2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クロスバンド・リピーター★ハンディでハイパワー

1 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 09:22
モービル機をつかってお手軽レピーターやりましょう

2 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 09:25

山が多く、携帯の圏外地帯が多い、長野県ではクロスバンドレピーターは必須。
私はC5900を山小屋に設置して、自宅のアイコム・フォーンパッチとむすんでいます。

行動範囲はフルカバーしています。

3 :名無しさんから2ch各局… :03/06/14 09:42
     /|\            ((⌒ ⌒ ))
   /  |  \          ((⌒⌒)
  / /|  |   美味しそう・・・ (( ))
/ / |  |    \∧ ∧    ∫   ∧_∧ 
 ̄──_|_─´ ̄ (*゚ー゚)   ∫    (´∀` )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           (つ つ   (゚∀。) ⊂  ⊂ )  < >>1が 煮えてきたよ
三 =       〜) ) )  | ̄ ̄ ̄| ( (  )   \_________
    ⌒ = =    ∪∪  从从从从 し し□
⌒⌒   =≡  ^^^^^^^^    グツグツ

4 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 10:09
>>2

神戸付近はクラブ局のレピーターばっかりだよ。
片側が丘陵地になっているから、
レピーターないと飛ばないんだよ

5 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 21:31
>>4

クロスバンドレピーターはスキーにいったとき便利。
駐車場にとめたモービルをレピーターにしておくと、
不感地とも連絡とれる。


6 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 21:51
>>5

クロスバンドレピーターは不法局退治にいいよ。
144のモービルと430のモービルをリンクすると
かってに大喧嘩はじめてくれる。

最高の撃退法ですよ。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 21:52
>>6 それおもしろいかもね

8 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 22:04
>>6

あんまりやると、方向探知かけられて
家庭訪問されるよ

9 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 22:14
>>8

無免許のモービル連中は、ビームアンテナもってないだろ。

アマチュアのモービルクラブ局にはやらんほうがいいかも。
やつらのFOXハンティングの餌食にされるかもしれないから。



10 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 23:04
クロスバンドはいいね。

俺は430のラグチューを2mハンディーで出ているよ。

2mのほうには、ダミーロードをつけて、パワーが出ないようにしているけど。

ハンディーでつながるほどのローカル相手ではないときにクロスバンドレピートはすごく便利。


11 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 23:40
>>10

いまどきクロスバンド?

うちのクラブ局はwiresであちこちリンクしているよ。
有線でリンクするほうがよっぽど確実。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 23:42
>11はなにか違う気がする。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/06/14 23:52
>>11

だったら携帯使え!アホ



14 :クロスバンドに:03/06/15 00:42
適したリグをざーっとあげてみようか!

おれ、c520

15 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 00:47
>>14

おれはC5900つかっている。
430にVX−5の50MHzから出ている。

アップリンクの周波数はなるべく人の少ない周波数が安全。



16 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 09:41
>>15
すごい

17 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 10:07
>>14
おれはTM-833つかっている。
430にC701の1200MHzから出ている。

アップリンクはがら空きだよ。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 10:30
>>17

1200はいいね。
飛ばないし(笑)
こういうときには便利かも。


19 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 11:49
>>17
TM−833はいいね。
湾岸の高層マンションにすんでいたときは、
ベランダにレピーター設置していたよ。

ハンディー機で都内フルカバーだった。



20 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 13:18
現行の機種でクロスバンドレピーターできる機種ってある?

VX−7も、クロスバンドできないよね??
むかしのツインバンドはみんなクロスバンドできたんだけどねー

21 :TM833:03/06/15 16:04
tm833って、改造必要なんですよね?
クロスバンド以外のれピーターができるとききますたが・・

22 :833Vゆうざあ:03/06/15 18:49
>>21

ttp://www.nwdl.ne.jp/jwv/ama112.html

23 :名無しさんから2ch各局…:03/06/15 19:08
FT-8900って、遠隔操作できる?
周波数変更とか

24 :TM833:03/06/15 21:55
>21
チップがどこなのか良くわかりません・・・。
写真なんてないですよね・・・・。

25 :833Vゆうざあ:03/06/16 10:29
>>24
ttp://www.sumnet.ne.jp/musenya/musenki/zu/kenwood/TM_833.gif

26 :残念。。:03/06/16 10:31
>>25
見れないんですが・・・・・
こちらがわるいのかな?

