2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***TR保管計画***

1 :2SB56:03/08/04 15:44
最近、サトー電気のTR販売欄をみるとゲルマニウムトランジスタが
無くなってきている。なんか2SB56も売ってないぞ?
真空管もいいが、古TRもストックしたほうがいいだろ?互換品さがす
のも大変だし。

古TR販売店情報、古TR自慢、語りスレ。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 15:54
2

3 :2SB2:03/08/04 15:55
2げと
あまり古くてもCANタイプは中のガスが漏れる心配あり。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/08/04 15:55
ヤフオクで儲けるぞ!!

5 :2SB54:03/08/04 15:56
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

これがお似合いなスレだな。




6 :2SB56:03/08/04 16:00
古TRはパーツ屋で探すのも良いが、歴史あるプラモ屋でホコリを被っている
ことがある。

7 :toshiba:03/08/04 17:03
「サザエさん」のスポンサーが東芝独占とし、2SC1815を何個売れば
1回放送できるのだろうか?

8 :名無しさんから2ch各局… :03/08/05 02:23
>>7
1まんこ

9 :名無しさんから2ch各局…:03/08/06 18:44
取り合えず必要な種類と数量は
確保できたし、もう心配ないや。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/08/06 19:37
サトー電気
部品通販のサトー電気の奥さんが先月突然脳出血で亡くなられました。
ご主人もアクティブなアマチュアで町田、川崎にも店があり、横浜
の店は奥さんが一人で切り盛りされていました。
自作される人だったら 全国でお世話になった人がいることでしょう。 

先日お邪魔したら娘さんが店番をしていたので、「奥さん夏休み?」
と尋ねたら突然倒れてそのままだったとか。
無線はやっているわけではないのですが、まあ、部品には詳しく、
何でも親切に探してくれました。
 
お陰で、いろんな時に本当に重宝させていただきました。
まったく明るく、元気な人で、お店に行けば何時も元気な笑顔で
応対してくれました。

アマチュア無線でも訃報が相次ぎますが、こういう方がいて我々が
アマチュアをやってこれたんですね。
享年56歳(?)
ご冥福をお祈りいたします。


11 :名無しさんから2ch各局…:03/08/06 19:45
ゲルトラってプレミアついてたりすんの?

12 :名無しさんから2ch各局… :03/08/06 19:57
>>11
ゲルトラってなんでつか?はじめてききまちゅ。

13 :名無しさんから2ch各局… :03/08/06 19:59
>>11
そういう言い方が成り立つなら
シリトラかい。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 07:46
>>13

シリトラって聞かないねぇ。
シリコントランジスタは「トランジスタ」って読んで、
ゲルマニウムトランジスタは希少価値があるので「ゲルトラ」って
読んでるのかなぁ?

15 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 13:36
ゲルマニウムトランジスタなんて、使う意味ないだろ。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 23:23
古くなればとって置きたくなるだけ。



17 :山崎 渉:03/08/15 20:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :七氏:03/08/22 16:45
上げとく。


19 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 16:57
自分で設計すれば、「どうしても廃品種を使わなければ、
実現できない回路」と言うのは、事実上無いような気がするけど。
博物館じゃないんだから、廃品種のストックに努力をするよりも、
設計能力をつける努力に力を回した方が良いと思いますよ。

20 :v:03/08/22 16:57
年齢不詳です。女子高校生というのは間違いないですが、非常にそそりますね。
オナニーも結構手馴れたもので撮影のことなどすっかり忘れてしまっている様子です。
こういう素人作品の良いところはいつも何が起こるかわからない筋書きのないドラマがあるところ。
テレながらも言われた通りになんでもこなす健気な女子高校生でした。
無料ムービーはこちら!
http://members.j-girlmovie.com/main.html

21 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 17:28
>>19
確かに。古いトランジスタをストックするなんて
コレクション目的以外には意味が無いよな

22 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 20:33
>>21
昔の製作記事とか見て、その通りの部品を使って製作してみたい。
トランジスタより、抵抗・コンデンサが入手難しいね。
これもコレクションかなぁ?

