2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

艦船模型スレッド13号艦

1 :HG名無しさん:04/04/29 14:10 ID:Ya6GWK9w
たてますた
艦船模型の話をしませんか?

前スレ
艦船模型スレッド12番艦
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073887119/l50

2 :HG名無しさん:04/04/29 14:13 ID:Ya6GWK9w
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1066053436/  (11番艦)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1056865334/(9番艦)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1051805652/(8番艦)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1045924941/(7番艦)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1040097220/(6番艦)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1034/10340/1034068579.html(5番艦)
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1029/10294/1029478705.html(4番艦)
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1021/10219/1021984591.html(3番艦)
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1012/10121/1012189582.html(2番艦)
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/993/993553188.html(ネームシップ)

関連スレ
はじめての艦船模型♪初心者救済スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1051436314/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061124844/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073815391/(3番艦)


3 :HG名無しさん:04/04/29 14:15 ID:Ya6GWK9w
張り忘れスマソ
過去スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061390920/(10番艦)

関連スレ

木製帆船模型 製作航海日誌 5冊め
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1040961449/l50

【深く】潜水艦【静に】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1031968861/l50

観艦式はこちらで「模型板専用うぷろだ」
http://mokei.net/up/imgboard.cgi


4 :HG名無しさん:04/04/29 15:08 ID:IehwCBt3
>>1
乙型駆逐艦

5 :HG名無しさん:04/04/29 17:24 ID:KvNac7Nh
>>1


6 :HG名無しさん:04/04/29 17:55 ID:yGVY7F2w
>>1
乙カレイジャス

7 :HG名無しさん:04/04/29 18:04 ID:tuAQLozj
>1
巡潜乙型!

8 :HG名無しさん:04/04/29 21:14 ID:bTgy00zT
>>1
2

9 :HG名無しさん:04/04/29 21:18 ID:ucHz/NYg
さて手摺議論な訳だが・・・
漏れ的には「なぜそんなマンドクサイ工作をするのか分からない」
だな。

10 :HG名無しさん:04/04/29 21:28 ID:o/4PHoix
連休にアオツマの陽炎型を作る同士挙手!


11 :にやそ提督:04/04/29 21:42 ID:JmafUYjE
付けたい人だけ付ければいいじゃないか?>手摺り
…確かに、精密感は出るけど、1/700位では、面倒な上に、迂闊に持ち運びが出来ないしなぁ…。

個艦を徹底的に工作するならともかく、数を揃える場合にはそこそこで止めておかないと
一向に竣工艦が増えないし…。

因みに、俺は『手摺り付けない派』。理由はやはり、「面倒だから」
…ただ、一手間かける事で、ワンランク上の段階に行けそうな気はしているのだけれど…。

12 :HG名無しさん:04/04/29 21:49 ID:XbklGshA
オレもつけない。
人に見せたりコンテストだすわけじゃないし・・・
駆逐艦や海防艦、沢山並べてみたいようなフネだと、パーツ代が・・・
渾身の一作が出来た時にとっておく。

13 :HG名無しさん:04/04/29 22:28 ID:6kmXKNYG
今月号のhobby japanにのってる熊野を見ると、
手すりの必要性を考えさせられるね。


14 :HG名無しさん:04/04/29 22:35 ID:VS22Wrr/
>>13
ヲイヲイ。
彼は「手すり不要論者」だ罠。
「遠景から見た時に手すりがあると不自然だから不要」
って鳥海作例の時に書いていたが。


15 :HG名無しさん:04/04/29 22:43 ID:61Jwdfgx
作りこみたいなら1/700なんか作らずに、伝統的?な大スケールでやればいいのに。

16 :HG名無しさん:04/04/29 22:45 ID:5kBqRTMM
>>10
手に入ったら作る予定


17 :HG名無しさん:04/04/29 23:20 ID:AqEuTpq1
艦船模型の話をしませんか?

ゲット

18 :HG名無しさん:04/04/29 23:20 ID:qvzIDM7b
んじゃ僕は中途半端に手すりをつける派。
艦橋周辺などにはつけるのだけど、全体にはつけない。

19 :HG名無しさん:04/04/29 23:20 ID:AqEuTpq1
漏れは手摺りはつけない。だって全景写真にそんなものは写ってないから。

20 :HG名無しさん:04/04/30 00:30 ID:aqAMEj2G
舷側の手摺は多少オーバースケールでも様式と考えればそれほど気にならんけど、砲塔上のはダメだ。
砲塔は戦艦の命なのに、その上にしめ縄みたいなのがのたくってると激しく萎える。

21 :HG名無しさん:04/04/30 00:30 ID:RVooBtMt
>>14
>>13は多分
「あの熊野を見てると手摺って不要に思えてくるなあ」
と言いたいのではないだろうか?
俺もあの作例見て、手摺ってつけなくてもカコイイとおもた。
だからもっと誌面とってくれよ、HJ様。

22 :HG名無しさん:04/04/30 00:31 ID:RYgErFTi
アオツマの陽炎型 売ってない_| ̄|○

23 :HG名無しさん:04/04/30 00:54 ID:ljY1tu7D
↑4/30メーカー発送
もう少しだ!


24 :HG名無しさん:04/04/30 00:55 ID:ljY1tu7D
そういえば、本当にアオシマは1/144戦艦大和、やります。今度のホビーショーに参考出展するそうです。詳細は聞きましたが、マジらしいですね。^^;
予定価格はまだありませんが、おそらく50万円程度。(だそうで)
全国で2〜3人には売れるんじゃない?だそうです(苦笑)
完全受注生産になるみたい。
フジミの1/700戦艦大和&武蔵といい、タミヤの内紛(?)に乗じて、皆さん虎視眈々と狙っているようで。

25 :HG名無しさん:04/04/30 01:07 ID:vKbbOrGh
考えてみれば既に1/200は存在する訳だから、きょう日1/144が出てきても不思議は無いわな。

26 :HG名無しさん:04/04/30 01:10 ID:RVooBtMt
陽炎4/30メーカー発送って事は、休日にしっかり休む
漏れの近所のプラモ屋は、連休明けまで入荷しないわけで。
だめぽ

27 :HG名無しさん:04/04/30 01:12 ID:wAFoR5jK
よし!あした静岡まで取りに行く>陽炎

28 :HG名無しさん:04/04/30 01:13 ID:WttICiEX
問題は2m近いフネの完成品を部屋まで運び込めることができるかだなw

買ったけれど廊下でつかえてどの部屋にも入らないって事になったら
悲しいぞ。


29 :HG名無しさん:04/04/30 01:21 ID:Jpsu0rEc
2mの部品を成型できる射出成型機を、メーカーが確保するのも大変だろうな。
それとも、前後に分割するのかな・・・

