2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

15インチウーファー総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:39 ID:???
無いので立てました。

ピュアAUを自負する人なら必ず通るであろう、
または通ってきたであろう道。
それはサンパチ。
自我自賛、回顧録、雑談もOK。
色々なユニットのレポートなら尚更大歓迎なスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:44 ID:???
2くれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:45 ID:???
ALTEC、416(A)、515B
JBL、130A、2220
これで決まり!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:48 ID:???
じゅうごいんちってなんせんちですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:48 ID:???
あと
JBL、150−4Cもあった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:51 ID:???
聞いた中では低音の前に出る感じは
E-130>515B>JENSEN詳細不明>130A>>>>>2235-Hだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:51 ID:???
>>3
ばーか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:55 ID:???
インチ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:56 ID:???
>>7
さっそく、ボケの煽りが釣れた!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:58 ID:ijNRzxPT
>8
でしょ?15センチなんてユニット少ないだろ。15インチは
38cmなのよ。だからサンパチって言ってるの。おわかり?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 18:59 ID:???
>>7
自分のウーファー持って無い馬鹿かボンクラじぁ無いの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 19:19 ID:???
>>4
2.54掛けな、掛け算くらい出来るだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 19:21 ID:???
>>3
重低音が欲しいなら
×2220
○2205

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 21:33 ID:???
一寸一言
何で15インチ限定なんだ?
おいらの14インチは駄目か?
LE-14最高だと思っているけど

15 :4:03/04/08 22:59 ID:???
>>12
まだがっこうでたしざんとひきざんしかならってないので
かけざんなんてできません。ごめんなさい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 09:15 ID:???
>>14
このスレに参加することを許可する。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 09:20 ID:???
JBL 136A をもう20年以上使い、1年前にエッジを張り替えたんだが、
現在出ている音がまともなのかどうか判断つかない。
やっぱり音の劣化ってしてるもんですか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 08:01 ID:???
>>17
マグの減磁とか振動板のヘタリで初期性能の維持は難しいだろが、
まあ、程度問題だな。

19 :山崎渉:03/04/17 13:21 ID:???
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 02:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:19 ID:???
1950年代、
BBCモニターの開発陣は、
ウーファーに10インチ口径を使うより、
15インチ口径のほうが高域特性が素直だと発表していた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:35 ID:ehI1hJIC
フォスの15W200で自作しようと思ってんだけど
fdはどのくらいが良い?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 22:09 ID:???
エンクロージャの容量と、ダクト面積によるんじゃない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:32 ID:???
>>21
キミは「素直」の意味を取り違えている。

25 :これはどうよ:03/05/11 17:57 ID:???
http://www.seikouerekutoro.com/newpage19.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:59 ID:???
>>25 間違い
http://www6.ocn.ne.jp/~seikoues/newpage19.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:05 ID:???
F特もインピカーブもないじゃん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:07 ID:VOEur0J1
ウーファーはTADのTL-1601bが一番いいです!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:53 ID:???
>>28
漏れは、1601aの方がイイ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:09 ID:VOEur0J1
どおしてaのがいいの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:44 ID:???
ニュアンスというか、音の階調が良く出る。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:53 ID:VOEur0J1
bもよく出ると思うよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:03 ID:???
bは中間色がいまひとつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:38 ID:4xUbLxm3
そうかな〜?bのがいいと思うんだけどな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:45 ID:???
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:59 ID:???
>>34
bは音が重く感じるな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 01:04 ID:???
aの方が家庭向き。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 01:04 ID:4xUbLxm3
土台となる部分がしっかりするって感じではなくて?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 01:10 ID:???
aの方が初動感度が高い感じ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 01:15 ID:???
600Hzまで、使うにはaの方が解像度があるというか、パーンとでるんよ。
もっと感心したのはALTEC515Bだった。楽器の殆どがある、中低音部が、
ハッキリ出て低音も出てたし、能率も高かった、これは箱もでかかったけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:15 ID:???
aはピュアオーディオ用
bはスタジオモニター用
cはSR用

