2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『シベット』麝香猫『ジェネット』

1 :名も無き飼い主さん:03/10/10 11:13 ID:???
香ばしい臭いがタマラナイ

2 :名も無き飼い主さん:03/10/10 11:37 ID:???
気持はわかるんだがなあ・・・
スレタテがヘタなのは伸びようがないな。
話題をふりつつスレタテ是最強。
あ! でも2以降で!!
という事で漏れは話題は振らないけど2ゲト

3 :名も無き飼い主さん:03/10/10 18:37 ID:???
俺はフォッサが飼いたい。
現地では昔、狩に使われていたそうだ。
って事は結構馴れるのかも?

4 :名も無き飼い主さん:03/10/11 14:47 ID:K/eqI1QM
これからもメジャーにはなれない

5 :名も無き飼い主さん:03/10/15 12:30 ID:???
わかってはいたが人気ねーーーーー!!!!!

6 :名も無き飼い主さん:03/10/19 14:55 ID:???
あげとく

7 :名も無き飼い主さん:03/10/21 20:13 ID:???
とても飼えないけど、アフリカジャコウネコとか、いいね。


8 :名も無き飼い主さん:03/10/23 10:24 ID:???
いいですね。一般家庭では飼い辛そうですが・・・。
模様も美しくて、サイズも割と大きいし魅力的です。

9 :7:03/10/25 01:43 ID:???
現地では香料採集目的の密猟で激減してる、ってことだから、たぶん保護動物ですね。
ですから動物園で眺めて、ってことで満足してますが、夜行性のせいかなかなか顔出してくれない…。
それほど木に登らない、ってとこもいいです。

10 :名も無き飼い主さん:03/10/25 22:28 ID:???
動物園でもアフリカジャコウネコは見た事ないです。
他のジャコウネコでも動物園では「夜行性動物」のエリアで
よく見えないのが難点ですね。

11 :pine:03/10/25 23:06 ID:???
天王寺はコジャコウネコが外にいる。
枝振ってみたら乗ってきたよ。
けどかなり臭い。

12 :名も無き飼い主さん:03/10/25 23:11 ID:???
外って、触ろうと思えば触れる様な所にいるのですか?
それにしても枝に乗ってくるなんて良く馴れているのですね。

13 :pine:03/10/25 23:15 ID:???
触れません。
あと乗ってくるのは遊びに・・・ってのは分かってるか。
曖昧な書き方でスマソ

14 :名も無き飼い主さん:03/10/25 23:17 ID:???
いえいえ、貴重な情報どうもです。

15 :名も無き飼い主さん:03/10/26 14:16 ID:/ACgibt+


良く食べました♪ |ハ`∀´ノアンタモナァ?




16 :名も無き飼い主さん:03/11/01 20:35 ID:???
家のジェネットはダッコ出来る様になるのか?
どなたかジャコウネコ飼ってる方いませんかねぇ?

17 :名も無き飼い主さん:03/11/22 01:52 ID:k25SrRR+
検索で来たけど、なんかとても人気ないのね。このスレッド。
アフリカジャコウネコって犬みたいな奴でしょ?
結構前だけど、某ショップで見たよ。
ジェネットは抱っこはできないこともないけれどちょっと難しい
臆病だから、何かに束縛って言う形が苦手みたい。
よく慣れれば肩に乗ったり、頭に乗ったりするよ。
抱っこよりこちらの方が簡単だと思うよ。



18 :名も無き飼い主さん:03/11/22 14:44 ID:???
そうなんですよ、相当人気無い様です。
以前はマレージャコウネコを飼ってたんですが、抱っこも出来、
肩にも乗ったりして猫の様に馴れてました。
それに比べるとジェネットはチョット神経質かもしれませんね。


19 :名も無き飼い主さん:03/11/22 15:53 ID:k25SrRR+
滅多に2chには来ないんだけれど、ジャコウネコのお話ができるのは嬉しいですね。
結構個体差があるみたいですよ。知り合いの飼っていたジェネットはのんびりしている子は
なんとなく抱っこは出来ますしね。うちのジェネットは凄く懐いているんだけれど、
やっぱり神経質みたいです。基本的に上部を触られることに対して安心してもらうために
かなり時間もかかりましたよ。ショップや知り合いから聞く限りではやはりパームシベット系に比べたり
マングース系より懐きづらいらしいです。
マレージャコウネコは素敵ですね。多分こちらの方が懐きやすいと思います。
都内のショップによく懐いたマレージャコウネコを抱っこさせてもらいましたが
感じ的にはハクビシンやパームシベット的だと思います。
ジェネットはヤマネコに似ているかも。。。知り合いが言ってましたが「温和になった山猫」というイメージが的確な感じですね。

