2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野鳥★鳥類イロイロ鳥総合スレ5★手乗り

1 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:46 ID:???
・野鳥・家禽・ペットバード・手乗り 鳥関係の総合スレです。
需要の少ない品種の話や鳥についての質問等は、単独スレを立てずこちらでどうぞ。
飼育相談から鳥ショップ情報、うちの子自慢からしつけ方法まで何でもござれ。
サバの為によろしくお願いします。

*過去スレ*
part1 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pet&key=962029931&ls=50
part2 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pet&key=976204601&ls=50
part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1000709576/
part4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1059941601/

関連スレは>>2-5

2 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:47 ID:???
*品種別関連スレ:フィンチ編*
紅雀・鹿子雀・小町雀・錦雀・首輪雀 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079427601/
鳳凰雀 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078941469/
金腹・金蘭鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079184564/
青黄鳥・青輝鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079286224/
胡錦鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078967623/
錦花鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079192221/
その他雀 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075961087/

十姉妹 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1028011613/
文鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1082043511/
メジロ・ウグイス・ホウジロ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1004772436/
カナリヤ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1052017432/

3 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:47 ID:???
*品種別関連スレ:インコ・オウム編*
セキセイインコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1081862060/
コザクラインコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1081305078/
小花インコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079432063/
ボタンインコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/997955177/
マメルリハ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078669226/
オカメインコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1081525457/
サザナミインコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057827229/
アケボノインコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1053860421/
その他中型インコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1054007385/

ヨウム http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1072494959/
キバタン・コバタン・オオバタン http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018847348/
タイハクオウム http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078868736/
その他大型インコ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1030448383/

4 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:47 ID:???
*品種別関連スレ:多種多様編*
ウスユキ鳩 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079354813/
その他鳩 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012648767/

フクロウ・ミミズク http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1078716194/
その他猛禽類 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1051706666/

カラス http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/998552786/
九官鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1070104349/
ヒヨドリ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034817141/
アヒル http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1053496247/
うずら http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1018773145/
烏骨鶏 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1060131127/

オオハシ・サイチョウ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1025162740/
ペンギン http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1019401009/
ハチドリ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1067190358/
孔雀 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1050997724/
その他珍鳥 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1024565791/

5 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:48 ID:???
・鳥が病気や怪我をして対処方や病院を探す時
・愛鳥の葬儀やお墓にお悩みの時
・個人で飼うのが困難な鳥(ダチョウなど)の話をしたい時
・その他苦情や雑談等がしたい時
下記スレをご利用下さい。
*緊急時対応編*
ケガ・病気 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012059890/
病院・獣医 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1074735366/
葬式・お墓 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1076180158/
動物園 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1014460352/
案内 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1012054173/
雑談 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1028610054/
苦情 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1079536236/

6 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:53 ID:???
>>1お疲れさん

7 :名も無き飼い主さん:04/04/20 22:59 ID:???
>>1
ちょっと早い。
でもまあ乙!

8 :名も無き飼い主さん:04/04/20 23:15 ID:???
お江戸八百野鳥って言われてたのが信じられないほど
今の東京は野鳥が少ないですね。

9 :名も無き飼い主さん:04/04/20 23:22 ID:???
>>8
ワロタw
妙なとこからボケ引っ張りだしてきましたわね。

10 :名も無き飼い主さん:04/04/20 23:29 ID:???
>>1
もつかれー
>>8
カラスと都会鳩なら沢山居るじゃん。

11 :名も無き飼い主さん:04/04/20 23:43 ID:???
>>1
すごい関連スレ量だな・・・・・・

12 :名も無き飼い主さん:04/04/21 00:18 ID:???
>>8
ネタか?

13 :名も無き飼い主さん:04/04/21 00:58 ID:???
手乗り鳥に興味あるんですが、色々種類がいるんですよねー。
種類別で性格の特徴とかは大まかにあるのですか?
よかったらお願いします。

14 :名も無き飼い主さん:04/04/21 01:31 ID:???
>>13
フィンチ(文鳥とか)が良いの?
それともインコ?
いきなり中型や大型のコニュアは飼わないと思うけど
穏和な性格の手乗りが欲しいならセキセイかオカメ辺りにしたら?

