2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/144スレッド part3

1 :HG名無しさん:04/04/27 13:44 ID:t2lmNfVt
1/144航空機スケールモデルについて語るスレです。
WCC等完成品はリペ&改造のことならOKかも。

前スレ:1/144スレッド part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1055811902/

1/144スレッド
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1031/10315/1031589080.html

2 :HG名無しさん:04/04/27 13:52 ID:T8EH1dYW
2

3 :HG名無しさん:04/04/27 14:23 ID:vncTvMyZ
Z〜

4 :HG名無しさん:04/04/27 22:19 ID:CysaoOlA
都内でF-1支援戦闘機のキット売ってる店ないでしょうか?

5 :HG名無しさん:04/04/28 02:06 ID:gz/mTNpG
レベルのF-14、E-2Cマダー?

6 :HG名無しさん:04/04/28 03:13 ID:yP+i+aAU
お〜っつ!

ところでAMtechからC-135のバリエーションが色々出るみたいよ。

7 :HG名無しさん:04/04/28 11:02 ID:/he5cqxA
おつん〜

8 :HG名無しさん:04/04/29 23:06 ID:pLjQypQT
エヂュアルドのスツーカ買ったけど、
メッサーのあのごつい筋彫りとは違う繊細な筋彫りで
マスキング用のマスクも入ってる上に(キャノピー用のはないけど)
一部のパーツはエッチングパーツで再現しているのに
1000円しないってのはかなりお買い得じゃないかな

9 :HG名無しさん:04/04/30 00:40 ID:RVooBtMt
エデュの製品探してんだけど、どこにも置いてない orz

ところでSWEETゼロのキャノピー、デカール使ってる人います?
使ってみたいんだが、デカールと同じ色の塗料が作れない。

10 :HG名無しさん:04/04/30 02:28 ID:TkETZTla
つーかここで晒された方の作例なども灰白色で塗ってありましたね(w

11 :HG名無しさん:04/04/30 02:36 ID:TkETZTla
>>9
SWEET零戦の説明書に、英国のスカイに似た色とありますが、手元で見比べた所では、
Mr.カラー特色セットのスカイ(368番。基本色のタックエッググリーンより暗い)の色調に良く似ています。
(1/72のマートレットに塗装した368番のスカイとSWEETのデカールシートを突きあわせた)

12 :HG名無しさん:04/04/30 13:11 ID:qGKWDJ4i
SWEETのゼロ作るのにちょっとビビリ入ってるので
フジミのキ-44、雷電セットに手つけてます。
格安(\210)で買った贔屓目もあるけど思ってたより良い。
スケビの特集号ってゼロだけなのかな?
他の1/144にもスポット当てて欲しいんだけど。

ただし、AMと同じ轍は踏まないでくれ(w

13 :HG名無しさん:04/04/30 23:07 ID:5zMk4EQf
零戦の機体色について色々と論争があったようなのですが
もう決着はついてしまっているのでしょうか?
SWEETの説明書には根拠とする書籍を例に出し、
キットの成型色にまでしているので…

趣味の事なので好きに塗ったらいいとは思っているのですが
やはり、気になります。
詳しい方、ご教授くださいませ。

14 :HG名無しさん:04/04/30 23:28 ID:eLLCytyA
SWEETの説明書を読む限り、相変わらず大して説得力はないと思う。
常識的に考えて、陸上基地の零戦だけが全機あんな変な薄緑だったと
いうのは不自然だよ。艦載機の明灰白色とはっきり区別して塗装した
なら、当然その旨に言及した資料が大量に存在するはずではないか。

15 :HG名無しさん:04/05/01 01:38 ID:E8dftmwA
実際の零戦を見たことのある人なんてまだかなり生き残ってるだろうに、
未だに決着がつかないのは、ちょっと不思議。

16 :HG名無しさん:04/05/01 02:29 ID:K+KNnF7z
自分が通っていた幼稚園のバスの色、正確に覚えています?

17 :HG名無しさん:04/05/01 03:42 ID:hTWmcZv+
はい、自分の通っていた幼稚園はバスが存在しなかった事を克明に覚えていますが?

18 :HG名無しさん:04/05/01 05:13 ID:v9hDYfyn
エデュのスツーカG2、胴体細すぎないっすか?
特に幅。明らかに足りないような…
モールド自体は繊細で、ランナー状態では(・∀・)イイ! んですが
仮組みして見ると、ちょっぴり(´・ω・`)ショボーン です。

Bのほうはどうなんでしょ?

