2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長岡鉄男になって製品批評しよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 19:50 ID:???
長岡氏がお亡くなりになって、もう大分経ちます。
現行製品のダイナミックテストも読んでみたくないですか?
(もちろん旧製品でも可)
そこでみなさんが故長岡氏の代わりに
ここにダイナミックテストを展開してみませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 19:54 ID:NOG/z2Kb


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 19:55 ID:???
恐山へ逝ってやれ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 20:14 ID:???
死因はなに?マジで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 21:04 ID:???
腹上氏だと聞いています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 22:59 ID:???
>>4
ベリリウム毒におきゃされまいた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 23:01 ID:???
降臨はまだですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 23:06 ID:???
わたすが長岡せんせいの後継者だす。わたすがびしばし展開するだす。
他のどきゅん信者は口出ししちゃいかんだす。特にS山とFはカキコ
禁止だす。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 23:09 ID:???
AMPZILLA2000

10 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/06 01:17 ID:QyL+5Hdq
>>8
先生、いい製品ってのは
「重くて丈夫で共振しにくい」なやつですか?
それとも
「ハードでシャープでダイナミック」なやつですか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 02:19 ID:???
長岡氏からすれば、
「重くて丈夫で共振しにくい」なやつ=いい製品
「ハードでシャープでダイナミック」なやつ=好みの製品
じゃないの?

12 : :03/04/06 02:56 ID:MwRpf17q
「ハードでシャープでダイナミックでイスから転げ落ちるような音」
と聞いて昔は胸躍らせたものですが、良く考えたら、貧乏人の
俺がそんな大音量を出せる環境に住める訳が無いと
気がついてから、長岡鉄男に飽きますた。W

庶民の味方のようでいて、実は庶民には最も縁の薄い音の出る
製品を高く評価した評論家。それが長岡鉄男。
実はデムパ江川の方が遥かに庶民的。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 02:57 ID:???
大衆は圧倒的に馬鹿だって言ってたジャン。

14 :(=゚Φ゚)ノ…10忍☆:03/04/06 03:02 ID:???
そういえば昔、「ステレオ」のお宅でクリニック(担当は入江氏)で
スーパースワンを江川流ニアフィールド・リスニングで聴いてる人が
出てましゅたが、今はどうしてましゅかね…。

15 : :03/04/06 03:27 ID:MwRpf17q
>>14

それやった事あるけど、フォスの紙ユニットがガサガサ煩いし
低音が出るホーンは遥かに離れていて低音が聞こえないしで
最低 w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 13:16 ID:pPn8hG7f
入江氏がスワンユーザー宅を訪問した記事は覚えているよ。
ユーザーの口を借りてスワン批判を展開する入江氏
(たぶん編集が下書きするにせよ)に当時信者だった俺は怒った記憶が。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 13:43 ID:???
           ,--──、
.         / /   .l .__
        /./  / |゙─-、゙_'‐ 、_
      /:/   / //゙゙゙,'''"   ` 、l
     /::::/   / /::/ //  _,     \
   /::::::/.   / /::::/ |.| |.  //   ./l  ヽ
  /:::::::::/.   / /::::/;;"l.| | //  / | |  l
  》::::::::/l.   / ./::::::l l 「 || | // 、'  \.l .|  l
  》::::/l   / /:::::::::|ヽ= | .|/l / lヾ、、 | .|  l
   》/l   / /l::::::::::l  .|  l レ  l_〆ヾ | | //
  //l  / / .l;;;;;;;;;;l/. ヽ       /|/ //     私の出番まだですか?
. //.|  ./ /  レvヽ/    \   -   !、//  
..// |  / /  , -、,._.l    | `‐┬:::'" ̄ |.|
// .| / / /    ヽ'‐、,_ l   l:::::::|  .| |
/ | //l  l     l.ヽ  `‐ヽ‐-、;;;;;;|  | .|
  | // /  ヽ    |. ヽ   ヽ |v、/l  .| |
 | //./   lヽ    |_,,..ヽ-、,._ヽ  .|  | |
 |//./    l.l    |:::::::::::::::::::::::::`:、. |  | |

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 13:49 ID:???
>>17
誰ですか??

19 : :03/04/06 15:00 ID:MwRpf17q
「ハードでシャープでダイナミック」が長岡鉄男のポリシーなら、逆に
「シルキーで透明で繊細微妙」な製品を評価する評論家がいても良さそうだけど、
残念ながら見当たらないね。

実は家庭用には後者の方が余程実用的なんだけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 15:03 ID:???
そりゃ、ボケボケで演奏雑音みたい音が聴こえずあたりが柔らかいってのを
言い換えただけだからでは?