30 :HG名無しさん:04/04/30 01:26 ID:aqAMEj2G
木製では。
インジェクションじゃまずペイしないだろ。

31 :HG名無しさん:04/04/30 01:28 ID:aqAMEj2G
ああ、木製よりFRPのほうがありそうかな。
とにかく、プラモデルじゃないだろ。

32 :HG名無しさん:04/04/30 01:40 ID:Jpsu0rEc
大型のFRP製品は世の中に沢山あるけど、
どっちにしろFRPでも何でもプラ製品なら成型機が要るよ。

33 :HG名無しさん:04/04/30 01:56 ID:RVooBtMt
木製で、CADのデータから機械で直接削り出し、が一番コストが低そう。
受注生産らしいし、生産性は無視で。

34 :HG名無しさん:04/04/30 02:01 ID:Jpsu0rEc
>>33
50万らしいからな・・・
船体・艦橋・煙突が、CADデータから機械削り出しで、
武装部品がインジェクション・・・

35 :HG名無しさん:04/04/30 02:02 ID:wAnsv67p
アオシマ専属の職人さんが一刀一刀手彫りで。

36 :HG名無しさん:04/04/30 02:55 ID:aqAMEj2G
>>32
おいおい、そしたら博物館なんかに納める一品物の大型艦船模型もいちいち金型作って成形機にかけてるってか?
いったいいくらかかるんだよw
木製の原型からゴム型作って手作業でやるんだよ。
2〜3個売れればなんて本当に言ってるなら、そういう類の半手作りだろう。
1/12ザクぐらい売れなきゃ、金型なんて作ってられないぞ。


37 :HG名無しさん:04/04/30 12:47 ID:UV3tr8fQ
>>32
FRPなら成型機なんぞいりませんよ。
以前RC用のクルマのボディ作ったことありますけど、凹型さえ作れば刷毛で
樹脂を塗ってグラスファイバーを貼りこんでいくだけですから。

38 :HG名無しさん:04/04/30 17:33 ID:Qn5xTDsf
http://www.icm.com.ua/

ICM高雄は永久に幻となりました

39 :HG名無しさん:04/04/30 19:39 ID:B1W1SUjy
ナムナム
無茶な商品展開は、いかに開発コストが安かろうと、ダメダメ。ということですな。

40 :HG名無しさん:04/04/30 20:47 ID:MM3JbRlN
外板のパーツ割りを実物と同じにすればいいんだよ。
そんな大物買うような豪の者ならそのリアリティに涙して喜んでくれるよ。

41 :HG名無しさん:04/04/30 20:48 ID:azHbYoNq
1/144キワモノ大和発売

↓ 買おうかやめよか考え中の1ヵ月後

大陸メーカーがインジェクション発売予告



アオシマ轟沈

42 :HG名無しさん:04/04/30 21:23 ID:9d9ZsK6l
チンタオの陽炎っていいの?写真は艦スペかなんかの作例のせていたけど、PITの戦時急造艦みたいなカクカクしたのはいやだ!

43 :HG名無しさん:04/05/01 05:45 ID:YXhId3VD
↑艦橋まわりはPほどカクカクしていないけど。

44 :HG名無しさん:04/05/01 12:18 ID:nN89mF9A
フジミ武蔵は箱絵だけで買ってしまいそうだ。
前スレで言われてたように、大和はいまひとつかなぁ。

45 :HG名無しさん:04/05/01 13:11 ID:a2YS9U1K
チンタオの陽炎って、もう売ってるのん?

46 :HG名無しさん:04/05/01 13:29 ID:GwveX93M
静岡に近い所では、売ってるかも

うちは、とーいからな・・・

47 :HG名無しさん:04/05/01 17:56 ID:RlOy2+yf
見敵必殺! 見敵必殺!
今回の購入目標はアオシマ製「陽炎型」
各自可能な限り購入し、これを殲滅せよ。
それが不可能な場合は、最大限の情報を収集し帰還せよ。
諸君らの健闘を祈る。

なお、戦果を独り占めするなよ。後から来た者の分もとっておけよ。

48 :HG名無しさん:04/05/01 19:10 ID:LpYZI1zA
今日ユザヤワ行ったけど、チンタオ陽炎なかった。やっぱり連休明けか?
戦時改装の機銃増備艦は雪風か濱風なんか出るんでしょか?

49 :HG名無しさん:04/05/01 19:31 ID:O8LHzWk5
>>48
確か、機銃増備型は雪風と秋雲の予定。
前チンタオのサイトで7月末って言ってたが……。
今は予定が落ちてる。

50 :HG名無しさん:04/05/01 20:29 ID:p9pdk/Ic
>>48
どの艦が機銃増備したのかって難しいよな。
型が違うけど島風や朝霜は、沈没まで増備していないし、
アバウトなキット設定になるのか、従来通りのキット設定になるのかな・・・

51 :HG名無しさん:04/05/01 20:37 ID:st+5pARu
午前中に「陽炎」「早潮」ゲット。当方は千葉です。
箱裏の絵が旧作と同じみたいで結構びびる。
説明書は相変わらずあっさり。

評価は詳しい人にまかせるけど、
主砲塔がリニューアルパーツより大きめの奴が3つ入ってる。
(ちょっと小ぶりに感じてたのでうれしい。あくまで主観)
砲身はリニューアルパーツのを使うみたい。
船体はぱっと見いい感じだけど通風塔?がにょきにょきっと
生えてるみたいな表現がちょっと気になるかも。
なんていうのか分からないけど、艦橋付近の船体の両角が
ちゃんと斜めにカットされています。
船窓が一切入ってないので、開ける必要あり。
パーツの一部にヒケや表面が荒い箇所あり。

アンカーレセスが悪役の目って感じになってるのが「?」
虫軍艦作った人(初心者スレに出てたアレ)なら喜ぶかも??
アンカー付けちゃえば気にならないかもです。

とりあえず今晩中にほぼストレートで組んでみようかなと思ってます。


52 :HG名無しさん:04/05/01 21:37 ID:YXhId3VD
あっしも陽炎ゲット。早速作ってしまった。
ピットに比べると艦首楼のタートルバックを再現しているし、
シーアラインもピットほどカクカクしていない。
艦橋はシェルター甲板の操舵室脇舷窓と後部の艦長室舷窓との
高さが僅かに異なるのを再現したり、艦橋前面の山型になっている
天幕用ジャッキステーの表現など意欲的。
ただし一番煙突脇の予備魚雷格納函の蓋が少々実感を損ねたり
後部の予備魚雷格納函のモールドがずれていたりと細かな点に
ケアレスミスがある。
最大のミスは後部マスト支柱。左右の脚の長さが逆になっていて、
このままでは取り付けられない。おまけに主柱の取り付け穴は
排気筒ではなく支柱取り付け用の穴に指定されている。
それとカッター用のダビットは小型艦の共通部品を使うよう
指定されてるけど、陽炎型のものとしては形状が不良。
せっかく共通部品の砲塔形状不良を新パーツでリカバリーしたの
だから、できれば次回の「雪風」「秋雲」までに直してホスイ。
但し艦橋前の増備機銃座が入っているので、昭和18年当時の
武装強化時はキットのままで作れるのがありがたい。
これで旧キットで発売されていないのは「不知火」と「天津風」
おそらく「天津風」は電探増備で二番砲塔を撤去していなかった
姿を再現するのでは?
なお、ピットにあった舷窓は再現されてないけど、あっし的には
この方がよい。
値段はピットよりも安い1000円(あっしは800円でゲット)


