2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プアなフルレンジユニット、2セット目。

1 :1:03/05/08 02:55 ID:???
プアなフルレンジユニットについて
肩肘張らずにマターリと語りましょう。

掘り出し物情報、ユニットのインプレ、引き続きお願い致します。

 このスレでのプアの定義
ペアで2万円以下。フォステクスは含まない。
なお、前スレにあった定義3とローカルルール1はなくします。
(フォススレが機能を取り戻した為。)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 03:00 ID:???
たまには2ゲットでもしてみるか・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 03:33 ID:???
んじゃ俺は3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 04:00 ID:???
じゃぁ
織れはハイクロス厨呼んで見る

カマーンカム(ry

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 18:50 ID:???
じすれ立ったか


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:30 ID:???
>>1
お疲れ様!

いいスレになりかけていたので、歓迎です。
フォス禁止復活も大歓迎!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:28 ID:???
おっいつの間に。
っていうぼくはミドルハイクロス。 いぇい!

8 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/09 23:37 ID:???
>>1
お疲れです。
私も「プア」「ユニット・設計」「フォス」の、現在の3スレ構成がいいと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:51 ID:???
JBLのD208というユニットを手に入れまして(プアではないかもしれないが)
バックロードホーンに付けて聴いてたんです。とてもふくよかで、それはそれで
気に入ってたんです。でもね。箱の塗装でもしようと思ってはずしてみたところ
裸の方がずっと良い音してるんです!!目から鱗でした。なんとも自然な響き。
さすがに低音はほとんど出てませんが、その分ボーカルあたりの帯域が
際立ってまして。

この音の傾向でグレードアップを図るなら、やっぱり平面バッフルにでも付けた
方がいいんでしょうか?なにぶんオーディオ初心者なもので、右も左も
よくわかりません。諸先輩方、良きアドバイスを。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 10:07 ID:???
>>9
JBLの中では低音の出にくいユニットですね。バックロードホーンが妥当だと思います。
裸で鳴らしたときの新鮮さを生かすなら、平面バッフルや大型密閉箱ですが、低音不足
になります。
バスレフ箱だと大音量で鳴らすなら結構使えるんじゃないかと思います。バックロード
ホーンよりはずっと癖が少なくなります。

とりあえずは、現状のバックロードホーンの癖を解消する方がいいのではないですか?
平面バッフルや大型密閉箱はそれに向いたユニットで挑戦すべきです。

11 :9:03/05/10 22:36 ID:???
なるほど・・・ありがとうございます!
バックロードホーンの癖をなくすとのことですが、
ホーンから出てくる音は好きなんです。でも、ユニットのほうに耳を向けてみると
耳元で手をたたかれたような耳障りな感触があり、それを長時間聞いていると
だんだんしんどくなってくるんです。さて、どうしたものか・・・。
とりあえず、吸音材の量とかを変えてみようかと思います。

それでも満足いかなかったら、バスレフで良い箱がないか、探してみることにします。

っと、ところで、バスレフだと何リットルくらい容量が必要なんでしょうか?
重ね重ね質問ばかりで申し訳ないです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:32 ID:???
LE8Tだと適当な箱に入れてもしっかり低音が出るが、D208は箱で低音を出すという気
構えでないとダメだな。50リットルぐらいは必要だろう。

耳障りな音というのは、中高域の歪みっぽい感じかな?ツイーターに何を使っているか
わからんが、ネットワークやツイーターまわりを検討した方がいい。


13 :9:03/05/12 22:32 ID:???
おっと、またレスいただけていたようで、どうもありがとうございます!!
50リットルくらいなら、手ごろな大きさですね。なんとか私の部屋にも
収まる範囲です。

それからツイーターは使っておりませんので、高域に物足りなさを感じる
こともあります。いずれ付け足そうと思っているのですが・・・。
耳ざわりというのは、どう表現すればいいのかなぁ。
ボーカルが伸びやかでなく、どこか突っ張ったような。無理な力が入って
いるような。・・・うーん、すいません上手く言えません。
どうも、箱の中で反射した音が邪魔をしてるような気がするんですが。

ともあれ、いろいろとありがとうございました!とても参考になりました。
また、休みの日にでもあれこれ試行錯誤してみることにします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:30 ID:???
>>13
空気室が小さくスロートが狭くて背圧がかかっている可能性があります。
つまり、超小型密閉箱に近い動作でつまった歪みっぽい音になっているんじゃないかな。
その場合はユニットとホーンのクロス周波数が高くなりユニットから出る中低音が無く
なり、ホーンからの中音の漏れが多くなります。中低域が凹む場合もあります。
箱の改造は難しいですね。スロートを狭くするとか、空気室を小さくするのは可能なの
ですけど。
ハセヒロでは空気室を広めに作ってあり、あとから調整できるようになっています。
空気室が大きすぎるとユニットからの低音はしっかり出ますが、ホーンの効きが悪く
ホーンからの低音は少なくなります。つまりクロスが低いということですね。
F=10S/V
F=ユニットからとホーンからの音のクロス周波数(Hz)
S=スロート断面積(cm2)
V=空気室内容積(L)
200Hz前後がいいようです。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)