2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店での短い試聴では何も分からない。

1 :sss:02/12/04 13:05 ID:6GNcTM50
 例えばスピーカーの試聴会に行ってその音色を聴いても、
何がその音の決定因子になっているかは分からない。
spから流れてくる音はCD DAC Cアンプ Pアンプ spの
それぞれが持っているキャラクターの集合体としての音だから。
アンプかもしれないしCDPかもしれない。あるいはケーブル
かもしれない。sp自体やアンプ、CDP、アクセサリをとっかえ
ひっかえしてやっとspのキャラクターが分かるはず。

  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:07 ID:???
>>1
氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:08 ID:???
3-0でパルマに1票。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:09 ID:???
そ も そ も な ん で あ ん な mono を 買 っ た ん だ ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:10 ID:???
:::::::::::/        >>1ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ::::::::::: 
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...- 
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、   
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;  

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:10 ID:???
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「でも短い試聴で分からないのは本当のことだよね」  「きみってほんとに救いようがないね」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:11 ID:???
ソンナ店に行くからイケナイ。

8 :1=sss:02/12/04 13:29 ID:???
「〜〜を試聴させてもらった」とよく言っている人がいるけど、
ちゃんとその他の機器の条件や、その目的の機器自体も他のものに
変えて聞き比べたのかと問い詰めたいのです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:39 ID:???
ハーイ。私は愛知県に住んでいますが岡崎市の電波堂に行けば納得
ゆくまで聴かせてくれます。ケーブル交換からインシュのオンオフ。
エージング時間までも。でも冷やかしはやめておいてね。
愛知県内で最も固定客が多いお店です。宣伝もしていませんがよその
お店からだんだんお客が流れて増えてきてます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:46 ID:???
>>8
まー、基本的にスピーカーの音色聞いてるだけだからねぇ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 13:49 ID:???
そんだけでミナサン買っちゃうの?度胸あるね。脱帽。

12 :1=sss:02/12/04 13:51 ID:???
でも、アンプやCDシステムを変えますと、音がガラリと変わりますよ。
特にモニター系のSPはアンプCDPのキャラクターの映し鏡のようなもので、
それに対して「このspは高音にキャラクタがある」と断言できるのか?と
思うのです。キャラクターがあるのは試聴に用意されたCDPやアンプではな
いのか?と。

13 :9:02/12/04 13:55 ID:???
ちなみにそのお店は万年エクスクルーシブ2251ですが?他にも
頼めばつないでくれます。CDもアンプも店頭に有ればどれでも
お望みどおり。ケーブルもなんなら持ち込んでも可。

14 :9:02/12/04 14:01 ID:???
そのモニタースピーカで判断した機器でスピーカーを替えて鳴らす。
BW ティ−ル JBL など。


15 :僕も愛知県民:02/12/04 14:03 ID:???
>>9
店員さんですか?
ってゆーのは冗談。こんなとこで宣伝しても
岡崎じゃ、(ほとんどの人が)行けないしね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:03 ID:???
>>1
それは永遠の課題だね
スガーノに言わせれば「スピーカーなんてある程度のものならなんでもよい」そうだ
結局その人の音になるらしいからね
だからその時に気に入った物を買えばいいんじゃないか?

17 :9:02/12/04 14:06 ID:???
チビムンドがぜんぜん売れずデッドストックになっているので
誰か買ってやってくれ。あとエソテリックの新型50マン円の
コンパチ機。パイDVAX10と比較すると誰も買わない。
映像はプラズマ50での比較。

18 :9:02/12/04 14:09 ID:???
>15
そうだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:14 ID:???
1=9でいいのかな?

