2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「週刊タイタニック」PART2

1 :HG名無しさん:04/04/15 11:09 ID:vJvudZ8r
10万円のキットに本気で取り組む人たちのスレ。


2 :HG名無しさん:04/04/15 11:39 ID:lvsMRo+f
アタイこそが 2げとー

3 :HG名無しさん:04/04/15 23:34 ID:Ozy0NIho
なんだ、まだ作ってたのか。

4 :HG名無しさん:04/04/18 10:49 ID:Bdl7axMA
N0.13、パーツ少なすぎ

5 :HG名無しさん:04/04/19 15:28 ID:pgTa9f4n
バルクヘッド42はキールに取り付けてから成形するより
あらかじめ成形してから取り付けたほうが楽。
キールに仮組みして、はみ出ている部分が削り取る部分。
側面のはみ出しはフィラー43,44を当てて見当をつける。
鉛筆で「最終的にあるべき形」の線を書き左右対称になるように、
慎重に作業する。目印を付けずにいきなり削ると失敗する。

バルクヘッド41はなぜ形が凸(逆さ)になっているか分からないが
舵を取り付けるところなので、凹に成形する。
これもキール取り付けの前に加工してしまうほうが楽。
このあたりはUKタイタニックの板張り写真を参考に。

41を取り付けるキールの凹部分は意外に弱く、バキッと折れやすい
ので作業中は慎重に。

6 :HG名無しさん:04/04/19 15:58 ID:pgTa9f4n
デッキ部品を正確に固定するには、作業台を作ったように、デッキのキール接着面の
中心にキール幅の直線を書き、直線の両辺にキールを挟み込むように木片を接着すると
乾燥中ずれたりしない。
デッキ52は方眼紙に乗せてみると中心がわかりやすい。

7 :HG名無しさん:04/04/19 16:01 ID:pgTa9f4n
しかしこのままデッキを接着してしまって良いものか?
続きはまた明日。

8 :HG名無しさん:04/04/19 18:06 ID:+Ii4YbsV
>>6
> デッキ52は方眼紙に乗せてみると中心がわかりやすい。

方眼紙の利用はすっかり忘れていた!
これは確かに良いですね。
私は内側から補強するのでデッキの接着は後にします。

9 :HG名無しさん:04/04/19 21:40 ID:wQCJ3Dtu
でもさー、下手に木片接着して
直角出しちゃうとさー。

デッキって曲面だしさー。

10 :HG名無しさん:04/04/19 22:27 ID:bLUVit34
だよな

11 :HG名無しさん:04/04/20 11:55 ID:6EFYw+7/
キール部品C,D,Eのスロット端を一直線につなげるとそれがWLの位置となる。
その線を延長し、船尾まで直線を引いておくと、工作中WLの位置がわかって何かと便利。

12 :HG名無しさん:04/04/20 11:59 ID:6EFYw+7/
タイタニックは帆船ではないけれどマストの支索、シュラウド他、若干のロープワークがある。
プラモデルタイタニックだとデッキの穴から、デッキ裏で留めた糸をデッキ上に出しておく方法があるが、
今度のタイタニックはどうすりゃいいんだろ?デッキを張っちゃっていいんだろか?
(UKタイタニックの97,98週の配布部品を見てくれよ。あれがシュラウドだと。)


13 :HG名無しさん:04/04/20 12:04 ID:6EFYw+7/
フィラー43,44と45+47、46+48は別個に成形したほうが良い。
87ページの写真をよーく見て、真横から見たカウンター(船尾
の舵より先のオーバーハングの部分)がなだらかな「ノ」に
ならないように気をつける。カチッと折れ角が出るようにする。
海外のいくつかの作例で、フィラーを全部一体化して豪快に削り
まくって、なだらかな「ノ」になってしまったものがある。

バルクヘッド40から船尾にかけてのカウンター部は、バルクヘッド間を
市販のバルサで埋め尽くして一体化してしまうと後の板張りが楽。

板張り作業のイメージをつかむにはここを参考に。
「趣味の世界、カティサークを組み立てる」の「ブロック1」
http://www7.plala.or.jp/inja8weu/index.html

14 :HG名無しさん:04/04/20 23:12 ID:HBma565o
>>12
(UKタイタニックの77週の記事を見てくれよ。あれがワイヤの留め金だと。)

そんなまだリンクも張られてないページをあわてて見てるよりも、
すでに公開されてるところをもっとちゃんと見た方がいいのと違う?

