2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□●無線従事者国家資格●□

1 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 10:42
無線従事者国家資格
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/ksiken.html

詳しくは上記のホームページで。
無線従事者国家資格のスレは多くありますが
そのどれもが中途半端にあがってる状態。
なので統合しましょ。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 11:20
勝手に統合するな!

3 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 11:24
プロの資格でも海上と陸上、さらに通信系と技術系はまったく違うし、
アマでも1,2級と3,4級は同じ板でディベートすることはできない。

 1はそういうことは全く知らないヤシだから早く逝って下さい。


 ということで強制的に------- 終了  -----------------

4 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 12:03
>>4
陸上と海上の違いはわかるのですが通信系と技術系の違いが分かりません。
通信系とはどんなことをして、技術系とはどんなことをやるんですか?

5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 12:15
>>4
電源入れるのが技術操作。
話したり、モールス打ったりが通信操作。
で改めて
 --------終了--------

6 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 12:41
>>5
初心者なものでして。すいません。
誤解のないように言いますが、煽ってる訳ではありません。
再度の質問をお許しを。
船舶に乗って無線を取り扱う仕事をする場合、どんな資格を持っていると有利なのでしょうか?

7 :名無しさんから2ch各局… :03/07/13 12:50
調理師免許とか

8 :そりゃ:03/07/13 12:57
>>6
海技士に決まっとろうが。。

>>7
それも正解!!

それよりさ、今どきの船舶通信士なんて、真っ先にリストラ対象だぜ。

9 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 13:10
 1は無線従事者の資格における操作範囲の違いもわからないヤシと判明
しましたので、後は初心者質問スレに任せて、改めて









    -------------終了-------------------

10 :4と6です:03/07/13 14:18
>>8
海技士ですか?
確かにリストラは勘弁ですが船に乗りたいし無線もイジリたいっす!
>>9
私は>>1さんじゃないですよ。


11 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 15:00
私のマンコ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 15:21
>>10
今は海技士で船の操船免許を持っている者が3海通の資格を取って通信士
を兼ねているというこった。故に商船大学、海員学校を出ないと通信士免許
だけじゃ船には乗れない。

 それでも船に乗りたいとでもいうのか?(藁

 というわけでクソスレ



       -------------終了--------------

13 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 16:08
>>12
なんでそんなに攻撃的なんですか?
ですが、物知りですね。私みたいな初心者には新しい知識が満載です。

>それでも船に乗りたいとでもいうのか?(藁
う〜ん…やっぱり乗りたいです、、、

14 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 16:30
まあ、航空無線通信士の資格だけでは、飛行機乗りにはなれないのと同じと
考えてくれれば....特に、最近はね。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 18:57
>>13
>なんでそんなに攻撃的なんですか?

あんたにゃネットでもなんでも検索して自分で調べてみようって気がないからさ。
初心者だから誰かに教えてもらうのが当然だと思うあんたには3海特あたりがふさわしい。
合格率も90%以上だ(藁

16 :8:03/07/13 19:11
おいらは、--------終了-------- を書く人物ぢゃないよ。

でも、--------終了-------- を書く人物は的を得た回答をしてるがのぉ。

たとえ1総通なんかを持っていたとしても、今は「海技士(電子通信)」が無いとダメなんだよ。
でも、これ取得するのには、船員としての経歴が必要だから、独学じゃ難しいわけさ。

でも、現実問題として、船舶通信士で採用してくれそうな海運会社なんて探すのに骨折れるだろうなぁ。
海上自衛隊にでも入隊したらいかが? 運が良ければ、南極に行けるよ。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 21:12
そもそもここは「無線」「趣味」のジャンルにあたるにもかかわらず、
無線従事者国家資格についてここで語るほど世間に相手にされていないのか?

「社会・職業」「資格全般」板の方がまともに機能しているような気がする。 w

□●無線従事者国家資格●□
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056770040/l50

【通信操作】 無線従事者 part2 【技術操作】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047544696/l50


18 :名無し検定1級さん :03/07/13 21:17
重複してますのでこちらに移動願います。

【通信操作】 無線従事者 part2 【技術操作】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047544696/


19 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 22:47
>>17
無線資格なんて、はなっから相手にされてない。

20 :名無しさんから2ch各局…:03/07/13 22:49
そうですね。無線の資格で就職できるなんて時代は終わりましたね。

21 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 17:45
それじゃあ無線資格は何のためにあるの?
自己満足と趣味だけのため?