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:06 ID:4xUbLxm3
でかい音で聞くからbのが合うかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:13 ID:???
Cを使ったこと無い椰子が何をおっしゃる。進化してるC.Aは過去の
汚物。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:17 ID:???
勝手にしてくれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:18 ID:4xUbLxm3
パイオニア本社のスタジオで使われてる2401のウーファーは1601bだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:21 ID:???
もう2404しか生産してません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:21 ID:???
新ければ良いってものじゃあるまい。好きにしてくれ。

48 :?:03/05/12 21:28 ID:+A9WxlOu
ガウスが良い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:29 ID:???
4001と4003のドライバー。音がどう違うか知ってる人レスくれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:34 ID:4xUbLxm3
ウーファーはTADがいいんだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:35 ID:???
モニターの音聴いても、面白くねー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:36 ID:4xUbLxm3
じゃあどんなのがいいんだよ?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:41 ID:???
1601aダブルと515Bダブル、使ったけど515Bの方が、メチャ良かったから、
1601aシステム売ったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:44 ID:yAvVWnz6
JBL 4333の2231A(38cm)をTAD1601(40cm)に変えてみたいのだけど、やはりキャビネットの穴を広げないと
ダメなのか。みんな、どうしてるの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:48 ID:+A9WxlOu
TADの場合は、ネットワークが特殊でネットワークの影響が多そう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:56 ID:???
レイオーディオも聴いたけど、あれ低音パカパカだな。バーチツインはどうも
好きになれない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:57 ID:4xUbLxm3
家で使うならシングル!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:05 ID:???
家でもダブルの方が、能率上がるしLOWレベルのリアリティが違う。
部屋は20畳だけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:11 ID:4xUbLxm3
そなたの部屋は広い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:11 ID:???
>>54
穴はそのままで、合う。
知り合いが、4343に1601aをいれた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:13 ID:O6IYFSKn
TADのネットワークを使うと同じような音がする。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:14 ID:4xUbLxm3
<<60
音のバランス崩れない?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:24 ID:???
>>62
本人が気に入ってるからね。なんとも?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 01:03 ID:mgeZ6a4d
>>63
ならいいんじゃない。
>>41
SR用はTL-1603のが良い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:02 ID:???
5年使い込んでいるがTADはまだまだ音変化します。電源タップの
下の材質の音でます。君達どれくらい使い込んでいますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:09 ID:mrcX6Asu
5年くらい毎日普通に鳴らしてて、ここ1年は大ボリュームです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:15 ID:???
大ボリュームのきっかけは
やはりお部屋ですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:22 ID:nu657yBg
本格的に使い始めたからです!なにせ、まだ16歳ですから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 17:48 ID:???
JBL 2220はTADよりいいぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:33 ID:mrcX6Asu
どんな風に良いの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:47 ID:???
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkb9571/aword140.htm
ここ、JBLとTADの格闘人が居る、多分知ってるだろうが、おもろいぞ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:51 ID:???
これってJBLのザラザラナローレンジツイーターつかってませんか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:13 ID:???
ウーファーの所読めよ、ここウーファーのスレだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:19 ID:mgeZ6a4d
15インチ以上ないと自然な低音が出ないと思う。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:32 ID:???
重くて感度悪、デブの女は感度悪。見かけ倒し。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:46 ID:mgeZ6a4d
>>75
生っぽい感じしていいじゃん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:55 ID:???
15インチ以上は必要だな。
今時のユニットで、まともな物は少ないが。
重くて感度悪、それは屑ユニットだな。
今時の小型ウーハーも、十分重く感度悪。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:04 ID:???
>>76
エルタスの、4181Aフィールド48cmは、良かった。中低音と低音が良く出てた。
EV76cm、フォス80cm聴いたが、音像が大きくなりただ、ボケた。
レンジをただ、伸ばすより楽器の多い、中低音の質を上げる方がまし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:07 ID:mgeZ6a4d
たしかに中低音は大事。
TADとかはボリュームあげるほどいい感じする。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:09 ID:???
そうそう、EV76cm、フォス80cmは大砲や、大太鼓のような単発、衝撃音を
楽しむならいいが。あとは、いらねー。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:11 ID:???
そうそう、EV76cm、フォス80cmは大砲や、大太鼓のような単発、衝撃音を
楽しむならいいが。あとは、いらねー。
人に見せて喜ぶなら、別だが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:48 ID:mgeZ6a4d
そんな大きいのは置き場所がありません!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:04 ID:???
参考までに。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:45 ID:nOaWRbTp
どうしてTADは16インチなんだろ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:54 ID:???
>>84
忘れなさい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:14 ID:???
大きな音を出すためです。
それ以外の理由ででかいウーファーを
使うのは老人です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:31 ID:???
>>86
老人の名は6ですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:43 ID:nOaWRbTp
16インチっていったい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:46 ID:???
TADが、1インチ増やして作っただけだろ、忘れろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 01:53 ID:nOaWRbTp
わすれました

