2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開局の時のリグは何?憧れだったリグは?

1 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 00:02
開局したときのリグは何ですか?
そしてそのころ憧れだったけど買えなかったリグ、
あれだけは嫌いというリグって何?

ちなみに
開局時:TS−520X
憧れ機:TS−900
嫌い機:特にないが、あえて言うならFT−980
    (なんかデザインが好きになれなかった)
欲しい:FT−780(高級感がある)
          


2 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 00:04
開局時 RJX-715 貧乏だった
憧れ  IC-730S 手が届きそうだった
嫌い  FT-101  デザインダサかった

3 ::03/07/14 00:07
>>欲しい:FT−780(高級感がある)
FTじゃなくてIC−780の間違いですた

4 :FT−780って:03/07/14 00:09
高級感あった?

5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 00:12
ちなみに今は市販リグで欲しいものはない
マイコンに操作してもらう無線機モドキよりも
半田ごてを握って自作に試行錯誤する時間が欲しい

6 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 00:13
開局時:IC-780、TS-950、FT-1021
憧れ機:特になし
嫌い機:安いの全部
欲しい:IC-7800

7 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 00:50

妄想かなにかだろうな

8 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 00:56
たまにはすごい贅沢なお方もいるようで
昔にも厨房なのに101ラインで開局してた人が
いた。アンテナも当時で20mh4エレだった
さすがにリニアは無かったようだが

9 :自作:03/07/14 02:54
全て自作。メーカー製なんか無かった。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 03:14
開局 TS-520X
憧れ RJX-1011
嫌い FT-101
欲しい XK2000

11 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 03:21
開局 FT-690+自作リニア(2SC1946) リニア買えなかった(T_T)
憧れ FT-625D かっちょいい
嫌い KENPROのIC2Nもどき 劣化コピー
欲しい(いま) FT-897  なんか欲しい


12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 06:42
開局  FT-401S 
憧れ  FT-101B
嫌い  FT-200 シングルスーパー嫌い
欲しい ドレークCライン

13 :ic780:03/07/14 10:45
ic780良かったね。でも760(初代)の方が静かでコストパフォーマンス
よく使えたね。ディアルモードで使えるから結局780にしたが。

14 :メーカー品は無かった:03/07/14 13:10
ので、自作品。
807S−6AR5P−Pで変調、出力10wのAM。受信機は高1中3
3BANDで21mhzが最高周波数。
主として7mhzに出て、アンテナはベント型のダブレット。これで国内は
十分だったな。AM出力30wでWとやっていた人がいました。12mhの
ダブレット(DPとは言わなかった)でしたな。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 15:18
まだFMがワイドだった頃に無線にあこがれてた('70前後)ので
モービル機の鉄のシャーシに取り付けられたスピーカ+深い変調のFMの音にハアハアだったよ。
一斉にナローになったときに自分でナロー化改造したけど、音質が悪くなって悲しかったっけ。

憧れ TR-7200、シグマサイザー200
嫌い TS-520のデザインが嫌いだった
開局 実際には数年後6mSSBで開局 IC-502
欲しい 今ならTS-900のアナログ技術進化復刻版

16 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 18:10
開局 ACRON-15SD 安物買いの銭失いで号泣。ビンボが悪い
憧れ TS-820,TS-600 カコイイよね。最近TS-700GIIを入手してご満悦
嫌い 特に無し

17 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 18:17
FT−625D 結局買えなくて 夏のアルバイト代でFT680を
買った...

壊れなければいいRIGだったけれど、何度ヤエスのサービスに通った
ことか... 秋葉原の寿司屋の2階にもサービスあったよね。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 19:35
6m命だったなー
最初はTrio310ラインの中古を2万円だった
FT101にFTV650に憧れていたけど、結局親機はFT401、そして101E

19 :AMニッポン:03/07/14 20:03
開局時:FCC規格 CB機
憧れ機:FT-101E 新品
嫌い機:古い腐ったFT-101.FT-301,FT-901等
欲しい:FT-101E AMフィルタ装着、CB水晶装着
    使いもしないけどDCコンバータ搭載機


20 :JR1***:03/07/14 20:08
スカイエリート6
に平屋の屋根の上に屋根馬で北に(東京方向)向け固定した、
7mhのマスプロの4ELE八木。
Eスポの時、8が良く出来た。

21 :何だったか:03/07/14 20:11
忘れたが八重洲最後の真空管ファイナルのかっこいいなと思ってました。
買ったのは757でしたが。移動で活躍してくれました。


22 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 20:13
>>21
FT−102でしょうか。6146×3本でした。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 20:17
>>16
おお!ACRON-15SD懐かしい!
俺も21メガに出たかったので、ミズホのSB-21と比べて悩んだよ。
もちろんSBが欲しかったが、ちょい高かったからな。
(もちろんTS-520やFT-101なんて、夢のまた夢。)


でも結局は、少し後に出たRJX-610にしましたが。

24 :デザインで:03/07/14 20:17
しか選べなかった厨房のころ、FT-ONEがむっちゃくちゃ
あこがれでした。
あと同時期にあった日本無線の名前は忘れたが。
やっぱりパネルがプロっぽいのはかっこいいなんて思ってました。

でも今は、感度、選択度と操作性で選んでます。


25 :わたしは:03/07/14 20:22
関西がキラいなので、ひたすらトリオと八重洲のRIGにだけ憧れて
いました。

今でも、黄色い誰でも使える変に虎のマークをつけたトランシーバー
を売っているメーカーの無線機は好きになれません。

福岡ダイエー万歳!!

26 :トリオ:03/07/14 20:37
のリグはなぜか知らないけど、縁がありませんでした。
不思議です。
20年間比較対照に入っていたんですが。
割高感が一番あるメーカって気がします。
今使っているのは、IC-271,371,R8500,T90と
アイコムが一番多くなってしまった。
あと、八重洲がFT−757でした。


27 :びんぼ:03/07/14 20:43
従免取って、RJX601で開局したかったけど、
お金が無くて買えなかった・・・

それから10年後、ローカルの601を初めて使う機会があったけど、
すごく使いにくかった。もう、いらねーなぁと思った。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 20:49
>>26
関東がキラいなので、ひたすらアイコムのRIGにだけ憧れて
いました。

今でも、東京駅裏のメーカーや大田区の無線機は好きになれません。

横浜銀行青い波、感謝!!


29 :26です:03/07/14 20:55
道産子、いま内地のしとです。
関東も関西も特に嫌いではありません。
でも、巨人ファンです。
このやろー、おい虎!いまにみてろよー


30 :29です:03/07/14 20:58
あと言い忘れてました。
虎んシーバみたらぶっ壊してやりたいです。
どっかジャイアンツ仕様作ってくださいです。


31 :やはり:03/07/14 21:07
杉山電機のF−850でしょう!

32 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 21:10
>今でも、東京駅裏のメーカーや大田区の無線機は好きになれません。

前者はアルインコだが、後者は?
八重洲の本社は中目黒だし、ケンウッドは渋谷から八王子に都落ちしたし・・・


33 :えっ:03/07/14 21:23
もう塩野義ビルでないんですか?


34 :名無しさんから2ch各局:03/07/14 22:36
TS-520X TR2200G+10W AMP HF 3ele-yagi 2m 7ele-yagi*2
厨房だったけど、親がやってたからな。
101は重たいから嫌だったな。デジタル表示のTS-830が欲しかったな。
現在:1000mp・760Pro・756U・520・830 あとぐちゃ・ぐちゃ・・
40ちゃいです。28年も無線やってるよ、これって“おたく”かな?
タワーも3本建ってますけど・・・6mでEUが聞こえた時はびびったね・・


35 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 22:38
なんだ。オッサンばっかやな。

36 :いまの:03/07/14 22:42
若者の選んだ機種の話題だと他スレに自動的にふさわしく
なってしまうじゃん。


37 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 22:43
いま、憧れのリグってあるか?

38 :36:03/07/14 22:44
あっ、ごめん若者なんてとうに居ないか。
それも貴重だから、気にしないで書きこしてください。


39 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 22:47
>>35
1がオッサンだからなー

40 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 23:21
>>32 東京駅裏=八重洲口、だから
てっきり八重洲無線のことかと思ったよ。あれって
社名と所在地って、関係ないんだっけ?

ケンウッドは1年くらい前に、経費節減のため
渋谷を引き払ったね。

もう、あの東急文化会館の上の方に燦然と輝いていた「KENWOOD」の
大きな看板は見られないのか・・・・・と思ってたら、なんと
ニュースを見たら、その東急文化会館までが姿を消すことに!!

ああ・・・俺たちの時代は終わろうとしているのか・・・・

41 :FT-200S:03/07/14 23:25
A3Hが付いてきたな。

42 :名無しさんから2ch各局…:03/07/14 23:29
>>37
今はIC−7800です!!

