2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【クラブミュージックの為の自宅システム】】】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:29 ID:lwmEA/sU
ここはクラブミュージック中心に聴いてる人の為のシステムを
語るスレです。
評論家の語るいい加減な評価とは全く関係ないところで
有意義にどうぞ。
バロック音楽での音質評価なんか全然参考にならないしね。

参考スレ
[ピュアAU]いい音でハウスミュージックを聞くためのセットは?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1003/10036/1003604562.html

[TECHNO]スピーカーやらアンプやら
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1011858608/

[DJ・クラブ]★DJ用ターンテーブルの音質を上げる
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1009620742/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:31 ID:???
もぐもぐ、2番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:33 ID:???
ピュアじゃないから、


        終      了。








4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:38 ID:lwmEA/sU
あ、念のために言うとピュアでテクノやらハウスやら
聴いてる人の為の話ね。
ミニコンとか変なパワードSPは除外ですから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 00:58 ID:???
一応関連スレだと思うのだが・・・

テクノ聴くのにピッタリなスピーカー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1038553603/-100

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 01:48 ID:???
電源関係やってる人いる?
前スレでも話題に出てましたが、今度引っ越すので
それを機に電源まわりをやりたいと思ってます。

http://www.oyaide.com/d_home/index.htm

ステップダウントランスや配電盤は無理にしても
壁コンや、最近話題の壁コンベースで変わりますかね?
とりあえず松下の壁コンから始めようとは思ってますが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 11:14 ID:lwmEA/sU
やっぱ土曜の夜はクラブミュージック聴いてるやつは
家にいないな〜age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 11:38 ID:???
WADIA→GENELEC これだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 12:35 ID:???
ウチはWADIA使ってます。
一言で言うと高解像度、ハイスピード。
悪く言うと硬い音。
国産の10万くらいのCDPとは全く比べ物にはなりません。

GENELECはちゃんとした状態で聴いたことありません。
渋谷DMRのは糞のような状態で鳴らしてるのでいい印象は
ありません。聴き疲れする音という印象。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 14:37 ID:???
だいたいDJクラブ板にいるような香具師ってすぐ
スタジオモニターとか言うけどどうなの?
馬鹿の一つ覚えみたいに4312マンセーだし。
もしくはヤマハのテンモニ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 14:57 ID:???
4312マンセー。
もしくはヤマハのテンモニ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 16:56 ID:???
↑それしか知らないんだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 17:07 ID:???
過去ログ見れと言おうと思ったが見れないね。
続かないんだよねこの手のスレッド(笑

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 20:39 ID:MP8dSY4J
クッキリはっきりのパワーのあるSPケーブルは何がいい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 20:54 ID:???
S&Tが良いんじゃないかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 21:44 ID:mXgbmP7p
1200mk3+コンコルドでミキサーのS/N結構影響すると
思います。90dB越えてるのあるのかな?うちのなんか
80dBでノイズ感丸出し(´Д⊂
 
>>6
電源関係軽くやってます。でもアンプをパワーある奴
にする方が効きますよ。そういう意味では117Vにする
昇圧トランスは欲しいかも。(DACに使ってます)

壁コンはwatta381にしてあるけど気分の問題ですよ。
機器の変更には遠く及びません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 00:49 ID:???
>>16
ミキサーは何使ってます?
ちなみにウチは悪名高いV社のPMC46です。
2chで言われるほど悪くはないと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 00:55 ID:???
べリンガーは厨房ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 00:59 ID:lYry7E5r
松下のホスピタルグレードにして、アンプは壁コン直結で使うよろし。
スピーカーケーブルはベルデソの赤黒くらいの品物で問題ない。

アンプ&スピーカーは好みに合わせて。
うちは、ミキサーにA100a繋いで、もらい物のNS-10M Studio、
これでテレビ見てるし(笑)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 01:17 ID:lYry7E5r
ちなみに音はとても素っ気ない。低音のインパクトが弱い。
ラジオやパソコンなど部屋の音源、全てを
このスピーカーで鳴らせるのは便利だけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 02:25 ID:/bg1ZPfE
>>6
僕、電源関係やってます。
壁はPADのCRYO-L2、
タップまでは最近手に入れたMITのショットガンAC1、
タップが千曲の75CPS22AGCL、
ミキサーまではJPSのユニバーサルACをオヤイデで買ったメガネ型インレットとレビトンのホスピタルグレードで自作
ってな感じです。
1200の下にJ1かましたりリード線をオルトフォンの7Nにしたり、色々やってるけど電源が一番変わる。オススメです。
低音もクッキリして量感でるし、上に伸びるんでレンジ感もでます。
ミキサーにははじめSAラボのSACM使ってたけど、キンキンして低音が薄くなったんでヤメた。ちなみにミキサーはローランドのDJ2000です(泣

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 09:32 ID:???
>>21
かなりお金かかってますね。
それだけでurei買えそう・・・(笑

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 09:41 ID:???
やっぱそうなる罠。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 13:48 ID:AIEXT3At
>>16
PMC46、確かに悪くはないけど箱で使うと他のロデックとか
には負けちゃいますね。50系も一緒です。自宅でなら全然
いけますよ!

最近気になるパイオニアのDJM3000。デジタルアウト付きで
S/Nは87dB。これは家庭用としてはメンテも含めてアツイの
では・・・

音質はやはりロデックとレーン(ウーレイはメンテ不安)
かな。音抜けが違います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 16:05 ID:???
やっぱみんなDJなんだな。
俺、レコードは買うけど自宅で聴くためだけ。
クラブで耳にする→家でも聴きたい→レコードでも買うか  みたいな。w


26 :21:02/12/02 16:10 ID:toRnBhyq
>>22
そうなんですよ。
気づいたらって感じで。
ハウス、テクノ、エレクトロニカ中心なんで、ロデック買っときゃ良かったよ。
でも、DJ2000も天板外したり下にリプラスの石英入れたりして工夫したら、
抜けも良く、そこそこの音は出してくれまふ。
もともと大きめのトランス積んでるし。
あと余談だけど、自分でDJやる時に使うレコードは全部レイカのバランスウォッシャーでクリーニングして持ってく。
超めんどくさいけど、オススメです
DJが自分に変わった瞬間、みんなブース覗き込むよ
「何か音が違う!」って。
でも見た目なんも変わらないから、首かしげてたり。面白い。

27 :22:02/12/02 18:25 ID:+kTcnYI/
あ、バランスウォッシャーってそんなに違うのね。
レイカの製品って、どれもなんか胡散臭くて(笑
所謂「オカルト系」な印象しかないので・・・
よし、今度バランスウォッシャー買ってみよう。