23 :19:03/08/22 20:55
>>22 趣味だろうから、本人の価値観でいいと思います。
クラッシック・カーとかのセンスでしょう?
>>19 は、客観的な合理性を考えて書き込みをしました。
と言う私も、2SC30とかの骨董品を持ってますよ。
でも、使う気はゼロですけど・・・

24 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 20:07
懐古趣味のみなさん、こんにちは。
相変わらず、時代に逆行してますか?
まだ若いのに、「昔は」が話しの枕詞になっていますか?
真空管の話しができる人に、あこがれていますか?
フツーの人に、「うるさい」とか言われて嫌われてますか?

25 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 21:56
2SC945はまとめ買いしておきました.

26 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:19
トランジスタなどは、周辺の定数を多少いじれば現行品で十分代用可
一番困るのはカスタムIC、こればかりは代用不可でどうしょうも無い。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:27
>>15
> ゲルマニウムトランジスタなんて、使う意味ないだろ。

シリコン・ゲルマニウムトランジスタなら使う意味あり。 2SC5761

28 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:32
初期のトランジスタって経年劣化が激しいらしいけど…

29 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:38
>28
その頃のトランジスタの謳い文句は 

  ”トランジスタの寿命は永久です”

30 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:40
その頃の壊れたトランジスタを集めて、SONYに保証を求めよう。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:43
トランジスタと真空管の寿命は
なんだか光ディスクと紙の保存寿命の話と似ているね

32 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 23:04
だからと言って真空管マンセーにはなりたくない。
今のトランジスタならほとんど問題ないわけだし

33 :名無しさんから2ch各局…:03/08/24 02:54
2SC73って希少価値ある?

34 :名無しさんから2ch各局…:03/08/24 02:57
いまGeTrのストッコ確認したんだけどさ、CANタイプの香具師ってほどんど
なんか薄汚い鼻くそみたいな黒っぽい錆びが発生してて型番読めない。
コレクターマークがかろうじて判読できる程度。
うまくこの錆みたいのだけ落とす方法ないかなあ。

35 :名無しさんから2ch各局…:03/08/24 11:26
1N60も製造してないらしいけど、
小電力のゲルマニウムダイオードってもう需要がないの?
ほかのダイオードで代用できるとは言え、本来の用途ではないし
検波自体もうダイオードではやってないってこと?

ポリバリコンも廃品種って聞いたことがあるんだけど
ゲル魔ラジオみたいな無電源の
パッシブな回路ってだんだん作れなくなってくるんだろうか。


36 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 00:24
>>35
特殊用途以外、ダイオードで検波などやってないと思われ。
今時、GHzオーダーでもICの中に入っているのが普通。

37 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 00:33
>>10
ずっと気になっていたのですが、亡くなったのは小机店のおばちゃんでしょうか?

38 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 02:03
>>135
安心しる6AL6がある。
誤爆か?


39 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 13:50
>>38
6AL6Gはビーム出力管の訳だが。

多分激しく誤爆。


40 :名無し:03/08/27 05:06
ゲルマニウムTRの詳しいデータシートkure.


41 :名無しさんから2ch各局…:03/08/29 18:51
>>40
型番は?

42 :名無しさんから2ch各局…:03/08/29 22:18
>39
多分6AL5のことを言っていると思われ.

43 :名無しさんから2ch各局…:03/08/30 00:40
>>40
これですか?

http://www.csd-nec.com/microwave/japanese/pdf/PU10212JJ02V0DS.pdf



44 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 10:41
>>43

確かにゲルトラだな。

45 :名無し:03/08/31 16:15
このデータシート@東芝によるとだな、
http://www.semicon.toshiba.co.jp/prd/hfreq/doc/db16_doc/12341D4AG/pdf/11.pdf
2SAだろが2SBだろうが、PNP小信号ゲルマはすべて2SA1015で代替きくらしい

46 :名無しさんから2ch各局…:03/09/08 00:37
ゲルマは健康に良いよね

47 :2SC1815:03/09/09 16:31
銀色のトランジスター忘れもしない。
初めてラジオを作った時の…


48 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 22:51
>>45
hふぇが一定値より(低い)ことを前提とか、ftが一定値より低いことを前提とか、
とにかく、性能が一定値を「上回らない」ことを前提にしている回路でなければ、
うまく行くと思うが。
アマチュアは何をするかわからないからな。
代替効かない用途もあると思うぞ。