43 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 02:02
開局 TS-520V
憧れ TS-820S,FT-901DM
嫌い ニ光通販
欲しい TS-120S

もちろんこの先はPK-1だった。

44 :二光って:03/07/15 02:08
ニコーテレビショッピングの二光ともなじなんでしょうか?


45 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 02:29
開局 RJX-601
憧れ TS-600

46 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 10:14
>>44
そのとおり。
あの頃は「こんな無線機を買うような人間には、なりたくないな。」
と思ったが、いま新品が手に入るなら即買う。(W

47 :続き:03/07/15 10:15
懐かしいからね。ちなみにミズホのOEMだった。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 11:40
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


49 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 11:47
開局 TS-120V
現状 FT-1000MP
憧れ kW免許と優雅に趣味を楽しむ時間。
高級機を買えるようになりたいと思っていたが夢が叶うと時間がなくな
ってしまった。kW免許が取れるように対策したりする時間がほしい。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 17:18
///////


51 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 18:10
時間はいっぱいあるんだけれど、お金がない 漏れに仕事をくれ!!

52 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 19:14
無修正画像入り口!

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261524&END=100

53 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 21:11
6m始めたときは
TS-520+TV-506
憧れたのはFT-625D
嫌いなのはIC-551 CWが使いにくい
今でも欲しいのはTR-1300

54 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 22:13
開局 IC-T81 2月に開局したのでまだこの一台のみ。 憧れ IC-706MKUGとかTS-2000などの多バンド機 出力は50Wあれば十分でしょう。移動するし。3尼ホスィ

55 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 23:03
>>54 移動ヤシは間違ってIC-706mk2G買わないでね!
移動できるのはIC-706mk2GMまたはIC-706mk2GSの方。
Yahoo!でIC-706mk2Gを移動運用に最適とか書いてボコボコにされている
考えの浅い馬鹿な香具師をハケーンしたことがある。

56 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 23:08
余談なんだけど
>>55 100Wだと移動で技適申請が出来ないから直接に電監に申請できないし、
TSSに「50Wに改造しますタ」と逝っても「根拠は?」と根掘り葉掘りになる。
万が一、間違ってIC-706mk2Gをかーた時は、改造してメーカーから
50W改造しましタの証明書を貰っておかないと苦労しますぜ。
 
だから最初からIC-706mk2GM買えよ!これを100Wにするのは容易だけどな。
100W機を50W機として申請するのは間違ってーメンを買って、あとから焼きソバに
改造するのと同じくらい難解な作業(藁)



57 :名無しさんから2ch各局…:03/07/15 23:11
よく分からんが、ラーメンを焼きソバに改造するのはインスタントならば
可能だが、カップ系だと確かに難解だな。

58 :名無しさんから2ch各局…:03/07/16 00:00
>>53
このあいだ、ヤフオクに新品のTR-1300が出てた。
「全くの未使用。箱を開けると新品の香りがします」というモノで
3万円くらいで落札されてた。

あれがRJX-601とかだったら、10万円出しても落札したな、オレ。

完動でなくてもいいから、昔のリグのデッドストック新品が
もっと出てこないかな。

59 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 11:59
TR7500これ一台で結構楽しめた
憧れはTS-770

60 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 12:05
>あれがRJX-601とかだったら、10万円出しても落札したな

え?神奈川のハムショップが閉店した時のデッドストック譲ってもら
って持ってるんだけど そんな値段で買い取ってくれるのならオー
クションに出してみようかな。新品 未使用 未改造 箱 取説つき
記念に持っていようと思ったけど 最近 お金が無いんだよね。

61 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 12:08
>>57
お湯で戻してソースを絡めるだけ。

62 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 12:19
RJX-601で開局した貧乏人はどのくらいおるねん

63 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 12:22
そうそう、TR-1300も憧れだった。
そこそこ小さいアンテナ、Eスポで長距離OK、もちろんポータブル
それがこんな小さいリグ1台でできると思うとワクワクした。
実際の開局は21メガだったけどね。

64 :名無しさんから2ch各局… :03/07/19 12:48
RJX-201ってのもあったよな。

65 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 13:03
開局時はIC-780だったよ。金持ちだから。

66 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 13:46
>>47

ウソ!?
ニ光がミズホのOEMだったなんて、信じたくない。

67 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 14:09
免許申請に使ったリグは
TS520X
RJX661
TS700
RJX431
当時厨房だったから、実際に買ったのは520だけ
でも一番欲しかったリグだったから満足してた


68 :名無しさんから2ch各局… :03/07/19 15:40
>>32
大田区は八重洲だよ。

和紙の開局時のリグは、
送信機:自作の6U8−6CL6−6146x2
    のCW機
受信機:FR−100B
VFOはFR−100Bの局発を6U8に入れ、
トランシーブで動かしたいた。
欲しかったのは、STARの700シリーズ。



69 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 16:04
昔のラ製にのってた、BCLラジオ+クリコン+AM送信機で
トランシーバ作って開局する(確か制作費1万円くらい)
というのに憧れたなあ、結局クリコン作って挫折したけどw

あのころは(いまも)金が無かった・・・

70 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 16:12
爺ばっかやな

71 :名無しさんから2ch各局…:03/07/19 17:14
じゃあ最近の子は
憧れ VX-2
開局 虎ンシーバーか

72 :aaa:03/07/19 17:23
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/

73 :山崎 渉:03/07/19 17:28
 

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


74 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 11:13
>>71
いや、Jナシとか、送信改造できる伝説のトランシーバとかでない(w
興味無いから、具体的型番までは出てこないけど・・・

75 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 08:29
AAでトリオのマーク書ける香具師はおらんか

通信機のトップメーカー
   TRIO

76 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 09:47
こんなマークだっけ

駄作なのでsage

  __
/\|/\
| \ | / |
\_|_/
   |


77 :↑なにかの葉っぱか?:03/07/21 09:53
でも、雰囲気でてるよ。
65点!

78 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 09:55
_______
|⊂//⊃|| ICOM |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こんなんだっけ?

79 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 09:58
何ですかそれは団扇ですか?

80 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 09:59
_ _ _ _
 | | o | |

店テック・・・我ながら泣けてくる

81 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 10:11
「DXに強い、混変調に強い」というコピーに
すごく引かれた。

82 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 10:34
開局したときのリグをAAで表現しろ

83 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 11:06
     /
  /|/
  |
_|
|○|
|  |




84 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 11:21
↑ラジホーンで27MHzデビューだったのか

わしが初めて電波出したのもラジホーンでつ

その後はナショナルマックFTについてた
ワイヤレスマイクですた

85 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 21:15
昔はCBから尼って人結構いたけど、今じゃ
特小使ってみて面白かったから4尼取ったなんて
人はいないんだろうなあ

86 :直リン:03/07/21 21:16
http://homepage.mac.com/maki170001/

87 :   :03/07/21 21:33
ビンボーだったから、RJX-610だったよ。アンテナはヘンテナだった。
あこがれ・・・FT-101Z・・・かな?

88 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 22:26
ヘンテナで開局の香具師は多かった
実際よく飛んでたからすごい
わしのスイスクワッドでは歯がたたんかった


89 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 21:28
初めてのHF機 TS-520X
初めての6m機 IC-502
初めての2m機 TR-7500
初めての430機 TR-8300
初めての1200機 TM-941
初めてのチュー 小学校2年生 映画学習の時
       

90 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 21:37
みんな金持ちだな。
俺は小6で開局。お金ないから中古で買ったピコ21よ。
アンテナはビニール線で作ったダイポール。
憧れはFT-690とか。オールバンドのHF機なんて夢のまた夢だったな。
海外QSOは出来なかったけどこの設備で関東から6エリアと出来たときは
感動した。あの頃の情熱はどこへいってしまったんだろう・・・

91 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 21:38
初めての無線機 自作真空管14Mc 10W電信TX&RX
初めての空中線 竹竿ダブレット8m高


92 :名無しさんから2ch各局…:03/07/26 00:59
>>90
多少はハングリーな方が楽しかったんじゃないか
色々と妄想を膨らませながら、上を目指すという
のが良いのよ。
いきなり良い設備で開局する香具師は、飛ばすための
技と根性が身に着かないまま止めていくような気がする

93 :名無しさんから2ch各局…:03/07/26 01:30
たしかにそれはそうだけどなー、21メガモノバンドで2Wっていうのは
さぞかし辛かっただろう。なかなか結果が出なくて挫折しそうだったろうと思う。
俺が開局したのは21メガモノバンドで出力は10Wだった。
一応これでも努力しだいで国内全部と近場の海外、オーストラリアくらいまでは
飛んでいったので楽しめた。
でも、友達にピコ21借りてちょっとやってみたが、
正直これで同じことをやろうとしたら、
俺はたぶん1年も経たず無線をやめてただろうと思った。

いまは逆にピコ21で挑戦したいっていう気はあるけどね。

94 :名無しさんから2ch各局…:03/07/26 08:21
プアな設備にも限度があるっちゅうことですな
100WがあるからQRPも楽しめるが、それしか
無ければ惨めになるだけということだ
しかもローカルに裕福な香具師がいると、どんどん
惨めさが助長されるわけで....

