2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C520愛用してるヤシ集まれ!

1 :C520:03/08/06 21:32
名機C520の事、長所、トラブルなどマターリ語りましょ

2 :2GET 漏れも持っているぞ!!:03/08/06 21:35




             ∧∧  ミ  _ ドスッ
             (   ,,)┌─┴┴─┐
          .  /   つ 良いスレ│
          〜′ /´ └─┬┬─┘
           ∪ ∪     ││ _ε3





3 :名無しさんから2ch各局…:03/08/06 21:40
IC-502の間違いじゃないのか。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/08/06 21:40
漏れもこないだヤフオクで買ったYO


5 :_:03/08/06 21:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki45

6 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 00:37
おれ、この間ビダで売った。


7 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 09:01
>>1
C620は駄目か?

8 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 12:19
俺もC520持ってるよ!
当時アクションバンド厨だった俺は、絶賛されてたC520をわけもわからず購入
電話ごっこの相手もいなくて結局やることなし
しっかりJマークもついてたし

9 :名無しさんから2ch各局…:03/08/07 19:16
漏れは持っていないのだが、どこの部分のいくらの容量のコンデンサーが2コ
ダメになるのかな?これを修理に出すと1マソ円くらい取られるそうだが、
このコンデンサーの容量が抜けることによって来す症状というのは?

 不動品を巻き上げて、修理しようと思っている(藁

10 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 01:05
>>7
620も同じ形だからいいんでないの?

>>9
実は漏れもJなし難あり品を手に入れて、これから修理しようと思ってるのだ。
漏れのは144で送信しっぱなしの状態だ。

電解コンデンサ不良と良く聞くので、中を開けてみたら、3個の黒い電解コンデンサが怪しいぞ。

同じ大きさ、定格のパーツが手に入るかどうか謎だが・・・

詳しい香具師情報キボンヌ


11 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 01:17
ヤフオクで完動品を買ったら?
修理の方が逆に高くつくと思う。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 01:17
だから自分で直そうってことかw

13 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 02:04
>>11
修理済みを買わないと、10年前後にかなりの確率で壊れるよ。

C520のヤフオクでの完動品J付き1万〜1万2千円
Jナシだと+2〜3千円が相場だろ?
先日故障したから修理に出したけど、コンデンサ5個とバックアップ
電池の交換で1万円ちょっと掛かった。
(故障の症状は、ディスプレイが点滅して送受信不能、リセットしても
意味無し)

つまり、要修理品のC520をただで手に入れたとしても、修理すると
儲けはなくなるよ。


14 :名無しさんから2ch各局…:03/08/08 02:30
>>13
>>10は修理する自信があるから、言ってんじゃねーの?
いいんじゃない? 人に迷惑かけるわけじゃなし



15 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 02:32
age

16 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 02:43
★田代まさしがAV男優デビュー!!★
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1060149935/l60

キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!!!!!!

17 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 17:20
もろもろ不具合で 修理に出したら
なぜか 本体ケースが「C528」になって
かえってきた・・・
もともと J無し
逆機みたいに なってしまった 

18 :名無しさんから2ch各局…:03/08/09 21:22
>>17
それおいしすぎないか??

ところでボリュームつまみって、まだ部品あるのかな?



19 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 22:04
age

20 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 23:29
J月の
コマンド送信改造教えて!!!

21 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 23:35
>>20
たしか別の機種からトーンをださないとだめだったと思う
どこかネットで公開してるとこあったから探してみ

22 :名無しさんから2ch各局…:03/08/10 23:59
AB誌のバックナンバー持ってないのかよ

23 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 00:09
>>20
最近はネットで検索しても、掲載されてないよな
C550のなら、載ってるとこ知ってるが。


24 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 11:47
某改造BIBLEより

コマンドで受信改造後、クローン受信モードにして、
別のトランシーバーから以下のDTMF信号を送信する。

00000001810
490202DC830
02670234908
34048900093
40200AC0320
24500340000
4C43D300936
00C280768#2
00040000080
09342000511

一度電源を切る。
電源ON後、周波数表示が変わっていればOK。
これで成功しなくても、文句は言うなよ。

あと受信コマンドやクローンコマンドは、自分で調べてくれ!


25 :まいったー:03/08/12 13:05
C520は、とにかくよく壊れるわぁ!電源が入らなくなるんよー、特に、DCで、しているとよく壊れます!当りがわるいやろかぁ!今も、電源が入らないから、修理しょうかしまいかなやんでます。自分でなおせたらいいけどね、

26 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 14:43
ここの>>1
はいむにケンカ売って掲示板の雰囲気を台なしにした香具師

27 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 15:00
>>26
はいむって何よ?

28 :名無しさんから2ch各局…:03/08/12 22:43
age

29 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 05:01
>>18
つまみの在庫はもうないみたい 液晶も

>>25
電源が入らなかったり、バグったり、リセットされちゃうのは
大抵バックアップ電池

30 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 07:02
つまみのベトベトなんとかしてください!

31 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 20:13
>>30
思い切ってべとついた部分剥がしてみれば? 黒いつまみもシブイと思われ。

それにしてもメーカーも、そんなトラブルわかってるのに部品作れよ。
ある程度、そう言う問い合わせがあって、需要が見込まれるなら、
希に部品の再生産があったりするんだが・・・

頼むよバーテックススタンダード!



32 :名無しさんから2ch各局…:03/08/13 21:05
>>31
黒じゃなくて透明な地肌出てきた漏れは負け組

33 :名無しさんから2ch各局…:03/08/14 00:33
>>32
それはそれで味と思われ。


34 :age:03/08/14 18:12
ageとく

35 :名無しさんから2ch各局…:03/08/15 11:25
だれかC520くれないかな

36 :山崎 渉:03/08/15 20:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :名無しさんから2ch各局…:03/08/15 22:02
>>32
ツマミを似たような色に、塗るってのはどうよ

38 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 03:15
模型用のラバーペイントとか。ハンドガンのグリップに塗ったり。
あとバイク用品でラバーコートスプレーあったよな。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 03:37
>>38
ラバーペイントなんてのがあるのか?
漏れはプラカラーで似たような色作って塗ったよ(藁


40 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 04:07
ttp://www.bishoen-hobby.ne.jp/fh0051.htm
これは強くこすると剥がれてしまうらしい。
まぁVolつまみなんて頻繁にいじるものでもないから・・・
あとハケで塗るセメダイン製のラバーペイントもあった。
これは確か仕上がりは薄い水色だった。

いずれにせよ仕上がりの色は違うよね。
C520と同じグレーのラバーペイントとかスプレーを見つけた香具師は神。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 04:21
>>38
もしかしてこれか?
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~tds-co/rubber/pg000026.htm

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :>>2ちゃんねらーの皆さん :03/08/16 04:27
2ちゃんねらーなどの間で、人気のある御尊像が有ります。
これらの御尊像を手に入れて、金運向上等を祈願しましょう。(爆)
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

44 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 09:42
確かにオクに出ているC520のツマミのほとんどが
塗装はげて見苦しくなってるね。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 10:11
ツマミはどうやって抜くの?
思いきり引っ張ればいいですか?