まあ長岡鉄男のポリシーは「ひずみだらけでとげとげしく荒っぽい」なんだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 15:03 ID:???
「重くて丈夫で鳴きがない」はどうよ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:46 ID:???
偏差値65以下の製品は、批評の対象としない。
とも言っていたな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 22:47 ID:???
ローテルを長岡流に批評して下さい。クレクレ君でスマソ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 17:53 ID:U2GPljt5
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:00 ID:U+zSlfp2
>>12
都会人に限っての話だな。
田舎者は、貧乏人でも、平気でガンガン鳴らせるぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:12 ID:VVyToqrE
「〜〜が裸足で逃げ出す」という表現は、よく使われてますたね。
懐かしいなぁ〜


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 02:07 ID:nUHBc2Ao
象が吹っ飛ぶ重低音

28 :佐々木健介:03/04/10 02:09 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

29 :あぼーん:03/04/10 02:09 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

30 :かおりん祭り:03/04/10 02:14 ID:???
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

31 :ステレオ最新号:03/04/10 02:19 ID:???
永岡鉄男リファレンスシリーズ
「D−55GSゴジラ」

D−55、D−58以降、大型のBHは久しく作っていない。そこで今年こそは
久しぶりの大型BHをと前から考えていた。ポイントはいくつかある。まずユニ
ットをフォステクスに依頼した。なんと38cmフルレンジFE−386スーパー
だ。勿論タンジェンシャルエッジでマグネットだけで27Kgの化け物である。
これをシステム1本あたり4本使った無指向性BHとする。製作は複雑怪奇な
ため素人には製作できないだろう。D−70のような階段構成の開口として、さ
らにスタガーになっている。エンクロジャーサイズは高さ240cm、幅・奥行き
とも60cm。総重量380kgとなった。ユニックかクレーンがなければ製作
出来ないから2ちゃんねら〜は止めた方が良い。音は当然、圧倒的だ。ハードで
シャープでダイナミック。今まで聴いたことの無い音だ。音が出た瞬間には遥か
後方に通り過ぎている。時間軸を狂わせているらしい。メーカー製のシステムを
スピーカーと呼ぶなら、D−55GSゴジラは波動砲であろう。この命名はユニ
ット4個。NYヤンキースの松井が満塁ホームランをかっ飛ばした。よってGS
(グランドスラム・ゴジラ)と名付けた。尚、廉価版としてユニットを一発だけ
にしたものも作った。非力で線が細くなるが定位抜群・繊細微妙で大人向けだ。
こっちはD−55SHイチローと名付けた。シンジョーでも良かったのだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 02:22 ID:???
つまらん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 04:56 ID:???
スンマセン

34 : :03/04/10 05:18 ID:KZ0VhKZm
>>31

いや、おもしろいよ。
長岡氏の文章を良く真似てる。
続きキボン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 07:14 ID:7xYI9SuD
>>31
31は神

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 08:23 ID:???
近所迷惑なオーディオよ、復活せよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 08:52 ID:???
>>31
市販の製品じゃやりにくい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 12:04 ID:yTgh8NLa
>>31
型番がいまイチ。38cm1発ならD-380、4発ならD-1500という所じゃないか?
サイズも、高さ240cm、幅・奥行き60cmでは納まらないと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:31 ID:???
>>31
ばく笑いした。長岡さんも時事ネタけっこう得意だったし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 13:36 ID:Bnwx2W9v
31さん、文句言いは無視して続編たのんます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 16:24 ID:???
>>31
ワラタ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 22:55 ID:???
この命名はユニ ット4個。NYヤンキースの松井が満塁ホームランをかっ飛ばした。よってGS
(グランドスラム・ゴジラ)と名付けた。

この辺がアフォかと

43 :FMファン最新号:03/04/10 23:21 ID:hZQvUHZT
D-8001ウルトラサウルスの製作

スワン一族の系列では、8センチユニットのフラミンゴ、16センチユニット
のレア。20センチユニットのモアなどを製作してきた。
この上となると40センチユニットという事になるが、今回は思いきって80
センチユニットで製作する事にした。
ユニットはFostex FW800N。標準エンクロージャーは800リットルのバスレフ。
とてもではないが、一般家庭には入りっこない。
そこでメーカーでは、壁ないし天井に穴をあけて埋め込む方式を推奨して
いる訳だが、同じ物を作っても面白く無いので、思いきってバックロード
ホーン方式で使ってみる事にした。
10センチユニットのスワンの8倍という事で、外寸は全高768センチ、幅296
センチ、奥行288センチ。レアを製作した際は、スワンのちょうど2倍のサイズ
は、あまりに大きすぎるという事で断念したのだが、ここまで大きくなると、
少々サイズを縮めた所で致し方ない。
さすがに合板で製作するのは無理なので、鉄筋コンクリート構造を採用した。
鉄筋コンクリートは、鉄骨構造に比べて強度で劣るというイメージがあるが、
厚さは120ミリあり、強度は十分である。第一、住宅と違って、キャビネットの
中に人間が住む事はあり得ないので、問題は無いと思われる。
ただ、これは後から気付いたのだが、ホーンの開口から、子供が探検に入って
くる事が予想される。DRW-1Mk2を製作した際も、家で飼っているインコがダクト
からキャビネット内に入り込んで、往生した事がある。そのためホーンの開口は、
頑丈な鉄柵で塞ぐ事にした。音質的にはマイナス要因であるのだが、致し方ない。
FW800Nはフルレンジとしてはとても使えない事は明らかなので、4ウエイを採用
する。ミッドバスとしてFW405、スコーカーとしてFE208ES、トゥイーターは
T500A。