そういう場合はどうしますかね
万引きでもしまつか、しかしHF固定機はポケットに
入らんぞ。

95 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 21:12


96 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 21:14
>>94
学校でビデオ盗んだ香具師がいたのを思い出した。
盗もうと思えばできそうだな。やる気なんてないが

97 :JK1コール:03/07/27 21:25
漏れの場合はユニデンの2020だったな。

98 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 22:15
なんたってFT-107でせう。

99 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 22:38
>>96
デパートの倉庫に「毎度さまで〜す」って
入って行って、「これですね、じゃあ預かります」
と言って業者のふりしてラジオを盗んだってヤシはいたが
さすがにハムショップじゃ無理だろうな

100 :FT-100:03/07/27 22:44
100です


101 :わーい:03/07/27 22:49
101だ

102 :通行人:03/07/27 22:50
厨房で開局したときの無線は中古のTS120V。今でもラグチュー用で現役。
憧れではなかったが、FT-ONEには驚いた。25年前の40万だから、今の高級機と比べればそれなりの値段かもしれんが

103 :珍満腹 ◆LpB0apFrxs :03/07/27 22:53
開局時はTS-830V。実質引退しているいまも捨てられず、押入れに入れてある。
あこがれたのはやっぱJRCのリグだったなー。BCLもやってたからなおさら。

104 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 22:57
みんなやっぱり開局の時使ったリグは
とってあるのか?
漏れは売っちまったが、その後憧れだった
リグを入手したから後悔もしていないが。

TS-511D

105 :憧れと言えば:03/07/27 23:24
FT757が欲しかったが、当時厨房の漏れは手が出なかった
最近中古で手に入れたが、あまりの受信性能の悪さに幻滅(単なる経年劣化ではないらしい)
でも当時はこれでも最高の部類だったんだろう

106 :名無しさんから2ch各局…:03/07/27 23:45
>>105
757って確かに受信性能よろしくなかった
それまでFR101を使っていてゼネカバ機が欲しくて
買ったが、使ってみると「はあっ?」って感じだった


107 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 00:52
申請
1.FT−767SX+6mユニット+2mユニット+430ユニット
2.FT−736X+ATVユニット

実際
FT−23+FT−73

108 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 01:34
俺の開局当時のリグはFT-690
当時厨房だった俺が小学生の頃から貯めた金でやっと買ったリグだった。
FL6010のリニアも欲しかったが、690買って金がスカになったので買えなかった(w
アンテナも買えなかったので、自分で1/2λのダイポールを作って上げた。



109 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 02:17
トリオ TR−7200G


110 :  :03/07/28 13:42
申請
FT-736、TS-690V、C520

当時実際にあったのはC520だけだった

現在
FT-920、IC-910、TM-732、TM-733GV、DX-70、C520、TS-700

たくさんになったな。





111 :1968年:03/07/28 13:55
TX−88A 9R−59D VFO−1 FDAM−3

112 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 13:57
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


113 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 14:20
FT-200に憧れたなぁ、当時は中学生だったから近所の
OMからタダ同然でもらったAM3Dで開局。RJX-601を
持ってた友達がうらやましかった。タニーのスクエアロー
なんて四角いアンテナをあげてましたね、懐かしい・・・

114 :>90:03/07/28 21:15
漏れも厨房の頃ピコ21を使ってたよ。
とにかく金が無かったので、ACコードを裂いて作ったDPを無理やりつないで使っていたけど、Esシーズンにはけっこう呼ばれて楽しかった。


115 :名無しさんから2ch各局…:03/07/28 21:51
>>97
その当時でも結構珍しいんじゃないでつか
漏れは実物見たこと1回しか無い。
それもハムショップに修理で入ってたやつ。
使ってる人とQSOしたことは無かった。
不思議なVFOだった記憶があるだす。


116 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

117 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 14:21
AGN

118 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 19:02
TS-430VかFT-757SXで悩んで757にした。
憧れはTS-930だったな。




119 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 19:35
オレはTS801で開局。
599ラインとか4Cラインがあこがれだったね。

120 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 19:37
あの有名女優の無修正が!
セーラー服姿の美少女の無修正も!
http://www.ncdonald.com/


121 :RJX-1011:03/08/02 21:52
別に憧れじゃなかったけど、あの高価な機械をどんな人が
買うんだろう、どんなに高性能なんだろうと思ってた。
当時はTS-820に憧れてた。

122 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 22:07
あの当時 40何万ってことは IC−780より高かったんだよね。
今のお金だと100万ぐらいなんだろうか。

持っている人は知らない。松下のクラブ局で使っていたのは知ってい
たけれどもね。

123 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 22:14
松下ユーザーだった俺は
松下の高級機でも、不信感が拭い切れなかった。

124 :名無しさんから2ch各局…:03/08/02 22:28
SONY製よりはマシだったんじゃないかな。

125 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 00:20
わしも一応、松下ユーザー
お決まりの601ですが......
あとクーガー118

126 :zzz:03/08/03 01:08
人気サイト
http://pocket.muvc.net/







127 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 02:41
誰かNECの高級HF機覚えてますか?結構な値段がした
記憶があります。一度しか聞いた事がありません。

128 :_:03/08/03 02:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

129 :ユニデン:03/08/03 03:03
CQPで始まるものか?
あとユニデンもやたら高いものがあったような


130 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 06:14
NECのやつはCQ−210だな。298,000円。発売時期は1970年くらいか?
当時の高級機FT101の倍の値段だった。
ユニデンのは2020というやつが1975年発売で169,000円。こっちは当時の
FT101Eと同程度のお値段。
<列伝アマチュア無線機50年史>より

131 :自作:03/08/03 06:30
完成品なんぞなかった。9R−42くらいはあったがな。
名もないリグ。性能は、AMはともかく、SSBなんてチャチそのもの。

132 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 07:24
送信機は807か

133 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 10:02
ジジイばっかやな。

134 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 10:04
開局時
サンコー電子のユニットを組み合わせて
50MHZFMでやりました。
FETのプリアンプ、それから、リニアアンプは
12BY7を2本でGG回路で出力45W
アンテナは75オームの3C2Vでダイポールでした
当時の憧れのリグはFT625Dでした
でもかえたのはIC551でした


135 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 10:05
念のため
45W→4〜5Wの意


136 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 11:03
漏れの開局したころは、ファイナルに球なんて当たり前
だったが、さすがに家電品には使ってなかった。

会社の後輩に真空管ってなんですか?って聞かれたときは
流石にジジイを感じてしまった。
説明するのもめんどうだから、蛍光灯の遠い親戚みたいな
もんだと言っておいたが....

20代前半の一般人は真空管見たこともないらしい

137 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 12:12
モノを知らない奴ってのは、いつの時代もいるもんだよ。

138 :今は爺:03/08/03 12:47
上の131だ。確かに今は爺だが、当時は、いっち若かった。
そのころの爺は、技術に関しては、全くアホばっかだった。
これでも、オレは、当時の爺よりマシだと自惚れている。
もちろん、当時の爺にも立派なところはあった。
無線ヲタのガキのオレたちにメシを食わせたとこなんか立派だったと思ふ。

139 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 13:00
ネタで言ってるんですか?それとも本気?

140 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 13:17
ガイシュツかも知れんが、ハマーランド、ハリクラフタなんか、憧れだった。
イナカの人が売ってるってんで、カネ半分だけ持ってその家探して訪ねた。
半分は待ってもらおうと思った。夜遅くたどり着いたら、すでに売れていた。

スーパープロなんて今考えたらいい加減な配線だったが、
どうして周波数があんなに安定だったのか。不思議でならない。

141 :138>>139:03/08/03 13:33
本気ですがそれがナニか?

142 :ネタ:03/08/03 13:34
だったら何か?

143 :to 139:03/08/03 13:38
仕切りたいのか?

144 :ハマーランド:03/08/03 14:10
SP600憧れでした。
ローカルのOMが持っていて、いいなあって言ったら
結婚したらお祝いに上げると言われ、冗談だと思って
いたら本気だったらしい。
その後、無事結婚したとき早く取りにおいでと言われ
置く場所ないんで待って下さいなんてのんきなこと
言ってたら、遠いところにQSYされて、その話は
それっきりに
こっちも引越したから、置く場所できたのに....

145 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 15:33
> 無線ヲタのガキのオレたちにメシを食わせたとこなんか立派だったと思ふ。

メシ食わせれば立派というのが、昭和30年代の発想だね(藁

146 :名無しさんから2ch各局…:03/08/03 18:35
もう忘れた


147 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 07:29
なにが?