49 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 23:06
 >>45
 新規採用は代替品種にて検討汁。
 要するにゲル間としりこんは、Vべ異なるので、hふぇもあるが、そのままの乗数では無理、アマチュアは注意汁。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 08:00
スレタイ通り、TRを6万本くらい保管してるが
どうすればいいの?
ダイオードも5万本あるし、LEDは数え切れない。
ちゃんと保管してますよ

51 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 01:14
>>50
今のうちに放出した方が良いんでないかな。
あなたが死んだらゴミとして処分されるでしょう。

52 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 03:13
>>51
つうか、ネタか業者か元業者だろ。
まあいまどきのCPUならそんぐらいの数のトランジスタは入っているわけだが。

53 :2SB56:03/09/12 16:46
なんでこのスレ、あまり人気ないんだろう…
真空管についで日本の電子産業を支えてきたデバイスなんだから、
利用価値うんぬん以前にストックしててもいいだろ?
そういえばgootの放熱クリップまだ売ってたな。ラジペンでも
代用できる訳だが…

54 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 17:22
>>52

ネタでも業者でもないんだな、これが。
単なる半導体コレクターです。


55 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 19:01
>>54
web上で公開してくれ。


56 :54:03/09/12 21:15
>>55

面倒だからやだ。

57 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 21:45
なんだ、やっぱり持ってないのか。ツマラン

58 :名無しさんから2ch各局…:03/09/13 12:44
消防の頃友人の家がやってる部品メーカーが倒産したから部品てんこ盛りにもたっらなあ。
今、残ってるのはみかん箱一杯の抵抗だけ。
ロータリーSWとかアンプの基板とかも段ボール箱ギッシリあったが親が捨ててしまった。

59 :54:03/09/14 20:33
web上で公開って、どんな風にすればいいんだろ?
何万個もあるんだよ?一覧表にしても見づらいし。

60 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 21:35
>>59
ICコレクションってサイトしってる?
あんな感じに

61 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 23:08
>>54
2SC945 100個入り100袋で一万個とかってのは勘弁してね。
全ナンバーを1個ずつコレクションしたってのなら尊敬するぜ。

62 :54:03/09/15 08:01
>>61
手に入るかぎり、別の型番で集めています。
2SA12,2SA13,2SA15,2SA17とかね。

63 :54:03/09/15 08:01
>>60
知らないや。
アドレス教えて。

64 :名無しさんから2ch各局…:03/09/15 23:24
>>63
http://www.st.rim.or.jp/~nkomatsu/ICcollection.html

65 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 09:02
>>54
 いっその事ここに寄付すれば、整理してもらえるかもね!!!
 ttp://members.jcom.home.ne.jp/villa-sagami/Souko16.htm

66 :54:03/10/01 18:21
せっかく集めたのに寄付するなんて・・・・・・
勿体無くて出来ません。
自分では excel で管理してますが。

67 :名無しさんから2ch各局…:03/10/01 21:20
>>66
 excelで管理出来る位だったら、1万種類もいかないね?
 何万個持っているのは前に言っていたね。
 何種類もってるの?

68 :54:03/10/07 07:44
4600種類くらいかな。
1種類辺り、10〜30個を目安に買っています。
自作もするので、よく使う石(C1815,A1015)なんかは
ロットで買いますが。

69 :名無しさんから2ch各局…:03/10/07 08:49
>>68
それはスゴイ!!!
商売出来るョ!
特に古い型番は、メンテナンス用に結構高く売れルンじゃないかなぁ。
それだけ種類が多ければ、2SA・B・C・D・J・Kと3SKに分けて、更に多いものは、100番単位で区切ればいいんんじゃないの?
PUT・UJTなんかトリガ素子も結構いい値段で売れると思うね。

70 :54:03/10/11 08:10
一応、趣味なので売る気はありません。
3SK121とか人気あるのかな?

71 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 16:47
U310みたく当時凄く価値があっても、いまはもっとよい代用がたくさんできてしまったものもありますね。

72 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 23:27
>>70
珍しい趣味だなぁ!
そうすると全種類持っていないと気がスマナイ?
今持って無くて、この型番がどうしても欲しいって言うトランジスタもあるのでは?

73 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 03:19
3SK121って今は入手こんなんなの?

