2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆かたつむり大好きさんスレ...@ノ◆◇

1 :1:03/11/04 21:10 ID:oU0rINH1
今日、夜ごはんに使おうとした白菜にかたつむりがくっついてました。
いやあ、めちゃくちゃ可愛いですね(´∀`)ゞ
 


2 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:13 ID:???
ちんこにつけるときもちいいよな!

3 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:18 ID:H0MaEhwe
アフリカマイマイ飼いたいなぁ('∀`)

4 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:19 ID:oU0rINH1
広東住血線虫・・・

5 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:21 ID:oU0rINH1
とりあえず、透明のコップに入れて飼うことにしました。
実物大でも「@」←これに満たない大きさです
今はコップに白菜入れて霧吹きかけてしかないんですが、
明日になったら卵の殻を入れてみようと思います(´ω`)
 

6 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:23 ID:???
タマゴの殻食うの?

7 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:27 ID:oU0rINH1
>>6
自分の殻のカルシウムを取るために食べるらしいです(´∀`)ゞ
赤ちゃんかたつむり、凄く久しぶりに見たんで
日本もまだ捨てたもんじゃないなって白菜とかたつむりを見ながら
思いました。
なんていうか、すっごく凝りそうですw

8 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:32 ID:???
多分すぐ死ぬよ

9 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:33 ID:oU0rINH1
>>8
なんでそう思う?Σ(゚Д゚)ガーン
 

10 :6:03/11/04 21:34 ID:???
>>7
へぇ〜なるほどねぇ。殻か。
大きくなるといいね。

11 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:36 ID:oU0rINH1
>>10
かたつむりの成長速度ってどれくらいなんかな(’ε’)ゞ
大きくなったら画像うpします!
 

12 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:42 ID:???
>>11
ちょとググってみた。

>卵から孵化した幼貝は1年で成長して親になる仲間もいますが、
>普通1年から2年くらいたたないと立派な成貝にはなれません。
>例外はありますが、殻の口が外側に反り返ると親になったという目安になります。

生まれて1年くらいで大人みたい。かたつむりって雌雄同体だっけ。

13 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:51 ID:???
おまいはかたつむりようたいのしいくなんいどをしらない

14 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:51 ID:oU0rINH1
>>12
同体なんかな?勉強不足を補ってくれてありがとう(’ε’)ゞ
かなり助かったw
一年くらいかあ・・・まだちんころこんまいから、大事に大事に育てようと思う。
冬は落ち葉とかを入れた方がイイ!らしい・・・
 

15 :名も無き飼い主さん:03/11/04 21:53 ID:oU0rINH1
>>13
そんなに難しいんですか(’Д’;)
でも、自分が飼うって決めたからには絶対飼ってみせます!
 

16 :名も無き飼い主さん:03/11/05 00:01 ID:hjPE2YLE
アカチャンまいまいやっべーよな…
可愛すぎる。

ブクマクしたぜー成長日記楽しみにしてる>>1

17 :名も無き飼い主さん:03/11/05 00:11 ID:1idE3Wh/
うちの庭には、いっぱいいます。
キッチンには、ノンハウスウインクがいっぱいいます。
いわゆる、カタツムリ界のホームレスですね。

18 :名も無き飼い主さん:03/11/05 17:17 ID:UYTsN9P0
今学校から帰ってきて透明のコップに肥料入りの土を新しく入れました。
卵の殻も入れて、雰囲気だけでもそれっぽくなってきた気がします(´∀`)
あまりに小さすぎるので、餌を食べてるか食べてないのかも分からず
ちょっと心配なんですが、昨日より一回り大きくなった気がします。
まいまいの殻の色も黒っぽくなった気がするので、
親馬鹿ながら毎日絵日記をつけることにしました(’ε’)ゞ

>>16
可愛すぎますよね!ブックマークなんて、ありがとう(´ω`)
頑張って続けたいと思いますw
>>17
ノンハウスには塩をふりかけたくなるんですけど
やっぱり家がある方がかわいいですよね(’ε’)ゞ


19 :名も無き飼い主さん:03/11/05 17:29 ID:???
種類にもよるけどそんなに難しくないよ。
とりあえず何か調べてみる!

