2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18年ぶりにハムに戻ってまいりました。

1 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 15:52
中学一年生のときにハムの免許をとって、今新たにコールサインを申請して
ハムを始めようと思ったものです。
昨日秋葉原にて無線機を購入するために無線ショップにいきましたが
10W機って売ってないんですね。取り寄せということでしばらく待つことになりました。
私は、HFで開局したので又HFで開局します。
10wでフルサイズのダイポールアンテナでそこそこ当時は飛んでいった
と思うのですが今はどんなかんじでしょうか?
21Mとかにも当時よくでていました。
懐かしい当時の思い出いっぱいで再開局します。
皆さんよろしく!

2 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 15:53
2げっち!
多分ショックで寝込むと思うよ>>1

3 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 15:56
20年間も離れていた私に「今」を教えてください。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1031859919/

4 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 16:00


      あら、もう終わり?



5 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 16:04
英語でも覚えて海外の人と話すのには、かなりいいと思うのだが。
だから英語でも覚え名晴れ、それが面倒なら韓国語でもいい。
文法面では、ものすごい違うってことでもなく近い部分も多い。
まぁハングル文字覚えるのと、激音と濃音が面倒だが、あとは問題ない。
俺はあの流れるようなしゃべりが好きだが。意味は分からんがな。


6 :10WのHFなら:03/07/20 19:21
ICOMのIC−703がいいよ、在庫有ると思うよ。
18年前から比べたら夢のようなRIGですよ。
固定でも移動でも、電源容量も小さくてすむし、お薦めです。

7 ::名無しさんから2ch各局…:03/07/20 21:13
18年ぶり?
おまいは、阪神か?

8 :名無しさんから2ch各局…:03/07/20 23:30
ワロタ

9 :星野仙一:03/07/20 23:34
なんだお前は?
もう優勝した気分か?

10 :1985:03/07/20 23:43
とりあえず、今日も勝った!

11 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 19:59
1985年当時はFT−757GXでよく
KYOI聴いてまつた
アンテナはアパートの屋根の煙突に、こっそり
建てた逆Vだった。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/07/21 20:14
>>11
だからこっちへ行けって。

20年間も離れていた私に「今」を教えてください。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1031859919/

13 :11:03/07/21 21:06
行ってきますたが、あっちはみんな文章が長くて
読むの面倒臭いだす

14 :ロンリーそるじゃ〜:03/07/25 00:13
>>11
FT−757GX 現役で使っています。
ちなみに僕は10年ぶりに今年再開しました (^。^)v

15 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 01:00
>>1混信が増える一方だ

16 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 02:01
>>1
おまい、JA1collが欲しいからだろ、素直に欲しいから再開しますと書け。



17 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 02:13
>>16
もし、そうだとして何の問題がある?
ただでさえ廃れ行くアマチュア無線。
一人でも多くの復帰を望むベキではないのかね?
JAコール死守のじいさんよ。あんた等がアマ無線をダメにするんだよ

18 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 02:30
>>17
>>16に対するレスに大いに和露他よ

>JAコール死守のじいさんよ。あんた等がアマ無線をダメにするんだよ
その理由を聞きたいね。

19 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 02:36
>>18
ニューカマーいじめで一人また一人とやめてゆく。
生き残った者も昔自分がやられたようにまたニューカマーをいじめる。
陰湿やな

20 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 02:37
>>18
自覚無いからよけい癖悪いんだなこれが。

21 :英語だめなの?:03/07/25 07:07
coll > call


22 :通りすがりですが・・:03/07/25 08:09
>>21
COLLと言う表現が、流行って居る事に未だに気付かない貴殿は、哀れだ脳!。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 08:18
流行ってねーよ(w
ま、使いはじめが爺でなきゃ流行ってたかもな。

24 :名無しさんから2ch各局…:03/07/25 08:20
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


25 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

26 :山崎 渉:03/08/15 21:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 21:19
おかえり。

28 :急募!運用局:03/10/10 12:20
とにかく、運用して下さい。お待ちしてます。
 空に出ている方、減ってますので。

29 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 12:23
>>28
タイガース優勝の記念運用でもやってるのか?

30 :どんどん:03/10/15 22:47
やってくんなまし


31 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 22:58
金土日は瀕死の虎でつ。

32 :アムロ:03/12/21 02:33
僕にも帰えれるところがあったんだ
こんなうれしいことはない

33 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 03:06
>>1
10W機売ってないのは4尼も20Wまで許可になったからだよ。


34 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 06:00
>>33

ヲイ、ヴァカか?HFは10Wのままなんだよ!
シッタカ野郎!リアル厨房か?

35 :1:03/12/21 14:59
あれから半年。
再開してみたものの、今ではすっかり熱もさめてしまいました。
入手した無線機はヤフオクで少しづつ売り払ってます。買ってね!

