2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FASTのアンプってどうなの?Part4

1 :スレ立て人の1:03/04/09 21:46 ID:???
継続は力・・・・となるか・・・

過去ログはこちらです。
Part1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1033083650/l50
Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1038154461/l50
Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039823710/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:47 ID:???
もぐもぐ、2番ゲットオォォォォ!! みたいな
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:49 ID:???
相変わらず痛いスレだな・・・

4 :うんこ@お口いっぱい:03/04/09 21:50 ID:???

        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      004げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:51 ID:???

           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < >>1よ、お前にスレを立てる資格は無い!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \      ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < こんな糞スレ立てやがって!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) イッテヨシ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 22:19 ID:???
>1


と言ってみるてすと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 22:53 ID:???
|
|
|∀・)信者の巣窟には
|   ダレモイナイ‥‥
|

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 05:51 ID:???
相変わらず痛いスレだな・・・

9 :現ユーザー@高次元:03/04/10 22:22 ID:???
FASTは別に高域粗くありません・・・・・と、まず言ってみる・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 23:10 ID:???
そうかなぁ、
レビンソンやエアーよりは明らかに粗いと思うのだけど・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 00:03 ID:???
「粗い」とは、FASTに絶対的な表現力の不足がなくっちゃ使えない言葉だ。
レビンソンやエアーが良い意味で甘口ならFASTは辛口だってことを、
「FASTは粗い」と言っているとすれば、それは好みの問題を能力の問題と混同している。
もし本気で「FASTの高域再生能力は劣る」と言いたいなら、
どこがどう劣るのか、という話になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 02:19 ID:???
そんなに必死になるなよ(W
アンタが「粗く無い」と言ったから、レビンソンやエアーより粗く聞こえると言っただけ。
「荒く無い」と言うなら、それは否定しないよ。
しかし、レビンソやエアーと比べると、FASTは音の粒子が明らかに粗く聞こえる。
これを能力の問題と混同しているのはアンタの方だよ(W

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 02:26 ID:???
つうか、もう来ないんじゃなかったのか?
そうやって、すぐ突っかかってくるようなレスばかりしてるから
このスレが荒れるんじゃないのかな・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 03:45 ID:???
「音の粒子が」粗いの?「高域が」粗いの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 04:05 ID:???
12は論点ずらして「好みの問題だった」「高域再生能力の問題ではない」
と言わないようにレスしている感じがせこいというか・・・・
13にいたってはまったくのタコ。
職場で責任転嫁の見え見えのヤツがいるんだけど、そいつを思い出してしまう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 05:06 ID:???
( ´_ゝ`) フーン
君、面白いね。なんというか、痛すぎるというか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 05:47 ID:???
>>14
高域の粒子が粗いのでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 06:13 ID:???
みんなの性格が荒いんですよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 08:06 ID:???
相変わらず痛いスレだな・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 10:21 ID:???
FAST信者は負け犬根性が染み付いてしまったみたいだな(プ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 10:50 ID:???
 ところでここのアンプは定価販売が原則なの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 19:57 ID:???
>>21
みたいだね。


23 :非ユーザー@三次元:03/04/11 21:27 ID:???
私は立体的な音場を作ってくれるAMPが好きです。
過去ログを見ると音場が平面的とか書かれているけど、
真空管は空間表現に優れているのではないのですか?

24 : :03/04/11 23:44 ID:???
信者さんは残業か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 01:48 ID:???
>>23
真空管は空間表現に優れているということはないと思うけどね。
音色に心地よいものがあるので使われるんでないかい?

「音場が平面的」ってことだけど、過去ログには正反対の意見ものってるよ。
「立体的な音場を作ってくれるAMP」は
「ソフトに入っている音場の情報をスポイルしないAMP」である限り良いと思うけど、
漏れ自身はエコー感が強調されるようなのはゴメンだね。
FASTにそれはないから、物足りない人も出てくるんだろうね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 02:06 ID:???
エコー感が強調されるなんてのは論外だけど、そういった演出のような部分は置いておいて、
ソリッドな感触のものは、解像度が高くても音場感が薄くなる傾向はあるね。
いろいろと聴いてきたけれども、ソフト自体にきちんと音場が収録されていれば、
滑らかでありながら解像度が高く、ソフトに収められている間接音や倍音成分を
どれだけ正確に再現できるかがポイントだと思う。
それ以前に、CDPからどれだけ多くの情報が引き出せるかということと、
それを忠実に伝送することができるケーブルを用いることが重要。
さらに言えば、音場感はSPの能力やセッティングで8割方決まってしまう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 17:14 ID:???
前スレ読んで今自分が使ってるSHARPの1bitみたいな音を想像してたけど、
実際試聴してみたら全然違ったね。表情もあるし、力感もあると思う。
ただ買うかと言うと迷うな・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 18:13 ID:???
まだ1人も購入報告が無いね。
いざ買うとなるとほんとに迷うよ、決してCPが高いAMPではないからね。
漏れの場合、設計者に心酔している訳じゃないから尚更迷う。
純粋に、この音に30万を出す気になれるか・・・
同価格帯にはS.A.T.もあるし、少し足せばムンドSRが買えるからなぁ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 18:44 ID:???
またS.A.T.でつか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 18:54 ID:???
またって?
前にも出て来たの>S.A.T.
やっぱり競合するAMPなんだね。
で、その人は結局なにを買ったの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 22:41 ID:???
Part2で検索するとFASTからS.A.T.にしたってレスが出てくるよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 22:43 ID:???
白々しいっていうか・・・・>>30

33 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/04/13 03:35 ID:???
厨が荒ぃんですょ。

荒井チュウ。なんちて

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 04:28 ID:???
>>31
ありがとん。

>>32
ハア?(・Д・) 
何が白々しいんだよ。
嫌な感じだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 07:26 ID:???
相変わらず痛いスレだな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 16:24 ID:???
FASTの部品構成を見てCPが高いと思う香具師は皆無と思われる。
音を聴かないで購入したユーザーも少ないだろう。
音を聴いて気に入って買った香具師は高い買い物だったとは思っていない。
購入予算を立てておきながら迷っているのは基本的にFASTに魅力を感じていないから。
聴いて割高感があるなら迷わず別のアンプにしろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 18:38 ID:???
禿げしく大きなお世話なんだよなぁ・・・
他人の気持ちも考えずに、無神経で独善的な発言が大杉。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:21 ID:???
繰り言にレスがつくだけでもいいと思わないとな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:55 ID:???
いつも空間表現の話になるとやり玉に上がってるけど、
FASTで聴いた音ってスピーカーにまとわりつかないとは思ったけどね。
うちのアンプの方がよほど平面的に聞こえるから、
このスレ読むと自分としては傷つくものがあるよ。(藁

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 22:22 ID:???
つうか、信者の発言が痛杉るから叩かれるだけだよ。
否定的な意見に粘着して擁護するのは、あまりにも見苦しい。
明らかに煽りと思われる場合はよいが、
核心を突いた否定意見も荒らし屋扱いで切って捨てる。
いよいよ説明に困窮すると好みの問題でFASTの性能が悪い訳じゃないと逃げる。
あまりにも痛杉て開いた口が塞がらない。
マンセーするのは勝手だが、長所と短所をきちんと認めた上でマンセーしてもらいたいもんだ。
信者がFASTの短所を自ら語っているのを見たことが無い。
だいたい、この手のスレで使いこなしの話をすれば
短所の一つや二つ出て来ても何の不思議もないハズ。
たかだか数十万のAMPがそんなに完璧な機器なのか、禿げしく疑問。
信者とか業者とか呼ばれても仕方がない。

41 :39:03/04/14 00:09 ID:???
>>40
貴方が短所と信じている点を違う環境で聴いてそう感じなかった人間がいるのは、
端で見てると、ごく当たり前の話なんだけど。
とにかくFASTが「糞アンプ」とか呼ばれるたびに、
いくら頑張ってもそれ以下のうちのアンプが不憫で堪らなくなるってことなんだよな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:16 ID:???
>>41
いっそFASTに替えてはどうでつか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:30 ID:???
>>42
替える?・・・・ますます不憫じゃ。(藁
安いキットアンプだから比べる方が可笑しいんだけど。
密かに、このアンプだからこそ良い、と思っていたところを、
FASTが軽くクリアーしていたので気になってるわけです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:41 ID:???
せ こ い キ ッ ト ア ン プ と 比 べ て 欲 し い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:44 ID:???
世界の名機と比べるよりは現実的と思われ(W