20 :名も無き飼い主さん:03/11/23 00:15 ID:???
ジェネットは山猫っぽいかもしれませんね。
攻撃をしてくる様な事はありませんが、部屋に放していても
余り寄って来る訳でも無く、気ままに遊んでます。
触ろうとするとさっさと逃げてしまいますし・・・。
そういう野生味のあるところが好きなので別にいいのですけどね。
ジャコウネコを飼ってる方からの話を聞けて嬉しいですね。


21 :ジェネット:03/11/23 17:19 ID:???
>20
ジェネットを飼っていますか?あまり飼ってない人がいないので嬉しいです。攻撃性は怖がっている以外には懐いていればないみたいです。
ただ、お気に入りにものを取ろうとすると歯を剥き出しにします。猫のボンボンが大好きなんですが
食べてしまうんです。ウサギの皮だから大丈夫かな?思いますが。。。。これを取り上げようとすると
凄い勢いで怒りますね。取り上げられるのを知っているのでしょうね。
普段は割と我が家はベッタリなタイプです。呼ぶときますしね。触られるのは今は好きですよ。
ただ、子どもの時代は嫌いでした。特に顎とか口周りをいじると気持ちよいみたいです。
首も軽くマッサージすると気持ちいいみたいでそのまま寝てしまいますよ。
以前ケージを閉め忘れて脱走したときは
私の頭部にぴったりくっついて丸まって寝ていました。あ、ハンドルネームを暫定的に付けておきます。

22 :シベット:03/11/23 23:58 ID:???
では、自分も暫定的にハンドルネームを・・・。
ジェネット飼ってますよ。オオブチジェネットです。
それにしても呼べば来るなんて凄いですね。初耳です。
ウチのは撫でてやると嫌そうな顔をします。余りしつこく
撫でると口を開けて威嚇してきますねぇ。
時間を掛けて慣らしていくしかないかな。
あと彼らは変な物食べますね。ウチでは新聞紙など紙を食べて
しまうので部屋に放す時は注意しなければいけません。
美味しいのでしょうかね。

23 :ジェネット:03/11/24 16:48 ID:???
>シベットさん
うちもオオブチジェネットですよ。でも触って大丈夫ならきっと馴れている方だと思いますよ
子どもの時代から飼ってますか?それとも人馴れしたものを購入したのでしょうか?
うちは気分によるみたいです。あまり撫でていると寝てしまったりうっとりする場合もありますし、
逆に気分がアクティブになって「遊ぶの?遊ぶ?」って感じでじゃれ付く方が多いですね
毎日構っていますが、構う時間が少ないとイジケタリもしますよ。ご飯をあまり食べなくなるんです。
一通り遊んであげるとご飯をガツガツ食べるようになります。
そうですね。誤食は結構するかも。。。でも、我が家のターゲットはフサフサ系のぬいぐるみとか、猫じゃらし
他にはトイレ砂(紙)とホウキ等です。で、ためしに猫草を置いたらやはり猫のように
たまに細長い稲科系の草を求める時があるようでしたよ。多分繊維質というか猫草の代用的な部分もあるかもしれませんよ



24 :シベット:03/11/24 20:11 ID:???
>ジェネットさん
飼い始めたのはベビーより少し育った位の頃からで、
最初は手を出すと威嚇してきてましたね。
無理に触らずに接しているうちに、警戒心が薄れていった様です。
誤食はやはりするんですね。そういえば猫のトイレ砂も食べてた事ありました。
猫が草を食べるのと一緒なんですかね?
小松菜とか結構好きだったりしますし・・・。