44 :つづき:03/04/10 23:22 ID:hZQvUHZT
組立は素人には無理である。どこか工務店に頼む必要がある。役所への申請、製作
場所の自治会への報告も忘れてはいけない。この手順を忘れて製作にとりかかると、
新興宗教の教団事務所の建設と勘違いされて、苦労する事になる。
それと、製作に取りかかる前に、製作予定地の警備を警備会社に頼む事を忘れては
いけない。これを怠ると、どこぞの業者が、ダンプで運んできた産廃を捨ててしまう。
産廃の処分には膨大な金額がかかるので(だから違法投棄も絶えない訳である)、
警備会社は、少々料金が高くても、信頼のおける所を選ぶべきである。
中央部のデッドスペースは、400×640×3320mm。ここには砂鉄を充填する。
この砂鉄は、パーツのひとつと考えて欲しい。もちろん鉛を充填しても構わないのだが、
地盤沈下を起こしても、責任は持てない。固い岩盤の上に製作するのでもない限り、
鉛は使わないほうがよい。
さすがにここまで巨大なスピーカーで、1m、3m、5mのf特をとっても仕方ないので、
10mと30mのf特をとってみた。10mではユニットとホーン開口の距離差が効いて、
かなりハイ上がりであるが、30mでは凹凸はあるものの、16ヘルツまでフラットに
再生できた。10ヘルツ以下も能率は低いがちゃんと出ている。低音は10dB落ちでも、
あるのと無いのとでは大違いなので、25kHz〜10Hzのシステムと見てよい。
音は実物を聴いてもらう以外、伝えようが無い。なぜなら、これはスピーカーではない。
スピーカーとは異次元のサウンド再生装置であるとしか、説明のしようがないのである。
壮絶無比の低音は、たちまち吐き気を催し、体調を壊す事間違い無い。筆者はもう既に
故人であるので構わないのだが、現在立派に生きている人間は、相応の覚悟をして聴く
必要があるだろう。
とはいえ、このスピーカーが万能という訳ではない。全長17メートルのホーン長と、
重たいコーンによる低音の遅れは、相当感じられる。情報量も不足気味だ。ただ、これら
の欠点は、エージングが進む事で、かな改善されると思われる。とはいえ、現在でも
聴くのに相当な覚悟が必要なスピーカーが、これ以上エージングが進んだとして、
果たして人間の鼓膜が対応できるものであるのか、甚だ疑問である。この程度が、人間
の耳で聴く事ができ得る限界なのかもしれない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 23:57 ID:???
ぴたりと所定枚数に収め切れてないのでマイナス50点

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 01:35 ID:???
長い・・・言い回しがチョト違う
>>31の勝ち

47 : :03/04/11 02:46 ID:TgyL42Iz
>>43-44

いや、面白いよ。笑った
才能あるねえ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 04:44 ID:???
面白いかぁ?・・・

49 :トマト栽培家長岡鉄男の評論:03/04/11 18:10 ID:hYmvfKFw
発酵済牛糞

総じて、有機肥料というのは、化学肥料に比べて使いこなしが難しいと
いうのが常識になっているが、本製品は25kg入りの袋詰めになっており、
大変使いやすい。
袋には生産農家の実名が記されている。農家によって、品質は差違がある
という事だろう。以下の評価は越谷市近辺の農家の製品についてであり、
他の地域の製品と必ずしも同一とは限らない事は、留意して欲しい。
重量は実測で27kgある。25kgというのは最低限の保障であり、現物の重量
は平均してそれ以上あるという事らしい。この辺は大変良心的である。
袋を開けてみると、一見して化学肥料との違いがわかる。とにかく繊細で、
刺激的な臭いは全くしないのである。
実際に使用してみても、化学肥料とは別物である事がわかる。できあがった
トマトは、旨味は口一杯に広がり、甘味は深く繊細。化学肥料で栽培した
トマトとは、明らかに美味しさが異なる。
とはいえ、やはり本製品も有機肥料であり、使いこなしが難しい事には
変わり無い。効果が出るには、最低限3年は施肥を続ける必要がある。
1年や2年で家庭菜園に飽きてしまうような若者には勧められない。
5年、10年と家庭園芸を続けられる、アダルト向きの肥料である。