46 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 10:59
ハゲるのは許すが、ベタつくのは勘弁だな。

47 :名無しさんから2ch各局…:03/08/16 11:08
プラカラーもいい感じだ罠

>>45
ちょっと力加えれば簡単に抜ける罠。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 14:09
誰かC520くれ


49 :ハゲ:03/08/17 14:18
>>ハゲるのは許すが

許してくれるんだ だったらハムフェアで会った時なハゲっていうなよ

50 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 14:48
50げと

51 :名無しさんから2ch各局…:03/08/17 15:18
>>10
定格のほか極性にも注意してください。もともと付いているものが
極性が分かりにくいと思います。
コンデンサーの足に半田ごてをあててみて、電解液の焼けるイヤな臭いが
立ち昇った場合、そのコンデンサーは漏れています。
コンデンサーを外したあと、アルコール綿棒などで、基板をよく洗浄しましょう。
理想的には基板上の電解コンデンサー全部交換したほうがいいですよ。
基板3枚、計十数個。 近年修理されたことの有るものはいくつか交換
されているかもしませんが。
周辺の他の部品を一旦外してからでないと作業できないものもあったり
するので、素人さんには難しいですけど。

52 :無しさんから2ch各局…:03/08/17 19:24
液晶ディスプレイが表示部分周辺から黒くなってきた。
もうだめ鴨

53 :無しさんから2ch各局…:03/08/19 01:01
age

54 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 19:23
>>40

> まぁVolつまみなんて頻繁にいじるものでもないから・・・

520って電源SWはボリューム連動じゃなかったっけ?


55 :わぶぴょんで〜す。:03/08/19 20:02
和文が出来ないハンデイ機など使っておるお前らはバカか?

56 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 20:45
>>55
PTTを押したまま 10キーのどれでも押せばF2電波がでるよ。
和文でも欧文でもお好きにどうぞ。


57 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 21:14
コマンドでシングルトーン出せたよな

58 :名無しさんから2ch各局…:03/08/19 23:57
コンデンサ17個全部とリチウム電池交換したが、144で送信状態のままだ。

前に2台修理したが、その時は難なく復活したのに
他に原因あんのか・・・わからん。


59 :名無しさんから2ch各局…:03/08/20 00:22
>>58
液漏れによる基板の腐食等よく掃除したかい?
部品の下とか、フレキ じゃない、520はリード線だっけ?
のコネクターの下とか腐食が残っていると腐食づたいに漏電しることあり。
PTTのラインを重点的に見直してごらん。


60 :名無しさんから2ch各局…:03/08/20 00:24
駅漏れで基板のパターン断線したりするよ。

61 :名無しさんから2ch各局…:03/08/20 02:34
>>59
基盤はフロンで洗浄したーよ
今までかかってルーペで見直したが、断線箇所と思われる所見なし。

他の部品が逝ってるんだろうか・・・鬱


62 :名無しさんから2ch各局…:03/08/20 03:57
>>57
キーを2つ同時に押せばシングルトーンになる  はず。

63 :_:03/08/20 04:53
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku01.html

64 :名無しさんから2ch各局…:03/08/20 11:19
>基盤はフロンで洗浄したーよ
そこまでやっているのか。
あとは、PTTラインの電圧を測ってリークしているところを
探すしかないかな。 まれにだけれど、普通の(つまり電解じゃない)
チップコンデンサーもリークすることがあるよ。

65 :無しさんから2ch各局…:03/08/20 22:55
>>64
PTTラインの電圧を測れとな? あんな狭いピッチのパターンに
テストリード当てるのは難しそうだ

回路図見てると、トランジスタと抵抗で構成されてるパーツがあるが
あれがスイッチになってるのかな? ああ言う部品が逝く事もあるのかな?

もーお疲れモードだーよ
時間かけてゆくーり調べるYO



66 :無しさんから2ch各局…:03/08/21 01:02
age

67 :無しさんから2ch各局…:03/08/21 21:02
ここ見て鱈C520欲しくなって、中古買ったYO


68 :無しさんから2ch各局…:03/08/22 21:55
なんで10年も前の無線機が、こんなに人気あるんだ?


69 :無しさんから2ch各局…:03/08/23 01:53
毎晩深夜まで、基盤と回路図を照らし合わせて、気になる箇所には全部手を入れて1週間
全く改善しない・・・ 鬱だ


70 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 11:24
>>68
10年以上前だからだよ(マジ)。
8年前や5年前じゃだめなんだよ。
ヒントは△だな

71 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 15:11
>>70
J(藁

72 :敢えて名無しさん:03/08/23 17:37
小樽海保のメインチャンネルで、

「パンパーン、パンパーン」

と叫んだあの頃が懐かしい。

73 :70:03/08/23 17:39
>>71
政界

74 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:44
ボリュームつまみだけ在庫あたーよ、但し1個300円と高いが・・・
スケルチとエンコーダーはなし。

しかし純正のバックアップリチウムってなんであんな高いんだ?
同じようなタブ付きのリチウムなんて、パーツ屋で100円じゃん。
なのに950円も払った漏れ・・・ 鬱


75 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 22:45
>>72
藻前らみたいなのがいるから、Jが付いたんだよ 鬱


76 :65:03/08/24 06:06
毎晩回路図とにらめっこしてたが、全く改善の兆しがなかったのだが
コンデンサを再取り替えして、PTTスイッチと同じ形状の、タクトスイッチを見つけたので
これも交換した。

テスターでチェックした時は、正常にON OFF出来てるのに、交換したら生き返ったよ。
これまでの寝不足は・・・鬱

>>59 >>60 >>64 情報サンクス


77 :名無しさんから2ch各局…:03/08/24 23:25
C520って13.8Vで使ってると、送信しなくても後ろが暖かくなるのか?


78 :名無しさんから2ch各局…:03/08/24 23:28
>>77
なった記憶がある。
じゃっ、77!

79 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 00:15
>>78
熱くなるのが早い気がするが・・・

じゃっ、78!


80 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 02:44
な〜んだ、ツマミがベトベトするのは仕様だったのか
久しぶりに引っ張り出したらベトベトズル剥けだったから、消しゴムかなんか触ってたかなぁ?とショボーンとしてたんだよねぇ
さて、どうしてくれよう…

81 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 21:05
520にJ付もなしも関係ないべ?