15 :名も無き飼い主さん:04/04/21 09:03 ID:???
>>13
コザクラインコは性格キツ目だけど手乗りにした時は
ベタベタになつく子になるよ。

16 :名も無き飼い主さん:04/04/21 14:58 ID:???
性格は極悪だけど手乗りにした時に一番なつく小鳥はボタンインコらしい。

17 :名も無き飼い主さん:04/04/21 15:51 ID:???
2〜3種類の鳥を手乗りとして飼ってた香具師の経験で
たまたま一番なれた鳥がボタンだったから言ってるんだろうな

18 :名も無き飼い主さん:04/04/21 16:09 ID:???
>>17
結構聞く話だけど?
8割方はボタン飼いがボタンの魅力を語る時に引用してるけどねw
元々ペア専でラブラブの鳥だから相方が人間になった時の求愛も激しいんじゃないの?

19 :13:04/04/21 21:25 ID:???
皆さん色々教えてくれて有難う御座いました。
セキセイかコザクラにしようかなー。

20 :名も無き飼い主さん:04/04/21 23:49 ID:???
>>13
セキセイよりオカメにしたら?
可愛いよオカメは。

21 :名も無き飼い主さん:04/04/22 11:15 ID:sg/dRYlp
オカメ飼ったことないんだけど、すごくなつくってほんと?
セキセイインコ今まで飼ってたんだけどよくなついてたなあ。いつも人を
追いかけて頭とか、肩とかとまってた。
オカメかセキセイか。。悩む!両方飼ってた方いますか?どっちがいいでしょうか

22 :名も無き飼い主さん:04/04/22 14:19 ID:???
>>21
私は両方飼ってるし、手乗りセキセイを15年育ていたけれど
知り合いや友人、自分自信の体験を元に
私の知りえる限りの話では
一度オカメを飼うと、もう他の鳥には戻れないっぽい。
小中サイズ限定で鳥飼うならオカメが一番手頃かもね。

一番の魅力は、人なつっこさよりも
性格が温和で多頭飼い出来る事。
個体差もあるけど、十姉妹と一緒に放鳥しても
うちのは一度も喧嘩した事ないし
セキセイや文鳥と一緒に放すとオカメが負けます。
コザクラやボタンと一緒に放すと泣いて逃げ回るから可哀相です。
それくらいオットリした平和主義者。

23 :名も無き飼い主さん:04/04/22 14:24 ID:???
>>21
ただし、オカメの雛から育てて手乗りにするなら
体調に気を使ってあげてね。
オカメは成長すると結構タフで病気にも強い鳥になるけど
雛は凄くひ弱な固体が多いから、ちょっとした事でも落鳥しちゃう。

24 :名も無き飼い主さん:04/04/22 16:31 ID:8D4KV97J
オカメさいこー

25 :名も無き飼い主さん:04/04/22 20:51 ID:???
>>21
セキセイインコにしよう!

26 :名も無き飼い主さん:04/04/22 23:25 ID:???
うーん、おかめインコに一票かな?
値段は十倍くらいするけど

27 :名も無き飼い主さん:04/04/23 16:52 ID:ElPPWoxN
はじめまして 

僕はどんなペットよりも鳥が一番好きです見ていてもぜんぜんあきません
ちなみに今オスのセキセイインコ飼ってます
かなりやんちゃ君です

28 :21:04/04/23 17:48 ID:hssdVFnd
みんな意見ありがとう。
おかめちゃんにしようかと思います。一回も飼ったことないから
すごく興味がでてきました。セキセイもしばらくしたらいっしょにかいます

29 :インプレッサ:04/04/23 17:53 ID:WStKD1Rv
>>27
うるせーなこの糞が。
てめぇは一体ここに何しに来てんだよ。
貴様が来るような所じゃねぇんだよ糞野郎が。
おめぇほんともう来んな。
おめぇみたいな人が来ると皆が不愉快な思いすんだよ。

>>28は今回だけ来るの許す。

30 :名も無き飼い主さん:04/04/23 17:59 ID:???
誰かアク禁要請して。

31 :インプレッサ:04/04/23 18:03 ID:WStKD1Rv
>>30
禿同。
誰か>>27の事アク禁申請してよ。

32 :名も無き飼い主さん:04/04/23 18:11 ID:WiROz4Du
>>28
オカメちゃんは争わない主義の子が多いけど
自分より小さくてセキセイインコくらいの大きさの相手には対抗意識を持つよ。