50 :トマト栽培家長岡鉄男の評論:03/04/11 18:22 ID:qQdiH4d4
ヤンマー スーパーフォルテAF890

同社のトラクターのラインナップの最上級に位置する製品である。
サイズは全高266センチ、奥行402センチ、全幅181センチ。
排気量4.412cc。90馬力。
実際に使用してみても、他の製品とは圧倒的な差をつける。深く、広く
しかも繊細に耕す。
とはいえ、本機の実力を発揮するには、広大な農地が必要。最低でも
10ヘクタールは欲しい。家庭用には全く向かない。プロ農家専用のシステム
である。



51 :bloom:03/04/11 18:37 ID:aomDhGll
http://www2.leverage.jp/start/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 18:38 ID:???
良スレの予感(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 20:01 ID:???
いやあなかなか面白いね。良スレ決定!
他力本願で悪いが次はオーソドックスにPA01とかいってくれんかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 21:32 ID:???
正直、いまどきバックロードはないよね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 21:46 ID:???
いまどきの読者は衆愚化してるからな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 00:52 ID:fPXq5pz7
>>54
方式で良し悪しを論じるなよ。馬鹿。
実物を自分の音で聞いて論じろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 23:36 ID:???
あ〜あ、せっかく面白いネタスレになると思ったのに……
こらっ、>>54-56! 
荒らすにしてももうちょっとレベルの高い荒らし方せんかい!

58 :長岡鉄男の風俗評論:03/04/15 22:59 ID:meLmUBHB
歌舞伎町 胡蝶の舞 ミキ 1時間43,000円

B95 W60 H85 体重49kgというのが公式のデーターである。しかし実測
ではB80 W85 H95 体重83kg。店のデータはあてにならないというのは
常識であるが、この表示は詐欺ではないか。
ルックスもあまり良いとはいえない。4万円台のソープ嬢とは思えない。
せいぜい3000円台ではなかろうか?
しかしテクニックは抜群。唇はティンポをがっちり捕らえて離さず、一滴
残らず飲み干す。アソコの締まりは抜群に良い。ルックスより中身で
勝負という事か。
しかしこのルックスでは、やはりCPは良くない。早急な改善が望ま
れる。乳房にシリコンを挿入し、脂肪吸引を行ったらどうだろうか?


※店名、ソープ嬢名はフィクションです

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:11 ID:???
まあまあかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 02:01 ID:???
リアルで長岡さんを知らない世代の漏れには、
結構雰囲気が似てる気がして面白かったYO!

61 :山崎渉:03/04/17 13:12 ID:???
(^^)

62 :ステレオ新刊:03/04/19 20:52 ID:???
長岡鉄男が『オーディオロマンアンプ』を評論する

結論から言うと堕アンプだ。ただし注意しなければならないのは
駄アンプではない。よけいに悪いのである。
まず筐体が弱いから外部からの振動妨害に弱い。
中を覗いて見たら前段・パワー段別のマルチ電源式である。
TK製とアキシー製と書いてあった。これは中々良く出来ている。
ハイスピードでハードでダイナミックな感じは皆無であるが
おっとり、お人好しな音の回路であろう。まぎれも無いA級アンプだ。
ただし問題はAI製の抵抗器と6ch製のコンデンサだ。
抵抗器は誤差が50%もあって電流値が滅茶苦茶で直ぐ煙が立つし
コンデンサは絶縁不良でリークしまくる。ケミコンは液漏ればかりで
ハムが盛大に出る。素人には手に負えないから買わないほうが良い。
メーカーではホーンのマルチアンプに薦めているが止めるべきだ。
発振とバズで高価なホーンが粉々になる筈だ。拙宅のダイナロード
D−55に繋いだら、ボム!と音がしてコーンが10m吹っ飛んだ。
いやはや、これだけは超ハイスピードであった。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 22:41 ID:kV9cWW36
あかさたな

64 :てっちゃ:03/04/19 22:43 ID:???
最近の流行に2chというものがあるらしい。僕は以前からマルチチャンネルは
ダメ、2chに限る、やるならマトリクス方式が鮮度があって良いと主張
してきたが、マルチチャンネル全盛の時代を経てまた流行は2chに戻った
らしい。流行とは繰り返す物である。現在流行の軽薄短小デザインは決して
新しくはない。過去にも何度か現れては消えてきた。僕は生来の天の邪鬼
なので、世の中に軽薄短小が流行ると重厚長大な物を敢えて推薦したくなる。
自作のバックロードなどはその際たる物だが、僕は最近はバックロードは
実は時代の先端に再び躍り出るのではないかと思っている。ソフトでメロウな
オーディオが飽きられるのは時間の問題だということもあるが、最大の
理由は冒頭に述べた2chである。2chとは実は非常に簡素なレスの集
合体で、しかも多人数の意見の集約である。日本人の習癖の一つに、
何らかの共同体に属していないと安心できないと言うのがある。そして
徒党を組むと急に声が大きくなると言うのが特徴だが、日本の某左翼政党
なんかがその典型例だろう。脱線するが、僕は右翼と思われることが多い
のだが、決してそうではない。ただ徒党を組むのが嫌いなだけなのであって、
本当の右翼だったら今頃すべての街宣車の音質は飛躍的に向上しているはずだ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 00:47 ID:???
>>64
話の展開がちょっと強引
60点