82 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 22:35
私は550ですが仲間に入れてもらえませんか?

83 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 23:09
>>82
150、450だったらいいけど・・・






プロ改できる550なら入れてやってもいいよ

84 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 23:20
>>80
ボリュームのツマミだけなら、まだある罠

>>82
550も初期ロットならおいしいじゃん


85 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 21:40
常時送信状態から解放されたのはいいが、430でスケルチ開けただけで、
Sメーターが振り切れる事が判明、調整用のVRみたら、その部品だけ黒ずんでる
前オーナーなんかやったな・・・
チップのVRなんて手に入るのか? なかったらいよいよサービスで調整か?・・・鬱


86 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 22:05
つまみベトベトは当時の塗装材料の問題で
明らかに「欠陥」申し出が通ります。
クレームをつければ・・・です。


87 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 22:48
C520はC500やC550と比べて性能はいかがですか?
どなたかレポートしてください。

88 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 22:55
>>86
それはメーカーにクレームつけるんだろうが、取り合ってくれるのか?
それとも通産省辺りに告訴するのか?



89 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 00:11
ずばり、C520の魅力は何ですか?

90 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 00:15
そりゃー コマンドでどっちの改造も出来る事だろう?


91 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 00:23
>>90
それだけ?

92 :名無しさんから2ch各局…:03/08/28 21:03
age

93 :名無しさんから2ch各局…:03/08/29 22:11
>>91
それがなきゃ、みんな10年以上前のリグに執着しないだろ?(藁



94 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 00:36
age

95 :名無しさんから2ch各局…:03/08/31 23:58
なんかネタないのか?


96 :名無し :03/09/02 12:18
昨日 C520(Jなし)を修理に出しました。Fずれが激しくなって
使い物にならなくなったからです。O.Hもついでにやってもらうように頼みました。
VSでCPU交換するなというコメントも書いてもらいました。
代金は1万円前後らしいです。

C520はもうコレクションだな。VX-7Rを購入して使うのがベストかも


97 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 14:02
屋外でC520持っていると恥ずかしくないかい?

98 :ポフー:03/09/02 16:02
電源が入らないから修理に、出したら!基盤の劣化だつた!修理内容は、基盤の洗浄と、修復でした!修理代は、約7000円ぐらいやったよー!なぜか、この無線機大事に、してる人がおおいなぁーて、無線屋の親父か言ってたよー

99 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 16:04
>>98 なぜか、この無線機大事に、してる人がおおいなぁーて、
良い無線機だもんね...いろいろと。

100 :ホウー:03/09/02 16:45
いい無線機やなぁーあえて、欠点は、メモリーチャンネルが少ないことと、音が、小さいことかなぁ!

101 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 19:39
>>100
音が小さいのは、電解コンデンサの交換で直らないか?


102 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 20:29
コンデンサ全取り替えしてるんだが、スイッチ入れてほんの数秒間だけ、
430で送信状態になるんだが、これってどこがおかしいんだろう?


103 :ホウー:03/09/03 20:45
>>101
さぁーどうかな?ヤフーオクで、なんか、あったよー
たしか、電源入らない!音が低いとかを、直しますてね!
確か、6000円で、しますて、書いてたなー
少し考えたけど、まぁーいっかーて、感じです


104 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 22:19
>>103
漏れそれで直ったが・・・


105 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 22:23
古すぎるC520より、やや古いC550の方がいいと思うが?

106 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 22:42
ふつーに使うだけなら、新しい物がいいだろうな。

520は違う意味で楽しめる無線機の最後の世代だから、みんな大事にするんだよ

550も初期ロットは楽しいらしいが


107 :名無しさんから2ch各局…:03/09/03 23:58
私のC550はJ付でもオフバンド送信できるので楽しいですよ。
初期ロットは何台出回ったんだろう?

108 :ホウ:03/09/04 19:57
104>
なんか、ウサン臭いから、出してないよー
メーカーに、出したよー!だいたい、7000円ぐらいだった
修理代が、間違いなしだから、安心です
メーカーなら、30日の保障もあるからね


109 :104:03/09/04 20:44
>>108
書き方が悪かったなスマソ
その方法で直したと言う事だ罠

110 :名無しさんから2ch各局…:03/09/05 23:17
age

111 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 02:27
うちの520、13.8Vで使ってるとやたら熱くなると思ったて
パワー計ったら6W以上出てた罠 調整しよ


112 :名無しさんから2ch各局…:03/09/07 23:26
\6000で直すって言うの、Fズレまで調整してくれるって書いてるね?

あれが\4000位だったら頼むんだけどなー
\6000はちょっと高いと思われ。


113 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 00:04
age

114 :名無し :03/09/09 20:10
>>96です。

さっき販売店から修理完了の電話があって金額聞いたら8100円(税別)也とのことです。
Fズレも直してあってCPUは変えていないらしいので、結果的には(・∀・)イイ!! かなと
思いました。
かなり部品交換したらしいとのこと。

C520は大事に使ってその間にVX-7Rでも買う資金作るか。

115 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 15:44
>>114
コンデンサ一式交換と点検調整で8100円(税別)なら安いよ!
これで後10年は使えるじゃん!

116 :名無し :03/09/10 17:10
>>115
自分でも安く済んでよかったと思っています。
それなりに愛着があるし....

会社帰りにでも取りに行ってこようかと思います。
と思ったら明日は残業だった ヽ(`Д´)ノ

あさってにするか

117 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 22:31
>>116
どの部品を交換したのかレポートしてください。

118 :名無し :03/09/10 22:55
>>117
金曜日に行ってきますのでその後になります。
よかったら明細書や部品などの画像ウプしますよ。

119 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 00:17
>>118
是非うpキボンヌ


120 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 09:44
俺はC520とC620を修理に出したよ。

121 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 22:44
age

122 :名無し :03/09/12 20:03
>>96 >>114です。

今日 修理品を取りに行ってきました。
明細書うpしました。

http://matsuya.dyndns.tv/bbs2/img-box/img20030912195304.jpg
明細書全体
http://matsuya.dyndns.tv/bbs2/img-box/img20030912195345.jpg
修理内容と交換部品の明細 拡大したもの

交換した部品はついてきませんでした。他の人の奴見たときは
ついていたのに....
CPUもそのままみたいで良かったです。
つまみは部品がないのでそのままハゲの状態で帰ってきました

コンデンサ一式交換はしていないようです。基盤洗浄とパターン
修正、リチウム電池交換、Fズレ修正にクリスタル交換、DCジャック
交換ぐらいでした。

以上。


ま、うまくいってよかったかな。

123 :名無しさんから2ch各局…:03/09/13 10:12
>>122
乙です。
Fズレってクリスタルの交換でいけるのか?