「ここは私の縄張りよ。どっか行ってよ!」って感じに、追い払いに行きます。
でも威嚇だけで攻撃はしないし、うちの子はその後必ずセキセイにからかわれ
追いかけられて文句言いに帰って来ます(w

でもセキセイや文鳥にも負ける弱気な性格の子が多い為
手乗りで人間頼りの甘えん坊さんは、凄くパニックに陥り易いから注意してね。
蛾サイズの虫でも自分の目の前を飛ばれるとパニック起こします。

一度発狂状態になると、怪我お構いなしで飛び回り暴れ回るから
流血確実です。
もう「ぎゃーぎゃー死ぬー殺されるー」な感じで跳ね回ります。
うちの子は地震なんて起きた日には、必ず血を見る羽目になりますよ。

だからオカメちゃんのカゴは、出来るだけ大きいサイズで
中で暴れまわっても致命傷にならないような簡素な備品を入れてあげてね!
ブランコとか入れると羽骨折る可能性あります。
角の尖った備品も刺さります。

33 :名も無き飼い主さん:04/04/23 18:15 ID:WiROz4Du
>>27
はじめましてー

セキセイは男の子の方がおちゃめだよね(w
インコの女の子はドライな性格の子が多いから手はかからないけど
少し寂しい。
すぐ巣穴に隠れちゃうのも悲しい。


34 :インプレッサ:04/04/23 18:20 ID:WStKD1Rv
>>33
スルーも出来ないのか。
この糞野郎。
>>27は徹底放置でお願いします。

35 :名も無き飼い主さん:04/04/23 20:59 ID:???
セキセイがキングオブインコ!

36 :名も無き飼い主さん:04/04/24 07:05 ID:???
今、オカメとセキセイを放ちました。
セキセイ♂の朝の雄叫びに怯えて
すごすごとカゴに戻る手乗りオカメ♂(w

セキセイ♂が調子に乗ってオカメのカゴの上で遊び始めました。
下でオカメが私を呼んでます。
多分「なんとかして〜」と泣き喚いているのでしょう。

オカメちゃんの性格はこんな感じです。
自分の1/2程度の体格しかない鳥相手とすら
戦わない平和主義者はオカメちゃんくらいだよ。

37 :名も無き飼い主さん:04/04/24 10:05 ID:???
毛引き症になるんじゃない。

38 :名も無き飼い主さん:04/04/24 17:23 ID:???
>>37
かまってあげないと確実になる。
手乗りは、人間に対してのなつき度が高いほど
ストレス性の病気にかかり易くなるから
着かず離れずくらいの手乗りセキセイが一番良いかもね。

39 :名も無き飼い主さん:04/04/24 18:13 ID:???
でも、ちょっとお茶取りに部屋を出ただけで
ピィーピィー泣くのが可愛くてしかたないのよね(w
皆さんの家の手乗りもそうでしょ?

40 :名も無き飼い主さん:04/04/24 19:22 ID:???
トイレに行くときに振り切るのが大変

41 :名も無き飼い主さん:04/04/24 19:50 ID:???
>>35
禿同だね。
貧乏人にとってセキセイはキングオブインコだよ

42 :名も無き飼い主さん:04/04/24 21:16 ID:???
>>40
手乗り鳥の死亡率の上位に圧死があるらしい。

そこら辺の地べたをペタペタ歩く子や
ソファーや新聞の裏に隠れる子も危険だけど

もの凄い勢いで周りも見ずに、慌てて追いかけてくる子が
鳥でも人間でも一番怖いよね(w

何回ドアに挟みそうになって冷や汗かいたことか・・・

43 :名も無き飼い主さん:04/04/24 21:16 ID:???
>>40
手乗り鳥の死亡率の上位に圧死があるらしい。

そこら辺の地べたをペタペタ歩く子や
ソファーや新聞の裏に隠れる子も危険だけど

もの凄い勢いで周りも見ずに、慌てて追いかけてくる子が
鳥でも人間でも一番怖いよね(w

何回ドアに挟みそうになって冷や汗かいたことか・・・

44 :名も無き飼い主さん:04/04/25 00:28 ID:???
キューとか叫びながら
顔に向かって爪立てながら突っ込んで来るのやめて・・・
お肌に傷がぁ!

