2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子ブロックでGO

1 :学研おとなのおもちゃ:03/07/03 19:12
かつて、天文学的価格で買えなかった
電子ブロックが帰ってきた。
頭は薄くなったが、オシロ(中古)も
精度は当てにならないが秋月で仕込んだ
Fカウンターも、オシレーターもある。
さあやるぞ、回路150まで同士よ
前進だ

2 :_:03/07/03 19:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

3 :名無しさんから2ch各局…:03/07/03 19:19
参考過去ログ

【学研】電子ブロック 
ttp://hobby.2ch.net/radio/kako/1025/10255/1025531887.html

>>>電子ブロック<<<
ttp://hobby.2ch.net/radio/kako/1038/10384/1038451911.html

同じ様に放置プレイでdat堕ちになりそうな悪寒。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/07/03 19:57
子供のころ猛烈に欲しかったが、いま買うのを躊躇しているのは
やはり何がどこまでできるのか心配ってところ。
ふと思いついた回路を電子ブロックで組んでみることができるのか
それとも、あらかじめ用意された150回路以外なにもできないのか

5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/03 20:09
ブレッドボードで十分

6 :名無しさんから2ch各局…:03/07/03 20:14
バーチャル電子ブロックもよろしく!

7 :ロンリーそるじゃ〜:03/07/05 09:11
>>4
>ふと思いついた回路を電子ブロックで組んでみることができるのか

できるのでつか!?

僕は類似品の電子ボードと言うやつを持っていました。
これだと配線をする金属のピンやコードもたくさんついていて
これらを組み合わせて回路を作るのでオリジナルの電子回路を作ることも
出来ましたが電子ブロックも同じでは・・・?


8 :名無しさんから2ch各局…:03/07/05 11:22
>>7

 ちょっと前に電子ブロックを買いました。

 電子ボードはワイヤで配線できるので自由度がありますが、
 電子ブロックは平面上にレイアウトするのと、ブロックが
 並べられる領域に制限がありますので、自由度が少ないです。

 オリジナル回路は、回路だけでなく、ブロックのレイアウトも
 考える必要がありますよ。

9 :名無しさんから2ch各局…:03/07/05 18:15
P板レイアウトの練習になるかも。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/07/12 16:56
家にあるがYO,面白くない。


11 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 19:22
27年前は憧れのアイテム

12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 20:35
電子ブロックは子供用のおもちゃだって。
簡単な実験したいなら普通ブレッドボート使わないか?


13 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 21:43
電子ブロックでよく遊んだなあ。


14 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 23:25
 掲載されているラジオの内「高周波増幅1石ラジオ」
だけが使えました。
「ウチは放送局から離れてるんだなぁ」と思いました。


15 :ロンリーそるじゃ〜:03/07/14 21:43
>>12
ブレッドボートってどんなのですか(・_・?)
今でも手に入りますか・・・?

16 :ほれ:03/07/14 21:47
>>15
一つあると便利だよ
http://www.sunhayato.co.jp/catalog/trainer/trainerdata1.html#Label7

17 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 22:07
ブレッド使わず、うに婆猿基板でやってますた。

18 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :名無しさんから2ch各局…:03/07/16 14:56
 山崎渉はどっか逝け


20 :名無しさんから2ch各局…:03/07/17 22:33
ワイヤレス式CW練習機(中波帯A2送信)でハイモンドの電鍵繋いで久々に打ってみたど

21 : :03/07/19 01:03
昔は本屋では売っていなかったと思うが
今回は本屋に置いてあるれすね

22 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 05:58
>>21
大人の科学などの懐古系本が流行ってるせいでしょう。
EX150復刻版は最初1万台のはずだったのに、店頭で山積み状態を
みると、かなり増産したんでしょうかね。
昔は欲しかったけど、知れば知るほど、どうってことないやって
気がしてきていまだに買ってませんが。

23 : :03/07/23 05:29
と・・何時の間にかオプションブロックが発売されておる

24 :名無しさんから2ch各局…:03/07/23 08:12
SF板の関連スレね。

学研電子ブロック
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1014817830/


25 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 23:57
>>24 情報サンクソ

26 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 11:52
オリジナル電子ブロックのデッドストックを買いました。直後に復活版が
出るとは・・・。まあオリジナルは未開封品なので、それはそれで楽しい
ですが。

ところで、「エレキット100」とか「エレキット50」とかあったはず
なのですが、情報ご存じの方いらっしゃいませんか?こちらも復活を希望
しています。ワイヤー配線なので自由度が高いはずなんですよ。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 13:09
最高グレードは「EX-180」だったと思ったが?

28 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 13:20
>>26
エレキットじゃなくてマイキットではないか?
たしか20,50,100,150,200があったと思う。
小学生の時に150を買ってもらった。今でも持ってるよ
販売元(科学教材社Or学研?)が違うのか時期が違うのか木箱のと
プラスチックのアタッシュケースタイプのがあったように覚えてる。


29 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 13:27
んだ、でも、マイキットになると、ブレッドボードで遊んだ方が
いくない?・・・それほど回顧感ないなー

30 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 15:26
マイキット、ブレッドボードは、高周波の実験ではどの程度役に立ちますか?
ストレートの中波ラジオくらいまで?
それとも短波ラジオや数MHzの発振回路は作れるでしょうか

31 :26:03/07/29 15:38
いや、「エレキット」で間違い無いです。自分はエレキット10しか
持って無くて、大きくなったらエレキット50とか買おうと思って
いたのですが、そのうち無くなりました。昭和40年代の後半には
間違いなく存在しており、友人の電子ブロックと良く、張り合った
ものです。箱でも置いておけば良かった。

32 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 16:58
これのことか?
エレキット10

ttp://green.sakura.ne.jp/~cba/ex/kw10.htm

33 :_:03/07/29 16:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

34 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 17:36
>>32
これいいね!
パーツの位置が動かせるので配線も短くてすむし、見てわかりやすい。
パーツの台座だけあればパーツを増やすのも簡単そうだ。
こういう柔軟性に富む電子おもちゃもっと出てくれないかね。

35 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 17:53
10回路というのがシンプルでいいな。
定価はいくらだったんだろう?