20 :9:02/12/04 14:19 ID:???
ちがいます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:25 ID:???
>>12
ガラリと変わる、とは言っても落ち着いて考えれば
出てくる音はスピーカーの音色がベースになっていることに気づくはず
解像度が上がるだとか、聴感上のf特が変わることはあってもね

高音にキャラクタがある、ってのはB&Wのことだろうけど、
どのアンプを持ってきてもあのキャラクタは出るよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 14:54 ID:???
なぜそのコンポの特徴が分からん?
自分の探してる目的の部分のコンポだけをとっかえひっかえやれば、特徴
わかるやろ?
CDPだったら他を固定してCDPだけ替えていけばいいしSPだったら
他を固定してSPだけ替えればいい。だいたいの特徴は分かるはずだ。
家の環境と違うというのはなし。当たり前だから。

23 :1=sss:02/12/04 15:12 ID:6GNcTM50
>21
 という事は試聴でアンプやCDP、或いはアクセサリのキャラクタを掴む
のが凄く難しいという事ですよね。1でのたとえ話ではspを対象としまし
たがアンプやCDPのインプを短い試聴で書いている人も沢山おられると
思います。ちなみにB&Wのつもりで言ったわけではありません。
ありがちなインプの例として書いただけです。
>22
 その通りだと思います。とっかえひっかえせずに試聴しただけで
単一のコンポーネントのキャラクターを掴んだ気になっている事に
対する反対意見です。


24 : :02/12/04 21:26 ID:Lu4wEbkC
age

25 :最2:02/12/04 21:28 ID:???
私は短い試聴では機器単品の評価はなかなか出来ません。ゴメン。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:51 ID:???
じっくり試聴しないとね。
情熱がたらん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 21:58 ID:???
試聴しても音はうるさいしノイズだらけだし店員の耳どうかしてるぞ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:01 ID:???
>>1
まあ経験が浅ければそうだな。
慣れればそうでもないぜ。

29 :1=sss:02/12/04 22:18 ID:Lu4wEbkC
そんなもんですかね。5年オーディオやっていますが、まだまだ分かりません。

30 : :02/12/04 22:24 ID:???
>1
同一条件の下で、例えばスピーカーだけを換えて視聴すれば、
それぞれのスピーカーのキャラクターが「相対的に」つかめるん
じゃないの?

31 :sss:02/12/04 22:28 ID:Lu4wEbkC
>30
そう思います。たった1度の一つのシステムを聴いただけで
一つのコンポーネントのインプをする事(評論家にも多い)
を問い詰めたいのです。

32 :  :02/12/04 22:30 ID:???
逆に言うと。

>spから流れてくる音はCD DAC Cアンプ Pアンプ spの
>それぞれが持っているキャラクターの集合体としての音だから
こそ、spのキャラクターを相対的に評価したい店頭試聴において、
>sp自体やアンプ、CDP、アクセサリをとっかえ ひっかえ
しちゃったら、
>何がその音の決定因子になっているかは分からない。
から、
>spのキャラクターが分かるはず
がないですね。
1が何を問題にしているのか分かりません。
「店頭の短い試聴では、スピーカーの絶対的な性質はわからないし、
自宅のシステムでどう鳴るのかわからない」と言ってるのだとしたら、
「そりゃそうですね」としか言いようがないわけですが・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:31 ID:???
定位感と周波数特性は、部屋とスピーカーの置き方でかなり変わるからなぁ
同じスピーカーでも、店が変わるとぜんぜん別の鳴り方してたりする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:31 ID:???
エー店選べちゅーことや。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:36 ID:???
>>31
別にオーディオでなくても、音楽でも本でも車でもそうですが、
「最初の印象による批評」も批評だし、「長く聞き込んだ・使い込んだ
上での批評」もまた批評。
読む側の問題でないですか。

36 :sss:02/12/04 22:37 ID:Lu4wEbkC
>32
そんなことないですよ。例えば試聴したいコンポーネントを固定した場合は
その他を替えても音に存在する固有のキャラクターをそのコンポーネントの
キャラクターとみなせますし、
試聴したいコンポーネント自体を替えれば、替えて変わったキャラクターを
そのコンポーネントのものとすればよいと思います。

1で言いたかった事は、世の中に流通するインプの多くがが厳密に
比較試聴したものでなくて、あまり意味がないかという事です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:39 ID:???
>世の中に流通するインプ
って具体的にはなんじゃ??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:45 ID:???
>>36
他を換えて分かる事と、他を変えずにわかること、ってのは
ちょっとした方法論の問題に過ぎなくないですか?
あと、その程度のことなら店頭でも批評家の試聴でも
ある程度はやってるんじゃないすかね?
結局言ってる事は、「使い込んだ上での評価ではないじゃん」
ってことだと思うけど、
>あまり意味がない
「第一印象」という意味があるかと。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:46 ID:???
>>17
>パイDVAX10と比較すると誰も買わない
どんな比較したの?
どっか別の所でもAX10の勝とか書いてあったけど、どうやれば
勝てるんだ?いろいろ聴いてるけど俺には既に過去の遺物って感じだけどな。
パイオニアの音が好きな人にはたまらないのかな?
映像はプロジェクターやブラウン管でなくプラズマで比較したの?変わってるね。
646以下のAX10の絵がDV-50に勝てるとは思えんが。DV-50が646以下
ってこと?詳しい比較条件キボン。