色々参考になったよ。

それから、こないだVolツマミだけだけど手に入ったよ



124 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 22:47
age

125 :名無しさんから2ch各局…:03/09/16 22:51
C520信者って、もっといると思ったのに意外と少ないんだね?


126 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 21:40
>>125
もう古い機種だからね...

127 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 00:37
>>126
それを言っちゃあおしまいよー

128 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 08:38
>>125
希少品を密かに楽しんでいるのが良いんじゃないか。

129 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 10:09
C520で108〜136MHzのAMが受信できればなあ…

130 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 20:19
あの時代それが出来たのは、IC-24だけだった罠

131 :名無しさんから2ch各局…:03/09/19 21:45
>>130
TH-77もだよ。

132 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 18:47
TH-77は少し遅れて出たんじゃないか?


133 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 23:04
age

134 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 10:23
>>132
どうでしたか?

135 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 21:27
>>132
その通り

136 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 22:04
この機能で、C501位の大きさなら言う事ないのにな。

137 :名無しさんから2ch各局…:03/09/26 07:37
JなしC520オーバーホールに出すか
ヤフに出すか悩み中・・・

誰かひとこと頂戴な

138 :名無しさんから2ch各局…:03/09/26 10:57
>>137
好きにしろや

139 :名無しさんから2ch各局…:03/09/26 12:31
C620持ってるけど最近よく暴走するでナス。
リセットする回数が増えただナヤ。

140 :名無しさんから2ch各局…:03/09/26 19:26
>>139
バックアップバッテリー交換してもダメか?
自分で交換できるなら、部品取り寄せれば1000円位だ。

しかし電池はCR2032だから、パーツ屋でタブ付の物が、100円とかで売られてるから、
それを加工すれば安上がりだ。

しかし自分でいじれないなら、メーカーにオーバーホールに出せ!



141 :名無しさんから2ch各局…:03/09/28 12:14
age

142 :名無しさんから2ch各局…:03/10/03 18:22
age

143 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 23:28
誰かネタは?

144 :名無しさんから2ch各局…:03/10/09 23:50
ここ見てるヤシで、520修理する勇敢なヤシは他にいないのか?

145 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 16:39
みんなの520も故障してるの?
俺のは液晶点滅から電源入らなくなった。

146 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 16:53
>>145
俺のも最近液晶が痙攣し始めた

147 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 19:47
>>145
>>140に書かれる事で直るじゃねーか?
自信ないならメーカーへ出せ!

>>146
液晶の部品はないらしい、なので部品取りを1台買え


148 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 23:18
皆さん、C520のどこが気に入って所有しているんですか?

149 :名無し :03/10/11 08:47
>>148
Jマーク関係なしでTX改 対応できるところかな。

150 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 09:01
国産の蒸気機関車としては、スタイルがいい

151 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 09:28
>150
鉄ヲタ逝ってよし

152 :名無しさんから2ch各局…:03/10/11 18:59
C520を持っている人でC620も持っている人いますか?

153 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 22:44
>>152
持っていますが何か?

154 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 22:54
>>153
すてなさい

155 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 23:33
10年以上前に買って
ちょっとラグチューしただけ
ぜんぜん使ってない
久しぶりに触ってみたらツマミがべとべとだった
つーか使い道なし

156 :名無しさんから2ch各局…:03/10/12 23:49
C520とC620では430帯の性能に変わりはないのでしょうか?

157 :153:03/10/13 11:29
>>154
嫌でつ。

158 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 20:35
漏れもヤフオクでJ無しのC520買いますたw
ツマミは例の如くベタベタでしたが、剥がして
しまいますた。
除光液を染み込ませたウエスで拭くと、直ぐに
綺麗に取れましたよ。


159 :C620持つ者:03/10/17 21:12
プロセサがボーソーちまつ。助けちくりー。

160 :名無しさんから2ch各局…:03/10/17 21:56
>>158
漏れもベタベタして、アルコールで剥がした罠

>>159
とりあえずバックアップバッテリーを交換してリセット汁


161 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 20:40
age

162 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 19:50
このスレ見て久しぶりにC620の電源を入れたら
音量が上がらなくなってました。

原因は電解コンデンサの容量抜けでしょうか?
同じ症状で修理された方いますか?
どれを換えれば良いのか教えてください。
220u/6.3Vが怪しい?

163 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 23:25
>>162
電解コンの不良でいろんな不具合がでるみたい。
でも、どれを替えると直るという情報もないんだよねー。
替えるときは全部替えろって言うことなんだろうけどね。

164 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 23:53
>>163
回路図を真剣に見ると「これは関係ないだろ!」
というコンデンサーも多いよ。

メーカーの方、レス希望。

165 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 00:39
漏れは基盤上に見えてる、電解コンデンサー15個だったか全部交換した罠
いずれはどうせ容量抜けするんだと思えば、なんとも思わないと思われ

あとPTTスイッチが、テスターで計って異常がなくても、イカれてる事が多い
コンデンサー交換しても、送信状態のままのヤシは、この辺を調べてみろ!


166 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 12:21
例の海外の改造サイトにPTTの事が書いてあったのでコンデンサ交換の前に
基板洗浄を試したらTXロックが直ったよ。

PTT回路はHiインピーダンス回路でリークに弱いんだそうだ。

167 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 22:16
age

168 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 00:21
C520に使われている銀のコンデンサは秋葉ではどこに売っていますか?


169 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 01:19
>>168
チップ電解コンデンサだな、千石電商にあったと思うが、全部同じ大きさの物はないと思われ
普通のリードタイプで、超小型の電解コンデンサがあるから、それを代用汁
1個4〜50円で手に入る罠。 コンデンサの全交換は根性いるぞ!
あとPTTスイッチに使われてる、タクトスイッチも壊れてる事が多いから、それも買っておけ。
コンデンサを外した後は、シンナーやフラックス除去剤でちゃんと洗浄汁

漏れは徹夜した罠


170 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 02:20
ネズラ個人コールアット会社ドメインでグーグルで検索してみい

相変わらずカキコミが好きなんだね

藁藁


171 :名無しさんから2ch各局…:03/11/02 22:17
>>169
情報サンクス。
徹夜してみます。

172 :169:03/11/03 00:55
>>168
PTTスイッチを外すのは、ハンダコテと吸い取り器が一体式になった物があれば楽だ
っ中華ないとつらいな、もれは1台目普通のコテと吸い取り器でやって、スルーホールを
抜いちまった罠、ハンダ流し込んだら、なんとかなったがな。


173 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 11:20
自分でコンデンサ交換される方多いんですね。
私の520も受信音が低く&変調が浅いのですが
交換すれば直りますかね?