27 :833Vゆうざあ:03/06/16 11:30
>>26

ttp://7m3ltd.ddo.jp/~ltd/rx/tm833.jpg はどうよ

28 :TM833:03/06/17 01:39
>27
あんがと! みれました。
細かい作業のようですね・・・。できるかな?
http://www.nwdl.ne.jp/jwv/ama112.html
ここで言う、固定バンドレピーターとはなんでしょ??

29 :833Vゆうざあ:03/06/17 10:07
>>28
送信バンドを固定するレピーター

普通は430で受信したら1200で送信するし
1200で受信したら430で送信する。

固定にすると430−>1200、または1200−>430の
片方向だけレピーターするようになる

30 :名無しさんから2ch各局…:03/06/17 21:11
>>29

430のふつうのレピーターと仕組みはいっしょ。
だけど、シフトが5MHzではなく、285MHzもある。


31 :833S USER:03/06/17 21:16
更に遠隔操作で周波数変更もできる。
これはすごい!

32 :すごいね!:03/06/18 03:58
833優秀だね! 最近のリグはこんな感じなの??

33 :_:03/06/18 04:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

34 :Y社製:03/06/18 07:42
のデュアルバンド機、例えば5800とか4800,4900なんかは
RPTスイッチを押しながらパワースイッチ入れればクロスバンドリピータになるね。


35 :しげ♪:03/06/18 12:38
Jマーク無しや輸出仕様など。オフバンド送信出来る、クロスバンド機能を備えた
Rigによるイタズラが厄介もの。
アマチュアバンドで真面目に交信しているつもりが本人の知らぬ間に他の業務無線などに
流されていたり。他スレ「東京ディズニーランド」で見たんだけど。1社に2波ある
業務無線がクロスバンドされるなどあるらしい。


36 :固定機:03/06/19 19:55
では、クロスバンドはできるのないのですか??


37 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 20:29
>>36

フルデュプレックス対応、
というものはたいがいクロバンもできる


38 :すまそ:03/06/19 21:38
あのですなぁ。IC2710はクロスバンドれピーターはできるのかな?

39 :名無しさんから2ch各局…:03/06/19 21:41
ケンウッドのTS−790は不可能なのですか?
144,430,1200MHz全て搭載しているのですが・・・。

40 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 14:58
>>38
出来るようです。
一本切るだけでOKの様です

42 :36 ◆2gtswjX8E. :03/07/25 08:27
>>40
同意

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんな事書いてスマソ……
GBAとくらべてみてどうですかね?(シェアのことは抜きで)

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 22:47
kenwoodのTM-833を用意する≫430と1200のレピーターをクロスバンドさせる(1200はアップリンクと
ダウンリンクを反転させる)≫すると永遠に交互アクセスが始まる・・・・。筑波の奴等に仕掛けるのが
面白いよ。奴等必死こいて探しに来るから笑えるよ・・・・。マイクは外したほうが良いけど、ワザと付け
て置いて室内の音声を聞かせてやるのも良いよね。何気ないオナニーボイスとか・・・・・・・・。

45 :山崎 渉:03/08/15 21:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 21:59
>44

違法局同士をリンクするのが一番よい制裁だよ



47 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 22:07
7036khzと28.305Mhzリンクします

48 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 22:31
>>46
確かに違法局同士をリンクすると面白いな!
でもリンクした途端に自分も違法局に成り下がるのが情けない!

49 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 23:58
>48
警察と消防をリンクしているやつとか昔いたな。
ちょっと笑えない

笑っていたけど。


50 :大和小泉:03/09/10 23:30
http://www.universal-radio.com/
でオフバンド送受信できる クロスバンドレピーター機買えるよ・・
ハンディー アイコム IC-W32A
モービル ケンウッド TM-V7A
さぁーあなたも クレジットカード1枚で気軽にオンラインショッピング・・
個人輸入に挑戦しよう!!
ハンディ機でクロスすると 発熱の耐熱に問題あり・・

51 :age:03/10/18 10:02
age

52 :名無しさんから2ch各局… :03/10/18 23:48
>>50
ここで個人輸入した人いますか?

53 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 00:16
>>52
うん、昔したことあるよ。
特に問題ない。

54 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 00:20
>>53
実際購入となると製品単品価格+いくらくらい必要ですか?

