2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆  シマリス統一スレッド C  ☆☆

1 :名も無き飼い主さん:04/03/24 22:54 ID:kulxmyxL
もうすぐ仔リスと出会えるシーズン。
シマリスに興味のある人、飼おうかな?と考えている人、飼っている人、
みんなでマターリ語ろう♪
過去スレ・前スレ等は次の方お願いします。

2 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/03/24 22:55 ID:???


3 :名も無き飼い主さん:04/03/24 23:24 ID:xJSMSBbe
あー、やっとここにスレが出来たんですね! 3

4 :名も無き飼い主さん:04/03/24 23:34 ID:hECAdbNk
飼いたい〜〜4

5 :名も無き飼い主さん:04/03/25 01:42 ID:/yUuNuSs
こちら京都ですが、とあるペットショップ屋に行き聞いてみた。
シマリスが入荷するのかどうか。
すると、あっさり入荷しますよ。との返事。
四月末〜五月上旬に入荷予定と言っていた。
自然界にいるシマリスを捕まえて繁殖させ、ペットショップに入荷するんだそうだ。
へぇ〜っと思った。のは私だけ?

6 :名も無き飼い主さん:04/03/25 04:49 ID:Ug4zItkz
かわいそうだね。
ペットになっちゃうシマリスたん。。。。。

7 :名も無き飼い主さん:04/03/25 13:05 ID:rkeSI2YP
>>6
でもかわいいので飼ってしまうシマリスちゃん。

ウチのリスは人間以上に良い素材のモノを食べてます。
(だからって幸せとは限らないが)

8 :名も無き飼い主さん:04/03/25 16:06 ID:/yUuNuSs
例えば何あげてんの?

9 :名も無き飼い主さん:04/03/25 22:50 ID:i8iAIWnY
コンペイ糖。

10 :インプレッサ:04/03/25 22:52 ID:I/4uFZS5
小銭。

11 :名も無き飼い主さん:04/03/26 01:09 ID:???
こんにちは。

12 :名も無き飼い主さん:04/03/26 01:19 ID:???
馴染みのショップにベビー入荷のお知らせ。
でも怖くて行けない。行けないよ。
ちいさなプラケースに子リスを入れてもらって帰る
自分がいそうだから。・・・可愛いんだろうな〜。

噛むし、ワガママだし、見るだけなら可愛いしぐさを
して和ませてくれるうちの姫に悪いモンナ、浮気は。

13 :名も無き飼い主さん:04/03/26 04:54 ID:zbm5NSo+
しまりす可愛いですよ
こりすから飼えば、ちょー慣れまくり
名前よんで、おいで〜って言ったら
ちゃんと、飛び跳ねてくるんだよ。
ただ、毎年冬の噛みリス変化はかなり怖いけど。


14 :名も無き飼い主さん:04/03/27 01:12 ID:???
うちのリスは来た年の秋だけ神リス化したけど、
以降は全然噛まなくなりました。
今年で4年目ですが、肩に乗せるとすぐ降りて逃げたがる(´・ω・`)
(肩に乗せてお散歩とか憧れ〜)

15 :名も無き飼い主さん:04/03/27 19:56 ID:rTD8Yygc
シマリスってペアで飼ってもけんかしない??
あといくらぐらいするの?

16 :名も無き飼い主さん:04/03/28 00:01 ID:???
>15
ケンカするんじゃない?よほど相性がいいか(おとなしい同士か)
ショップからずっとケージが一緒だったりしないかぎり・・・。
初めは仲良くても秋にはものすごいケンカをし始めるケースは
多いんじゃないかな?

値段は春から冬の間に6000円〜1980円と移り変わっていくのを
見ましたが何月にお迎えするかによって価格変動しますよね。

17 :名も無き飼い主さん:04/03/28 01:46 ID:wmkdb0Qr
今年で8歳の我が家のリス君
異様に元気で毎年冬になると
冬眠しかけていたのに今年は一度も無し
今年は暖かいのでしょうか

18 :名も無き飼い主さん:04/03/28 22:02 ID:37xVTAbc
うちのしまりすは今日入院しました。
治るみたいだし、1週間弱の予定だけどとっても寂しいです。

9歳なのでそろそろお別れも覚悟しなきゃいけないけど、…辛すぎるよママン


19 :名も無き飼い主さん:04/03/28 23:13 ID:???
>>15
こりすのうちはいいけど
単独生活するから、本当は
個別のほうがよいです。

>>17 18

8年、9年凄い長生きですね
お別れは辛いけど、幸せに暮らしているから
いっぱい思い出を作ってください。
うちのリスは最近2年でいなくなったけど
ケージ、まだ置いたままなんだよなあ。
こないだ、知り合いからハム貰ったけど、
なんか物足りない、、。あまりに小さく感じる


20 :名も無き飼い主さん:04/03/28 23:18 ID:???
ハム全般に書き込みしたら
いきなりアホ呼ばわり、、。
やっぱリスだよなあ。

21 :名も無き飼い主さん:04/03/28 23:42 ID:???
ちらほら「シマリスベビー入荷」の文字も見かけますが
どう(個性が)育っていくかわからないベビーより
自分ちのリスたちがやっぱり一番可愛い〜。デレデレ。

メスが近づいてもクールで「あっちいけよ。」タイプのオス、
メスが発情中でもないのに見つけた途端わたわたと慌てだし
キュンキュンキュンと甘えた声を出すもう1匹のオス・・・。
あんたたち見てると漫画みたいでおもろいわ。

22 :名も無き飼い主さん:04/03/29 00:08 ID:???
>>20
アホ呼ばわりされたのが悔しくて
ここに愚痴を書きに来たのか?
それがリスに何か関係が?

23 :名も無き飼い主さん:04/03/29 00:34 ID:???
>>22

さあね。

24 :名も無き飼い主さん:04/03/29 00:55 ID:dGjs8zc4
>>18
どんな病気なの?
もしよろしければ教えてください。

25 :名も無き飼い主さん:04/03/29 00:58 ID:2PEgrtlo
昨日ペットショップで大量の子シマリスいました。一匹4,800円也
子リスって尻尾細いんですねー初めて見ました

26 :名も無き飼い主さん:04/03/29 01:28 ID:???
可愛かったでしょ?
私も次の休みの日にペットショップ覗きに行って癒されて来よう(*´д`*)フハァ〜って。
家のは天国に行っちやったから動いてるリスたん、久しく見てない(´・ω・`)

27 :名も無き飼い主さん:04/03/29 01:43 ID:0oLdF4Pf
残酷だよね。
自然界でいるのがいいのに・・・
ショップの狭いケージのなかでいるリスみてると泣けてくるよ。
決して癒されないぞ。

28 :名も無き飼い主さん:04/03/29 02:51 ID:???
家のシマリスこの前1歳の誕生日を迎えました。
でもまだ噛み癖が直らない!もっと暖かくなったら直るかなぁ。

29 :名も無き飼い主さん:04/03/29 02:53 ID:???
シマシマの写真を撮るのが最近楽しい!
けど、シマシマは動きが速すぎてよくブレる( ´・ω・)

30 :名も無き飼い主さん:04/03/29 04:34 ID:TDrj1tj6
昨日買ってきたんですけどどうも目があかないみたい・・・
病気かなんかかなぁ?
そのうちあくのかな?


31 :名も無き飼い主さん:04/03/29 06:35 ID:???
>>30
お店にいる時点で目が開いてなかった?
生まれて間もないならもうすぐ目が開くと思うよ!

32 :名も無き飼い主さん:04/03/29 06:46 ID:???
目が開くのは、生後26〜30日くらいだよ!

33 :名も無き飼い主さん:04/03/29 08:27 ID:???
まだ目の開いてないシマリスベビーなど売ってるわけがない。

34 :名も無き飼い主さん:04/03/29 09:12 ID:???
え・・・売ってたよ。最近はどうか知らないけど、ミルクで育てた。
離乳食も教えてもらって作って与えてた。初めは寝る、ミルク飲む、
寝る、ミルク飲む、、、の繰り返しだったかな。

>30
最近暖かくなってきたけど、ベビーの寝床半分にはまだヒーター
敷いてあげてね。飼育書に書いてあるベビーの対処法は全て
実行してますか?