20 :名も無き飼い主さん:03/11/05 17:32 ID:UYTsN9P0
ありがとうございます!(´∀`)ゞ
小さすぎて、どのまいまいなのかさえ分からない・・・w
 

21 :名も無き飼い主さん:03/11/05 17:37 ID:???
かたつむりと言えば昔何度か見たけど今じゃ漏れの家の周りには全く見ないな。
懐かしい・・・。
飼育ばんがれ!

22 :名も無き飼い主さん:03/11/05 17:41 ID:???
脱走に気ぃつけてな・・・
うちじゃたまに石巻が脱走してるんで

23 :名も無き飼い主さん:03/11/05 17:56 ID:???
お気に入りのまいまい画像掲示板に行く度
一人で声にならない悶え声を上げてるよ…

俺も余裕できたら飼おうかなあ

24 :名も無き飼い主さん:03/11/05 18:04 ID:UYTsN9P0
>>21
まさか自分が小さい頃貴重品だと思ってたまいまいを飼うことになるとは
思ってもみませんでしたが、小さい赤ちゃんまいまいは異常にかわいいです(´∀`)ゞ
飼育がむばります!
>>22
脱走に気を使ってラップに穴あけるのにすごく苦労しました。
適度に大きかったらまだ良かったけどすごく小さいので・・・
ヌメヌメしてるのでどんなスキマからも出てしまいそうで怖いです(’ε’)ゞ
>>23
虫かごの中に土と野菜と卵の殻と石と落ち葉を入れるだけで飼えるし
見てたらすごくマターリしまつよ(´ω`)一緒に飼いましょう!
 

25 :名も無き飼い主さん:03/11/05 19:14 ID:???
図鑑みたいの作ってるサイト、ないかなあ
個人じゃなく研究機関とかの

26 :名も無き飼い主さん:03/11/05 19:24 ID:UYTsN9P0
学会なら見つけました(´∀`)ゞ
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/2102/
 

27 :名も無き飼い主さん:03/11/05 19:34 ID:???
               ∧∧
━━━━━━━━━(゜J゜)━━━━━━━━━

28 :名も無き飼い主さん:03/11/05 22:17 ID:???
>>26
ありがとう!だが…
すでにブクマク済のとこですた。。。
ジャングルなんかにはとんでもねーマイマイがいるんじゃないかと思い、
そういうのが載っている所を探していたんだがないっぽいなあ。
図書館逝ってくるか。

ここ画像多くてお勧め。
ttp://www.cisnet.or.jp/home/kwatt/setfrm1.htm

ちびまいまい(;´Д`)ハァハァ

29 :名も無き飼い主さん:03/11/06 00:47 ID:???
ヤベ。何気に見てみたら…(;´Д`)ハァハァ。
チビ、可愛いな〜。漏れも飼いたくなってきた。

つってもかたつむりなんてここ10年見たことない…。

30 :1:03/11/06 17:23 ID:eF/J0Qi6
>>28
そなんかあ、ごめんなあ。
ジャングルとか毒のあるマイマイとかいそうだよね(’ε’)ゞ
リンク先おもしろかったw
ありがとうw
うちのマイマイにはまだ模様もついてません・・・
>>29
ちびマイマイを一匹だけ飼うと
正直、どこにいるのか分かりませんw
だけどこんなに楽で楽しいペットはそうそういません(´∀`)ゞ
 

31 :1:03/11/06 17:26 ID:eF/J0Qi6
マイマイちゃんは、昨日の夜からあんまり動きません。
心なしじゃなく、殻はしっかり大きくなっていってるようです(´ω`)
模様はまだ見えませんが、見えたら種類を判断しようと思います。
マイマイはすごく成長が早いそうなので、大きくなるのが楽しみで
白菜だけじゃなく今日は別の野菜にも挑戦します(’ε’)ゞ
あまり大きな変化はなしですた
(’ε’)
 

32 :名も無き飼い主さん:03/11/06 18:13 ID:???
動かないのは農薬であぼーん寸前だからだな
御愁傷様

33 :1:03/11/06 19:03 ID:eF/J0Qi6
たぶん、寒いからだと思います(’ε’)
 

34 :名も無き飼い主さん:03/11/06 19:14 ID:???
>>33
多分ちがうとおもうよ。
からがあるからあんまし寒くないと思う。
ところでなめくじの話もいい?


