2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

398アンプで鳴らないSPはダメSP

1 : :02/12/13 13:10 ID:yIKcVRVB
398の安物SPでならないSPは皆音が死んでます。
中音が薄っぺらでネットワーク歪の固まりでモコモコ。
その欠点を隠すため、厚化粧で音を脚色。
高級アンプのパワーでねじ伏せれば美しい音は出るが
現実音とはかけ離れてる。
その証拠にAVスピーカーとして使えば、直ぐに現実音とは
かけ離れている事に気が付く。実際の現実音は、こんなサラサラ
綺麗なだけで力が無い薄い音じゃねえっつうの!

って結論に達しますた。
違う?



2 : :02/12/13 13:11 ID:yIKcVRVB
>398の安物SPでならないSPは皆音が死んでます。

間違い。

398の安物アンプでならないSPは皆音が死んでます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 13:11 ID:???
違うから削除願い出しとけや。

4 : :02/12/13 13:17 ID:yIKcVRVB

プ。何百万かけて現実音とはかけ離れた厚化粧美人を作って
オナニーしている奴が悔し紛れに何か逝ってます(藁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 16:24 ID:???
>398のアンプで鳴らないSPは高級アンプでドライブすれば
>美しい音だが、現実の音とはかけ離れている。

現実の音っていうのは難しいね。どんなシステムであってもかけ離れている
ということも言える。だって、音源(音が出ている物体、空間)や方向自体
違うからね。オーディオだとSPからしか出ない。

結局、398のアンプで鳴らないSPはダメスピーカーってことが言いたいのかな。
で、どんなSPが398のアンプで鳴らないSPだと思っているの?
タコ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 22:20 ID:???
>>5
そりゃーJBLの大型Wウーハ−のやつは398ではならんだろー
国産高級アンプが全滅だったと聞いたからなー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 23:50 ID:46QuClIQ
JBLが鳴らないのは別の理由。
でかいからじゃなくて、スピーカーからの逆起電流が多すぎるのが問題。
(アメ公だからコイルの逆起電流とか全然考えないで設計してる)
高級とかそういう問題じゃないと思うぞ。
メンテナンスの行き届いているL-02Aで鳴らすと意外と軽々ドライブできるのよ。(w
いや、真面目な話しよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 23:57 ID:???
はぁ?

15インチウーファ付ければ逆起電力も相当なものになるでしょ。
っていうか設計も糞もないぞ。じゃぁ,何を考えて設計するんだ?
どうしてバイアンプが広く利用されるんだ?

まぁおまえらは2Wのシングルでホーン型鳴らしてから語れって。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:12 ID:???
>>7
高能率で尚かつ逆起電力を小さくするにはどうしたらいいのか教えてくれ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:22 ID:???
>サラサラ綺麗なだけで力が無い薄い音じゃねえっつうの!

まったくもって同意。
総額2000万円のシステムで聴いたが、まさしくサラサラ綺麗な音だった。

ま、疲れなくていいけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:41 ID:???
>>1
>実際の現実音は、こんなサラサラ
 綺麗なだけで力が無い薄い音じゃねえっつうの!

そうではないのがピュアAUなのだが・・・
ていうか、期末試験終わったんだね。お疲れさん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:44 ID:ktc3P4d0
398000円では鳴りませんな

13 : :02/12/14 00:52 ID:DYjo87vs
>>9

長岡バックロード。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:53 ID:???
>>9
ホーン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:54 ID:???
398SPを鳴らせないアンプはダメアンプ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:57 ID:ktc3P4d0
ATCって鳴りそうもないんだが、どうよ?

17 :やま ◆ya80y3J1k6 :02/12/14 00:59 ID:LeVp9eDW
>398アンプで鳴らないSPはダメSP
鳴るには鳴るけど、どれも39800円ぐらいのアンプって
中域の薄いドンシャリ系だよ。AVアンプなんて特にそうなのが
多い。パッと聴き良く聞こえるが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 00:59 ID:???
>>10

詳細は?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 01:02 ID:???







        







            貧 乏 厨 必 死 だ な (藁













20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 01:03 ID:ktc3P4d0
昔のLUXMANのL-400は59800円だったと思うが、それなりに鳴ってた記憶がある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 01:21 ID:???
>>17
そういう音色の話じゃないっしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 02:58 ID:???
さすがやまはユーザーだけに詳しいな。(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 03:01 ID:???
さ す が ロ マ ン ス レ で お も い っ き り シ カ ト さ れ た だ け は あ る な 。 や ま は

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 03:43 ID:???
試しにS9800あたりに398アンプをつなげると、どんな音がするんだろ?

25 :ギルビー:02/12/14 22:58 ID:???
安いアンプはシグナルパスがシンプルなので、抜けの良さはありそ。
ウーハーを十分に駆動できず、スカスカの音になりそうですが、
モノによっては善戦するかも・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)