53 :HG名無しさん:04/05/01 23:02 ID:uAzbhi/W
>>49
6月中旬発売予定ですけど……
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/scripts/shouhin/aoshima.aspx?year=2004&month=6

54 :HG名無しさん:04/05/01 23:11 ID:tA6DHD2n
>>52
キットは素材だからミスの指摘はナンセンス

55 :HG名無しさん:04/05/01 23:36 ID:XXglQnpt
ねぇねぇ、1/144の陽炎まだぁ?

56 :49:04/05/02 00:41 ID:O1XJd8uM
>>53
Thx.
見落としていたみたいだ。

57 :49:04/05/02 00:45 ID:O1XJd8uM
>>54
いや、寧ろ個人的には指摘した方が良いと思うが。
Pのだって拙いと思った部分は指摘した方が良いと漏れは思ってる。
そりゃ、全部は注文した部分は直らないかも知れないが、少なくとも
新製品に対して「無関心」でない事は伝わるし、パーツセットみたい
なものには次回発売時に何らかの形でフィードバックされるかも知
れない品(コレは特にPに顕著かも)。

58 :HG名無しさん:04/05/02 00:55 ID:LINcgHSJ
>>57
要望は言った方が良いと俺も思う。
(実現するしないは企業判断だから・・・)
キットはどのメーカーも良くなったけど、
説明書がどのメーカーもダメかな。
(今回のは如何なんだろう?田舎者だからとうぶん見れない・・・)
いつもの紙一枚っていうのは、
初心者や年少者を取り込み難くしている気がする。

59 :HG名無しさん:04/05/02 02:29 ID:d/KPnXm0
ここ見てる初めての人の参考にもなるしな。
つか関西にはさすがに今日は入ってなかったな。

60 :HG名無しさん:04/05/02 09:25 ID:eVPafKGV
結局ピットと二個一?
駆逐艦用の武装パーツセットを買うか棚

61 :HG名無しさん:04/05/02 11:52 ID:iIuz6lfO
問題は2ちゃんでグダグダ逝ってる愚痴が伝わるかどうかだな

62 :HG名無しさん:04/05/02 11:54 ID:wsUkNSeC
手の入れる必要のない完璧なキットって作ってて楽しいか?

63 :HG名無しさん:04/05/02 12:34 ID:YURTvavI
>>62
更にいじるところを見つけるから「完璧」はあり得ないと思うよ。

手を入れるとこ満載が良ければ、究極はフルスクラッチですな(w

64 :HG名無しさん:04/05/02 12:44 ID:VIPdjdm1
フルスクラッチは楽しいよ。
船体のシアーを削りだして表現したり面白いよ。

でも、完成しないんだよな・・・

65 :HG名無しさん:04/05/02 12:44 ID:/IzRqvwW
>>62
俺は田宮のカタログレベル程度だけど時間が無いのにそれなりに数揃えたいからそういう人には良いんだな.
手を入れたい人はキットがどんな状態でも入れる人は入れるでしょ。

66 :49:04/05/02 13:24 ID:O1XJd8uM
>>61
少なくともチンタオの中の人は此処読んでいるみたいだが。

67 :HG名無しさん:04/05/02 13:47 ID:qlOUU2gm
自分は史実や実艦に対するこだわりもなくて、自分なりの艦隊を編成したいだけです。、
そこそこ見栄えがよくてほかのタイプと区別さえつけば、実艦との相違などこだわりません。
なのでスクラッチの素材とすることはあるけど手を入れたりはしません。
まあ世の中にはそんな人間もいますと言うことで。

68 :HG名無しさん:04/05/02 17:30 ID:DV+lA3VV
>59
昨日、日本橋のキッズランドには入ってたよ。


69 :HG名無しさん:04/05/02 20:46 ID:Dzo+6VJw
フ ロ ゲ カ 大阪で (σ・∀・)σゲッツ!
箱裏の絵、まえのままだ・・・値段も売値840円だし、これほんとにリニューアル版なのか??と不安になったw

70 :HG名無しさん:04/05/02 22:49 ID:lC3XmNS3
>62
「完璧」なプラキットでもマストの作り替えくらいの楽しみは残ってるから
メーカーさんには安心して完璧を目指して欲しいと望むものであります。

71 :HG名無しさん:04/05/02 23:49 ID:wsUkNSeC
>>70
マストの作り替えが楽しいのか…

漏れは資料集めたりして自分なりに考証して再現を試みるのが
楽しいというか考証のほうが楽しかったりするかな。

72 :HG名無しさん:04/05/03 06:58 ID:M1+IQM+V
気軽に入手できる資料やたまたま入手できた資料で発見した「プチ考証」を
何箇所か再現して自己満足するのがイイ。
変なこだわりだが、定期刊行の模型誌でライターが書いてるのは気軽過ぎるので×。
別冊に書いてあるのは桶。って程度。

漏れの考証&イジリはこんな感じ。

73 :HG名無しさん:04/05/03 14:10 ID:PvbrKlrB
陽炎は木曜入荷・・・と言われた。_| ̄|○ シューン

74 :HG名無しさん:04/05/03 14:24 ID:DeQFdmtJ
このWL新製品情報は既出ですか

ttp://wibo.m78.com/clip/img/3372.jpg

75 :HG名無しさん:04/05/03 14:35 ID:gJ1elIRp
>>74
中身は矢矧ですが。

76 :HG名無しさん:04/05/03 14:47 ID:DeQFdmtJ
ど、どうしてわかった?(声: 津川雅彦)

77 :HG名無しさん:04/05/03 17:36 ID:02IEDbGM
だって、後部艦橋基部剥き出しじゃん。

78 :HG名無しさん:04/05/03 19:46 ID:AACrzSbc
不審船 まついさんがまじで欲しがってました

79 :HG名無しさん:04/05/03 20:44 ID:40BLT8DE
極めつけフルスクラッチ

80 :HG名無しさん:04/05/03 20:46 ID:sMD7tCB0
松井さんってマンギョンボン作ってた不死のアナか?
でも不審船ってせいぜい全長40メートルくらいだし、1/700だと長官艇2隻分くらいだからなあ。