25 :ジェネット:03/11/25 12:56 ID:???
>シベットさん
多分、もっと懐くと思いますよ。うちも最初触られるのが嫌いで触ると怒ってましたが
さり気なく触る機会をつくって少しづつ馴らしていきました。確かに無理強いは禁物ですね
子供だったんで毎回手から餌をあげていたらよく懐いてきましたよ
最初は手の平をなんどか噛まれましたけど。。。
今は噛まれることはないです。
うちのジェネはホントに野菜を食べないんです。今はキャットフードを食べてくれますが
以前はキャットフードも食べないので生肉に野菜をすりおろしたものをまぜて与えたり
ミルワームやネズミに野菜を食べさせたものをあげていたので
とうとう、野菜を食べないのですが、ネコ草だけは食べます。
他のジェネは割と野菜や果物が好きみたいですね。
ただ、見ているとネコほどではないけれど、毛は溜まるかもしれないと思っているので
ネコ草とかお尻から毛が出る毛玉防止はしてます。
野菜を食べるならもしかしてお尻から出るかも。。。お尻からも毛が出てますし。

26 :シベット:03/11/26 22:27 ID:???
そうですね、もう少し懐いてくれると嬉しいです。
今まで一度も噛んだ事は無いので、割と大人しい子だとは
思っているのですが・・・単に臆病なだけかもしれませんね。
ジェネットさんちの子はグルメなんですね。
ウチのは有り難い事にドッグフードから野菜に果物、昆虫と大概の
物は食べてくれるので助かってますよ。

27 :ジェネット:03/11/27 01:00 ID:???
歯を向いているのに一度も噛まないなんて凄いですね。
性格が穏やかかもしれませんが、接し方も良いのでしょうね
きっと時間をかければもっともっと距離は近くなると思います。
ジェネットはほんとに小さな音なんですが、猫のようにノドを慣らすんですよ
ゴロゴロと。。。かなり甘えているとか寂しかった時だけですが。。。
あとはプップップと要求する時の音は良く出します。やはりシベットさん宅もそうですか?
エサの好き嫌いがないのはいいですね〜羨ましいです。
うちはナカナカ難しいです〜

28 :シベット:03/11/27 20:55 ID:???
ノドを鳴らしているのは聞いた事ないですね〜。
でも「プップップ」は良く聞きます。少し興奮ぎみの時に
出してるのですかね?
ところで、部屋に放している時のトイレってどうされてますか?
ウチの場合は、特にトイレを覚えていないので部屋の隅にしてしまったり
しますが(稀にケージに戻ってします)、どうですか?

29 :ジェネット:03/11/27 21:54 ID:???
うちはトイレに関しては優秀ですよ。ケージに戻ってします。
部屋に対するマーキングもないです。ただケージの中ではマーキングは凄いですが
トイレではちゃんとトイレにしています。
大はトイレ(容器)少はペットシーツまたは容器にします。
部屋にはあまり出しません。一日一回程度です
戻っておいでと誘導すると戻ります。
あまり長く出していると戻る気がなくなってしまうらしく戻らせるのにうちは
大変なんですよ。
小さな時に一度飼い主にマーキングをされたのは困りました
ビックリしたら、ジェネットもビックリしたらしく一度で学習したようで
頭に乗っかっている時にもマーキングをしなくなりました。
掃除時に出してます。
そのかわり飼育しているケージは凄く大きいですよ。

30 :シベット:03/11/29 21:52 ID:???
おお!トイレ覚えるんですね。躾をされたのですか?
それとも自然とですか?
いずれにしても羨ましい限りです。
マーキングはウチでもケージの中だけです。ガラス温室を
利用しているので、ほっとくと中が見辛くなってしまいます。



31 :ジェネット:03/11/30 10:53 ID:???
子どもの時に習性を利用しました。割と一定のところでトイレを行うので
トイレに汚物をいれておくと大はそれでこそに決定して、尿もそこにしていたのですが
マーキングもあったので、トイレシーツににおいをつけたらそこでするようになりました。
ケージ内に戻ってするのはもっとも落ち着ける安心できる場所をケージ内にしたのと
長く放さないで放すなら一日にその分何度か放すようにして常にケージに戻る癖をつけさせたら
トイレでも戻るようになりましたよ。
ガラスとは素敵ですね〜想像するだけで美しい感じです。
大きな温室ですか?
割とジェネットは大きなところで飼った方があるいみ性格的にも(ジェネの)余裕が出ると思うんですが、どうですかね?