35 :名も無き飼い主さん:04/03/29 14:49 ID:???
>>30は飼育書を持ってない、に10000シマリス

36 :名も無き飼い主さん:04/03/29 17:03 ID:TDrj1tj6
>>31、32、34 さっき帰ってきたら目あきましたw
ありがとうございました
去年逝っちゃった1代目はおっきくなってから飼ったから
わかんなくて・・・


37 :名も無き飼い主さん:04/03/29 17:04 ID:TDrj1tj6
飼育書かいにいってきまつ

38 :名も無き飼い主さん:04/03/29 20:35 ID:???
1980円になったら買おうかな

39 :インプレッサ:04/03/29 20:49 ID:w6Njp/kw
>>38
もう一声待った方が良いね。
けどほんのもう一声だよ

40 :18:04/03/29 20:50 ID:???
昼間、容態が悪化したと病院から連絡がありました。
駆けつけるととてもぐったりした感じでした。
腎不全の初期の多尿期だということです。
多尿でも自力では少ししか排尿出来ず、先生が膀胱から絞り出すようにしていました。
餌は食べれないようでしたが、ブドウ糖を口につけたら必死に舐めてました。

初期といっても腎臓の機能が回復するかはわからないそうです。
年齢も年齢ですし、期待出来ないんじゃないかなぁと思います。

もともと病院に行ったのは半年間、目やにが治らなかったからです。
(冬は噛みリスだったのでなかなか病院に連れて行けませんでした。)
結膜炎とのことですが、若くて抵抗力があれば自然治癒するそうです。
うちのりすは結膜炎も治らないほどのおじいちゃんなんだなぁと悲しくなりました。

昨日は目の経過を見せるために病院の予約をしていたのですが、
朝、下腹部に赤い肉片のようなものが見えました。
脱腸だと思いましたが、おしっこが出なかったかなんかで
自分でペニスを齧ってしまったようです。
その傷が治るまでの入院だと思ってたんですが…。


今すぐ死ぬわけではなかったから帰って来ましたが、ずっとそばに居たかったです。
昨日まであんなに餌をねだってくれてたのになぁ…

41 :名も無き飼い主さん:04/03/29 21:53 ID:dGjs8zc4
病院で何してもらってるの?病院で特別な治療してなくて、お家で看病できるなら、連れて帰ったら?
病院だとりすたんも落ち着かないだろうし、飼い主さんといる方が断然いい。
覚悟を決めているならなおさら側にいてあげて。
うちのも一生懸命看病したよ。夜も一緒に布団で寝たり。できるだけ目を離さないように。
楽しい思い出を沢山もらったお返しに、精一杯頑張ったよ

42 :インプレッサ:04/03/29 22:10 ID:w6Njp/kw
>>41
いや、
まだ望みが数%でもあるのならば医者に任せるべき。

43 :名も無き飼い主さん:04/03/29 23:45 ID:???
>>39
選べなくなるよ

44 :名も無き飼い主さん:04/03/30 03:27 ID:???
>>20
>>23
あほ?

45 :名も無き飼い主さん:04/03/30 05:36 ID:/gz3ZD1g
アポりす

46 :名も無き飼い主さん:04/03/30 08:22 ID:???
>44 ←

47 :名も無き飼い主さん:04/03/30 12:14 ID:OGua3BnJ
近所に小動物見れる病院ができたんですが
栄養剤もらう位の簡単な診察でだいたい
お幾ら位しますか?
あんまり高いんなら今のところ元気だしいいか〜と思ってるんですが
以前メスリス2歳が
元気だったのに突然死したから
油断できないな〜と思って・・・
あんな元気なの先生がつかまえられるのだろうか?
とも思うんですが?

48 :名も無き飼い主さん:04/03/30 12:47 ID:???
2500〜4000円

49 :名も無き飼い主さん:04/03/30 13:27 ID:???
>>44

おまえがね
暇人だなあ 動物嫌い板に戻りなよ
リストラされたのか、引きこもりか?おっさん

50 :名も無き飼い主さん:04/03/30 14:34 ID:???
>>47
一度電話して聞いてみなよ。幾らくらいかかるか教えてもらったらいい。
向こうだっていざ診察してみたら治療費足りませんでしたーじゃ困るから
教えてくれると思うんだけどな。
どうやって連れて行けばいいか(ケージごとなのか、小さなキャリーに移していくのか、
洗濯ネットに入れておくのかなど)も指示してもらうといいと思うよ。

51 :名も無き飼い主さん:04/03/30 16:46 ID:???
アホ晒しage

52 :名も無き飼い主さん:04/03/30 16:48 ID:???
>>51
自分で晒してどうすんの。pu

53 :名も無き飼い主さん:04/03/30 16:50 ID:???
ahoが一名ここに移住してきますた。

452 名前:名も無き飼い主さん 投稿日:04/03/28 23:02 ID:???
キャンベルハムを二日前に
里親で貰って、育ててます
生後2か月なんですが、この時間も
寝ています。夜行性なのに
この時間も寝たりしますか?まだ環境になれて
ないのかな?あと、ハウスに入らず床材に潜って
野良寝してます。水もなかなかボトルから飲みません、
byあほ

54 :名も無き飼い主さん:04/03/30 16:54 ID:???
>>52
おまえモナー pu
あいてすんなアホ!

55 :名も無き飼い主さん:04/03/31 00:28 ID:???
>>27
リスになるとこういう人が出てくるのはなんでだろ。
YAHOOの粘着の人凄いよね。
最近見てないがまだいるんでしょうか。


56 :名も無き飼い主さん:04/03/31 01:21 ID:???
>>55
シマリスしか飼ってないから。
家にも8年目のがいるよ。
ペットショップで購入だしペットとして生まれて来た子達なんだけど
森林の中で走り回ってるのが本来の姿なんだ。と思うと
可愛そうに思える時があるもの。
アメリカやオーストラリアの友人にペットの話で『シマリス』と言うと
引かれる・・・

57 :名も無き飼い主さん:04/03/31 05:38 ID:OiAxzq47

 まあ、欧米じゃリスは雀みたいなものだからね。
 日本でも、雀飼ってるなんてヒカれるよね。
 ”お国柄”っていうことで。
 かわいけりゃイイじゃん。

58 :名も無き飼い主さん:04/03/31 06:10 ID:???
あっちじゃ野生のリスは伝染病持ちの動物としてメジャーだからだろ。

59 :名も無き飼い主さん:04/03/31 07:38 ID:9/gVATvf
野生のトリも(スズメ含む)..........

60 :名も無き飼い主さん:04/03/31 07:40 ID:???
人間も伝染病持ち

61 :名も無き飼い主さん:04/04/01 23:18 ID:W9DjpX26
age

62 :名も無き飼い主さん:04/04/02 03:21 ID:xYCWLfSP
ありがとうごぜえます
電話して聞いてみます
簡易の運ぶ用の小さいケージはあるんっす
でももう暖かくなtった・・・
今年は一度も冬眠していないんだけどあったかかったか?

63 :名も無き飼い主さん:04/04/02 12:46 ID:6ni8uMuP
ベビーはいくらくらいで売ってるんだ?

64 :名も無き飼い主さん:04/04/02 20:58 ID:+8PURhvZ
6500くらいだったよ
離乳食としてミルクになんか混ぜると
嫌そうなんだけど一ヶ月じゃそんなもんかな?

65 :名も無き飼い主さん:04/04/03 02:02 ID:iRwRoeGF
もれの近所は¥6300
こんなに高かったっけか?
近くに売ってたパンダマウスの方が気になった

66 :名も無き飼い主さん:04/04/03 05:20 ID:???
うちんとこは、8000円やら
7900円、2年前より倍の値段になってた
やっぱ希少価値になったのか、、。

>>64

少し暖めたペットミルクにりすのまんまっていう
薄いマルボロみたいなのを浸したら食べますよ
あと、食パンとか。
一月なら、少しの温度変化でも
風邪をひくので、気をつけてください
仔りすは、風邪から肺炎、死亡ってなったりしますから。

67 :名も無き飼い主さん:04/04/04 04:12 ID:x2PpShoX
マルボロではなくちちぼーろでは?
マルボロなんて食べさせたら急死するよ・・・

68 :インプレッサ:04/04/04 08:24 ID:EvPa9HBs
>>67
ニコチンパワー。

69 :名も無き飼い主さん:04/04/04 09:02 ID:???
タマゴボーロみたいな「たまごちそう」とか
ラングドシャクッキーのような「りすのまんま」とか
食パンをペットミルクに浸した物とか離乳食としてあげてた。
(ショップは結構、ミルクとカステラとか言うけどカステラは
人間が食べても甘すぎるよね・・。体力弱ってたらいいかも?)

70 :名も無き飼い主さん:04/04/04 09:04 ID:???
↑あと、にんじんやリンゴをすりおろして別皿に置いた。


71 :64:04/04/04 11:01 ID:F9Jh1t//
ありがとうございます。
でも離乳食なんていらなそう。
普通の硬い餌置いたら食ってるし。
離乳食なんてペットショップの商品買わせ口実でしょう。


72 :名も無き飼い主さん:04/04/04 22:26 ID:???
1〜2ヶ月の元気イッパイの子なら普通のエサでいいと思う。
ただ、おやつとしてミルク飲ませたり、たまごちそうあげたりとか
うちの子は喜んでたけど。
そもそも目が開くか開かないかのハイハイベビーちゃんだったので
それくらいの子にとっては離乳食必要ということですね。
ずっと寝てて、たまにハイハイして起きてきてピチャピチャ食べて
また寝に戻ってました。

73 :名も無き飼い主さん:04/04/05 02:08 ID:???
秋から春まで
なれたリスも凶暴になるので、
初めてりす飼う方は、びびらないようにね
りすの歯が指貫通したときの
痛さって、もう流血もの
たまに少数、タイガーにならないリスも
いるそうですが、。

74 :名も無き飼い主さん:04/04/05 05:32 ID:zGGd2vCc
毎朝5時半きっかりに起きて巣から眠そうにモコモコ出てきて
餌を食べるシマリスがかあいい。すっごくかあいい。
親バカにも程があると実感。

75 :名も無き飼い主さん:04/04/05 05:41 ID:Y9GsPXgO
家のシマちゃんも早起きでもうおきてキタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!
さっそくご飯食べてますよ。。。かあいいーーーーーーー

76 :名も無き飼い主さん:04/04/05 05:44 ID:Y9GsPXgO
ちなみに家の近所では、ベビーは¥4800で売ってたyo!

