2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フジテレビ721】プラモ作ろう【フジテレビ739】

1 :HG名無しさん:04/04/10 10:58 ID:5a3x59cB
男の子なら誰もが作ったことのあるプラモデル。そのプラモデルの世界が、今とても熱い!
既存のプラモデルを美しく作ることはもちろん、そのプロポーションや、発売されていない周辺の部品・武器などにこだわり、
自前で制作していくことはその世界では既に当然となりつつあり、専門誌では「プロモデラー」と呼ばれるその道のプロたちの連載が大人気だ。

この番組は、芸術の高みまで達しているプロモデラーたちのテクニックをフィーチャーし、
活字や写真だけでは表現しきれないプロモデラーたちのテクニックを映像ならではの表現で蘇らせる。
プラモデルを、より美しく完成させるためにプロモデラーたちがいとわない作業の細部を、時間軸に沿って綿密に取材・紹介していく。

#1 長江奎市朗VSメルセデスベンツ CLK DTM 2000 チームヴァールシュタイナー(タミヤ1/24スポーツカーシリーズNo.234)
#2土居雅博VSドイツ重戦車タイガーT型(後期生産型)(1/35ミリタリーミニチュアシリーズNo.146)

2 :HG名無しさん:04/04/10 10:59 ID:5a3x59cB
【フジテレビ721】
4/13(火)11:00〜11:20 #1
4/14(水)11:20〜11:40 #1
4/15(木)24:40〜25:00 #1

4/20(火)11:00〜11:20 #1
4/21(水)11:20〜11:40 #1
4/22(木)24:40〜25:00 #1
4/24(土)19:30〜19:50 #1

4/27(火)11:00〜11:20 #2
5/01(土)24:30〜24:50 #2

【フジテレビ739】
4/17(土)12:30〜12:50 #1

4/19(月)15:40〜16:00 #1
4/23(金)27:20〜27:40 #1
4/24(土)12:30〜12:50 #1

4/26(月)15:30〜15:50 #1
4/30(金)27:20〜27:40 #2
5/01(土)12:30〜12:50 #2

3 :HG名無しさん:04/04/10 13:37 ID:GeTTvIz7
これって、BS?CS?

4 :HG名無しさん:04/04/13 11:49 ID:xMmOv5K2
今日からですね。

>>3
CSです。

5 :HG名無しさん:04/04/14 00:10 ID:u4kgPExZ
ちょろっとだけ為になった。

でも完成映像は撮り方が悪いような気がする。
蛍光灯の映り込みをもっとばりばり出して欲しかった。
本来なら、もっと映り込みがみえるっしょ。
TVカメラの限界?

6 :HG名無しさん:04/04/14 12:48 ID:N1REY+kX
まだ見てないんだよね〜
司会とかフジのアナやってたりすんの?

7 :HG名無しさん:04/04/16 09:50 ID:WoEaJHRs
やっと#1観た

確かにTVカメラの限界を感じる・・
それだけの番組だったような気がしるw

8 :HG名無しさん:04/04/16 11:36 ID:GqjTvC9K
うーむ。
一話目からいきなり仕上げの光沢塗装か…
かっとばし杉だな。

9 :HG名無しさん:04/04/16 21:57 ID:m1EJRZ/T
なかなか面白かった。
いつまで続くかな。

10 :HG名無しさん:04/04/17 00:21 ID:cPqZJwpl
艶だ質感だと言いながら、テレビ画面越しの完成車はとてもチープに見えた

11 :HG名無しさん:04/04/17 01:01 ID:zFbG4Wms
まあ、映像とか写真とかの限界を感じる番組だったけど
その手で満足できるなら模型はつくらんわな・・・

イエサブはこんな番組作るぐらいなら
店員の態度を改めさせたほうがよっぽど
会社のためになると思うな。

12 :HG名無しさん:04/04/17 09:28 ID:lgZwrJyf
ウレタンクリアをマスクもせず、塗装ブースも無しで
そのまま吹いてたけど、あんなんで大丈夫なの?

13 :HG名無しさん:04/04/17 10:58 ID:xY3Ee3Sl
>>12
漏れもオモタ
ブース使ったのは、サフのとこだけだったような
番組用に簡易作成なんかな

14 :HG名無しさん:04/04/17 16:58 ID:y+XtvEs1
なにかと思ったらまたイエサブか

15 :HG名無しさん:04/04/17 20:59 ID:cc2Ww40t
BS-hiで9時から熱中時間やるね

16 :HG名無しさん:04/04/18 00:27 ID:Sw9FPyrd
この番組、オオゴシトモエは間違い無く出演を企んでいると思う。

17 :HG名無しさん:04/04/18 20:44 ID:qRneAZWl
>>12
自分もそこが一番驚いたw
アレって超猛毒って聞いたんだけど…

18 :HG名無しさん:04/04/23 00:50 ID:KvLgPYsx
俺はフィギュアのフルスクラッチ初心者なんだが
これにオタク系の人型フィギュアの技術解説は望めないかな
別チャンネルのフィギュア番組はただ語るだけだから、期待してたんだけど

19 :HG名無しさん:04/04/27 19:57 ID:HrnJy5+E
>>18
京都テレビのホビーネットワークでは
ちょっとだけスクラッチの解説があったりしました。
もう、過去の話ですが・・・

プラモを作ろうのパート2は汚しの話題がメインでしたが
結構参考になったです。

20 :HG名無しさん:04/04/28 23:17 ID:iuH00QjM
>>19
そういった番組があったのですか
残念、視聴できる環境では無いっぽいです、サンクス
パート2はまだ見てないけど、今度は何だっけ
戦車?また録画してみよう…

21 :HG名無しさん:04/04/30 13:44 ID:GP0+sH6j
土居さんの手際はよいけど、手の甲ばっか映ってたね!
もちょっとピントあわせて

22 :HG名無しさん :04/05/01 04:28 ID:p5ULbdCQ
確かに映像はちとアレだけど、少しでも模型作った経験のある人なら
充分情報は伝わるでしょう。面白い番組だと思う。

23 :HG名無しさん:04/05/01 14:07 ID:j3tKAmwr
そのうちやるんだろうな。
 パール塗装とかサフレス塗装を。


24 :HG名無しさん:04/05/01 23:15 ID:psb/p8MP
車は1回目で終わったよ

後は船、飛行機、フィギュア、ガンプラ(ロボット)ぐらいか

25 :HG名無しさん:04/05/03 21:23 ID:VHblr7Tj
余計な芸能人が一人も出ないからいいな

26 :HG名無しさん:04/05/03 22:47 ID:9BufJOxy
#1で使っていたコンパウンドはどこのメーカーのものかわかりますか?


27 :HG名無しさん:04/05/04 00:13 ID:PoMN1Kyy
フィニッシャーズだったと思います

28 :26:04/05/04 21:27 ID:xH9NS5hK
>27
サンクス!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)