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:47 ID:???
2万でお釣りがくるエレキットとか?(w

47 :40:03/04/14 01:03 ID:???
>>41
俺はFASTが悪いAMPなどとは全然思っていないよ。
ただ、最高とは言わないまでも、さも完璧であるかの様な言動には疑問を感じる。
貴方がそう思った様に、上にはまた上がある訳でそれはFASTにも言えること。
皆、そうやってグレードアップしたいと考える様になるのだと思う。
それをやたら詮索する様な発言で否定意見で抹殺しようというのも疑問。
環境の話が出たので丁度よいけれども、FASTが良く無いのを環境のせいにするなら、
どういう環境なら良く聞こえるのかを示してもらわないと永遠に平行線。
詮索はするくせに、自らの手の内を明かさないのでは話にならない。

48 :41:03/04/14 22:54 ID:???
>>47
ユーザーがFASTを完璧だと言っているというほどの印象は持たなかったけどね。
欠点として指摘されている現象が腑に落ちなかっただけなのでは?
「詮索する様な発言で否定意見を抹殺しよう」としている、なんて聞くと、
第三者的には、ちょっと大袈裟に聞こえるな。
環境ってことでユーザーがよく言ってたのは、
CDPからの情報が十分なら粗くは聞こえないってことだったと思うけど、
「どういう環境なら良く聞こえるのか」って話そのものじゃないの。
それだって一般論なんだから、手の内を明かせ、なんて息巻いてもしょうがないよ。
ここでは永遠に平行線でもかまわないんじゃないのかな。
それ以上は実際に音を聞きながら議論しないと実りはないと思う。

49 :43:03/04/14 23:12 ID:???
>>46
図星。2万以上注ぎ込んでるけどさ。
もし音を聞いたことないなら一度聞いてみて欲しいけどね。
鳴らしやすいスピーカーで低域は欲張らない、という条件はつくけど、
10万円代のアンプに食指が動かない程度の音は出せるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 23:24 ID:???
30万のアンプが2万の良く出来たオモチャにやっとのことで勝てたらしい(藁

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 01:40 ID:???
そんなことより50ゲット宣言して欲しかった・・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 16:54 ID:???
>環境ってことでユーザーがよく言ってたのは、
CDPからの情報が十分なら粗くは聞こえないってことだったと思うけど、
「どういう環境なら良く聞こえるのか」って話そのものじゃないの。

どうしてこういう解釈ができるのか不思議だ。
今まできちんと聞こえていたものが、FASTで聞いたら粗く聞こえたと言われているのに・・・
しかも、環境について執こく詮索しているのは信者の方であって、
それなら信者のシステム環境を明らかにせよと言っているだけなのに・・・
まるでFAST信者のような意味不明なレスを返されて、正直言って驚いたよ(W

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 21:14 ID:???
>>52
互いにシステム環境を明らかにしたところで肝心要のところは判らないもんよ。
自分から教えてくれるんなら興味はありますけど、言いたくないなら強いて聞きたくもない。。
言いたいことは、何言っても決着なんかつきっこないってことです。
ここでは、多少は説得力のある一般論を出した方が勝ちなのかもしれないけど、
勝ったところでなんぼのもんじゃい。真実は薮の中。
たとえばの話、「今まできちんと聞こえていたもの」と書いてあっても、
どの程度きちんと聞こえていたのかは判らないから怪しいわけ。
誰が書いたものであろうと、その程度は疑ってかかっているから、
信者だろうがアンチだろうが第三者だろうが、情報の価値は同じなわけです。
読み手としては、みんなが勝手に書きまくってくれた方が、
妙に牽制したやり取りになるよりはありがたいんだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 21:21 ID:???
エレキットTU-870とFAST T1-Sと両方もってますよ。
エレキットは最近聞いてませんけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 22:01 ID:???
>>53
別に勝ち負けの話はしていないのだが・・・

>たとえばの話、「今まできちんと聞こえていたもの」と書いてあっても、
 どの程度きちんと聞こえていたのかは判らないから怪しいわけ。

その環境でFASTに換えて悪くなったということは、
相対的にそのような傾向があると考えられるのではないかということ。
意味不明な話の展開をするのは何故なのか、禿げしく疑問。

>読み手としては、みんなが勝手に書きまくってくれた方が、
 妙に牽制したやり取りになるよりはありがたいんだよ。

ならば、何故君は俺に対して妙に牽制したやり取りをしようとするのか、
これまた禿げしく疑問。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 22:38 ID:???
>>54
比較インプレお願いしまつ!できればSPもぉιぇτ欲ιぃ・・・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 22:42 ID:???
結構面白い討論もあるんだ。
まま、お二人とも冷静に。
評価する人、そうでない人、どちらの人も結構熱くなるんだ、このアンプは。
どうでもいいい芸能人は話題にならないけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 00:54 ID:???
>>55
「その環境でFASTに換えて悪くなった」と書いてあったとして、
本当に「悪くなった」のかどうかは疑って読んでます。
これは貴方の文章に限ったことではないから悪しからず。
「良くなった」とあっても同じ事だから。
もちろん「書き手が悪くなったと判断した変化があった」ことや、貴方が仰るように
「相対的にそのような傾向があると考えられるのではないかということ」は否定しません。
私の書き込みで牽制されたと感じるのは自由だけど、
私としては、自分はこう思ってる、という話をしているつもりです。

>>54
インプレ激しく期待してます!

59 :54:03/04/16 01:18 ID:???
比較っすか・・・・じゃTU-870もつないでみないと・・・・
インプレは数日後ってことで。

60 :54:03/04/16 01:22 ID:???
>>56
SPは小型2ウェイです。元々安いものだけど改造品です。
変に音を想定してもらっても困るので機種は伏せて置きます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 18:18 ID:???
そんなせこいネタやってFASTの売り上げに響かないか(藁
いくらキットアンプより音が良くても誰も感心しちゃくれないよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 23:55 ID:heHB4FIQ
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    最近の出水
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 08:01 ID:???
あげとく

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 08:06 ID:???
あいかわらず痛いスレだな。
宣伝するなら、もっと上手くやれよ(w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 08:15 ID:???
スマソ
宣伝ならもっと上手くやるんだが(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 08:17 ID:???
エレキットの宣伝になりそうな予感

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 08:26 ID:???
出水電気必死だな(W

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 08:43 ID:???
このスレは上げるとすかさず叩きが入るな・・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 12:52 ID:???
つうか、出水の自作自演がバレバレ。
別にアンチじゃなくても見りゃすぐ判るよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 13:12 ID:2QqLzaXm
やっぱええで

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 13:18 ID:g2DI17NG
目の前に内部の写った雑誌記事があるが・・・酷いもんだね。
80Wのアンプに4700マイクロの電解だと。47000じゃないよ。
まともな音が出るわけがない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 14:36 ID:???
「無線と実験」の2002年3月号に載ってるT1−Sの記事ね。
平滑コンは音質を重視すれば10000マイクロは要ると書いてある。
部品構成は大手メーカーの10万円代の製品並みとも書いてあるが、
それでもだいぶ遠慮して書いているかもな。
でも、事実、まともな音が出るんだからしゃあない(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 15:08 ID:???
TU-870もええで

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 15:10 ID:???
ここには自分のことをアンチと自覚できないアンチがいるな(w

75 :耳無レ芳ー:03/04/18 15:19 ID:???
自作自演はお手のもの。出水電器さんは無実です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 16:22 ID:???
今どき珍しいほどあからさまな広告スレだ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 16:38 ID:???
不細工で使用部品もチープなのに音がイイだなんて、
まるっきしデムパ丸出しの痛い商売やっとるな(W

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 17:19 ID:???
>>72
( ´,_ゝ`)プ(´く_,` )プッ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:08 ID:???
器量よしで使用部品もリッチで音がよかったりすれば、倍の値段で売れたんだがなー(w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:14 ID:gxYUllUi
あかさたなはまや