19 :13:04/05/01 07:12 ID:OEIUBDwm
ありがとうございます、まだ断定は出来ていないのですね。
これだけ有名な機体の色が詳細不明だなんてある意味、ファンタジーですね。
胸を張ってクレオスの三菱色で塗る事にします。

20 :HG名無しさん:04/05/01 07:24 ID:Z9a6mlWy
零戦のパイロットたちが当時まだ幼稚園児だったというのは知りませんでした。
世の中、まだまだ驚くような事実があるものですね。

21 :HG名無しさん:04/05/01 07:53 ID:YG8GTMkN
飴色の話に紙面を割くくらいなら、各機体が中島製か三菱製かでも書いてくれればよかったのに。
・・・三菱製も構わず青竹で塗れってか
?(w

22 :HG名無しさん:04/05/01 07:56 ID:Z9a6mlWy
改めてSWEETのインスト読み直したら、空母搭載の零戦が灰緑色だったと
いうことなんだね。そしたら、他の機種とは色違いってことか。並ぶと
ずいぶん目立って印象的だったろうなあ。誰もそれに言及しないってのは
おかしいと思わない? 96艦戦からガラッと変わったことになるわけだし。
まさか96艦戦や99艦爆も緑色だったとか言い出さないだろうなw

23 :HG名無しさん:04/05/01 09:57 ID:U0c7QzpJ
零戦を直に見た人でもみんなが色に特別注意を払ってたわけでもないだろう
し、微妙な色ならなおさら表現に差が出るのは当然なんじゃないかなー、と
思ってみたり…。
印象付いた時の光の加減とか、その人の色名の捉え方とかもあるだろうし。

24 :HG名無しさん:04/05/01 13:50 ID:pfWZFVkd
漏れは折衷案としてダークエッグに明灰白混ぜて塗ってまつ
意外と悪くないよ

25 :HG名無しさん:04/05/01 14:48 ID:Rj9uBba2
じゃぁ俺は坂井三郎氏が明灰白色塗りの零戦を見て言った
もっと濃いグレーだった、で逝こう。

26 :HG名無しさん:04/05/01 14:52 ID:Rj9uBba2
あら、ageちった。ついでに「ダック」エッググリーンね。

27 :HG名無しさん:04/05/01 15:52 ID:G0GYLtV0
少なくとも三菱と中島では機体内外の色は違ってたんでしょう。
クレオスもMr.カラーでNo.35:明灰白色(三菱系),No.56:明灰緑色(中島系)って出してるし…
エンジンカウルも三菱(青黒)と中島(黒)で色が違ってる割に、Sweetのインストじゃ「黒」だもんな…
機体色にこだわってる割にはなんだかなぁ。

35番で塗ってみよっと。

28 :HG名無しさん:04/05/01 20:25 ID:No1CGvoa
>27
>クレオスもMr.カラーでNo.35:明灰白色(三菱系),No.56:明灰緑色(中島系)って出してるし…
クレオスはモデルアート別冊にあった故長谷川氏のカラー説明を鵜呑みにしただけと思われ。
で、緑がかったグレイ説はいくつか証言があったはず。

29 :HG名無しさん:04/05/02 09:17 ID:gvHketoX
いくつかの証言しかない点が、例外であることを物語っているかも・・

30 :HG名無しさん:04/05/02 10:25 ID:29lCMWTO
どうせ今日にも落されちゃうかもしれないから赤く塗っておこう、とかいなかったのかね?

31 :HG名無しさん:04/05/02 10:41 ID:xIxjn57V
さすがに赤く塗ったら、「ひょっとしたら今日は生き延びる可能性」が限りなくゼロに近づいちゃうから
いやがられるんじゃないかなぁ。
桜花の上面くらいなら何色に塗ってもいいかもしれないけど。

32 :HG名無しさん:04/05/02 14:37 ID:mOmLyrEe
>>30
当時のパイロットにそんな志が低い奴がいるわけないでしょう。

>>31
模型ネタでも不謹慎ですよ。


33 :HG名無しさん:04/05/02 15:29 ID:3bGPye1j
>>30
わざわざ赤く塗るくらいなら、塗料がもったいないので無塗装で出る悪寒。

SWEET零戦と並べようと思ってアオツマの一式陸攻買ってみたが、正直微妙だ。
キャノピー作りなおさなきゃならないし、マーキングをどうするか。

34 :HG名無しさん:04/05/02 19:28 ID:Ymu1LAdT
よく工場で女工さんが組立てている映像を見るけど工場で塗装を行っているとすれば民間人も見ているはずだよな。

35 :HG名無しさん:04/05/02 20:43 ID:xIxjn57V
女工が組み立ててるような頃にはヒロポンでヘロヘロになってるから記憶があてにならないかも。

36 :HG名無しさん:04/05/02 22:07 ID:jyCZlRix
日本海軍艦船の場合工廠毎に船体の色が少しずつ違ってたってのは証言・資料から裏付けられてるんだけど。
どうしてひこーきの場合はっきりしないのかなぁ・・・。

機内色は各工場で違っていたようだけど。。。

37 :HG名無しさん:04/05/03 00:16 ID:+YImft58
キャハハハハ、緑だよ緑!濃いの。はーつかれた今日は2回目の金曜日だしなぁ。はよ家かえってイモ食って寝よ。