45 :名も無き飼い主さん:04/04/25 17:44 ID:???
>>41
セキセイインコほど手に入り易く安価なインコは他にいないけど
手乗りにした時の可愛いさは、他の鳥に退けはとらない。

手乗りの道は、セキセイから始まりセキセイで終わるかも。

46 :名も無き飼い主さん:04/04/26 01:19 ID:???
サザナミインコ飼いが少なくてスレが活性化しないらしい。
誰か飼ってる人いないかな?

47 :名も無き飼い主さん:04/04/26 06:36 ID:TSj5bdd0
セキセイの話題が出てるから語るけど
手乗りセキセイの看板ぶら下げてた雛を買って来てんだけど
凄く臆病で隠れたがる子だから♀と見なして
♂の荒鳥の相方に据えたらすっかり荒鳥になってしまいました。

での元は手乗りだからたまに♀だけ出して遊んでるのだけど
♂が2時間くらい鳴き続けて呼んでるのが辛いです。
でもね、♂が過保護に世話(ゲロあげw)したから
ちょっと肥満になってるのよね・・・
重くてろくに飛べないし運動させないと体に良くない!

48 :名も無き飼い主さん:04/04/26 17:33 ID:???
>>47
鳥の肥満は致命的病気になりかねないから注意した方がいいね。

49 :名も無き飼い主さん:04/04/26 20:17 ID:RcHQeHFL
コンパニオンバードっていう本買った?

50 :インプレッサ:04/04/26 20:26 ID:wol49c9y
誰が?

51 :名も無き飼い主さん:04/04/26 20:45 ID:???
>49
買った〜
写真が多くて良いね

52 :名も無き飼い主さん:04/04/26 20:56 ID:RcHQeHFL
>51
爆笑太田も鳥飼ってたのね〜

53 :名も無き飼い主さん:04/04/26 21:51 ID:???
http://cgi.tbcjapan.com/photobbs5/img-box/img20040408165637.jpg

179センチ75キロ剣道2段です


54 :インプレッサ:04/04/26 21:57 ID:wol49c9y
グロ画像貼んな。
この糞が。

55 :名も無き飼い主さん:04/04/26 22:56 ID:???
>>49
めちゃめちゃ欲しいかも

56 :名も無き飼い主さん:04/04/27 01:02 ID:???
>>53
顔隠すぐらいなら貼るな。
へたれ野郎。

57 :名も無き飼い主さん:04/04/27 06:02 ID:???
>>42
それよそれ!
扉に挟みそうになった事もあるけど
扉とか部屋の入り口の真下で帰りを待ってるのが怖い。
足元にちょこんと座ってるから心臓止まりそうなくらい慌てて回避した事あるよ。

58 :名も無き飼い主さん:04/04/27 13:07 ID:???
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1082869711/l50
大学院生ならセキセイインコ買うよな★ピヨ



59 :名も無き飼い主さん:04/04/27 14:22 ID:???
大学院生なら(貧乏だし)セキセイインコ買う(しかない)よな★ピヨ

60 :名も無き飼い主さん:04/04/27 17:16 ID:???
貧乏じゃなくてもセキセイは可愛い。

61 :名も無き飼い主さん:04/04/27 19:42 ID:???
http://up.nm78.com/data/up002581.jpg
萌ゑ。

62 :名も無き飼い主さん:04/04/27 19:50 ID:???
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;     肖像権の侵害です。
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of 勝手に僕の写真を使わないで下さい。
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、


63 :名も無き飼い主さん:04/04/27 20:37 ID:???
うちのはただ1つ欠点あり・・・水浴びが下手で下手で^^;
手の平で浴びるだけやん、ただ浸かってるだけ。。。
まぁかわいいからいいけんね♪

64 :名も無き飼い主さん:04/04/27 21:50 ID:UM/CrpIi
>>63
うちのは水浴び砂浴びならぬ、餌浴びをする。
餌が底網の下に大量に散らかるからモッタイナお化けがでそう。

