2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100万円のオーディオシステム

1 :1 ◆iLGgZJ1iKg :03/04/19 05:20 ID:???
プレイヤー、アンプ、スピーカーの合計が100万円前後の組み合わせを考えよう!
合計100万円システムというのが、ピュアオーディオの入り口だと思っています。
テーマ別に(クラ用、ジャズ用など)考えていきましょう。
アクセサリーなどの値段は含まない事。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 05:23 ID:???
にげっと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 05:29 ID:???
>>1
合計100万円システムというのが、ピュアオーディオの入り口。
それは定価でカウントするのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 05:30 ID:???
ノーチラス801。1本だけでピュア。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 05:31 ID:???
>>1
考えてどーすんのさ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 05:32 ID:???
  _、_    コーヒーはブラック 
( ,_ノ` )      
     ζ
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、_     砂糖はいらねぇ・・・
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E ズズ
.    ̄

  _、_     あんなもの・・・
(  ◎E


  _、_     豚がなめるもんだ
( ,_ノ` )     
         ガチャ
    [ ̄]'E


7 :1 ◆iLGgZJ1iKg :03/04/19 05:37 ID:???
>>3
なるべく定価で。
>>5
ただ考えるだけです。考えた組み合わせを漏れが買うわけではないのです
他の人が評価するのも可です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 07:32 ID:???
>>7
>考えた組み合わせを漏れが買うわけではないのです
ずいぶん潔いですな。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 07:45 ID:io7D5qGK
自分のシステムを書きますね。クラシックに標準を合わせてあります。
 AMP:707NRA(サンスイ)
 CDP:SA-12S1(マランツ)
 SP:Nautilus805(B&W、フロント3台)、mx2(タンノイ、リア2台)
低音があまり出ないシステムだけど、マンションなので、意識的にそうした
ところがあります。CDPをSA-12S1に変更(その前はデンオンのDCD-1650AZ)
したときに、音の余韻や静けさ、高音の表現の美しさに感動しました。
今も満足しています。
いちおうSACDをマルチで聞けるようにしてありますが、通常は2CH
で聞くことが多いです。

>>1
100万円がピュアオーディオの入り口だと、このまま入り口から入れない
かも…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 09:55 ID:???
CDP:VRDS-25X(19マソ)
AMP:PM-15(45マソ)
SP:DS-2000ZX(36マソ)

これでピッタリ100マソ♪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 10:13 ID:???
組み合わせって何通りあんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 10:21 ID:???
>>10
PM-15とDS-2000ZXってトホホな組み合わせ。
おまい喧嘩売ってるんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 10:45 ID:???
>12
まあ、>10の意図を聞いてみようよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 11:00 ID:???
CDP:ミニコンポ
AMP:ミニコンポ
SP:Nautilus 801

これでピッタリ100マソ♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 11:24 ID:yOoIJ2ji
B&W nautilus805 30万,Accuphase E-530 50万,
Denon DCD-SA10 35万,合わせて115万というのはどうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 11:26 ID:???
>>14
スピーカーは片チャンネルだけか…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 13:33 ID:???
「趣味のオーディオを始めたいのですが。」
「とりあえず、定価で合計が100万円が入り口です。」
「!!!」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:02 ID:1AKwkZNA
>10
アンプ以外、今きいているシステムだぁ〜(藁

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:14 ID:???
SP:S143
AMP:PA01
CDP:X-50w

これでJAZZを聴くのはどうじゃろか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:29 ID:xF4xvMwW
100万円が入り口?
ヲイヲイ、冗談はよしてくれ。
0が1個足りないぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:31 ID:???
>>12
その組合せの音聴いたことあるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:36 ID:???
MF A3.2CD
MF A3.2
ソナス GPH
を聴いてみたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:44 ID:???
>>22
MFスレにその組み合わせ持ってる香具師いるで。

24 : :03/04/19 15:01 ID:???
>>20
もうしわけございません、ダイナ様。
そうでした。貴方の所は1000万円から愛想がよくなるんですよね。
それ以下は虫扱い。貧乏人は氏ねってことで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 16:10 ID:???
>>24
大変だな。ま、がんばれや。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 16:25 ID:???
100マソあったら、SPだけで使いきれ!
手持ちのミニコンでエージングしてる間に金ためて、
AMPとCDPを買い足して逝くのが吉。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 16:53 ID:???
定価でなく、実売で話さないとあまりに話題が狭いでしょう