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:00 ID:???
うん、よかろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:01 ID:???
センチで設計したらキリが良かったからだYo

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:01 ID:nOaWRbTp
でもTAD大好きだあ!!!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:05 ID:???
>>93
女より?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:07 ID:???
俺も好きなんだけど、これ以上SP増やせないからなぁ。かといって捨てられないし。
家もう1件ほし・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:10 ID:???
>>93
TADは自作?それともシステム?

>>95
SPはなんですか?

97 :95:03/05/14 02:16 ID:???
>>96
いっぱい。(w

98 :95:03/05/14 02:16 ID:???
>>96
数えたこと無い。(w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:19 ID:???
えっー?お薦めは?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:21 ID:???
もぐもぐ、100番ゲットオォォォォ!! みたいな ..............
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:29 ID:???
>>99
批判覚悟で言うと(あくまで個人的な好みだぞー)
インフィニ∞、JBLセンチュ金、黒&白802(801じゃないよ)、おんきょセプター

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 02:33 ID:???
>>101
いっぱい、持ってるね。どの音が好き?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 09:54 ID:nOaWRbTp
>>96
自作っす。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 12:54 ID:???
>>93
自作?じゃダメだ。
TADは完成された、システム使わなきゃ。
個人レベルでは、完成品を超えられない、ただTADのユニット使っただけ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 12:58 ID:???
>>104
完成品では満足できないから
自作なのさ。
金無いだけかも知れないがな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 14:04 ID:???
>>105
折れも、前にTAD、Wウーファー、アピトン合板BOXタテマツ、で自作したがTADの
完成品とは、似ても似つかない音で、売った。すぐに買い手が付いて良かったが。
しょせん、本物を越えられない。メーカーの高額商品の一部を使った事だけの満足。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 15:41 ID:zsji2kEp
TADは自作しても音は良い。ユニットの完成度が高いから。
俺ら高校生はお金がない。だから自作しなければならない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:04 ID:???
そうか、しゃあないのー。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:05 ID:???
>>106
腕が悪いだけ。知識と技量と情熱不足。  合掌。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:12 ID:???
>>109
笑えた、TADで満足してろ。ゲラゲラ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:19 ID:???
自作?いいじゃないか。
>>104,>>105,>>109,>>110あたりは調整もできないか
内容も分からず調整してるアホウォ汰だろうからな・・・
皿仕上げ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:23 ID:???
TADの完成品より、TAD使って自作品が良いと思ってる、痛いーヤシが居るのはここですか?
逝ってくれ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:27 ID:???
完成品より悪くても、中身を知って、それに近づけるからPUREてもんだ。
完成品使っただけで通ぶってるようじゃ・・・ぷ・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:28 ID:???
>>112
TADの完成品で満足してろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 16:32 ID:a6Hg5XMP
D-130は、量がでるが軽い、
2205は、重いが暗くてじゃじゃ馬
TL-1601aは、あかるくて量があって適度にじゃじゃ馬

小さい音できける15インチは、TL-1601aだけでは?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 17:17 ID:???
おやおや、完成品、買えない貧乏人が集う、可哀相に。

>>115
2220を4550箱Wのほうが良し。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)