22 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 18:50
その通りです。

23 :_:03/07/14 18:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

24 :>>21:03/07/14 20:22
本当に職務で必要な場合、就職後に尻をひっぱたかれますです・・・。
で、試験に合格しなければ「あぼーん」。

25 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 20:31
昔、多重を取れ(取ったら給料あげてやると騙されて)取ったけれど
何も意味が無かった。給料もそのまま 嘘つき野郎(昔の上司)

26 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 18:52
>>20
無線資格で仕事に就けた時代なんかあったの?
たとえばどんな?

28 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 19:32
>>27
煮甘で連名会長で食ってますが、何か?

29 :名無しさんから2ch各局…:03/07/16 19:40
−−・−− −・−− ・・

30 :名無しさんから2ch各局…:03/07/16 20:52
>>27
一番多いのは、官庁だろう。
気象庁、警察庁とか
3総か1陸特以上あれば、公務員試験なしで入れた。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/07/17 21:19
↑確かに25年ほど前までは事実でしたね。

32 :元電電公社職員:03/07/17 21:24
私は旧1技1通を取り某無線局で20年間無線従事者として勤務しましたが、
今はリストラでビル管理の仕事をしています。1番役立っているのは高卒レベル
と言われている電気主任技術者第3種(いわゆる電検3種)でビル管理会社に就職できました。

33 :名無しさんから2ch各局:03/07/17 22:01
>>32
電験3種は難関らしいです。そりゃあキュービクルは無線設備より多いですからね
うちも電気代節約の為に低圧契約に切り替えるつもりですが
工事費も高い
一応保安教会は断ったけどキュービクル有る限り管理者が要る様ですね
そこで自分で電験3種取ろうか迷ってます
誰か安く管理して呉れない?


34 :名無しさんから2ch各局…:03/07/18 23:17
>>32
1通というのは1級総合無線通信士のことですよね?
その1通を持ってても就職出来ないとは…。
無線資格っていったいなんなんだ?

35 :名無しさんから2ch各局…:03/07/18 23:58
もう必要の無くなった資格ということでしょう。

36 :名無しさんから2ch各局:03/07/19 00:27
最終的に電気の勝ち
電気無ければ生活出来ない
無線無くても生活出来る

37 :そのたうり:03/07/19 02:04
>>36
それでもしがみついていたければ、デムパ受験界にでも投稿したらどうだ!

1〜3総通って、電気のこと何にも知らないのよね。笑っちゃう。つぶしの利かない職業らすい。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 22:45
>>37
そうなんですか?やはり今は無線より有線系でしょかね〜。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 00:55
オレ1総通、1陸技持っているけど、所詮趣味の資格でしょ。
ついでに電通主任1伝交、線路、工担アナデジ総合もあるけど
これも完全に遊びの範疇だね。
んで、今は電験1種に取り掛かっているが、これも全くの余興だな。

40 :はったり級シスアド:03/07/20 07:38
>>39
国土交通省の「航空通信士」は持っているのかな?
「船舶局無線従事者証明書」もお忘れなく....

41 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 08:35
>39


42 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 16:58
>>39
すごいですね!
私なんか最近無線に興味を抱き始めて、やっと3総通を決心したところです。
3総通を取る上で役に立つ参考書とかってありますか?
あれば教えて下さい。なにぶん初心者なものでして。

43 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 19:43
>>42
「3総通決心」って和文モールス出来るのかよ?すげえなぁ。
それに3総通っていっても無線工学は2尼以上だろ?

44 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 12:41
受験も視野に入れずにモールスだけ練習するやつはあまりいないだろ。
目標3総通ってことでがんばってくだされ。

参考書は過去問題集で十分、問題レベルが比較的低いので特に応用
で困ることはないでしょう。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 15:41
総務省も罪な役所だぜ。
何の役にも立たない資格を10何種類も作って無知な人々を愚弄し、時間と金を巻き上げて、
まるでマルチ商法だな。

46 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 15:48
和文まだあるの?

47 :>>45:03/07/21 19:38
23種類あるよ。
資格マニアで、全部制覇するっていう香具師も居るからね。

48 :まったく・・・:03/07/22 15:33
>>45
受験料も安くないからネェ。

>>42
がんばってね。合格より、就職の方が大変だから。

49 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 19:05
>>43-45>>48
レスありがとうございました!
自分の事なのに人事みたいな質問なんですが3総通を取得する意味ってなんですかね?

