2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真空管バッファCDP・DAC

1 :1:03/04/20 17:46 ID:???
なんか、魅了されてる。

・ZIA New Fusion64
・ケリー  CD-308T
・UNISON RESEARCH UNICO CD
・トライオード TRV-CD2
・Audio Space(Cayin) CDP-8HT
・AH! Tjoeb 4000
・Shanling Audio CD-T100 CD-T200(SACD)
・エレキット TU-876CD

比較試聴できるところは少なそうだけど
それぞれ、どんな感じだろ。

2 :1:03/04/20 17:46 ID:???
真空管バッファDACは、リストアップしてないから
まだ、よくわかんない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 18:38 ID:???
Tjoeb 4000 with Upsampler 使ってる。
いけてると思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:26 ID:???
このスレもすぐにDat落ちすんだろな(w


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:56 ID:???
そうはさせないっ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 23:11 ID:???
真空管じゃーそれもやむなし

7 :1:03/04/20 23:26 ID:???
ショボーン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 02:13 ID:???
オーディオエアロっつうのもあったな。

球バッファのDACは、トライオードとソフトンと、あとなんかあったっけ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:28 ID:???
http://ahjapan.cside.com/Tjoeb4000.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:39 ID:???
良スレの予感アゲ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:40 ID:???
オーデイオアナログは?某中国メカーにSACDの奴があったけ。
あと現行じゃないけどミュージカルフィリディとか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:49 ID:???
オーディオ アエロのは、Capitole CD Player 24/192 でつね。
なんか、高っ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:54 ID:nQrZASzB
shanling のSACDは、発売されたばかりみたいです。
SCD-T200、 スタイルはCD-T100とおんなじ。

真空管に魅了されてからといもの、shanlingの形に
惹かれてます。

14 :Primaどんな?:03/04/21 22:55 ID:???
AudioAero Prima (無印、24/192、24/192AL)もあるでよ。
つーか得れ区鳥が正規輸入してるのはこっちの方だけ。
恵子でも扱ってるでよ。

中域クリアな艶があり、低域まろやかな量感。
高域はやや抑えられてまったりとした音調。
非球のCDPではちょっと聴けない音だね。

個人的にはデジアナ分離2トランスでステンシャーシの24/192がお勧め。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:41 ID:???
定価ベースでは下から2番目くらいに安いTjoeb 4000だけど、
真空管CDPのおもしろさは、充分味わえるよ。
ふた開けて、中いじるのが前提の設計もおもしろい。
でてくる音は、クリアーで陰影が濃い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 13:07 ID:???
ああ・・・逝ってしまおうか AH!
ラックを作る予定なのでその前にやろうかな・・・



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 20:41 ID:???
AH!は隠れ名機だよ。
真空管がどうのという前に、CDプレーヤーとしての能力が凄い。
見た目が安っぽい割に高いと思うかもしれんが、
実際のパフォーマンスを知ってしまうとただ同然に思える。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:32 ID:???
うっ、ただ同然、ってほど安い気もしません。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:53 ID:???
AH!はマランツの安いCDPにいろいろチューニング加えてる訳だが、
どこまで改良してるかで、音が大分変わってくると思うのだが。

チューニング代もあれこれやると結構かかるしな。
素で、どうよ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 23:42 ID:???
素でも良いよ。
それでチューニングにはまるんだけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 20:42 ID:???
カインのバッファどうよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 22:25 ID:X0L42QlV
MUSICAL FIDELITY TUBALOGもそうでしょう?
使っているよん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:03 ID:s1/fO6l3
ソフトンのDACもいい感じらしい、安いし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:14 ID:???
カインはドイツのブランドだけど製品は香港のTop International社が中国の
下請けに作らせているOEMです。ちなみに、この真空管バッファー付きCDは
かなり良い音する。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:29 ID:???
真空管の寿命ってどのくらいですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:04 ID:???
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 22:22 ID:???
>>25
けっこう保つよ。つけっぱなしでも二年ぐらいか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 05:33 ID:???
>>27
うんにゃ、電圧増幅管なら10年以上は持つ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 12:23 ID:???
>>28 その前にコンデンサーが逝かれる。
漏れはSAGE(せいじ。。。だよ)の真空管付DACを持ってる。
10年前、ラフマニノフの自作自演を巧く鳴らしたくて買ったもの。
今はCDP→真空管のラインアンプでウマ〜でございます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:58 ID:???
トライオードとAudiospace(カイン)のCDPは、
中身の写真を見ると、双子みたいですね。
ケースはちがうけどちょっと配置が違うだけみたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 14:23 ID:WwWFBbaG
Musical Fidelityから真空管搭載のSACDプレーヤー、TRI-VISTAが登場! Stereophile誌が絶賛。

32 : :03/04/26 14:27 ID:jKXGf494
Heart CD-6000 が最強じゃないの。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:07 ID:???
ZIAフュージョン改持ってるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 22:41 ID:???
>>33
改、って何を変えたの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 22:14 ID:???
いろいろと。DACとして使用中
真空管バッファと思えないほどキレが出てる



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:15 ID:???
改って、なんかイピーン寒みたいでいやだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:32 ID:???
あら、改はおキライなの。んじゃ、improved version とか。

38 :35:03/04/28 05:26 ID:???
ワロタ。イピーンは KAI で
私のはなんだぁ自己中かい?でつ。(W


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 17:42 ID:???
今のところ、このスレにきてるのは1機種1ユーザーくらいでつね。
ZIAさんは、FUSION64 or 旧バージョンでつか。
どんな改して、キレキレになったのでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:59 ID:???
旧バージョンでつよ。
具体的に言わないけど、ショットキーバリア、コンデンサー
オペアンプ、ノイズフィルター追加等です
ノーマルコンはちょっと遅くて緩いです。ショットキもキレに効いてます

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:01 ID:???
ZIA New Fusion64 ほすい。
中古でしか手に入らないのか、と思っていたら新品もあるのね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:34 ID:???
>41 今日、中野ブロードウエイ2Fのフジヤ?で298,000円で中古売ってたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 10:31 ID:???
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 20:36 ID:???
AH!に転んでしまいました。アップサンプラーも付けました。
コストパフォーマンスもさることながら、
ウエイトパフォーマンスは最高です。
チープでライトな筐体からドラマチックな音が奏でられています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 00:48 ID:???
おや!?私も最近転んだばっかりですAH!
今までCDPをたくさん試したわけじゃないですけど
聴いた中では一番気に入った音です

であ、あちらでお会いしましょう w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:03 ID:???
もうネタないの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:20 ID:???
AH!の人はどこへいったんだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:36 ID:???
AH!なひといますよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:49 ID:???
AH!のフォーラムから転載、DACが出るって。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:50 ID:???
それは興味あるな。

51 : :03/05/12 07:30 ID:CKCb7IOW
アーチューブは出力段に真空管かましただけでソリッドステートを全部なくした
わけじゃない。

と聞いたことがあるが、文系なのでよく意味がわからん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:28 ID:???
>>51
それで意味がわからないとなると、
説明されればされるほどわけわからんと思われ(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 01:24 ID:???
>>51
真空管CDPと呼ばれているものは、大抵そういうものだ。
誰か、All球のCDPって知ってる?
漏れは寡聞にして知らない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 12:35 ID:???
AH!ユーザーの皆様、どんなCDPから買い替えられましたか?
VRDS50を使ってるんですが、アナログをはじめてから
CDの音がうすっぺらに聴こえて、魅力を感じません。
AH!のCDにはすごく興味があるんですが、VRDS50から
グレードアップに成りうるでしょうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)