あとMMカートリッジでお勧め情報きぼん。
ナイトクラブ、ピカリング、スタントン以外で。
DJ板の「針・カートリッジ」スレでも出てましたが
↓これとか、売ってるの見たことある人いる?
http://www.gradolabs.com/product_pages/dj_cart.htm

28 :22:02/12/02 18:44 ID:+kTcnYI/
>>21
ちなみにアンプ・SPは何をお使いですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 19:19 ID:7kvgC1Io
そんなに差が出るのですか、レイカのクリーナー。

お客的には音質より選曲と構成なのでしょうけど。
自分はピュアオーディオもするので、まずアナログの
使っていくうちに音質が悪化していくのが許せず(w

30 :22:02/12/02 22:16 ID:???
>>29
でもね、こないだのDavidMancuso@CAYを聴いたら
やっぱり音質も大事だと思いました。
あの時の音質は最高だったな〜

行かなかった&行けなかった人にシステムを説明すると
TT:SL1200カスタム(SME3012R仕様)
カートリッジ:光悦
昇圧トランス:光悦
プリアンプ:MarkLevinson(型番判らず)
パワーアンプ:MarkLevinson(27L?)
SP:クリプシュホーン×6

セッティングもバッチリ決まって、本当にいい音してました。
なんというか、爆音だけどフォーカスのぴったり合った音。
聴き疲れのしない音。ある意味理想ですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 00:18 ID:z1QGZA04
普段は聞かないけど音にうるさい友人の勧めでサイケトランスのPartyに行ってきた
音質はクッキリで超立体サウンド!
かなり感動した

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 00:33 ID:???
んと、だからPAのお話は除外。
ごめんね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 00:57 ID:???
折れたら針うん10万円の光悦カートリッジでDJできるのエーッ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 02:05 ID:dyAUtfz3
フォノイコからLINE接続してCD-Rに録音して保管したいと
思ってます。お値段手ごろでいいフォノイコライザーって
どんなのでしょう?高くても3万円以下で効果のあるものが
理想です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 03:00 ID:???
>>34
3万以下ってのはちょいきついけど、
ShelterのModel216あたりがいいんじゃない。
中古でうまく見つかれば3万台で買えると思うよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 09:25 ID:???
>>33
だからバックスピンなどはしないのです。
普通にレコードかけるだけ。そ〜っと。
でもどこかで昔トニーハンフリーズが使ってたとか聞いたなぁ>光悦
普通使えないよねMCの針なんて怖くて。

>>34
トーレンスはどう?
http://www.rakuten.co.jp/avfuji/435936/442559/481237/
何といっても安いし、ミキサーのフォノイコよりは格段にいいと思うけど。
トーレンス潰れるようなので急いだほうがいいかも。
ソースはこれ

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/11/29 21:23 ID:???
>>121
最スピ1を擁護したくはないが、トーレンスは事実上なくなってる。
http://www.thorens.com/news_engl.htm
要するに投資家にむけて「これからなんとかする」と見栄をこいてるだけの状態。
実際、サイトにある情報は相当古いまま放置されてる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 11:38 ID:???
サイケはCDも音がいいよ

38 :34:02/12/03 12:39 ID:FxAotgE1
フォノイコ、パイオニアのDJM-300より格段に音が良くなるものが
基本です。最初に書けば良かったですね。

3万円くらいの予算でもそうなるものかな〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 12:48 ID:QV4YnsnG
>>34
だいたい外付けのフォノイコはミキサー内蔵より音良くなると思うよ。

40 :34:02/12/03 13:22 ID:FxAotgE1
トーレンス潰れる様だし、クラブPAだからRANEがいいな。
RANEはミキサーも音良いし好きなメーカーです。


model216は中古見つけられないし(´Д⊂

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 13:33 ID:???
>>34=40
model216はオーディオユニオンなどで気長に探すがヨロシ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 13:39 ID:???
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg
これとか胴?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 13:52 ID:QV4YnsnG
>>42
ブラクラ&ウィルス注意!!!


44 :34:02/12/03 15:06 ID:tXN4uLSf
あぶなっ(´Д`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 15:37 ID:???
皆様ampは何をお使いで?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 16:46 ID:???
>>45
某音屋さんのプライベートスタジオに行った時の彼のシステム

AMP
Amcron(型番忘れ*2)
ROTEL(RB1090)
PHILIPS(DFA1000)

SP
BOSE(101-314-802)
Monitor Audio(M1)
KRK(Rockit)
Auratone(5c)
JBL(A52)

Powered Monitor
Generec(1029*5)
Soundcraft(Absolute4P)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 17:05 ID:ILiRN3+j
>>42
人間としての良識を疑うね。

48 :ムンド:02/12/03 17:25 ID:QV4YnsnG
>>45
Goldmund Mimesis SR pre+powerです。
昔風の大きいアンプが欲しいですね。
昔のMarkLevinsonとか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 00:09 ID:???
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 12:29 ID:???
下がりすぎですね。
小型SP欲しいんですが、何がいいですかね?
PMC、モニオ、ディナ、など考えてます。
低音の量感はそんなにいりません。キックが締まる音が
好みです。
聴くのはHOUSEが中心。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:11 ID:???
ELAC310とかどう?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:14 ID:???
ケミカルブラザーズってどうなのよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:22 ID:???
好き。
ライヴ最高!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:33 ID:yRmsP0jg
この間ねモニオの古い奴きいたよ。
(学芸大前のホーム商会)
家はPMC使ってるけど、どーも気に入らない。
ぼんつく訳よ。
セッティングに気をつかって色々やってみたんだけどね。

ちっちゃいモニオはなかなかよかった。
印象は素直・程よく締まった低音・楽器の音が立体的。こんな感じ。
家で聴くなら良いかもしんない。
おいらも購入考えちゃうかも。
電源関係から始まるセッティングをしっかりやって
余裕のあるアンプいれたら幸せになれそう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:39 ID:yRmsP0jg
チューブアンプ使ってる人います?
Ureiっぽい音出したいんだけど・・・

真空管の音って良くキレがないって言うじゃないですか。
ダンスミュージックだけに、これじゃ困るのですが、
どうしても暖かサウンドで聴きたいのですわ。

試したこと有る人 ご教示きぼーんです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:41 ID:???
ELACも好きだし(所有はしてないけど)モニオのMonitor1もこれは愛用してる。
REVEALマンセーもいるけど、絶対にHOUSEには向かないなぁ…

あと、小型で言うならKRKと定番Soundcraft Absoluteですかねぇ…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 13:45 ID:???
>>55
Ureiのアンプって聴いた事あります?
知人が持っているのですが、その人曰く、凄くカチっとした堅いサウンドだそうですよ。
Ureiのリバーブの様な温度感系ではなくて。

真空管は、私もキレとセパレーションの問題で避けています。
逆に石アンプでもある程度暖かい(多分、中音域が適度に膨らむ様なサウンドを
言っているのではないかと想像するが)サウンドは出せますよね?一世代前のマ
ランツのアンプなど…
ベースあたりにポイントを絞るならば、PHILIPS系のCDP→マランツPM-9x系では
ダメなのでしょうか?