66 :てっちゃ:03/04/20 01:18 ID:???
本当の右翼だったら今頃すべての街宣車の音質は飛躍的に向上しているはずだ。
2chに話を戻すと、これが日本人の性質に非常に良くあっていることに気がつく。
ここで意見を述べ続けると、自分がいつのまにかこの集団に属していて、
その意見を代表してくるような気になってくるのだ。一億総にわか評論家である。
基本的に数行のレスだけで勝負をするから、自然文体が簡潔明瞭、ストレートで
混じりけがない物になる。時に論争は非常にハードでダイナミックであり、
ソフトでメロウな雑誌の対談記事とは一線を画した展開を見せる。この
僕好みの場で形作られた意見は、見事にその後の市場を言い当てているから驚きだ。
僕がかねてから重視している大衆デマゴーグの見事なまでの実現でもある。
この2chで僕のBHが常に議論に上っていると聞く。メーカーが何億もかけた
雑誌の宣伝だってこれほどの効果は上げられまい。以上が僕がBH
復活を予言する理由だが、いい加減を自称する僕のことだから当たるも八卦、
当たらぬも八卦である。こうしてくぎを差しておかないと真面目に反論してくる
マニアが必ず出てくるから始末が悪い。


67 :山崎渉:03/04/20 01:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :65:03/04/20 11:09 ID:???
ちょっと感じが違うけど
続きを描いてくれたので嬉しかった。
75点あげる。次もかんばってくだつぁい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 13:25 ID:H4KczQ8l
あかさたなはま

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 17:17 ID:???
>>18
劇遅すまん。
イタコのアンナさんです。降霊成功みたいですね。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:11 ID:RSlJsIvH
>僕は最近はバックロードは
>実は時代の先端に再び躍り出るのではないかと思っている。

長岡先生は、こんなことは言わないだろ。

…でも、なんだか読んでて涙が出そうになった。
俺はいわゆる長岡サウンドとは趣味が違うんだが、長岡先生は好きだった。
未だに立ち直れていない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:18 ID:???
現行商品のパロディもお願いしたいな。
他の評論家への皮肉なんかをちょっと加えてもらえると最高なんだが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:26 ID:9sbtjISK
スレちがいかもしれんでつが...
昔は、機器やソフトの批評で「サ行がきつい」という表現がよく使われてまつた。
最近、そういう表現を見かけなくなったような気がしないでつか?
それとも、この表現って、長岡鉄男的表現だったの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:56 ID:???
確かにサ行は聞かなくなったけど
気になる人はいるのでは?もしくは気が付かない。

ちょっと前などはACケーブルは良いのが無かったけど
今ではちょこっと出せばそこそこのACケーブル買えるから
気が付かなくなったのではないでしょうか?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 14:32 ID:???
サ行は普通に聞く

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 14:39 ID:???
サ行の違いは初心者でもすぐ解るからな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:34 ID:???
恥ずかしい話しだが・・・
今日初めてスワンなる不細工な物を友人宅で聞いた・・・
驚愕!!!
家には55万円で買った独クラングのオイロダイン(初期の励磁型)が
あるんだけど完敗(爆
後期磁石型はもっとひどい音(叔父さん所有)
激しいけどガサツで低音出ない・・・
D55よりマシと思ったけどな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:44 ID:???
>>77
D51の間違いじゃないのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:44 ID:???
>>77
っつーかスレ違いですよ。
それにオールドマニヤの価値観をベースに話されてもなぁ…


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:59 ID:???
>>79
それくらい違うものと比べられたほうが面白い

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:13 ID:wtulilRo
>>77
スレ違いを承知でマジレスするけど、スワンは使いこなしが難しい事で
有名なので、あなたが同様にスワンを作っても、同じ様に鳴ってくれる
とは限らない。
スワンを使いこなせず、アンチ長岡になった香具師は多い。

ま、友人宅より遥かに良く鳴らす事ができたという事に、なる可能性は
皆無ではないが(W)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:20 ID:S849ed3x
>80
たしかに。
みんな、オーディオ真面目すぎ。
もっとスゲエバカバカしいようなのがいい。
長岡先生も、超安物ユニットでバックロードなんていうバカバカしい試みを、
一途に追求して、あそこまで到達した。
最初から定評のある高級アンプと高級スピーカー、高級CDPなんて組み合わせて、
何が面白いんだよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:50 ID:Diss3m5o
>>82
おいおい・・飛躍し過ぎておるぞ。
長岡鉄男は、バックロロード一途でなく、ありとあらゆる方式を試した
のだが。(それが長岡の凄さ)
バックロード一途だったら、ネッシーのような共鳴管方式を、採用する
はずが無い。晩年はむしろバックロードのほうが傍流だったね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:59 ID:S849ed3x
>83
共鳴管はAV用でピュアにはバックロードが上だと、ご本人が言ってたと思うけど?
製品テストにはバックロードを使ってたような?
詳しく知らないけど。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:00 ID:???
原音はドンシャリ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:07 ID:???
長岡さん、X-MENに出てない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:12 ID:???
ケンミンのCMには出てたような……

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:16 ID:???
長岡鉄男って最期まで音楽を楽しめなかった悲しい人だろうな〜
あの世では音の追求はやめ音楽を楽しんでほしいよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:17 ID:l3hRauTU
パルコンのCMに出ていたのを、朧気ながら覚えてます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:39 ID:ud+TpZFK
>>84
>共鳴管はAV用でピュアにはバックロードが上だと、ご本人が言ってたと
思うけど?

