2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア無線振興協会の養成試験

1 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 14:27
アマチア無線の第三級短縮コースを受けようかと思うのですが
過去に養成で取った方情報教えてもらえませんか?
いったら必ず免許もらえるんですか?

2 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 14:29
CWの試験はあります。
国家試験と比べて簡単という事も無い。
メリットは学科が簡単になるだけ。
そんなんで2日間も巣鴨に行く手間を考え、講習料払う事も考えたら
国家試験で取った方が良いと思われ。

3 :2:03/07/02 14:34
CWの選抜試験受かった人は後日講習を受けるわけだが、本試験
で落ちる人も結構いる。
不合格の無い4アマの講習と同じ気分で行くと落ちるだろう。
学科は確かに不合格は無いに等しいけどね。

講習ではCWは選抜試験と本試験の2回受けるのでモールスが
苦手な人はCWの試験が1回で済む国試の方が良いんじゃない?

4 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 14:42
スレッドを立てるまでもない質問in無線板5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1056649945/

5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 14:44
国家試験の場合、合格率約60%というのを聞いたことあるよ。
ほとんどが、CWで不合格になるとか。

住んでいる場所にもよるけど、国家試験の方が頻繁に行われているし
カネも安くすむから国家試験にしたら。
講習会のメリットはあまりない。但し、めちゃ学科が苦手なら講習会もあるかな。

6 :x:03/07/02 14:45
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

7 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 15:33
俺の見た感じでは講習会組はCW選抜試験で合格率7割、
その後の講習会当日のCW試験で7割くらいだった気がする。
こうみると7割×7割で約5割。国試よりCWについては合格率が低いでしょう。
でもそれは講習だからと言って甘く見ている奴が多いからでしょう。
(選抜に合格したからと言って講習会当日はCWの試験が無いと思って
練習しないでくる人も多い)
あくまでも学科の講習と考えよう。
苦労なくしてハイパワー出そうと考えてるなら止めたほうがいい。
金のムダだから。

3アマの試験は凄く簡単だけど、それでも4アマとの間には
大きな溝があると思う。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 15:40
大昔、電話級→電信級の移行試験があってそれ受けた、
電信の音響受信のテストだけで、電信級が貰えた。
落ちた人は、30人中、2−3人だけだったようだ、
その場で、次の試験の申し込みしてた。
その後、出力が25Wになり50Wになってホクホクだったなあ、
今は、3アマ取るのも、結構面倒なんだねー

9 :名無しさんから2ch各局… :03/07/02 15:54
>3アマの試験は凄く簡単だけど、それでも4アマとの間には
>大きな溝があると思う。

3尼と4尼は、国際法も知らないビギナー。
大きな溝があるのは、2尼と3尼の間だよ。


10 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 15:59
>>9
爺さんビギナーの意味知ってる?

11 :名無しさんから2ch各局… :03/07/02 17:54
>>10
ビギナーの意味知らないのは初心者だよ、厨房。


12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 17:58
>>9

今の3アマは国際法規の試験があります。
元電信級とか、電話級からの移行の人は受けてないだろうけど。

13 :名無しさんから2ch各局… :03/07/02 18:10
>>12
知ってるよ、それは国際法の1部で全部ではない。
国際通信を想定されているのは、残念ながら2尼からだよ。
これは今も昔も変わってはいないんだよ、3尼は初級だよ。

14 :名無しさんから2ch各局… :03/07/02 18:23
>>12
ここを読めば解かるよ。
http://www.scoutnet.or.jp/~masa/12nj/dx.html

15 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 19:35
せっかく良スレになりそうでもすぐに資格バカの爺さんが壊していく
いい加減にして欲しいな。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 19:46
と、資格に縁のない4尼君がこぼしてます。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/07/02 20:03
7036猿には国際法規を勉強して欲しい。
あと、法規の運用だな。世界的にも珍しく目障り耳障りのオペは止めれ。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/07/03 01:03
>>9
俺はハムの免許を取ろうと友人に言ったら、3アマ4アマは馬鹿にされると言われ、
どうせ2アマも1アマも同じようなものと騙されて、4月に1アマ取りました。
でも、まだレピータしか出たことの無いビギナーですよ。電信も忘れてしまった。(笑)

19 :名無しさんから2ch各局… :03/07/03 01:16
>>18
電信を忘れたのではなく、覚えていないだけだょ。

20 :18:03/07/03 01:18
かもね。>>19
とにかく試験終わったら、デムパ法も工学も忘れてしまった。
きっと、同じような人は多いと思うな。

21 :_:03/07/03 01:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

22 :18じゃないよ:03/07/03 07:27
>>19

電信は忘れたけど、猛練習の成果で活字体のEの筆順が変わりますた。
以来今に至るまで元に戻っていません。


23 :山崎 渉:03/07/15 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:26
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 21:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 19:56
いよいよ2尼の養成講習開始か?
ソース:http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=586527

27 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 16:47


28 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 17:00
国際法って国際電気通信条約の事でつか

29 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 03:48
>>13
アマチュア無線技士に出題される法規はあくまで「概要」、それで
全部とかぬかすなよ

>>28
国際電気通信連合憲章、国際電気通信連合条約、無線通信規則


30 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 16:33
おちますた

31 :和文無くなり一尼合格:04/02/23 16:35
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)