55 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 08:42
商品価格+関税200-500円+送料(Express EMS)到着日数2−5日と早いが
4000円程度の送料  260ドルのものであれば  260×円レート111
+4000円送料+関税300円 約33500円位
IP電話があると国際電話FAXも安くて済む。



56 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 09:32
>>55
情報ありがとう。
関税は思っていたより安いですね。
友人との複数購入なら送料は更に安くできますね。

正式なオーダーはfaxも使うのですか?
私は国際電話をストップしてます。(w


57 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 18:56
国際的なオーダーは 本人を確実に確認するために お店は本人からの
クレジットカードの表裏画像コピーFAXを要求される場合があります。
スキャナーでお店の電子メールに添付メールしてもいいですが、セキュリティー
上問題がありFAXを推奨しています。 




58 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 22:36
>>57
勉強になりました。
スキャナで撮って公衆電話からfaxする手段を考えました。

59 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 22:40
クロネコファック

60 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 23:13
公衆電話じゃ高いでしょうね・・ FAXするのは店側が要求されてきたときのみ・・
ある程度 メールでやりとりするので 英語が多少読めないとダメ・・
翻訳ソフトを使っても良いが・・
こういうときも あります。 英語で 日本への発送は44ドルかかりますが
よろしいですか? あなたの発送の同意の返事をお待ちしております・・
ってな感じで・・

これらをクリアーすれば 海外逆輸入機が お手元にーー
 


61 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 21:57
>>59,60
ありがとね。
実際に購入することになったらレポートします。

62 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 21:43
age


63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 17:57
最近このスレ寂しいね!

64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 18:49
430(2mでも可)で、クロスバンドではなく
そのままのレピーターできる機種ってありますか?

430>430

ログを読んでいるとTM−833がそれにあたるみたいですね

733や他の機種ではできませんですか?

65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 01:59
64>そのままの機種だとやはり抑圧の関係で厳しいでしょうね。
ttp://home.catv.ne.jp/ff/nob/repeater/repeater.htm
ここでアタッシュケースに組んだレピータが紹介されてるけど、
デュープレクサを使わないなら1200あたりで20メガ近く
離したハンディを2台で送信側の出力は極力抑えて、アンテナ
は送受指向性で逆向け、さらに高さをズラす位すればなんとか
なるかも。

66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 10:44
65>
勉強になりました。
アタッシュケースは怪しげで・・・
やはりクロスの方向で考えます。
ありがとうございました。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 11:37
                      、
   、          __      |i
   |i     ,..-、  /:::::::\    /:|
   ヾヽ  //´ヾ!/:::::::::::::::::ヽ.  /::/
    .〉:〉 /::/   i::::::::::::::::::::::i /::/  n、
   /:/ |::::|     |:::::::::::::::::::::|ノ:::/  ノl::i
   |::l.  \\,,___|::::::::::::::::::::::|::::/    |::l
   !:::l    ヾ、:::::::〉;;::::゚∀。:::;;〈ノ     /:::|
   ヾ:`ヽ、,,,,_〉:::I)::::::::::::::::(I.___,,,ノ:::::l
     ヾ:::::::::::::::::::::〉::::::::::::::::〈::::::::::::::::;;/
      `''ー 、:::::::/::::::::::::::::::::ヽ:::i'´ ̄
     r    ):::::::::::::::::::::::::::::::::!   ,.-、
     ノi     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::l   (´|::l
   //    /:::::::::::::::::::::;;;:::::::::::::::ヽ.   l:::|
  /::/    /:::::/`i:::::::::| |::::::::ト、::::::ヽ.  ヾヽ.
  ヽ:ヽ._/::::;/  l:::::::::| .|::::::::l ヽ::::::ヽ、_ノ::::〉
   ヽ;:::::::;;/   .|::::::::| |:::::::|   ヽ、::::::::/
      ̄     l::::::::l  l:::::::l      ̄
             /::::::/  ヽ::::ヽ.     rr'
          /::::/    ヽ::::ヽ.,,__/:l
      〈、____,,..ノ:/       `'' --―'
     `ー--'''´


68 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:12
コンテストの時に430メガと1200メガのクロスバンドレピーターを
仕掛けて、コンテストを混乱させているヤツが居たよ。

聞いていると結構面白かったが、つまらん悪戯はしちゃダメだよ。(苦笑

69 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:44
メインチャン同士で仕掛けちゃって、ご免なさい。

70 :モービルは50W:04/02/23 23:54
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



71 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 01:26
代行運転業の 154メガの業務無線と タクシー無線をクロスさせるとおもしろい・・
タクシー無線は正トーンでないと難しい。 業務無線はトーンサーチでトーン周波数を
探す。
タクシー無線は 代行運転を敵だと思うのでお互いに喧嘩しあう・・

72 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:10
 

73 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 22:33
2台のVX−7のmic、spを交互に接続してVOX効かせるとクロスバンドになります

VOXでやりたくない人はLEDランプの光をフォトトランジスタ等で検知しTXする回路を組むとよいです


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)