50 :p0591-ip01kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp :03/07/24 19:08
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


51 :p0591-ip01kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp :03/07/24 19:09
internet cafe

52 :p0591-ip01kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp :03/07/24 19:10
baka



53 :p0591-ip01kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp :03/07/24 19:10
arashimasyou

54 :p0591-ip01kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp :03/07/24 19:11
shine!!!!!!

55 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 19:11
               ∧∧
                (゚A゚ )
                |   ヽ
                (UU,,,)〜
     q∧ ∧ 
     (*゚ー゚)
     / ||y||ブ
    ノ_/'ノゞヽ
          
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000001&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000002&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000003&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

56 :南無CQ:03/07/24 21:46
日本無線協会様、1アマと2アマの国家試験の簡素化
を望んでいます。年間3回の試験から年間6回の試験
が受けれる様にして欲しいです。

57 :_:03/07/24 21:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

58 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 21:59
>>56
└|゚ロ゚;|┘  きみは年6回もうけるのか?

59 :名無しさんから2ch各局…:03/07/24 22:01
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

60 :_:03/07/24 22:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

61 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 01:02
>>45
自動二輪や原付の免許が、普通や大型と比べて何かの役に立つ?
それと同じ事でしょ。
二輪の免許だって不要、という事になるよなぁ、その理屈では。

62 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 15:19
>>61
原付の免許はイラネ

63 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 16:33
age

64 :名無しさんから2ch各局…:03/07/29 22:45
>>62
原付は必要だぞ。
原付が無かったら新聞が届かないんだぞ。 郵便だって届かないし、
ピザだって宅配してもらえないんだぞ。


65 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 08:00
>64
原付は自動二輪よりも試験を難しくしてほしいな
とくに中年女性には

66 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 09:35
>>64
普通があれば原付乗れるから関係ないよ。
そう考えると
原付=6尼(そんなのないけど、レベル的に)
普通1種=4尼だな。
(共通点:講習会や教習所で誰でも取れる。免許保有者数が莫大に多い)
でも、普通1種逝ってよしという香具師はいないな。

67 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 09:40
>>64
試験難しくしても原付って名前を変えないと自転車と勘違いして平気
で信号無視するよ。

68 :_:03/07/30 09:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

69 :名無しさんから2ch各局…:03/07/30 13:05
スクール水着美少女のワレメが丸見えなサイトを発見したでつ!!
本当にマジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/


70 :らーきむ:03/07/30 13:07
悪戯検定1級の試験を実施いたします。
試験当日携帯電話と他人の名刺(数枚)
を持参して下さい。

71 :名無しさんから2ch各局… :03/07/30 20:02
東京人材銀行では、1総通と1陸技は技能者資格だそうです。
しかし、電気通信主任技術者は管理者資格だそうです。
お間違えない様にお取扱いをお願いします。

72 :名無しさんから2ch各局…:03/08/01 16:33
>>66

勉強しなくても取れる具合から検討すると

原付=4アマ

掛ける金額も似たようなもんだろ(藁

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

74 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 23:11
>>71
どっちの資格が就職しやすいの?

75 :>>74:03/08/13 23:43
どっちも就職が限りなく不可能に近いということで、一緒。

76 :山崎 渉:03/08/15 20:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :名無しさんから2ch各局…:03/08/15 21:32
実力がなければ運が良くてもらった免許をちらちらさせても意味無しってこと?

78 :>>77:03/08/15 22:08
正にその通りでつ。
貴殿は良く分かっていらっしゃる。

79 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 20:20
age

80 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 00:53
age

81 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 09:24
俺は平成5年に2アマの試験を受けたが、電気通信術、法規、工学、全て合格だと思っていたら、
なぜか不合格のハガキが来た。少なくとも電気通信術は100%間違いなく出来たので
科目合格にはなるはずなので、電話して調べてくれといったが全然相手にしてもらえなかった。
しかし、数時間後、間違ってましたと電話があって合格になった。

