2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R.L. Drake 〜ドレークまにあっくす〜

1 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 03:09
懲りんずスレに対抗して建てますた。
ドレークについて生温かく騙ってくらさい。

RL Drake Company Home Page
ttp://www.rldrake.com/

RL DRAKE VIRTUAL MUSEUM
ttp://www.dproducts.be/Drake_Museum/


2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 03:49
永遠の銘菓ドーレクスレおめ

3 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 12:01
R-8Bの後継機は出ないんですか?


4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 15:16
>>4
何れ出るとは思うけどねぇ。
R8Aの後継機種の時、次はDSPだと異恥部で噂(妄想w)になったが、
出てきたのはR8Bだった。
このままI究極の非DSP機を作り上げてほすぃカモ。


5 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 15:18
>>4
すまった、自分にレスしてどーする。>>3の間違いずら。



6 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 17:54
R-4C
当時BCL最盛期のころ
たしか24万($1000)だったと記憶してるが
いまでも夜不憶に出ると、ついついウオッチリストに・・・

7 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 18:03
>>6
eBayならしょっちゅう出てるよ

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 18:23
>>7
eBayの(worldwide)取引OKで
仕入れたコリンズ・ドレークで泣いてる人多数とか・・・

ガクガクブルブルで高くても国内取引が安心。

9 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 18:27
ただでさえ古いんだからそのくらい覚悟しなきゃ
そのうえおおらかな外人だし
失敗してもアホオークで売ればいいかもね

10 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 18:39
eBay・・・ガラクタ市

ahoo・・・廃棄物処理場

これでイイのかな?    悲しいね。

11 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 19:07
>>6
BCLマニュアル('76)で
R-4C  \246,000
SPR-4 \295,000
漬物石(w \69,500
75S-3C  \512,000
51S-1  約\100マソ
ですた。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/06/05 23:25
日本は舶来品は完全ぼったくり((本来の相場+航空便送料)*ボッタクリ価格)
だけどあっちではそれなりの値段
ちゃんとしたもの欲しかったら入札する前にセラーとよく話すべし
何にも考えず出品説明をうのみにして日本人価格で入札すると失敗する
本当にいいものを出すいいセラーっていうのは限られてるので
自分なりによくウォッチすること・・・・・
eBay5年やっててここまで勉強するのに俺もかなり
金かかってしまったわけだが・・・


13 :名無し:03/06/06 23:24
DRAKEはくずだよ。
使ってる奴も。あんなの
E-BAYでごろごろ出てて
安くなくちゃ売れない。


14 :>>>:03/06/06 23:32
コリンズ厨必死だな

15 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 12:52
Drakeじゃないけど、HallicraftersのS-38って向こうだと
せいぜいで$50とか$60くらいなのに、日本国内だと4万円とかする
よな。ボリすぎだよね。
DrakeのSPR-4って、受信機の形式はどんなの?ワドレーループ?

16 :ぼったクリ:03/06/07 16:33
DRAKEも向こうじゃ安いのに
某業者じゃラインで20万弱。
それも並み品で。


17 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 17:03
SPR-4
ttp://www.dproducts.be/drake_museum/spr-42.htm
ワドレぢゃないです。
そ〜いやコヤシは球ではなくオール石なんだね。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 17:04
ドレークも日本じゃ過大評価だが何故だろう
Q5erみたいなのが好きなのかシングルコンバージョン
が好きなのか

19 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 19:49
>>17
ふーん。コリンズタイプとも違うダブルスーパーなんだね。回路的には
こっちの方がコリンズより特性が良さげな気がするんだが、プリミックス
VFOってことでスプリアスも多かったのかな?

20 :元DRAKEマニア:03/06/07 22:03
使い方を判らず買ってる奴もいて
DRAKEユーザーはレベルが低い。
Wでは壊れると捨てるか
E-BAYだ。

21 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 22:21
Drakeは状態さえよければ素晴らしい性能なんだが、
耐久性を考えた作りをしていない。
だから、調子が悪くなったら捨てるか売るかというのは一理ある。
昔のマニアはみんなそういう認識持ってたんだけどね。
要するに、忘れられたんだな。
別スレの9R-59Dの話見てても同じだと思ったよ。

22 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 22:25
あ、言葉足らずだった。
59Dは状態がよくても性能はタコ。
要は、暗黙の了解が失われたということが言いたかっただけ。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 22:28
ドレークは所詮アマチュア向けだから耐久性は仕方
ない面があるな
ところで、耐久性を落としているのは主にどこ?
バンドスイッチとか?