148 :*:03/08/05 12:50
開局時:6F6+6F6ハイシング変調
    電源トランス購入できず、TXとMODを電解コンで接続し、
    TX電源とMOD電源別々で開局
現在機:TS−950+IC−756PRO
憧れ機:KWS−1と75A4
嫌い機:特になし
欲い機:FT−1000とIC−7800


149 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 21:47
開局時:FT−301SD(HF)、FT−720V(2m)
いずれも中古。
憧れ:TS−930S
その後2アマ取得しTS−820S+VFO820、TM−401使ったりしたけど
転居や友人が欲しがったりしたのでその他は手放した。
最初の2台は10年以上電源入れてないけど実家に置いてある。
今、火入れたらどうなるんだろう。


150 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 22:28
>>火入れたらどうなるんだろう

たぶん火事になる

151 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 22:44
爺ばっかやな。

152 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 23:19
ティーアール9000ゴルフだろ、やっぱ

153 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 00:28
耳年増ばっかやな。

154 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 01:57
どのリグも個性があった。
仕方が無いというか、文句もいわなかったよな。

155 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 18:27
俺はTS-120Vだったなぁ。まだ使ってるし・・・。

156 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 22:21
タンゴシアラ520エックスレイ

157 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 22:33
中学生になった頃HAMショップで見た
R−390という受信機。

158 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 22:37
開局時:C120
    2mハンディ機。厨房で金が無かった。
現在機:FT−897 FT−90
    今でも金が無い。


159 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 00:00
お前ら、貧乏人だなぁ。

開局時:IC-780、TS-950、FT-1021
憧れ機:特になし
嫌い機:安いの全部
欲しい:IC-7800

160 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 00:01
こちらのビジネスは新規パートナー獲得で5000円
そのパートナーが新しいパートナーを獲得すると3000円という2次収入が入ります。
つまりある程度のパートナーを確保すれば何もしなくても収入が入ります。

ほったらかしで次から次へと入金が入る喜びを是非味わってください。

http://www.mahou.tv/missgreenjp/partner.htm
ホームページから登録できます。

161 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 00:04
>>159
そんでもってアンテナはGPだったりしてな・・・、脳内クン(w

162 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 00:15
開局時:IC-502
憧れ機:AM-3D,TR-1200,RJX-601

免許が取れた時には既にAMは廃れていて、間に合わなかったんだよなぁ。

163 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 00:28
IC−502でAM(実際にはA3Hだけど)だす方法が
CQ誌に出てたことがあった。
でも受信がSSBだからな...

164 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 02:56
>>161
みんな昔を脳内で思い出してるスレですHi。
煽るにしてもつまらんですよ>>159

165 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 12:42
MC-10っていうトリオのオーバル型したとてもダサイ
ハンドマイクが好きでつた

166 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 13:19
開局当時 TS130V.TR7700.IC3N.IC502A


欲しかったのは、TR9000シリーズ3台を一緒に格納できるラックみたいの(?)でVUオールモードに凄く憧れてました。
リア厨だった時、チャリにモービルホイップとバッテリー付けてた自分が痛杉。しかも無意味に10D-FB、、、

167 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 20:24
開局当時は599D、今はJST-135 (最近は中波ラジオ化)
今になって知る親の苦労...。そういえば、今の買うとき
なんでLOAD/PLATEがないの? と聞いて、店の親父に
笑われた。

168 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 22:36
>>166
小さい機械が好きなんだね

169 :166:03/08/10 23:11
>168
TR7700以外は、入っていたクラブのメンバーが使っていないリグを貸してくれてたり入れ替えの時に安く売ってくれたりだったんですよ。
アンテナ作りも教えて貰いました。
良い思い出です。

170 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 16:27
初めは、C201H、今はSO504、憧れはカメラ付き

171 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 20:54
開局PASOX

172 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 13:50
TR5000の右横にVFO付けて開局だった。
アンテナは、八木+ローテータ。
でかいアンテナが回転すると近所で評判だった。

173 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 14:52
TYCOON UNIVERSE747

174 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 21:09
>>172
マスプロのフィッシュボーンテナーでつか

175 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 23:06
NASA46GT欲しい

176 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 23:15
>>174
5エレ八木!
アンテナの回転とともに、その角度に向かってTVIばらまきだった。

177 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 23:21
厨房開局時:ピコ6S
半年待たずしてTR-9300(中古)
社会人の現在:コール切れ閉局
2尼くらいとって再会したいなぁ。

178 :山崎 渉:03/08/15 20:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

179 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 17:22
FT-DX401じゃなく401Sで開局
憧れは上級ライセンス
今は2尼なのでDX401でもオーケーだが、
そんなもの今更使えるか!

180 :6m開局組:03/08/16 17:38
開局機:FT-680(鬱死
当時の:
 憧れ機:TS600
 嫌い:IC-551
今:
 欲しいリグ:FT-625D

181 :>179 :03/08/17 21:04
そんなもの、をいまさら使うのがある意味「通」というもの

182 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 21:43
FT-707で開局後9R-59を買ったが、なにか?

183 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 22:47
おっ! FT-707いいっすねえ
漏れも好きなRIGですたが、買えませんでした

184 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 23:04
爺ばっかりやな。

185 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 23:24
開局時:FT-757SX2
憧れ機:FT-1021X
嫌い機:ICOMのHF機全般(機械自体は良いとは思うが、音が好みに合わない)

今嫌いな物:YAESUの広告

186 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 23:28
開局時:IC-780、TS-950、FT-1021
憧れ機:特になし
嫌い機:安いの全部
欲しい:IC-7800

187 :名無しさんから2ch各局… :03/08/17 23:41
>186
はいはい!

188 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 23:43
貧乏人ばっかりやな。

189 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 23:48
貧乏なりに楽しめるのも尼の良いところか

190 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 23:55
開局当時:アリンコのDJ-F5
憧れだった機種:八重洲 FT-690mkU
嫌いな機種:意味もなく必要以上に出力の上がる下駄(笑)
欲しい機種:キットのK2

最近、中古でFT-690mkUを手に入れましたが、ホイップアンテナがない!


191 :釣られているのかもしれないが:03/08/18 05:32
>186
開局時の無線機ではないけど、漏れが在籍した大学のクラブにはIC780、TS950、FT1021とJRCの245(うろ覚え)があったよ。
なんとなく懐かしいラインナップ。

192 :名無しさんから2ch各局…:03/08/18 18:59
9R59DでSWL
TX-310 JR310で開局
憧れ機種 599ライン

193 :名無しさんから2ch各局…:03/08/18 19:35
爺と貧乏人ばっかやな。

194 :400:03/08/18 20:01
ずらっと並んだ400ラインにあこがれました。
大阪万博のサンフランシスコ館に400ラインや599ラインが
並んでいたのを覚えています。

195 :名無しさんから2ch各局…:03/08/18 22:05
191>
金持ちの大学やなー。
ボンボンかいな。

196 :名無しさんから2ch各局…:03/08/18 22:41
>>184 25年位前の話しです。だから、「爺」は正解です!
>>183 当時TRIOからはソリッドステートのアナログSメータの競合機種が出てて、
「八重洲のFT707はSが重い」とか不評だったっすねー。

197 :ハンディで開局:03/08/19 00:22
デュアルバンドは諦めた・・・

開局時:C460
憧れ機:C520
嫌い機:TH77


198 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 00:30
>196  Sが重い

でたー あんたCB?

199 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 20:46
CBもはやってたよなあ
今でも居るみたいだから驚き
でも合法機でやってる香具師はおらんだろう
しかも、あのコールサインみたいのは
もう、くれないんだろよ

200 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 21:22
親父が9R42J+807で開局。
オレもそれにあこがれた。


201 :196:03/08/19 23:02
>>198 はいはい、違法から合法までCBモやっておりました。25年位前に「日米貿易摩擦」
があって、そのときに当時USで流行ってたのがCB。CBは日本から沢山輸出されていたから、
それが槍玉に上げられて輸出できなくなり、日本国内に流出した経緯がありマス。
「コンボイ」って言う映画とかの影響もあって、日本で違法CBが大流行!
当時、PLLを改造して「地下CH」とかが、これまた大流行!
長距離トラックに発発とKWクラスのリニア・アンプ積んで、「はろーCQ11メーター」
ですよ。アンテナがパワーに負けると、太い電線で作ったヘリカル・アンテナを
これ見よがしに取り付けて、昼間に電波で路上の水銀灯が点くとか、交通信号機の
青・黄・赤が全部点いたとか。

>>199 目を疑うようなサイトが
http://www.citizenet.or.jp/

著しく板違い・・・

202 :名無しさんから2ch各局…:03/08/20 19:34
>>199 目を疑うようなサイトが
すごいというか、アマチュア無線の原点を見たような
きがします。

203 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 23:34
FT-901DMかな
周波数メモリユニトほしかた。

204 :名無しさんから2ch各局…:03/08/29 00:45
合法CB、0.5W+ロッドアンテナでどこまで出来るか、っていうのが面白い。
3年前まで電管コールでやってたが合法CBerも最近は特小マンセーで相手も
いないからやめた。もう無線はハンディ機で仲間と連絡用に使えればいいや。