82 :名無しさんから2ch各局:03/09/24 11:43
ワイは平成5年に1アマの試験受けたった
トンツーや法規や工学? そんなもんでけるわけ無いがな
あんのじょう不合格のはがき呉れたわ
ほんでや「ワレ、なんぼ欲しいねん裏から金入れたるさかいに何とかせーや」
といったが全然相手にしよらんかった
しかし、数時間後、間違ってましたと電話があって合格になった。

83 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 12:34
儂は免許情報晒されたから去年の夏に仕方が無く1アマの試験を受けた
過去問の答えを2ヶ月で必死に覚えたが、なぜか不合格のハガキが来た
「DXCCオーナーロールの儂が1アマの科目合格もしていないとはおかしい」
と電話で怒鳴り込んだが、全然相手にしてもらえなかった
しかし、数時間後、間違ってましたと電話があって科目合格になった。

 次の試験まで待っていられないので、X虎で制式にkW局免を獲得した

84 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 13:13
誤字の多い>>83は落ちてもおかしくないと思われ


85 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:24
なんでもいいじゃん、うかりゃよ
ぽんぽこりん

86 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:42
何ですか?□●無線従事者国家資格●□ って 無線って免許ないとやっちゃいけないの?

87 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:48
なんか知らんうちに
二陸特とかいう資格取ってたんだが
これは何に使う資格なんだ?

88 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:51
>>87
それを取ると第二種携帯電話というのが使えるようになります。

89 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:58
多重もいけるのでは?

90 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 12:01
あっ 多重は第一種携帯電話が使えます。これは立体テレビの伝送が可能になります。

91 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 00:03
母者にはえらい目にあったな。
          ∧_∧
    ∧_▲  (´<_` ; ) 久々にボコボコだな兄者。
   ( ノ_ゝ`) /   ⌒i
   /|   \      | |
  /  \ / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(_I I Iつ/  FMV  / .| .|__
    \/____/ (u ⊃

92 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 16:18
1総通なら十分価値ある。
医師免許・弁護士免許・1総通・大型2種免 この4資格持ってれば失業リストラには遭遇しないだろ。

93 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 18:04
>>92
どれもその道のエキスパートだから、確かに困らないね。
でもその道の職についてる人でもなかなか取得できない
資格だから、それを複数ってのはかなり困難だしコストパ
フォーマンス悪いかも。

紙くずとか言われがちな1総通でも、最近では定年者が
出てきたためか極まれに求人あるね。海保も2度とない
かと思ったら、先月末までの期限でいきなり募集掛けて
たし!中部空港でも技術士として募集中やし。

1総通と大型1種は同級生にいたなぁ。医師と弁護士も
どっかで出馬してたセンセイがそうだったような。
ここで挙がってる4種すべてはなかなか居ないだろうけ
ど、2〜3種所持なら相当優秀だと思う。まあリストラに
は遭うかもしれないが、這いあがるだけのバイタリティ
は持ってるだろうね。


94 :>>92:03/11/04 21:06
漏れは医師免許と一総通で病院勤務だが、一総通の資格は
2アマの範囲でしか使ってないぞ。アマ無線歴が長かったので
一総通は惰性で合格した。んな訳だから、資格持っていても、
本職として使うにはそれなりに経験が必要だね。
同じ一陸技だって、電波学校卒業して基礎を勉強して、現場で
活用するからこそ本当の一陸技だ。ちょいと要領よく勉強して
マークシートで運良く取得した一陸技は使い物にならない。
漏れも同じく、医師としての仕事を本職としているので、
一総通と言っても、2アマの延長としてしか使えないよ、
正直言って・・・。

95 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 21:29
>>94
それはお前がバカだからさ

96 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 22:26
>>95
資格もってるだけでデカイ面するヤシが多い中で、>94氏は
資格と能力のあり方を判っていらっしゃる良識派だろ?

>95は必死に頭下げて養成課程にもぐりこんで取得した
「3海特」を見せびらかしてプロ資格だと騒ぐヤシ(w


97 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 22:54
>96
良識派だったら、もってることじたい
はばかれ

98 :名無しさんから2ch各局… :03/11/04 23:00
アマの中ではネ申

99 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 23:00
>>97
同意。
本職でないやつが一陸技が使い物になるかどうかわかるの?一陸技のやつに失礼だと思わない?
俺は医者だが無線にも強いんだぜ、と自慢しているようにしか聞こえない。

100 :名無しさんから2ch各局…:03/11/04 23:02
あー、いたわ俺の知り合いで。何でも一番がいいとか言って一アマとか一級船舶とか取ってた医者w

101 :むりだろーな:03/11/04 23:19
電験1種とか取ってほしいな

102 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 01:09
>>99
良く読め。別に一陸技が使い物にならんとは言ってない。

資格だけでなく土台となる知識が大切だと言ってるはず。
こう言う浅読みなヤシは、それこそマークシート試験でも
うっかりマークミスするタイプ(w

何でも一番が良いとか言って資格取るのがどうとかいって
も、取れてしまうだけの能力があるんだから良いんじゃない
の?さては羨ましいんだね!

