2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一応】S10002000てどうよ?【JBL】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 00:54 ID:j9pcBqo8
素性の良さげなTw
4312の中域を引き継ぐパルプコーンSq
強力そうなツインWf
XTi仕込みの変型六角エンクロージャ

密かに力の入ってるぽいニューモデルS1000&2000ですが、
発表以来半年立つものの、この板では話題にすらのぼりません

はたしてJBLのあの音色は引き継がれているのか?
S-4ケタのネーミングに恥じない実力は備えているのか?

買った人、試聴した人、興味ある人、いってみましょう

4312あたりとの比較でインプレしてくれるとわかりやすいかも

2 :1:03/03/07 00:57 ID:j9pcBqo8
スレタイで1000と2000のあいだに&を抜かしました

スマソ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 03:08 ID:???
AV用にしか見えないデザイン、あからさまに怪しいうたい文句
「JBL Consumer ピュアオーディオスピーカー ハイグレード・トールボーイ」
パッと見にオンキョー製と言われれば信じちゃうような、色を白っぽくすれば
ヤマハかビクターかって代物で、最近のハーマン製スピーカーは酷すぎるよ。
おまえもこんなものの為に新スレ立てんなよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 03:31 ID:???
ところでハーマン製じゃないJBLがワールドワイドに売っているSxxxxってさ
S2600/3100とK2しかなくて、この2シリーズじゃ全く音色が違うんだけど
「あの音色」って何?

5 :1:03/03/07 22:47 ID:QEbTKTlo
おお、レスが付いた!と思ったら煽りちゃんだった。

でもいい。お返事いたします。

「あの音色」とは、具体的に機種を挙げると、このクラスでは
4310-4311-4312(チタンTw以前)、L88,L26,L36、4301など
60-70年代のJBLが共通して備えていた音の傾向のことです。

言葉で表現するのは漏れの貧ボキャでは難しいのですが、
Dinamic・Heavy・Dry・Crispy・Roughてなとこでしょうか。


6 :1:03/03/07 22:52 ID:QEbTKTlo
もちろんモデルが違えば当然音は違うのですが、この傾向は4343など
上位機種にも共通して当てはまり、他の当時のブランドとは一線を画す、
今は「往年のJBLの音」といわれる音作りをしていました。

特に50-60年代のJazzや70年代のBlackMusicなどノリの重要な音楽を
鳴らすのには最適で、この時代のJBLでしか鳴らせないノリが出ます。
時代が進み、各ブランドから高性能なスピーカーが目白押しな現在でも
この年代のJBLがそれなりの価格でヤフオクで取り引きされているのは
このためです。

残念なことに現在のモデルにはこの特徴はほとんど継承されておらず、
もうディスコンになったs3100-2600が最後かな?という感じでした。

7 :1:03/03/07 22:57 ID:hPJ0x6qd
漏れもL26を永年愛用してきましたが、このたび寿命でしょうか、逝きますた。
しかし、もうこの音無しでは生きていけません。

4311あたりを中古で探そうかとも思いましたが、中古はいつアボーンするか
不安だし、幸いS1000-2000がデビューしてるし、うたい文句も「昔の名ユニットの血統を引き継ぐ・・・」てなノリだし、それなら昔の「あの音色」も
継承してるんだろなゴラァ というのがこのスレ設立の趣旨です。

>>3-4はわかってて煽ってんだとはおもうけど、JBLの話で「あの音」と言われてホントにわからないのだったらちょっとオソマツ

ついでにスピーカーは音を出してナンボのモンで、それをデザインがどうだから
酷いとは何事かと小一時間・・・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 23:05 ID:???
>>1

ちゃんとした議論したいのなら↓へ行ったら?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1031454048/l50
最近糞スレ乱立気味なのでちょっとね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)