205 :名無しさんから2ch各局…:03/08/29 00:51
>>204
カチョパ

206 :名無しさんから2ch各局…:03/08/30 20:50
FDAM-3とスクエアローですが、なにか

207 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 19:30
TS−311と水平ダイポール
欲しかったのはTS−520さ
FT−201のプッシュスイッチというのが
嫌いですた。
あと、FT−101BとFT−401のスライド
スイッチも安っぽくて嫌いですた

208 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 20:18
マジでジジイしかいねえのかよ。

209 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 20:18
59DS 88

210 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 18:08
FDAM-3のQRHはすさまじかった。
それと52MHz過ぎると出力ガタ落ちですた。
VK狙うには、10Wのパナ6がよろしかったようで。


211 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 18:13
88Aに水晶刺して出てましたが、なにか

212 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 18:19
0-V-1でSWLしてましたが、なにか
せめて高1中2が欲しかった

213 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 18:33
受信機は本物の5球スーパにスプレッドバリコン
つけただけでしたが、なにか

214 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 18:34
TS−530V、C−58、TR8400だったよ。

215 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 18:36
>210
私のFDAM−3はVFO部常時発振状態にして
受信時は周波数を飛ばしてました.
これだと実用的安定度は得られた.

216 :名無し募集中。。。:03/09/01 18:43
開局:IC-502
IC720Aにあこがれたよな。あのときは。。。

217 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 19:04
>216
買えなくて正解
俺は、720のロータリーリレーの磨耗寿命不足に泣いたよ

218 :教えて:03/09/01 20:41
日本初のメーカー製SSBトランシーバーは何ですか。

219 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 21:18
俺製の俺1号に決まってるだろ。全部で3台が生産された幻の(ry

220 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 21:28
>>218
YAESUのFL-10とかFL-20とかじゃなかったかなあ

221 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 21:31
>YAESUのFL-10とかFL-20とかじゃなかったかなあ

スマソ
これはトランシーバーじゃなくトランスミッターですた。



222 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 21:46
敬老の日はまだですが、なにか

223 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:02
>>220
俺製の俺1号だって言ってるだろ。

224 ::03/09/01 22:08
何?仮性包茎チンチン?

225 :名無しさんから2ch各局… :03/09/01 22:18
IC-71
沖縄返還の頃だな。

226 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:20
ジジイばっかやな。TS-950で開局した奴はおらんのか?

227 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:25
>218
FT100だったと思うが 1966年かな

228 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:25
ジジイでもチンコバリバリ。
この前も21歳下のねーちゃんゲット

229 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:26
どうせハムフェアで英語の教材売りに捕まったんだろ(笑

230 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:28
秋葉原の絵売りのねーちゃんですた

231 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:34
IC-780でした。ええ、うちは金持ちです。

232 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:52
>>216
>買えなくて正解
>俺は、720のロータリーリレーの磨耗寿命不足に泣いたよ

確かによく壊れたっすね。
因果関係はないけど、今欲しいのはFRG−7


233 :名無しさんから2ch各局…:03/09/01 22:55
FRG7700とVHFのクリコンのセットがころがっている
じゃまなのでそのうち危険物に出す

234 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 13:00
>>232
FRG-7は安っぽいから止めといた方が良いと思うよ。5000円
なら買っても良いかもだけど。

>>233
俺にくれ。手もとの7700の調子が悪い。部品取りにするから。


235 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 23:58
FRG-7000っていうのもあったよな

236 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 00:14
ジジイばっかやな。

237 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 01:28
TS-820S、でもTS-820Xすら買えなかったよ。
これ思い出すとヤフオクで積年の購買欲を満たしたくなるね。

238 :名無しさんから2ch各局… :03/09/04 13:27
NASA72GX
OF-912
COMAND10


239 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 13:29
女子中高生
http://premium.ws/rori/

240 :この時間は:03/09/04 13:36
フリーター、不労ター、リストラ自慰、リタイヤ痔自慰のお出増しやろ。

241 ::03/09/04 13:51
おまえがか?

242 :そうやで:03/09/04 14:13
はったり前田のクラッカー!わかるやろ。

243 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:10
もうじき敬老の日です


244 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 22:13
>>240
アマチュア無線やってる80%がそういうヤシとちゃうか

245 :名無しさんから2ch各局…:03/09/04 23:11
そんなに少なくないだろ。90%くらいだろ。

246 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 01:08
NASAとか書いているCB屋さんて、
無線機のよしあしはどうやって判断するんですか?
雑誌があるわけじゃなし、ラグチューで技術談話するわけじゃなし。

247 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 21:41
無線機ならなんでもいいって感じじゃないの?
NASAって46GTとか72GXが結構有名じゃない?
72GXはPチャンも受信できるんじゃなかったか


248 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 21:44
>>89

249 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 21:48
一番最初は、IC-760で波を出しますた。クラブ局だったけどな。

250 :蛾多郎:03/09/07 04:48
FL/FR−101は当時は格好良かった。

251 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 06:03
初めて見たリグ
TS-511D
初めて触ったリグ
FT-DX401
初めて波だしたリグ
TS-520X
初めて自分で買ったリグ
C8900
自分で買った最も新しいリグ
IC-2500

しばらく無線機買ってないなあ

252 :蛾多郎:03/09/07 06:23
最近の無線機はさっぱりわからん。

253 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 07:47
初めて見たリグ
自作機
初めて触ったリグ
自作機
初めて波だしたリグ
自作機
初めて自分で買ったリグ
TX−88A
自分で買った最も新しいリグ
FT−817
久しぶりにリグ買ったなあ

254 :蛾多郎:03/09/07 08:22
自作機とは勇ましい。
俺も始めた時は50メガのAMを自作した。
楽しい思い出だ。

2ちゃんねるの掃除人 蛾多郎 より

255 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 09:22
蛾多郎っていうのも爺の部類だな

256 :蛾多郎:03/09/07 09:27
爺さんと呼ばれるのはまだ早い。
40ちょいだぞ。
免許を取ったのは14歳。23歳で転勤でQRTして
3年前東京に帰って再開局した。

2ちゃんねるの掃除人 蛾多郎 より

257 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 11:03
送信機の自作なんてしたことない。
ワイヤレスマイクすら作ったことねえYO
唯一発振するものといえば、短波ラジオ用につくった
BFOくらいだ。2SK19 1個。

258 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 07:58
開局  TH45G
その後 クルマにFT-4700
今はすべて売却済
とくに欲しいものもない、寂しいハムライフでした

259 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 17:52
やっぱ自作でしょ
でも時間がかかる
ので自作あきらめ
パソコン自作でも

260 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 23:21
ゲルマニウムラジオ作ってみた
20年以上ぶりだったが、これで聞く放送も
なかなかいいもんだ

261 :名無しさんから2ch各局…:03/09/15 20:11
完全無電源のゲルマニウムトランシーバはできないのか?

262 :名無しさんから2ch各局…:03/09/15 21:06
>>261
できるかも知れんけど
直接声の届く範囲にしか届かんかも

263 :to 261:03/09/15 23:25
漏れもそれが欲しい。
送信機をどうするかだが、太陽電池、放送電波の検波出力はルール違反。さて。
マジだぜい。


264 :名無しさんから2ch各局…:03/09/15 23:33
>>263
ttp://www.intio.or.jp/jf10zl/PLTX.htm
音声を電源に

265 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 00:48
IC7800カッコエエヨ

266 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 07:07
初めてクルマに付けたリグ
IC-502
NB効き悪いし、周波数固定できないし
よくあれでモービルやってたもんだ

267 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 07:15
FT-690MkU
移動運用に大活躍。

憧れたのは
サマーキャンプ(CB違法機)

268 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 08:42
初めて買ってきて波を出したリグ『TS-130V』あの頃は純正メーカーオプションしか使えないと思って、アンテナもTRIOの4バンドANT、スピーカや電源まで純正オプションで揃えてますた。

269 :RJX610:03/09/30 09:04
デジタル表示が良かったなあ

270 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 19:36
当時の学生はRJX610で開局っていう人多いよな
でも601のほうがもっと多いか

271 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 23:56
大リーグ

272 :七エリア:03/10/03 00:16
初めて買ったのがTS-930で21メガのダイポールで近所とラグチュー
今は自宅がIC-900 車がIC-901に 29FM 1200付けてる
今も昔も無駄ばっかり (´・ω・`)ショボーン 

273 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 13:44
七エリアって書かれると、7エリアって書くのと
ずいぶんとイメージが違う

274 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 13:45
セエリア?