77 :名も無き飼い主さん:04/04/05 06:28 ID:GpnA31q9
最近えんじ色と緑色の星型のえさ
気に入らないらしく、餌よこせ〜
これはキライなんじゃ〜
という感じで暴れています
見た目と違って中身の少ない
ヒマワリが大好きです。
うちの馬鹿リスは・・・

78 :名も無き飼い主さん:04/04/05 06:32 ID:???
それはハムスター用。

79 :名も無き飼い主さん:04/04/05 09:50 ID:???
最近シマちゃんのゲージに落ち葉を入れてあげたら
せっせと口で砕いて寝床に運んでいきます。
ちょうどいい床材になってるみたいで良かった(´ー`)

80 :名も無き飼い主さん:04/04/05 10:31 ID:d+4P3g/Q
>>73
今更何言ってんの?常識!!!

81 :名も無き飼い主さん:04/04/05 10:35 ID:pbbqQeWL
家のシマリス(スミレちゃん)近所から貰ってきてからもう7年経ちますが
いたって元気です、これって長生きなんですか?


82 :名も無き飼い主さん:04/04/05 14:11 ID:d+4P3g/Q
>>77
うちのリスたんもモグモグ食べる時と、あげても無視する時がある。
>>78
リス用!
>>79
ゲージ ×
ケージ ◎

83 :名も無き飼い主さん:04/04/05 15:20 ID:???
>>82
さっきからお前痛いよ

84 :名も無き飼い主さん:04/04/05 22:15 ID:d+4P3g/Q
お前もなー

85 :名も無き飼い主さん:04/04/05 22:34 ID:1V9RkFdz
日に日に成長してるのがわかるねえ。
来たときはずっとガクブルしてたのに、ずいぶん図太くなったもんだ。
お腹すくと暴れまくる。一番元気そうな女の子にしたからなあ。
今キャベツをあげたらモリモリ食ってくれてうれしいw

86 :名も無き飼い主さん:04/04/06 00:32 ID:p5wSGHlA
>>82
今更何言ってんの?常識!!!




87 :名も無き飼い主さん:04/04/06 04:39 ID:/51pY8wG
かぬリスってサイトあったけどみなさんリスを飼うことに疑問感じません?僕はどっちが正しいかわからへんけど。

88 :名も無き飼い主さん:04/04/06 05:12 ID:???
>>80
なに、てんぱってんだよ
初めてリス飼うやつだっているでしょう
今更何つっこんでんの?非常識!!!


89 :名も無き飼い主さん:04/04/06 05:14 ID:???
>>81

長いきだよ、だよな>>80ちゃん

90 :名も無き飼い主さん:04/04/06 08:10 ID:???
>>84
自分が痛い事に気付いていないの?自称常識人さん

91 :名も無き飼い主さん:04/04/06 08:47 ID:???
>73がいきなり神リスの話をするのがおかしいと思われ…。
初心者に教えたいなら、一言、 はじめてリスを飼われる方へ などを付け加えるべきじゃない?
今はシマリスの飼育本が一冊(数年前までは小動物ってくくりで、
2〜4ページほどしかなかった)出てる。神リスのことも載ってる。

92 :名も無き飼い主さん:04/04/06 09:36 ID:pPqLlawA
>>91
>初めてりす飼う方は、びびらないようにね
って書いてるよ〜。よく嫁。あなたは昨日のID:d+4P3g/Q?
俺、73ではないけどね。



93 :名も無き飼い主さん:04/04/06 10:08 ID:???
(´,_ゝ`)プププッ

94 :名も無き飼い主さん:04/04/06 13:57 ID:???
リスの持ち運びってどうしてますか?  電車、バスを使って長距離移動する場合、リスタンどうしたらいいかな
身一つで引っ越しする予定なのだが、リスだけは連れて行きたくて…。・゚(ノД`)゚・。

95 :インプレッサ:04/04/06 15:20 ID:KZIOKk2U
>>94
胃の中が最高だぜ、ボーイ。

96 :名も無き飼い主さん:04/04/06 15:28 ID:???
小動物用のキャリーバッグ売ってるよ。それじゃ駄目なのかな?
病院へ連れて行く時や、神リスになって、
部屋掃除をする時にキャリーバッグへ移して掃除するとか、
ちょっとお外へぶーらぶらする時にも便利。
たしか、1000〜2000円位であったはず

97 :名も無き飼い主さん:04/04/06 17:17 ID:???
>>95 姉と同じことを…(;´Д` )リス食べたい人大杉

>>96 d! 今度探して買ってきます。
今ちょっと調べてみたところ、しっかりした作りでデザインも普通のバッグっぽい物があったので長旅もなんとかいけそうです

98 :名も無き飼い主さん:04/04/06 20:38 ID:???
ぼのぼのアニメが始まったのを見て欲しくなった。
明日買いに行こうっと!

99 :名も無き飼い主さん:04/04/06 21:32 ID:CU9isdTU
プラスチックの
小型移動用キャリーあるよ
おしっことかでびしょびしょ
なるしプラスチックが一番!!

100 :名も無き飼い主さん:04/04/06 23:47 ID:???
・・・掃除するにも手間がかかりそう。。。

101 :名も無き飼い主さん:04/04/07 13:15 ID:???
うちのはトイレでしかしないから大丈夫です( ´ー`)

102 :名も無き飼い主さん:04/04/07 23:11 ID:RlNtgV7y
いいなあー
うちの堕リスなんてコーナートイレ(三角の)買って
中に砂入れてばっちりにしてたのに
鼻でガンガン押しやって砂飛び散りまくりで無駄になったもん(涙

103 :名も無き飼い主さん:04/04/07 23:17 ID:d9n2U9O/
いやあシマリスこんなに動き回るとはなあ
しかもすばやいい


104 :名も無き飼い主さん:04/04/08 00:10 ID:GU7rhbxy
掃除は確かに大変。
手乗りになればまだしやすいけど。
1週間も掃除せずにいたら獣クサーだし、
これから飼う人はよく考えてね。
犬とか猫の方ずっと楽だったりするよ。

105 :名も無き飼い主さん:04/04/08 00:45 ID:???
うちのリス、ケージから出しても隅っこの方ばっか走り回って
ぜんぜん上の方に登ったりしない。
カーテンもゆらゆら揺らすだけで登らないし。
二次元で遊んでて楽しいのかな〜。
たまにビデオのラックに入って出られなくなってパニクってるけど。

106 :名も無き飼い主さん:04/04/08 07:57 ID:???
ティッシュの箱に入って、ティッシュと戯れたりするよ(*´д`*)
わかいいんだけど、ティッシュが汚くなる(゜凵K)

107 :名も無き飼い主さん:04/04/08 09:28 ID:???
何にもないところでコロコロと戯れてるのも可愛いョ。
機嫌がいいんだな〜って見とれてしまう。

108 :名も無き飼い主さん:04/04/08 13:00 ID:???
抜け毛の季節の時に、ちまちま毛が抜けるのが嫌で(仕方ないんだけどね)、
リスちんの背中をコロコロに付けて、抜けそうな毛をあらかじめ抜いた。
勿論コロコロは粘着が、だいぶなくなってきている状態で。
相当嫌だったのか、コロコロへ近付こうともしないし、コロコロを近付けると逃げちゃう。
リスちんごめんね…

109 :名も無き飼い主さん:04/04/08 23:51 ID:???
>>108


   _, ._
  ( ゚ Д゚)  …
  ( つ旦O  
  と_)_) 
       

   _, ._
  ( ゚ Д゚)  
  ( つ O   ガシャ
  と_)_)  __
       (__()、;.o:。
         ゚*・:.。


110 :名も無き飼い主さん:04/04/09 01:37 ID:???
掃除機で梳いたらいいのに

111 :名も無き飼い主さん:04/04/09 05:47 ID:Zc5wZ/cY
みなさんのカゴって底にあみはってないタイプ?
下のトレーに新聞紙ひいてるから
よいしょっと持ち上げるだけでそのままだけどなー?
大変なリスだったら靴下の履き口にエサ置いて中に入るように
誘導したらいいよ

112 :名も無き飼い主さん:04/04/09 13:25 ID:???
いぢめる?

113 :名も無き飼い主さん:04/04/09 15:17 ID:???
いぢめない・・・いぢめないよぉ。

114 :名も無き飼い主さん:04/04/09 16:12 ID:OAzf8zeb
>>111
最悪。底網ひいたままだなんて・・・

115 :名も無き飼い主さん:04/04/09 18:25 ID:3r6Z6+WG
初カキコします。こんにちは。
我が家のシマリスが私の不注意で去年の12月から冬眠に入りました。
最近は春らしく暖かい日が続いているのですが、そろそろ起きてきてくる季節なんですが、注意する事とかあるでしょうか?
2年目で、最初の冬は冬眠させませんでした。
1週間前に起きて来なくて心配で巣箱を開けて確認したところ、痩せてるみたいでした(TдT)
死んでませんよね?ほんと心配な毎日です・・・。

116 :名も無き飼い主さん:04/04/09 21:30 ID:B/3jXxXl
>>114底アミひいたままなのではなく
ひっついてるの!
四角い物なの!!
はずせないの!!!
この頃エサをすごい食べませんか?