24 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 22:35
スイッチなどの機械的可動部全般。
何しろラジオ用の部品でできてるからねえ。

25 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 22:58
シャシが銅で出来ているのが嫌。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/06/07 23:59
>>25
それはR-4BまでだYO!
その後はアルミ。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/06/08 05:44
あれって銅なのか? ただのメッキでは?
銅だったら、アルミより萌え。

28 :>23:03/06/08 09:27
バンドスイッチは確かにもろいと聞く、
モノバンド用にして、ウエーハー部分は
全部半田づけしちゃうんだね。

29 :>28:03/06/08 21:54
全てがもろい。
やはり10年が
寿命の機械だよ。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/06/08 23:20
そんなに短寿命なのかゲッソリ


31 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 00:12
> 23
4ラインに限っていえば
球の使い方,ロータリースイッチ類,PTO(VFO)の機械部分 など.
真空管回路をそのままトランジスタにしたような回路も困る.
配線が節約モードなのでハムが出るのも音量が絞りきれないのも当然.
あまりよく考えていない感じのアラが結構あるけれどね.
その気で使えば良いキカイじゃないの.もちろん10年以上持たせることもできる.
オートマ・パワステ・エアコン付でないと車じゃないと思っているような人には使えないだろう.


32 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 12:00
http://www.spi.ne.jp/~guv/rare/tr4c.htm
欲しい。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/06/09 23:27
>32
この前捨ててあった奴だね
可燃物の日に粗大ゴミ出すから近所のオバン連中かんかんになって怒っていたぞ

34 :リグの寿命ほか:03/06/10 19:59
ドレークも良いリグだよ。たが、どうして今のリグと比べてみるのか理解できない。
可動部分は機械的に見ても当然寿命がある。
これも使い方と手入れ次第で10年以上は当然使える。どうしてもお迎えが来るまで
使いたいのならFT101などのリグと同様に、スペアパーツを持つか半田付けだね。
ドレークが好きならそれはそれで個人の好みだからいいんじゃないですか。
使う人をどうのこうの言うのはちがうでしょうよ。


35 :寿命:03/06/10 20:55
10年以上持たせるのに
技術は有ってもパーツが無くて
結局JUNKになる。
特にSW類。
これはもろ過ぎ。

36 :なんだか:03/06/13 00:41
ドレークまにあっくすってタイトルなのに、マニアじゃない人がこき下ろすための場なの?

37 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 01:18
>>1に書いて有る通り"!なまあたたかく騙る"場所ですので(w

38 :名無しさんから2ch各局…:03/06/13 01:41
よく分かってるマニアがこきおろしてるようにしか見えないがな。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 09:49
R4−Cのローバンドは絶品!

40 :>>39:03/06/15 12:49
39に賛同
冬の真っ盛りにI、K、Y社の最高機種とR4Cを比べたことがあるけど、
1.9や3.5ではR4Cが最も良く了解できたよ。定評通りだった。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 13:09
国産舶来品に限らず
昔のリグのほうがローバンドに強いような気がするんだけど
気のせいかのう・・・・

42 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 14:01
気のせいです。

43 :名無しさんから2ch各局…:03/06/16 01:54
>>41
昔のリグのほうがローバンドに強いような気がするんだけど
気のせいかのう・・・・

総合的に考えると漏れもそう思う。最近の無線機はダイナミックレンジは広いんだろうが
どうせローバンドでは色々工夫するし、そのままツルシで使うんならともかく、
受信専用アンテナやプリセレを繋いだりすると、最終的には素性がものをいう。
最近の無線機は信号とノイズの分離が良くないので、カスカスの信号を拾うのに
苦労する。その点R4Cの音は素直で受信が楽。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/06/20 00:19
ひとくくりにR4Cといっても,回路構成に何パターンかあるでしょ.
どのバージョンのことをいっているのかな.

45 :にわかドレークユーザー:03/06/22 08:19
リニアのL4Bってどうなんですか?
使い勝手や耐久性・ドレーク以外のエキサイターへの接続の可否・・・

46 :名無しさんから2ch各局…:03/06/23 06:38
age

47 :名無しさんから2ch各局:03/06/29 22:23
チムニーを使っていますので、冷却は他のブックファンを使っているものよりも
良いのではないでしょうか。
エキサイターとの接続は、送受信切換とALCなのでALCのレベルが合うか
どうかでしょうね。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/07/05 01:09
ドレーク壊れたらどうしてる?
パーツ取りもう1台必要
と俺は思うけど。

49 :名無しさんから2ch各局…:03/07/06 21:07
漏れはスペアを確保してるよ。
小型の4ラインとはいえ2台ずつ持ってると場所を喰うのが難。

50 :>48:03/07/07 20:58
4CラインやTR4CWなどそれぞれ一台ずつ確保してありますが49の方と同じで
場所ふさぎです。どちらも完動ですので部品取に使うと勿体無いし、これが悩み。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 21:20
ドレークなんてオモチャリグ何台も持つ意味なし

52 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 23:41
>>51
ヤワなリグだからスペアがいるんだよ。
4Cはつかってて楽しいぞ。