雑木林リニューアルキボン

81 :HG名無しさん:04/05/03 20:55 ID:HvVt243q
大阪日本橋のジョーシンのイベントで展示してあった>不審船

82 :HG名無しさん:04/05/03 20:56 ID:DeQFdmtJ
スケールとは不釣合いな箱。
でもマンギョンボンとセットなら妥当か。


それでもタイトルは不審船w

83 :づほ:04/05/03 21:24 ID:ipF9XEpM
 アオシマ陽炎型、早速出来たよ!!
アオシマの艦船模型開発担当の人へ、
ぼかぁ〜、あんたに表彰状をおくりたいよ!!!
 
ttp://mokei.net/up/img/img20040503211938.jpg

84 :HG名無しさん:04/05/03 21:28 ID:sMD7tCB0
はえ〜なオイ。
漏れの近所にはまだ入荷いしてないというのに。
つか素組みでつか?

85 :HG名無しさん:04/05/03 21:31 ID:HBJ93noD
>>80
朝日だよ

86 :HG名無しさん:04/05/03 21:31 ID:5SoPETUO
陽炎と早潮をGETしてきたよ。
中身は秋月型と同じような感じのあっさりめ。
一つ気になったのが、後部煙突前の機銃台にブルワーク表現がない事。
そのくせ艦橋前の機銃台にはブルワークがついているのは何故?
ほぼストレート組しかしない俺としてはブルワークが付いてないと
つらいものがある。

しかしそれ以上に上田画伯の箱絵が・・・。
陽炎はいいのだが早潮はちょっとひどすぎる。
被雷して仮艦首をつけた天津風かと思ったよ。

最近の画伯の絵は俯瞰からの物が多いけど、デッサンが狂ってしまって
ヘンな風になってしまっているのが大杉。
新作でも視線(水平線)レベルの物には破綻が少ないだけに残念。
箱絵だけは旧作群のほうがいい感じを出していたように思う。

ただ画伯以外でも艦船模型の箱絵でまともな物が少ないのは気がかりだ。
AFVや飛行機ものとの格差がありすぎ。

87 :づほ:04/05/03 21:46 ID:ipF9XEpM
>>84さんへ
 作例は素組み+ピットロードの武装セットで作ったですけど、
僕は作風の統一上、ピットロードの武装セットを
使っただけです。別に、キット同梱のWL用共通
武装パーツでも遜色はないと思いますよ。

オマケの映像。
こうしてみると煙突の黒帯はもうちょっと控えめの
表現でもよかったかな。
反省。

ttp://mokei.net/up/img/img20040503213954.jpg



88 :HG名無しさん:04/05/03 21:51 ID:HBJ93noD
>>86
1941年当時であれば煙突附近の機銃台の周囲は手摺りにキャンバスを掛けていたと
思われるので,ブルワークが無いように表現するのは誤りではない。

戦時中に増設した機銃座は防弾上の見地から鋼製のブルワークで囲われていたと思われ。

89 :HG名無しさん:04/05/03 22:08 ID:3D2PTXOM
>>83
カッコイイなァ。

90 :HG名無しさん:04/05/03 22:11 ID:5SoPETUO
>>88
確かに間違いではないんだけど、模型としてみた場合
ブルワークがあったりなかったりでは統一性に欠けると思うのだが。
ほとんどのキットではブルワーク表現があるのでそちらにあわせたほうが
いいと思ったまで。
ブルワークをつける手間より、いらなければ削るほうが簡単なわけだしね。

91 :HG名無しさん:04/05/03 22:29 ID:GvRJjk9V
>>83
 乙! かなり船体に手を入れてまつね( ̄ー ̄)/ マストもそのままじゃないし・・・・
金属線大盤振る舞い状態と見ましたが?

92 :牛馬 ◆DIABLObufE :04/05/03 22:52 ID:W9zV3CeK
お〜作例を見たらアオツマの陽炎型は意外と良さげでつね。
入荷したらひとつ買いませう。

ピットと違ってちゃんと期日に出たのが嬉しい(笑)。

93 :HG名無しさん:04/05/03 23:02 ID:B/oHBsTt
陽炎に舷外電路は付いてますか?

94 :HG名無しさん:04/05/03 23:14 ID:ozi2luR9
>>83
WLの王道をゆくようないい作例ですね。

>>90
こういうのは好みだろうけど、俺は表現に無理がある部分は潔く省略して欲しい派だから、キャンバス部分は省略でいいな。

95 :HG名無しさん:04/05/03 23:31 ID:USQ6wwSV
>>83
速いしすごく丁寧な感じで すばらしい

すんごく基本的な質問で申し訳無いのですが
カッター等の白の透けて無さと薄くてきれいな旗はどうやって作ったのでしょうか?

96 :51:04/05/03 23:51 ID:Ta39u0iN
>>83
かっこいい!

土曜日に手に入れたのに、あれこれ考えすぎて未だに完成しないよ。


97 :HG名無しさん:04/05/04 00:08 ID:wVWIK6cE
値段の差は抜きにしたら、ピットとアオシマ、どっちが上?

98 :づほ:04/05/04 01:23 ID:/NbB57Vw
>>91
 船体はヒケの修正のみです。形状は、非常にいいです。
 ただ、消磁電路はプラペーパーでやりました。
消磁電路は個艦によって形状が異なるので
キットのように表現していないほうが無難だと思います。
 マスト類は自分の好みで全て伸ばしプラ棒です。
>>95
 白はグンゼカラーを濃いめにしたものですが、砲身キャンバスは
3〜4度重ね塗りです。僕はまだ使ったことないですけど、
グリーンマックスの鉄道カラーはいいらしいです。
 旗はピットロードのキットを作ったときに、あまった物を
大切にストックして、使っています。
昔は白デカールにレッドで着色して自作していましたが
悔しいけど、やはり出来合いのほうがきれいです。

99 :HG名無しさん:04/05/04 01:53 ID:Fe2kG2Fb
>>73さん、付いていたはずです。
1942〜1945の間に設置されてます。
詳しくは艦船模型の専門書を参照。

100 :上記カキコの訂正:04/05/04 02:07 ID:Fe2kG2Fb
上のカキコ間違いました
>>73ではなく>>93でした。
陽炎型問わず、ほぼ全ての艦艇が外舷消磁電路を設置しています。
おおよそ1941年の後半から1942年〜1944年の間に設置されいったみたいです。

ただし、艦艇によって時期はまちまちです、調べてからやりまさょう。

101 :HG名無しさん:04/05/04 02:26 ID:rrCnnoYt
>>83
後ろの壷(?)がいいですね。どこで入手しました?