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:18 ID:???
80宣言してほしかった・・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:21 ID:???
>>76
出水シンパからは伸びるほどに評価が下がると非難されてるスレなんがだな(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:25 ID:???
あー言えば上祐(ワラ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:30 ID:???
>>82
今みたいな状況で頻繁に上がってるし、
Part4まで伸びただけでも根強い人気と言えるんじゃない?
評価はともかくマイナーアンプが話題になるだけまし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:31 ID:???
工作員が必死だからな(w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:37 ID:???
広報部員必死だな・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 18:42 ID:???
話題ってここじゃほとんどが攻撃だろう(w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 19:48 ID:???
結局、誰も買わないFASTのAMP(ゲラ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 20:10 ID:???
エレキットとの比較インプレはまだかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 20:18 ID:???
良いお相手が見つかってめでたいな(w
世界の名機エレキットと比べてどうなのか、是非聞かせてもらいたい。

91 :アクテブ:03/04/18 20:35 ID:eAabjsQy
マランツの方がいいよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 22:54 ID:???
>>91
マランツと比べてみたなら、そのインプレたのむ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 23:22 ID:???
*コ褂ヌ。ヌηAFASTヌサヌォヌォヌァヌ=ヌヌ「ヌ「ヌテヌ貮卩EナEナE

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 23:31 ID:???
マランツがライバルと言われるわりに聴き比べたという話は聞かないな。
価格が違いすぎるのか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 23:39 ID:???
信者どうしの宗教戦争を見てみたい気もするな(ワラ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 23:58 ID:???
素人が買うとして、同じ価格帯での競合はないから
実質的にはライバルとは言えないか。
似ているとすれば、安いマランツプロの圧勝だし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 00:05 ID:???
マランツプロは資産を活かしながら、
システムアップできるところが厨にウケてるらしいよ。
PA01を1台で始めても、プリアンプを足したりBTLにしたり、
やる気になればマルチまで逝ける。
大企業は商売が上手いっつうか・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 00:11 ID:???
プロ機としては当然だろうね。
その点FASTはコンシューマー機なわけだけど、
機能を絞って利便性を犠牲にしているんだから商売っ気無さ杉。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 00:32 ID:???
お願いだから100宣言ぐらいは派手にやってほすい

100 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/04/19 00:38 ID:???
今でしゅ! 100いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 00:00 ID:ZDvvdCWo
FAST T1-SとエレキットTU-870比較インプレです。
まず、T1-Sから替えた時のTU-870の音ですが・・・・・

 ・小型スピーカーでも判る程度に低域が薄くなる
 ・高域がやや強調されるがそこが心地よい
 ・音像が平面的になり、特に左右に振り分けられた音はスピーカーにまとわりつく
 ・ボーカルなどの帯域は割と良い感じ
 ・シンバル、ベースなどはやや一本調子で表情に欠ける
 ・楽器の編成が多くなると粗さや混濁が出てくる
 ・小編成ものはなかなか聴かせる

という感じでした。
電源入れてすぐの音ではありませんが、
それでも真空管の暖まり方が足りなかったかもしれません。
一日点けっぱなしで夜聴く音などはもう少し魅力的です。
バスドラのそれっぽさ、ピアノの低音などはどうしても苦しいです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 00:25 ID:???
思っていたほど差が無いみたいだな(W

103 :山崎渉:03/04/20 01:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 02:15 ID:???
>>100
インプレどうも。
TU-870ユーザーにはわかりやすくてありがたいづす。
ところで、貴方のTU-870はオリジナルのままですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 07:58 ID:???
エレキットとは方向性が似ているかもね。
部品点数とかRコアトランスなところとかは近い。
ただ同然だから連休に組み立ててみるのもいいかもな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 18:46 ID:ZDvvdCWo
>>104
基盤の改造などはしていませんが、
コンデンサー、出入力端子、電源ケーブル、等を交換しています。
真空管はNationalロシア管です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 19:04 ID:ZDvvdCWo
部品点数やRコアトランスのためかは判りませんが、
大きな方向性では似てるかもしれません。
少なくとも、わたしは両方共気に入ってます。
使い方やスピーカーによっては、という条件付きで、
TU-870は充分使えるアンプだと思います。
T1-Sだと、その条件をはずしてお釣りがくることになります。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 19:06 ID:ZDvvdCWo
>>107>>105へのレスでした。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 19:57 ID:???
>>107
「大きな方向性」ってとこ、もちっと具体的に頼む。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:04 ID:ZDvvdCWo
>>107
言葉にするのが難しいですが、
出る音に「はじける感じ」が無いアンプは嫌いなので、
両方ともその点ではいけてると思ってます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:06 ID:ZDvvdCWo
度々すいません。>>109さんへのレスでした。>>110


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 23:34 ID:???
>>106
レスありがとうございます。
ひょっとしたら自分とよく似た部品をお使いかもしれませんね。
スレ違いになるので突っ込みませんが。

>>110
TU-870ユーザーとして「はじける感じ」は同感です。
ギターとか叩きものの音が好きですから。
前に聴いた時のFASTもそんな感じでした。
FASTがTU-870より音像の立体感が出るなら欲しいと思うんですが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 21:25 ID:CtU3koV9
TU-870の調子が上がってきました。
つなぎ替えた時は通電時間が足りないためか冴えない音でしたが、
今は目が覚めるような音が出ています。
勿体ないのでもうしばらくこのまま聴いてから、
FASTに戻した時にまたインプレ書きます。

114 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/04/21 21:36 ID:???
乙ヒラメ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 21:41 ID:CtU3koV9
>>112
音像の立体感についてです。
明らかにFASTの方が上ですが、
音場という点だと、音像の立体感が無い方が、
むしろ楽器間の距離を感じ易い場合があります。
調子の上がったTU-870で編成の小さなものを聴いていると、
意外と楽器の前後感がしっかり出ます。
音像自体は、FASTの方が立体的だしリアルなんですが、
前後感については、出てはいても、間が詰まって感じられます。
スピーカーのセッティングを工夫すれば、
FASTの方が広い音場を表現する可能性は高いと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:16 ID:???
「はじける感じ」が全く無かったのが、昔の国産798アンプ。
物量投入とか戦略価格とか言われて、故N岡T男氏もお薦めだったが、
出てくる音は鈍くてガッカリしたもんだ。
エレキットの音はクラフトコーナーで鳴っているのを聴いたぐらいだが、
反応に気持ち良さがあったし、ハイスピードな音だと思ったね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:32 ID:???
もう世界の名機とは比べないのか(W

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:35 ID:???
>>115
>前後感については、出てはいても、間が詰まって感じられます。

これは以前から指摘されてきたFASTの欠点だな。
信者は一切認めようとしないワケだが・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:37 ID:???
これでFASTと比べられたエレキットは売れるぞ(W

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:02 ID:CtU3koV9
>>118
過去スレで指摘されている欠点と同じかどうかはわかりません。
音像が立体的という指摘が同時に出てくるものは無かったと思います。

TU-870の表現する音場をもう少し聞き込んでみてから、T1-Sとの比較をしてみます。
TU-870をメインに使っていた時期に箱庭的音場が得られるようにセットした
スピーカー位置でそのまま聴いているのも、FASTで間が詰まる要因かもしれません。
「箱庭」のスケールにリアルで立体的な音を詰め込んだ感じになる、
と言えば、イメージしていただけるでしょうか。ちょっと極端ですが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:15 ID:???
>>120
ほぼ同じだと思います。
そういうつもりでカキコしましたから。
音離れが良過ぎるせいか、
全体的に音が迫り出し気味に感じました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:42 ID:???
しばらく見ないうちにずいぶんと雰囲気が変わったな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:45 ID:???
あいかわらず痛いスレだな・・・

124 :122:03/04/21 23:54 ID:???
前言撤回

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 00:05 ID:???
桜を使って雰囲気を変えようなんて、
出水もやることがセコいな・・・

126 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/04/22 00:28 ID:???
まぁ、欠点は裏返せば長所にもなるし。
その辺はプリでぁる程度はコントロールできそうだょぅ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 00:49 ID:???
プリメインにプリを繋いでどうするんだ、ヴォケが!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 01:18 ID:???
誰かセパレート持ってる勇者は居ないのか?
いくら信者がマンセーしようが、所詮プリメインはプリメインだろ・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 20:11 ID:???
全機種試聴してるけど、
主に、パワー、ゆとりの差だから、
音の傾向はみんなよく似ていたよ。
言葉にしたら同じにしかならないかも。

ホムペによれば、
セパはシアター派から注目されてるらしい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/22 20:40 ID:???
FASTはAVに転向か。そのほうがいいかもな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 20:45 ID:???
AV用に転向という話はないみたいだが・・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 20:55 ID:???
ピュアよりAVの方にに金を注ぎ込む椰子が多くなっただけのことさ。
環境音なんかもリアルに聞こえるから人気が出てきたってところかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:07 ID:???
アフォか?
映画の効果音や背景音はほとんど加工された疑似音のアフレコなんだよ。
現場の音を使うとかえってリアリティが無くなるのだ。
そんなものがリアルに聴こえてもなんの自慢にもならんだろ(w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:13 ID:???
FASTはある程度の広い空間で本領を発揮するタイプのアンプのようだ。
製作者の仕事環境からも想像できる。
その点エレキットTU-870はニアフィールドを得意とする。
その条件だとFASTといい勝負になっても不思議はない。
環境によっては使い物にならないが、はまれば天国のエレキット。
どうせなら広いセッティングで使いたいFAST。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:16 ID:???
たとえば、パチンコ屋のPAとか・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:16 ID:???
>>133
それが浅はかな猿知恵なんだよ(W
加工されようが、疑似音だろうが、意図通りに再生されればリアルに感じる。
意図からずれた再生しか出来なければ不自然さが際立つ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:21 ID:???

