2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロスプリットラインをオーディオに!

1 :ウェルファーマN:03/03/12 12:24 ID:???
優れた基板は優れた音質を生むのです。
今日では音楽ソースの殆どがディジタル音源になりました。
ですから再生回路基板への高周波感覚の応用が必要なのはもちろんです。
従って、ディジタル・クロック回路基板へのマイクロスプリットラインの導入は勿論ですが、アナログ信号ラインにも同技術(もしくはその概念)を応用することによって、画期的なサウンドを実現してみましょう!
さぁ!あなたも今日から高周波エンジニア!


2 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/03/12 12:35 ID:???
今でしゅ! 2いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

3 : ◆VgMETALayk :03/03/12 13:46 ID:???
これからはトリプレートストリップラインじゃないとな。

4 :ウェルファーマN:03/03/12 16:09 ID:???
No.3を書き込まれた方へ
基板は何を採用されましたかお教え頂けますでしょうか。
差し支えなければ、ご教授頂きたく。
FR4ですか?

5 : ◆VgMETALayk :03/03/12 16:50 ID:???
>>4
実は専門家でもなんでもないのだが・・・タダの聞きかじりなのよ。
なのであまり聞かないでくれ、スマソ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:53 ID:???
ストリップラインが実用的になるのは100MHz以上。
そんなに大きい基板使いたい?(w


7 :ウェルファーマN:03/03/14 20:18 ID:???
アナログ信号ラインにも同技術(もしくはその概念)を応用することによって、画期的なサウンドを実現してみましょう!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:37 ID:b4EjXE87
>ストリップラインが実用的になるのは100MHz以上。
>そんなに大きい基板使いたい?(w

せっかくのご指摘ですが、逆に質問させて頂いてよろしいですか。
「周波数が高いと基板サイズが大きくなる」という理屈が分かりません。
GHz帯を扱う基板は大きいことになるのでしょうか。


9 :ウェルファーマN:03/03/14 20:40 ID:???
むしろ、「GHzを考慮すると薄い基板になるのだが、オーディオマニアには嫌われないか?」と言われるのではないか、と。



10 :ウェルファーマN:03/03/14 20:45 ID:???
インピーダンスを考慮。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:32 ID:???
>>8

>アナログ信号ラインにも同技術
ってことは可聴周波数領域だろ? GHz聞こえるのか(w


12 :うぇRT:03/03/15 06:33 ID:???
ウェルファーマNさん
|>アナログ信号ラインにも同技術

名無しさん
|ってことは可聴周波数領域だろ? GHz聞こえるのか(w

伝送信号の周波数成分(可聴帯域という指摘なので、ここでは20kHz)と同じ
伝送帯域しか無くても良いというあなたの考えは、あたたの一連の発言と同じ、
稚拙で幼稚なものです。信号帯域の何倍まで伝送帯域を確保して、伝送波形の
ひずみを抑えるかということなのです。〜90kHzまでの周波数成分をもつ信号
を扱う基板は、何MHz、もしくはGHzまでインピーダンスが一定であるべきなの
か、という問いかけをしているのだと思いますよ。

再び言います。
あなたの投稿文章を見ると、あなたの基礎知識の無さと、あなたの横柄さが感
じられます。ことばづかいには気を付けたいものです。


13 :うぇRT:03/03/15 06:44 ID:???
|VDH ARRAY P-1 http://www.vandenhul.nl/vdh-array/p1.htm

ここらへんの注釈がユーザーの知識の差に現れて、「パッシブATTは良い」
という方と、「パッシブATTなんか使い物にならない」との評価が分かれて
しまう原因でしょう。せっかく教えてあげたのに、わからなかったようですね。

| Maximum value of output impedance: 2 kOhm
| To maintain optimal music fidelity, the maximum allowed parasitic
|cable capacitance of each interconnect running to your power ampli-
|fier(s) is 630 picoFarad (pF). Since most interconnects’ capacita-
|nce lies below 125 pF/m, cable runs to your power amplifier(s) of
|up to 5 meters can be safely used. Interconnects with lower capaci-
|tance allow longer cable lengths to be used: If you know your inte-
|rconnect’s parasitic cable capacitance specification in pF/m (= X)
|you can calculate the maximum allowed cable length in meters bij
|dividing 630 by X.

14 :うぇRT:03/03/15 06:50 ID:???
|信号帯域の何倍まで伝送帯域を確保して、伝送波形のひずみを抑えるか
なお、伝送波形のひずみを抑えるには、確保した伝送帯域内のインピーダ
ンスは一定に保つ必要があります。伝送帯域や信号帯域が超広帯域である
場合には注意する必要がある、ということも知っておいてください。

15 : :03/03/20 03:18 ID:???


16 :12AX7:03/03/25 17:52 ID:gyJnXOgn
>>14
アナログ信号ライン
100MHzの伝送インピーダンスによるより直流抵抗値の方が損失が大きい

よってアナログ信号ラインの不整合があっても信号損失はすくない。

アナログ信号ライン=>アナログな要素によって影響を受ける

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 18:33 ID:???
●駄スレ・糞スレは完全放置が原則。sageでも書き込まない。
●荒らし・煽りも完全放置。挑発したり煽り返さない事。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 19:00 ID:???
すんません、
 スプリットライン
 ストリップライン
の違いは?
>>1 が厨房ってことはないよな・・・



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 18:45 ID:???
どう




20 :山崎渉:03/04/17 14:30 ID:???
(^^)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 14:35 ID:???
>>18
てちゃーぬは阿呆などきゅそ文系厨房なので、スプリットとストリップの
区別がつきまへん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 14:35 ID:???
ま、営業ふぜいが技術に口を出すとこうなるってゆー見本だ罠

23 :うぇRT:03/04/17 14:40 ID:???
あぁっ、もっとあたしを、辱めて、言葉で嬲ってぇ〜〜 ああぁぁぁぁ〜〜っっっ


24 :山崎渉:03/04/20 02:09 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)