102 :HG名無しさん:04/05/04 03:52 ID:qeg5wOCi
あの壷はつぼ氏が作品を晒すときよく写ってる気がするが、なんか意味あるの?

103 :HG名無しさん:04/05/04 08:56 ID:tMNLJdFl
つぼ氏じゃないよ。

104 :HG名無しさん:04/05/04 10:41 ID:qLpDuO0K
>>壺氏
つごいね。
素組み、べた塗り、早作りのガラクタかとおもたら
漏れの1ヶ月を掛けたプロジェクトより上手い……。

ところで舷側の窓は墨入れしてるんですか?
それとも光線の加減?

105 :づほ:04/05/04 12:06 ID:FpjHPO1F
>>104さんへ
 舷窓などは塗装で表現しています。
筆先に塗料を少しつけてチョンチョンと描いているだけです。
とにかく早いし、ゆがんだりしても簡単に修正がきくし、
このスケールではこれで十分感じが出ていると思うので、
僕は常套手段にしています。この方法は簡単でヤミツキになります。
 作例はちょっと上下にズレたかな。早速修正しなきゃ。

106 :づほ:04/05/04 12:23 ID:FpjHPO1F
>>101
 愛用のコーヒーカップです。
吉祥寺ユザワヤの1階のジブリショップ
に1500円で売られています。
一応、大きさ比較用にと思って・・・。

107 :HG名無しさん:04/05/04 13:14 ID:oisP33iD
むぅ……
塗装表現でつか……
恐れ入りまちた。

ところで漏れもカップはどうしても壺に見えるので
それで大きさを推測すると1/500に見える罠。w


108 :HG名無しさん:04/05/04 15:00 ID:IC4XDLwB
つぼ氏御疲れ様、塗装など相当高レベルにあるからキットの出来が
よく見えるのかもしれないがボートダビットやパラべーン、錨
艦首や艦尾のマストも適当な太さでしっかりついているのが好印象。

だが既に10隻近く初代版の陽炎型が場所を取っているので
今更リニューアル版を買わないだろう、当時200円で買ったので
文句を言うのも御門違いかも知れないが

109 :HG名無しさん:04/05/04 19:12 ID:Z4GXBGFl
>>98
ありがとうございます

110 :HG名無しさん:04/05/04 22:42 ID:J0Fc5dQK
チンタオの新陽炎を2隻購入。
で家に戻って内容を確認にしてみたら、艦橋天蓋部分が半分欠けてるように見える。
これって仕様…なわけ無いよなぁ。

不良品掴んじゃった?

111 :HG名無しさん:04/05/04 22:55 ID:plOnG1aK
>>110
やっぱり他にもあったか・・・

俺の買った陽炎も艦橋天蓋部分が半分欠けてる。
一緒に買った早潮は問題ないので不良品ですね。



112 :HG名無しさん:04/05/04 23:04 ID:uyrI/9FP
そりゃアオに言ってやらんといかんね
成型ミスだな


113 :HG名無しさん:04/05/04 23:16 ID:tSBGejgs
>>111,112

すばやいレス、サンクス。

チンタオには訴えるとして、買う前に中身確認を怠ったのはイカンかったなぁ。
以後、気をつけねば。

114 :HG名無しさん:04/05/05 00:15 ID:cZNEoQMk
出荷前にも中身確認を怠ってるのはイカンなあ

115 :HG名無しさん:04/05/05 00:42 ID:ar+buUPv
チンタオ陽炎、メインマストの途中がかけてるんですけれど、、、仕様でしょうか?
(0.4mm真鍮線で作り直しかな)


116 :HG名無しさん:04/05/05 02:36 ID:MlNqo3Iv
まだ買ってないけど不良品が多いようだな。
買うときは中身確認してから買わないとな。

117 :HG名無しさん:04/05/05 03:51 ID:nh3ssbGb
GWに間に合わせようとチンタオが無理した悪寒

118 :HG名無しさん:04/05/05 04:43 ID:oTSgslTh
ああ、日ごろの行いが良くないのか、某板に書き込もうとしたら

  阪神広島船をTV艦船したのだが、船首たちの・・・

って変換されちまった。

119 :HG名無しさん:04/05/05 07:24 ID:3WE9vrG0
青島のマストが抜けてないのはままある事。
当スレでももむらさめで同様の被害にあった者が何名かいた模様。

120 :HG名無しさん:04/05/05 09:55 ID:svm6Ib2L
担当者、いい訳ドウゾ。
    ↓

121 :HG名無しさん:04/05/05 09:58 ID:5rcLoP65
>>120
>>54

122 :HG名無しさん:04/05/05 10:48 ID:lwWGAztg
地異s亜イ.ll:     

123 :122:04/05/05 11:03 ID:m5tu8CoT
誤爆スマソ。
ところで陽炎の煙突を組み間違えてしまた・・・(鬱

124 :牛馬 ◆DIABLObufE :04/05/05 11:03 ID:Mv1ajjA0
アオツマ陽炎、もう少し待った方が良さそうね。

125 :HG名無しさん:04/05/05 11:12 ID:xqSOdd4J
漏れみたいのが初回のロットを掃除してくれるからな(鬱

126 :HG名無しさん:04/05/05 11:24 ID:Rl5vug4s
チンタオの成型だと、長門の煙突脇トラスが綺麗に抜けていないものが多い。
一度あったんで、たまに店頭で見てみると今のロットでもたまにある。

127 :HG名無しさん:04/05/05 12:28 ID:4EX0MGkd
成型の問題ではなく金型の合いが甘いのでは?

128 :船酔い水兵:04/05/05 12:39 ID:ZzNTTMXX
はじめまして。自分はWLの扶桑と山城の新金型版を心待ちにしているのだがいつになっても出ない。
伊勢と日向が出てから何年たったら出るでしょう。



129 :HG名無しさん:04/05/05 12:39 ID:PLJnkQ9Y
ウワァァァァァァァァァァァーーーーーーーーーーン
もうだめぽ・・・。

130 :HG名無しさん:04/05/05 12:40 ID:ar+buUPv
チンタオのキット”新金型陽炎”
しかしプラまわり良くする為に注入圧上げると、バリだらけになって”見栄え”が悪くなるからな〜
まわってないよりバリだらけのほうが本当はましだが、”出来が悪い”っていう第一印象を与えたくないんでしょうな。


131 :艦船モノ初挑戦:04/05/05 16:40 ID:iKmOsapd
空中線用にイカ釣り用釣り糸黒色1.5号買ったんですが、
色塗ったり艶消し吹いたりするんでしょうか。
なんかテカテカしてるんでいかにもテグスって感じ・・・。