猿 に 餌 を 与 え な い で 下 さ い !
 

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:23 ID:???
>>136
思わずワロタ(プ
デフォルメされたものをリアルと感じる人が好むアンプということがよく解りますた。
ピュアAU再生とは懸け離れた用途に適した機器なんだね(w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:41 ID:???
>>138
どうやら猿に餌を与えたようだ(W

騙しのテクニックだろうが、それが意図通り再生されれば、
意図通りに騙される、というだけの話さ。

ピュアAU再生だろうが、イリュージョンを利用した騙しであることには変わりない。
どうあがいてもスピーカーから現実音は出てこない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:51 ID:???
実際には>>138みたいな椰子に限って機器による騙しにコロッと引っかかる。
ソースを正直に再生したものよりデフォルメされたことでの「自然さ」を
自然そのものと取り違えてありがたがるのはこのタイプ。
わかってやっているなら、それもひとつの再生のあり方ではあるが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:52 ID:???
>>139
言い訳は見苦しいよ(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:07 ID:???
>>140
それはアンタが>>138に指摘されてることじゃないか(W
どうしてそういう話の展開ができるのか、不思議だ・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:16 ID:hoIzRDWh
シアター派に人気があるのは、リアルさもあるでしょうが、
ダイナミズムや臨場感が大きな要素ではないでしょうか。
FASTの音には、ワクワクさせるというか、
メンタリティーに働きかける何かもありますね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:27 ID:???
>FASTの音には、ワクワクさせるというか、
 メンタリティーに働きかける何かもありますね。

そりゃFASTだけじゃないだろ(w
人各々、そういう気持ちで機器を選んでいるワケで、
FASTに限るような言い回しは痛いから止めれ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:27 ID:???
>>142
猿には理解不能だったか・・・・・
デフォルメされたことでの自然さを「楽しむ」ことと
「自然そのものと取り違えてありがたがる」こととは違うんだよ。
シアター派に後者はいないんじゃないの?
>>138の「指摘」には「ピュアAU再生」信奉の臭いがプンプンするんだな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:34 ID:???
>>145
アンタ最高だよ(W
苦しい言い訳でここまで粘るDQNは見たことが無い。
なんていうか、痛杉るっつうか・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:35 ID:hoIzRDWh
>>144
ここはFASTについて語るスレだから書いているわけですが、
仮にそうでなくても、
「FASTに限るような言い回し」なのかどうかは、
もう少しフェアに読んでいただきたいですね。
わたしのFASTについての感想が、
他の人が他の機器に対して抱く気持ちまで否定することなどあり得ないわけですし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:37 ID:???
>>145
すまんが、それがFASTが駄機ということと
なんの関係もないのだが(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:44 ID:???
>>148
「FASTが駄機」とかほざくのが猿だ、ということとは関係ありそうだ(W

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:46 ID:???
今夜は出水電気総動員だな(藁
GWに試聴するカモ漁りですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:48 ID:???
つまらん煙幕で逃げるな!猿め!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:52 ID:???
しっかしー、これだけ痛い宣伝スレも珍しいな。
しかも誰1人の購入報告も無いままPart.3(藁
売りたい気持ちがミエミエで
ユーザーや通りすがりを装ってもまるで信者にしか見えないのが笑える(大藁

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:55 ID:???
Part4だ!猿め!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:58 ID:???
なおさら痛いな、それは・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 23:01 ID:???
聴覚は怪しいが痛覚は過敏(W

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 23:05 ID:???

餌 の や り す ぎ に 注 意 し ま し ょ う !



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 06:10 ID:???
出水電気って蒲田にあるんだよね?
俺は近所に住んでるんだけど、
よく、新聞の求人情報のチラシの中で内職を募集してるよ。
簡単な電子部品の組立てで、経験問わずと書いてあった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:10 ID:???
猿、猿と言いまくり、本物の猿には気の毒なことをした。
こういう質の悪さは猿の及ぶところではない。

159 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/04/24 20:31 ID:???
モンキーフォー!(モンキーフォー)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:31 ID:???
さる
さるさらう さるさらさらう さるざるさらう さるささらさらう さるさらささらう
さらざるささらさらささらって さるさらりさる さるさらば  (谷川俊太郎『ことばあそびうた』より)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:44 ID:etoxu8OJ
さるかに合戦も一段落したようです。(w
その間にTU-870追加レポートです。
FASTと比べると、高域につやというか、少し強調があるという話をしましたが、
落ち着いてきてからもその印象は変わりません。
金物がそれらしく鳴って気持ちいいですが、ヴォーカルの子音がきつくなります。
うちではツィーターがヤワなので聴けますが、スピーカーによっては辛いかもしれません。
その点ではFASTの高域は自然で、それは弦楽モノを聴くと判ります。
ホールのエコーなどは、TU-870の場合、高域の艶でわずかにデフォルメされてクッキリ聞こえます。
FASTでは、強調感はなくて、情報量として多く出てくる、という感じになります。
TU-870は、スパイスが効いているために美味しく感じ易いですが、
FASTは、素材で勝負するだけに、再生環境を整えて味を引き出す必要もあります。
駆動力があるために、ただ鳴らしてもそこそこの再生は出来てしまうのですが、
機器や部屋のチューニングによってより濃厚な味わいが出てきます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:55 ID:???
(´_ゝ`) プッ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:16 ID:???
猿って松浦亜●のこと?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:37 ID:???
きっ、貴様、あややの悪口を言ったな・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 02:27 ID:???
金物がそれらしく鳴る時って他の質感が犠牲になる時が多いよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:08 ID:gN/2TSg1
>>165
そのとおりだと覆います。
実際、楽器の音色のバランスの良さではT1-Sに分があります。
何かが突出してよく鳴るということが無く、楽器による音の違いをしっかり出すため、
質感に幅があって、TU-870との格の違いが出るところです。
とは言え、TU-870にも無頓着な良さのようなものがあって、音色の癖は少ない方だと思います。
ソフトによってはハッとするほどのリアルさで鳴らす時もあります。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:10 ID:???
>>161
よさげですねえ。
FASTとEARが気になって聞き比べに逝きましたが、
FASTはキレと低音がきてましたね。(良い意味で)
SPは何をお使いですか?せめてメーカーだけでも。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 09:30 ID:gN/2TSg1
>>167
どうもです。
メーカー名でイメージされる音とはズレが大きいので伏せています。
ウーファー径125mmの小型2ウェイってことでご勘弁ください。
FASTには荷が軽すぎますが、TU-870としてはちょうどいいスピーカーです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:04 ID:???
蒲田には、アルミの端材を格安に加工してくれるところがあるらしいよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 20:52 ID:???
(´_ゝ`) アッソ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 23:15 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1051197130/l50

