。

21 :HG名無しさん:04/03/28 16:53 ID:lwomPJZ2
銀、恐るべし。オイラ、絶対作んね。

22 :HG名無しさん:04/03/28 16:55 ID:36mAgyno
メタリックはなんか柔らかいプラスチックのイメージ

23 :HG名無しさん:04/03/28 17:00 ID:4a6yjFdE
HGUC量ザクの成形色好き。
しっとりした削り心地もいい。

24 :HG名無しさん:04/03/28 17:06 ID:7dY/LTgI
ガンダムのプラってやわらかくて削りやすいのな。
・・・田宮のフィギュアのは固すぎ。

25 :HG名無しさん:04/03/28 17:09 ID:lwomPJZ2
>>22 アゲとく

26 :HG名無しさん:04/03/28 17:36 ID:4a6yjFdE
>24
ガンプラでも純色に近い色はやわらかいというかモロいな。

27 :HG名無しさん:04/03/28 19:37 ID:lUnyppT0
ハセガワグレイ

28 :HG名無しさん:04/03/28 20:10 ID:p2/06Tla
白がいいなあ。イージーフィニッシュで、接着剤はみだしても変色部分が目立たないw

29 :HG名無しさん:04/03/28 20:45 ID:b4IurtbP
>2
夢色って、何色やねん!   ・・・パートツー

色によってコストの高い安いあるのかなあ?

30 :HG名無しさん:04/03/28 21:05 ID:RdlyDREM
車のプラモのメッキをキッチンハイターで剥がしたら
成形色が黄緑色でビックリした
「どうせメッキかけるから」と、余っていた材料を
使ったのかもね。フジミ製だし。

31 : :04/03/28 21:17 ID:3RXucead
>>30
PSのメッキグレードのナチュラル色です。>黄緑色

32 :HG名無しさん:04/03/29 20:44 ID:1Qx1zVyS
ドラゴンのグレーは塗装すると模型の印象ががらっと変わるので、ちょっとした感動がある

33 :HG名無しさん:04/03/30 22:04 ID:20G1W9Dx
MGグリフォン
MGヴァカガン
MGマスターガンダム(ハイパーモード)


34 :HG名無しさん:04/03/31 00:48 ID:W45lIQEY
しろ

35 :HG名無しさん:04/03/31 11:35 ID:wuyVgjwm
こういう問題はどんなモデルを作ってるかによって好みがぜんぜん違ってくる。
クルマ作ってるなら多分白だし、飛行機や船ならグレー、戦車は結構ばらつきがあるかもね。
絶対イヤというのが銀なのはほとんどのモデラーに共通するところだろう。
メーカーの人も見てるだろうから、なんのモデルならこの色が好きってちゃんと書いた方がいいんじゃね。

36 :HG名無しさん:04/03/31 19:38 ID:VqCmh2Dk
成形色じゃないが、セピア色のセピアが「いか」という意味であると最近知った。
イカ墨のインクが退色して淡い色になるのが由来らしい。


一世風靡……

37 :HG名無しさん:04/03/31 23:51 ID:dPSfn88H
>>15
亀レススマソ。
銀の成型色は凸モールドが残るから
逆に彫りなおす場合は目印になるんで、
俺は嫌いじゃない。




まぁ多少のヒケには眼をつぶってるからなんだが
orz


38 :HG名無しさん:04/04/01 07:27 ID:Nd0gjJe7
>>37
そうですね。ESCI/ERTLの1/48ヴィゲン作ってるときに
そう思った。

39 :HG名無しさん:04/04/01 21:15 ID:+fMdDuv2
>>35 飛行機、船ならグレー系 ミリタリーは黄系 車、バイクは黒系 ガンダムは赤系 フィギュアは肌色系。

40 :HG名無しさん:04/04/01 21:44 ID:MxiFAoFl
>>30
俺はタミヤの32GT-Rの塗料を剥がした時、汚いうす緑だったぞ。

41 :HG名無しさん:04/04/02 09:56 ID:qrvwCFIa
>>40 いらなくなった塗料をついでに使ったんだね。

42 :名無し転がし:04/04/02 12:29 ID:u+0L00la
フジミの917K20はなんかミントな感じでおいしそう

43 :HG名無しさん:04/04/02 15:06 ID:qrvwCFIa
ごく稀に黄色の成形色、しかも大戦機なんだけど、この色も白と同じくスジ彫りで目を悪くしそうだ。

44 :HG名無しさん:04/04/02 15:12 ID:lRQ/zK4n
軟プラの毒々しい銀色に決まってるじゃあないですか。
あの黒がうずまいた模様見てると・・ハァハァ