58 :34:02/12/05 13:56 ID:SrUFbazO
>>55
うち安物のKT88で鳴らしてますが、低音ぼよぼよ。
クラブ系には全く向きません。

そんでプリ部に真空管使ったハイブリッドを試した
所、そっちは低音締まりました。でも全段真空管の
よりもやっぱり余韻は短いし暖かい音にはならない
ですよ。

基本的に球でやると全然クラブっぽくない。そんな
箱ないし・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 15:31 ID:???
NFBを改良したSQ5BでPOWERAMPとして鳴らしてます、クラブ系もOK。
プリを通すとダメみたい。

http://www19.0038.net/~asato/SQ5B.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 15:51 ID:HVFqIWqg
ちなみに音が暖かいトランジスタアンプは少ないというか
値段が高いです。

暖かいのは音の消え際が長くて厚い中域の事だと思うので
すが、あれは真空管じゃないと出ないですよー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 15:59 ID:K8lcth6s
>>50
モニオは解像度が高く、定位がよく、切れもあって合いそう。
他のSPがぼけて聞こえるほど。ただ、重い低音がでない
低音モリモリなら、PMC。ディナは合わないのでは?
意外と大きなダイヤトーンはクラブに合いそう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 16:26 ID:???
安くてでっかいウーファーのが良いなら
JBLのS310が良いんじゃない?

63 :50:02/12/05 19:23 ID:???
ウーファーは大きくなくてもいいです。
というかダンピングのしっかりした、スピード感のある
低音が欲しいですね。

そうかディナは向かないのですね・・・
コンターのちっこいのとか良さそうだけどな。
高いけど。

64 :55:02/12/05 22:10 ID:7/GOcn+t
亀レスでゴメンです。
みなさん結構試しているんですねぇ。
暖かサウンド=真空管 浅はかでした。
逝っときます。

・・・と言いつつ
しょーこりもなく、XoneV6に興味シンシンなんですけどね。
例の潜水艦の操作盤みたいなやつ。
ピュア志向だったらミキサー使うのって邪道なのかしら???

65 :50:02/12/05 22:51 ID:???
>>55
XoneV6はねぇ、PHONO入力にはチューブ使ってないようです。
確か5ch・6chのLINE入力にチューブが通してあるみたいです。
つまりCDその他の音源を柔らかくするのが目的のようですね。
・・・でも僕も欲ちぃ!

66 :34:02/12/05 23:22 ID:t6Xwn3Ii
>>55
ちなみに真空管の音にするラインバッファというのがあり
それなら要望に近づくかもです。自宅視聴した時は音に
驚きました。愛用しているDAC(当時の定価40万円)に近い
音が出てきたので半分腹立った(´Д`)

http://www.rnac.ne.jp/~symphony/

ここのエレクトリックシンフォナイザーってもの
でした。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 00:36 ID:WeZv6wQQ
50>PMC使ってるけど低音の締まり(切れ味)は良いよ。
セッティングを追い込み、ケーブル周り・電源周りを
強化したシステムだったら、打ち込み系には痺れる音出すよ。
ダフトの1stとか泣けてくるよ・・・


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 01:01 ID:???
クラブミュージックは糞なサンプラーを通った音だから
ハイファイ方向で頑張る意味はない。ノイズを暴露するだけ。
よって元気のいいラヂカセで聴くのが正解。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 01:08 ID:???
>>68
はいはい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 07:16 ID:???
さすがオーディオ通の68さんの言うことだけあって説得力がありますね。

たまには外に出ましょうね。ひきこもりさん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 07:22 ID:vXe1Ld5H
このスレ俺以外全員キモイな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 08:50 ID:???
hagedou

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 09:15 ID:???
おまいらつまらないこと書かないでくださいね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 11:04 ID:???
>>67
そうだね、ヴェスタの高いやつは言われているほど悪くは
ないよね。僕も46使ってるけどまぁまぁ良いと思う。
なんでもかんでもurei最高とか言う人は本当に分かって
言ってんのかと・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 11:05 ID:srEQkuuH
1bit。
いかにも、「打ち込み」という音で再生してくれる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 11:30 ID:rh4tsIP/
>>75
1bitはルックスがね・・・
俺にとっては音と同じ位ルックスが大事です。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 11:37 ID:???
たしかにルックスは大事だな。
スキーリ&クールなのがいいな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:03 ID:???
スキーリ&クールとは程遠いローテルのセパレートつかってますが何か?
ってか、SPとCDPでかなり変わるからねぇ…
自分のための環境は、別にルックスって重視しないなぁ…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:28 ID:???
UREIの何が最高っていうかで変わると思うが…
自分はUREIのリバーブとAKGのスプリングリバーブを中心に、サンクラについてるレキシコン
をたまに使うかな…で、やっぱ、UREIのサウンドはUREIのサウンドで最高だと思うわけ。
サウンド業界でUREIって言ったら、フツーはリバーブだろ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:44 ID:6c11cy6M
クラブ系の音は確かに音質よりも高域の伸び、音圧と
その締まりがメインですよね。

CDかレコかで低音(録音)が全然違うし鳴らせる環境
あるかないかでも。

クラブ行こう、クラブ!平日も行こう!w


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:56 ID:rh4tsIP/
>>78
ルックスがスキーリ&クールでなくてもいいんですよ。
要は琴線に触れるルックスをしてるかどうか、です。
俺的には新しいマランツのセパレートとかいいなぁ・・・
あとはCECのちょっと前に出たパワーとか。
だからLINNとかはちょっと違うな、という感じです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 15:22 ID:???
>>80
最後の一行、ここでは禁句だろ



って言ってみたw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 16:22 ID:???
幽霊のサウンドってドロドロドロとかヒュ〜ヒュ〜とかいう音するの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 16:26 ID:???
そうだよ、化け物屋敷のPA御用達サウンドだからね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 16:43 ID:???
>>83-84
ジサクジエンな上に寒い。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 16:48 ID:???
うむ。ヒネリが足りん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 18:48 ID:???
最近話題のEVのスピーカーって良さそうじゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 20:53 ID:???
>>87
最近話題のEVのSPってどれ?
聞いたことないッス。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 21:46 ID:???
>>88
え? エクスクルーシヴってことじゃないの? おれはてっきり。。。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 22:21 ID:???
エレボイだろ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:04 ID:???
EV、音量系だから、低音とか解像度とかって意味では(T^T)