275 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 19:57
初めてのリグ IC-03N
初めてのHF  ピコ7
憧れのリグ  TS-440

もう10年以上休局中ですが最近、急に
やりたくなりました。

中古でTS-680を買いました・・・



276 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 19:59
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



277 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 01:28
オレはHFこそアマチュア無線だと思ってたから
HFで開局したが(20年以上前)今の人はどうなんだ

あ、開局する人なんかいないか。

278 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 23:34
初めてのリグ FT−208
初めてのHF  ピコ 21
憧れのリグ  JRCのリグを持つこと



279 :春日:03/10/10 23:39
TS-900Sが出たときはショックだった。
あの開発コンセプトが今だもあれば・・・・。

280 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 09:57
実装なんと40CH
出力は2段切り替え、それにコールチャンネル
スイッチ付きだからQSYが便利

買った人からありがとうと言われる
NECの144MHzFMトランシーバー CQM2300


281 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 12:28
まだガラ空き状態の430MHzFMにTR-32001台で開局した
というチャレンジャーな香具師はおらんか?

282 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 08:28
おらん

283 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 14:37
IC-780とTS-950で開局した。IC-7800が出るらしいから、これでやっと
入れ替えられる。

284 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 14:40
まるで夢のようだ。

285 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 15:06
開局時のリグ   TX310 JR310
憧れだったリグ  TX599 JR599
買わなきゃよかったリグ  FT101



286 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 18:33
開局時はTS-520X
その時の憧れはTS-511S
そして最近遂に憧れのTS-511を手に入れたがSじゃなくDN。
まあいいか

買って失敗したのはFL-2100B
2尼だから遠慮したが、やっぱ飛ばなかった
どうせ同罪だからもっとパワーの出るやつに
すれば良かった。
その後1尼とったけど無線やらんくなって免許は
いまだ100Wじゃわい。


287 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 20:04
じじいばっかり。

288 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 23:38
いや、中にはババアもいるかもよ

289 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 20:30
はじめてのYLは16歳のとき
憧れのYLは無線屋のねえちゃん

んな訳ねえだろうが

290 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 22:09
RJX−1011、その価格に憧れたなあ


291 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 11:28
12年前に開局(当時は工房だった)

初めてのリグ: IC-551 (叔父からのお下がり)
初めてのHF機: FT-747SX(新品で購入。当時工房だったのでこれで精一杯だった。)
当時の憧れのリグ: FT-767フルオプ (開局から10年後、中古で購入し現在使用中。)、IC-780
今のあこがれのリグ: IC-7800(いくらになるんだろう・・・)

292 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 12:30
IC7800 価格998000円 実売価798000円

293 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 12:56
>>292
100台くらい買うかな

294 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 16:27
皆さーん、IC7800買って下さい
これを持てばOM共を蹴散らせますです
そして金持ち無銭家クラブに入会お願いしまーす

295 :名無しさんから2ch各局・・・:03/10/25 16:48
開局当時:RJX−601
当時欲しかったのは:TR−1200(バックライトが良かった)

チャリンコに601積んで、「いつか、車でモービル」と
思っていたら、腹が出てきた今は毎日で飽きたわ。


296 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 23:41
TS−801の中古で開局。
ダイヤルロックが凄いと思った。
そのころはFT−101ESとRJX−661
が憧れ機だったなあ。


297 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 00:48
約18年前に開局。

当時あこがれたリグ:FT−901
開局したリグ:TS−660

今使っているリグ:FT1000 MarkX ×2台

スマソ4尼です。


298 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 22:18
クーガー118でBCL
JR-500でSWL
FT-227でPBL


299 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 22:20
>297
うらやましいんだけど、なんで2台も同じ物を
使っているんですか?何か深い事情でも?

300 :リグは100万年ローン:03/11/02 02:06
ネズラ個人コールアット会社ドメインでグーグルで検索してみい

相変わらずカキコミが好きなんだね

藁藁



301 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 10:50
↑??

302 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 17:06
初めて使ったリグ:パナスカイ・マーク6
初めて買ったリグ:TRIO TR-1100
その次買ったリグ:YAESU FTDX-400
(33年前に15歳で開局したJH3???)

303 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 23:11
FT-201SとECHO-8Gで開局
その後FT-620Bを購入FT-220も欲しかったが
そのまま買えずにおわった

FT-201を下取りでFT-101ZDを購入
その後FT-620BからFT-625に買い替えたがやはり
FT-225までは買えずに終わった。

いまは1台で全部出れる時代になったが、その分夢は
減った。

304 :IOTA AS-117:03/11/03 04:50
開局当時;TS-680v
閉局当時:TS-850v&FT-900
コールブックからの調べ上げてスケジュールQSOキボンヌの電話・手紙がうざいので、無線辞めますた(W
憧れのリグはFT-1000ですた。

305 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 09:54
ショップにあったFT-901DMに憧れた
まだメモリーシフトもメモリーファインも無いものだった
けど、外部VFO無しでも一応はスプリット運用が出来るのが
凄いと思った。
たしかクラリファイアの可変範囲も大きくてそれだけでも
CWなら充分だと思ってた。

306 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 21:49
開局前はカタログいっぱい集めたなあ
ナツカシ

307 :廃人:03/11/16 00:02
開局当時 TS520X
欲しかったRIG TS830

でもすぐにCW兼自作厨になって1625と21MHzシングルバンドの
ショボイ受信機でシコシコ遊んでいたよ
それでも180カントリ位は逝ったかな
結局憧れだった813は使わずじまい

308 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 05:01
開局当時 電子ブロックEX-180

回路の中にワイヤレスマイクがあって、その高調波で開局。
周波数が動くので大変だった。
ゼネカバ送信なので、8MHzの船舶電話に割り込んで
「こらー!ぼくー」と、よく怒られた。

309 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 05:24
>308
ホラ吹き小僧めが
もうすこしましなホラを吹け

310 :名無しさんから2ch各局…:03/11/16 21:21
電子ブロックのワイヤレスマイクってゼネカバ送信可能なの?

311 :308:03/11/17 03:05
>>309
無線板は口が開いたと思えば文句ばっかりだ。
EX-150の復刻版が出てるから、試してから出直してください。
と言う自分も、まさかあんなに飛ぶとは思ってなかった。
あれが、アマチュア・スピリッツだったのか・・・

312 :名無しさんから2ch各局…:03/11/17 19:32
>まさかあんなに飛ぶとは思ってなかった。
そんなに飛ぶの?
電子ブロックって見たこと無いけど、アンテナとか付いてるの?
復刻版でも同じかな?
昔と違って普通のワイヤレスマイクでも2〜30mしか飛ばない
みたいだけど。

313 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 21:22
わたしが初めて電波を出したのは、ラジカセについてた
ワイヤレスマイクでしたが、100mくらい飛んだような
記憶がある。
ナショナルのMAC FT

314 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 22:08
昔話ですまん
友人がSONY?のトランスミッター(FMワイヤレス)
マイクやLINEは別付けをもってきた。
FM用5エレ八木につないでスカイセンサ5.5kで
どこまで飛ぶか田んぼの中を走り回った。
行っても行ってもSは振れ音楽は聞こえる。
それから無線地獄に落ちたのは自然だ。


315 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 23:51
試験


316 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 23:54
>>313 懐かしいな、MAC FT。俺の周りにもMACシリーズ持ってる人結構居たな。俺はソニーのスタジオ1780で飛ばしてたよ。

317 :名無しさんから2ch各局…:03/12/07 20:14
>>314FMトランスミッターにFM用5エレを繋いで見るという
発想を持っていたところが凄い。先天的無線オタかもしれんな。

折れもラジカセのワイヤレスマイクで友人と無線ゴッコして
遊んだもんだ。とくに話すことないから「もしもーし、聞こえる?」
ってな会話がほとんどだった。

318 :なな:03/12/07 21:22
いとでんわ

319 :そうか:03/12/07 21:23
リトルリーグ


320 :名無しさんから2ch各局…:03/12/07 22:07
縦型のMAC GTのカールコードマイクがカッコよかった

321 :名無しさんから2ch各局…:03/12/07 23:26
厨房の頃(80年代初め頃)開局
FL-50B FR-50Bを中古1万円でGET
当時はただの古い機械だったが、今はヤフオクで高値。
憧れはFT101ZDと21MHz用スイスクワッド。

322 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 22:45
TS520Xだった。いまはもうない。
最近FT101を廃局したOMからもらった。
6146のやつです。予備の球未使用2本付きでした。
火をいれたとたん小さいコンデンサがぱんと破裂した。
取り替えも大変だ・・・

323 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 22:49
ヤエスの古いマイカコンは全滅だよ
交換要

324 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 23:48
マイカが逝ったのだろうか?
小さいケミコンが逝ったと思っていた。
暇を見つけて交換しようとおもったが
かなりコストがかかるな・・・

325 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 23:53
IC-208だった

326 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 23:59
76年開局 TS-520X + TV-506の自作コピー + 6146プッシュプルのリニア
520はHF機なのにほとんどエキサイタとしてしか使ってなかった