53 :名無しさんから2ch各局…:03/07/07 23:52
ドレークなんて、自分で作れば良いあるよ。

54 :JUNK:03/07/11 00:52
ドレークは作りがあまりにもちゃちで
直ぐ壊れるし、予備機はいるし
いいこと無いよ。
早く捨てなさい。

55 :名無しさんから2ch各局…:03/07/12 09:19
4Cなんてマニアじゃないな。
マニアなら4Bだろ。

56 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :4C:03/07/16 00:36
4Bラインと4Cラインを持っていたが、4Bラインは譲ってしまった。
目盛板が4Cの方が気に入っている。TR4とTR4Cでも同じだし、
やはりTR4CWが気に入っている。シャーシーが銅メッキというのは
4Cラインにも適用して欲しかったがコストの為かな。銅メッキ10ミクロン位に
してくれたら、と大昔のリグに望んで無理かもね。

58 :名無しさんから2ch各局…:03/07/16 06:36
T4XCの28MHz帯の出力はどの位?
私のは70W少しです!
21MHzでは105W
14MHzは110Wです。
元気なら150Wはでるらしんですが・・
でも10mは他のバンドより出力は低いんですよね?!

59 :名無しさんから2ch各局…:03/07/17 21:49
4Bは保守用真空管が手に入りにくいんで処分したよ。
だけど4Bと4Cを比べるとやっぱり4Bのほうがよかったな。
漏れの4Cはブラスギアだが、樹脂ギアのやつは勘弁してホスイ。

60 :名無しさんから2ch各局…:03/07/18 21:12
T4XCの10mの出力は100W以上で135Wは出ますよ!
ファイナルを換えれば各バンド150W前後は出ますよ。
そうですよね???

61 :>60:03/07/18 22:52
アホ!

62 :T4XC:03/07/21 23:59
28MHzで出力120W

63 :名無しさんから2ch各局…:03/07/22 06:27
28MHzで120Wも!?
ほんまかいなぁ!??

64 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

65 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 18:43
お前のT4XC少しおかしいぞ??

66 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 21:31
どのT4XCのどこがおかしいんですか??

67 :名無しさんから2ch各局…:03/08/11 16:38
ついこの間4Cライン手に入れたにわかユーザーです。
T−4XC、球(少しエミ減だと思う)換えずに再調整して、
3,5から14まで150W、21で120W、28は100W出ました。
ずいぶん中和がずれていた、どうしてだろう?
今日6JB6の未使用品(らしい)が手に入った。
一度さしてPWR見たら、しまっておこうと思う。
R−4C、感度悪くないですよ、全バンド0,25uVでS/N10dBは
あります。もちろんSSBのフィルターで。何れにせよ再調整は必要だと思う。


68 :>67:03/08/12 02:54
球変えて中和がズレルのがわからない?
WでももうDRAKEはコレクターも
減って価格暴落、終わりです。
T4XC後期モデルEXCELLET=$250


69 :_:03/08/12 03:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

70 :67:03/08/12 09:42
>>68
中和。
Cgpとか容量が実際はメーカーによって違うからね。
差し替えて再調整しなかったってのが考えられるね。
あとブリッジの1辺のコンデンサ。
グリッドのタンクのコールド側のバイパスコンが
容量抜けしても同じようになるかな。

そうですか価格暴落、終わりですか。
っていっても買うときに全く知らないで調べずに買ったからね。
むかしちょっと憧れたってだけで、写真でしか見たことなかったし。
実際見たら、なんとチープなブリキ細工って感じかな。
でも(昔の)自作派には、参考になるところがいっぱい。
実際使い始めているが、760proより聴きやすいのは確か。
私にとってはじゅうぶん実用機です。


71 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 06:05
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b41393911
なんちゅう値段!やりすぎだよ。

72 :山崎 渉:03/08/15 20:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 00:00
>>67
同意! 
R4Cは確かによく聞こえるし、ハイバンドの感度もそんなに悪くない。




74 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 17:06
>>73
そうですね、感度良いですよ。ゲインは控えめに見えるけど。
測定器上でも、十分の性能を示します。
ただストップアッテネーションがあんまり良くないみたい。
逆サイドっていうか強いCW聞いているとキャリアポイントの
反対側に弱くイメージ信号が聞こえます。
NBのケーブルがフィルタの近くを這っているせいかもしれない。
まあ50Kのパスバンドを気持ち外側に持っていけばいいんだけど。
そんなことないですか?



75 :SP600:03/08/30 00:02
ちょっと綺麗な機械買ってきて、掃除して
売ってるんじゃーJUNK売りと
やってること一緒じゃないか!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/59666820

76 ::03/09/02 01:05
落札価格が高くて再出品

77 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 17:33
4ラインTR4など使っている方、情報交換しませんか?