174 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 18:53
>>173
やるなら、根性でやれ!
少しでも自信がないなら、メーカー出せ!


175 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 18:59
漏れのは520、電源投入直後はSメーターが全然振れなくて、しばらくすると
スケルチが開いただけで、振り切れるようになってしまう。
VR調整しても、全く反応なしだ、誰かこの症状のを修復したヤシいねーか?

これもコンデンサ不良か?


176 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 19:28
>>175
それをここで聞くようなレベルなら
素直に修理に出した方がいいと思われ。

177 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 20:33
なんか威張り散らしてる馬鹿がいるなあ。

178 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 20:50
:::::::::::::::::::::::::::::::::| ̄ ̄\|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|     |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|  (●)|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|__/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|/   |:::::::::::::::::::::::::::::::::
太ちゃんがこのスレを見守ってるようです


179 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 21:02
>>166
それ、スケルチ開いた時にわずかに発振していませんか?
オレも同じような症状が出ています。Sメータ振りきれまでは行かない
けど。(C620です)

180 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 22:28
>>179
166ですが
今、電源を入れてみたらTXロックになってしまいました。
洗浄が足りないのかも?
今度、コンデンサも換えてみます。

181 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 23:08
>>179
166ですが
電源入れたままにしていたらTXロック直りました。
どうなっているんでしょう?

で、発振はしていないようです。
Sメーターは最小です。


182 :179:03/11/03 23:44
かちゅ〜しゃのレス番号が10番位ずれていた!すみません。

×  > >166
○ > >175




183 :名無しさんから2ch各局…:03/11/03 23:53
       ∧_∧
      ( ´_ゝ`)  ビシッ
     (m9    ⌒\
      ノ ∩兄 / /
     (  | .|∧_∧
  /\丿 | (    ) 何キメてるんだ兄者
 (___へ_ノ ゝ__ノ

184 :名無しさんから2ch各局…:03/11/06 23:04
あげ

185 :あげ:03/11/06 23:08
   rn
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. 
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)      
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ  おおぇえええ
  \    \.     l、 r==i ,; |'    
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___    どーぞ
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\  
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


186 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 22:12
>>179
発振は良くわからんが、スイッチ入れた時はどんな強力な信号でもメーターが振れずに
5分位すると、スケルチが開くと振り切れる。
サービスに電話したら「それは故障ですね」ってそのままの答えだし 鬱だ。


187 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 22:35
>>186
それは確かに故障でしょう?
漏れの場合、「1万円以下なら修理して」と書いて貰ったら、ちゃんと
1万円以下で修理してくれた。

188 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 01:19
>サービスに電話したら「それは故障ですね」ってそのままの答えだし 鬱だ。

それが何か?何を期待してたんだ?


189 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 01:29
宇宙の愛

190 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 01:30
>>186
故障か正常かくらいは判断できるようになってね僕ちゃん。




免許持ってるんだろ?
アンカバか?

191 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 02:45
>>190
藻前がアンカバだろ?


192 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 15:11
折れはアンカバですが何か?

193 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 18:47
故障なのはわかってんだよ。

194 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 21:54
あ、まだいたの?

195 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 21:52
C520マンセー

196 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 22:13
C520のデカサが最高!

197 :名無しさんから2ch各局…:03/11/22 00:16
C520の重さが最高!

198 :名無しさんから2ch各局…:03/11/23 23:28
C520のすぐ壊れるとこが最高!

199 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 18:41
C520のJマークが最高!

200 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 21:16
200(σ´∀`)σゲッツ!!

201 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 20:51
C520のつまみがベトベトになる所が最高!


202 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 21:56
>>201
それは滑り止め機能です。

203 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 21:57
C520のチップコンの容量抜けが最高!

204 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 22:45
>>203
それは賞味期限お知らせ機能です。

205 :名無しさんから2ch各局…:03/11/25 23:55
C520の経年変化で音が小さくなる現象が最高!

206 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 00:01
C520の修理でもうけるヤシがいるのが最高!



207 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 09:55
>>205
それは聴力障害防止機能です。

>>206
それは雇用確保機能です。

208 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 22:24
ソニータイマーは有名だけど、スタンダードタイマーも存在したとは・・・

209 :名無しさんから2ch各局…:03/11/26 23:00
C520の電源ON時のTXロックが最高!

210 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 01:07
C520を未だにしつこく使ってるヤシがいるのが最高!


211 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 10:08
C520を使えずにひがんでいる香具師がいるのが最高!

212 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 10:17
素朴な疑問。よくわからんけどC520って使ってると僻まれるほどのもの
なのか?ヤフオクでも投げ売りされてない?

213 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 14:35

 自分が使いたければそれでよし


214 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 19:55
漏れは2台持ってますが何か?

215 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 20:29
漏れはケースと取り説だけ持ってますが何か?

216 :名無しさんから2ch各局…:03/12/01 23:59
藻前らいくらで買ってくれますか?

217 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 06:22
>>216
アホオクで\4000だった罠 TXロック機構付きだったけどな(藁


218 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 06:24
おっといくらで買ったと質問してるのかと勘違いした罠

まぁアホオクでいいとこ\5000から\7000ってとこじゃねーの?


219 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 22:51
216だす。そうか、じゃ、売りに出すかのう。
金欠なんで。

220 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 23:21
C620が欲しいのう。

221 :名無しさんから2ch各局…:03/12/02 23:59
あんちゃん、わしはC710がぶち欲しいけぇ、父ちゃんに頼んでつかあさい!


222 :ポッポー:03/12/03 00:08
D51がほしいです。

223 :名無しさんから2ch各局…:03/12/03 00:16
69が欲しいでごんす。

224 :名無しさんから2ch各局…:03/12/03 21:23
あげ

225 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 18:18
3Pがほしいです。

226 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 01:33
C520液晶漏れ起こす所が最高!

227 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 01:07
age

228 :名無しさんから2ch各局…:03/12/23 14:09
C520も確かにイイ機械で名機だが、
最近C160を手に入れて浮気中だ。
航空無線が激しくカコイイ!

229 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 00:42
Sメーター不調も、やぱしコンデンサ不良だった罠
交換したらあっさり復活した!


230 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 00:01
age

231 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 12:21
440.025MHzで近所のロッテリア姉ちゃんにブレイク〜。

232 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 17:22
姉ちゃんデリバリー・・・

233 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 21:24
自分でコンデンサ交換をされている方は
どこで部品を買っているのですか?