でも、現実はネッシーのほうをメインにしていた。
製品テストに使っていたのはバックロードの中でもスワン。これは製品の
差をよく出すからというのが理由。

・・つー訳で・・

>>88
>長岡鉄男って最期まで音楽を楽しめなかった悲しい人だろうな〜

 音楽でなくて、ビデオソフト(LD/DVD)を楽しんでいたと思われ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:44 ID:AqCJZIkD
追加

>>88
最晩年は、ビデオソフトに加え、裸のユニットで鳥の鳴き声を再生するのを、
楽しみとしていたな。
ハードな音の再生の追求と、マターリした音と、両方を楽しんでいた訳だ。
音楽を楽しめなくても、オーディオマニアとして、それはそれで幸せだった
と思うよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:58 ID:???
>>91
別にSPで聴かなくても、鳥の声なんて山にでも聴きに行きゃいいんじゃねーの?
または本物の鳥を飼うとか・・・
名曲名作を知らずしての最期だったら悲しいかな?っと思ったわけで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:11 ID:???
>>88>>90>>91
プログレ/フリー/現代音楽オタから言わせて貰うと、長岡翁の選ぶ
CDやレコードはなかなか鋭いとこを突いていたと思うよ。
NewAlbionやHatArtなどを積極的に紹介してくれたあたりもありがたかった。
アレアのことを全く触れずにデメトリオ・ストラトスを紹介したのも長岡翁だけ
じゃないかな。
で「観音力」だったかな?一番好きな映画としてアレハンドロ・ホドロフスキーの
「エル・トポ」を挙げてたのを読んだ時には驚愕したよ。あまりにも俺と趣味が似てて。
で、そんなのを俺も楽しんでるんだから翁も音楽や映画を楽しんでいたと思うなぁ。

すっかり長岡鉄男を語るスレになっちゃいましたねぇ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:19 ID:???
音楽も、すごいマニアだったよ。
特に古楽や現代音楽、民族音楽が好きだった。
現代音楽の作曲家(邦人/外国人)を自宅に招いて対談したりもしていた。
旧来のレコード評論誌が、大手レーベルの有名タレントが演奏する通俗名曲ばかり
取り上げるのに対して、隠れた名曲名演奏を紹介した功績は特筆すべきだろうな。

つうか、音楽を楽しめなかったなんて書いてる人は、何も知らないのかいな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:21 ID:xMe94DYl
たぶん知らないと思う。

96 :動画直リン:03/04/30 01:23 ID:OMui72Vq
http://homepage.mac.com/hitomi18/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:25 ID:+riILV+k
>>92
それを言うなら、音楽を聞くのを楽しむあなたこそ、オーディオ
なんかやってないで、コンサートに行くべきではないかな?
・・いや、あなた自身はコンサートに行くより山に鳥の鳴き声を
聞きに行くのが容易な環境かもしれん(実は私もそう)が、長岡
鉄男の場合、山に行くほうが困難だと思うぞ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:36 ID:???
( ´ー`)y―┛~~

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 02:48 ID:???


100 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/05/03 02:56 ID:???

今でしゅ! 100いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 11:20 ID:xX5Aq4yW
どんな良スレかと100まで来たけど製品批評が一つも無くガッカリ。
ハードでダイナミックでパワフルでソリッドで重量級で
繊細に切れこんで分解してみせてほしい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 12:53 ID:wijUvqiP
コンサートにあまり行かなかったのは、ぜんそく持ちだったからだよな。
昔、FM誌の企画でヨーロッパ旅行に行ったときも、「決死の覚悟で」といってたよ。
けど結局、死因は肺炎だったから、呼吸器系が弱かったんだろうね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:00 ID:???
ぜんそくってのは心理的要因も大きかったりするからもしや……

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:18 ID:???
やはり末期にドキュン信者から共鳴管を強制されたのが原因だろうな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 21:24 ID:???
やはり教団内部の抗争が原因だろうな。新世紀脳神経外科に運び込まれたときにはすでに・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:41 ID:???
アイドルも好きで、スピーカーから1メートルくらいの距離で
小音量で聞いたりするのも好きっとか書いていなかったっけ?