32 :シベット:03/12/01 22:52 ID:???
ケージ内では一定の場所でしてくれるんですが・・・。
トイレはもう諦めます。そんなにあちこちする訳じゃないし。
温室はそんなに大きくないですよ。ホームセンターなんかで
売っている植物用の温室で、そのままだと通気が悪いので、
網を張ったりして少し手を加えて使ってます。
もっと広い所で飼ってやったほうが良いのでしょうけどね。


33 :ジェネット:03/12/03 01:07 ID:???
結構改造しているんですね。温室は面白いアイディアですよね
もしサルを飼育するなら温室がいいかな〜って思っていました。
ジェネットって臭腺が発達しているからケージの柵が茶色になっていくんです
(暇さえあればスリスリしているので)
ガラスだと掃除がしやすいかもしれませんね。
シベットさんは他に動物は飼っているんですか?

34 :スーザン ◆pDyXg/Br46 :03/12/03 01:30 ID:???
なんだこのスレw

35 :シベット:03/12/03 22:45 ID:???
ガラスは汚れが目立ちますが、掃除はし易いですね。
大掃除となると大変ですが・・・。
あと、中で暴れられるとガタガタと少々ウルサイです。

他に飼ってるのは、猫、犬、爬虫類などです。
ジェネットさんは何か飼われてますか?




36 :ジェネット:03/12/04 00:34 ID:???
ガラスは確かに汚れやすいので管理が大変そうですね〜
でも美しく保てばすごく素敵な外観になりそうですね。
うちはフェレットを飼っています。
一番下のフェレットのことがお気に入りらしく一緒によく遊んでました
今は危険なので接触させないようにしてますよ
シベットさんはたくさん飼っていますね。ほんとに動物が好きなんですね〜

37 :シベット:03/12/05 22:21 ID:???
ウチでは猫と遊んで(?)ますよ。
まぁ、ほとんど一方的にじゃれ付いているので猫は
迷惑そうですが・・・。
その点、フェレットの方が遊び好きな様ですし、遊び相手
には向いている気がします。
なるべくなら異種の動物を接触させるのは良くないでしょうけどね。

38 :ジェネット:03/12/06 00:32 ID:???
猫と遊んでいるなんて凄いですね。同種だと思っているのかな?
フェレットと遊んでいるのはいいけれど、ジェネがムキになると怪我をするだろうな
って思って一緒にはさせていないんですよ。
ケージ越しには挨拶とか挨拶を互いにしているし、ジェネも甘える仕草をするので
フェレに対しては同種だと思っているようです。
ところで飼っているジェネはオスですか?メスですか?うちは結構小柄なメスです。
2キロあるかないかくらいですよ。

39 :シベット:03/12/06 18:54 ID:???
ウチのはオスです。大きさは余り他のオオブチジェネットを見た事が無いので
何とも言えませんが、小柄な方だと思いますよ。




40 :ジェネット:03/12/07 02:33 ID:???
ジェネも色々みたいですね。初めてみたのはヨーロッパジェネットでしたが、小柄でした。
ただ知人が飼っているオスは結構大きいのでオスメスでの違いは以外にあるのかな?と思いましたが
図鑑とか見る限りは差ほど違いはないので、やはり個体差だったんでしょうね
中野にあるペットショップでみたサハラジェネットは結構大柄でした。

41 :シベット:03/12/09 22:32 ID:???
ジャコウネコってショップでもめったに見かけませんね。
ハクビシンとか、たまーにミーアキャットを見る位です。
サハラジェネットなんていいですね。

42 :ジェネット:03/12/12 00:04 ID:???
いてもジェネットよりはパームシベット系が多いですよね
前、そのに一瞬珍しいミスジパームシベットがいたけど、すぐ売れちゃったです
ハクビシンはたまにいますよね。保護された子どもが処分されるからとたまに里親の話などもありますね

43 :名も無き飼い主さん:04/01/06 22:01 ID:???
またハクビシンが・・・可愛そう。

44 :名も無き飼い主さん:04/04/08 00:35 ID:???
ミーアキャット…、興味はあるし、飼えるもんなら飼いたいけど。
マンション住まいじゃ、夢のまた夢。

45 :名も無き飼い主さん:04/04/22 20:48 ID:???
飼えなくは無いと思うが。

46 :インプレッサ:04/04/22 21:02 ID:2Acjfrh6
>>44
夢は大きく。
まぁ、どうせ夢で終わるけどね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)