45 :HG名無しさん:04/04/02 15:13 ID:qbmyaZwe
カーモデル限定なら、余裕で白。

46 :HG名無しさん:04/04/02 15:46 ID:qrvwCFIa
好きに白。

47 :HG名無しさん:04/04/04 07:04 ID:dSwfu6NA
金色の成形色だと一体どういう事になるやら。いろんな弊害が生まれそうだ。

48 :HG名無しさん:04/04/04 08:17 ID:Ofd1dGNB
とりあえずバンダイはザク系のプラ色を昔のパステルグリーンに戻せ。MGザクとか
08ザクとかなんでハイザック・FZよりの深黄緑なんだよ。

49 :HG名無しさん:04/04/04 09:00 ID:JFsOgxAz
透け防止には黒がいい。表面の状態もわかりやすい。

50 :HG名無しさん:04/04/05 19:04 ID:0RJzUqcO
俺は無職が好き。

51 :HG名無しさん:04/04/05 23:53 ID:AamMSEQi
濃いグレーかな。
表面の状態がよく分かるので。
白はだめ、見にくい上に
白(塗料)が乗りにくい気がする。

52 :HG名無しさん:04/04/06 20:04 ID:Dpj/reLx
改造派としてはクリアにして欲しいとオモタ。
クリアランスとか調整できるし。

53 :HG名無しさん:04/04/06 20:07 ID:Dpj/reLx
あっ、これは何が好きか。
ちょっと主旨からずれました。スマソ。

54 :HG名無しさん:04/04/06 20:10 ID:t7Vtqf/j
クリアだと裏から塗装とか、いろいろ面白い表現できそうでいいかもなぁ。
割れやすいのが欠点だが。

55 :HG名無しさん:04/04/10 07:38 ID:DscvBXzp
OD色はどうかな?よくヘリコプターのプラモで見かけるが。

56 :HG名無しさん:04/04/10 10:25 ID:MQT3HYxG
>>54
最近は曲げられるソフトタイプの透明プラ棒が☆★から出ているから
衝撃に強いタイプの透明PS樹脂もあるのでは。

57 :HG名無しさん:04/04/10 10:27 ID:DscvBXzp
シルバーsage

58 :HG名無しさん:04/04/10 21:23 ID:DscvBXzp
グレーに限る!プラモの成形色の基本色はやっぱグレーだ!そうじゃないとプラモという感じがしない。オマェラもそうだろ?

59 :HG名無しさん:04/04/10 21:38 ID:Omc/eH5h
>>58
額からケツのケまではげあがるほどドーイ。塗装はには昏ーだな。

60 :HG名無しさん:04/04/10 22:37 ID:OlpPIZuP
ネイビーブルー
ダークグレー
ダークイエロー
オリーブドラブ
あたりが基本だろう。


61 :HG名無しさん:04/04/10 22:38 ID:OlpPIZuP
普通は黄色だろ?


62 :HG名無しさん:04/04/10 22:38 ID:a2ScvPKQ
メロウイエロー

63 :HG名無しさん:04/04/10 22:59 ID:9M6hgfAs
White&White

64 :HG名無しさん:04/04/10 23:43 ID:2NGpBklf
ガンプラの成形色もグレーか白にしてほしいよなぁ、なんてこと
昔は小学生でも言ってたんだよなぁ。
なんか思い出しちった。

65 :HG名無しさん:04/04/11 06:35 ID:3fwEEwlp
旧1/144ガンダムの色は弱緑だもんなぁ…

66 :HG名無しさん:04/04/11 06:38 ID:4EaBO+Eq
>>61 黄色は目が疲れると思う。気のせいかもしれんが、プラが柔らか過ぎたり堅過ぎたりしていそうだ。

67 :HG名無しさん:04/04/12 00:31 ID:yuT2dyPW
おはようからおやすみまで、群青色。

68 :HG名無しさん:04/04/12 13:07 ID:C+gYkqZ5
ガンメタルかツヤのあまり無いダークシルバー等、金属の地肌っぽい色で成型して欲しい。
部分的にに塗料はげても違和感少ないし。シルバー系は塗料のノリが悪くて塗るときは大変だと思うけど

69 :HG名無しさん:04/04/12 18:56 ID:K+MSMrTU
乳白色

70 :HG名無しさん:04/04/23 21:08 ID:C/QcgqBw
精液色

71 :HG名無しさん:04/04/24 01:42 ID:m4EBHKUx
ドラゴンのキットのグレーのプラスチックは削りやすくていい。

72 :HG名無しさん:04/04/24 21:05 ID:l2mF1UNB
世界一削りずらい模型メーカーをアゲよ!

73 :HG名無しさん:04/04/25 01:28 ID:zO+Yl/pC
マスターモデル、これ最強。

74 :HG名無しさん:04/04/25 06:41 ID:MWqaB0hv
マスターモデル?聞いた事ある様な無い様なメーカーだな。もしかして、レジンオンリーの所か?

75 :HG名無しさん:04/04/25 07:14 ID:hqFX59GH
>>70
フラットベースは塗料メーカーの中の人の中の人の素でつ。


76 :HG名無しさん:04/04/25 09:28 ID:9Bv+iWic
>>75
わかりにくい表現だな…

77 :HG名無しさん:04/04/25 09:44 ID:MWqaB0hv
愛液色

78 :HG名無しさん:04/04/25 11:34 ID:1X9YkOb+
愛液色≒精液色?