38 :HG名無しさん:04/05/06 04:10 ID:1ZJADEyd
age

39 :HG名無しさん:04/05/06 09:14 ID:SyZS6Hy+
また飴色論争かい・・・。

40 :HG名無しさん:04/05/06 10:51 ID:GtxBxQoZ
いや、もう終わったから無意味なレスしなくていいよ

41 :HG名無しさん:04/05/06 18:58 ID:NAUsB7YY
エベルF-14本日ゲッツ!サイドワインダー・スパロー
もちフェニックスついてます。ウサちゃんマークの他は
ゴーストライダース(ハイビジ)  デカールにレベル
&KGとなってるのはカルトグラフでしょうか。

42 :HG名無しさん:04/05/06 19:51 ID:5FlIGyyE
KARTOGRAF(プッ

43 :HG名無しさん:04/05/06 20:55 ID:GtxBxQoZ
ドイツ語表記だろ

44 :HG名無しさん:04/05/06 21:14 ID:sySXlmeW
>>41
デキはどうです?

45 :HG名無しさん:04/05/06 23:16 ID:YNvfZ9nX
KommanditGesellschaft (プゲラピー

46 :HG名無しさん:04/05/06 23:35 ID:V5Fhxiy+
さいきんエデュの簡易インジェクションキット見ないな。
入ってきてないのか?
ひょっとしてもう作ってない?

47 :HG名無しさん:04/05/07 11:58 ID:PpbjwuQO
 こないだスツーカ出たばっかりだろーが( ´_ゝ`)

48 :HG名無しさん:04/05/07 17:29 ID:480R+2JW
ヘリボーンコレクション買ってきた。
箱に中身が書いてあるからこりゃいいやと思ったら、塗装のバリエーションが…。
おれが欲しいのは海自のシーキングじゃい!

出来は、まあおもちゃとしては良くできているが、
SWEETが真面目にインジェクションキットとして出してたら、と思うと。

F-TOYSは、144の飛行機をシリーズ化するみたいね。
なんだかんだ言ってもたのしみ。

49 :HG名無しさん:04/05/07 17:34 ID:0CqLddjD
>SWEETが真面目にインジェクションキットとして出してたら
値段は3〜4倍で2〜3年に一機種づつ出るってところか

50 :HG名無しさん:04/05/07 17:46 ID:480R+2JW
まあ、俺も思っただけで、望んじゃいないけどね。
これで市場もSWEETも潤ってくれたらいいし。
材質の問題と組み立て塗装の雑さを考えると、ちょっと残念てとこ。

他の海千山千のこの手のおもちゃに比べたら段違いに良くできてるよ。

51 :41:04/05/08 08:57 ID:423kd246
KG=合資会社でしたか。ドイツ語表記と勝手に思ってました。大変勉強に
なしました。はい。ところでキットはというと(私見ですが)最近の良い
意味でのレベルスタンダードといった感じで適度な凹スジでプロポーション
もgood。仮組みもいらない位合いの良く、一気に塗装まですませました。
次の休日は問題の(w デカール貼りです。実機は別として折角のウサチャンな
のでバリバリグロスで仕上げます。終わったらゴーストライダーズ用にもう一機
買って来ようと思います。長文スマソ。

52 :HG名無しさん:04/05/08 18:20 ID:EMZu6R7r
皆さんにお聞きしますが、ミサイルとかはどうやって機体に固定していますか?

>>4
都内じゃないですが津田沼の丸善で以前見かけました。

53 :Tomcatters:04/05/09 01:17 ID:qziovcI1
ミサイルは接着します。
搭載バリエーションは、144だから機体ごと造ってしまいます。

>>41
レベルF14ってVX-9(コウモリ)ではなくてVX-4(バニー)なの?
現用でなく解体したスコードロンだけど、F14AならVF-1からVF-213まで
全スーコードロンを対応できるかな

54 :HG名無しさん:04/05/09 01:30 ID:wTr6vJNF
俺も飼ってきたけど黒の成形色は勘弁してくれよ〜
ミサイルまでまっ黒・・・('A`)

55 :HG名無しさん:04/05/09 01:38 ID:dNymo/43
ミサイルはパイロンとの接合部に、細切りした両面テープで貼り付けて、取り外し可能にしてる。
取り外しの際の破損を避けるため、わざと少し粘着力弱めてるから、たまに取れてることがあるが。

56 :41:04/05/09 08:49 ID:542n13iv
>>53
米国内でも女性蔑視との批判もあった問題の「バニー」です。
ハデなマーキングが多いから一杯並べたら更にカコイーですね。
>>52
一度ダボを確認してOKであればそのまま接着。
怪しい時はダボを落として洋白に置き換えて接着します。



57 :52:04/05/09 10:35 ID:ZDWBdZm7
ありがとうございます。
場所に応じて両面テープと接着を使い分けることにしました。
ダボはかなり怪しいので置き換えてみます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)