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:00 ID:OqFVZWXk
ちょっと前に、TU-870はニアフィールドが得意、というレスがありましたが、
T1-Sより高音がきつく出るので、わたしとしてはFASTより向くとは言いにくいです。
どうせニアフィールドで聴くなら、マランツプロPA01あたりと比べると面白そうです。
FASTを扱っているお店がライバルとして紹介したぐらいですから、傾向は似ているのでしょう。
あちらはNon-NFBが売りですから、設計は大分違っているようです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:15 ID:???
>>168
そうですか、ただ肝心な部分を伏せられてしまうと
仰られていることの根拠を判断する材料が減じてしまうのが残念です。
変な意味はありませんが、こういう場で言葉通り信用してしまうのは、
とても危険なことですから。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:56 ID:OqFVZWXk
>>173
仰る通りで、匿名掲示板上では、書かれた言葉以外に判断の根拠がありません。
ご質問があった件は、マニアな方は使わない価格帯のスピーカーであることと、
改造やチューニングによってオリジナルの音とは違っていることから、
メーカー名、機種名だけを書いても、情報として価値が薄いし、
かえって誤解が多くなると判断して、あえて書きませんでした。
ここまで書けば、書いてもいっしょかもしれませんが。(w

以下蛇足。
言葉は、文字通り鵜呑みにするのも危険なら、
書かれた言葉を超えて読み手が妄想を膨らませるのも危険ですね。
わたしがここで音について書いている言葉は、
わたし自身の印象を読み手に伝えるのが目的ですから、
読んだ方が同じ音を聴いても同じ印象を持つとは限りませんし、
同じ印象を持つことを強要するものでもありません。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 20:12 ID:???
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
私としては、できるだけ多くの情報があった方がありがたいですね。
これは真偽を確認するというよりも、相関関係を把握したいという気持ちからで
決して悪意のあるものではありません。
仰るように必ずしも同じ印象を共有できるとは限りません。
むしろ違う印象を受けることの方が多いことでしょう。
それは現状のシステムが甘口だと辛口に感じるものも、
現状が辛口であれば、それほど辛口に感じない可能性があるからです。
ですから、できるだけ沢山の情報を基に自分のシステム環境を摺り合わせをして、
その機器を導入したらどうなるか、より具体的に想像できるということと、
実際に試聴した際に感じる印象との誤差を理解するための重要な項目として捉えています。
ただし、これもまた無理強いして聞き出すわけにもいかず、なかなか難しいものですね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:12 ID:???
         ___
      〃 ▽ ヾ
      ||市バス|
       ヾ 二 ノ
       ||---||
       ||( ゚Д゚) < あげ
       ||U .||)
       || _ ||
       ||   ||
       ((二二)
        ∪∪


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:16 ID:???
TU-870ユーザーですが、今ひとつFASTが優位な点がハッキリしません。
10〜20倍もの価格差があるアンプとしてFASTの良い点は何処なんでしょうか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 05:19 ID:kbA+ljAJ
何にも無いよ、優位な点なんて。T1−Sを1年以上使ってるけど、
魔がさして買っちゃただけで、がさつなアンプ、と言うより他に
形容の仕様がないよ。音楽に「佇まい」っていうのが無いんだよね、FASTは。
オークションや中古ショップでは知名度が無いから売れないし、困っちゃうよ。
万里太鼓座を再生する専用のアンプだね。クラシックなんて聴けたもんじゃないよ。
奥行きが無く薄っぺらで、妙に左右に分散して中ヌケするし。弦なんて黒板を
爪で引っかいたようなダイレクトな音がそのまま飛んでくるし。デリカシー無いんだよね。
これを‘生っぽい’‘リアリティーがある’なんて勘違いしている人もいる。
あ!優位な点あったよ。「バットで殴っても壊れない」よ。あと、島元澄夫という
最高に性格の悪いオジさんと仲良くなれるよ。出水電器のオジさんね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 05:22 ID:???
↑だったら1年以上も使うなよ

180 :動画直リン:03/04/28 05:23 ID:sDCtigCz
http://homepage.mac.com/hitomi18/

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 05:26 ID:5m9tKDWX
>179
sorekoso,
yokeina,
osewato,
iumonda.

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 08:16 ID:Gqa1BMtm
>181
そうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 20:16 ID:???
→178
FASTと何かあったのか?。めちゃくちゃ言っとるの−。
品モノはともかく、実名で人のことを云々言うのはどうかと思うけど。
何があったか知らないけど、よっぽど腹に据えかねているんだ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 22:16 ID:KSgwmS2/
>>178
FASTはタンノイ系とそれ以外とは結構相性があり、好き嫌いがある
のはFASTに限らずオーディオの常。いくら匿名とはいえ、好き嫌い
と、島元さんの人格とを一緒にしてはいけないよ。

君はスピーカーは何を使っているの?CDTは?、DACは?ケーブ
ルは?部屋は和室洋間?大きさは?どんなジャンルを聞くの?
自分の手におえないのだったら一度彼に相談してご覧

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 22:29 ID:XbRJV0wr
>>177
わたし自身は、「10〜20倍もの価格差」に見合う優位性がある、
ということでは考えたこともないので、
そういう意味でのFASTの良い点を、と仰られると困ってしまいます。
単に良い点ならすでに書きましたし、
それ以上は、またTU-870からT1-Sに戻した時にでも。

>>178
1年以上お使いということだと、購入時期はわたしとほとんど同じです。
でも、何かネタっぽいなぁ。スルーで逝くのがここの作法でしょうかね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:12 ID:???
FASTのアンプは音場感はどうですか?
安いPA01買ってあまりの酷さに呆れてしまいましたが...


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:15 ID:???
たまたまというか、偶然というか、T1-Xを手に入れることができ、
いろいろ聴いているがそんなに悪くないけど。
特にボーカルがいいと思う
この音は自分では気に入っている。
ちなみにSPはブリロン、CDPは1650(ちょっと改造しているけど)、
アンプは球のプリとシングル。ブラインドテストすれば違いが分かる。あ、しなくても分かるよな、
この音は。FASTって何か初期のマーク・レビンソンの音に似ていると思うんだけど。
違うかなー。人それぞれだから違うかもしれんな。しかし何言ってんだオレは。
 

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:24 ID:???
>>186

八百屋釣りならマラプロスレでやれよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:31 ID:???
>186
特に細かい音がよく出てきますね。
シンバルのシンシンという音とか、音声ハーモニーのフッと消えいく様とかいいと思いますよ。
音が前に出ます。それに左右の広がりもよく出ると思います。
まずは自分の耳で聴いて確かめることが一番だと思います。



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:33 ID:???
>>178はT1-S持ってない
ネタだな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 00:53 ID:???
こないだプリを自宅視聴した、
とりあえず使ってるラックスのプリを売っ払って買いかえるつもりだが
視聴機のボリューム絞りきっても普通に聞けるくらいの音が出てた
どうなっているのだろう。

192 :186:03/04/29 09:37 ID:???
>>189
音場はPA01と同じ系統かもしれませんね。
個人的にPA01で高さの表現が出ればよかったのですが...



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:35 ID:+sCkOmWA
>>192
横レスですが。
高さの表現はルームチューンで詰める必要があります。
うちではT1-Sだろうが、TU-870(PA01よりはるかに安い)だろうが出ます。
高域に強調がある分、TU-870の方が出しやすいぐらいです。
PA01でもきっと出ます。

194 :177:03/04/29 18:51 ID:???
>>185
レスありがとうございます。
私の質問の仕方が変でしたね。失礼しました。
皆さんのカキコ読んで、自分もTU-870をもっと使い込んでみようと思いました。
次の比較レポートお待ちしてます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 19:47 ID:???
>192
申し訳ないですが、私はPA01を聴いたことがないので何とも言えません。
一つ確実に言えることがあります。CDPの足に真鍮のブロック(オーディオテクニカから
出ているインシュレータ等)を敷いてみて下さい。
かなり効果があると思いますよ。高域が煌いてきます。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 19:55 ID:???
アコリバの真鍮スペイク受けが安くていいど。
漏れはWadiaのスパイク受けに使ってるど。
管楽器のヌケが凄く良くなるど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:42 ID:???
FASTのアンプ自体に合うインシュレーターってありますか?
自分はユーザーではありませんが、
FASTの脚は替えない方が良いって話を読んだことがあって、興味があります。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:16 ID:G8ikxY1j
>>197
同機種を使っている友人は、何ひとつ変えない方が良い、と言っていました。
わたし自身は、「菱餅」というインシュに替えてみて
悪くなったように思えないので、そのまま使い続けることになりました。
TU-870に替える直前、久しぶりにオリジナルの脚で聞きましたが、
低域がわずかに膨らんで、全体のまとまり、音楽のノリは良い感じでした。
表情の自然さと情報量では「菱餅」が勝るかもしれません。
何かのインシュで凄く改善されるという期待はしない方が良いと思います。

皆さん書かれてますが、CDPのインシュは重要です。
一般的に、重要度はアンプ用よりCDP用が上だと思います。
わたしのお薦めは、磁力浮遊が売りの「マグナライザー」です。
エキセントリックな印象とは裏腹に、
非常にオーソドックスで危なげのない自然さを持っていて、
とても活き活きとした音が得られました。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:18 ID:???