35 :1:03/11/06 19:22 ID:eF/J0Qi6
うんと、かたつむりは寒かったら殻に膜をはって冬眠しまつ(´ω`)
 

36 :1:03/11/06 19:23 ID:eF/J0Qi6
>>34
あ、なめくじも、いいよw

37 :名も無き飼い主さん:03/11/06 19:30 ID:???
ヤマナメクジをビッダに出品しますた。
皆さん入札してねm(_ _)m

38 :名も無き飼い主さん:03/11/06 20:27 ID:???
地域によっても違うが、今位の気温なら寒くて動けない
なんて事は無いと思う。
一番考えられるのは、空気が乾燥してるなどで休んでいる
だけだと思う。

39 :1:03/11/06 20:54 ID:eF/J0Qi6
あ、そなんかあ(´ω`;)ベンキョになりまつ・・・

40 :カタツムリ:03/11/06 21:03 ID:???
 _@ノ”

41 :名も無き飼い主さん:03/11/06 23:05 ID:???
まいまい飼育記録(・∀・)イイ!

かたつむり、小学校の頃友人のお母さんが好きで
「ツムリチャーン」なんて言いながら飼ってたの思い出した。
好きな人は好きなんだねぇ。

1さんのまいまい、早く種類が分かると良いね。

>>40
カワイイ・



42 :名も無き飼い主さん:03/11/07 08:07 ID:???
知ってる人いるかなぁ・・・・たぶん「らせん」を見た事のある人は
わかると思うんだけど、かたつむりに寄生する無視でさぁ、
目の管に入って、その管の中で虹色の寄生虫がぐるぐるまわって、鳥に見つかりやすいように
してるんだって。鳥が見つけて、鳥がかたつむりを食べるでしょ?それで、今度は
鳥に寄生するの。



43 :名も無き飼い主さん:03/11/07 10:27 ID:???
>>42
目の部分が異様に大きくなる奴でしょ?
あれはグロだよね。

44 :名も無き飼い主さん:03/11/07 12:49 ID:???
そんな話、だいぶ前にモーニングだかスピリッツだかで見たなぁ

45 :1:03/11/07 21:18 ID:yT5izXwJ
うちのマイマイちゃんも殻に少しだけ模様が入ってきました(*゜ω゜)
だけどまだしっかりとした模様は確認できてないので判別するのはまだ難しいです。
全然動いてないって言ったけど結構動いてることが判明しました(´∀`)ゞ
心配してくれた人、ありがとう!
寒いとイクナイ!っていうのを聞いたので、バスケットの中に入れて下にタオルをひきました。
マイマイの成長速度が速くてちょっとビックリです(´ω`)
この調子じゃ、明後日にでも模様が確認できるかもしれません。
これからもよろしく(´∀`)ノ

46 :1:03/11/07 21:20 ID:yT5izXwJ
>>41
ありがとう(´∀`)ゞ
うちの親はマイマイを「あれ虫だよ?虫。」って連呼してきます・・・
嫌いな人は嫌いみたいですねヽ(´∀`)ノ
あたしはマイマイを虫だとはどうしても思えないので
可愛がってやりたいと思いますw
>>42
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

47 :名も無き飼い主さん:03/11/08 03:00 ID:CWLIjF2J
私もすげぇチビのかたつむりをコップで飼ったことがありますが…
ある日、消えていなくなっちゃいました(´д`)
脱走した形跡もなかったので、ほんと謎だったです。


48 :◆CKvkudM7dc :03/11/08 05:36 ID:???
ほほぅ、かたつむりスレとは和みますなぁ。。。
かたつむりは私のノスタルジーの原点かな。

1さん、霧吹きで水をかけてあげるとあんがい活発に動くかもしれませんよ。
4に書いてある線虫が寄生してる個体も多いので
うつされないようにね〜


49 :名も無き飼い主さん:03/11/08 09:40 ID:???
かたつむりじゃないんだけどさぁ、細長くてとんがった巻貝の中に
ななめくじみたいなやつがはいってる
「かたつむりの細長巻貝バージョン」みたいなのって、なんていう虫か知ってる人いませんか?

50 :名も無き飼い主さん:03/11/08 14:42 ID:???
>>49
キセルガイですね。


51 :名も無き飼い主さん:03/11/08 14:50 ID:???