117 :名も無き飼い主さん:04/04/09 21:37 ID:???
>116
・・・・・・。



118 :名も無き飼い主さん:04/04/09 22:39 ID:???
今夜は冷えるね

119 :名も無き飼い主さん:04/04/10 01:22 ID:???
>>116
これから先も外す気なし?
外したいけど外れない!のなら、ニッパとかで切って取っちゃうなど、方法はあると思うんだけどなぁ。
エサをよく食べるのは季節柄みたいなもんでは?

120 :名も無き飼い主さん:04/04/10 11:23 ID:???
>>116
掃除もしやすいし、最適〜!とだけしか
解ってないようなのであえて116のリスの為に・・・
底網はリスには最悪。網に足を引っ掛け骨折とかつめがもげたり、
それに柔らかい素材の上を歩くのと冷たくイタイ素材の上を歩く、だけを
考えても拷問のようだ。
くっついたタイプならここでヒステリックに言い訳する前に買い換えてあげるとか
119の言うような事してあげて下さい。リスのために。

121 :名も無き飼い主さん:04/04/11 04:45 ID:???
りすが・・・寝言言ってる(´・ω・`)
キュ…キュゥーキュゥー…キュ…とか細い声で・・・

122 :名も無き飼い主さん:04/04/11 09:28 ID:OpzMsxzs
うちのリスちゃんは、寝言が「ぽろっぽろっ」です。

123 :りりすけ:04/04/11 16:19 ID:FG3ML3qO
115さん。
心配ですね・・。
でも冬眠って悪いことじゃないみたいですよ。
本によっていろいろ書いてあること違うんですよね。
呼吸はしていますか?
冬眠状態になると、呼吸数が減るので死んだと思う人が多いと
聞いたことがあります。
時々、起きている形跡などないですか?
おしっことか、給水ボトルの水が減っているとか・・・。



124 :北陸:04/04/11 18:11 ID:xesyDxyD
うち、八年目です。まだ冬眠中です.夜行性ですね最近は.

125 :名も無き飼い主さん:04/04/11 20:42 ID:8o/LBI/n
うちのリス底アミどころか
よこの網目に爪はさんで大暴れしててビビッタ
なんじゃこりゃ〜!
ってなった
でも指はがれたのに今ちゃんとあるんだよね・・・
指ってはえるものなの?

126 :名も無き飼い主さん:04/04/11 21:14 ID:8skbiGSX
みなさん、どんなケージで飼われていますか?
よくイグアナなんかで使われている前面等がガラス張で
中に木を組めるようなケージを探しているんですが見つかりません。
誰かオススメなのあったら教えて下さい。
当方、19歳巨乳看護婦です。



いや、19歳巨乳看護婦はイグアナのケージなんて知らないよな。浅墓だった。

127 :名も無き飼い主さん:04/04/11 21:16 ID:QIbeGgAk
>>125
リスの指ははえません

128 :名も無き飼い主さん:04/04/11 21:20 ID:8skbiGSX
>>122
寝言じゃなくて発情してるだけ

>>123
冬眠させると寿命は縮む

>>124
(ノ・∀・)ノ = ●ウンコー!!

>>125
何かに寄生されてる。間違い無い

>>126
ケージって結構気になりますよね。リスが快適に暮らせるか否かを決定しますからね。
あなたはいい飼い主だ。結婚してください。

>>127
「指がもげたんじゃなくて爪が剥がれたんだろ?飼い主のくせに確認も出来ないのか?」
と書いた後にBackSpace連打して書き直しましたね。

>>128
自作自演乙

129 :名も無き飼い主さん:04/04/11 22:02 ID:???
おもしろくねー。

130 :名も無き飼い主さん:04/04/12 07:55 ID:fhYDGK/P
爪なのか・・・
根元に肉片みたいのついてたから
カゴ買いなおす羽目になったもん
巨乳学生

131 :名も無き飼い主さん:04/04/13 00:30 ID:Xs5Ov33t
帰ってきたら俺のパンツをケージに持ち込んでかぶってやがったw


132 :名も無き飼い主さん:04/04/13 17:05 ID:hVp8lP+/
リスがこの時期になって冬眠し始めてる。
これは一体どういうことなんだろうか。
案の定噛みリス化してるし…。
今年で7年目。そろそろヤバいのかな…・゚・(ノД`)・゚・

133 :名も無き飼い主さん:04/04/13 22:17 ID:Ve0xTPoZ
夏でも噛みリスになったよ。去年は冷夏だったからかな?
ほんの数分だったけど。


134 :名も無き飼い主さん:04/04/13 22:37 ID:???
ケージにぶつかって「ククククク!!」って怒ってくるけど
ケージに手をいれても噛まない。人を恐れているのかな。

135 :名も無き飼い主さん:04/04/14 22:39 ID:c8pOlSYv
リスの手の指って4本でいいのかな?
足は5本あるのだけど

136 :ななこ:04/04/15 18:46 ID:ZUchmboG
どなたかリスちゃんに目の病気があって目薬さしてる
方いますか?
今、うちのリスが治療中なのですが洗濯ネットに入れて
目薬をさすのですがうまくいきません・・・。
もし経験された方いましたらカキコしてください。

137 :インプレッサ:04/04/15 20:15 ID:CT1tPsMz
>>136
記念カキコ。

138 :名も無き飼い主さん:04/04/15 21:42 ID:fEEcsgov
大きいクッキーとかを差し出して奴が
かじりついてる間にさせば?

139 :名も無き飼い主さん:04/04/15 22:57 ID:???
シマリスの親指は退化して小さくなってる。
よく見てみ。そのなごりがある。

140 :ななこ:04/04/16 18:53 ID:e9sd7JA6
大きいクッキーですね!
ありがとうございます。
やってみます。

141 :名も無き飼い主さん:04/04/16 23:40 ID:???
インプレッサ>毎回ウザイ。もう来なくていい

142 :名も無き飼い主さん:04/04/17 20:05 ID:???
ベビー100j
http://www.webpointusa.com/custom.asp?id=191046&page=23&shopperid=

143 :名も無き飼い主さん:04/04/19 01:44 ID:rvkL6bB3
さすがにグダーっとのびていたので
ヒヨコランプ取りました
皆さんのリスはどうでっか?

144 :名も無き飼い主さん:04/04/19 21:52 ID:???
うちのリスは元気です。
今は床の上に直にとぐろ巻いて寝て、薄目あけてこちらの様子を
じーとうかがってます・・・
お前寝たフリしてるだろ。と言うと、目をつむります。

145 :名も無き飼い主さん:04/04/20 01:39 ID:HZ8rSVSL
尻尾を膨らませて、体に掛けるようにしてるんで、まるで握り鮨です。

146 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:37 ID:ZbhOwzji
ビールのCMにシマリス?でてるのに気がついたヒト

147 :名も無き飼い主さん:04/04/20 23:35 ID:IH+dCRc8
はぁーい。気づきますた。
木の上にちょこんと。
かわい〜い。

148 :名も無き飼い主さん:04/04/21 00:58 ID:qauJMC4v
そんなあなたは無類のシマリス好き(w

149 :リス屋敷:04/04/21 21:00 ID:???
今日、2匹貰ってきました。
段々、人間の居場所が無くなる。

150 :名も無き飼い主さん:04/04/21 21:48 ID:R2sxjxnJ
全部で何匹飼ってるんだ?

151 :リス屋敷:04/04/21 22:13 ID:???
まだ4匹だす。
今日、貰った♀は既に仕込まれているらしい。
6匹も生まれたら、来年の夏は・・・・。

152 :インプレッサ:04/04/21 22:40 ID:hzv4XzBZ
>>151
お前の家はほんとウサギ小屋だな、おい。
だからてめぇみたいな家があるから外人からバカにされるんだよ、糞が。
たかが数匹でリス屋敷(自称)だってさ( ´,_ゝ`)プゥ
お前の家は建坪で11坪(推定)

153 :名も無き飼い主さん:04/04/22 01:43 ID:???
↑   ↑
はぁ?何怒ってんの?お前は相変わらずウザいな

154 :名も無き飼い主さん:04/04/22 15:35 ID:???
>>153
NG設定しろよ
もしくはスルー

155 :153:04/04/22 22:30 ID:???
>>154
すまん・・。
あまりにもムカついて、スルーできなかった_| ̄|○

156 :名も無き飼い主さん:04/04/23 01:45 ID:eUhx8yHn
姉は外に出すとストレスたまるからかごにずっと入れておけ!
と言っていたがちとペットショップの子リス見て浮気心を持ってというか
(嫁候補探し)
してて店員と話していたらストレスたまるから慣れているリスなら部屋に放した方がいいらしい・・・
今までカゴに閉じ込めてばかりでごめんよ!