234 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 00:18
>>233
アキバや日本橋、大須などのパーツ屋だと思うけど・・・
電解コンデンサだけど、どうせチップタイプなんて手に入らないから

漏れは超小型の普通の電解コンデンサで代用してるよ!

部品も必要だけど、もっと必要なのは気合いと根性(藁


235 :名無しさんから2ch各局…:04/01/03 12:31
age

236 :広域303:04/01/03 23:54
広域303から各局
C520には電解コンデンサ以外にもチップコンデンサが使われていると
思われるが、チップコンデンサの代わりに超小型の電解コンデンサでも
入りますか? どうぞ
できれば、電解コンデンサとチップコンデンサの容量と個数などの
詳細情報を報告願いたい。 以上

237 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 00:54
電解コンデンサを全部交換したら15個くらいありませんか?
自分で交換されている方は全部交換しているのでしょうか?
気合いと根性は絶対必要ですね!

238 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 08:44
チップコンデンサってチップの電解コンデンサの事か?
それだったら充分超小型電解コンデンサ使えるYO

容量と個数は現物見て確かめれ! ちゃんと上に定格が表示されてんじゃん
確か3〜4種類で全部で15個位ある罠

交換する時は、古い機種だからパターン剥がすなよ!

あとコンデンサ全取り替えしてもPTTロックが解除されない事もあるしな
そん時はPTTスイッチのタクトスイッチも交換すると治る事あり


239 :広域303:04/01/04 10:33
広域303から各局
了解しました
さっそく分解して確認してみます
確認できたら、報告します
各局ありがとうございました
以上

240 :広域303:04/01/05 22:40
広域303から各局 一方的に報告します 容量の単位はすべてμF
直径6,高さ7ミリの電コンは16V100が1個、6.3V220が4個
直径4,高さ7ミリの電コンは16V100が1個
直径4、高さ5ミリのチップコンは50V1が2個、25V4.7が1個、
6V33が6個
リチウム電池はCR2016で3Vです 以上

241 :広域303:04/01/05 22:43
広域303から各局
近々パーツ買いに行ってみます
各局も自分でチャレンジしてみましょう
うまくいったら、HPでも作ってみましょうかね
以上

242 :0エリア出身:04/01/06 00:31
僕の520は、5年くらい前に、2mのTXロックで修理に出しました。
やっぱ皆さんの言うとおり10kぐらい修理代取られました。
修理に出す前に、中をよく見ておいて、戻ってきたときまた中を見たら
中央の電解コンデンサ(C216)に赤マジックでマーキングされて
いました。それ以外は、リチウム電池以外交換した様子は、なっかたです。
今日5年ぶりにC520に電源入れたらまた、2mTXロックになりました。
この機械は、3年ピッチぐらいの点検が、必要ですね。
だけど、自分の持っているリグで一番大切なやつです。

243 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 00:37
>>241
よろすく

244 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 09:45
聞くところによると、チップタイプの電解コンデンサは、構造上液漏れしやすいそうだ。
そして同じ容量でも、耐圧の高い物の方が当然耐久性が高いそうだ。


245 :広域303:04/01/06 20:32
広域303から各局
さっそくパーツ買いに行って来ましたが、チップタイプのコンデンサも
超小型の電解コンデンサも当県にはありませんでした
それでも普通の電解コンデンサは6個勝ってきたのですが、直径ばかり
気にしていたので、帰宅して実機にはめてみると高さが12oあるので
全くだめでした
ということで、もう1店のパーツ屋で高さ重視で探してみます
チップ型でなくても、直径が5o程度ならいいような気がします
問題は高さですが、7oならなんとかなるかな?  以上

246 :広域303:04/01/06 22:43
広域303から各局
当局は、「表面実装電解コンデンサ」、「超小型電解コンデンサ」で
ネット検索かけているのですが、そういった部品を通販している店を
ご存じの方がおられたら、連絡願いたい
あちこちあたっているのですが、やはり高さは11oだし、表面実装
電解コンデンサを扱っている若松通商でも、必要なスペックのモノが
ありません
当局、ちょっとくじけそうになってます 以上

247 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 22:49
>>245
部品が手に入らないなら仕方ない、部品同士が干渉しないように横に倒して取り付けてみれ!

それとコンデンサの定格は正解!
漏れは16V100はさわってない。

リチウム電池漏れのはCR2032だった、3Vならなんでもいいと思われ。


248 :広域303:04/01/06 23:41
>>247
各局ありがとうございます
それも考えましたが、PTTの近くなどはコンデンサが林立している
場所なので、横にするのはちょっと難しそうなのです

確かにリチウム電池の厚みは余り厚くすると問題がありそうですが、
大きさは余り関係なさそうですね 3Vが一番重要♪

249 :広域303:04/01/07 22:38
超小型コンデンサというのは、直径はともかくとして、高さが低い
コンデンサを差すようですね
C520に使用可能な超小型電解コンデンサの在庫を現在各方面に照会中に
つき、しばらくお待ち下さい  以上

250 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 22:43
リードの長さを調整して、うまくやれば収まるんだってば!
漏れは普通の大きさのコンデンサをそうって取り付けてる人の見て目からウロコだった罠。
ところで藻前はどこのエリアだ?


251 :広域303:04/01/08 06:27
了解 実践を積んだ貴局に言われると一番説得力がありますね
広域303にあっては中国管区で警ら中
管内に戻って再調査を検討します
当局にあっては、もっぱらアキバと日本橋を調査しておりました
だいたい目星はつけていたのですが、本星には至っておりません  以上

252 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 22:09
>>251
日本橋逝ったのか? デジットは逝かなかったのか?あそこに逝けば超小型の電解コンデンサあるぞ!
1個40円と他の電解コンデンサよりも高めだからすぐわかる罠


253 :広域303:04/01/09 01:35
広域303から名無しさんへ
デジットには逝っていないが、同じ共立グループの共立エレショップでは
33μ以下の超小型コンデンサ(高さ5o)は確認済み
また、シリコンハウスには100μ以上の超小型コンデンサ(高さ5o)が
あるようだが、松下製で直径は8oとなるので・・うーむ
同様に赤城商会でも33μ以下の超小型コンデンサ(高さ5o)を確認して
いる
どちらにしても何とかなりそう♪  以上


254 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 21:19
>>253
220μFは 6×7、その他の容量は4×5位のを手に入れて使ったぞ!


255 :広域303:04/01/10 08:58
広域303から名無しさんへ
100uF 220uFは、そこまで小さいの見つけられませんでしたが、
それ以外は共立の通販で注文しました
100uFと200uFは、既に入手済みの高さ11oの電解コンを横にして付けてみます
以上

256 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 16:46
>>255
とりあえず部品がそろったら、100と220は後回しにして表面実装の部品を交換
復活しなければ、100と220に着手汁

部品を外したあとシンナーかフラックス洗浄剤で基盤をしっかり洗浄汁!そうしないと意味がないからな!