 〜〜〜〜〜〜 _@ノ”<ちょっと通りますね。。

52 :名も無き飼い主さん:03/11/08 16:34 ID:???
>>50
ありがとうございます!!
キセルガイね〜なるほどね〜

53 :名も無き飼い主さん:03/11/08 22:15 ID:???
キセルガイは結構丈夫で飼い易いよ。
朽ち木の下とか探したら見つけられるかも。

54 :名も無き飼い主さん:03/11/09 00:19 ID:KfovLq7g
カタツムリは、にんじんとか、きゅうりも大好きみたいよ。
寒さ対策考えたらインキュベーターがいいけど。
脱走されちゃうとどこいったかわかんなくなるから気をつけてね☆

55 :名も無き飼い主さん:03/11/09 02:42 ID:???
_@ノ”<キャベツ アンマシ スキクナイ

56 :1:03/11/09 12:08 ID:8FOqkqxO
>>47
エサの裏についたまま捨てちゃったんじゃ(((;゚Д゚)))ガクブル
>>48
元気なかった時も一日に何回か底に水がたまらない程度に
霧吹きでシュッシュしてたんだけどなあ・・・なんでだったんだろう・・・
でも、元気になったみたいで良かったでつ(´∀`)ゞ
寄生ってこんなにチッチャイまいまいでも寄生されてるんかな?
>>51
笑ったww
>>54
にんじんとか、キュウリ・・・
今度、無農薬のやつ買ってきます(’ε’)
 

57 :1:03/11/09 12:14 ID:8FOqkqxO
今日もマイマイは朝から元気です(’ε’)〜♪
少し大きくなったんで、前は怖くて掴めなかったマイマイを
殻を掴めるように、なりました。模様も分かるようになりました。
透明の黄色みたいな色で、その殻の中をマイマイの体みたいな黒いものが
渦巻いてますw
あんまりにもちっちゃいんで、もうちょっとしてからのが
ちゃんと種類が分かると思います(・∀・)ワクワク
 



58 :54:03/11/09 23:20 ID:+3qV2o//
研究室で飼ってたカタツムリちゃんは、にんじんすきだったのよ。
スーパーで売ってる安いので十分だよ。
野生の子たちはコケとか食べてるみたいでうんこ黒いけど。
にんじんあげると、にんじん色のうんこになるよー。
きゅうりは傷みやすいから毎日変えてあげてね〜。
あと、離すときはほんとは拾ってきた場所に放すのがいいんだけど。
やたらめったら、放せばいいってもんじゃないので。
生態系乱さないためにも、最後まで大事に育ててねん☆

左巻きと右巻きじゃ勾配できないし。
かたつむりちゃんも意外に地域で亜種が別れてるっぽぃ。

*乾燥すると膜つくって、殻に閉じこもるけど、水であらってあげれば出てくるよん。


59 :名も無き飼い主さん:03/11/13 22:30 ID:???
10年くらい前、デパートのペットショップで真っ白なカタツムリを買ったんです。
沖縄のカタツムリと言うことでした。しばらくして死んでしまったんだけど、
あれはなんていう種類のカタツムリだったんだろうか。
殻はアマノヤマタカマイマイのような乳白色で
アオミオカタニシと同じような形だったと思います。
大きさは殻の直径が2センチ強くらいでした。
買った店に聞いても覚えていなくて、
ググってもそれらしいのが見つからないのです。
もう一度飼ってみたいんだけどな・・・
どなたかご存知の方はいないですか?

60 :名も無き飼い主さん:03/11/14 18:59 ID:???
密輸

61 :名も無き飼い主さん:03/11/14 22:45 ID:???
Σ(゚д゚lll)
ttp://ha3.seikyou.ne.jp/home/Hirokazu.Abe/274.htm
のキュウシュウシロマイマイは沖縄じゃないけどちょっとにてるかも。
でも1cmくらいらしい。

62 :名も無き飼い主さん:03/11/15 15:20 ID:???
オキナワヤマタカの白い奴かな?