      〃 ▽ ヾ
      ||市バス|
       ヾ 二 ノ
       ||---||
       ||( ゚Д゚) < あげ
       ||U .||)
       || _ ||
       ||   ||
       ((二二)
        ∪∪



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:19 ID:???
もぐもぐ、200番ゲットオォォォォ!! みたいな . ...
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ


201 :178:03/04/30 03:09 ID:CSKu3/uH
>190
残念ながら、ネタじゃないんだ。現実にT1−Sもってる。
ほら、今も隣で「ぶぅぅぅーん」ていうウルサイ音をたてて
いるよ。これ、クラシックのppには致命的でね。チャイコの悲愴の
ファゴット・ソロの前あたりとか、この唸り音が音楽を邪魔して
音楽の一番おいしい部分に集中できず悲惨だ。
シリアル・ナンバーは・・・ちょっと教えられないけど、
2桁の最初の方。端子は「CD」を使っている。LINE1,2
よりはマシみたいな気がする。日々「ぶぅぅぅーん」という
うるさい音にほとほと困っている。やはり自宅で聴くといろいろ
アラが目立ってきてしまう。全て悪いのは、自宅試聴しなかった
自分のせいだと思っているが。FASTを検討される方、
悪いことは言わないから絶対一度自宅試聴すべし。購入したあとに
いろいろと気が付いても既に手遅れだ。
※特に出水電器で試聴する場合は注意せよ。大音量に誤魔化されてしまう可能性あり。
あと、インシュレーターは不使用でラックに直置き。総じて今まで良いと
思っていたインシュレーターが効かない。ACケーブルはいろいろ
試した結果、付属の紫色のケーブルが一番マシだった。あのゴム製のACプラグ
はイタダケ無いけど、このケーブルにてチューニングをしているとも聞くので、
しかたない。

不満を持ちながら「なぜ1年もつかっているのか?」という指摘を受けたが、
これには2つ理由がある。1つ目は出水電器社長から「T1ーSは1年間は
音が良くなり続ける」と聞いたから。どう化けるのか我慢して使ってみた。
結果は満足いくレベルではなかった。2つ目は、買い替え恐怖症になっている
ことだ。速やかに満足で来るアンプに切り替えたいが、FASTでの失敗が
トラウマとなってどのアンプも信用できんようになっている。30万円は
決して安い買い物じゃなかったので、買い替えには過剰に慎重になっている。
今度は失敗したくないからね。以上のような背景が有る。
いろいろ長く書いたけど、実際のT1−Sユーザーの声として参考
にして頂ければ幸いだ。「好み」という言葉でかたずけたくはないが、結局のところ「好み」なんだと思う。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 07:32 ID:???
>>193
うちは同じソースでもアンプを交換すると高さが変わるのよ。
PA01に限っては1年近くセッティングを煮詰めたが、それでも
高さが出なかった。
その後PA02の視聴機を借りたらポン置きで高さが出たので
アンプの問題かな?と。
視聴機かりれば問題ないですけど。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 07:49 ID:+/rf3sOO
話によるとクラシックとは相性が良くないそうですが
ジャズとは良かったそうです。今度一度、蒲田まで
聴きに行こうかと・・・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 07:50 ID:V+hWJybH
みんな良い店みつけたよあまりの安さにびっくりしたぜ!
看護婦、スッチ、OL、人妻、DVD買ってしまった。
http://www.net-de-dvd.com/


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 07:52 ID:???
>201
あんたはかわいそうだ。
オーディオは趣味だ。だれがなんと言おうと自分の世界だ。
うなりが出るとか、買って気に入らないところがあったら、まず購入先に
文句を言うべきだ。それは買った客の権利だ。
その後に(再検後)まだ気に入らなければ返却を求めればよい。
1年待ってもブーンという音は消えないよ。それは不良品だと思う。
と、オレは思うけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 18:48 ID:???
>>201
俺ならここでT1-Sの讃辞を並べ、観客のT1-Sへの関心を高め
頃合いを見てヤフオクで転売するけどな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/30 20:16 ID:???
ま、なんて賢いんでしょう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:44 ID:G8ikxY1j
>>201
わたしもネタっぽいとか書いたくちなので、失礼しました。
「ぶぅぅぅーん」ていうウルサイ音というのは、
端子によって違うということですからラインに混入するノイズですか。
それともS/N感が良くないことを象徴的に表現されたとか?
もっと感覚的なデリケートな問題なのでしょうか?
環境によってトランスがうなることは聞いたことがありますし、
対策の施しようもあるとのことですが、
ラインにノイズが入るは何かの異常だと思います。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:47 ID:???
>>201
T1-Sの前は何を使ってたの?

210 :178:03/05/01 01:32 ID:0N4UJoAj
どうも。自分はT1−Sユーザーの201(=178)である。

「ぶぅぅぅ―ん」といううなりは、T1−Sというアンプ
がその構造上持つ特有のもので、不良品とか故障ではないんだ。
出水電器のT1−Sも同様のうなりをあげていたし、社長も
それが構造上の副産物であることは認めていたから。
広い部屋で大音量でにロックやジャズ・フュージョンを楽しむ
人は気にならないだろうが、クラシックファンや小音量派、
部屋の狭い方はこの「うなり」が気になるはずなので参考まで。

以前はサンスイ907MR,リトルプラネット、オーラの
セパレートなどを使っていたが、ちょうどジャズに興味を
持ち始めた頃で瞬発力やガッツを求めちゃったんだよね。
T1−Sは確かにドラムスの瞬発力やガッツは出るけど
いかんせん、クラシックとの両立は残念ながら出来なかった。
今は、チューングで音を好みの方向に導く努力をしている。
それじゃないと違うアンプに買い替えても、またどこかで不満
がでるから。高い授業料を払って、チューニングのテクニックを
身に付けさせて頂いている、そう解釈している。

くどいけど、T1−Sを検討の方は店頭のみでなく、絶対
自宅で試聴をしてくだされ。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 02:27 ID:???
Future 2000に勝てないよ>FAST

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 09:19 ID:1RZB6bBY
>>211
↑ヨンキュパなら、あきらめもつく。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:34 ID:???
>>210
トランスのうなり?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:34 ID:???
Future2000ってそんなに音良くないけど。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:13 ID:???
マランツPA-02は聞いたことあるけど、帯域バランスとか歪み感とか
T1−Sあたりと似てるんでしょうかね?02は低域の鳴りが良く前に出てくる
デット系で歪みも多少-感じますが、比較された方いらっしゃいますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:53 ID:oYOCMuXq
>>210
トランスのうなりでしたら、FASTに限らず、アンプではよくある話です。
Rコアトランスでは時々電源環境からうなりが生じるようです。
うちでも耳を近づけば、わずかながら聞こえます。
周囲は比較的静かで、部屋は狭く、
スピーカーやアンプとは1.5mと離れていない所にリスニングポジションがあります。
ヴォリューム位置は常に10時より前ですが、幸いにも、
トランスのうなりをうるさいと思ったことはありません。
ノイズが大きい例もあるようですが、
ある種のノイズキラーを咬ませたら直ったという報告も聞いています。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 05:47 ID:???
昔はよく電源のハム音とかって言ってたけど、
そもそもオーディオアンプにうなりとかあっちゃいけないんじゃない。
私のT1-Xも少しだがうなっている。
最初あれっと思ったけど、今は慣れてしまった。
(慣れちゃいけないんだけど。)
部屋の隅の方が強調して聞こえる。(共振するのかな。洋室)
これは確かに、気になる人はすごく気になると思う。
(質的にパソコンのファンの音より気になるなるかもね。)
やっぱり本来はあっちゃいけないよね。