15 :HG名無しさん:04/04/21 02:01 ID:Nypn9OJu
すいません
前スレってもう見れないんですかね?
初心者なもので色々と知りたいと思っていたのですが・・・

16 :HG名無しさん:04/04/21 08:03 ID:aplpX+b8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074095494/

やけど、もう落ちてしもたみたいやね。
まぁ6割ぐらいはイライラ厨の煽り・嵐のネタスレみたいな状態やったけど。


17 :HG名無しさん:04/04/21 11:12 ID:7oItqz/a
>>15

ttp://urinet.cside.com/titanic/

ここで保存したのを見られる

18 :HG名無しさん:04/04/22 12:36 ID:E9AddzKh
紙の壁には耐候性を持たせるために、タミヤのアクリル塗料、クリアを塗った。
筆でかなり適当に塗っても塗りムラは出ない。
表面に多少光沢で出るので、好みの問題もあるが、紙そのままよりも見栄えが
よくなるのでお勧め。
(アクリル塗料を使ったことが無い人は店員さんに薄め方とか手入れとか聞いて、
まずはいらない部分でお試しを。)



19 :HG名無しさん:04/04/22 12:43 ID:E9AddzKh
まだ先の話だけどヒール49(Heel of Stern Post)は本誌の写真を見て形状を出してから、
キールに取り付けるほうが楽だし、形状出しが正確にできる。


20 :HG名無しさん:04/04/22 12:52 ID:E9AddzKh
マストソケットについて
マストを立てる穴。キール部品Aにある小さな凹。どういうわけか欧州版タイタニックの
キールには切り欠きがなく、デッキには穴もない。日本版発売にあたっての改良点かな?
このままだとマストが左右に倒れやすい。
デッキ22を取り付けた後、凹を小さな板きれで両側から挟み込む。マストの取り付け部を
凸(逆さ)に加工し差し込むと左右へのぶれが防げる。

21 :HG名無しさん:04/04/23 10:26 ID:++ZUu0Cs
>>13
確かにバルサでフレーム間を埋め尽くしちゃえば成形も楽そうだね

22 :HG名無しさん:04/04/23 13:37 ID:hKH1ndS8
間違った。

× Heel of Stern Post
○ Heel of Rudder Post

Rudder Postついでに、
ヒール49のキール側接着面には、船体に張る外板が集束する。キールと外板の厚みで
分厚くなるので、キールをあらかじめ薄くしておくか、外板を薄く削るか、対策が必要。


23 :HG名無しさん:04/04/23 13:41 ID:hKH1ndS8
Rudderついでに
舵(Rudder。Ladderは、はしご。カタカナにするとどちらもラダー)
87ページの写真から、舵の厚みが非常に薄く、船体の大きさと比べるとカミソリの
ような薄さであることが分かる。配布の部品をそのまま使うと、あまりに分厚く、
土産品店のアルテサニア(手工芸品)ような模型になってしまう。
かといって木の部品をあまりに薄く削ると必ず欠けるか割れる。
どうせ本物の船も木で出来ているわけではないので、余力がある人は作業が少ない
今のうちにプラ板かなんかでスクラッチがお勧め。


24 :HG名無しさん:04/04/23 13:49 ID:hKH1ndS8
>>15
前スレのハイライト
キットのままでは船体のラインに不自然な箇所があるので、どうするかという話がハイライト。
キットそのままではバルクヘッド9を境に外板の流れが急激に変わるため、本誌の表紙のように
船体のラインに無理がくる。これをどうなめらかにするか、というのがポイント。
対策として挙げられたのが次のふたつ。1.バルクヘッド9の側面を削り8から10のつながり
をよくする 2.船首から9までのバルクヘッド側面に板を継ぎ足し急激なラインの変化をふせぐ。

もう一つの解決策。
UKタイタニック22週を見ると、長大な1枚板をバルクヘッド9から29まで張ることになっている。
(日本版ではどうなるか分からないが)
これを例えば、船首、船尾から張る板を継ぐ場所をバルクヘッド17、28に変更し、板の弾性を利用し
曲面をなめらかにする方法がある。
結果的にきれいな船体のラインになれば、どれでもいいんだけど。