157 :名も無き飼い主さん:04/04/23 22:00 ID:???
リスより>>156のほうが可哀相だな。

158 :名も無き飼い主さん:04/04/23 23:25 ID:???
そんな貴方も心が貧しいことで

159 :名も無き飼い主さん:04/04/24 13:41 ID:A7BEMgDD
うちのリスが左手を怪我しますた。
心配にゃ。

160 :名も無き飼い主さん:04/04/24 15:24 ID:xnXR/UpG
>>159
リスの手切断しろw

161 :名も無き飼い主さん:04/04/24 16:16 ID:5eJlGgyC
すみません。本当にびっくりしているんですが、
うちのシマリス♂はオナニーをします。毎日
しているので体を壊さないかとても心配です。
うちも!って人いませんか?

162 :名も無き飼い主さん:04/04/24 16:23 ID:???
私も毎日オナニーしていますが、いたって健康です。

163 :名も無き飼い主さん:04/04/24 16:50 ID:NPzOYZHf
笑った
毎日オナニイして身体を壊すかも なんて心配する人がまだいたとは。
いつの時代じゃ?

それよりはリス自身の精神状態並びに飼い主の心配をしましょう

164 :名も無き飼い主さん:04/04/24 19:42 ID:F/sa8yeO
リスって大人からでも人になつきますか?

165 :名も無き飼い主さん:04/04/24 19:46 ID:???
15〜18%

166 :名も無き飼い主さん:04/04/24 21:30 ID:XDInG2G2
週3回

167 :161:04/04/24 22:17 ID:+jmftmq6
うちにはメスリスもいるので結婚させてもいいんですが、
子リスがたくさん生まれても責任がもてないので、(場所や飼い主探し)
主人と相談して繁殖はやめようということになっています。

ふるふるが黒く腫れているので、もちろん繁殖活動したいのだと思いますが・・・
ご、ごめんよ。かわいそうなことをしているなと・・・深く反省。

正直、性器を見た瞬間ひきました!!リスってすごい!

168 :クワトロ・バジーナ:04/04/25 01:39 ID:???
実際どんな感じのものなの?
人間と比べてどれくらいすごい?
具体的に言ってもらえるとうれしいです。

169 :名も無き飼い主さん:04/04/25 03:45 ID:???
>>168
ttp://upimg.psychedance.com/up/2/20040425/03415844.jpg
分かりづらい画像でごめん。画像のほぼ中央に写っているのがリスのタマです。
うまく表現できないけど、女の人の小指の先が2つぶら下がっているような感じ。

170 :名も無き飼い主さん:04/04/25 08:07 ID:???
○| ̄|_・;∵. -=≡ ●>>152


171 :アイコ" ◆2E9nCUjcIw :04/04/25 08:53 ID:???
>>164
貴方はどのようなお気持ちでシマリスをお飼いになったのですか?
決して生半可な気持ちで飼育に取り組んではいけないのはご理解なさった
上ですよね?
懐くか否かは貴方の相手に対する愛情にかかってまいりますの。
他力本願ではなく、なつかせるという積極的な気持ちで
接していかないと、何事も悲しい結果に終わるだけですからね。
貴方の真価が問われてまいりますよ。

172 :名も無き飼い主さん:04/04/25 10:46 ID:???
>>171
なんであらゆるスレに批判されるようなことばっか書いてんの?

>>169アリガトウございます。

173 :名も無き飼い主さん:04/04/25 12:04 ID:???
>>154


174 :アイコ" ◆2E9nCUjcIw :04/04/25 14:42 ID:???
>>172
いえいえ、時には厳しい目をむけることも飼育者として
成長する上で非常に大切なことなのですよ。
それは動物と接するときも同じ考えで臨まなければなりませんの。
みなさんが成長できるのであれば、私は悪になってもいい覚悟でおります。

175 :名も無き飼い主さん:04/04/25 17:40 ID:???
うざ

176 :名も無き飼い主さん:04/04/25 20:45 ID:???
うちで飼ってたシマリスは、胡桃を割ってからあげないと食べなかったな。
ちなみにたまにケージのふたをこじあけて脱走し、俺の掛け布団の上で丸くなって寝てることがあった。

177 :名も無き飼い主さん:04/04/25 21:36 ID:???
うちのもクルミ割れなかった。
脱走もしてた。

178 :名も無き飼い主さん:04/04/25 23:21 ID:???
ウチのも割れないな。

昨日、帰ったら部屋の様子が出たときと違った。
泥棒か地震かと思ったがどうもしっくりこない。
そして足元にはひま種の殻‥

ケージの金網が少しはずれてた。
入り口を閉じて名前を呼ぶと、クルミがもらえると思って
隙間から出てきたよ。
よく戻れたもんだ。見たかったな。
無事で何より。




179 :167:04/04/26 00:12 ID:buGFtXGN
昨日の続きでもうしわけないのですが、
私が見てすごい!と思ったのは、タマではない方の、
非常時?にしか見ることの出来ない方の性器でございます。
なんとかデジカメで撮りたかったのですが、
あやつも私の行動に気づいているらしく、デジカメを
取り出した瞬間、自慰行動をやめるのです。くそーーー


180 :名も無き飼い主さん:04/04/26 00:16 ID:B+iYyDcL
>>179
リスのちんちんかわいいね^^オナニーはネタだと思ってたスマソ

181 :名も無き飼い主さん:04/04/26 01:14 ID:???
あんなにかわいいリスたんなのに、
ちんちんを出してるとこ見て引いた(゜Д°;)
その日から一週間位リスたんにそっけない態度をとってしまった。
それと時々おちょくってると、手に真剣にさかって
ちんちんを出したりもした(;゜Д°;)
たまたまもでかくなるのは仕方ないけど、見てる人間が恥ずかしいよ。
パンツ履かせたいほどでかくて黒い‥

182 :名も無き飼い主さん:04/04/26 02:03 ID:B+iYyDcL
うちのはちんちん綺麗なピンクだよ

183 :アイコ" ◆2E9nCUjcIw :04/04/26 02:09 ID:???
まぁ、今日はちょっぴりお恥ずかしいお話ですのね。
でも、飼育する上で重要なことですから、どうぞこのままお続けになってくださいね。
いつまでもそうやって眺めながら笑える日々が続くといいのですが、
そうもいかないのが現実ですからね。

184 :名も無き飼い主さん:04/04/26 03:53 ID:J5a3hfbn
いいな〜チンコは見れないや
最初金玉ロケットになってる時は病気かと思ったよ〜
よし、頑張ってチンコみよう!

185 :名も無き飼い主さん:04/04/26 04:48 ID:???
リスに関しては、飼育書を数冊読んだくらいなのですが…
>>164
大人リスを慣らすのは難しいかも。かなり根気が必要です。
子リスなら人に慣れる確率が高くなります。
個体差もあるので、子リスでも慣れなかったり、大人リスでも慣れたりする可能性もあると思います。
慣れたとしても手や肩に乗ってくるくらいで、なでたり抱いたりは難しいですよ。

間違った事言ってたらスミマセン。

186 :181:04/04/26 08:55 ID:???
183
うちのリスたんはもういない。
だから見てみ。過去敬で書き込んだ。
命あるもの、いつか死が来るってのはみんな知ってる。
だからいちいちうざいんだよ!!!

187 :名も無き飼い主さん:04/04/26 16:03 ID:S6owS31x
東京でシマリス売ってる所教えてくださいw
埼玉*千葉でもいいです★

188 :インプレッサ:04/04/26 16:05 ID:wol49c9y
>>187
ホームセンターなら売ってるのでは?

189 :名も無き飼い主さん:04/04/26 16:15 ID:S6owS31x
何処のホームセンターにありますか〜??
シマリスは輸入禁止になったんですか??

190 :インプレッサ:04/04/26 16:25 ID:wol49c9y
>>189
売ってる所見つかったよ。
参考になるのでは?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000060-kyodo-int


191 :名も無き飼い主さん:04/04/26 16:26 ID:S6owS31x
何これ??
イラク?!

192 :インプレッサ:04/04/26 16:28 ID:wol49c9y
>>191
誤爆。
正直スマンカッタ。

193 :名も無き飼い主さん:04/04/26 16:38 ID:S6owS31x
何でこんなの貼るの!!!!!(怒
こっちは真剣に探してるんだから!!

194 :名も無き飼い主さん:04/04/26 17:23 ID:???
今の時期ショップだのホームセンターだの巡ってれば売ってるとこ見つかるんじゃない?
ちなみに当方埼玉ですが、数週間前にホームセンター併設のショップでベビー入荷してました。

195 :名も無き飼い主さん:04/04/26 19:03 ID:S6owS31x
大体いくら位で売ってるの??

196 :名も無き飼い主さん:04/04/26 20:38 ID:???
>>186
おまいが一番うざい。
お前はおしめでもしてろwwww

197 :179:04/04/26 20:41 ID:8baiQw3V
>>184
信じてくれてありがと。
頑張ってじーっとみていれば、いつか見るチャンスがあるはずです。
ちなみにうちのオスリスたんは、棒の部分が真っ赤で、長さは
見た感じ、一センチありました。長さはあるのですが、
かなり細くて笑えました。

>>195
近くのホームセンターで4000円くらいで売ってたよ。
でも、赤ちゃんから育てるのは本当に大変だから
がんばってね!