40 :最2:02/12/05 00:08 ID:???
>>39
それはすまんかった。映像は私はドウでも良いんでそこに来る
お客サン数人に聞いただけだ。音は聴いたがアレが好きなら
どうぞ。詳しい比較条件はええと。
パイオニア50プラズマ。映像ケーブルはXLO
音比較はどちらも電源はアキュPS500VからPADタンタス。
プリ アキュ2800 パワーアキュP1000 SP パイオニア
2251とPTR−9 かな。エソは筐体の響きが音に乗っている。
またレンジも上下若干狭い。何なら行って見たら。

41 :最2:02/12/05 01:29 ID:???
http://www.sala.or.jp/~makihara/tooru.htm
>>39見たとおりパイオニア好きかも。ごめん。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 01:48 ID:???
普通どこのお店でも、例えばスピーカーを選ぶ場合だったら、
CDプレーヤやアンプは買えず、スピーカーをセレクターで選択して
同じ曲を聴き比べますよね。

アンプだったら今度はスピーカーを固定してアンプを切り替えて比較する。

そういう、世間一般に誰でもやっている常識的な事をしない人が、
広い世の中には極めて少数かつ例外的ではあるが存在するのかもしれませんが・・・・

私には>>1がスレを立てた意図が全くつかめません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 02:53 ID:???
みんな、煽りスレッドにマジレスかい?

44 :sss=1:02/12/05 16:16 ID:T6wQ61Wf
これは煽りスレッドではありません。
購入時の試聴の話をしているわけでもありません。
ちゃんと過去のカキコを見れば書いてありますが、ぱっと聴きで
特定のコンポーネントのインプを書き込む事はおかしい、と
言っているわけです。世間に書かれている多くのインプの殆どが
詳細に比較試聴した結果得られたものではないと思うからです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 16:29 ID:???
試聴会なんてシステム固定してやってるのがほとんどだしね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 16:44 ID:???
まぁ常連になってその店の音が判っていれば大丈夫さ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 19:09 ID:???
試聴会開始時間の半日前がおもしろい。メーカー人必死。
良い音させないと売れない。噂広がる。必死。時間に追われる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 20:16 ID:???
>>44
だからさ。
それは車でも音楽の新譜でも書評でもそうだってば。
オーディオに特有の問題では無く、世の中の仕組みの問題。

じゃあ1は、数カ月とか数年前の「新製品」を評価するモノを
読みたいですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 21:00 ID:???
>>48違うんじゃないか?1が言ってるのは雑誌百回くらい読んで
聴いた気になって店頭でちょいと聴いて能書きたれてるオーオタ
のことを言ってるのではないでしょうか?

50 :sss:02/12/05 21:02 ID:???
>49
そうなんです。

51 :40:02/12/05 21:17 ID:???
行きつけのショップの方が嘆いていました。雑誌の評価を鵜呑みにして
買いに来たお客さんに予算内で他の良い音のする機種を同条件で比較させると
お客さんの大半は良い機種の音認めながらも雑誌の評価と違うので迷って
買わずに帰ってしまうそうです。この現実はどうしましょう?とのことです。

1  始めから指名の機種を黙って売る。

2  同予算で音の良いものも比較させる。

あなたならどちらを望みますか?