65 :名も無き飼い主さん:04/04/27 23:14 ID:???
あ〜〜〜、それは悲しいかもしんない
食べる餌より、無駄になる餌が何倍も多そう

66 :名も無き飼い主さん:04/04/27 23:21 ID:???
>>65
鳥は物を咥えて落とすのが好きらしい。
食べる訳でもないのにヒマワリの種やペレットを地面にポイと捨てます。

うちの手乗りはテーブル上のお箸や鉛筆を拾ってそのまま端まで持って行き
ポイと捨ててくる。
すっごい邪魔(w

67 :名も無き飼い主さん:04/04/28 00:31 ID:???
撒き散らすシードももったいないけど、野菜もあちこちと食い散らかすし
ヒマワリの可食の残骸も餌入れにたくさん残ってる。
鳥の残飯でハムスターは元気に生きてるよ。

68 :名も無き飼い主さん:04/04/28 16:27 ID:???
>>67
食物連鎖?(w

69 :名も無き飼い主さん:04/04/28 17:44 ID:???
残飯だから食物連鎖じゃないだろ?

70 :名も無き飼い主さん:04/04/28 18:03 ID:???
リサイクル。

71 :名も無き飼い主さん:04/04/28 18:26 ID:???
実は残飯で太らせたハムちゃんが猛禽類の餌に利用されてたりして!

72 :名も無き飼い主さん:04/04/28 20:44 ID:???
うちの手乗りオカメ♂は丸い物を見ると乗りたがる。
冬の間コタツの上に置いてあったミカンの上に乗っては
球乗りの練習してたよ。

73 :名も無き飼い主さん:04/04/28 23:01 ID:???
それ、見たい
動画にしてうp汁

74 :名も無き飼い主さん:04/04/28 23:49 ID:???
>>73
乗って!って言えば乗ってくれる訳じゃないし
ミカン無いし、カメラ怖がるし無理です(^^;)

75 :名も無き飼い主さん:04/04/28 23:50 ID:uqrqu72J
うちの手乗りオカメはウンコしません。

76 :クワトロ・バジーナ:04/04/28 23:52 ID:???
玉乗りインコタン想像したらカワエェ。
うちも曲芸教え込んだら覚えるかな?

77 :名も無き飼い主さん:04/04/29 06:11 ID:???
綱渡りとか一本橋渡りなら得意そう。

78 :名も無き飼い主さん:04/04/29 07:31 ID:???
みんなぁおはやう!

79 :名も無き飼い主さん:04/04/29 09:44 ID:???
>>78
死ね

80 :名も無き飼い主さん:04/04/29 19:10 ID:???
>>67
縦長式の鳥カゴを改造して上段を鳥用
中段に底網を付け、その数センチ下にもう1枚底網を付ける
上段と下段の間に底網同士の不可侵領域を作った後
下段にハムちゃんを開放。

上段の鳥がこぼす餌と糞がハムちゃんの餌!
駄目?

81 :名も無き飼い主さん:04/04/29 19:59 ID:???
鳥のウンチも落ちる。却下!

82 :名も無き飼い主さん:04/04/29 22:12 ID:???
>>81
豚式トイレならぬ鼠式トイレって事駄目?

83 :名も無き飼い主さん:04/04/29 23:39 ID:???
わりい
言ってる意味がわかんねぇや

84 :名も無き飼い主さん:04/04/30 00:35 ID:mYeOiT4j
うちのインコタンは扇風機が大好き。
扇風機の上に乗っかって風浴びながら悶え喘ぎまくってます。

85 :名も無き飼い主さん:04/04/30 02:20 ID:???
ウチのインコも風浴び大好きだよ。
水浴びも髪浴びも大好き。

86 :名も無き飼い主さん:04/04/30 08:18 ID:???
>>85
>髪浴び

やっぱりもぐるの?(w

87 :名も無き飼い主さん:04/04/30 11:43 ID:???
肩に止まって、髪に上体を突っ込んで羽を広げて恍惚としてます。

88 :名も無き飼い主さん:04/04/30 12:51 ID:???
>>84
扇風機は挟まったら危ないから気をつけてあげてね。

89 :名も無き飼い主さん:04/04/30 19:06 ID:???
うちは手乗りで放鳥時間が長いから、危ない物には全部カバーを付けてる。
扇風機も怖いから網目状のカバー付き。