定価で100なんて・・
30万のSP、AMP、Playerじゃぼちぼちの音しか出ないし・・
部屋が完璧ならば良いでしょうが
でもそもそも普及機でAV板向けの価格だしょ

初心者でもせめてアンプとスピーカーは70万〜くらいは要るよ
実売で100となると中古で揃えて上手く買えば定価200〜になるしそれなりのものが揃うね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 16:54 ID:???
Arcam CD23, Avalon Symbol, JOB DigiPre, JOB 300*2
どうこれ?ちょっと足出るか。

29 :山崎渉:03/04/20 02:00 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :1 ◆iLGgZJ1iKg :03/04/20 15:22 ID:???
>>27
それでは実売価格でもOKということにします。中古もありで。
あまりスレが盛り上がっていないようなので・・

31 : :03/04/20 15:23 ID:???
>>30
盛り上がると思ってたてたの?

32 :1 ◆iLGgZJ1iKg :03/04/20 15:25 ID:???
当然ですw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:10 ID:RYq6iVDe
SP ソナスGPH
AMP EAR V20
CDP MF A3.2CDP

こんなシステムで女性ボーカルを聴きたい・・・

34 :最強スピーカ作る1:03/04/20 16:19 ID:???
俺の考える究極のシステムの一つをご紹介しよう。130マソ位だけど。

現代アナログを精緻に鳴らす。
このコンセプトでこの価格帯では他の選択肢はありえん。
AD:interspaceHD:30マソ
PRI:monoliticのフォノイコPS1+ステラのPR2T または CX260+AD10:40マソ
AMP:アキュA20V または P370:33マソ
SP:LINN NINKA:25マソ

アナログはsystem3かウエルテンパードbasicか、これになる。
ここでは2本アームが可能なインタースペースHDを選択した。
それにプリプリアンプとして、モノリティックのフォノイコPS1で
ゲインと負荷抵抗、負荷容量を調節、固定抵抗切替式のPR2Tで持って、
余計な増幅回路を経由せず、高い鮮度のまま、A20Vに送り、A級増幅。

A20Vの高いダンピング力で最後はNINKAで現代的に再生する。
勿論A20Vを選択した理由はマルチアンプやマルチワイヤリングが可能な
NINKAだからこそ。

CX260を選択する場合はNINKAで横マルチのオーディオに発展させる場合だ。
この場合は将来的なプロジェクターの追加もにらんでいる。

35 :1 ◆iLGgZJ1iKg :03/04/20 16:24 ID:???
ピュア板を代表する有名コテさんの登場ですねw
これでこのスレももりあがるw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:31 ID:???
>>34
NINKAかよ(w
出口が$1000スピーカーじゃあ泣くぞ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:32 ID:???
最強の阿呆が登場したから思いっきり漏り下がるにイピョー

38 :最強スピーカ作る1:03/04/20 16:45 ID:???
>>34
オーディオスペースの真空管ラインプリ1-1
も安い。
あとPR2TよりEX-PROの方が10マソ安い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:56 ID:???
(´`c_,'` ) プッ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 20:13 ID:???
NINKAはアクティブじゃないといみなしほういち

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 18:32 ID:lKqtnlhr
100万じゃアクセサリーも買えません。

42 : :03/04/21 19:21 ID:???
ち〜っとも役に立たないオーディオ用語集

劇的
その価格があまりにも劇的(激的)であるがために、音の変化も劇的であらねばならないという脅迫観念、
あるいは劇的であって欲しいという強い願望から、新しい機材の評価として用いられる評価語句。
あるいはスリコミによって本当にそう聴こえてしまう現象のこと。

エージングに凄く時間がかかる
非常に個性的でカラーレーションの強い装置であるため、それに聴覚や脳が慣れてしまって気にならなくなるまでには、
非常に長い期間を要するぞということ。

重いアンプは音がいい
 これだけ高価なのだから→軽いアンプは許せない
 これだけ重いのだから→無意味に重いだけで音が悪いのは許せない
という三段論法により、高い>重い>音がいい という構図を自然生成してしまう人間心理のこと。あるいはその心理が発する音響理論。