52 :39:02/12/05 22:08 ID:???
>>40
詳細レスありがとうございます。
このスピーカーは知らんけど、あとは人によってはつまんない音と
言われてしまいそうな構成で、ここにエソかパイかとなると、リッチな
音が好みの人はパイ勝といってもわからなくはないですね。
音の比較はCDですよね?SACDだと比較にならないか。

>>51
雑誌を信用するなと説いて出直してもらうってのが良心的かな?
売り上げは落ちるだろうけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 23:09 ID:???
エソはガッツにきこえるよ。太くてガッツある。
パイは上品。

54 :40:02/12/05 23:19 ID:???
複数のジャンルを聴いて固有音,キャラクターを捕まえる。
>>52同じ音が音楽にのっかってこないほうが永く使ってもあきが来ぬくい
と思われる。高価な買い物。飽きが来ず永く使える。米みたい。
もうひとつの方法はパット聴いて感動したものを買う。
飽きたらとっとと下取り買い替えいつも新鮮ワクワクだ。でも
買い替え回数かさねると飽きる見破るのも早くなりお金減る早い。

55 :39:02/12/06 01:02 ID:???
>>54
皆長く使えて飽きない物を求めるんだけど、大抵は買い替えスパイラルに
はまってる。それがいいって人もいるけど。
俺も早く"あがり"たいんだけどね。まだそんな機器には出会ってないな。

56 :40:02/12/06 12:48 ID:???
>>39
君だけに教えちゃうけど あがり たいならお奨めアンプヤフオク
にでてるよ。パイオニアA−09 プリメイン。コレ買って
アンプはあがり。後は次へお金まわす。どれくらい凄いかって
いうと。ワシもほすい。アキュE−530よりはええよ。お米だけどね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:32 ID:???
「お客さんの大半は良い機種の音認めながらも雑誌の評価と違うので
迷って買わずに帰ってしまうそうです。」
 店員ってさあ、押しつけがましいんだよね。客に比較させてる場合で
も、こっちを薦めたいんだろうなあというのが見え見えなんだよ。
音が気に入らなくても、そういいづらい雰囲気を作っているから、とり
あえず迷ったふりして帰って行くんだよ。専門家気どりのセールスト
ークにうんざりして帰っていく。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:45 ID:???
家を出る時に「これを買う!」と決めて出てきた
のにいざお店で他機種勧められたら引くよ。
それに「後コレ1台売ればノルマ達成か?」
等とゲスの勘繰りをしてしまう。(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 15:08 ID:???
これだっていうSPが見つかればいいけどなかなか見つかんないよね
漏れは試聴して感動したこと一回もないしなあ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 16:03 ID:???
みんなヒドイメぎぼーん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 21:13 ID:???
秋葉はエエよ。騙して売っても次々客来るね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 16:11 ID:???
雑誌の評価で思うんだが、例えばノー散らすみたいな高音きんきんSPが
評価が高いのは、評論家に老人が多いからじゃないのか?
年とると高音が聞き取りにくくなるから、耳の衰えを補ってくれるSPを
自然に選ぶのではないかな。



63 :sss:02/12/08 16:16 ID:???
個人的には好きだけどな、ノー散らす。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 16:36 ID:???
俺もノーチラス好きだよ
デザインは

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 16:55 ID:???
のーち&しぐが高音キンキンとか抜けが良いといってるのが理解できない。
ありゃ、モワ付いた音だろ?
モニオとかInfinity、KEF REFERENCE、高いところではSYSTEM7ならそういう評価も納得するんだがなぁ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/08 17:01 ID:???
>年とると高音が聞き取りにくくなるから、耳の衰えを補ってくれるSPを
>自然に選ぶのではないかな。
ある店で還暦を過ぎたかと思われる方がノーチラスを聴いてこんな風に
いっていました。「これがデヂタルな音か」。誉め言葉だったのかな?
真相はわかりません。


67 :sss:02/12/08 17:03 ID:???
スレ違いっぽくなってきたなぁ。
 やっぱりあれでしょ、こう人によって評価が違うのも他のハードを
変えて比較試聴があまり無いからじゃないのかなあ。
どんなspでもアンプとCDPが変わると印象は変わると思うんだよね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 17:04 ID:???
そうですか、モワ付いた音ですか。
はあ。そう来ましたか。
確かに貴方がたにとっては、その程度にしか感じられないでしょうな。
別に私としてはそれでも一向に構わないのですが。
何も貴方がたに一々理解されるのが、よいスピーカである条件ではありますますまい。