このドクターは別に自慢するために出てきたわけじゃなく
スレの話の流れで出て来たんだし・・・良識派だったら資
格所持してる事をはばかれって、じゃあ資格持ってない
妄想1通1技みたいなヤシしか書き込めんとな?


103 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 21:33
1技、1通は他の資格試験の科目免除にあまり使えない。
無線の時代はもうずいぶん前に終わったと思う。
「資格全般」じゃなくて「趣味」のジャンル中にも□●無線従事者国家資格●□
あっちゃおしまいだろう。

104 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:28
>>103
でも案外と、教員や職業訓練指導員なんかに生かせたり
、船舶経験があると海事補佐人つって海難審判の弁護士
ができる。実際使い物になるかは疑問だが、制度として
存在するという事は資格の高級さは政府が認めてることに
なるであろう。
 他には消防設備士とか弁理士を受験する時になにか
関係してくるんじゃなかったっけね?


105 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:52
>>104
消防設備士は、アマチュア以外を持ってると、甲種の受験資格がもらえるはず

106 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:53
>>104
消防設備士の受験資格はアマ以外だったら無理して上級じゃなくとも
3海特か3陸特でもOKなんだよな(W

107 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 22:59
1月に2陸うけようと思うんですが、間に合いますかね?
数年前に2アマ所持。レベル的にはどんなもん?
11月に申込書出して、1月10,11に試験。大丈夫でしょうか?

108 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 23:00
2週間でもいけます

109 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 23:05
具体的なレベルは?1アマより簡単?むずい?
暗記で行ける?

110 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 23:06
まる暗記でOKなので、レベルなんて関係なし

1週間やってみて、手ごたえで申請書出せば?
20日まででしょ?


111 :名無しさんから2ch各局…:03/11/05 23:07
マジ?じゃあやってみよっかな。1万もったいないけど

112 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 10:48
>>107
通信術の練習をしなくともよいだけ、無線工学の勉強に時間を費やせる
じゃろうて。当方、1アマ、4海通、1陸特を今年度で取ったが、今回の
2陸技は準備不足のためパス(w
 もう少し取りやすそうな航空通の受験準備をしてる最中。

113 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 11:23
航空通は、英語のヒアリングの能力だけ
英語が得意ならまあ取れる

114 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 12:27
1陸技>>2陸技>1アマ>2アマ>1陸特>>3アマ>4アマ=2陸特>3陸特

115 :だな:03/11/06 15:08
1陸技>>>2陸技>>1アマ>1陸特>2アマ>

116 :そのたうり:03/11/06 15:48
>>115
1アマ、1陸特は「無線工学の概要」に対して2アマは「無線工学の
基礎」にすぎないからな(w


117 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 14:57
1アマはCWなしなら受かる気するけど
2陸技は問題見ただけであぼん

118 :名無し検定1級さん :03/11/08 19:45
GMDSSの状況を見る限りはあと10年くらいかな。CWの余生。
あと10年くらいしないとCWに引導は渡せなさそう(誤報多い)
10年くらいすれば本当に無用の長物に成り下がりそうだが。

CW、しばらくは安泰です。

119 :名無しさん:03/11/26 23:09
2陸技の問題を見た。
格好良い問題だった。
昔は、アマ試験もあの文体だったような気がする...
多分、落ちそう〜(^^)


120 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 23:41
>>118
あと、イタズラも多いらしい。
ストレス発散で、発射とかも有るとか・・・

121 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 11:34
とある無線で有名な専門学校での話。

学生A:俺、1陸技は無理だから、1総通と2陸技で良いや
学生B:俺もw

1総通に2陸技の操作範囲が含まれてるっつーの
いくら通信士や陸技取得者が多い学校でも、専門学校はこの程度です。

122 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 11:54
>>102
ふーん、>>94のお医者さんが反論に必死のようだねw