79 :HG名無しさん:04/04/25 12:30 ID:9Bv+iWic
愛液はあんまり白くないぞ…

と何のスレだか忘れそうなレスをしてみる。

80 :73:04/04/26 10:05 ID:wi0sDmd8
マスターモデルは旧東独の(一応)インジェクション。
ベリエフBe6飛行艇とかツポレフTu154旅客機とか
東側のマイナー機をリリースしていた。

ヤフオクでTu2を買って組んだのだが、冗談抜きで
えらい硬い。400番かけても凸モールドが消えない。
使うことはあるまいと思っていた180番なんつー粗目が
大活躍wスジボリでハセガワのエングレーバー1本
ダメにしちまったよorz

81 :HG名無しさん:04/04/30 09:56 ID:QPYVQC1a
魔巣多ーモデル

82 :HG名無しさん:04/04/30 12:22 ID:f/3nxrgO
田宮がティラノサウルスとかに使うサンドイエローが結構好き。

83 :HG名無しさん:04/04/30 17:34 ID:QPYVQC1a
アカデミーの成形色ってブルー系が多いと思うけど、グレー系はあるのかな?今アカデミーのキットを作っているんだけど、ブルーはプラが柔らかい様な気がする。まぁ、修正は楽だけど接着剤等で浸食されそう。

84 :HG名無しさん:04/04/30 18:41 ID:DtuYL7KC
k

85 :HG名無しさん:04/04/30 20:04 ID:jOKxSf3K
>>84 K? OK 包茎 YKK

86 :HG名無しさん:04/05/01 06:28 ID:RT/MGypJ
ウンコッコーノーコー!

87 :HG名無しさん:04/05/03 17:26 ID:LKF6wlbA
ヤッパ、成形色はグレー系だよ、グレー系!オマイラもそう思うだろ?

88 :HG名無しさん:04/05/03 17:51 ID:tZwIy9Aq
米寿系?課長とか部長とか係長もそうなのかな」(意味不明

89 :HG名無しさん:04/05/03 20:10 ID:irMcqwBR
アトランジャーの水色が印象に残ってる。

90 :HG名無しさん:04/05/04 07:07 ID:WM+ZqPxy
ニチモの成形色はクセがあるな。モールドもクセがある。だけど、そこがまたイイんだよな、コレが!

91 :HG名無しさん:04/05/04 07:33 ID:3lITHtos
モーヴのP-40の黄緑色にはビックラこいた。
ニチモやモノグラムの米海軍機は紺色多いが、下面を
白塗りする時にはホントに困る。

ま、ライトグレー当たりが無難かな。
マッチボックスの二色モールドは面白かったけどね。



92 :HG名無しさん:04/05/04 07:34 ID:3lITHtos
モーヴのP-40の黄緑色にはビックラこいた。
ニチモやモノグラムの米海軍機は紺色多いが、下面を
白塗りする時にはホントに困る。

ま、ライトグレー当たりが無難かな。
マッチボックスの二色モールドは面白かったけどね。



93 :HG名無しさん:04/05/04 12:56 ID:WZKC879Y
ホワイトの成形色ってプラ柔そう・・・。

94 :HG名無しさん:04/05/04 21:26 ID:q7qA7TAE
シルバー最悪。グレー最高。

95 :HG名無しさん:04/05/05 01:49 ID:MAiMtkms
サフェーサーと同じ色のグレーを成型色にしといてくれりゃ1工程省けるってもんだ

96 :HG名無しさん:04/05/05 07:39 ID:kUvNcict
>>95 サーフェーサーは色の食いつきを良くする役割がある。それに、細かいキズや隙間を埋める役割もある。それを1工程省くと返って面倒臭い事になり作品自体も雑になってしまう。

97 :HG名無しさん:04/05/05 10:12 ID:haSk8HIi
カーモデルの成型色が白だったらホワイトサフだけで済むから楽かも試練


98 :HG名無しさん:04/05/05 12:33 ID:txdH/fvA
躁鴨試練。

99 :HG名無しさん:04/05/05 15:43 ID:txdH/fvA
サフは民家のファインサフがいいな。メインのヤシは濃すぎてモールドが消えるぜよ。

100 :HG名無しさん:04/05/05 16:57 ID:txdH/fvA
あたいこそが100ゲトー

101 :HG名無しさん:04/05/05 19:29 ID:MAiMtkms
>>96
航空機みたいな、表面に繊細なモールドがあって塗色の隠蔽力も強いようなジャンルだと
サフ吹きは原則としてしないよ。カーモデラーさんかガンプラの人かな?

102 :96:04/05/05 21:51 ID:txdH/fvA
>>101 飛行機モデラーですが何か?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)