69 :sss:02/12/08 17:06 ID:???
過去の過ちを繰り返すのは辞めようよ〜。
ここはB&Wスレじゃないんだから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 17:17 ID:???
ではのーちでキンキンとか言っている奴にはモニオなんかはどう聴こえるんだ?
超音波?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 17:21 ID:???
キンキンというかギラギラといった感じかな
キンキンはVictorのスピーカー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 18:24 ID:???
>>71
Victorの何?
いっとくけど機種によってかなり音色違うからな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 18:25 ID:k74x0sJT
>>57 禿同。
こないだピュア用じゃない安いspeaker買いに行ったときにもそれでうんざりした。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 18:25 ID:AfamQE3v
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 18:34 ID:a5ik8GOb
アナログの音といってもガラード、EMT、SPUでは、高級一体型CDプレーヤ(レビンソンNo390とか)にすら音的には勝負にならん。

76 :ただいま電波放出中:02/12/08 22:02 ID:???
どんな高級一体型CDプレーヤーでも
アイワの7890円のアナログプレーヤー
にすら勝てないじゃないですか?

アナログマンセー!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:21 ID:???
アナログは今やレコードコレクター用です。良い悪いではないっすね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:40 ID:???
やっぱ試聴には試聴専用CDを持っておくことだね。
特に無い人は、今までで一番聴いてるCDかな。
俺はこれのおかげで、チョッピリの試聴でも大体のイメージがつかめるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 19:51 ID:???
店の試聴でわからないやつが通販で買ってもっとわからねーじゃん。
接続すれば音は出るけれどそれってオーディオ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 20:53 ID:???
もともと何もわからない椰子。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 21:37 ID:???
>>72
SX-L5

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 23:52 ID:???
ステサン読んでチンポブッタテて通販で買う椰子よりマシ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 19:50 ID:???
2チャンロムって買う椰子いるのかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 19:52 ID:???
>>83
そりゃいるさ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 19:55 ID:???
みなさん度胸有るのね。外れたらどうするの・?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 20:01 ID:???
オクにシュピーン

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 20:03 ID:???
他の聴かなきゃ外れかわからない罠

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:16 ID:???
雑誌を信じて買えば良いわな。おかしいと思ったらまたその雑誌を
読み返す。何度も繰り返し読めばだんだん良いと思えてくる。
自己催眠だ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:59 ID:???
それで何度もダマされますた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 17:48 ID:???
ヒョーロンカや同業者じゃあるまいし、店で聴くしか手立てがないんだ漏れらは。
だからこれしかない 確からしい方法の積み重ねと最後は精神論だ

・音源は自分で持っていく。
・店ハシゴして同じ機種(皆心の中に2,3候補があろう)を聴く
・感想をその場でメモ取る

もういちどその3つを別の日に繰返す。
別の日にまた行く場合は着ている耳掃除の状態も鼻の調子も体調も服も同じもので行け。

耳は人によって音響特性違うから、結局自分の耳しか信じられるものはネェ

はじめは店員の薦める音源を聴くもよし コミュニケーションも大事だから

当然店によって構成も部屋も違うからハシゴしていくと音も変わってくる
気温も湿度も当然日によって違う

だが、どうしてもブレない基軸が機種のキャラクターとして浮かんでくる
基軸のないようなヤシはそもそもハイエンドでもなんでもねー
クセのねーヤシは機種が見えないことが逆にキャラクターと考えるといいだろう(マレだけどそんなの)。

要は偏差を縮める努力をテメーの足と耳でおぎなやいーのさ
ケーブルとか電源なんかは、さすがに同じ店でツメて聴かないと厳しいが・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 19:12 ID:???
(試聴)時間の問題より環境の問題の方がデカいべさ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 19:18 ID:???
正直な店を見つけて買う。たったそれだけ。俺はみつけて友人だけに
教えてやったぞ。それまでが大変だったがナ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:21 ID:???

オーディオって面白い世界ですね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 19:35 ID:???
そのとおり

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 13:48 ID:???
最近の機器はぱっときいてわかるほどキャラクターは多くないよ。
安物は別。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 18:42 ID:???
店頭の音と一番違うのがJBLの大型モニター。家庭に持ち込んだら
最悪な結果になりました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 18:46 ID:???
俺雑誌の売り文句にめっちゃ弱い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:08 ID:???
.