速い(早い)
その音質がいかにも感覚的に速い、あるいは遅いことを表現しようとする「感覚的」評価語。
物理的には音波は温度湿度パラメータを別とすれば定速であって「速い」「遅い」は有り得ない。
一般に、高調波歪みが多かったり特定帯域の振幅特性に波があると速いと感じることが多く、
「高速で飛んでくる」といった評価となりやすいようである。聴覚と本来の意味でのハイスピードには隔たりがあるのだが、
それをさも物理的な意味で使おうとする人が多い。
また、ハイスピードを示す本来的な意味であるライズタイム、セトリングタイム、リンギングといった過渡応答特性と対の意味で
「ハイスピード」と用いられることも稀であり、たいていはその音感を言っている。 Qアライメントの非常に高いシステムや、
高次バスレフシステムをして「ハイスピードな低音だ」と評価される事も多い。

43 : :03/04/21 19:23 ID:???

使いこなし
非常に問題の多い装置を、だましだまし使って自分の不満を帳消しにする、
あるいは何かを「した」という事実によって自分を納得させるためのテクニック。超絶技巧。

音楽性が高い
物理特性はめちゃめちゃだけど、せめて好きな音楽がそららしく…というよりは自分が何とか我慢できるように鳴って欲しいな、
という願望を込めた評価語。

ソースを選ぶ
ごく一部のソース以外は鑑賞に耐えない音で、Hi-Fiはソースのアラが目立つので 99.9999%のソースがまともに鳴らないのだ。
ということにして、使い物にならないことを自慢しているようす。

人柱(ひとばしら)
まるでマルチ商法のように、「買ってみたけどこれはいい!」というウソ評価によって、次々と被害が広がるようす。
その評価者に人徳があればあるほど、被害の規模は深刻になる。

組み合わせのテクニック
個々にカラーレーションが強く、問題の多い装置同士を組み合わせて使う際に、その色付け(凸と凹)を巧みに
組み合わせてなんとなく問題が無いかのように見せかけるテクニック。超絶技巧。

メカニカル・グラウンディング
床や棚板からの共振、振動をもろに受け取ったり、あるいは逆に自分自身の振動をもろに棚板に伝えて他の機材に
悪影響を与えたりすることで、色付けの強い再生音を生成して自己満足を得るためのテクニック。

マーラン、コーリアン、メタクリレート、レジンコンクリート
単なる高分子材料を、いかにも音質的に御利益のある<新素材>に見せかけるための素材の呼称。

44 : :03/04/21 19:24 ID:???
しょせんは好みの問題
その物理特性に著しく問題があるときに、逃走の決め台詞として使われる便利な言葉。どんなに有益な討論であっても
灰燼に帰するだけの絶大な効果がある。

お店で試聴しよう
どうせお店で少しばかり聴いたところで、そのポテンシャルなど分かりっこないのだが、「聴いて買ったのだから」と気休め
程度にはなるからとりあえず聴きに行こう。という、ベテランから初心者へのアドバイス。

クラシック向き
クラシックしかまともに鑑賞できない装置のこと。

ジャズ向き
ジャズしかまともに鑑賞できない装置のこと。

ロック向き
ロックしかまともに鑑賞できない装置のこと。

マンボ向き
マンボしかまともに鑑賞できない装置のこと。

実弾射撃向き
富士裾野演習の実弾射撃音くらいしかまともに鑑賞できない装置のこと。

S/N(SN比)
本当は20〜30dBしか取れていないディジタルオーディオのシグナル-ノイズ比を Dレンジ100dB以上と表記して、
良く売れるようにするために使われるカタログ数値のこと。
聴感補正カーヴを通した値でなければ表記スペックが悪くなりすぎて売れなくなってしまう。もちろん、聴こえないはずの
超高域ノイズを大量に含む信号を再生した場合、それが無かったときと比べると聴感上も違う音に変わる。

45 : :03/04/21 19:24 ID:???
ジッター
伝家の宝刀的な用語。
CDプレーヤーの音が悪いとき、とりあえず「ジッターのせい」と言っておけばもっともらしいという便利な用語でもある。
「ジッター」という言葉以外は知らない人も多い。
もちろん、CDの音を決定付けるのはD/A変換精度、オーバーサンプリングのアルゴリズム、アナログI/V、終段フィルタ等の応答特性、
回路実装などなど多岐に渡るが、とりあえず全ては「ジッター」及び「クロック」の責任にするというのが最近の習わしでもある。