132 :HG名無しさん:04/05/05 16:47 ID:I4UgO4nm
>131
テカテカが嫌なら#1000くらいのペーパーかけたら?
ペーパーで挟んでシュッっと引っ張るだけ

133 :HG名無しさん:04/05/05 18:04 ID:oFlpczpO
 漏れが聞いた所では、チンタオ陽炎の後部マストのミスは次回の雪風までに
改正するらしいぞ。どうしてもキットのマストでないとヤダ!というヤシはそれまで
待つヨロシ。

 ワシは組み始めてしまった・・・・・_| ̄|○ 

134 :みかん:04/05/05 18:43 ID:en39XuNv
>131
艦船初挑戦なら張り線のような「装飾」に凝るより水平垂直をきっちり
出すように組み上げるとか、塗り分けで部品のエッジを出していくよう
な基本作業にまず習熟される方が良いと思います。
んが、それでは身も蓋も無いので、張り線をどうしてもしたいという事
ならストッキングの繊維をほぐして張るのをお勧めします。
テグスは便利なようで実はかなり不便だと思うので。理由は以下。
1、どうしても糸巻きに巻いて売ってる以上、巻き癖がついていて艦船
  にありがちな等間隔(信号檣に張ってあるやつとか)で張るとき等
  均一になりずらい。
2、テグスは伸縮性が基本的に無いので、所要の長さをぴったり切り出
  さねばならないが結構これが難しい(先の巻き癖もあるから尚更)。
  また伸縮性が無いという事は完成後耐久性に劣り何かの拍子に切れ
  やすいという事でもある。
3、お気にされてる色の問題。場合によっては着色等も必要。
4、潤沢に瞬着&硬化促進剤を使わないかぎり接着も手間。
5、必然的に渓流用ハリス等を使用するので存外価格もする。
これらに対するストッキングの利点は
1、癖はかなりついてますが伸縮性が極めて高く問題なし。容易に直線
  で張れます。
2、伸縮性が高いので張って固定ののち切断でOK。テンションがかか
  りすぎる事もない。またより合わせる繊維の量の加減で太さも変え
  られる。寛政後でも伸びるのでマスト構造が倒潰するような大事児
  でないかぎり切れる事もそうそう無い。
3、色もストッキングのカラーで選び放題。ナイロンといえど光沢が問
  題になる太さでもありませんし。
4、液状瞬着で充分スピーディーに作業可能。微細繊維のより集めの中
  に瞬着が毛細管現象で流れ込んで表面積が増えるからではないかと
  思う(テグスはつまうところ円筒にしかすぎないので)
5、黒や茶系の色なら100円ショップでも売ってる。妻帯者等なら廃
  品利用でタダもあり。

135 :艦船モノ初挑戦:04/05/05 20:10 ID:m1h2mE1m
>132
1000番や400番で挟んで数回なぞってみました。劇的に艶が落ちるって事は
無かったんですが、張る時には一通りなぞってみますヨ。
>134
うーむストッキングの繊維がいいことずくめですねえ。
今制作中なのは田宮のドイツZ級駆逐艦なんで同じもの2つ入ってますから、
テグスとストッキングと両方挑戦してみます。
しかし過去ログ11番艦見たらZ級って要修正箇所一杯なんですねえ。

136 :HG名無しさん:04/05/05 21:13 ID:HzoDnMTj
6、艦船は基本的に女なのでストッキングとは相性が良い。

137 :HG名無しさん:04/05/05 21:20 ID:BihqCaiA
ニミッツ提督、士官候補生への訓話で曰く
「船はなぜ女性名詞かって?そりゃあ上半身は露わにしているが
下半身は常に隠れているからさ」

138 :HG名無しさん:04/05/05 22:17 ID:rUf0kC6M
↑うまい!
提督に座布団一枚!

139 :HG名無しさん:04/05/05 22:52 ID:h/koZZgI
このGWで何とか一隻完成させたよ〜。
それが偶然なことに135と同じドイツ海軍駆逐艦Z級。
資料の少ない外国軍艦だからテキトーに素組みしてテキトーに缶スプレーで塗っちまえと思っていたのにどうしてこんなに時間がかかってしまったのだろう。
まぁ、あっちにフラフラこっちにフラフラという浮気性が一番の原因なんだろうけど。
でも気が付くと、流用エッチングパーツでそれっぽくレーダーとかを、なんて考えて実行しちゃったり、折角ドイツ艦なんだから迷彩の練習を、とかやっちまったせいもあるだろうなぁ。
しかし、苦労しただけにカコイイなぁ。この日本艦とは異なるフォルムがハァハァ……。
思わずカメラにおさめて見せびらかそうと思ったけど、デジカメが無い……。

さて。次は何を組もうかね。

140 :HG名無しさん:04/05/05 22:54 ID:+vd3bzEM
>>139
そのままの流れで英国のO級を・・・!

141 :HG名無しさん:04/05/05 23:03 ID:yUJIdkhC
松型って同型艦は全部"松"で作っていいのか?それとも"桜"でつくるべきかな?

142 :HG名無しさん:04/05/05 23:18 ID:rUf0kC6M
松型は艦尾の形状で大まかに
”松”型
”橘”型
に区別できたはず。
後期の橘型は簡易建造型で、角型艦尾が特徴。
これを作るなら、フジミの松型が便利かも。
タミヤのは初期型の松型の方です。

143 :HG名無しさん:04/05/05 23:25 ID:jbTIg2Y7
>>141
写真を見ても電探や機銃にかなりの個艦相違があるようです。
タミヤのキット自体にはパーツ差はありません。

144 :HG名無しさん:04/05/05 23:27 ID:lm3VVyn4
>>141
松型の艦に違う部分って、
機銃や爆雷投射機の装備位置や種類だから、
松でも桜でもどっちでもいいけど、リサーチと小改造が必要。
13号電探が前マストについている桃というのもある。

145 :HG名無しさん:04/05/06 00:36 ID:PZPXZQ0C
俺もZ級作った。

146 :HG名無しさん:04/05/06 00:58 ID:+/P0ArtC
俺は作らなかった。

147 :HG名無しさん:04/05/06 02:18 ID:gwVjwlaH
俺は作りたくもなかった。

148 :HG名無しさん:04/05/06 02:29 ID:/Ivqyk9F
俺は迷った

149 :艦船モノ初挑戦:04/05/06 02:36 ID:UMfuoqLd
Z級、本日の竣工終わり!探照灯のPL消しが一番苦労した…。
しかしZ級は検索しても作例や資料あんまり無いですなあ。


150 :HG名無しさん:04/05/06 02:40 ID:+ZwNYBk1
検索キーワードが悪いんだろう。

151 :HG名無しさん:04/05/06 02:43 ID:URtuPikk
おまえら、引き篭もり時間に何やってんだ?
もう連休は終わりだぞ

152 :HG名無しさん:04/05/06 04:14 ID:SgVVn5Ba
連休は終わったのに連休中の宿題はまったく終わってません!(`・ω・´)>ビシ!!