90 :名も無き飼い主さん:04/04/30 19:31 ID:???
ぼわっとトトロみたいに膨らんで
両羽広げて恍惚してると思わずそのまま両羽を捕手したくなる。

91 :名も無き飼い主さん:04/04/30 22:07 ID:???
初めまして〜!!
私はオカメインコを飼ってます。今のオカメは2代目で最初のは♀今のは♂です。
名前は2羽とも、オカメちゃんです(単純)。
初代オカメは18年間飼ってましたよ。オカメの寿命ってどれくらいですか?
今のオカメは1年半です。性別が違うからか、性格がまったく違うんですよ!
初代はすごく優しくておとなしかったけど、2代目は気性が荒くて周りの皆が
恐がって近寄らないんです(笑)
2代目オカメは、私がお風呂に入ってると、水浴びに来ます。
とても可愛いですよwww

92 :名も無き飼い主さん:04/04/30 23:45 ID:???
>>91
オカメの寿命は平均が18年くらい。
長生きな子になると30まで生きるらしいよ。

にしても水浴び好きなオカメは珍しいかも。


93 :名も無き飼い主さん:04/05/01 08:03 ID:Wmuy0jpD
>>91
おはー&うえるかむ
2匹と同じ名前だと呼び分けるのに不便そう


94 :名も無き飼い主さん:04/05/01 15:52 ID:???
突然すみません
家の庭にスズメが来るようになりました、餌はなにをあげたらいいのでしょうか?
ホームセンターに行ってもインコとか鳩のしかありません
どれかで兼用できますか?今はロールパンをちぎってあげてます
一応食べてくれますが何か心配です
そのあたりご存知の方、教えて下さい
すずめは集団でやってきます、十羽ぐらいです
私がパンあげると物凄い勢いで食べてしまいます
パンでいいのかな???

95 :名も無き飼い主さん:04/05/01 19:14 ID:???
インコ用の餌で大丈夫ですよ。
庭が汚れるので、皮むきタイプのほうがいいと思います。
皮つきタイプは栄養価が高いけど、
雀は虫を食べたりして充分栄養が足りてるから問題ないかと。

96 :名も無き飼い主さん:04/05/01 19:28 ID:???
毎年雪積もると親がインコの餌蒔くんだけど、そこら中の雀の脳に
その情報がインプットされてるらしく、雪が降った途端、前の電線に
数百羽が止まって餌蒔くの狙ってる。

今年は鳥インフルエンザで、近所から苦情来るから辞めとけと止め
たんだが、それでもやってた。

97 :名も無き飼い主さん:04/05/01 19:45 ID:???
>>96
なんか鯉の餌蒔きみたいだね(w

98 :名も無き飼い主さん:04/05/01 19:47 ID:???
>>94
野生の雀は何でも食べるよ。
あまった残飯あげちゃえ!

99 :名も無き飼い主さん:04/05/01 20:19 ID:???
>>95
>>98
ご丁寧にありがとうです
それでは明日にでもインコのやつを買って来ます


100 :名も無き飼い主さん:04/05/01 20:22 ID:???
いいなー雀が来る庭。
うちの庭は猫の巡回ルートと化してるから鳥が来ません・・・

101 :名も無き飼い主さん:04/05/01 22:09 ID:???
野生動物を餌付けするのってあんまり感心しない。
冬場、餌が少なくなる時などに少量上げる程度だったら良いかもしれないけど。

102 :名も無き飼い主さん:04/05/01 23:08 ID:???
>>101
自分の家の庭に来る雀くらい大目に見てよ。

103 :名も無き飼い主さん:04/05/02 01:41 ID:BnSTELyx
うちも3月位から1日おき位にインコ餌おいてるよ、10羽もいないかな?最近鳩がつがいできてたと思ったら今日3羽きてた。たまに野良猫が徘徊くるけど大丈夫かなぁ?

104 :名も無き飼い主さん:04/05/02 01:45 ID:???
>>103
やばいよー

105 :名も無き飼い主さん:04/05/02 05:05 ID:???
人の朝食を意地でも摘もうとするインコ。
可愛すぎる。

106 :スズメ:04/05/02 09:08 ID:asdfEhkh
えっと、朝散歩していたら尻の毛が抜けて飛べないスズメを捕獲したのだけど・・・。
どうやって治療(飼育)したらいいのかな?