63 :59:03/11/15 19:00 ID:???
>>62
ああ!これです!ありがとうございます。
みかけた画像にはみんなバンドが入ってたのでスルーしてました。
ttp://www.bigai.ne.jp/pic_book/data41/r004001.html
なるほど・・・白いタイプの個体がいるんですね。
10匹くらい売ってて全部真っ白だったのでそういう種類なんだと思ってました。
関東近郊のショップか通販で取り扱っている(もしくは取り寄せてもらえる)
ところがあればいいのですが・・・

64 :名も無き飼い主さん:03/11/15 19:20 ID:???
犯罪者め……

65 :名も無き飼い主さん:03/11/15 19:25 ID:pYgHLqR3
かたつむり・・ウチの庭で時折デッカイのを見かけます。恐いですw
虫けっこう平気なんだけど 蝶類(親も子供も)とヌメヌメ系がだめ・・。

あ、それからみなさんは東京?最近では東京でもカタツムリは危険になりつつある
え〜〜とどこだっけ?養殖用に海外から昔カタツムリを輸入したのが
繁殖したんだよね。南の方。
で、それに寄生虫がつくようになって その地域の人は絶対触らないんだけど
触った手から寄生虫の卵が移動して人間にはいると
それが脳まで行って すんごい地獄の頭痛を引き起こす。
もち入院ってくらい。さいわい死人は出てないけでど・・。

それがさ、何の拍子か日本のカタツムリにも寄生して
南から東京へ・・・
東京では二人ほど発病した人が確認されてます。
全部が寄生虫持ちじゃないけれど。
でも一応警戒しといた方がいいのではないでしょうか?
(あの 触角(目?)がシマシマのやつじゃないです)

66 :名も無き飼い主さん:03/11/15 23:40 ID:???
>>65
アフリカマイマイの事かな?

67 :59:03/11/16 00:07 ID:???
>>64
犯罪なの?普通に西武デパートのペット屋で買ったんだけど・・・
オキナワのカタツムリって持ち込み禁止とか?
アフリカマイマイは64の理由で禁止なのは知ってたけど。


68 :59:03/11/16 00:08 ID:???
64→65の理由です。スマソ

69 :名も無き飼い主さん:03/11/16 00:11 ID:???
別に犯罪じゃないよ。

70 :名も無き飼い主さん:03/12/17 18:30 ID:/NcPwygR
かたつむりを食う昆虫はなんだっけ?
マイマイカブリだったかな。

71 :名も無き飼い主さん:03/12/25 22:45 ID:wl3TArMp
やっと見つけた!
2ちゃんにもあったんだ、かたつむりスレ。
かたつむりかわいいですよ、飼い易いし、静かだし、
臭いしないし、心なごむよ〜
現在、大小2匹のセトウチマイマイ飼育中。
寒いので寝てますが。

72 :名も無き飼い主さん:04/01/06 13:06 ID:???
こういうスレの住人の者ですが、ペットの画像をwinnyで流しませんか?
nyだと容量に縛られないのでかなりファイルサイズ大きい物も公開ですますよ。
ちなみに、まとめサイトもあるので http://www.leaf64.net/ny2/ どうぞ

ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/source3/No_4840.mpg 不機嫌な王子様
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/source3/No_4841.mpg 携帯にじゃれる猫
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~bootleg/upload/source3/No_4842.mpg (;゚∀゚)=3

↑合法ファイルの一部です。
スレ汚し失礼しました。

73 :名も無き飼い主さん:04/01/06 18:43 ID:???
落ちて来るまでにタイムラグ有りすぎるから話題になりにくい
落ちてきた順に皆バラバラの話題出してただでさえ薄い話題が相殺しあって終るのが目に見えてる。
言い考えだろうと思って提案してきたんだろうが、もう少し深く考える頭が欲しいところ。
30点。

74 :名も無き飼い主さん:04/01/30 05:52 ID:1+AvrXtY
おぉ、かたつむりのスレがあるとは
俺も飼っていたよ、5匹ぐらいだっけな
2年ほどしたら死んでしまったが
上手く飼えば3年ぐらい生きそうだ