198 :名も無き飼い主さん:04/04/26 20:43 ID:???
>>196
おまいはたれ流してろ。
おしめすらもったいない

199 :インプレッサ:04/04/26 20:52 ID:wol49c9y
>>196に地球上の酸素すら与えるのもったいないんですけど。
もうお前息すんな。

200 :インプレッサ:04/04/26 20:53 ID:wol49c9y
おい>>196
お前今息しただろ?
息すんなって。
地球上の酸素がもったいないんだってば。

201 :アイコ゛ ◆2E9nCUjcIw :04/04/26 22:41 ID:???
いかなる動物でも呼吸をしないと生きていけないのですよ。
せめて呼吸ぐらいお認めになさってはいかがですか?

202 :名も無き飼い主さん:04/04/26 23:01 ID:S6owS31x
7000円って高いですか??

203 :インプレッサ:04/04/26 23:05 ID:wol49c9y
>>202
7000円は1000円札7枚ですよ〜

204 :名も無き飼い主さん:04/04/26 23:16 ID:S6owS31x
だからどうした!!
インプレッサsウザイんですけどー


205 :インプレッサ:04/04/26 23:23 ID:wol49c9y
>>204
あっそー、踏んじゃえ。

206 :名も無き飼い主さん:04/04/27 01:00 ID:OF5hKhc/
うちのリスはベビー買って1ヶ月。乳離れしたので
放し飼いにしたらイタズラするする^^;
エサがほしいときはイタズラして気をひこうとします。
肩に乗ってきたりね。
イタズラひどいので一日ケージに閉じ込めたら
かなりションボリして出てこようとしませんでしたよ。
ちょっとかわいそうだったかな。動物は正直に感情出しますね。

207 :インプレッサ:04/04/27 01:04 ID:irSuxfAV
動物虐待イクナイゾ。
通報しちゃうよ。
いや、おっぱい見せたら許す。
うPしてよ、早く。

208 :名も無き飼い主さん:04/04/27 06:34 ID:???

>>186
2ちゃんは基地外も多いですよね。
あまり気にしない方がいいですよ〜

私もリス飼ってみたいけど、ハムスターを速いと感じる時がある私には無理ぽ(ニガワラ

209 :名も無き飼い主さん:04/04/27 12:29 ID:yF6R/Rq7
>>207
おまえも乳離れしろw

210 :アイコ゛ ◆2E9nCUjcIw :04/04/27 19:52 ID:???
>>206
急激に飼育環境を変えてはなりませんよ。
飼育する上での基本事項なのですが、
そこのところ、まだご理解なさっていないようですね。
着実に、飼育者としての成長を目指してください。

211 :名も無き飼い主さん:04/04/28 21:08 ID:8Eh3KgJh
今日、リスが脱走してしまいました。 一生懸命探していますが見つかりません。 同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 もう気が焦ってしまって何をしていいんだかも判りません。 取り合えず警察と近所の獣医には連絡済です。

212 :名も無き飼い主さん:04/04/28 21:22 ID:Ma2V9836
>>211
外に逃げたらもう帰って来ないよ。警察にまで連絡したの?人騒がせだな。新しいリスを買え、っていうか鈍臭いお前は動きの鈍いハムスターでも飼ってろ

213 :インプレッサ:04/04/28 22:54 ID:N8Y/o6aM
>>212
その言い方駄目。
>>211は悲しんでる。
本気で悲しんでる人にそれイクナイ。
だって>>211は今も泣いているんだよ?
俺がもしたとえ話だけど自分のリスが居なくなっちゃったら泣いちゃうよ。
自分もリスが居なくなった時の事思ってみて。
涙がとめどなく溢れてくる。

214 :名も無き飼い主さん:04/04/29 00:10 ID:Yxj9YMYY
>>213
おいコラ、お前ペット板から出て行けよ

215 :クワトロ・バジーナ:04/04/29 00:21 ID:???
>>211
貴方の愛リスが見つかりますようにお祈り。

216 :名も無き飼い主さん:04/04/29 00:22 ID:???
>>214
その台詞は>>210に言え。

217 :クワトロ・バジーナ:04/04/29 00:24 ID:???
>>216アイゴだね。
でも何でアイゴってこんなに嫌われてる(?)の?
色々な板にウさ飼いの特徴とか貼ってあるけどそれにあてはまるから?

218 :名も無き飼い主さん:04/04/29 00:26 ID:Yxj9YMYY
俺はアイゴよりインプレッサが嫌い、ムカツク

219 :クワトロ・バジーナ:04/04/29 00:28 ID:???
>>218
そうですか。私はどっちも結構好きですけど。
ところでペット板にはどれくらいコテハンがいるの?
そんで私はどれくらい嫌われてるのか知りたい。

220 :名も無き飼い主さん:04/04/29 00:29 ID:Yxj9YMYY
>>219はシマリス飼ってるの?

221 :クワトロ・バジーナ:04/04/29 00:30 ID:???
>>220
私はシマリスは飼ってませんが小動物に興味があります。
なので小さいシマリスは興味があります。

222 :名も無き飼い主さん:04/04/29 00:54 ID:???
>>211
とりあえず窓やドアは閉めて!
ケージの出入口は開けたままにして(自分で戻るかもしれない)、部屋の中心にリスの好物と水分補給用の野菜を置いておく。
リスは日中性だから今は寝ているのかも…
部屋を静かにすれば、リスの動く音が聞こえるかもしれない。
…大したアドバイスじゃなくてゴメン。

>>217
ウサギスレがああなったのは、アイゴが原因ですよ。


223 :クワトロ・バジーナ:04/04/29 00:57 ID:???
>>222
ウサギスレがあのように腐ったのはアイゴが原因だとは今まで知りませんでした。
今度ゆっくりスレを眺めて細かいところをみつけてくるかな。

224 :名も無き飼い主さん:04/04/29 03:21 ID:???
>>211
リスたんはいたのだろうか・・・
家は日光浴させにバルコニーにケージごと出してていつものように
家の中に入れようとしたら、ケージが外れて・・・
ドーンと言う音にびっくりしてリスが逃げ出し、隣のバルコニーに。
もう終りだ!と1人大泣きしていてふと、普段付き合いのほとんどない隣人さん
に聞いてみようと訳を話すと快くバルコニーに通してくれそこに置いてあった
ダンボール箱に小さくなっていてた経験あり。
それ以来ケージは底から持ち上げて日光浴させている。

225 :名も無き飼い主さん:04/04/29 07:58 ID:njYSQAxI
家のも2回ほど、外へ脱走した。
1回目はベランダ。すぐに確保できた。
2回目はお隣さん家の庭。入らせてもらって、リス籠置いておびき寄せた。
触られるのが嫌なリスだったけど、籠を見せると寄ってきたよ。
>>211たんのリス、一晩外で過ごして
寒くなかったかな?暖かい場所見付けていたらいいね。
心配だわ(´・ω・`)

226 :名も無き飼い主さん:04/04/29 08:27 ID:81hEVtPO
絶対に噛まないなら飼いたいんだけどなあ・・・
見た目の可愛らしさでは俺の好きな動物ベスト3に入るのに
惜しいなあ・・・

227 :名も無き飼い主さん:04/04/29 11:15 ID:Yxj9YMYY
>>226
噛まれるのがイヤなら動物なんか飼うなヴォケ!!

228 :名も無き飼い主さん:04/04/29 12:16 ID:???
りすチャンの行動半径は限られています。
自分のお家に帰る筈です。
(嫌じゃなければ)

229 :211:04/04/29 14:55 ID:jJeeaydK
まだ見つかりません。かなり慣れていたので、どこかで保護されてるとよいのですが。

230 :名も無き飼い主さん:04/04/29 15:39 ID:TNYceEjZ
シマリスって、外逃げても帰ってくる可能性あるよね。うちのも逃げたけど、いつの
まにか網戸にぶら下がってたことある。あんまり遠くに行ってないんじゃないかなあ。
窓開けといてみるとか・・・・

231 :名も無き飼い主さん:04/04/29 16:00 ID:???
ええと、ここ5年くらいハムスターを飼っててハムの飼育にはずいぶん
慣れたと思うし、ハムはかわいいのですが寿命があまりにも・・・。
それでできたらシマリスをと思ってるんですが、ハムスターと比べて
どうでしょうか。どのへんが違って、難しいでしょうか。

232 :名も無き飼い主さん:04/04/30 00:12 ID:???
>231
とりあえず冬は覚悟すべし。

ハムよりずっと手のかかるヤシだ。
「参考」がてらなにか飼育書読むのを薦める。

233 :名も無き飼い主さん:04/04/30 08:45 ID:???
>231
感じ方は人それぞれなので、実際に飼ってる人のHPみたり
飼育本を最低1冊は読んで自分にあってるかどうか熟慮してみるべし。

エサの内容はハムスターと限りなく近いのですが・・・
脱走した時はハムスターの何倍も大変です。サル並みに逃げ回ります。
秋冬、噛みリスになる子は「リス」と思えないくらい凶暴ですし(触れません)
噛みリスにならない子は「猫?!」と思えるほど懐いたりしてくれます。
どのようなタイプにあたっても愛せる覚悟があればOKですよ。
(うちは、噛まれた傷さえもいとおしいと思うような変人です。)

234 :名も無き飼い主さん:04/04/30 19:27 ID:???
春なのに凶暴なうちのシマリス・・・めっちゃ噛まれるIl||li _| ̄|○ il||li

235 :211:04/04/30 19:47 ID:FyaO+DrZ
近所でうちの子らしき影発見しました。
大きな音にビビって逃げてしまいましたが、とりあえずは元気そうです。明日も朝から捜索しようと思ってます。


236 :名も無き飼い主さん:04/04/30 19:59 ID:???
>>211がんがれ。早く帰ってきます様に。

237 :名も無き飼い主さん:04/04/30 20:08 ID:QOgi7OBM
初めてシマリス飼うんですが車で運ぶ時、気を付けることってありますか?
時間は1時間ぐらいです。
まだ生後間もないので(30日ぐらいだと想います)心配です。
よろしくお願いします。
>>195
近くのホームセンターで2,980円でしたよ!