218 :動画直リン:03/05/02 06:16 ID:aqhjPugt
http://homepage.mac.com/hitomi18/

219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/02 11:33 ID:???
電源トランスの専門家ならうなりを完全になくせないのは皆知ってる。
唸らないのはメーカーで選別してある程度落としてるから。
それでも電源環境によっては出ることもある。出ないのは運が良かっただけ。
どうしても唸るのが嫌ならさっさと交換してもらえ。
シロートにはいちいち説明しなきゃならんから疲れる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 16:32 ID:???
トランスの玄人のほうが圧倒的に少ないと思われ。タカビーは気に食わん。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 18:46 ID:???
>219
217です。
電源トランスがうなろうと、そうでなかろうとどっちでもいいんです。
要するに、オーディオアンプとしてリスナーが気になるような不快音は出しちゃいかんのでは
と言っとるだけです。
シロートとかクロートとかの問題じゃない。
そうじゃないですか。
運がよいとか、悪いとか、おっと歌の文句じゃないけれど、
そんな言い方はないんじゃない。
(一般家庭の電源環境において。) 

222 :(=゚ω゚)ノ…16K麿:03/05/02 18:49 ID:???
今でしゅ! 222いただきましゅ。(=^ω^)ノ…麿

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:02 ID:???
みんな落ち着け。
ユーザーの210=201=178さんはトランスのうなりだとはまだ書いたわけではない。
トランスがうなると言う話ならざらにあるというのも、
いくら「あってはいかん」と言っても事実として受け入れるしかない。
シロートがシロートと言われるのもこれまた事実で、
オーディオやってて悩まされなかったというのは、めでたいと喜ぶしかなかろう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:16 ID:oYOCMuXq
トランスノイズについては出水電器さんでも対策を考えていたと思いますが。
ここではネット上でのユーザー情報で効果が確認されたものを紹介しておきます。
http://ahjapan.cside.com/ahAccf/offKiller.html

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:30 ID:???
210=201=178には是非バットで殴っても壊れないかどうか試してもらいたい。
象に踏ませてみるのもいいと思うぞう。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:12 ID:???
ぎゃはは。サンスターの筆箱ずら。210はほんとにバットで殴ったずらか?
売り物にならないずら。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:13 ID:???
>>224
クレルみたいに標準装備だとノイズ出ないで済むのに。
「AH!オフセットキラー」の価格は?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:48 ID:???
>>227
わたしとしてはノイズが出ないかもしれないのに標準装備は厭ですね。
ノイズが出た場合の対策となる方法が幾つかあればそれで良いです。

「AH!オフセットキラー」の価格は税抜き\28,000です。
自分では持っていませんが、ちょっと買ってもいいなと思える価格設定だと思います。
興味がある方はAH!の入り口探してみてください。なかなか面白いホムペです。

229 :228:03/05/02 20:53 ID:???
>>227
つい横レスしてしまいました。スマソ


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:21 ID:???
>224
お前はアホか
時々見かけるけど。
面白いやっちゃのー。
しかし、くだらないと思わないのか。
おっと、こんなことに付き合ってられないか。

231 :227:03/05/02 21:22 ID:???
>>228,>>229
レスサンクスです。効果があるなら安いと思います。
確かに保険回路で価格が上がるよりはいいかもしれないけど、
実際にうなってると萎えるでしょうね。
ただし、トランスがうならなくて音が冴えないアンプもあるけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:42 ID:???
王道を行きましょう、王道を。
ノイズキラーとかなんとか。
そういうこっちゃないって。
今の最先端?のアンプ聴いてみなさいって。
そんなこと問題にしているメーカーないと思うよ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:48 ID:???
クレルが標準装備ってことは、王道からはずれていると?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:28 ID:v94LNTDl
>>227,>>228
「AH!オフセットキラー」の「標準装備」問題ですが、
ハム音あるなしに関わらずつけた方が良いとする人はけっこういるようです。
昼間の音も「夜の音になる」そうです。
ノイズキラーというより電源コンディショナーとして働くなら、
標準装備も良いのではないでしょうか。

235 :( ´∀`)さん:03/05/03 02:59 ID:???
>>224-234
モナはFASTユーザーでも何でもないけどたまたま目にとまったので、、、

想像だけど、それの回路ってACラインの片側にダイオードを互い違いの
向きで並列接続してるんじゃないかなあ?

誠文堂新光社の「音質アップグレード100」っていう本にトランス唸りの
原因とその有効な対策例として載ってるよ。
http://www.seibundo-net.co.jp/System/autoup/map/00016.pjpeg

要は100V AC波形が歪んでて上と下で電圧が違うと直流成分が発生する、
それでトランスコアの磁化だかステリシス云々で唸りが出易くなる、対策として
互い違い並列接続のダイオードを噛ませるとその閾値による電圧降下作用で
上下の山が等しく1Vちょっと潰れる事で電圧がほぼ等しくなり、直流成分
が無くなる、それで唸りも軽減すると。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 09:43 ID:???
>>235
MJ誌2002年3月号にT1-Sの回路図と内部写真出てる。
素人目には違うみたいなのだが。機会があれば見てみて。

237 :( ´∀`)さん:03/05/03 10:12 ID:???
FASTアンプの回路ではなく、>>224 さんが紹介してる
「AH! A/C Offset Killer」の回路。
http://ahjapan.cside.com/ahAccf/offKiller.html

Offset Killerという名前と筐体のコンパクトさからしても
ますますそんな気がしてます。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 11:19 ID:v94LNTDl
TU-870からT1-Sに戻しました。
当然ですが如実に違う良さがあります。
今ワクワクしているので、
もうちょっと落ち着いてからレポートアップします。

>>237
224です。レスありがとうございます。
わたしは回路のことはよくわからないのですが、
あるいは仰るとおりかもしれません。
信頼できる方からの報告として、
つないだ直後よりも少し経ってから効果が出てきた、というものもありました。
他には、劇的にノイズが消えた、という場合もあれば、
全くではないが確実に減ったという場合もあって、
効果の程度は様々ですが、効かないというケースはかなり稀のようです。
もちろん対象となったアンプはFASTとは限りません。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 19:57 ID:???
で、210のバットでアンプ殴った件はどうなったずら?

240 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/04 12:53 ID:???
確か逆に殴り返されて病院送りにされたとか・・・
恐るべしFAST!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/04 19:50 ID:???
ワラた!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:15 ID:???
恐るべし>239、>240、>241


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 22:15 ID:anlbVy5+
毎度おさわがせ、廉価版比較インプレです。

エレキットTU-870から再び戻したFAST T1-Sの音ですが・・・・・
 ・低域に「んー」という踏ん張りが出て、圧倒的に安定感が上がる
 ・TU-870の魅力でもあり癖でもあった高域がスッキリして全体に品位が上がる
 ・音離れが良く、スピーカーの存在が消える
 ・抑揚が出て表現のスケールが豊かになる
 ・楽器の音色の描き分けがより明解になる
 ・ヴォリューム位置が上がってもうるさくならない。

ここでは押し出しが強いだけの音のように仰る書き込みが多いようですが、
実は、引きの良さというか、フッと抜ける音があって、
それによって力強さや瞬発力を感じさせる音が際立っています。
その意味でのメリハリは多くの他のアンプに勝ると思います。

また、いろいろ言われている音場も、
ソースによって奥行きに違いが出るぐらいには表現しています。
スピーカー前面から1m程後ろに定位する音などは
後ろの壁が無くなったような錯覚を起こさせるほどです。
ただ、前にも書きましたが、音像がリアルサイズに近いので、
適切な音量で箱庭的に広い空間を感じさせようとすると、
わたしの部屋では少し狭い感じです。
音量を上げる程ヘッドフォン的な空間になりますが、
それでも前後左右はちゃんと出ますので、変に心配しなくて良いかと。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:28 ID:???
だんだん本性を現わしてきたな・・・

245 :178:03/05/05 05:19 ID:l8i13TBE
>239,240
バットで殴ろうと思ったら・・・余りに速くて・・・
空振りしてしもうた・・・。さすがFAST(=速い)。
何回やっても同じだったよ!FASTユーザーなのに
なんだけど、やっぱ、FASTはPAで育ったアンプよね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 09:20 ID:9W+Z9/gt
>>245
「うなり」の正体についてもよろしくお願いします。
電源トランスのハムノイズということで話が勝手に進んでしまったんですが、
それでよろしかったでしょうか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 10:26 ID:???