ってか、みんな、某ショップに振り回されすぎ(T^T)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:29 ID:???
>>87
どの辺が最近話題なんだか小一時間ほど語ってくれないか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:37 ID:???
616 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/06 23:14 ID:???
少なくとも、音質よりデザインで機器を選ぶ人間は
音楽<デザインの価値観を持った、
音楽よりもデザインが好きな人間であることがわかった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 04:35 ID:???
>>92
いや、そういうヤシは「ショップの情報or店員の口上」に「自己内誇大妄想フィルター(多分ΔΣ方式)」を
通して本当に小一時間語りかねないので、非常に避けたい。

ま、それ聞いて、指差して笑う気なんだろうから、別に良いんだけれどもね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 06:30 ID:???
>>94
ΔΣ方式と言うことは、本人が思っているほど素直に増幅はしていないと言う意味ですか?(藁

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 13:25 ID:???
やっぱ週末は下がるなぁ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 00:52 ID:???
某ショップってどこ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 05:22 ID:???
ただいま〜。そしてオヤスミナサイ。

99 :55:02/12/08 08:18 ID:OhNo1zfO
うー、足が痛いかも。。。
わたしも、オヤスミナサイです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 10:17 ID:???
もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな .
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 17:44 ID:???
打ち上げの後、色々とヤっていたらこの時間だ(T^T)
疲れたよ…寝るわ…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 23:23 ID:???
みなさんお帰りなさいませ。
さて、今週も頑張りましょう!

誰かオルトフォンの新しいSPケーブル買ってみた人いませんか?
値段安いし、興味あるんです。
どうかな?福田氏は高評価を下してましたがさていかに。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:34 ID:???
福田氏ってダレ??

104 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:02/12/09 00:39 ID:???
きっと中出しの知り合いだょぅ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:39 ID:???
BOSEの464、意外といいよ。
低域、高域、両方ちゃんと出てるけど決してドンシャリじゃない。
314とかをみんな挙げるけど。
マランツのPA-01、JBLの1000円/mのケーブルで決まり。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:41 ID:???
誰かJBLのS143でクラブミュージック聴いているひといませんかー?
ジャズには合いそうだけど…。ルックスで欲しい。w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:51 ID:???
>>106
残念ながらこのスレにそこまで金持ちはいないと思われ・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:36 ID:???
ジャッキーさんは金持ちなんじゃない?
その割に金の遣い方が下手だな、とか思うけど。

109 :野にさく白い花が好き:02/12/09 01:44 ID:???
ビューティーペア?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:55 ID:v3b7NSUg
464発売当初買いましたよ。値段の割りに豪華な
外装、インテリア性もありますね。高いアンプで
なくても鳴ってくれる所もいい感じ。

ヨーロピアンといえば良いのかドライサウンドが
馴染めず手放しましたが。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:00 ID:???
111だヴォケ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:03 ID:v3b7NSUg
>>108は釣り師?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 07:57 ID:???
464と他のBOSEって(901とかもあるから微妙だな…101-402-802等の系統ね)って全く
別物だと思いません?
BOSEの良さって叩くようなはっきりした低音だと思うんですけど、それに付加するのが
ナローだけど元気なMusicMonitorシリーズ
ワイドで甘いウッド調のシリーズ
って感じじゃないですか?音楽を聴くんであれば完全に趣味でどちらが好きかの領域…

私は314-101-VCS10で5チャンネル(映画用)してますが、音楽としてではなくノリとし
て部屋一杯にサウンドが満たされる魅力が314にはあるんです。
これって、101系にも121系にもないんですよねぇ…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 13:22 ID:???
>>98,99,101
ここってヲタばかりかと思ってたけど健全なクラバーいたんでつね。
感心しますた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:05 ID:???
クラブミュージックはやっぱりスタジオモニター系か
PA系スピーカーが合うよね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:32 ID:7WELahqt
そうでもないです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:47 ID:???
>>116
私も同意。
まぁ、>>68の様なオバカさんな発言をする気はないですが…
PA系では聴きたくないし、聴かされたくないし…
オーディオ用も、ものによっては(UnderWorldとか特に)すごく気持ちよいし。
本当に、自分の趣味のサウンドをどのように導き出すかでしょう。

モニタ用ではないJBL(Tiとかね)も良いよ〜

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:58 ID:???
>>116
同じく同意。
モニター系だと行き過ぎると耳障りだと思う。
まぁ人それぞれだろうけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 19:09 ID:???
>>116
激しく同意。
硬い音のSPだと聴き疲れします僕は。
家で聴くには、というかクラブでも少しマッタリしたSPが好きですね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:15 ID:???
ここには自宅をクラブ状態にしてガシガシ踊ってる人いませんか?
うちはJBLのEONと謎メーカーのサブウーハーで楽しんでます。
で、スピーカーを変えたいのですがオススメありませんか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 01:16 ID:z810/WFN
>>120
> ここには自宅をクラブ状態にしてガシガシ踊ってる人いませんか?
> うちはJBLのEONと謎メーカーのサブウーハーで楽しんでます。
> で、スピーカーを変えたいのですがオススメありませんか?

うちの友達が自宅の庭の倉庫でやってるよ
でも10畳間くらいで音もケンウッドのシステムコンポだった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 05:36 ID:???
>>120
ぶっちゃけ、BOSE802じゃダメなん??

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 09:05 ID:???
やっぱ一番大事なのはグルーヴ感だね。
これがないと踊れないような・・・
ピュア用語でどう言うのかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 12:21 ID:???
>>123
ダンピングファクターって大事だと思う…
ただ、グルーブ感と=ではないけど
左右のセパレーションも重要ですし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 16:49 ID:VtW9uaUj
防音のマンションか地方でぽつんと建っている一戸建て。
まずここからスタート。音小さいと全く別の音楽になって
しまうもんね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:28 ID:???
う〜ん それではクラブそのものになってしまう・・・
もすこし現実的な話がイイかと。
でもそれなりに音量は必要だね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:45 ID:???
意外と続いてるね、このスレ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 18:06 ID:???
やっぱイイ音で聴きたいしね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 18:48 ID:???
UnderWorldだって…プププ
せめてセオパリくらい挙げて欲しかったな…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 19:16 ID:???
まぁいいんじゃない、Underworld。
新しい曲は僕も好きだよ結構。
UKの12インチ買ったら音質サイアクだったけどね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:11 ID:???
>>129
UnderWorld好きダメっすか?
あそこの組織を考えると、オーディオの筆頭にUnderWorldを持ってきているのは、内部を知っている人と見た。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:52 ID:???
うちのJBLより、爆音の出せる友人宅のソニーコンポの方が正直楽しいんだよな、、、