238 :インプレッサ:04/04/30 20:20 ID:Qs1mchR3
>>237
俗に言う298ですね。

239 :名も無き飼い主さん:04/04/30 20:23 ID:ia1PJCa0
>>238
誰もテメェにゃ喋りかけてねぇよ。
空気読め空気をよっ

240 :インプレッサ:04/04/30 20:25 ID:Qs1mchR3
>>239のような煽り厨は徹底スルーでお願いします。

241 :名も無き飼い主さん:04/04/30 20:26 ID:???
>>237
暑い日は熱射病に気をつけてね。
シマリスは暑さにめちゃ弱いから。
それくらいじゃないかな。

242 :名も無き飼い主さん:04/04/30 20:32 ID:QOgi7OBM
早速のレスありがとうございました。
参考にさせてもらいます。

243 :名も無き飼い主さん:04/04/30 22:57 ID:???
おもしろ動物映像で、リスがドングリを食べててなぜか突然手からポロっと
ドングリ落としてしばらく固まっていた姿がすごくかわいかったよう。
「あまりのマズさに〜」とか説明されてたけど、なにかにビックリした
んでしょうねえ。
でもホントに「げ、まず・・・」とかいう表情だった。


244 :名も無き飼い主さん:04/05/01 00:37 ID:???
あれはドングリじゃなかったんだよ。
日本人旅行者が道端で適当に拾った木の実。

245 :名も無き飼い主さん:04/05/01 03:14 ID:???
>>211
もうやってると思うケドケージを外に出して
好物を入れといてちょくちょく見てみてあげてね。
早く帰宅する事を祈るよ。世間はG・Wったってリスが1人でバカンスは・・・
危険が多すぐる。

246 :名も無き飼い主さん:04/05/01 07:39 ID:Iu42733C
>>211
うちも、脱走後まる二日して帰ってきたことがあります。

50戸ほどの集合住宅なのですが、
裏庭にケージを仕掛け、大好きなブルーベリーを
ケージの中に一列に並べておきました。
周囲に、ひまわりの種もばらまいて、
家のベランダごしに時々見張りをしました。
二日目の朝、ブルーベリーの位置が変わっていることに注目。
「近くにいる!」と、さらに好物を追加して見守っていると、
ひょっこりケージの中に戻ってきました。すかさず、扉を閉め、確保。


247 :211:04/05/01 09:37 ID:???
>>245-246
好物はばらまいているのですが、この辺はネコが多いため、かえって危険かと思ってケージは仕掛けていません。
捜索している間はケージを用意し、玄関を開けています。
今日はまだ暖かいからよいのですが、4日は雨になるということなので、それまでに発見出来るとよいのですが。

248 :インプレッサ:04/05/02 16:06 ID:9FKTOXUA
>>247
お前のリスはもう猫に食べられてるよ。あきらめろ、未練がましいぞ

249 :名も無き飼い主さん:04/05/02 19:02 ID:???
211のリスはハケーンされたの?

250 :インブレッサ:04/05/02 19:43 ID:???
はっ・・・ぼくはまた失礼な発言を。。。すみませんでした、
多重人格ゆえおゆるしを。

251 :名も無き飼い主さん:04/05/03 18:12 ID:???
はっ・・・ぼくはまた失礼な発言を。。。すみませんでした、
音声多重放送ゆえおゆるしを。


252 :名も無き飼い主さん:04/05/03 21:34 ID:???
とうとううちにシマリスがキター!!
けど初めての場所だからか、カナーリ警戒されている。
せっかく小屋があるのに、床材に潜り込んで寝ようとしているけど、慣れてくれるまではそっとしておこう…

なんだかこっちが飼われている気分だわ。
日記みたいでスマソ。


253 :名も無き飼い主さん:04/05/03 23:01 ID:???
>>252 おめでとうございます。シマリスベビーって何食べるの?

254 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:16 ID:???
ヒマ種

255 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:24 ID:rW0n/Dj5
うちにはじめて来た時は、2〜3日餌箱の中で寝てた。
ちゃんと寝床あるのに。
お店だと沢山の同い年リスちん仲間がいて、
くっついて寝ていたから、狭い所が落ち着いて寝れたらしい。

256 :名も無き飼い主さん:04/05/04 03:04 ID:???
なんか、去年ベビーを迎えて
ヒーターの代わりに保温モードにした炊飯器(の上)で育てたのを思い出すなぁ・・・。
ガンガレ。

>>253
小動物用ペットミルクに浸したパンとか。

257 :252:04/05/04 10:59 ID:???
うちにきた子はもう離乳してた子なんすよ。
入れてみたハトエサを少し食べている様子あり。ウ●コも多数見られます。

でも、もう朝なのに全然動こうとしない…やはり私(人間)を怖がっているのか?
「もう警戒心が少し出てますねー」と店員さんは言っていたけれど…
水を飲んでる様子が見られないし、まだ二日目とは言え、不安…

一週間くらいは無理に慣れさせようとはせず、エサやりと掃除だけで様子をみてみます。

258 :名も無き飼い主さん:04/05/04 12:10 ID:???
>>257
もう離乳したとはいえ、店頭に並んでいる子リスは生後30日足らずですから
まだ幼くて、固形のものを大人同様には食べられないのではないでしょうか。
食パンやリス用ペレットなどをお湯でふやかして潰し、
ペット用粉ミルクを混ぜた離乳食を与えてみては?
あと、夜間は保温していますか?
今の時期、昼間はかなり暖かいですが、夜は子リスには少し肌寒いと思いますよ。

259 :名も無き飼い主さん:04/05/04 12:19 ID:???
店員さんがよく構ってあげてる店は警戒心持たない子リスが多くて
多少育ってても手を入れるとまとわりついてくるよね。




260 :名も無き飼い主さん:04/05/04 14:34 ID:ii2BPSXu
さむい夜とかちゃんと保温しないと、子リスは死んじゃうよ。

261 :インプレッサ:04/05/04 14:37 ID:1XusMLXw
リスなんて死んでもいいだろ、リス、リス言ってんじゃねーぞ、このキモオタDQNどもめ!

262 :252:04/05/04 16:16 ID:???
>>258
保温はエアコン入れてるんで大丈夫だと思います。

やはり警戒されているのか、手を出すと逃げるんですよ(泣) 構おうとしすぎなのかな…
ヒマワリの種などで釣ることもできないんでケージから出したら危険。

水を飲んでいる様子も、ハトのエサ系をかじっている様子も見られないので、
離乳食系も与えてみることにします。
栄養をちゃんととっているのか心配で仕方ないです。・゚・(ノД`)・゚・。


263 :名も無き飼い主さん:04/05/04 16:56 ID:???
エアコンじゃ不十分だよ。

264 :名も無き飼い主さん:04/05/04 17:17 ID:???
>>262
・・・あのさ、飼育書とか読んだ?
普通、ベビーを迎える時は準備を万全にしてから迎えるものなんだけど。(知識面の準備も

病気になったら病院に行けばいいって考えは通用しないよ、病気になった時点で手遅れだから。
ベビーは何かあってから、気付いてから調べるってのはご法度。
小さいし体力も無いからすぐに手遅れになる、そうならないよう予防するのが常識。

例えば、いきなりハトエサやって食べないから今から離乳食やっても
食べる気力がもう無かったり、食べてもすぐに体力が回復する訳じゃないからそのまま死んだり。

あと、エアコンつけてるからって安心はできないよ。
プラケースの中は別の部屋なんだし、中に入れてる物で温度は変わってくる。
頻繁に開けて確認してたら温度も下がる事にも注意。
というか、ベビーをいきなり普通のケージに入れてないよね?

それと牛乳はやらないように、お腹壊すからちゃんと小動物用のペットミルクをあげて。

さっきから見てると、ベビーを迎えよって人の発言とはちょっと思えないんだよね・・・・。
何か凄く心配なんだけども。

265 :名も無き飼い主さん:04/05/04 17:31 ID:???
まさか「シマリスの赤ちゃんかわい〜、欲し〜ぃ」って感じで衝動買いしたんじゃ…。

で、大きくなったら飼い主の熱が冷めて面倒見なくなって……((((( ;゚Д゚))))

266 :インプレッサ:04/05/04 18:10 ID:1XusMLXw
>>264知ったかぶりするなヴォケ!

267 :名も無き飼い主さん:04/05/04 18:49 ID:6uFmBI2c
質問いいですか?
ベビーが来てからまだ4日目なんですが口の辺りから「カツカツ」とか
「コツコツ」とかいう音が聞こえるんですが
前歯をコツコツしてる音なんですか?