リクロック
CDプレーヤーにおいて、正確な時計を求めてリクロックを行うが、世界基準時計がないので、どの時計に合わせたのか
良くわからなくなって本末転倒であるようす。あるいは単に「本末転倒」の意。

オーバーサンプリング/アップサンプリング
整数倍をオーバーサンプリング、非整数倍、あるいはビットレート変更も含めたものをアップサンプリングと呼び分けるのが
正式とされるようだが、真偽のほどは定かではない。当然、アップサンプリングの方が物理特性は悪いが、ハイエンドマニアには珍重されている。

46 : :03/04/21 19:26 ID:???
DSD変換
大昔から一部のD/A内で行われていた高次ΔΣ変換を、いかにも新しく、売れるように改称したもの。
依然として多くの問題点を内包したままである。

1bit ディジタルアンプ
大昔から存在するPWM/PDMを用いたD級アンプを、いかにも新しく、売れるように改称したもの。
依然として多くの問題点を内包したままである。

豊かで力強い低音
アライメントに失敗したためにやたらと膨らみ、過渡応答も悪い低音のこと。

音場型
空間感は良く出るが、音像に実体感がなくて弱々しいカゲロウのような音のするスピーカー。あるいはそういった装置。

音像型
歪みは多いが音が力強い感じがして音像に骨格があるように感じ、本物以上に本物っぽいと思わせる演出があって、
音場がまるでない音のスピーカー。あるいはそういった装置。

バックロード
「アンチテーゼ」の意。もしくはそのような思想そのものを言う。
本来ならば前面の音を使うべきところを、後ろの音を積極的に使う。俺は後ろ向きだぜと高らかに宣言する。
転じて、あらゆるものに対する反抗、反発を示す金言となる。その言動も概して反・社会、反・常識、反・大衆、反・俗物であって、
徹底的に「普通であること」を拒絶する。
教典にもちゃんと「常識とは思考の停止である」と書いてある。

47 : :03/04/21 19:26 ID:???
ダイナミックレンジが広い
本来的にはシグナルレベルと歪み/ノイズフロアの差分で示される数値のはずだが、そうではなくて、
歪みが多く音がやたらと派手めで脚色のある音質を評して「ダイナミックレンジが広い音」と呼ばれることが多い。
単にスピーカーの能率が高いことを指すことも多いようだ。

目の上のたんこぶ
ノーチラス・トゥイーターのこと。これさえ無ければ、綺麗な放射パターンが得られるのだが。
というわけでマニア達から残念がられる形状のこと。

サラリーマン
日本のオーディオメーカーに勤務する社員のことらしい。
国内だろうが海外だろうがサラリーをもらって働いているのは全く同じなのに、なぜか国内だけがそう呼ばれて揶揄されることが多い。
個々人の能力とはほとんど関係なくそう呼ばれる。
なんで?と聞くと、海外はガレージばかりだからだそうである。そういうのは「シャチョー」と呼ぶのだろうか。
社長はサラリーマンでは無いのだそうだ。

ドライバー
第一級?B style="color:black;background-color:#ffff66">?オーディ?/B>?運転者のこと。得意技は「同期運転」「連続耐久運転」など。
アンプの多少の温度ドリフトなどは巧みに押さえ込めるテクニックを持っている。ウーファーから放射される強烈なGに耐えるため、
日々首筋を鍛えている。まれにヒール&トゥと呼ばれる、かかとで入力セレクタを回しつつ、つま先でボリュームを回すハイテクニックを
駆使する人間も居るが非常に危険な技である。
参考書としては、名著「オーディオA級ライセンス」がベストとされる。まれに日本で言う「スピーカーユニット」を指す人も居るが、
日本国内においてはあまり一般的ではない。

48 : :03/04/21 19:26 ID:???
欠陥商品
大きな容量性負荷に弱く、外部インタコの型番までもが厳格に指定され、これ以外を使った場合は保証しないよと書いてあるにも関わらず
他のインタコをつなげて簡単に発振させ、トゥイーターを飛ばしてしまったユーザーが「欠陥商品だ」と騒ぎ立てるようなアンプのこと。