78 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 22:09
>>77
情報ちょうだい。

79 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 09:24
>>78
ええと、R4CとT4XCトランシーブしてるときに、T4のモードSWを
SSBから他のモードに変えると数10ヘルツ受信周波数が変わります。
またR4CのフィルタをSSB用からCW用に切り換えると周波数がわずかに
ずれます。キャリアポイントかVFOかはまだわかりません。
CWフィルター間(広中狭)では変わりません。これは正常でしょうか?



80 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 17:18
4Cライン、VOX使うとがっくり音が悪くなるのだが、どうして?
どこに回り込んでいるか、経験ある人おしえて下さい。

81 :>77:03/09/13 21:25
「ドレーク」、「情報交換」。
聞き覚えのあるキーワードだな。思い当たる人物がいるぞ。
ひょっとして、TS-900なんかも持ってる人かい?

82 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 03:02
いえ、他に無線機持ってないんですよ。
ですんで、実用機として使っているので、なかなか大変です。


83 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 09:07
いやいや、自シャックの写真などを渡しては
「真空管の入手などドレーク保守の情報交換しませんか」
と方々に呼びかけていたヒトではないかと見ているのだが。


84 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 17:26
>>83
残念ながら(かどうか知らないけど)違います。
2ヶ月ぐらい前に4ライン手に入れて、色々いじってるんですが、
なんせ回路図しかなくて、しかもロータリーSWそのもので
マトリクス組むような荒技(アマチュア的には反則ですね)使ってあるんで、
改造するのなかなか大変なんですわ。
シャフト抜いてウエハひっくり返したら1接点ずれちゃったとかね。
コモンのリングまで外して、このまま直らないんじゃないかとかね。
ま、無線機いじるの20年ぶりで、ぼけ防止にちょうど良いです。
そんなこんなで、いじった人の話聞きたいと思ったわけですよ。

85 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 10:05
ドレークの変調音ってどんな音なんですか?コリンズはよく聞くので
分かるのですがドレークって聞いたことないですね。

86 :名無しさんから2ch各局…:03/10/07 15:21
4Cラインを7MHzDXに使っているが、夜のノイズと混信と混変調の
中で、弱い信号を捕まえるのはとても楽です。

87 :保守:03/11/28 20:56
R8Bほすぃ

88 :名無しさんから2ch各局…:03/12/07 15:45
ローバンドのシーズン、4C活躍の季節到来。

89 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 10:17
4Cライン使って5ヶ月。7MHzCW、最初の2ヶ月で100カントリーやった
んだけど、あと弛んじゃって150から増えない。ベアフットで、出来なくても
そのうち出来るだろうって感じで、のんびりやっている。R4Cは十分実用機。


90 :名無しさんから2ch各局… :04/01/09 23:22
R4C何年か火を入れていない
押入から出してみるか

91 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 00:07
私の4Cラインも現役ですが、ハム音が若干気になります。
電源のケミコン容量抜けと思われます。
7MHz、3.5MHzでは TS950より良く受かる。


92 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 00:13
89>
あんまり書くと誰かわかっちゃうよw

93 :89:04/01/14 16:06
>>91
リップルフィルターTRのベースにギリギリの電圧のツェナーを入れて
クランプするとガクッとハムが減りますよ。

94 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 14:30
T−4XCかTR−4Cか使っている人いたらおしえて下さい。
どっちもVOX使うと音がひどくなるんだけど、みんなそうなのかな?

95 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:46
>>93
あれそうなの?

ヒーターが交流点火で,しかも片側はシャーシに流しているから
何をしてもハムは取れないものと思っていますた.

96 :奴隷苦:04/01/28 10:44
お前ら奴隷苦や懲りん図なんて捨てて国産機買えよ。
アメ公のリグ使って喜んでる奴らはブッシュ家の番犬小泉以下だ。


97 :昔の6mマン:04/02/03 15:15
TR−6現役で使ってる人いますか?


98 :2chの橋本とは、:04/02/25 08:59
自分の気にくわない奴のことは、とことん誹謗中傷するスレをいくつも立てるくせに、自分の関連スレ
が立つと、必死に削除依頼を出すのです。
笑い話になりますが、削除依頼を出したスレが削除されるまでは、自分が立てた他人を誹謗中傷する
スレのカキコが非常に少なくなるのですが、削除されたとたんに、安心するのかカキコが急に
増えだします。
           今現在も継続中!   今年で三年目になります。

         以上のような人間(タコ)でし!

99 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 10:15
DRAKEを転売、
その程度の機械。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45331946

100 :名無しさんから2ch各曲:04/03/08 11:45
ドレークはe-bayで仕入れてヤフオクで転売してる香具師が多いね。


101 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 01:31
ちょっと拝借
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <たのしいアマチュア無線はじじいになってから(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎   ドレーク ドレーク!!! 





20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)