268 :インプレッサ:04/05/04 19:03 ID:eLrDP734
>>267
質問してもいいですよ。
俺が小市民的な悩みを一刀両断してやるぜよ。

269 :252:04/05/04 20:37 ID:???
購入したショップに相談したりした結果、原因は「新しい環境」だったみたいです。

ケージにも慣れてきたのか、やっといろいろと動き始めてくれました…(嬉泣
ハトエサも食べるようになったし、水も飲むようになってひと安心。

去年、人から譲ってもらった成リスを、自分の無知のために早くに死なせてしまったのが悲しくて、
今回は子リスから、飼育書やHPで知識を蓄えた上で臨んだつもりだったのですが…
「実際に育てる」ということは、知識だけじゃあダメだと実感しました。

長文&お騒がせしてすんませんでしたー。

270 :名も無き飼い主さん:04/05/04 20:57 ID:???
>252
良かったねー。
ベビーを育てるのはほんとに大変だと思うけど、
愛情をもって大事に育ててあげてください。
わからないことだらけだと思うけど、何かあったらすぐ調べたり
人に聞いたりしたほうがいいよ!

271 :アイコ" ◆2E9nCUjcIw :04/05/05 00:02 ID:???
そうですね。
私でよろしければ、微力ですが、
お手伝いさせていただきますよ。
動物をお飼いになるという根幹のことから細かいことにまで
たくさん助言させてくださいね。

272 :名も無き飼い主さん:04/05/07 01:40 ID:rcIGwX6E
今年我が家に来た仔リス2匹死亡しました。
最初は来て3日目。 次の日からあまりミルクを飲まなくなり
くしゃみがひどくなって・・・
同時にきたもう1匹は今晩・・・
食欲も旺盛で、常に手が触れていないと安心しないほどの
甘えん坊でした。
なのに家に来て10日目くらいからやはりくしゃみをするようになり
病院へ行ってレントゲンをとって気管支,肺に問題ないことを確認。
食欲が無いのでスポイドで薬とミルクをやっていた。
今日になりまともに歩けないようになり・・・

お医者さんが心配して連絡をくださいましたが、
どうやら今年はウィルスというか、例年より死んじゃう仔が多いらしい。
確かに今まで飼ってて、こんな事は初めて。

今年、仔リスを購入した人、またする人。
十分に気をつけてください。
(長文、あしからず)

273 :名も無き飼い主さん:04/05/07 01:42 ID:???
>>272 ご愁傷様です。ウイルスですか・・・

274 :名も無き飼い主さん:04/05/07 11:13 ID:EEJ0C3Ov
サーズとかじゃないよね・・・。大陸から来たシマリスとか・・・

275 :名も無き飼い主さん:04/05/07 15:33 ID:???
>>272
まじですか!大変でしたね…
幸いうちにきた子は見た目大丈夫みたいだけど、心配だ…

ところで季節柄なのか、
昨日は寒くて、床暖房をつけっぱなしにしてやっと[23度]くらいを保てる状態だったのに、
今日は夏日だからか、何もしなくてもケージの中の温度が[27度]もあるんですよ。
動き回ってるから大丈夫だと思うのですが…環境の管理って難しいですね。

276 :名も無き飼い主さん:04/05/07 17:13 ID:???
>>272
うちの子もくしゃみを結構しています。
気になるので明日病院に行ってきます。

ちなみにおうちに来てから今日で4日です。
うちの子は大丈夫だと思いたいけど・・・。(T-T)

277 :名も無き飼い主さん:04/05/07 22:47 ID:6/AMtNLC
>>272
あたしも一週間で死んじゃいました・・・
最初は初めてのベビーで至らなかったのかなっておもいましたが
そうでもないみたいですね。

今の子はトイレで寝るしケージに登って外にオシッコかけるのでこまってます( ノД`)シクシク…
こんな場合どうしたら・・・


278 :アイコ" ◆2E9nCUjcIw :04/05/07 22:51 ID:???
悲しいお話ではありますが、いつまでも悲しんではいられませんね。
そこで培った経験を次の命へと受け継いでいかなければなりません。
次の命を大事にしだてていくことこそが、何よりの供養になるのですから。
反省も大事ですが、前向きに考えて御覧なさいな

279 :インプレッサ:04/05/07 23:27 ID:lhG654TI
何?
シマリスってそんなに簡単にころっと逝っちゃう動物なのか?

280 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:35 ID:EEJ0C3Ov
インプレッサって何者???ずっと不思議に思ってたんだけど・・・・・

281 :名も無き飼い主さん:04/05/07 23:39 ID:???
>>280 無視して下さい。ゴキブリしか飼えないただの貧乏ヴァカです

282 :名も無き飼い主さん:04/05/08 00:01 ID:???
>>277
うちのもケージに登って外に向けてシッコします(´Д⊂
最初はケージの片側でだけそんな感じだったので
透明のプラスチック板を片側にだけクリップで留めて飛散防止してたんだけど
最近反対側でも同じようなことをするようになってしまいました・・・。
次の休みにでもホームセンターで透明なテーブルクロス買ってきて、
それでケージを囲ってみようかと思っています。
ちなみに、トイレは置いてても屋根が汚れるのみなので、撤去しちゃいました。

283 :インプレッサ:04/05/08 00:58 ID:BUC3IAIp
>>282
よし、俺は建築塗装獣医だ。
俺に任せろ。
近所の工務店や金物屋から鉄板サイディングを買って来い。
それと胴縁を1本買って来い。
それで上手い具合に鉄板サイディングで四方を囲ってしまえ。
な、俺は建築塗装獣医だ。

284 :アイコ" ◆2E9nCUjcIw :04/05/08 01:14 ID:???
>>282
悪い癖は早急にやめさせるべきですよ。
あとはあなたの根気と愛情でどれだけ解決できるかにかかっています。
決して楽観なさらないようにするのですよ

285 :名も無き飼い主さん:04/05/08 01:29 ID:2eb1mCQH
>>282
あたしはどうしてもトイレでしてほしいので
ペット用の消臭剤ふって臭いをとったりしてみてますが・・・
トイレで寝るのって寒いからなんでしょうかね?

286 :282:04/05/08 01:48 ID:???
>>284
で、具体的にはどのようにしたらやめさせることが出来るんでしょう?

>>285
私もペットの消臭剤使ってるんですけど、あんまり効果ないみたいなんです。
仕方がないのでトイレ撤去&床に猫砂敷き詰めて飼ってます。
これで周囲を囲ってしまえば飛び散らなくていいかな、と。
テーブルクロスなら洗うのも楽ですし。
根本的にやめさせる方法が分からないので、ある意味妥協ですね。

トイレで寝てしまうのは、トイレの容器を別のものに替えることで改善されることもあるようですよ。
どうしてトイレで寝てしまうのか、飼ってる側からしたらハッキリした理由は分かりませんが
少なくともその空間が本人にとって心地よいと感じる場所なんだと思います。

287 :名も無き飼い主さん:04/05/08 02:04 ID:FPBi5zvz
狭い空間好きだよね〜
エサ皿で丸くなって寝てるもん

288 :名も無き飼い主さん:04/05/08 08:06 ID:???
>>282
うちの子も外に向かってしていますが、外に新聞紙を敷いています。
汚れたら交換しています。


289 :名も無き飼い主さん:04/05/08 08:49 ID:???
外へ飛ばす?

290 :名も無き飼い主さん:04/05/08 10:36 ID:Y8FFYYzv
うちの子もケージで飼ってるときは外に立ちションしてました。メスなのに
今は放し飼いですが、網戸でトイレしてくれるので楽です。
一日中網戸のとこで回って遊んでるよ。

291 :名も無き飼い主さん:04/05/08 11:25 ID:???
りすっておしっこは飛ばすもんなんだろうな。
と思っていたが。
うちの子達は別々のケージでいるけど1匹はおトイレはすみっこと
一応決めてるらしいが、網につかまりションはするよ。
もう1匹は決めずにどこでもトイレ。
レジャーシートひいてその上に新聞紙。
あの小さな体にかなりのスペースだよ。ケージ&おしっこ飛ばしの範囲
を考えるとね。
消臭剤入りのスプレーしてシートを拭く。

292 :名も無き飼い主さん:04/05/08 16:10 ID:013GoHGG
ももんがとか木につかまてトイレする習性があるから、ケージの外に飛ばすよね。
リスも樹上タイプだったら飛ばすかも・・・。でも家のは一箇所にする。

293 :名も無き飼い主さん:04/05/08 16:46 ID:p3yQkpOL
今が旬のエサって何かあるかな?

294 :名も無き飼い主さん:04/05/08 16:51 ID:???
クローバーの花

295 :282:04/05/08 18:24 ID:???
皆さんありがとうございます。
リスってそういうものなんですね。
うちはスペースの関係でまわりに新聞紙を広げることが出来ないので
とりあえずは周囲を囲ってみようと思います。

296 :名も無き飼い主さん:04/05/08 18:47 ID:???
つつじの花大好き

297 :名も無き飼い主さん:04/05/09 04:30 ID:???
古新聞がたくさん必要です。
♂の場合は。
ところで、♀も外にするのは初耳です。へぇ〜へぇ〜。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)