串打ち5年、裂き8年、焼きは一生。
プロクシ規制の網をかいくぐってオーディオ掲示板に書き込めるようになるまで 5年はかかる。
裂けたサラウンドを美しく補修できるようになるまでは8年もかかる。更にアルミダイアフラムに焼き入れして
セラミクス化する修行に至っては、それこそ一生である。ようするに、オーディオの修行には時間が掛かるぞ、
一生修行だぞという、 オーディオ・エンジニアリングにおける有名な金言。

石の上にも3年
石の上に置いたら3年は動かすなの意。
一度セッティングがびしっと決まったスピーカーシステムは、不用意に動かしてはならないという有名な格言。
スピーカーベースとして天然石を用いることは良くあることだが、その上にセットしたら物理的に安定となるまで
少なくとも3年は動かしてはならない、という意味である。もし動かしてしまったら、当然また3年間我慢しなければならないし、
3年経ったら動かして良いわけでもない。もちろん一生そのまま動かさないのが望ましい。

ビンテージ
当然のことながら、アンプもスピーカーも長い歳月を寝かせたものが良いに決まっている。生まれて1年、2年程度では、
とても青臭くて聴けたものではない。電解もオイルコンも満タンなんて気持ちが悪い。多少ヌケてた方が反応の速い音がするものだ。
年月を経れば経るほど、その価格、価値ともに上がっていくのを見ても自然な価値観だと言えるだろう。
1940年以前のものともなると、これはもう凄まじいばかりの値付けがされるのがしかるべき世の常であり、至極当然というものである。

49 : :03/04/21 19:27 ID:???
タコの足
タコ足配線のことではない。
オーディオマニアが新しい機材を買うために、手持ちの機材を売り払って資金を作るさまを称して「たこが自分の足を食べている」と言う。
オーディオマニアは概してタコ扱いされるので、言い得て妙である。ちなみに、これを実施すると機材は減る傾向にある。

タコ足配線
電源ケーブル因やACコンセント因、屋内配線因による電位差を必要最小限に食いとどめ、等電位をめざして音質改善するための
スーパーテクニック。「ACスターサーキット」とも呼ばれ、珍重される。
ただし、良く火事が起きる上に、不意なノイズの発現に悩まされることもある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 19:33 ID:???
ハイジャックでレインボーブリッジをくぐろうとした椰子だな

51 :最強スピーカ作る1:03/04/21 19:36 ID:???
勉強になるなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 19:38 ID:???
>>42-49
御苦労さん。
ただ、全然面白くないワケだが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 16:24 ID:???
>>52
御苦労さん。
全部読んだんだね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 17:04 ID:+4+xNRAk
ageます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 17:10 ID:???
ネタも無いのにageるな、ヴォケが!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 17:13 ID:???
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 14:19 ID:???
この用語集って何かのコピペ?

58 :AE ◆AE2gx5AEII :03/04/24 14:53 ID:???
クラシック向き
クラシックしかまともに鑑賞できない装置のこと。

ジャズ向き
ジャズしかまともに鑑賞できない装置のこと。

ロック向き
ロックしかまともに鑑賞できない装置のこと。

マンボ向き
マンボしかまともに鑑賞できない装置のこと。



激しくワロタ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:02 ID:???
>>57
いまむーたんのとこのだと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:04 ID:???
>>42-49
笑えタ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:47 ID:???
そーゆーことやるから閉鎖しちゃったじゃないかよ、いーかげんにしろおまーら

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:47 ID:nmohAZWx
これは安いアダルトDVD一枚500円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚500円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚500円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:48 ID:???
>>61
コピペは閉鎖の後じゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:50 ID:0+/5LS0/
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:58 ID:???
>>63
そうなん? 本人? ぐーぐるきゃっしゅか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:47 ID:???
このスレ神の降臨で死んだようだ。
気の毒だから∩(゚∀゚∩)ageよう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:05 ID:???
まあ、VRDS25XSにDACを20万くらいで選んで、
007tか717とΩ2つーのが、いい気がする。
アクセサリーをちょっと頑張っても、100万で
収まらない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 16:21 ID:???
しかし、、これでは某教団を狙い撃ちしてると
思われても仕方ないな。>>42-49

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)