2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリアーな音はどれだ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:38 ID:+TUXZIxq
まったく、どいつもこいつもモヤ〜ッと明るくスッキリしない
音ばかりだ。「音楽性豊かな明るい音色」などいらん。

音の輪郭クッキリ、スカッとクリアーなスピーカー、アンプ、CDプレーヤー
はいったいどれなんだ。
(それぞれ30万以下の中価格じゃないと買えないよ)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:39 ID:???
>>1
死ね


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:55 ID:???
AMPとCDPはS.A.T. が(・∀・)イイぞ!

4 :1です。:02/12/31 20:18 ID:+TUXZIxq
全然クリアでなくがっかりさせられたもの

ティアックVDRS-25XS 、パイオニアPDT07HSltd、アーカムA22、デノンDCD1650AZ、
PM14SAなどマランツ全般、ソニー全部。
スピーカーはCDM1NT、TB1SM、コンチェルティーノ、SX-L5等数知れず。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:19 ID:gldh06dL
クリアならアヴァロンだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:21 ID:???
のどをクリアにするなら、やっぱり正統派の浅田飴を推しとく。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:30 ID:???
>>5
30マソで買えるのか?

8 :1です。:02/12/31 20:31 ID:+TUXZIxq
>>3
たしかに店でS.A.T.Amplifixがクリアに鳴って気になったなあ。
でも、そのクリアさがSP(NHT ST4)のおかげなのかAMPの
おかげなのか判りませんでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:32 ID:???
>>8
両方買え。

10 :おまえらばかじゃん!!:02/12/31 20:39 ID:jbnfkm2g
なんで大みそかの日にレスなんてしてんの!しかも>1なんてスレ立ててるし馬鹿ジャン
ばかばかばか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:49 ID:???

オマエモナー!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:52 ID:???
耳掃除しる! すっきりクリアー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 20:48 ID:rAkjk3He
sig805は、さすがにモヤッとした明るさがなく、クリアーだった。
だけど高くて買えない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 20:50 ID:???
>>1
30万で買えるわけがないと思われ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 21:22 ID:???
クリアーな音は案外安いよ
エレボイのPAをお勧めするがどうよ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 21:30 ID:???
全部で30万てことじゃないよね?
んだらば
アンプ:SHARP1bit(SD-SG11以上)
スピーカー:パストラルシンフォニー APM-1mk2(実売\228,000)
ケーブル類:SPACE&TIME
の組み合わせはお奨めだす。
特にスピーカーは突出してる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 21:49 ID:???

クリアーでもキンキンは嫌っ!

18 :15:03/01/01 21:56 ID:???
10年間貯金してウィルソン買ってください

19 ::03/01/01 21:57 ID:ElycZTpi
N805 8TC E307 CD3300

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:03 ID:???
SATは音がやせてるだけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:14 ID:???
1の部屋に問題ありとみたが?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:16 ID:???
>>21
それを言っちゃあ、お終いよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 22:49 ID:???
ディナウディオで真実の音を聞け!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 23:51 ID:???
ディナはsig805よりは渋めの音だろう。
1の現用機は何?

25 :12:03/01/02 00:02 ID:???
まず耳掃除 これ最強
次に、これとっておきの方法なんだけど
両手のひらを広げて耳の後ろにかざしてみ
音が激変 !!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:06 ID:???
>>12
そりはHRTFが変わったから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:08 ID:u3spRU8M
APM-1mk2って、ちょいと試聴しただけだと
ポリプロピレン特有のゴムっぽいような輪郭の曖昧さを感じる気がしたけど・・・。
実際は違うのかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:17 ID:???
>>1
江川に訊け!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:18 ID:OTsqd16m
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:22 ID:???
なんでB&Wやウィルソンがクリアな音に聞こえんのかなぁ?
どうしてももわついた音にしか聴こえないんだが。
クラやジャズ聞く人間には十分なんかね。
クリアな音って言うと、KEFのリファレンス、モニオのGR、ピエガのC、ELACの5LINEとかじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:23 ID:???
パイオニアのPD−HS7はいいよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:26 ID:???
コンサート逝け

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:36 ID:???
DPF-7002がイイよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 01:02 ID:???
DPF-7002の透明感は大したものだ。DACが超優秀。
少なくともDCDS10V、VRDS25XSより数段上。これ本当。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 07:53 ID:???
>>27
APM-1mk2、音が薄い感じはするよね。
漏れ的にはリアルウッドのカデンツァの方がイイとオモタ。
比較試聴した限りでは同価格帯のN805よりもイイ(・∀・)


36 :age:03/01/02 12:52 ID:USPuSDf+
>>8
アンプがモヤーっとしていたら、いくらスピーカーを変えても
モヤーっとした音しかでないのでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 13:28 ID:???
>>1
なんとなく好みが分かったよ。中高域から上の細かい音の表情を拾うような機材は
嫌いのようだね。

KENWOODの安いプリメインを聴いてみるといいよ。きっと気に入る。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 20:09 ID:???
「音の表情を拾うような」
こんなきどった表現をつかうヤシが一番信用ならんね。2chで一番多いタイプだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 20:34 ID:???
>>38
「倍音構成の時間変化」と言ったら信用してもらえるかい?