極めてポピュラーな品種だとおもっていたのに。

74 :54:03/10/12 12:12
>>72

意外といるんじゃないのかな?
2SC458の緑パッケージが欲しいな。

75 :72:03/10/12 12:44
ちなみにオレが持ってるのは、
2SA496, 2SC495, 2SC388A, 2SC387, 2SC380A, 2SC536, 2SC930, 2SC674, 2SC500
2SC373, 2SC735, 2SC538, 2SC494, 2SC460, 2SC491, 2SC734, 2SA495, 2SC517
2SC606, 2SC372, 2SC382, 2SC686, 2SA493, 2SA561, 2SC32, 2SC800, 2SC781
美味しそうナンあった?
最もオレは、そんな趣味は無いが。

76 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 12:47
>>74
2SC458って○立の石でオレンジじゃなかった?
緑バージョンってあった?
黒は見た様な気がする。

77 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 22:38
>>74
2SC458はオレンジ色、一辺を切り落とした直方体、金足(初期型)
      黒色、形状同じ、銀メッキまたはハンダメッキ足(中期)
      黒色、TO-92型(2SC1815とほぼ同じ形)、ハンダメッキ足(後期)ではなかったか?

緑色のモールドはソニーの石にあったような。

開発No.(試作?)NECのV・・とか東芝のM・・などはないのですか?
 

78 :54:03/10/13 10:12
>>76
>>77

オレンジ、黒は入手済み。
前に一度だけ、同じコレクション仲間のところで
緑を見てからずっと探してます。


79 :54:03/10/13 10:13
>>75
残念。全て持っています。

80 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 11:46
1976年のフルネーム捺印2SK61
1977年銅足2SC1815
どちらもモールドの色がわずかに茶色がかった黒。
デビュー年のものか?

東芝M9151(旧2SC373と同じ外形)
これはなんでしょうか?

       


81 :名無しさんから2ch各局…:03/10/13 21:59
2SC517は値打ちあるぞ。
オークションで間違いなく買い手がつく。

82 :54:03/10/14 07:38
>>81
なんで?
オーディオ関係?

83 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 13:01
>>82
高周波の出力トランジスタだョ。
ナンかのトランシーバの出力に使われていた様に思うがオモイダセン、泣。

84 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 18:04
>>81
いくらぐらい?

85 :2SC517:03/10/14 20:50
IC-71とか、TR-5200

\3,000くらいは行けるかな

86 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 20:53
>>85
レス、サンクス。
シマッタ、もっと買い置きすればよかったョ。グスン

87 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 21:19
他の石で代替できないの?

88 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 21:31
2SC799が形も少し似てるが、これも今はまず手に入らない。
異形でよけりゃ、もっと安くて新しくて良いものがあると思うが、
これの需要はベストセラー機の保守用だから、
それじゃ意味がないのさ。

89 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 21:34
>>87
トランジスタ互換表では、2SD78(日電)だけになっていた。
オィオィ、高周波電力用がDタイプでいけるんかョ?

90 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 01:04
>>89
あの本の内容はほとんど冗談です。

91 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 21:55
あの本には2SC799が互換として載ってなかったっけ?

92 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 22:16
>>91
復刻版の'86最新トランジスタ互換表からは、
2SC517からの互換は、2SD78で、
2SC799からの互換は、2SC517と2SC1239だ。
どうなってるの?
>>90さんの言われている様に殆ど冗談だった。

93 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 00:28
忘れ去られていますね。
上げます。

94 :名無し:03/12/12 12:32
ゲルマニウムダイオードから点接触型トランジスタが作れるそうな。


95 :名無しさんから2ch各局…:03/12/12 14:18
>>75
ちなみに俺は2T54しかない



96 :名無し:03/12/19 12:08
揚げ。

97 :nanasi :03/12/31 15:25
age

98 :名無し:04/02/07 17:50
>>94
そんな記事あったね。初歩のラジオかな?

99 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 06:55
維持したいのなら、もっとしっかりしたネタ振りをしないと
何回ageても無駄におわるだけだよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:28
TR保管は頑張ってるけど、
このスレの維持はどうでもいいや。

101 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 10:04
ageオジサンや、意固地になんなって。

102 :アイピー保管計画:04/02/29 20:26
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



103 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 08:31
>>98
具体的にはどうやるんでしょう?
気になります。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)