153 :HG名無しさん:04/05/06 04:48 ID:PSiUalIq
連休など無い

154 :HG名無しさん:04/05/06 16:59 ID:aLDeAmAc
>>153
( ´・ω・)ノヽ (・ω・` ) ナカマー
今日が休みでつ。

155 :HG名無しさん:04/05/06 20:10 ID:Jo4X8J4H
連休の中の人などいない

156 :HG名無しさん:04/05/06 22:54 ID:QJxFlEc4
連休の話をしませんか?

157 :HG名無しさん:04/05/06 23:30 ID:sXoj1RGW
艦戦模型の話をしませんか?

158 :HG名無しさん:04/05/06 23:53 ID:HSgD9b6v
>157
ああ、ゼロ戦のプラモを作りたいなぁ。

これでいいかい?

159 :HG名無しさん:04/05/07 00:37 ID:CbvO4GFN
ああファインモールドの九〇式艦戦作ってみたいなぁ。

160 :HG名無しさん:04/05/07 03:27 ID:PqAkBeph
1/144のボーグとか大鷹とか建造して、SWEETの零戦やヘルキャット満載する猛者いないかなあ。

161 :HG名無しさん:04/05/07 03:28 ID:PqAkBeph
間違った、ワイルドキャットだ

162 :HG名無しさん:04/05/07 03:31 ID:R40rVHr4
>>160
ホーネット(CV-8)作った人たちいたよね。
昔、NHKで東京空襲の特集で何回かみたことがあるよ

163 :HG名無しさん:04/05/07 08:29 ID:6NYZAd63
>>131
1.5号って太すぎるぞ。
下手すリゃマストと同径なんじゃないか?
0.2号以下をお勧めします。
色は黒マジックで塗るべし。
線は切ってから張るんではなくて、
張ってから切る。
新品のアートナイフの刃を用いれば刃先が触れただけで思った位置で
切り離せる。

164 :HG名無しさん:04/05/07 09:38 ID:JxKFbsZc
>>162
飛行機モデラーのサークルが、展示会用にドリトル隊全機作って
その展示台としてホーネット作ったんだよね。
運搬する時は数個に分解したとか。

165 :HG名無しさん:04/05/07 11:47 ID:PpbjwuQO
>>162
 ありゃ1/50だが・・・・

 それはともかく、以前カサブランカ級を作ろうと図面買ってチェックまで入れたんだが、
大きさに負けた_| ̄|○ 一人で運ぶには大きすぎる。分解も考えたけど、せめて車で
移動できるヤシでないと無理だな。

166 :HG名無しさん:04/05/07 12:06 ID:LHnIdanV
>>165
こんなの作ろうとしたの?
ttp://www.steelnavy.com/72nd_gambier_bay.htm

167 :HG名無しさん:04/05/07 12:44 ID:H3nbEvyZ
>166ぐらい大きくなるとRCメカ載せて走らせたくなるな。

168 :HG名無しさん:04/05/07 12:54 ID:4YDvTOZW
艦船模型の話でもしてみませんか?

169 :HG名無しさん:04/05/07 23:01 ID:5f0zFGkg
関西模型の話でもしてみませんか?

170 :HG名無しさん:04/05/07 23:07 ID:LHnIdanV
帆船模型の話でもしてみませんか?

171 :HG名無しさん:04/05/07 23:11 ID:DFuQYI8t
ウダロイ欠けてるぅ〜

172 :HG名無しさん:04/05/07 23:51 ID:fz6CWzaz
反戦模型・・・

173 :HG名無しさん:04/05/08 00:01 ID:5W+D/u+O
>>171
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~pitroad/support/support_m05.html

174 :HG名無しさん:04/05/08 00:42 ID://lgLzpW
>>172
対馬丸とかルシタニア号とか作るのか?

175 :HG名無しさん:04/05/08 01:06 ID:hAlNf8HZ
艦戦模型の話でもしてみませんか?
烈風とか・・・

176 :HG名無しさん:04/05/08 01:44 ID:8I80yrKI
艦戦ではないが、幼少の頃、加藤隼戦闘隊のレコードを聞いた俺は、
「翼に輝く 日の丸と」の部分を「欲に輝く 日の丸と」と理解してしまい、
以後長年変な歌だなと思っていた。

177 :HG名無しさん:04/05/08 01:49 ID:WK7FWj6D
コスモタイガーとかもオーケーだよね♪

178 :HG名無しさん:04/05/08 02:02 ID:lR1wJv0q
韓鮮模型

179 :HG名無しさん:04/05/08 02:37 ID:Zn6YAjLw
欲にかがやぁ〜く日の丸とぉー♪
日本軍そのものだな。

180 :HG名無しさん:04/05/08 07:04 ID:I3GylOFL
寒煽もOK?

181 :HG名無しさん:04/05/08 10:28 ID:gX0DSmeg
乾癬…

182 :HG名無しさん:04/05/08 14:40 ID:9Cbcv9BZ
巨大空母模型の話なら
1/72の空母飛龍を静岡の合同展示会で見た覚えがあるぞ。

183 :HG名無しさん:04/05/08 15:00 ID:rV2TLydG
巨大戦艦模型なら船の科学館に「大和」があるが・・・

184 :HG名無しさん:04/05/08 15:47 ID:XeDwd75R
ご存知だと思うが、一応貼っておくよ。

1/72飛龍
ttp://kwat.hp.infoseek.co.jp/shs/2001/ft_hiryu.htm
1/20大和(船の科学館)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~choufu/ibutu2.html
1/10大和(建造中)
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04020205.html


185 :HG名無しさん:04/05/08 16:21 ID:LaYWKFd+
 あの1/72飛龍、ボール紙で作っているって言ってたなぁ。それにしても、運ぶの
えらく大変なはず。なぜかその苦労は良く分かる(;´Д⊂

186 :HG名無しさん:04/05/08 19:52 ID:tekfzEdO
いつぞやの静岡ホビーショーで1/72飛龍見たときは感動したYO!
死ぬまでに1度は、ああいう強烈な物を手にしたいと思う。

187 : :04/05/08 19:54 ID:wkZbRo0C
さすがに1/10ともなると、造船所で作るんだなw

188 :HG名無しさん:04/05/08 20:26 ID:WK7FWj6D
漏れの祖父は海軍の軍人だったので1/1の武蔵を見たことがあるとおっしゃっておりました。

189 :HG名無しさん:04/05/08 20:44 ID:6Sa/C/Dk
ずいぶんデカイ模型の武蔵だな。

190 :HG名無しさん:04/05/08 23:34 ID:kpQBWigH
>>187
1/1不審船とかわらん大きさだからな

191 :HG名無しさん:04/05/08 23:52 ID:vAj8tV7l
タミヤはホビーショーでのニューWL発表がなさそう・・・

192 :HG名無しさん:04/05/09 00:04 ID:TFAgVkz1
>>191
枠が振り分けられてるWLだと、もはや現用艦か、リメイク以外にやる事ないからな。
個人的にはそりゃー、ヴィットリオ・ヴェネトやリシュリュー。イギリスのQE級や巡洋艦が欲しいけど
流石に出ないだろうし。

193 :HG名無しさん:04/05/09 00:10 ID:5B1zTbjw
>192
アイオワ級の残りは出さんのかな?