某アーティストが言ってた。
「盛り上げたいなら音量を上げろ」
これが一番効果的らしいです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:54 ID:???
UnderWorldってあんまりクラブでかからん気がするけど。
というか元ロックバンドなんだよね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 23:12 ID:feLwLy3L
UW、今のシングルSONYのバイオCMで流れてるから
素人も楽しんでくれるいい曲です。


ワンモアと同じ扱いで新生UWも成仏かなw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 00:38 ID:???
逆にバイオ欲しがる若者が聴いてそうなイメージあるよね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 00:41 ID:???
UWの「REZ」を高速道路で爆音で聞くのがイイyo!
しかもクラブの帰りの日の出とか最高

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 01:24 ID:???
なぜ、SONYがUWを選んだのか?
そのプロジェクトのプロデューサは?
SMEのS氏の真意とかを考えれば…
>>117さんはそこら辺、ご存知で書いているのか…否か…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 13:29 ID:???
(´Д`) オーディオノハナシヲシヨーヨー

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 14:46 ID:O/O6aoeD
家でクラブの音楽聴いてると飽きて踊れなくなる・・・


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 17:39 ID:???
全然話し違うんだけどさ、もしPHILIPSスイングアームメカのCDP使ってる人いたら、
MarantzのDLT-1ってライントランスかましてみ
先日入手したんだけどさ(中古ショップで1万弱)凄く音がタイトになって良い感じ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 19:02 ID:???
えらい狭いターゲットな組み合わせだな(笑 >>140

ところで、そのうちこれをミキサーの前段に導入しようと思うのだが
http://www.rakuten.co.jp/avfuji/435936/442559/481237/
どうでしょうか?使ってる人いますか?

142 :55:02/12/11 22:09 ID:Yj5ozTZ6
ごめーん、つこーてないや。
でもハウス好きにとって「トーレンス」って
なんか反応しちゃうよね!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 22:17 ID:???

おまえらsage進行で、どっか隅っこでやってくれ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 22:30 ID:3J4+jSIi
楽しそう
ハウス系のバトンガってアナログ
タンノイで聴いたら凄い良かった
ちょっとスレ違い ごめん・・

145 :sage:02/12/11 23:19 ID:???
はいはい、分かりましたよ。sage進行ですね。
↑これでいいんでつか?(笑

あとGRADOの安いのでDJ用と謳われてるカートリッジ出てますね。
他のスレでもガイシュツですが、これもどうなんでしょうかね?
http://www.gradolabs.com/product_pages/dj_cart.htm
まだ日本では買えないらしいッス。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 23:40 ID:???
>>145

ちがーーーーーーう!(怒)&(笑)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 00:44 ID:???
>>145
GRADO、日本でも使用している人いますよ。
私も2本ほど持っています。
メインはシュアーのリバイバル44Gです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 05:34 ID:YrRZ7Ttr
普通にナイトクラブで聴いてます。針よりフォノイコが
気になりますね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 05:49 ID:???
>>145
ワラタ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 09:10 ID:???
で、どうです?GRADOの音。
外観は結構野暮ったく、M44Gのような音がいかにもしそうですが(笑)
今度カート変えようと思ってるので、レポきぼんです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 08:37 ID:MtfMMISJ
sage(w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:03 ID:???
家ではナイトクラブじゃ聴けないね。
最低MC。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:14 ID:Io503Qdu
>>152
お使いのカートリッジやフォノイコなんですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:21 ID:Io503Qdu
あちらを立てればコチラが立たず、がオーディオ。

ソース的にピュア再生を狙った装置で聴くのは難しい。
やはりクラブ音楽専用のセット一つ設けないとピュア系
との共用は・・・このスレはやっぱり場違いかな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 12:22 ID:???
光悦のだいやカンチですくらっちをキメるゆうしゃはおらんのか?

156 :ムンド:02/12/13 13:10 ID:???
>>154
ウチではそうでもないですよ。
ピュア専用、というかもろピュアな装置でHOUSE鳴らしてますが
いい感じでなってくれております。
やはり使いこなしではないでしょうか?
アナログはSL1200→PMC46→アンプなので「まぁまぁ」の域ですが・・・

いわゆる「クラブ的」な音響を求めると、ピュアでは苦しい部分も
あるかもしれませんが、普通に聴くのには何ら不満はありませんね。

>>155
光悦でスクラッチは無理でしょうね。
というかそんな勇気は私にはないですです。。。(笑

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 14:08 ID:???
どんな装置でも普通には鳴りますって・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 19:48 ID:MtfMMISJ
そうか普通に鳴るか…

159 :55:02/12/13 22:58 ID:qFnIE8Ul
いいじゃないピュア志向!
いるんですねぇ!
最近はホワイト盤とかプロモって買う気が起きません
みなさんはどーですか?
逆に重量盤にはなんとなく手が伸びてしまう。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 23:09 ID:???
>>55=159
最近激しく音の良かった盤ってなんかありますか?
ジャンル問わずで。
僕は最近ではないけどnatural resourceの盤が音良いと思いますた。
なんというか、ダイナミックレンジが広くて音に奥行きが出てます。
あと上下方向に広い感じもします。あくまでフツーのHOUSEと比較して
なんですけどね。
札幌のKUNIとか。「夏至」とか。最高ですた。

161 :55:02/12/14 13:40 ID:JBWmko0D
>160
最近の印象では
spiritual life musicから出てる
ジェフテのal di yoなんかイイ感じ!
生々しい。クロイ。
シンプルな構成だけどかえって一つ一つの楽器の定位
がしっかりしてますた。
ホーンの吹き抜けも音が割れてなくいい感じ。

クラブミュージックの為の自宅システムって事だけど
これって機材だけじゃなく、家具とかも入るのかしら?
私はサロンっぽい宅ハコを目標としてます。
友達呼んで音聴きながら酒飲んだりするのが楽しい。
目指せ和製ロフト!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 16:27 ID:JBWmko0D
1に感謝!
ピュア板では貴重なスレだ。


163 :160:02/12/14 16:28 ID:???
ウチもそれを目指してます>和製ロフト
月イチ程度でそんなことしてます。
ガンガンMIXする感じではなく、構成を考えながら酒にあう
選曲をしてます。途中でビデオ見たり(笑
家具もマターリした感じを目指してますね。
中古のソファとかね。いい感じにくたびれた物を。

ジェフテのal di yoってどんな曲でしたっけ?
家帰って探してみよう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 01:01 ID:aUFC3O7s
いいね、いいね!
今度遊びに行きますよ〜。