 ...や っ ぱ り ネ タ だ っ た ! ...以上

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 11:11 ID:???
>>243
高さはどうですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 14:23 ID:9W+Z9/gt
>>248
耳の高さにツィーターがくるセッティングで、
真ん中のヴォーカルが頭一つ上に、
伴奏のピアノが少し下に定位する、という感じです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 18:05 ID:???
まあ、当たり前の線だな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 21:12 ID:???
どうしても、クラシックが苦手なのでは、という疑念は残るんだが。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 21:25 ID:???
試聴した時、ジャズはすごく良かった。
ビル・エヴァンスのWaltz For Debbyの、ドラムの
シャカシャカした感じや、音の生っぽさが印象的だった。
クラシックは聞いてないから分からない。
Deep Forestは1bitの方が良かった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 23:13 ID:???
>>251
音場表現についてはよりすぐれたアンプがある、とのことですので、
それについて異議をはさむつもりはないです。
ただ、クラシックを聴くのに、ステージのイメージは必須条件と言うより、
適度に出ればいい、という程度に考えています。
雰囲気が出るのは確かですが、もっと音楽の構造をしっかり聴こうとすると、
パートごとの動き、正確なハーモニー、付帯音のないピュアな音色
などが適切に表現される必要があります。
その点で特にFASTが足を引っ張るとは思えないのです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:23 ID:Z/UVrbIW
>>252
「Waltz For Debby」って言われているほど録音が良いアルバムではないですが、
それでもブラシがスネアをなめ回す音なんか精一杯切れ込みよく鳴らしてくれますね。
丸っこいピアノの音もキラッと輝くところが出るし。

>>253
禿胴です。
わたし自身はジャズを中心に聴きますが、
先日クラシック音楽家の方のシステムの音を聴かせていただいたところ、
仰るように、音場再現よりもまず音楽構造を重んじる再生音でした。
FASTアンプでの再生もその意味では充分音楽的だと思います。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 12:09 ID:???
>>254
こということを言い出すと激安のPA01で十分だと思ふが。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 18:27 ID:???
>>255
あるいはそうなのかもしれん。
結局、アンプは道具。うまく鳴らすには使い手の耳が頼り。
FASTだろうがPA01だろうが
253が言ってる音楽の構造をいい音で出すには使いこなしが必要だ。
どこそこのアンプを使えば大丈夫、というような世界は底が浅い。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 18:38 ID:???
要するに好き嫌いっつうことだろ。
FASTが好きで心酔しとる香倶師も居れば、
一聴しただけで生理的に受け付けない香倶師も居る。
各々が感じたことを率直に述べればそれでOK。
それをいちいち自分の物指しで測り直したようなレスを返すのが間違いなんだよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/06 18:59 ID:???
アンプに個性を求めるのは間違い。好き嫌いとは別。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 19:13 ID:???
(´_ゝ`) アッソ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 19:25 ID:???
>>255
どのへんが?
PA01って言うほどCP良くない気が
BLTするのに2台、プリが40万必要
単機じゃ荒さが目立つし、FASTのほうがマシ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 19:52 ID:???
基本的にPA01はパワーアンプだからね。
BTL&AF01で実売55万程になるが、FASTのセパよりも安い金額で
BTLでPA01を4台&AF01でバイワイヤ対応の2ウェイSPなら
マルチ駆動紛いのシステムが組めるのだから、やはりCPは高いよ。
そこまでやると、PAシリーズも馬鹿にできない音を出すからね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:14 ID:???
前にも言ったことがあるのだけれど、PA01のFASTに無い魅力は、
大掛かりなシステム構築を前提にPA01を1台から始められることだろね。
FASTのプリメインは1台で完結してしまうのに対して、
PA01は1台で始めても、その先の楽しみがまだ有って最初の1台も無駄にならない。
そういう意味では極めてCPが高く、金の無い厨房にも夢を見させてくれる数少ないアンプだと思うよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:49 ID:???
もうそろそろ逝ってくれや
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1043071641/l50

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 20:56 ID:???
どうせPA01の話になるなら、無帰還アンプってことでのFASTとの違いなんかが聞きたいんだが。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/06 21:02 ID:???
無帰還ならサトリアンプ

266 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/06 21:04 ID:???
っまんなぃ叩き合ぃ抜きでFASTvsPAシリーズのバトルキボン

267 :261=262:03/05/06 21:15 ID:???
>>263
ゴメソ。ちょと語り杉たね。

>>264
FASTとPAで漏れが一番違いを感じるのは音の立ち上がりと立ち下がりかな。
PAはバサッと立ち上がってスッと引いていくのに対して
FASTは立ち上がりのインパクトが強めで余韻もPAより長めに感じる。
立ち上がってから引いていく前の感じはよく似てるね。
ベースギターの弦がブーンと唸るところや音にウエイトが乗っているところは凄く近いと思う。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:15 ID:???
実際に聴き比べた椰子がここにいるとも思えないのだが。

269 :261=262:03/05/06 21:23 ID:???
>>268
あっ、そう来ますか・・・
お邪魔のようなのでスッ込みます。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 21:28 ID:???
FASTのプロ用とコンシューマー用(現行機)との聴き比べたことがある。
>>268さんがFASTとPAの違いで書いている
 > PAはバサッと立ち上がってスッと引いていくのに対して
> FASTは立ち上がりのインパクトが強めで余韻もPAより長めに感じる。
という箇所を読んで、その時の印象がフラッシュバックした。
FASTはコンシューマー機を意識して、ある面、繊細感の出る音を狙っていると思う。

271 :268:03/05/06 21:30 ID:???
>>269
失礼しました。今>>267読んで反省してます。

272 :261=262:03/05/06 21:46 ID:???
>>271
いえいえ、こちらこそマンセーっぽいカキコを反省してます。
スッ込むと言いながら、これでROMっているのがバレてしまいますた(w

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 18:43 ID:???
これまでFASTもPA01も音が粗いというイメージで語られることが多かったように思う。
実際のところどうなの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 19:47 ID:???
PA01の高域は確かに粗かったが、エージングでほどほどになったYo。


275 :261=262:03/05/07 20:40 ID:???
>>273
確かにそういうイメージで語られることが多いと思うけど、
電源環境による影響も大きいので一概にそうとは言えないと思われ。
我家では、トランスでアースを浮かし、
デジタル系には安定化電源装置を使ってるので粗さを感じることは無いよ。
FASTも電源環境を整えれば全く問題無いのではないかと・・・
FASTもPAも電源環境にシビアなだけに、環境次第で見違えることもあるかと・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:34 ID:???
T1-S 今なら248k(税込み)。
一台のみですぜ。
絶対のお買い得。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/07 23:22 ID:???
ゴミにそんな金出す椰子はいないヨ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:28 ID:???
真珠をありがたがる豚はいない。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:59 ID:???
痘痕も靨。

280 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/08 22:07 ID:???
ょめん。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:10 ID:???
亞旗萌え久保

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:12 ID:???
ぃょぅRは学があるとばっかり思っていたぞ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 07:41 ID:???
(=゚ω゚)ノぃょぅR、がんばれ!

284 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/10 17:39 ID:???
腫瘍も瘤?

285 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/10 18:29 ID:???
疼痛も厭?

286 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/10 18:30 ID:???
あがた森魚?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 18:39 ID:???
大瀧詠一とのコラボレイト
僕は天使ぢゃないよ は永遠の名盤

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 21:31 ID:???
>283、>284
ワッハッハ 


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:10 ID:???
>>276
あんたが替え刃。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:46 ID:???
>289
もう売れちゃった罠

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:53 ID:???
日本橋の南海でFASTの中古売ってるのをみたことあるよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:52 ID:???
やっぱり音の傾向はマラプロと似てるが
余韻の長さと繊細感はFASTがやや勝っていると。
合ってます?

293 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/12 23:14 ID:???
「長さで勝ってる」とぃぅ言葉に微妙に不快になるのはナゼだろぅ・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 02:33 ID:???
ぃょタソは太さでも負けてるよ。

295 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/13 08:06 ID:???
プンスカヽ(`ω´#)==========(#`ω´)ノプンスカ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 09:31 ID:???
角度も付け加えまつ。

297 :(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/05/13 21:53 ID:???
左にカーブ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:14 ID:???
ガンバレー

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 06:00 ID:???
すぐ逝っちゃうしな・・・

300 :うんこ@お口いっぱい:03/05/14 06:21 ID:???
        人  ,
      (_)  )
       (___)  「よいしょ、よいしょ、
     (,,・∀・)      300げっと・・・。」
      ( O┬O
 〜  ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)