ひょっとしてミズーリって売れなかった?


194 :HG名無しさん:04/05/09 00:21 ID:lpTNJnLP
タミヤの新艦
ニュージャージーの近代改装後って聞いたが?

195 :HG名無しさん:04/05/09 00:49 ID:KGC9Tjzl
 今日、嫁はん、子どもと王子動物園行ったついでに湊川神社に寄ってきました。
本堂にあった「菊水」と「非理法権天」ののぼりを見て、急に大和が作ってみたくなり、
その帰り、宝塚のジョーシンピットワン中山店で1/350大和を思わず買ってしまいました。さらに武蔵までも。
 ところで、この田宮の1/350武蔵の設定は、レイテ海戦時で良いんですかね。
教えてくださいな。
 
 

196 :HG名無しさん:04/05/09 00:56 ID:NTuDNZBF
>>195
よろしいかと。甲板は黒く塗るべし。

197 :HG名無しさん:04/05/09 01:38 ID:9Q2Gjs/7
ピットのウダロイって結局値上げって事だろ?

198 :HG名無しさん:04/05/09 01:57 ID:vLLEVFva
1/350武蔵、増設三連装機銃をシールド付にしたタミヤのリサーチは納得が行かぬ、
と高荷画伯はボックスアートでしっかり自己主張。

199 :HG名無しさん:04/05/09 02:42 ID:vH7YFoaT
現在、ワタ艦にてワタ氏が武蔵の武装の変遷について考察中でつ。

>ttp://homepage1.nifty.com/watakan/yamato/research/musashi_variation.html

イラストとして描かれているから分かりやすくて大変助かりまつ。

200 :HG名無しさん:04/05/09 03:24 ID:XTsvqQ/Q
アタイこそが 200げとー

201 :HG名無しさん:04/05/09 03:28 ID:4dC2g7i1
>>199
宣伝ご苦労さまです。

202 :HG名無しさん:04/05/09 05:54 ID:bDJ/0K5m
空母天城つくりたいんですが青島のキットの評価はどんなでしょうか
検索したところ金型改修ってかいてあったのですが
ピットロードのほうがいいでしょうか?


203 :HG名無しさん:04/05/09 06:21 ID:z/l7Zouu
>202
アオシマのは金型改修と言っても飛行甲板の一部モールドに
施しているだけで改修されていない問題点が多すぎです。
評価はピットのが出た以上、安価が取り得みたいな扱いです。


ピットのほうが、近作だけあってケタ違いに出来がいいです。
ただ値段はピットらしく結構張りますのでお財布と要相談となります。


204 :HG名無しさん:04/05/09 09:45 ID:5JCXJSp2
おまいらの陽炎祭りに参加したくて久々に艦船模型を作ってみたよ
で、チンタオの陽炎を夕べ夜中の3時まで掛けて完成した。
艤装、細部塗装、マスキングミスのタッチアップなどなどのすべてを。

とオモタラ・・・
 艦 底 色 を 塗 っ て な い ! !

舷側をマスキングしようとしたらボートダビットに触って飛ばしてしまったし、
マスキングミスからややこしい所に吹き込んでも鬱だし、
と言ってもここだけ筆塗りって言うのもイマイチだし

なんかうまい手ってないもんですかね?

205 :HG名無しさん:04/05/09 10:36 ID:fRiQ3Fe9
>>199
じっくり読んだけど、最新の資料はあまり検討してないみたいだね。
それに作者の私案は混乱の元でむしろ邪魔。何が考えられる事実かもっと的を絞るべき。

学研大和型戦艦2の水野行雄氏や水谷清高氏のリサーチを中途半端に反映しているみたいだけど、
読む香具師は確実に混乱するから注釈付けた方が良いんじゃないかな。
大和と武蔵の相違点も一部混同してるし、武蔵の特設1番機銃の指示も違う(描いてない)。
それに艦船の図面は特別な理由が無い限り右舷を描くのがセオリー。

他掲示板の大和関係のログをわざわざ引っ張ってきているのに
その中身を無視してるのは何故なんだろう・・・?
(作者は証言を重視しないスタンスみたいだけど、言及しないと相手様に失礼だろう)

206 :HG名無しさん:04/05/09 10:47 ID:qjLZAXAT
>>204
いっちゃん簡単なのは船底板の喫水線に沿ってデザインナイフで
筋を入れ、はみ出さないように筆塗り。
横着な人はマーカータイプの赤か茶でエッジに沿ってぐるりと
一回り。
神は烏口の片一方を引っ掛けて、塗料で一周。
船底板が別パーツでない一体ものでは必要なテクね。
技量に応じてお好きな方法でどうぞ

207 :HG名無しさん:04/05/09 10:56 ID:qZ0caUfA
>>204
タミヤの一番細いテープでマスキング。ツメで密着をがっちりして、筆塗り。
はみ出したところはリタッチして気にしない。 で作ってます。

208 :HG名無しさん:04/05/09 12:13 ID:4dC2g7i1
1) トレーを用意。
2) 艦底色を塗りたい深さ分だけトレーに注入。塗料はさらさらに薄めておく。
3) 模型をトレーに静かにかつさっと置いてさっと取り出す。
4) 乾燥させて終了。

209 :HG名無しさん:04/05/09 12:31 ID:c7zkAFBw
エナメルで艦底色を調色してマスキングなしに塗装。
乾燥してから艦底色を残したい部分をマスキングして、はみ出した部分を綿棒につけたエナメル溶剤で拭き取る。
エナメルはラッカー侵さないから、これで全体のマスキングなしに塗れる、はず。

210 :HG名無しさん:04/05/09 15:02 ID:liE4ZMd4
>>205
つーか武蔵の機銃管制図デタラメ
大和の1:2に対し武蔵の1:3がなぜ変と考えないのか

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)