大音量オンリーの人ではなかったと思うけれど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:50 ID:???
アイドルが好きってのはきかんなあ。
言ったとしてもリップサービスっぽい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:27 ID:???
リップサービスかぁ。
そうかもしんない。

幅が広いのは確かだよね。

自衛隊の戦車から、山崎ハコから、いろいろ
フォローしていたもんね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:17 ID:???
宇多田ヒカルのCDの1枚を、推奨盤にしていたよ。
アイドル好きではなかったにせよ、チェックを入れていたのは事実と
思われ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:34 ID:???
演歌も紹介していた。
ただし、ナローレンジで音が良くないとか書いてあった。
まあ、悪食というか、なんでもよく聞いてたんだねエまったく。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 06:30 ID:???
>>109
それはAE86氏が置いていったヤシでし。(w

112 :鉄ちゃん:03/05/05 08:19 ID:???
>>109
徹底的に作られたサウンドだがうまい作り方
自然の音場とは違うが、人工的音場も面白い

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 09:21 ID:???
邦楽は自分から進んで買ったりしたというより、
メーカーやユーザーからの貰い物がほとんど、得意の飛ばし聴きで
チョイ聴きして面白いのだけ紹介したりって感じみたい。
あまり何でもかんでも期待しないように…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 09:39 ID:???
一般的な評論家とかオーオタよりは守備範囲がひろかったとはいえるかもね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 09:39 ID:???
歌田は一種の事故CDで、通常カットされる足音みたいな
すごい低周波成分が高レベルでそのまま入ってるから面白いってこと。
録音現場のモニターでは低すぎてわからなかったらしい。
あのCD、「狂」の付くマニア連中と俺も聴いたが、誰も歌声など
聴いちゃおらんのだ。

普通のオーヲタは20Hzが再生されるような装置を持っているわけないので、
ほとんどの人には無意味。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 10:33 ID:???
>>115
申し訳ないけど、タイトル教えて

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 11:01 ID:???
>>115
おれにもおせーて

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 11:41 ID:???
>>115
おせーておせーて

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 11:45 ID:???
First Loveだろ
そのトラック10でかかってくる電話にはビックリすると書いてた

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 13:37 ID:yXfj4syx
好きだったもの --> エロ話と肉のハナマサ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 13:43 ID:???
>>115
40 Hzぐらいを中心に出てるけどホントに低いところは入ってなかったぞ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 13:59 ID:???
>>120
>好きだったもの --> エロ話と肉のハナマサ

あんたのカキコ笑えないよ。マジだろ?

123 : :03/05/05 15:12 ID:ctoWs95i
ハードでシャープでダイナミックならバックロードホーンは最右翼
だと思うけど、その手の音を楽しむには、十分に広い部屋と大音量再生
可能な環境が絶対必要と気が付いて、長岡鉄男にあきますた。

あたりまえですけど。(^^;

繊細透明高分解なら、バックロードホーン以上のシステムなんて
沢山あると思うので、家庭用にはこっちを追求した方が
いいと思います。

長岡鉄男さんは、庶民に優しいようでいて、実は最も非庶民的
な製品ばかり推薦していた気もします。その根底には庶民を見下していた
部分があったからだと思う。このブァカが、みたいな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 15:26 ID:???
>>123
いるんだよなあ。こういう一面だけしか見ないヴァカが。
長岡鉄男が、バックロードホーン以外の方式のスピーカーを、何台設計
したと思っているんだ?
デンオン(デノン)のPMA-390が、非庶民的なのかい?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 15:40 ID:???
スガーノと比べてみなはれ。
2003のマイベストオーデオコンポでエコノミークラスの推薦プリSC-7S1
ミドルクラスC-2800だぞ。
長岡は言葉の上では庶民を批判してたけど、金銭的な面では庶民のこと配慮してたぞ。
75V使えたのに25XS使ってたのもその一環。
長岡的な庶民の定義は金持ってても、せこい考え方のやつは庶民てことだよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:05 ID:edVZvz+3
100万円のシステムで1000万の音を出すのがプロと言っていた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:09 ID:???
長岡システム最終形は1000マソ越えてた様な?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:38 ID:???
>>127
メインシステムを、398アンプや198CDプレイヤーにしている香具師
のほうが、評論家として信用ができんぞ。

例えば、自動車評論家を考えてみろよ。
フェラーリを愛車にする自動車評論家は、庶民の敵か?
自分はフェラーリを愛車にしても、マーチとかフィットとか軽とかの
安車を馬鹿にせず、しっかり試乗して、レポートする自動車評論家
なら、庶民の味方だろ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 21:25 ID:???
テクニクスのSU−V6 59800を褒めていたので買ったのはあたちです。
MX-1とかBH20cm一発とか作って繋げて遊んでいました。

ハイエンドしか相手にしない人だったらついていかなかったじょ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 22:32 ID:???
>>128
長岡がいつフェラーリをバカにした?
いいかげんにせい!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 22:40 ID:???
>>130
ネタかね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 22:57 ID:???
>>131
あんたは比喩という日本語の意味を勉強して来い

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 23:22 ID:???
>>128
>自分はフェラーリを愛車にしても、マーチとかフィットとか軽とかの
>安車を馬鹿にせず、しっかり試乗して、レポートする自動車評論家
>なら、庶民の味方だろ?