75 :園芸サン:04/02/06 21:13 ID:???
カタツムリのあかんぼ保護しますた。
取敢えず、白菜大根人参の切れ端と共にケースに放り込みますた。

何故か…奴がいたのです。5ミリあるかないか…
現場は風呂場・・・そこで植物に水遣ってたからかなー
暫くこのスレにお世話になるかもです。ヨロシコー



76 :園芸サン:04/02/06 21:24 ID:???
1さん、来とらんようですなー。
それなりに成長は早いみたいですね。

んにしても…シャワー浴びた後に気付いたんだけど…
熱くなかったかなぁー・・・
卵孵るのって結構時間とか掛かるもんでしょうか。では

77 :名も無き飼い主さん:04/02/07 14:37 ID:???
>>76
もしかしてケースは紙かい?
それだと破って外にでちゃうよ

プラスチックの虫篭みたいのがお勧め

78 :園芸サン:04/02/07 18:33 ID:???
>77
100円ショップの綿棒のケースです。それしかなかったので。

奴さん、今日は人参のヘタを探検しまくってました。
でも時期が時期だけに…何故今孵ったんだろう・・・


79 :園芸サン:04/03/04 18:37 ID:???
もうひと月経つのか…いやはや早いなぁ
大きさ余り変化見られず。

   んでもね・・・


増えちゃったんだ…今確認できるだけで5匹・・・
某植物の鉢の中に…わらゎぁわらゎぁと・・・卵孵ったっぽですよ
もうアフォr

80 :名も無き飼い主さん:04/03/13 23:45 ID:9lfyVCUO
         ./     ,. '                    '、   ノ
 か ム ぜ お |   /                      ',  / は こ
 た リ っ 兄 :l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム た ち ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .い .ゃ ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム ム ん / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .リ に (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム よ 東 l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ . 大 ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
      は (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
         > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\      _ /  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 ' 


81 :名も無き飼い主さん:04/03/13 23:52 ID:???
幼稚園の頃、すごいでっかいかたつむり見つけて、
嬉しくって連れてかえった。
水槽に満杯の水入れてドボンと入れてたら次の日氏んでた_| ̄|○
泣いた。



82 :名も無き飼い主さん:04/03/16 10:25 ID:vsFwcxW6
>>80
だれそれ?

83 :名も無き飼い主さん:04/03/16 22:39 ID:???
俺もカタツムリ飼いたくなったんだけど、売ってるところないね。できればでかいのがいいんだけど
ぐぐったけど↓ココぐらいしかみつからない
http://symphony.gooside.com/kakakku.htm

84 :名も無き飼い主さん:04/03/28 14:21 ID:???
緑色のカタツムリを捕まえたのですがどうやって飼えばいいのでしょうか?

85 :名も無き飼い主さん:04/03/28 20:09 ID:???
それは、アオミオカタニシかな

86 :名も無き飼い主さん:04/03/28 20:12 ID:???
殻に毛が生えたカタツムリ捕まえたのですがどうやって飼えばいいのでしょうか?

87 :名も無き飼い主さん:04/03/28 20:13 ID:???
それは、クロイワオオケマイマイかな

88 :名も無き飼い主さん:04/03/28 23:55 ID:???
昔、小学校の裏の林みたいになってるところで白い貝殻をよく拾ってたんだけど、
あれってかたつむりの仲間の殻なのかなあ・・・形はほんとにかたつむりの殻みたいで、七色に光ってますた。
当時は普通にかたつむりの殻だと思ってたんだけどそんなかたつむり見たことないし。遺跡があったとこだったから
化石?とも思ったが謎。どなたかこいつの正体わかりませんか(´д`)

89 :名も無き飼い主さん:04/03/31 15:05 ID:???
死んだら白くなるよ

90 :名も無き飼い主さん:04/04/04 21:24 ID:???
殻が一巻き半くらいのちっちゃいカタツムリ、
気が付かずにゆでちゃったことがあるよ。
洗ったんだけど取れてなかった。

91 :名も無き飼い主さん:04/04/09 00:37 ID:???
でんでんむし

92 :名も無き飼い主さん:04/04/17 04:17 ID:tcTm9YJQ
ぬぅ。こんなスレがあったとは。
>>75さん、私も一時間前に赤ちゃんつむり風呂場で見付けたんです。十年以上探してた赤ちゃんつむり。嬉しくて仕方ないよ!
このスレとおり、にんじんあげてみます。食べてくれるかな?

93 :名も無き飼い主さん:04/04/17 08:21 ID:???
カタツムリはねー
レタスをあげると緑のウンチ、
人参をあげると赤いウンチ、
豆腐をあげると白いウンチをするから
おもしろいのさ。

ウンチするとき、それなりに気張ってるのもおもしろいぞ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)