TS-600やFT620Bが出始めの頃で、10W以上出そうと思えばリニア自作
するしかなかったから、これでもほとんどのパイルは一発ぶち抜きだったなあ。

327 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 00:15
開局したころの憧れの機械は、TS−830でした。結局買ったのは、TS−530でした。
今は、IC-7800欲しいけど無理だな。どこかに100万落ちてないかな

328 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 22:38
芋三でした。


329 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 22:47
開局時 TS−520V+TV−506+6146*2+30KD6*3
     中間およびファイナルは近所のOMから貰った
欲しかったのは、TS−600
嫌いなの IC−551

330 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 22:59
開局したときはIC−7800でした なかなか良い
リグで周りは結構うらやましがっていました
すぐ飽きましたが

331 :ハインリッヒ:03/12/10 03:16
開局時:ヘルツ式火花送信器、ヘルツ式火花受信器 1888年
憧れ機:コヒーラ受信機 1894年
嫌い機:鉱石検波器

最初は95m、コヒーラで3kmくらい飛びました。

332 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 09:57
開局時FT101BS
憧れはTS900

333 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 10:22
開局 JR-310+TX-310
憧れ RJX-1011

334 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 10:55
小泉純一郎です。
 29日、外務省の奥克彦参事官と井ノ上正盛書記官、そしてイラク人運転
手のジョルジース・ズラさんの尊い命が奪われました。イラク北部で開かれ
る復興支援会議に向かう幹線道路で銃撃されたのです。大変悲しむべき、憤
慨にたえない事件です。
 奥さんと井ノ上さんは、イラクの復興支援に使命感と情熱を燃やし、懸命
に努力してきた本当に素晴らしい方たちでした。
 奥参事官は、まさに働き盛りで、イラクの各地区をくまなくまわり、イラ
ク暫定行政当局(CPA)やアメリカ、イギリスの方々と信頼関係をもち、
復興支援への日本の立場をよく説明してくれるなど、イラクの復興支援に欠
かすことのできない役割を担ってこられました。
 井ノ上書記官は、アラビア語が堪能で、日本からの多くの調査団が必ずお
世話になっている、まだ30歳の若さで、お子さんも小さく、ご夫人も身重
だと聞くだけでも本当に残念です。
 ご家族の方には、直接お電話し、心からお見舞いを申し上げました。言う
べき言葉も見つかりませんでした。


335 :かむばっく:03/12/11 11:23
開局70年代:2m TR−7200G 結局HFはQRVできず。しばらくQRT。
東寺憧れ :HF 9R59Dライン
再開局 :TS-690 現在無し→ヤエス機
憧れ :TS-950 現在なし→財布とXとの相談ばっかりしている貧乏人。
今はなぜか無所属

336 :ほんとの開局は:03/12/11 11:45
ワイヤレスマイクだったな。
厨房の時2SC838の1石で1mのリード線たらして、
80MHzのFMステレオに20m位も飛んで感激したもんだいね。
初歩のラジオの製作記事だったなぁ。なつかすい。

337 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 11:46
TM732
今だに使ってるよ

338 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 21:33
CQP6300

339 :OLD TIMER:03/12/11 22:08
TX-88A
9R-59C
CC-6
SM-5D
FDAM-3
TR-1100B
etc...

340 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 22:12
National RJ-16 27.112MHz 100mW

341 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 22:19
C級死の広告見て憧れていただけだが、FL100B+FR100B+
FL1000のラインナップ
SSSが使っていたが

342 :名無しさんから2ch各局…:03/12/12 20:34
ワールド スリーイレブン

343 :名無しさんから2ch各局…:03/12/12 20:44
開局時:FT-1000MP MKV
憧れ機:IC-7800
嫌い機:IC-756PROII
欲しい:TS-480HX

344 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 06:38
>>339
TX−1がないじゃないか



345 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 06:40
>>331
原さんよりOMだな、次回会長におねがいすよう


346 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 19:30
ICB-600だよ。

347 :TX−1:03/12/13 19:51
>>344
TRH-1ならもっとわかるが?

348 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 19:53
MULTI-11
もうPLL全盛時代だったので、寂しい思いをしたもんだ
チャンネル指定されても、「そこは入ってませんので次回
またよろしくお願いします」なんてことよく言ってた。

349 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 20:07
trh−1ってトリオのスカイドリームだったかな?
5球スーパもどき受信部付き807ファイナル6BQ5
ハイシング変調のとても怪しげなトランバ
なんか魅力があってほしかったぞ

350 :名無しさんから2ch各局…:03/12/13 20:08
trh−1ってトリオのスカイドリームだったかな?
5球スーパもどき受信部付き807ファイナル6BQ5
ハイシング変調のとても怪しげなトランバ
なんか魅力があってほしかったぞ

351 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 21:30
開局はFT-101ES アンテナは7メガ用インバーテッドV
そのとき憧れてたのはSWR-200とダイワのカップラー

嫌いだったのはTS−520
ただなんとなくライバル意識

352 :名無しさんから2ch各局…:03/12/15 21:52
友達募集中です。
mezase.regular.backnamber7@docomo.ne.jp
09050725472

353 :/:03/12/16 14:04
/

354 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 06:34
age

355 ::03/12/18 14:24


356 :名無しさんから2ch各局…:03/12/18 14:30
開局時:FT101
憧れ機:599ライン
嫌い機:VHF機
欲しい:4Cライン 525ライン
現用機:TS820+R820 TS950SDX

357 :356:03/12/18 14:32
FT101は電源が最低。
結構手を入れたが、電源部は作り直す気になれず人にあげた。
それなりにいい感じだったんだけどな。

358 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 06:26
101の電源の何が????

359 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 13:31
>>356
同感
101の電源は良くないね。
漏れ磁束と(多分)リプルだと思う。
リプルはなんとかするとして、漏れ磁束は構造変更やトランス変えるか、までいく。
私も捨てました。101

360 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 14:11
漏れの憧れはELTかなぁ モッチーの無表情な美しさが何ともいえない

361 :SINCE1975:03/12/19 15:26
開局:RJX-601
憧れ:RJX-661
嫌い:CQP-6300
ホシカタ:スカ6

362 :338:03/12/23 15:26
なぜゆえにCQP-6300を嫌うんだよ

363 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 15:51
CQP-6300も良かったし、その後に出た CQP-6500も良かった

364 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 17:33
それとPC-8001が衝撃的だったな...

365 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 21:06
それってNEC違いじゃねえのか

366 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 23:39
最初のPCは中古のPC-8801markUでした

367 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 23:42
88は、ゲーム専用機

368 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 00:06
ようやく昔憧れたFT-102を手に入れました

369 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 00:35
>>363

漏れはCQP-6300で開局したけど、耳悪くて受信ブースターかまして
やっとRJX601並みの感度だったなぁ。
専用10Wリニアもガチャガチャうるさくて、夜はつらいものがあった。
VFOもつまみ程度で、いったいどの周波数ででてるのか見当すらつかない
代物だったし(w。
とは言いながら、リア厨のときはこいつでずいぶん楽しませてもらったよ。
もう30年も前の話か。。。。(遠い目

370 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 00:37
おれもU310のプリアンプ作ったよ

371 :369:04/01/12 00:38
そうそう、あのころって6m機は大体3wだったから
10wだすとEスポでのパイルは一発だったな(w
今はあり得ない話だ

372 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 00:53
当時、FT−747SXを買いたかったが、親に反対されTS−721Gに。(工房のとき)
太陽黒点の多いころだったと思うけど、430で新潟←→青森のQSOが出来て楽しかった。
現在は、欲しかったFT-747SXを入手して変更申請中。



373 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 09:31
FT-501とFT-DX401
出力200Wに憧れました。

374 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 23:44
TR-1300+ヘンテナ
憧れは特にないな
1.5WでWやLUもできたし、貧乏でも楽しかった




375 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 01:36
>>374
平成14年11月に817でWと出来たよ。
(ただし平日の午前中だったが・・・)

376 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 23:33
ハムライフという雑誌の表紙に、あるクラブ局が載ってて、それがコリンズの
Sライン。システムデスクにきまってて、それに憧れたなぁ〜。で、開局は
FT101ES+GP。でも、当時トリオ599ライン(ブラウンパネル)が欲しかった。

377 :yonn:04/01/16 22:53
八重洲の50Bラインでした。
もうコールサインなうなってしまったけど・・・。
ところで 携帯やネットが普及する前にくらべて
いま受験者や開局者ってどれくらいへってるんでしょーか?
コールサインに期限つけなかったほうがJARLは儲かったのでは
ないでしょうか。

378 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 23:22
TS-900Sにあこがれた。
もうあんな機械は出てこないだろうな。

379 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 23:55
50Bライン…、当時としては画期的な、自動スキャンシステム搭載???
失礼!
高校のクラブで使ったことありますよ。

380 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 03:09
369>
リアル厨+30で2チャンネルにかいるあんたは
充分にリアル厨の遺伝子残ってるよw
オレはリアル厨+20.

