2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@紅白の音響設備、音質はどうよ?@

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 16:47 ID:sn4xdz/H
どうだったのよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 16:50 ID:P3NDKL0G
フジテレビとかわらなかったよ。そうそう、テレ朝との同じだった。
だってテレビで紅白観て宝。

2ゲ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ットウ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 18:11 ID:???
全部BOSEでしたよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 18:24 ID:sn4xdz/H
>3
NHKってラムサじゃ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 18:31 ID:tnpwQi6w
NHKホールでやるLIVE見に行けばすぐわかるんじゃ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 18:58 ID:sn4xdz/H
微妙に業者が違うのでは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 18:58 ID:57y/V+zG






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexc.htm






8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:15 ID:EZ4wSWAw
民謡対決、良かったな。

初めて知った事が一つ。
三橋三智也の弟子だったとは知りませんでした。
三橋美智貴(民謡三橋流名取)って言うのね。
あ、あの、「まっかりむら」の出なのね。
http://columbia.jp/~hosokawa/profile.html

ただ残念だったのは、その細川たかしの歌の入り。
マイクのフェーダー上がってなかったね。笑
調整師?減給だな。
あのマイクのフェーダーの手コンプってどうしてんのかな?
技だよなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:26 ID:???
NHKのモニターはATCですが何か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:33 ID:sn4xdz/H
>8
ねえ。歌唱力は有るのにマイクが・・・・・(W

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 04:30 ID:ESNvndJp
で、どうだったの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 09:59 ID:???
紅白も遂に終焉。時代の変化を感じる。

13 :これが正解かな?:03/01/03 10:53 ID:KT7FCvhl
紅白を担当している音響屋さんはここです。
http://www.twomix.co.jp/
スピーカーはJBLのVERTEC、ミキサーはヤマハ(メイン卓・ステージ卓共に)
アンプはアムクロンで、モニタリングはGENELEC、ヘッドフォンはCD900ST
でした。
テレビにから流れているのは、ミキサーからのOUTPUTなので出音はわかりませんが
VERTEC自体はやや骨太な音だったような、、。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:04 ID:vGZqMjNl
大した事無かったって事?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:10 ID:GeWbU/vd
むかしEAWが入っていた記憶があるが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:51 ID:+hZHHLaJ
何_・?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 19:11 ID:QXOolzcC

あれはねー、フェーダーのあげ忘れじゃなくて、マイクがoff過ぎて
手元を規定まで上げてたのに全然音が入って来なかったんだろうと思われ。
多分本番でいきなりやったんだろうね。わかんないけど。
マイクの基本はonマイク。そうじゃないとコントロールが出来なくなる。
自分で声量があると信じている歌手は時々あれやるけど、PA屋にとってはいい迷惑。
後半になって声が戻ってきたのは、インプット・ゲインを上げながらコンプのスレッショルドを
下げていったためでしょうね。
結局そうやってツブすしか対処のしようがなくなる。おまけにスタッフのミスあつかい
される。
ほんと迷惑なパフォーマンスだよな。お気の毒。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 19:17 ID:QXOolzcC
↑で「迷惑なパフォーマンス」と言ってるのは、声の大小に合わせて
マイクを近づけたり遠ざけたりする動作のことね。
たかしタンてば思いっきりやってたから・・・TVで見てて腹立ってしょーがなかった。
わかりづらくてすんまそん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 19:56 ID:???
Gackt は自前のマイクなのかな。紅白のあとの民放でも同じマイクを使っていた。
また、紅白ではソニーのノイズキャンセリングイヤホンをしていた。


20 :あぼん:03/01/05 20:57 ID:PCFyQvzc
>>17
そうかなぁ、たしかにマイク離れてたけど。
放送用ミックスは、PAとは回線頭分けで、副調整室でミックスするのがふつうだと思いますが、、、だからダイレクト音聞こえなかったんじゃないかなぁと。
やっぱわかんないけど、真相はどうなんだろ。んHKのたれ込みキボンヌ

>自分で声量があると信じている歌手は時々あれやるけど、PA屋にとってはいい迷惑。
一番の疑問は、それでも音量が一定の歌手がいるということ・・・でした。
調整技師の手コンプ技がものすごいと思うのです。

音質や設備は日本最高峰だと思うよ。NHK以外にあんな設備投資できるところ無い物。
ただ、問題は、、、せっかくの紅白なのに、生のオケを使ってる人が大御所に限っている事、、、
カラオケ使うなよな、、、音質やダイナミクスの差はともかく
NHKとして、音楽業界をもりさげてどうすんだっつーの。
歌手の技量的に難しかったら、バンド+生オケぐらいでもいいからやってほしいよ、、、

キンモクセイで俺は切れた。
、、、歌が全ダブっていったい、、、紅白をなんだとおもってるのか
レコード会社のディレクターが音楽をなめてるよ。
下手なんだからさ、ちゃんと、ボイトレ行かせろよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:07 ID:???
Gacktの目はコンタクト入れてるの?天然ハーフ?

22 :山崎渉:03/01/07 04:46 ID:???
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)