25 :HG名無しさん:04/04/23 15:39 ID:hKH1ndS8
>>24
間違った。

× 9の側面を削り8から10のつながり
○ 9の側面を削り8から17のつながり

26 :HG名無しさん:04/04/23 16:08 ID:S6tUdR+y
近所で扱っている書店、部数がだんだん少なくなってきた。そろそろ定期購読を申し込むべきか。
全国でどのくらい販売実績があるのだろうか。

27 :HG名無しさん:04/04/23 19:42 ID:G1Exn3rn
うちも少なくなってきた。
いくつか書店を利用してるけど、1〜4冊くらい。
バックナンバーを全部置いてある本屋もある。

そろそろ定期購読かもだけど、アシェットに頼まないで、書店で頼むのがいいんではなかろうか。
当初のようなトラブルも避けられるし、毎週手に入るし。

28 :HG名無しさん:04/04/23 23:20 ID:5J0jcjmg
うち静岡なんで、先行販売なんですが、
近所の書店では15号から予約のみの取り扱いになると掲示がありました。
その書店だけでなくて、アシェットが作ったお知らせ紙が掲示してあった。
んで、予約申し込み得点があって、それは前スレでも出た、
「模型と同寸のポスター」でした。

ちなみに都合で関東地区の書店で全国版を毎週買ってます>漏れ
全国版でも同じように予約のみ扱いになるんだろうか?

29 :HG名無しさん:04/04/24 01:47 ID:59ejAEKT
前スレで出た、原寸大ポスターっていうのは、定期購読の申込み特典なんですか!!!!そうだったのかアシェット!!!

30 :HG名無しさん:04/04/24 06:04 ID:ez6VSlpi
ちょっとちがうよ。
15号に原寸大ポスターが付いていると言うことで、
15号からは店頭予約か、定期購読。
大きい書店では15号以降もおいてあるとこもあったなあ。
(あくまでも静岡の話し)

18号の外板は2分割でした。
ところで、この前本屋に行ったら”週刊どらえもん”あったけど・・・・。

31 :HG名無しさん:04/04/26 09:47 ID:e9M8JR65
発行元のホームページなくなってますね。
スレの書き込みも少ないし、一気にフェードアウトしていく。
さよなら、タイタニック!

32 :HG名無しさん:04/04/26 12:47 ID:wOWVL9A3
ここ ttp://weekly-titanic.jp/ にあるけどなぁ

しばらくは、デッキ材の配布だし、外板の内側補強の事等も
あり、みんな様子見しているんじゃないかな?
これからの一ヶ月は、進展が少ないと思うよ。
5月の終わり頃からは、ちょっと忙しくなりそう。
でも、この辺から脱落者が増えていきそうで心配(自分も含め・・)。

33 :HG名無しさん:04/04/26 23:42 ID:cZDGct0q
なんかあっちのスレでもこっちの前スレDAT落ちを
わざわざ言ってたりしたけど、
>>31もあっちのスレの方ですか?
向こうで脱落したもんでこっち来て腹いせですかw?

34 :HG名無しさん:04/04/27 13:35 ID:hM7rPyUm
このあたりから継続の第一関門。
船尾の成形、ベベル削り等やたらと時間がかかる作業が増える。
部品少なくてつまんねーと思ってる人、今できるだけ進んでおかないとつらくなるよ。



35 :HG名無しさん:04/04/27 13:39 ID:hM7rPyUm
ここまででチェックしてみること。
各バルクヘッドとバルクヘッドの間(距離)が右舷、左舷で違ってないか、定規をあてて計ってみる。
キールに接している中心部ではなく、外板を張る側面部の距離を測ってみる。
     
       おそらく どこかがおかしくなっている。


3mm以上狂っていればかなり厳しい。おかしい部分があれば、工夫してバルクヘッド間の幅を調整し
両舷の狂いを修正しておく。


36 :HG名無しさん:04/04/27 13:41 ID:hM7rPyUm
創刊号に付いてきた図面を250%に拡大コピーすると原寸図になるので(船はいたるところが
曲面なので、平面図との誤差を考慮しなければならないものの)、基準点の目安がほしい場合や
何が正しいか分からなくなったら、図面を当てて見当をつける。