この間ね、JBL4348で聴いたんですよ。
Blazeをね!すっごい良かったっす。
ぶぅ〜んってベースが鳴ってた。
いつかはあんな低音だしたいネ。
ま、JBLも好みの分かれるSPなんだけどね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 04:17 ID:???
DTM板の侵略拠点はここですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 07:48 ID:???
  _, ._
( ゚ Д゚) ハア?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 23:53 ID:LkDIysHZ
皆さんミキサーはどんなのつかってますか?
参考までに教えてください。
私はパイオニアのものを使っていましたがハウス的には
どうも相性が宜しくなかった為、友人に譲ってしまいました。
そこで新しいミキサー購入を検討中!
よろしくー

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 00:46 ID:???
ミキサーはふそうの大型だよ。馬力がちがうんだよ。
ナマコン運ぶのもらくちんさ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 01:50 ID:nUxiWk9f
予算書いた方がいいですよー

ある程度出せるならやっぱりRODECいいね。EQは堅いけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 02:17 ID:???
ナショナルの安いやつで充分さ、バナナミルクセーキはおすすめ、熟成したヒョウ皮バナナ使うと
おいしくなるよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 02:24 ID:???
DJ用のものは使った事がないな…
ミキサーって普通に言うと卓ミキにならない?
卓ミキはサンクラ使ってるけど<ベタだなぁ、我ながら

172 : :02/12/16 03:30 ID:hdJb67if
>>34

3万円少し越すけどローテルのが電源がしっかりしていて良さげ。
3万円以下は皆ACアダプタだからね。

http://member.nifty.ne.jp/audio-goto/phono.htm


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 12:11 ID:???
良さそうだね、ROTELのやつ。
でもな〜ROTELあんまり売ってないんだよなぁ・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 04:03 ID:???
>>173
ROTEL使ってっけど、とりあえず不満はないっすよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 19:19 ID:???
>>174
ミキサーのフォノイコと比較してどうですか?
あと、どう変わりました?
使用中のミキサーは???

聞きたい事ばかりでスマソ・・・

176 :174:02/12/18 01:19 ID:???
>>175
環境はコロコロ変わるけどな
PIONEER DJM-600
A&H Xone62
が中心
特にPIONEERと較べるとセパレーションの良さが気に入ってる点っす
きちんと左右に音が振れる感覚は、特にRecで重要!
Liveではそこまで神経質になるより、自分が楽しむ事が大切!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 09:25 ID:???
CDで聴いてる人いないの?
普通のシステムで。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:21 ID:???
WADIAでハウスとか聴いてますよ。
SL1200とミキサーも便宜上ありますが、はるかにCDのほうが
フレッシュな音がします。
逆にいうと、固く感じる音なのですが・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:59 ID:???
YAMAHA NS-200(要改造)+technicsかcreekの安いプリ+amcronのパワー



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 13:15 ID:???
>>178
おお!いたんだ。
漏れDJ機器はもってないし、疎外感あったんだけどちょっと安心。
ターンテーブルはDP47Fだし。
CDもアナログも両方いい所あると思う。が、最近はCDが増えてきた・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 14:16 ID:???
>>176
>>174さん、A&H Xone62ってPIONEERに(当方500を所有)比べて音いいですか?
それと耐久性とかも良ければ教えて欲しいです。

182 :178:02/12/19 23:15 ID:???
>>180
そうだね、中途半端なアナログのシステム(SL1200+ミキサー)のような
システムで聴くより高品質なCDで聴くほうが遥かに音イイと思う。
でもDP47Fもいいプレーヤーじゃない。

いまはいいDAC+充実した環境の電源が欲スィ・・・
今度近々引越しするので、早速新居の壁コンを松下のWN1318にしてみました。
どう変わるか今から楽しみです。
あとはオヤイデあたりに行って電源ケーブルと電源タップを自作予定です。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:12 ID:???
>>182
激しく同意。
CDJよりまっとうな単体CDプレイヤー、というのも付け加えておく。
でもSL1200系統はあの価格で名機だとは思う、というのも。

> そうだね、中途半端なアナログのシステム(SL1200+ミキサー)のような
> システムで聴くより高品質なCDで聴くほうが遥かに音イイと思う。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 14:54 ID:Bs1cdjU2
>>182
いいDAC買っても打ち込み系じゃ差が出ないですよ・・・。
かえって粗が目立ちます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 15:16 ID:???
>>184
どんなの聞いてるのよ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 16:13 ID:???
>>184
シンセとかボーカルとかいろいろ違いは出ると思うが。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 20:52 ID:???
そもそもCDって同じ曲でも低域が下まで入ってるの少ない
ですよね。手軽だし自分もCD好きだけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 01:11 ID:???
>>187
そうか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 07:39 ID:F3o8qyv/
クラブでCD掛けるとすぐ分かりますが、アナログ
の様な厚い低音には遠く及ばず軽い音になります。

規格上は20Hzまで下があるのに部屋の装置で聴く
時に具合いい様に低音が切られているんだと思って
ますが、実際はどうなのでしょうね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:24 ID:???
もうちょい上の、耳ではっきりと聴こえる周波数帯での性質に違いが出てるだけじゃないの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 23:21 ID:???
>>189
クラブで鳴ってる低音がアームやプレーヤーに旨い振動加えてるのでは?
と思ったんだけど、、、。

自分の部屋でアナログで聴くときもそうなのか?
うちではCDで低音不足と感じたことない。つうかアナログとソースかぶるの
ないから比較は出来ないんだけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 00:09 ID:KTyieDCf
SL1200カスタムのSME3012R仕様って、
日本で加工してくれるとこないかなぁ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 00:31 ID:???
>>192
あれねぇ、実はあんまり意味無いかもよ。
SL1200自体も結構なレベルのアームがついてるし。
それよりもアンプにお金かけるが吉。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 21:57 ID:???
age

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 09:35 ID:???
SHUREの新製品、ヘッドシェルも含めての新開発らしい。

ttp://www.needlz.com/cartridges/whitelabel.asp

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 15:19 ID:???
age

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:11 ID:???
>>195
それにしてもカコワルクないかそれ・・・
クワガタみたいだなw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 16:26 ID:???
音は悪いけどナイトクラブ最高!