40 :1です。:03/01/02 21:05 ID:u3spRU8M
個人的には、温かみのないクリアーさでしかも解像度の高いシグ805は正直
かなり理想に近いと思いましたね。ありきたりだけど。

クリアーで気になるSPと言えば、オーディオプロのFX-04は、
ソナスやELAC等とは正反対の透明感でしかも高解像度だったような・・・。

店で比較試聴したらノーチ804以上だと思ったけど。
だれか持ってる人いないかなあ。

41 : :03/01/02 21:53 ID:YWGgM9Od
>>1
OP-VH7PCなんか如何ですか?きっとあなたにぴったりだと思いますよ。

42 :1です。:03/01/02 22:05 ID:u3spRU8M
>>41
値段が安い割には評判が高いですが、ちょっとライトすぎる音質のような・・・。
KENWOODのスピーカーは潤いのあるツヤが感じられない気がします。LSF777も
持ってましたが、正直クリア感がなかったように思いましたね。パワー感は
あったけど。

KENWOODといえば、L-A1とう30万弱のアンプは透明感があってよかったですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:08 ID:???
「音の表情を拾うような」・・・自慰で出た精液を自分で拾うような表現だ」

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:10 ID:aoGwF+CC
実は良スレ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:18 ID:???
>音の輪郭クッキリ、スカッとクリアーなスピーカー
なら、フォステクスSPユニットにバックロードホーンでしょ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:25 ID:McZ1KKpQ
1さん。
反応のよいスピーカであれば、かなり安いアンプでも見晴らしのいい
音場が展開します。
しかもRCAケーブルは300円0.3mほどのもっとも安いやつでいいのですが
スピーカケーブルの選択は重要で、やすくて良いものは少ないです。
10数万のものを買ってもよいと思います。

そして、その後に好みに合わせてアンプを選択したらいいのではないでしょうか?


47 :1です。:03/01/02 22:27 ID:u3spRU8M
フォステクスか・・・。
できたらNF-1を聴いてみたいと思ってました。どこで聴けるのやら・・・。

48 :1です。:03/01/02 22:38 ID:u3spRU8M
>>46
そうそう、反応のよさって透明感に影響しますよね。鈍いとソナスみたいに
マータリしちゃうし、よすぎるとモニオ・studio2みたいに極端にアンプ選ぶし。

ケーブルに関しては、実は全く逆の印象もってまして、RCAケーブルは高価な
ものを使用するとそれなりに「あれ?ツヤ増した。解像度高くなった。」って
感じますが、SPケーブルは値段に全く影響されない印象。といっても一番高いので
1m4000円くらいまでしか買ったことないけど。

人によっていろいろな感じ方がありますね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:42 ID:???
中域が薄くて高域がしゃくれていれば
大抵クリアー聴こえるよ。
凄く低レベルな話しだけどね。
つまり多くの日本メーカーの音作りの基本がこれ。
45さんのいうフォスもそう。
日本の若い人の10人に8人はこういうのがよいと思ってるからね。
でも1はそういう音をクリアーでないと感じているみたい。
そうなるとある程度の出費は必要になるよ>>1。





50 :608:03/01/02 22:43 ID:???
FOSのESユニット+共鳴管がよい。
バックロードはスカッとくるがクリアでない部分がある。
CDPはVRDSとの組み合わせがよいね。
アンプはやはりPA01,02
こんだけ組み合わせてみな。
たぶん満足できると思うよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:50 ID:???
僕がいままでに聴いたペア30万までのスピーカーでは、

ヤマハのNS-1000Mがかなりクリアーでしたー。

52 :1です。:03/01/02 22:52 ID:u3spRU8M
>>49
>中域が薄くて高域がしゃくれていれば
>大抵クリアー聴こえるよ。
・・・仰せのとおり、それでは全然クリアに聞こえません。明るいばかりです。

>つまり多くの日本メーカーの音作りの基本がこれ。
・・・というわけで、今の国産SPで透明感の感じるSPは憶えがありませんね。
でも、国産のAMPはよいものがある気がしますけど。
具体的にははっきりわからないなあ。


53 :ふー:03/01/02 22:55 ID:???
クリアーはもうみんなクリアーなわけです。
問題なのはクリスタルクリアーなのか?
トランスペアレンシーか?ということです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:57 ID:???
アンプはSATRIアンプなどいかがでしょうかー。

・・・といっても僕は聴いたことないですが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:59 ID:WRnlYv+B
50>>

PA01,02 は良く聞くけど、
もっと予算がある人にお薦めのアンプはないでしょうか?