鳥類って飼育したことがないので、戸惑っています。
保健所に連れて行ったら処分されるだけですよね?

今の現状は虫かごに入れて、水とパンの切れ端と米を入れていますが
食べてくれません。
元気に鳴き声をしていますが、1mも飛ぶと落ちてしまいます。

何か良いアドバイスがあったら教えてください。

107 :名も無き飼い主さん:04/05/02 10:06 ID:BnSTELyx
かごに鳥餌&水を置き、上にタオルでもかけて人目につかない静かな場所(部屋)に移してそっとしといてあげて。警戒してるはずなので。スズタンはヒナらしいですか?

108 :名も無き飼い主さん:04/05/02 10:41 ID:???
そう言えば私も最初に鳥を飼う切欠になったのが
幼児の時に拾った雀の雛だったわね。

>>106
大切にしてあげてね。。

109 :名も無き飼い主さん:04/05/02 10:43 ID:???
>>106
自宅で飼うなら、普通に鳥かごに鳥用の餌と水を入れて
鳥が落ち着くまで見たり触ったりしないでおくのが良いんじゃないかな?かな?かな?

110 :名も無き飼い主さん:04/05/02 10:45 ID:???
>>103
捕獲!

111 :名も無き飼い主さん:04/05/02 11:06 ID:???
>>106
から揚げで食べて

112 :名も無き飼い主さん:04/05/02 11:45 ID:iavlCy9D
>>106
【●゚ θ ゚】スズメが好きだぞ、ゴルァ!Part6【最高】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075961087/719-732

113 :スズメ:04/05/02 17:17 ID:asdfEhkh
>>107 180 109 112
アドバイスありがとうございます。
書き込み後、おとなしくなったので一番近い獣医(隣町なんですが。)
に連れて行こうと車で輸送中に足を伸ばしてグッタリとなってしまいました。
渋滞で中々移動できずにスズメの様子を見ていたら足が見る見るピンクから
白色に変わって死んでしまいました。

やはり人間が拾ってはいけなかったみたいで少々後悔しています。
スレ汚してすいませんでしたm(_ _)m


114 :インプレッサ:04/05/02 17:32 ID:s3Zp7UCl
>>113
>スレ汚してすいませんでしたm(_ _)m

てめぇふざけんのもいい加減にしろや、おい。
お前は荒らしだぞ。
もう貴様はペット板に来んじゃねーよ、おい。
このぽっと出の野郎が。
お前が死ねば良かったんだよ。

115 :名も無き飼い主さん:04/05/02 17:58 ID:???
小学生相手になにもそこまで言わなくても。。。

116 :名も無き飼い主さん:04/05/02 19:12 ID:???
言ってる方は園児。。

117 :名も無き飼い主さん:04/05/02 19:34 ID:???
淫婦位スルーしろよ
専用ブラウザ使ってるならあぼーん対象にしとけ

118 :名も無き飼い主さん:04/05/02 21:25 ID:???
  ―=三 \も \
     ―=三 \う \
       ―=三 \来 \
        ―=三 \ね.\
          ―=三 \え \
           ―=三 \よ.\
      .       .―=三 \ !!.\  ナニシテンダヨ
.       ゚ 。     ゚ 。    ̄ ̄\ ウワアァァァン!!
  ―=三    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ
   ―=三  | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─-   カレイナ コーナーリング!!
    ―=三   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄ (`Д´)-,
                             ( ,/。ヽ ))
                              '”ヽ゚ ,、
                                 ̄ヾ_、


119 :名も無き飼い主さん:04/05/02 21:57 ID:???
>>195
うちもそうだ。
すぐ人の食べてる物を欲しがる。

120 :名も無き飼い主さん:04/05/03 20:40 ID:VhgveGGx
果物とか食べてる時に近寄って来る場合は、切れ端をあげるけど
あげた方には目もくれず、人が食べてる方を欲しがる。
頭良いよね(^^;

121 :インプレッサ:04/05/03 20:47 ID:30iMmeTR
え?アンモニア臭?