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:10 ID:???
..

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 19:10 ID:???
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 06:07 ID:???
わかんねいけど、儀式みたいなもんだな>市長
高い買い物なのにコンビニでおにぎり買うのと同じじゃツマラン



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 09:56 ID:???
>>90
なかなか良い防衛方法だね。参考になるわ。
>>92
なかなか出来ないのよね。
ついつい安い店に行ってしまう。

今ある装置より音が落ちる危険を考えると手が出せなくなる。
パソコンみたいに数値がすぐ出るといいのだが。

103 :山崎渉:03/01/07 05:04 ID:???
(^^)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 19:43 ID:???
自分のCDで試聴したり、他人が試聴しているのを近くで聞き耳立てたり。
それでも雑誌のインプレと違う印象聴けたりして為になる。

その経験からオーディオは掛けた金額よりも聴いた機種数の方が
スキルアップに繋がると思うようになった。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:15 ID:???
ショップにかよい誰かの試聴を盗み聞け。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 16:23 ID:???
後ろで聞耳立てているギャラリーが居ると、
落ち着いて試聴できんのだけど…

107 :73:03/01/08 20:29 ID:???
後ろで聞き耳立てずに他の商品を見るフリして聴きましょう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:52 ID:???
人のことなど気にするな。堂々と試聴しる!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:53 ID:???
おきにのCD視聴してると
店員さんに
あまりいい録音じゃないですね
と言われました

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:59 ID:???
んなもん気にするな
いくら録音が良くても聴き慣れない曲じゃ、良し悪しなんてまったくわからん

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 21:01 ID:???
FM111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 21:38 ID:???
このすれ何気におもろいね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 23:23 ID:???
短い試聴では何も判らない自分に気付くとか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 21:47 ID:???
店だと店員がじゃまだな
ひとりで落ち着いて聴きたいのだが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 14:39 ID:???
>>114
そうそう
横のほうでじーっと立ってられると嫌だね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 08:30 ID:???
都会の人って可哀相ー
田舎だと店員まで締め出して1時間でも2時間でも聞いて居られるよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 08:39 ID:???
機種による。聴きたい物が有るかどうか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 09:26 ID:2NOssEt3
最近発売されたJBLのスリムトールボーイ(TZ1だったかな?)を試聴に行った時の話。
漏れはサラウンド用にスリムなSP探していたんで価格もデザインもサイズもピッタリだったから興味津々だった。
店員いわく「このサイズでこの音は・・・イイ」「このサイズでこの価格は・・・タカクナイ」
としつこくサイズを強調してたから試聴する前に大体理解したよ。
実際聴いてみたら音は硬くて奥に引っ込んでて高域は詰まって最悪だった。店員いわく「エイジングが終わってないから・・・」だって。
その後、年末の雑誌では絶賛評価の嵐だったんで驚いたね。
記事読んだらまた欲しくなったもん笑

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 10:28 ID:???
ボーズの55はスリムタイプにしてはヨカタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 12:43 ID:???
>>118
悪い店に行ったね。そこの店で買うな。雑誌はあてにするな。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 12:46 ID:???
広告費タクサン使うと誉めてくれるんだよ。雑誌。
カラーで数ページ。目立つところが高い。それも毎号出せば絶賛だ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 13:21 ID:0XxuOSma
しかしいつも思うんだが高い広告費だすより
スタックスみたいに本当に評論家が褒める音造り
したら結局安上がりじゃないのか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 13:38 ID:???
実績のないやり方に変えるのは勇気がいるからねぇ。
会社組織なら尚更。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 13:41 ID:???
>>122
イギリス、モニターオーディオの場合

音楽関係者向け受注生産SPメーカーとしてスタート

音楽関係者たちが絶賛、そのまま一般販売へ

宣伝等一切なし、高いコストパフォーマンスで一部のマニアに支持される

そこに悪徳業者が目を付ける

結果、宣伝多し、中身なしの新生モニターオーディオ完成!

何より凄いのは、コストパフォーマンスの悪い新製品を売るために旧製品の価格を
引き上げると言う暴挙!