123 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 11:57
>>122
なんでまたそんな昔のレスにw

124 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 15:05
>>123
そうだよ、それに102は現役無線通信士である漏れが書いたんだから。

125 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 16:12
>>124
騙りかw

126 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 16:36
>>125
逝っとれ

127 :名無しさんから2ch各局…:03/11/27 16:42
>>126
新しい情報かと思って見てみたら。煽りに弱いな、通信士さんとやら。
スレ違いレスはsageろや。

128 :電話級:03/12/13 17:50
電話級アマチュア無線技士って簡単に取れますか?
14MHzに出たいので教えて下さい。

129 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 18:22
>>128
14メガは4アマ3アマの来るところじゃないっていうの
まあ、どうせ煽りだろうけど、おとなしく7メガで群れてな(W

130 :電話級:03/12/13 20:16
>>129
プププ
マジレス
プププ

131 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 20:20
>>130
プププ
カカッタ
プププ

132 :12月期模範解答:03/12/13 20:53
1アマの12月期模範解答どこに出るかおしえてちょ。

133 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 21:01
オレも四アマもってるぞ。すごいでしょ。

134 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 21:04
>>132
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/ksiken.html
ここから日本無線協会主催の試験の全解答が閲覧できます。
まだ8月期しか出ていませんが。

135 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 19:28
452番までsagaってたから、一気にage!
きもちいい!

別に保守する必要ないスレけどね・・・

136 :7088:04/01/11 19:41
電話級アマチュア無線技士チャンネルでつが、何か?

137 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 19:46
俺は1総通をベースにアマチュア無線をやっているが、アマチュアの資格なんかで
こんなに騒いでいるお前らがうらやましいぞ。
話題についていけないから、科目免除なしで受けてやるかな?プププ

138 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 20:58
一総通程度の年収の視覚でイバルなヴォケ

139 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 01:45
>>137
 漏れも1総通だが、あんましひけらかすなよ。
 どうせ喪前、免許取った時に「これをベースに申請すると
全科目免除で1尼がもらえる」と思ってたクチだろ。受験
するならしたらいいが、自分がミジメになるだけだぞ?
どっちにしろ1総通があっても科目免除にはならないし、
1発で合格できないのは目に見えてるからw
 電信も学科も、もう忘れかけてんじゃないの?それに
電信は学校免除でしょ?一度1級でも2級でもいいから
総通の電信受けてこいよ。電信科目合格したら本物と
認めてやるw

140 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 02:00
>>139
そういうあんたもひけらかしてないか?
ちなみに俺は大学、理系じゃないんでモールス電信、直接印刷電信、電話ともども
国試組だよ。

141 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 02:14
無線の資格で、上がどうのって、恥ずかしいよ

142 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 02:21
確かに・・・>>140

143 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 14:13
モールス電信、直接印刷電信、電話ともどもって・・・

これらはまとめて1科目だから、部分の免除はないでしょ。

144 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 14:18
難ですか? 国家資格って趣味に資格って必要なの? B級ライセンス
はJAFに入らなくちゃとれないっしょ

145 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 14:56
普通、運転免許持ってないとBライ取れない

146 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 21:53
 国家資格が必要な趣味は数少なく、それらは国家が管理する必要が
あるという公的なアソビであり、「人を選ぶ」趣味なのです。
 また、Bライは運転免許とJAF会員であれば、講習受ける金があれば
誰でも頂けると知り、それ以降はレース出場経験が必要なAライでないと
「ホホゥ!」と言ってあげない事にしますた。

147 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 22:08
Bライでレースはできない、
よって、Aライ取得前にはレース経験はできない、
ジムカーナなど、公式イベントに参加すればいいだけ。

148 :146:04/01/15 23:41
 レースじゃなくて公式イベントでしたか。そしてAライ取って
初めてレースに出られる訳ですね。ゴブレイ。

149 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 12:29
1

150 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 13:30
>ちなみに俺は大学、理系じゃないんでモールス電信、直接印刷電信、電話ともども
>国試組だよ。

直接印刷電信にワロタ!

151 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 14:00
直接印刷電信を極めると

新しい無線の世界が広がります


152 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 14:24
保守

153 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 23:59
受験票届いた。

154 :一尼有資格者です:04/03/08 09:02
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm


155 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 10:43
保守age

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)