257 :広域303:04/01/11 22:58
広域303から名無しさんへ
了解しました
水曜日頃部品がそろう予定
以上

258 :広域303:04/01/14 23:09
今日、共和エレショップから部品が届いたので、C520を分解しました
3つの茶色のコネクタがなかなか取れなかったけど、無事に基盤を裏からも
見る事ができるように分解できました
電解コンデンサは、裏の基盤に抜けて、配線されていますが、チップ
コンデンサは裏には抜けておらず、表だけで配線されていました
バックアップのリチウム電池もしっかりと止めてあるので、とりあえず
電池に付いている金具ごと、基盤から取り外すことにします
それから、ゆっくりと電池から取ります
最悪の場合、金具が電池から取れなかったら、細い線でつないでやるしか
ないかも知れませんね
とにかく細かい作業となりそうです
そうとううまく半田付けしないと・・・  以上

259 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 23:00
>>258
フラックス、ハンダ吸い取り線、ハンダ吸い取り器は必須だよ。
基盤洗浄用に、フラックス洗浄剤orシンナーorフロンが必要!

電池を外すのはそんなに苦労はしないよ。
チップコンデンサを外す時にパターン剥がしてしまう事が多いんだよ。

あとルーペがあるとやりやすいYO 実体顕微鏡が理想だけど、そんなの持ってるヤシはあまりいない罠


260 :広域303:04/01/16 06:08
広域303から名無しさんへ
>>259
電池はずす件ですが、電池が金具とスポット溶接みたいにくっついて
いるので、表側はニッパで金属を電池の根本付近で切断しました
しかし、裏側はまだつながった状態なのです
あまり切断すると金具が短くなるので悩みです
新しい電池を付ける際には電池に金具を半田付けしようと思っていますが
そんな感じですかねぇ・・  以上

261 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 23:08
>>260
それは電池はタブ付き電池だよ。同じ物を買ったんじゃないのか?
ちゃんとタブ付き電池を使わないと! 金具を電池にハンダ付けしたらだめだ!


262 :広域303:04/01/17 00:42
>>261
・・・知らなかった そんな名前も、売っていることも・・
だから3Vなら何でもいいって訳だったんだ・・・ 今わかった罠

今日、フラックス、フラックス洗浄剤、半田吸い取り線を買って
帰って、部品をはずし終えたところです
半田吸い取り線が、半田をうまく吸わなかったけど、基盤には
損傷を与えなかったようです
とにかく狭いから、半田吸い取り器ではチップコンの半田は取れない
かも・・
基盤の清掃も終わったから、組み付けに入ります
チップコンは、基盤の表面に付けないといけないので、
基盤の穴に足をはめることができないから、その場所に超小型
電解コンデンサを付けるために足をクネクネと曲げ加工して
みました
超小型コンデンサも固定しないといけないし、半田ごてや半田を
持たないといけないから、テクがいるかも・・

263 :広域303:04/01/17 06:38
部品はずしてから気が付いたのですが、「6V 22」と書かれた黒い
直方体のチップが2つあった
極性を示す印もある
また調べてみないといけないけど、もしかしたらこれもチップコンか??
とりあえず、部品の装着にはかかるけど、ちょっと気になるYO

264 :広域303:04/01/17 07:19
わかった タンタル固体電解コンデンサだぁ
http://www.nichicon.co.jp/seihin/tantal/pict_f.htm

265 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 12:16
電池は中身を確認してるので、わかってると思ったので3Vなら何でも良いと言ったのだ。
説明不足ですたスマソ
超小型コンデンサは足を短く切って、チップ電解コンデンサと同じような感じで付けると良い。

それと黒い6V22μFはSメーター用だから、メーターが振り切れるとかのトラブルがなければ、交換する必要なし!
あと吸い取り線は、フラックスに浸してから使うとハンダを吸いやすくなるぞ!

漏れも苦労して出来たから、藻前もがんがれ!


266 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 20:39
チップ部品のハンダ付けの仕方は、まず片方のランドだけにハンダを盛る、
そしてまず片方の足をハンダ付けして固定し、その後もう片方の足もハンダ付け
すると、比較的楽に取り付けられる。

くれぐれも両方のランドにハンダを盛らない事! そうすると部品が浮いた感じで載ってしまう。


267 :広域303:04/01/17 20:59
>>266
ふむふむ さっそくやってみる罠
タブ付電池も買ってきたYO
黒いタンタル固体電解コンデンサはほっときます
感謝して鱒  以上

268 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 22:51
タブ付き電池手に入って良かったな!
黒いタンタルは、超小型電解コンデンサで代用で全く問題なし!


269 :広域303:04/01/18 00:11
ふーっ 一応部品付けたけど自信無いです
ちょっと当局にはハイレベル過ぎたかなぁ・・
名無しさんに教えてもらった方法でやったら、チップコンデンサの
場所の方が簡単だったです
むしろ穴が貫通している電解コンデンサの方が、裏からちょこっと
半田付けするのが難しい
明日は半田付けの目視検査と手直し、そして導通チェックします
大きいコンデンサ(とはいっても超小型ではないだけで普通サイズ)は
かなり傾けて付けないといけないので、PTTスイッチ付近は
コンデンサで混雑してます
タブ付電池も足が少し短かったので、少し延長しました

心に余裕が全く無かったから、作業中の写真は撮れなかった
HP作るとしたら絵でも描くか・・

270 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 01:19
>>269
作業乙!
漏れは貫通した部品のが楽だったけどな! タブ付き電池は漏れも、元の足を利用して付けた罠
完成した写真だけでも見たいぞ!


271 :広域303:04/01/18 21:33
広域303から名無しさんへ
とりあえず、HPに完成写真あげたぞ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4490/index.html
今日はHPの作成に終わってしまった    以上

272 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 21:56
>>271
乙! 早速見たよ! 気合いが充分に伝わって来るぞ!
これで藻前のスキルは格段にアップしたと思われ!
動作確認はしたのか?


273 :広域303:04/01/18 22:06
貴局こそ早いねぇ
動作確認は来週かな (苦)
HPもぼちぼち拡充しておきます  以上

274 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 22:23
藻前出来る!

275 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 08:46
コンデンサを変えた位じゃfズレしてたりスプリアスを撒き散らすだろうなあ

276 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 21:39
fずれはどこで調整するんだ?


277 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 21:40
液漏れガードで、ばっちしです

278 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 22:49
>>276
バリコン

279 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 00:10
トリマー?