スタックスって凄いよね…そういう意味では。
けど、そうやって生き残っていけるのは運の良い、ほんの一握りのメーカー。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:04 ID:???
でも結局ココを読む椰子でもほとんど雑誌を読み返し自己催眠に
かかって通販で指名買い。エエ音出るわけネーな。
椰子相手は雑誌であろう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 00:46 ID:???
自己催眠?自己暗示であろう。雑誌の試聴記事を何度も繰り返し
読み暗記し思い込む。思い込んだら買う。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 01:51 ID:???
そしてまたダマされる、と。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 01:59 ID:???
そのとおり。日本陸軍の万歳突撃と同じ。生き残りは僅かだ。
あとは玉砕。部隊全滅。1000人中生き残り数十人。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 11:05 ID:???
生き残ったヤシは絶対突撃なんかしなかったと思うね。
生き残るヤシは賢いよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 12:58 ID:???
>>129
運もあるしね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:15 ID:BQSa0VRq
視聴して買ったとかいう香具師がいるが、条件も何も違うところで視聴したからって
何がわかるんだ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:17 ID:???
>131
分かる奴には分かるし、分かラン奴にはわからん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 13:21 ID:???
イキツケノ信用できる店が有る人が多いんだよ。気になる機種は
貸してくれるし高級機なら自宅に持ち込んで聴いてみてそれから
答えを出すんです。通販より高いが失敗はないね。人間関係信頼関係
ってやつだ。裏切ると一度きりだがね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:52 ID:aVKu3gPu
>>1
青年の主張。w
今使ってるの持ってって、候補機と聞き比べれば
キャラクターはともかく、今よりいいか悪いかは分かる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 21:54 ID:ijWzRrlt
>124
そして、その後押しをした死に神博士は、天罰が下って……。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 22:05 ID:???
マルチアンプで試聴したいのですが。
どこでできますか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 22:22 ID:???
店員をつまみ出して聴きたいのですが。
どこでできますか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 13:15 ID:???
自己暗示で買えば幸せだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 19:48 ID:???
自家発電で買え。思い込め。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 20:15 ID:???
50万程度よりも下の価格帯のは、
まともに聞き比べなんかできるところはめったに無いよね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:03 ID:???
長〜くオーディオやってりゃ少なくともスピーカだけは組み合わせに
関係なく永く付き合っていけるかどうかは即座に判る。女房と同じ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:26 ID:???
>>141
そこまでいきつくのが大変 はずしてばかりだ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 01:04 ID:???
>>129
「勇敢な香具師から先に死んでいったった」って元日本兵がTVで語ってたのみたよ。
それが現実。要領のいい香具師はどこへ逝ってもうまく立ち回れる。生き残った兵士が
多くを語らない理由もこの辺だったりしてな。

144 :山崎渉:03/01/18 07:04 ID:???
(^^)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:04 ID:???
>>143
勇敢=無謀てことに気付かなかったんだろう。
天皇陛下が流れ弾から守ってくれると上官から言われて信じたんだな。
賢いヤシは現実を見て戦ったてことだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 16:30 ID:???
当時の世相を考えると生き残った兵士というのは恥さらしだからね
憶病者とか卑怯者と思われてたはずだし本人達も負い目がある。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 17:57 ID:???
今のオーディオ兵士達はステレオサウンドやAA誌を信じて通販
戦法で突撃する。良き音しない。また誌面を信じて突撃。また浪費。
繰り返し行ううちにバカバカしくなりついに帰らぬ人となるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 19:38 ID:???
オーディオに興味持つ新兵も生き残った古参兵も恥さらしかもね。
新米君よ通販で夢見て買っても悲惨だよ。高価な買い物ほど即死。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 23:17 ID:DQwkTaF+
とくに低音は、多くのショップの場合、コンクリート床なんで、
騙されるケースが多いですよね。
「あれれ? こんなにボワンとした低音だっけ?」
あと、ショップでは、意外にボリュームがデカイのが、
低音再生に有利。そして、アンプ、「プリメインでも大丈夫」って、
40万も50万もするプリメインで10万以下のスピーカーって、反則だろ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 23:40 ID:???
>>149
禿同
床の違いは大きいね。ショップで聴くと安いSPがすばらしい音で鳴ってる。
そもそも自宅ではありえない音なんだよね。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)