381 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 05:35
IC-760PRO
2尼取って就職したらボーナスで買うぞ!とか思ってた学生時代
あれから14年、まだ2尼取ってません。
そのかわり3尼X虎でつ(w;


382 :局免切れっぱなし:04/01/28 22:34
おら AM−3D 単一電池は重かった これでフィールドデーに出たのが懐かしい

383 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 23:55
>>379
スキャンするだけで止まらないんだよね

384 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 00:57
FT-1011 欲しかった
中古で良いのないかなー。

385 :還暦の爺:04/01/29 12:41
わしの憧れはやはり、コリンズであったが。手の届きそうな所ではBC779
であったな。何せ、送信機より、良い受信機が欲しかった。
結局、買えずに、自作してたな。今はIC780を使っているが大満足じゃ。

386 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 12:44
おれはFMよりSSBだと意気込んで買ったIC302
田舎なのでほとんど相手がいなかった。
そのあとこっそりIC3N買った。



387 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 17:44
SWL時 スカイセンサー 
開局時 RJX-601 自作DP
はぁ・・

388 :うんちゃん:04/01/29 23:19
送信機:ファイナル6DQ5+程倍12BY7+局発6AU6。VFO:6AU6+6AQ5。受信機;五球スーパー改造の高1中1
。アンテナ:竹竿ダイポール。こんなリグでもPYとCWでQSO出来たもんな・・シミジミ。当時欲しかったリグ:八重洲FT101とTRIOの599ライン。
ちなみに今はどちらも持ってます。
近日中に599ラインを出品するんで・・・高く買ってねん。

389 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 12:01
最初は日本ベルコムの名機?ライナー430だった。 当時珍しいUHF-SSB機だったけど
・・・・結局VXOの水晶が2CH分しか買えなかった。探せば田舎にあるはず。

390 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:14
当時430のSSBで開局する人いたんだ
誰も出てなかったんじゃないのか?

391 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:21
IC−706なら知っているけど760って何?

392 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:28
>>391
ちょっと、前のアイコムのHF機 傑作との呼び声もある。

393 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:29
そうさなあ、いいもんだったら全部手に入れちゃったしー
100万くらいの細かいお金ならいくらでも出ちゃうからなあ

45m高の鉄塔にふさわしいアンテナくらいかなあ、
でも、DPや八木じゃなくて・・・
なんかいいもんありませんのことよ

394 :1890999:04/02/14 14:33
>>391
ほいな、安いで760

http://www.alles.or.jp/~deltaf/useditems.html


395 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:37
>>394
高いは、760Proなら欲しいが。

396 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:43
FT-1011がほしかった
中古でないかな 程度の良いやつ

397 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:54
>>396
あれはオレもほしかったリグです。

10Wタイプの設定がなかったため、オーバーパワーもろバレになるから
売れなかったと聞きましたが、本当なのでしょうか。

398 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 14:59
>>396 >>397
私は、今使っています 故障の少ない機械のようです。

399 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 15:31
>>397
だから 最近 リグの紹介っこしなくなったんでしょ<ぷ

400 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 16:07
>>399
15年ほど冬眠している者ですけど、リグ紹介やらなくなったのですか。
「FBなリグをお使いで・・・」は死語ですね。

401 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 16:41
>>400
やってますyo
>399 は煽り。

402 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 16:55
>>399
電話尼オヤジが「今日は、リニア無しのマークXで大人しく運用してます」と鼻の穴広げて紹介してたぞ。

403 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:13
>>392
760PROなら持ってるけど、売らないで持ってる価値あるのか

404 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:26
開局時:RJX−601 FT101E
憧れ機:599ライン
嫌い機:FT101E
欲しい:Sライン 525ライン TS950SDX(新品) 4ライン


405 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:29
>>404
>嫌い機:FT101E

なんで ?

406 :404:04/02/14 19:32
>>405
1.低周波でハムに悩まされた
2.近所に使ってるCBがいて、感度抑圧効果で酷い目にあった
3.27Mを使えるようにしてあった八重洲の考え方がキライ

今でもヤエス(VS)キライです。
オマエはアマチュア機にアマチュア無線を妨害する機能をつけるのかと・・・

407 :名無しさんから2ch各局… :04/02/14 19:32
開局時:TS−311,FDAM3
発展時:FLFRdx400
憧れ機:599ライン
嫌い機:FT200(安っぽかった・・)
欲しい:KWM2A、SP600JX


408 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:35
>>404
101は混変調に弱かったね。

409 :404:04/02/14 19:38
それもありますね。
BPF入れたりしてみたんですが、根本的な設計や素子の選択にチョット不満がありました。
当時は7の国内ばかりやってましたけど、そのうち強い局とのラグチュー専門になってしましました。

NBはウッドペッカーに効かなかった(涙

410 :404:04/02/14 19:39
>>407
>嫌い機:FT200(安っぽかった・・)
分かる気がします(笑

411 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:43
ひさしぶりにCQ誌買ってきて無線機の広告見たけど
ドキドキするようなRIGが無いのは何でだ?
至れり尽せりでなんかつまらん。

412 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:47
>>409
>ウッドペッカー
懐かしいのう、随分悩まされたものだ


413 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 20:02
開局時 TS-311
FT-200 TS-311よりはまだ良いよ

憧れ 599Line

414 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:27
開局 IC502
あこがれ FL-101 FR-101

415 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:05
開局 TR1300
あこがれ TS600

416 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 17:25
開局 FT-1021
憧れ 無し

417 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 19:02
>>403
ないと 思います 。

418 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 19:06
私もそう思います。
暴落する前に売り払って現金で持ってるのが良いと思います。

419 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 19:07
開局 自作807
あこがれ デリカ ST−1B

420 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 14:24
開局 自作6AQ5  
あこがれ メーカー製

421 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 02:32
age


422 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 10:08
開局:TR-5000
当時の憧れ:TS-900
現在の憧れ:IC-7800

423 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 10:11
>378
知っている人が居たか・・・・
TS-900・・・・
当時の衝撃は、
今のIC-7800を見たときとは比較にならないメガトンクラスだった。
絶対に買えないと思った。・・・・買えなかった。

424 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 10:15
TS-900S???
1973発売当時で、¥264,000(本体)
FT-101が2台買えた。

425 :422:04/02/23 10:18
知らない椰子は、下で当時のカタログを見れ。

http://www.cty-net.ne.jp/~jg2kju/trio/trio.html

426 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 15:27
TS-900か高くて手も足もでんかったな
ヤフオクでチョット前に見たが!

427 :名無しさんから2ch各局… :04/02/23 18:56
TS-311の中古です
その後お年玉と親の脛をかじりTS-520V購入
さすがにTS-820は買えなかった
友達は親が銀行員だったので買いやがった。クソッ!


428 :銀パネでTVI出しますた:04/03/09 00:10
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



429 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 22:28
自分はIC-T81で開局
でも、KENWOOD萌え〜だったので、資格が無いけど
TS-950SDXが欲しかった。でも、高いのでTS-940にすますた。


430 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:36
ナニこのスレ?ジーサンたち専用かよ!?





FT-736欲しかったです。貧乏なんで買えませんでした・・・

431 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 21:25
漏れはFT715だ

432 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 21:28
俺は春日無線のTX−1が欲しかった

433 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 21:36
YAESU 50ラインが欲しかった

434 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 23:53
>>433
50Bライン使ったことあるよ。
従免取って、高校のクラブで使った。
なんせ、初めて使ったのが50Bライン。
何にも分からないで21MHzで使ったら、繋がる局、繋がる局みんなすぐ居なくなっちゃう。
最初、訳わかんなかったよ・・・。
何と、50Bラインには自動スキャン機能が付いてたんですね〜。

435 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 19:53
アリンコのDJ-562。…当時はCIRFORKブランドだっけ。
終段管がへたって、フルパワーで3wしか出なくなるまで使った。
当時中学生で金なかったから、無線機の選り好みなんかしている余裕なかった。
何かとアクの強いリグだったが、それなりに楽しかったぞ。

436 :ft:04/04/12 02:34
開局時:ft−7 tr-2300 ts180v
現在:廃局

437 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 02:59
FT-1011が欲しかったな
FT-757GXUで我慢した。

438 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 10:45
開局時
ケンプロ KT-200
アイコム IC-02N
八重洲 FT-727G



IC-746
IC-706
TS-790

その他ハンディ機が山ほど

439 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 22:00
ユニデン2020P
周波数カウンターだと思っての、現物みて愕然とした

RJX-1011に憧れながら、FT-201の中古を買った。

440 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 22:29
FT-850中古
アンテナが欲しかった…

441 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 22:31
開局の時のリグを聞くのもいいけど
閉局の時のリグを聞くのも面白いかも知れない

442 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 12:50
まだ閉局したつもりはないけど、最後に電波出したのは
かなり昔、そのときのリグはIC-760PROでしたねえ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)