56 :46です。:03/01/02 23:00 ID:McZ1KKpQ
艶っていうのは難しいですねえ。
ケーブルの安いところでいえばSAEC、キャメロットテクノロジーは
面白い艶持っていると思うのですが、、。

でも、まず僕が重要だと思っているのはケーブルでイコライジングし
ていないことだと思います。
高級なケーブルでもイコライジングしているものが多く(特に低音)。
それで躍動感があるだとか、元気になったとか錯覚します。
また絵が拡大、縮小し、迫力があるとか、音の抜けがよいとか
錯覚するものがあります。
こうなってくると、後のシステムの構築に影響があります。

マターリ、ソナスの弦の音は好きですが、スピーカはモニオ
つかっています。アンプの色がそのままでますよ。


57 :ネッシー:03/01/02 23:03 ID:Z72c2Nrd
AETのGAIAじゃないか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 23:03 ID:???
全部テクニクスでそろえてみたら?

59 :1です。:03/01/02 23:09 ID:u3spRU8M
>>56
でも、まず僕が重要だと思っているのはケーブルでイコライジングし
ていないことだと思います。
・・・その通りだと思います。ただ、かなり高額なシステムを組めるなら別として、
中価格程度だと、ケーブルによって高額システムに迫るほど音が化ける
場合が結構あるように思います。そして、その音に満足すれば、儲けもの。
ややこしいものです。

(今度のモニオSilverSはいい感じですね。安いのに。気になるSPです。)

60 :1です。:03/01/02 23:12 ID:u3spRU8M
>>58
panaのデジタルアンプ・ミニコンDT200ってかなりクリアですよね。
侮れません。松下のセンスのよさを感じるミニコンです。

でもDT200は、クリアなのにピュアっぽい音色ではないのがイタイ。

61 :ネッシー:03/01/02 23:14 ID:MNKBKAyx
MOS−FETを搭載しているアンプが最強だ。アキュフェーズとかはMOS−FETを
採用している

62 :49:03/01/02 23:45 ID:???
>>53
なるほど。言い得て妙ですね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 06:27 ID:???
>>62
漏れには>53の言わんとしていることがよく分からんのだが…
よければ解説してくれませんか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 09:17 ID:???
オレは49の言わんとしていることがよくわからん。
というかいかにも海外厨。


65 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/01/03 10:05 ID:???
ボクにも言わんとしていることがよくわからん。
ちょっと英語で言ってみてくれんか。 ょぅ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 15:38 ID:???
>>49
そうだな。そんなつもりはないのかもしれんが
日本製の物を見下してると取られても仕方のない書き方だ。
49さんの使用スピーカーは何?
ちなみに漏れはパストラルシンフォニー(日本製)。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 01:50 ID:???
STEALTH Audio CablesのCloudNineってACケーブルって使ってる人いない?
上から下まで澄み切ってるって評価があるんだけど、どうなの?
銀のリボン線使ってるみたいだけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 10:26 ID:???
1の求めているのは、高域がどうのこうのではなくシャープに決まった
実在感のある音像ではないのかな。
もしそうならスピーカーはホーン型、送り出しはアキュがいいかも。
ありきたりかもしれんが、DP-55V, E-307, S-3500なら実売で予算内。

69 :1です。:03/01/05 19:04 ID:wWGcS5c3
「実在感のある」ということだったら、S−3500はいいかもしれませんね。
しかし、例のモニターをはじめ、JBLのカスカスしたホコリっぽい音は
クリアとは正反対で個人的にとても耐えきれません。
へんに遠慮した本音でないことをいってもしらけるので、正直な自分の印象。
失礼しました。

実在感は大切ですが、それはダイナミックということではなく、小音量でも
しっかりした音の輪郭がもたらす実在感がいいなあと思います。

E-307も力強さが魅力ですが、温かみが透明感を損ねているような・・・。
そこらへんのクリアの感じ方は人によりますかね。
自分は温かみのない潤い系がクリアと感じます。

70 :12:03/01/05 20:28 ID:???
B&W


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:06 ID:???
1の言い分を聞いていると、他人に訊くより自分で選んだら、と言いたくなった。
意地悪じゃなくて、それだけハッキリした好みがあって試聴体験もそこそこあって、
何でこんなところでウダウダ逝ってるんだ?という正直な疑問。
そこそこの機器を選んだら、後は使う中で自分好みに追い込むしかないと思われ。

72 :1です。:03/01/05 22:34 ID:wWGcS5c3

このスレでみんなの率直な意見をもらって、参考になってます。
その意見を参考にしながら、いろいろ聴いてクリアな音を探してみたいです。
自分の誤解もあるかもしれないから、APM1やアキュなどもう一度
改めて聴いてみようと思ってます。

自分と同じ好みの透明感のある音に興味のある人といろいろな意見交換が
できればいいなあと思ってます。

73 :1です。:03/01/05 23:06 ID:wWGcS5c3
>>70
B&Wは、とても遠近感がある音で聴いてて楽しいですよね。
ところで、MATRIXはかなり評判のよかったブランドらしい
ですが、恥ずかしながら聴いたことがありません。N805とM805って、
どちらの方がクリアなんでしょう??

74 :yumi:03/01/05 23:13 ID:???
ちょっとちがうとおもうな・・・
それを言うならこうだと思うのだが
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm
皆さんの考えはどうかな?



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:20 ID:???
>>74
メシマコブってなんじゃ?
宣伝やめれ

76 :山崎渉:03/01/07 04:44 ID:???
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)