122 :名も無き飼い主さん:04/05/03 21:22 ID:???
十姉妹が好き。また飼いたいなぁ、と思っているんですが、なんだか茶色いのばかりなので諦めてます。
カラスかすずめでもいいかな〜。

123 :インプレッサ:04/05/03 21:45 ID:30iMmeTR
>>122
誘導。

カラスを飼ったことありますか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/998552786/l50

124 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:34 ID:???
茶色い十姉妹も味があってイイと思う

125 :名も無き飼い主さん:04/05/04 00:51 ID:???
少し前にTVでやってた野鳥密売屋の追っかけを見て、メジロは
届け出を出せば飼える事を知ったんですが、他にも飼える野鳥は
あるんでしょか。

126 :名も無き飼い主さん:04/05/04 01:41 ID:???
>>125
鳩とカラスと雀はOKでは?

127 :名も無き飼い主さん:04/05/04 08:45 ID:???
>>125
ウグイスはどうかな?

128 :名も無き飼い主さん:04/05/04 17:22 ID:???
>>122
十姉妹は巣の中に一杯詰まってる姿を見るとトロけそうw

129 :名も無き飼い主さん:04/05/05 06:57 ID:???
みんな〜中型インコも可愛いぞ〜!

130 :名も無き飼い主さん:04/05/05 09:30 ID:???
>>129
ワカケホンセイ飼ってます。
ちょっと気性がきついけど可愛い。

131 :名も無き飼い主さん:04/05/05 22:42 ID:???
>>130
ワカケホンセイって東京辺りで野生化して増えちゃってる鳥?

132 :名も無き飼い主さん:04/05/06 09:42 ID:rfnUhArF
>>131
そうなの?
一匹捕まえて相方にしようかしら。
セキセイと一緒の部屋には放鳥出来ないから
別の部屋で放鳥してます。

133 :名も無き飼い主さん:04/05/06 15:10 ID:/fW4uz3H
ズ〜ラシア逝ってきますた

134 :名も無き飼い主さん:04/05/06 16:27 ID:???
>>133
なんか珍しい鳥いた?

135 :名も無き飼い主さん:04/05/06 19:55 ID:???
ズーラシアか・・・1度くらい行ってみたいな。

136 :名も無き飼い主さん:04/05/07 08:58 ID:???
I want to be a bird.

137 :名も無き飼い主さん:04/05/07 15:43 ID:oj4p+y2l
>>134
鳥放し飼いにしてるエリアが面白かったよーん
一匹派手なのが歩いてた

138 :名も無き飼い主さん:04/05/07 18:13 ID:???
>>137
どんなのさ?

139 :名も無き飼い主さん:04/05/08 08:01 ID:???
みんなに聞きたい鳥の爪は伸びたらどうする?

140 :名も無き飼い主さん:04/05/08 09:33 ID:???
乾煎りして食う
カルシウム補給にイイ

141 :名も無き飼い主さん:04/05/08 12:27 ID:DgCYMxg9
>>138
名前はわかんな〜い
すごく派手でな白にわとりみたいな奴がいた
放し飼いのドームの中にオス1羽状態っぽ

>>139
爪切りでサクサク

142 :名も無き飼い主さん:04/05/08 15:38 ID:???
とまり木にサンドペーパー着けてるから
勝手に爪は削れる。

143 :名も無き飼い主さん:04/05/08 17:52 ID:Srzi6hz2
オカメインコの好きな野菜ってなに?

144 :名も無き飼い主さん:04/05/08 18:01 ID:???
うちのコザクラは自分で爪の手入れしてる。

145 :名も無き飼い主さん:04/05/08 19:05 ID:???
オスのツバメが懸命に「介抱」 京都の男性が近距離で撮影
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000015-kyt-l26

146 :名も無き飼い主さん:04/05/09 06:13 ID:???
>>139
巻き込み爪切り使ってる
>>143
うちのはキュウリとかキャベツ
>>145
見れない(´・ω・`)

147 :名も無き飼い主さん:04/05/09 07:43 ID:yJDXSe3S
セキセイインコタン串刺し!?
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1081009905328o.jpg&id=moe&t=1084056084872

148 :名も無き飼い主さん:04/05/09 07:59 ID:???
>>147
ワロタw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)