199 :174=176:02/12/27 16:36 ID:???
>>181
遅レス、スマソ
PIONEERの堅実なサウンドに比べ、A&Hは、中音域、特に弦などに特徴がある。
私にA&Hを勧めた人(海外のエンジニア)はPIONEER=BENZ、A&H=BMWという分かりやすいのか分かりにくいのかよくわからん説明をしていたが…
同席した車マニアはうなずいていた。すまん、どっちの車も所有してないっす(w
耐久性はウチのは問題無し。他でも壊れたと言う話は聞かない気が…
インの時に荘厳なクラシックを鳴らしたいのであれば、A&Hの音は説得力があって好き。

少しズレるが、こないだ、A&Hの宅ミキを使用した。
普段使用しているサンクラに較べ、S/Nは良かった。
音の傾向もサンクラに近いと思った。甘めのサウンド。
結構、高いが、個人用に買っても良いかと思っている。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 17:38 ID:???
200げt

201 :181:02/12/27 21:47 ID:???
>>199
174さん有難うございます。私は車好きなのでそのエンジニアさんの比喩
なんとなく判るような気がします。
BENZって悪いところは一つも無いが運転しても楽しくない車、一方BMWは
出来はBENZには劣るが運転する楽しさが有る車というのが一般的な評価ですね。
良くも悪くもA&Hの音には個性が有り好みが合えばハマるという事なんでしょうね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 16:10 ID:zsnkiwN3
raneとの比較も気になるのですが、知っている方がいましたら
教えてください。
以前はパイオニア使ってたのですが
さっぱり味というのか、だんだん面白みがなく思えてきたので
友人にあげてしまいました。

自分が考えるミキサー購入の基準は
音に暖かさが有るのか、無いのか。
加えて操作性。
よろしくー

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 01:13 ID:kYnaOUQ2
もうそれはUREIを一回買うしかないんでは?
決してHiFiでは無いですけどね・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 02:09 ID:???
>>91
某ショップてどこだ??
EVはクラブミュージックには合うと思うよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:16 ID:dBGTps9W
生音の入った音楽だとミキサーの音、大事かも。
ジャズなんか特に。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:39 ID:et38dhtK
電源ケーブル(オヤイデL/i50 V3)と電源タップ(アコリバYTP-6)を
買ってみました。
電源はアンプやCDPの方が影響出やすいと
思いますか、MIXERの音にどんな変化が出るのか
楽しみです。

207 :206:02/12/29 18:14 ID:???
「思いますか」→「思いますが」
スマソ・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 23:35 ID:???
>>205
生音に限らず変わるので、気になるときは気になりますよ〜

>>206
最初に自分の家に自宅録音用のシステムを作ったときに、電源タップとか考えなかったんですね〜
で、後に業務用ディストリビュータを入れたら、S/Nが恐ろしく良くなりましたよ。
静寂がきちんと静寂になります。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 00:13 ID:???
電源ならS/AのHH3.5がいいと思うよ。
その前はオヤイデ使ってたけどモヤモヤでいまいちハッキリしないイメージですたよ。
買ったばかりのところ申し訳ないでつが。
最近のはどんなのかわからんでつので。

210 :206:02/12/30 11:17 ID:???
>>209
いやね、あんまりカンカンキンキンな音にはしたくないのですよ。
HH3.5はいろいろ調べてたらそんなインプレが多かったので・・・
あえてオヤイデ買ってみました。
まぁ安いので後悔してもたいしたことないしね。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:21 ID:56PnGETF
HH3.5をSPケーブルに使って高域強すぎて聴けず、
勿体無いのでフルテックのプラグでACコードに
しました。CDPに使ったけど魅力出ず、ポイ。

5000円/mもしたのに(´Д⊂

212 :206:02/12/30 16:38 ID:???
あとHH3.5はあのピカピカのルックスがどうも・・・
安っぽく見えるよね

213 :209:02/12/30 22:59 ID:???
そう?壁コンータップ間に使ってるけどキンキンカンカンしないよ。
機器との相性ですかね?

久しぶりにwhistle song聴いてみた。
あぁやっぱイイ曲だあって針dでんじゃん!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:29 ID:???
>>204
音家じゃないのかな?
あのガサツなサウンドがお好きならどうぞ(藁
PEAVEYと良い勝負だし

215 :206:02/12/30 23:36 ID:???
>>209
そう?
じゃぁ今度試してみよう。
ただウチのプリ+パワーがかな〜りハイスピードな音を
出すタイプなのでそこが必要以上に強調されてもなぁ・・・
という思いがあります。
所々マターリでうまくバランスを取ってやる必要があるかも。
ちなみに209氏はどんなタップを使用してますか?
MIXERの音、変わりました?

>>214
最近のEVはガサツなPA用っていうイメージしかないよねぇ

216 :209:02/12/30 23:51 ID:???
>>215
タップはオヤイデのプラッチックのやつです。
金属製のほすぃけどなかなかねぇ。
amp買い替えをもくろんでるものでタップは後回しで。
ちなみにmixer持ってないでつ。スマソ!


217 :206:02/12/31 11:57 ID:???
>>216
なるほど、サンクスです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 15:03 ID:???
hosyu

219 :山崎渉:03/01/07 04:59 ID:???
(^^)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 09:56 ID:???
これ買うヤシいないかな?
http://www.u-audio.com/shop/goods/goods.asp?goods=0000000001257

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 06:35 ID:zb3qRGLB
age

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 10:21 ID:???
FM222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 18:20 ID:???
古い国産のダイレクトドライブのタンテが手に入ったんで使ってみたら
今まで使ってたSL-1200MK4より明らかに音がいい、ちょっとショック・・・
(MK4にはかなりいいケーブル使ってたのに)。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 02:10 ID:???
ホシュ!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 02:29 ID:???
中型ブックシェル夫使ってる人スタンドどんなの?
やっぱりボードも敷いてるの?
中型ブックシェルフは選択肢が限られるし、
見た目がださいのばっかり。
ボードまで敷くとオーヲタ全開。
ハァ、いい方法無いかしら

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 04:19 ID:???
>>225
机の上に置く場合や、家具の中に溶け込ませる場合はインシュレーターだけでよいので
比較的楽です。
スタンドはLINNのものを使用していましたが、今は使用していません。
味気ないのが私には合っていたということなのですが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 09:23 ID:???
>>225
だから小型使ってまつ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 12:07 ID:???
うちはオーヲタ全開になりかかってるYO(笑

229 :山崎渉:03/01/18 07:12 ID:???
(^^)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 08:33 ID:ZW/piGgy
家もだ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 09:10 ID:kGc5ebrD
家もだ!!

232 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/01/18 09:20 ID:???
家もか!!!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 11:15 ID:x80UrtdW
ヘッドホン・イヤホンならドコのがイイの??