フェラーリが買える財力があっても、あえてマーチやフィットをメインに
使用しているというならば庶民の味方と言えなくもない。


134 : :03/05/06 01:42 ID:+U0NACAY
>>125

高級機と一長一短だったら安い方ってのが、長岡イズムでしょ。
庶民の事考えてってのは方便で、実はケチなんだよ。
箱舟だって株が当らなければ、建てられなかったらしいし。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 03:19 ID:???
>>134
そうケチを自認してた。普通カッコつけるところをカッコつけてないのがいいでそ。
でもアキュ製品に関してはC-280の無料貸し出しを分不相応と断ったり
ケチでは説明付かない行動してた。
長岡爺の場合無料で良い物使えるチャンスってかなりあったはず
庶民感情に配慮とは言えないかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 03:50 ID:???
趣味人であり続けたいって姿勢がウケたんだろね。
長岡氏も趣味人、読者も趣味人。なら趣味で楽しめる範囲の
事をしたほうが自分も楽しいし読者にもウケる、と。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 10:51 ID:???
>>136
それは違うような……

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:22 ID:???
そうじゃなくて・・・

安物なら買える奴が増える

記事に興味持つ頭数も多い

多く本が売れる

(゚Д゚)ウマー

最大の収入源、執筆料を効率良く稼ごうとしただけ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:34 ID:???
>>138
そこまでささくれだった評論家だったとは思わないし思いたくないが
そういう計算をつねにしてたことは事実だと思う

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:47 ID:???
インシュレーター1個何gつーのも計算だったのか?w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:53 ID:???
てかそれは計量ですな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 12:17 ID:???
おぢちゃん、サソスイのインシュ200gちょーだい!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 13:30 ID:???
>>138
それくらい、考えて当然。
一般人なんてバカだと思ってたみたいね。
でもお客様なんで、誠心誠意、真心のサービスを心がけていた。
方舟を訪れたいというマニアは時間の許す範囲で歓迎していた。
マニアを受け入れるのは毎週日曜日が多かったので、一年中本人に休日は無かった。
母屋の頃からそうだった。そんな評論家は、俺の知る範囲で他にはいない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:37 ID:???
長岡はメインシステムよりテストシステムのSU-C7000->DC-300->DC-330&Sスワン他
の方が好みだったんでは?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:03 ID:???
>>144
そうでもないぞ。テストシステムにスワンを採用する際は、かなり本人も
抵抗があったと述べていたが。

長岡鉄男がスワンを高く評価していたというのは、デンオンのPMA-390を
高く評価していたのと同じでしょ? 欠点には目をつぶって、長所を
採るという。
PMA-390は、スピーカーマトリクスに使った際、どんな高級アンプよりも
音が広がるので、そこを高く評価していた訳だが、どう考えても498クラス
以上のアンプと比べたら、音質は落ちる。
ま、PMA-390だったら、
「確かに音は悪いけど、このクラスのアンプとしては上等なのは認める」
という事で、反発は少ないけど、スワンの場合は、そういう訳にはいかない。
だから、スワンを否定する香具師は多い訳だ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:13 ID:???
>>143
>でもお客様なんで、誠心誠意、真心のサービスを心がけていた。

決して「嫌々」ではなかったと思うが。嫌々やっていたなら、
続く訳が無い。
一般人をバカにしていたといっても、決して見下していた訳では
無いだろう。
ま、お馬鹿な質問にキレた事はあったみたいだけど。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:16 ID:???
オーディオマニアを顧客として見てたが決して嫌々ではない。
一般人をバカにはしてたが見下してたわけじゃない。
このあたりの微妙なニュアンスが分からん椰子大杉。まったくもう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 01:24 ID:???
>>144 の続き


と言ってみるテストを省いてみたテスト。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 11:27 ID:???
age

150 :名無し:03/05/10 13:54 ID:???
http://www.aurora.dti.ne.jp/~koneko/DenkaHistory/news2.htm

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 13:56 ID:???
>>150
オレも貼ろうとおもってたのに(w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:10 ID:???
>>150
まあ、長岡氏が一般人≒ヴァカと見なさなきゃいけない現実を見せ付られたことのひとつだろうね。
それにしても、抵抗器が560℃になっても壊れずに電流送り続けたアンプ、電源がしっかりしてたんだろうね。
どこのメーカーだろうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:27 ID:???
哀話だろ(ワラ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:34 ID:???
16まんえんだぜ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 14:49 ID:qOngeuj3
>>150の記事って何年のこと?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 14:57 ID:TwZ/BiEp
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html
        ★良心的です★

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:20 ID:???
>>155
週間FM 1981年 第11号

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)