37 :HG名無しさん:04/04/27 13:45 ID:hM7rPyUm
UKタイタニックはクレーンのフック、ワイヤーを作る作業に手こずっているとメールがあった。
Mr.UKタイタニックは、スーパーキャリヤー(大型タンカー)で天然ガスを運搬する仕事に従事していた
との事で、日本に半年ほど滞在したこともあるということだ。
日本語も単語が分かるぐらいには知っている知日家なので、簡単な英文でもいいから製作中の写真や
日本の写真を付けてメールで送ってあげると喜ぶ。
Let's email to Mr.UK Titanic.


38 :HG名無しさん:04/04/28 12:06 ID:+0zyONcV
GW期間中、神奈川周辺の人は横浜帆船模型同好会の帆船模型展がお勧め。
木製の模型船を見たことがない人はぜひ。場所は関内、有隣堂という本屋の地下。
地図はこれがわかりやすい。カレーミュージアムのすぐ近く。
http://www.currymuseum.com/guide/index_map.html

39 :HG名無しさん:04/04/28 20:47 ID:B6ZzeqJC
横浜付近へお越しの際は、関内・山下港(公園)の氷川丸、大さん橋内の模型もお勧め。

40 :HG名無しさん:04/04/29 23:24 ID:acSAdEHH
15号買ったけど原寸大ポスターなんて付いてなかったぞ

41 :HG名無しさん:04/05/01 00:14 ID:yykE85mA
釣られてる奴がいたとはw

42 :23:04/05/01 00:38 ID:JkLmHIGq
いや、釣りというか、
たしかにうちの近所の先行販売では
書店予約申し込みするともらえると書かれてますた。
で、購読者は15号以降は全員予約or定期販売へ強制移行だったので
結局>>30氏のいうように15号に添付されてたんだと思います。

で、結局全国販売版はそういう定期購読強制移行みたいな措置は
ないんですよね?
だからポスターもついてないのでは?

43 :HG名無しさん:04/05/02 08:29 ID:a9svXw21
>>41
馬鹿

44 :HG名無しさん:04/05/02 08:41 ID:R1QmCazI
俺の15号には模型原寸大ポスターなるものがついていたが。
ついていない地域もあるのか。

45 :HG名無しさん:04/05/03 17:16 ID:nOjuHojP
Build The Titanic の更新がやっと動き出したな。

46 :HG名無しさん:04/05/04 00:02 ID:Ua9FvLsC
そのUKタイタニック65週のHot tip of the weekに、「先週配布された大きな設計図をみて部品の配置をかんがえよ」とかいうのがあるので、第64週にならないと原寸大ポスターは来ないと思ってたのだが・・・地方に行けば入手できるところがあるのか?

47 :HG名無しさん:04/05/04 00:34 ID:y0zkJ3TM
UKタイタニック88週より
Hot tip of the week
Modelling is a very personal hobby.
You decide how much time you spend, how much money you spend,how much attention you pay to detail, etc. If you're please
d with your model, that is all that matters. I'm pleased with my model, but it's
not perfect. Not by a long way, there are several mistakes and quite a few places where I think, I coul
d have done that better. However, I'm not going to tell anybody where they are ;o)

UKタイタニック氏は今まで(88週まで)の工程でいくつも間違いをおかした、と。もっと良い方法があった、と。
しかしそれは今から指摘修正するつもりはない、と。

48 :HG名無しさん:04/05/07 10:12 ID:5jLmWfQE
創刊号から10号までの応募券を送ったけど、やすりみたいなの届いた人いる?

49 :HG名無しさん:04/05/07 10:23 ID:k+goqqJR
>>48
漏れもきてない。
問い合わせたら在庫切れで発送までに時間がかかるとのこと。

50 :HG名無しさん:04/05/07 16:55 ID:5jLmWfQE
>>49
ダメだなー

51 :sage:04/05/07 18:20 ID:i1LoZb4l
>>49
少なくとも10号までは出版社が予想していたよりは
脱落者が少なかったってことか・・・


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)