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:21 ID:???
外で使うイヤホンで、消耗品扱いなら、ゼンハイザーのヨドバシで1780円のヤツ。
家でじっくり使うなら、オーテクのA100Ti。
少し耳についてもm細かい音が聞こえた方が良いならA1000

っていうのが、私のお勧めかなぁ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 03:13 ID:???
HD25

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:24 ID:jPAqRPsB
ミキサーつかってる場合ってパワーアンプだけでいいの?
セパレートつかってる人っていますよね。。。なんでだろう?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 05:07 ID:hxhpSY4p
セパレートじゃないと入力が1系統のみになるので
CD聴く時、いちいち繋ぎ変えないといけないのです

音質無視でミキサーに入れてから出すなら要らないね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:44 ID:wHcUrYDI
そうなんですよねー
やっぱミキサーとおすのと通さないとでは
そんな差がでるもんなんでしょうかね?
それがウーレイ、ロデックだとしても

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 13:13 ID:???
めちゃくちゃ差が出ますよ。
まぁHOUSEなんかを聴く場合Ureiの音込みっつー部分が
大きいのでなんとも言えませんがね。

ま、アンプにフォノ入力があれば一回やってみてもいいね。
それで気に入らなければ元に戻せばいいし。
ウチのアンプ(ゴールドムンド)はフォノ入力ないのでフォノアンプ
買ってこなきゃ出来ないけど・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 15:05 ID:Tgmq3qxn
じゃあ、音質重視でCDきくときだけプリアンプにかませて
あと、アナログ、CDJはミキサーからプリにかませばいいか。。。

でもミキサーから直パワーアンプのほうが音いいっていってたしなー
でも危険ってゆう意見もありますよね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 15:29 ID:???
クラブ系の機材はピュアオーディオとは音質的に
要求されるものが違うと思うんですよ。

プリによっては音が細くなったりするかも知れない
けど、パワー直の不便さといったら計り知れないw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 18:17 ID:Y2B60vZ7
何回もすいません。。。
パワーアンプ直結するときって、専門的なことしっとかないと
スピーカーが壊れるってことないですか?

レベルマッチングとかゆうのしないといけないとか
どっかのスレでよんだんだけど。

243 :bloom:03/01/21 18:19 ID:lc+C4bfm
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 18:47 ID:???
パッシブプリを使う人もいますね。
で、>>242のレベルマッチングという意味では、良くないです。パッシブプリも。
ただ、それで壊れるような事はあまりないですし、過入力も…
上記は一般的なオーディオ製品の場合で、業務用機器の一部には、過入力になりかねない
ものもあるので、本当はプリアンプをかませてやるのが正解。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 18:55 ID:Y2B60vZ7
結局プリかませるほうが安全ってことですか。。
壊れるのヤですもんね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 19:35 ID:???
ミキサーの機能はプリアンプそのもんだと漏れぁ思うけんども。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 19:39 ID:hChx0sX2
>>240
ウチはまさにそうしてる。
ただCDJはないけどね。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 19:56 ID:???
>>246
S/N が悪い事が多いとか、どうしても接点が多くなるから、C/Pが悪いとか。
ってか>>238読め(w

>>238は、もし、金が有り余っていれば、サンクラのデジミキ入れてみて下さい。
一使用者としては非常に出来が良いと思うのですが?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 20:50 ID:VcCebpsk
サンクラのデジミキ?
お金はあまってないけど、それってどうゆったものですか?
ごめんなさい無知で。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 07:38 ID:???
>>249
http://www.soundcraft.com/products/328xd.html
日本の代理店って、確か、オールアクセスが逃げて、ヒビノだけになったんだっけ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 00:09 ID:???
あれ?ヒビノも扱ってたんだ?
オールアクセスだけだと思ってたよ。
どうしてオールアクセス取り扱いやめちゃったの?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 07:46 ID:???
>>251
SHUREもバルコムからヒビノになったでしょ?
あれと同じ原理だよ(w

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 22:17 ID:???
こんなん出るようですぜ旦那
http://homepage.mac.com/galdamez/images/CP-6210-prelim.jpg

Raneのそっくりさんですが、なかなかヨサゲ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 19:35 ID:oUfLrSGB
保守あげっ!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 12:47 ID:???
最近行く店がさ、(非音楽系)AIWAのミニコンポで電子音楽系鳴ってんのさ。
二時間とかいる事多いんだけど、耐えられん。
BOSEにしてくれ…せめて…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 14:28 ID:byOeyBdu
自宅でミキサーとアンプの間に、コンプレッサーとかBBEとかのエフェクターはさんでる人いる?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 15:22 ID:???
コンプ入れてる。びっくりするほど音に迫力がでた。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 16:33 ID:???
mixCD聴いてる漏れは逝ってよしでつか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 17:55 ID:???
ほしゅsage

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 02:57 ID:???
ほしゅ

261 :ちぇけらっちょ:03/02/17 19:05 ID:fPnYVDDw
CDP:PIONEER CDJ-50、CDJ-30
Mixer:PIONEER DJM-50
Sampler:BOSS SP-202
Main・Amp:SUNSUI AU-α607extra
Monitor・amp:DENON PMA7.5E
Main・SP:JBL 4312Bmk2
Monitor・SP:VICTOR 品番不明(BOSEの101タイプ)
今まではメインSPをリビングに向けて、自分は足元のショボイモニター用SPで音をとってたんですが、
最近モニター用SPをDJラックの耳の高さに設置したので、自分で回しててメチャ気持ち良くなりました(^^)
普段から音がうるさかったら電話してもらうように電話番号を渡してあるので、爆音でプライベートパーティをしてると
2時間ぐらいで階下の住人から「もう少し音さげてもらえませんかー」とTELが入ります(笑)



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 09:33 ID:uc2em1uJ

×DJM-50
○DJM-500です。一応訂正。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 11:25 ID:???
スピーカーはやっぱりデカイやつでしょ。
「一番でかいやつクレ」「パーティで使う」と言えば、アメリカのスーパーで買える。
もちろん英語で言ってくれ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 21:16 ID:uc2em1uJ

何か別な意味でもあるんですか???

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 09:49 ID:JO3A/BYV
それよっかミキサーからプリメインアンプつないでる人は
トリム→縦フェーダー→マスター→ボリュームのレベルの調整はどうやってんの?
ちなみに自分は、
トリム・・・レベルメーターの±0よりちょっと上ぐらい
縦フェーダー・・・MAXよりちょっと下ぐらい(目盛り8)
マスター・・・レベルメーターの±0よりちょっと上ぐらい
ボリューム・・・聴きたい音量にあわせる
って感じで調整してるんだが、これって合ってる???

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 01:42 ID:eILHho3j
>>265
音質だけを考えると、ミキサー側のボリュームレベルは全てMAX、レンジは全てフラット、
使ってないチャンネルはトリムでカット。
んで、AMPでボリューム調整。
でも、これだとDJが出来ない罠。

リスニングの時のみやってます。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 11:27 ID:XRMD7I7q


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 15:36 ID:xSd4Orrz
誰か「自宅システム」晒せよー

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)