36 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 20:47
おいらはレフレックスラジオで東京マーチスを受信していた。
そして、2石ワイヤレスマイクで友達の放送局ごっこをしていた。
その後BCL、無線への道に入った。

37 :26:03/07/30 11:03
>>32

これです!これ。いやあ、なつかしい、涙がちょちょ切れそうです。
情報提供ありがとうございます。小学生の高学年の時代にまさにこれを
買ってもらい、あれこれ作ったものでした。まさに、私が持っていた
ものと同じです。電子ブロックより融通が利いて、良いと思うのですよ。
再販売希望です。

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :答案2枚返し:03/08/02 23:01
復刻版買おうかな。

40 :山崎 渉:03/08/15 20:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 21:35
復刻版電子ブロックなぜか箱のデザインが二種類ある

42 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:26
ラジオの感度が悪い
まあ無調整だからしょうがないが

43 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:33
調製が必要なスーパー方式のラジオが作れるのか?

44 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 10:28
自作しちゃった人がイマスタ。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/4696/craft.html

45 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 19:12
いまどき高杉。
100円ラジオたくさん買ったほうがFB。

46 :名無しさんから2ch各局…:03/10/07 19:18
パソコンのソフトで、エミュレータ作ってちょ

47 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:18
>>26 >>28 家には MY KIT 80 があった。 昨日友達と電子ブロックやマイキットについて討論
したところです。税別9800円で買えるとこあるよ、って定価だな。持ち帰り可能ですが何か?

48 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:38
>>47
カラーTVは作れまちゅか?

49 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 13:39
電子ブロックは子供もおもちゃです。
ま、アマ無線家程度は、これが電子技術だと思うのだろうけと。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 17:03
>>49
ブリキのおもちゃにすごいプレミアがつくご時世ですのでこうゆうのもありでしょう。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 22:20
一般の素人の人ならともかく
無線家がこんなおもちゃありがたがっちゃ駄目だろうな

52 :ガイシュツ ◆atMKiSyUTU :03/10/13 05:06
>46
どっかにバーチャル電子ブロックって言うソフト(ほぼ公式のもの)
があったはずだが

53 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 02:55
49,51
蛾太郎の芸風

54 :名無しさんから2ch各局…:03/10/20 12:50
CQ誌で紹介されてた、マイキットだ(その後継機?)。
ブレッドボード仕様なんだね、現代版は
http://www.catalysts.co.jp/

55 :a:03/10/31 14:23
結構安値で取引されてるんだな。復刻版より昔の物が良かったりして..。
少なくとも昔のは日本製だろう。 

http://list4.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084046960-category-leaf.html?

56 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 10:51
>54-55
実は最近のやつを大学の授業で使っています。
本体はブレッドボード仕様で、部品を差し込んで回路を組むようになってます。
デジタル回路の実験とかが多くなっていて、昔のに比べてお勉強向きになったのかな。

57 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 10:59
GO!

58 :名無しさんから2ch各局…:03/11/20 12:32
Go Go!

59 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 21:33
安く買える所ありますか?
みつけたのはどこも定価販売。。。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 01:01
>>59
普通にヤフオク。\3000くらいまで値崩れしてるよ。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 18:31
age

62 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 15:06
近くのHARD OFFで未使用の電ブロが¥7500で売られとった。


63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 19:09
復刻版の電子ブロックに使われてる
ポリバリコンの容量のレンジが狭くないか?
日本放送教会の放送が聞けないのだが。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 22:07
20PFくらいパラったら?

65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 19:55
>>63
コイルくらいとっとと巻き足せヴォケ!

66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 22:14
コイル巻かほる

67 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:41
>>66
さすが電子ブロック世代だ。。。

68 :名無し募集中。。。:04/02/03 22:09
>>66
それでわかってしまう自分が悲しい

69 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 23:36
http://keitai.excite.co.jp/melo/detail/music/?mid=13903

ジャンル懐メロですぜ、どうします?>ご同輩

70 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 21:24
ほんとだ〜
コイル巻かほるのCD沢山持ってるぅ〜
あ〜 そんな年になっちゃった  ナツメロかぁ

71 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 21:55
北海道の雪印の社長礼状?

72 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 01:46
コッイーって青森でしょ?

73 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 23:47
過ぎ去りし青春の日々に落涙ハラハラ
http://www.sonymusic.co.jp/cgi-bin/gtstrm-isrc.cgi?SM=S&F=WMT&ISRC=JP-ES0-86-02970

74 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 23:00
エレキット

75 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 09:58
復刻版買ってアンプが半年でウンともスンともいわなくなった。
中を開けたらスピーカー逝きの配線が切れてたんで、はんだ付けした。
(途中にあるパーツに配線が押し切られていた)
低価格だから仕方ないのかも知れないが、もっとちゃんと作れYO!

76 :ネズミのおもちゃ:04/03/11 21:03
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



77 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 21:23
昨日仮退院した[酒鬼薔薇聖斗]クンの顔写真
http://ime.nu/ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf




78 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 09:13
くだらねぇ>77

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)