36 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 15:22
>>35
次、再開するのはまた18年後か?
阪神の優勝とまったく同じだな。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 15:43
>>36
次、再開すると今の原会長の年齢に鳴るな。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 17:20
>>1
このスレは初めて覗いたけど。聞くところによるともう止めちゃうの?
7MHzで10Wは少々きついけど、21MHzとかなら10WでもOKだよ。
でも今はコンディションが谷間だからイマイチだけどね。もう数年辛抱。

という漏れも20年以上ブランクの後、数年前にカムバックを果たしたけど、
ウラシマ病にもめげずにJCC、JCG、DX追っかけて遊んでまし。

ちょっとした知り合いに18年ぶりの再開局って言う局長さんがいるけど
まさかとは思うけど。ともかくもう少しやってみたらどうですか?

39 :23年ぶりだ:03/12/22 17:46
世界が変わっているかと思ったがそうでもなかったぞ。
9月再開局で200エンティティーいけた。
1も(なんでもいいと思うが)目標を持ってやてばそれなにに楽しいのではないか。
って、もう手遅れか?

40 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 17:56
38さんや39さんも書いているように何かテーマを
持ってやることはいいことだね。
無線に限らず、どんな趣味でも目標がなかったら長続きしない。

まあ、遊びなので特に長続きさせる必要もないとも思う。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/12/22 18:05
故・大河内OTなぞ、戦前はJ2、再開の時はJP1プリフィクスだったがな。

42 :sage:03/12/22 18:11
J2か、すげーな。
今で言えばUCだよな、確か。
俺の生地にはJ8の人がいた。
生前に会いたかったが、残念だった。
彼のRIG(当然自作だが)十勝の何とか博物館にあるらしい。
スレ違いスマソ。


43 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 11:43
Jコール!骨董的価値があるね。
それに比べてJAコールは、ただの中古品の域を出られないね。

44 :あげるか、ほれ!:03/12/23 12:22
第2字世界大戦で勝者が1文字プリフィックス、敗者は2文字以上だ!
日本は敗戦国なので当然JA〜。Jは使わせてもらえない。
ははは、USAマンセー、X虎マンセー!!!!

45 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 13:11
同じく敗戦国のイタリアが、I一文字である理由を説明してみ。
現代史詳しければわかるだろうが。

46 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 13:28
>>41-45
スレ違いじゃ脳。
続きはDXMLあたりでやってくれんか脳<ぷ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1069429800/l50

47 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 13:37
>>45
イタリアはさっさと降伏して、言わば“寝返った”からだよ。
ルーマニアと同じく。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 16:55
J5Eとかのコールがあったらコンテストは楽だな。最短コールだ!
お〜っとスレ違いだ。
Jコールに比べれば18年なんぞは昼寝してたようなもんだよ。もうチョイやって見れ。
何とかこじつけ出来たな。く

49 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 16:59
>>44
ありがとう、知識増えた。

50 :阪神ファン:03/12/23 17:01
>>48
いやいや18年は長いよ。

51 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 18:31
再開した人で、昔使ってたリグそのままって人はどのくらいいるのかな?

52 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 18:46
>>51
そのまま、じゃないけど当時のリグをヤフオクで買い集めた。
IC502/RJX601/IC3N/IC551/FT690など…
俺も18年振りなんだけど、リグを集めたら満足しちまって
波はまだ出してない。

53 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 09:10
>>1
短気起こさないで
気合いを入れた移動運用してみるとか、QSOだけじゃなく
上級資格に挑戦したり、自作したりして深みを増していけば、
また違う楽しさをハケーンできるかも。
せっかくだから、も少しやってみては?手遅れ?

54 :らーきむ:03/12/26 09:21
18年ぶりの復活おめでとうございます。
早速わたくひに貴方の電話番号を教えてください。
よろしくお願いいたします。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 09:34
>>55
なんだ、市外か

57 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 13:41
>>51
一部だけ使ってる。
っと言うかそれしか残っていなかったんで・・・。
あとはオークションで買ったよ。
QRT前の夢にリグが今揃った・・・が、時代についていけないリグだ・・・が、それなりに使える。
おもしろいもんだ。

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 : ◆BaKAFuFUFU :04/02/07 23:55


60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 14:55
ご存知の通り今年は10 年振りにJARL の総会が関西( 池田市) で開催されます。
10 年前1994 年の神戸総会は、JARL が正に絶頂期にありました。
この時行った大幅な会費値上げに加え、バブル崩壊の追い打ちがあり、JARL のみならずアマチュア無線そのものが斜陽化し、昔日の面影亡くこの10 年間でJARL 会員数は半分以下に減少し、まだ減少現象は続いています。
この10 年間はアマチュア無線にとってまさに「失われた10 年」と言うことが出来ます。
この状態を多少なりとも改善する方策として、アマチュア無線家に元気を出していただきたい、一般の方にはアマチュア無線に理解と関心を持っていただきたい、次世代または次々世代の子供達に電波に興味を持ってもらいたいと考えています。
その前に、JARL そのものの改革が望まれます。
各局のご支援を宜しくお願いします。

62 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 15:40
不知設計寿命!?
全部品持固有寿命
不可避損耗
通常五年内外
短命部品例:合成樹脂部品(成型品),金属摺動部品 等々

63 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 20:21
まだあたんだねこのスレ
と思ったら中国語スレかいな?
ウザイカキコも同伴で・・・。
やぱ下げとくわ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)