280 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 01:06
>>278のいうようにバリコンだな。
さらに、バーニヤ付けとけば完璧だよ。
ギリギリまで追い込める

281 :広域303:04/01/21 22:18
HP拡充できました
ところで、バリコンってどこにあるヤツなの?

282 :ども:04/01/21 22:20
http://hpcgi1.nifty.com/ohho/karakuti/yybbs.cgi

283 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 00:29
>>281
拡充乙!
バリコンの話には乗らない方が良いと思われ・・・


284 :広域303:04/01/22 05:54
了解! 以上広域303

285 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 09:15
結局いじくりまわして動かないわけね  ぷぷ

286 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 20:42
>>284
動作報告聞いてないけど、ちゃんと動いたの?

287 :広域303:04/01/22 23:14
仕事が忙しくて、とりあえずHPを先に作りました
リグは、慎重にチェックしてから、電源を入れるつもりです
どちらにしても動作報告はいたします
もう少しお待ちください  以上

288 :またまた〜〜〜:04/01/23 08:46
あ〜〜あ そんな事逝っちゃって・・・
どっかの政治家の先生みたいにひとつついた嘘が大きくなって・・


289 :名無しさんから2ch各局…:04/01/23 11:47
>>288
みっともないよ。

290 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 11:45
漏れは色々と伝授した手前、広域303の報告を待つとするよ!



291 :広域303:04/01/24 21:12
各局 お待たせしました
今朝から、もひとつ美しくなかった半田をやりなおして、目視でていねいに
検査した後に、電池等の導通をテスターでチェックして、夕方になって
電池をつなぎました
まず、起動した 受信できた 送信は…
PTTを押しても波が出ない…
もう一度バラしてPTTボタンにCRCを吹いたら復旧しました
今度はボタンがいくつか接触不良… これもCRCで復旧しました
波を出してズレも確認しましたが、ズレなどもなく完全復活です
いま消えてしまったメモリーを覚えさせているところです
ただ、裏メモリーで20ch化のやり方を忘れてしまったので、また
古い雑誌を探してコツコツと再セットアップに励みます
名無しさん 本当にありがとうございました
HPは、そのまま残しますので、みなさん自己責任にて参考にされて
ください  以上 (^_^)v

292 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 23:33
メモリ40ch化
F+D -> F+A

293 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 23:43
>波を出してズレも確認しましたが、ズレなどもなく完全復活です

おいおい、どうやって確認したんだ?


294 :広域303:04/01/25 08:08
>>292
名無しさんへ
メモリ40ch化ありがとうございました さっそくやりますだ

ズレは、C520で波を出してみて、違う2台のリグで、受信できる
周波数とその波の範囲(広がり、占有範囲?)を確認しました

295 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 11:52
>>291
お〜 動作報告されてる! 乙!
PTTはCRCで復活したのか? タクトスイッチを交換すると尚いいのだけどな!
でも難易度はコンデンサよりも高い、もれはスルーホールを抜いちまった
でもハンダ流し込んだら問題なく使えてるが(藁

軽い接触不良はCRCでも良いが、接点復活剤はあった方が幸せかも!
接点復活王のスプレーじゃなくて、フラックス洗浄剤と同じような形の物が500円位である!
それの方がスプレーより使い勝手が良い!


296 :広域303:04/01/25 12:26
>>295
接点復活剤は、今度探してみます
店でタクトスイッチ見ましたが、大きさもいろいろありましたね
しばらく無交換で粘ります  以上

297 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 22:29
>ズレは、C520で波を出してみて、違う2台のリグで、受信できる
>周波数とその波の範囲(広がり、占有範囲?)を確認しました

それじゃあkHz単位のズレは分からんだろうなw
近距離じゃ影響無くても距離が離れると違いが分かるはずだ。

298 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:59
>>294
ヽ(´ー`)ノ  ついでに書いとくね

■C520 隠しコマンド
F+0 > F+1 :クロスバンドレピータ ディレイタイム2秒化
F+0 > F+2 :トーンスケルチスキャンのスキャンストップ
F+0 > F+3 :バンド切替え
F+0 > F+4 :4桁入力
F+0 > F+5 :ページングの音声出力ミュート
F+0 > F+6 :回転選局1MHzステップ
F+0 > F+7 :DTMFシングルトーン化
F+0 > F+8 :クロスバンドレピータ
F+0 > F+9 :Up/Downキー10MHzシフト
F+0 > F+PS:DTMFクローン
F+D > F+A :メモリ40ch化

ただし、以上の機能がJ付きリグにも適応するかは
本局は知りません。他の方のフォローをお願いします。


299 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:16
C520に限らないが、当時のマランツの塗装、使用部品は欠陥です。
これを突いてクレームを付けると***ですよ。
何しろ欠陥(表面処理)だからメーカーは弱い。
アンタノC520 つまみ等がベトベトじゃあないかい?


300 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:39
どう言う形でクレーム付けるんだ??
あんたがやってくれ!


301 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:53
梱包を開けたらゴキブリがはいってたぞ!

って、いえば?

302 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 07:38
いつの頃の話してんだ。

303 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 09:39
広域303さんみたいに、チャレンジするヤシは他にいねーのか?


304 :広域303:04/02/01 11:09
ちょっと無謀だったかもしまれせんが…
ちなみにC560も開けてみたから、HPにageます

305 :C520:04/02/01 22:20
私はほぼ新品の状態のC520を4台持つほどのふぁんです。

306 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 22:25
ショップ経営者か?

307 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 22:57
>>305
つまみもまともか?


308 :広域303:04/02/07 19:59
つまみはべとべとになりますね 私もずるっと取れました

309 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 21:06
ageとく

310 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 21:12
オレのC460やC150は、未だになんともないんだが・・・・
C500も快調。いかも内部電池も全部まだ生きてる。
どれも1度も交換してないのに。

C520は、何故そんなにダメダメなの?

311 :C520:04/02/14 22:33
何故かつまみは、大丈夫。C520はJマーク規制後にこっそり少量生産された。アエロコムや
ハムセンアライでも販売されたのは、承知の事実。

312 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 23:06
Jマークつきでも、クローン改造できたんだよね。

313 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 23:39
>>311
それって背面に貼ってあるシリアルナンバーが変な奴か?


314 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 23:44
シリアルが剥がしてある奴もあったな。

315 :C520:04/02/15 22:36
そうそう。シリアルbヘ3年ぐらい前にいかにも製造したかのような番号。しかも
ロット番号が物凄い数字だよね。何を隠そうそれを持っているんだ。160と460
もついでにね。本物も勿論新品に近い状態で持ってるけどね。あれって本当に国内生産
したもの?さすがに、剥がされたものは持ってないけど。

316 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 01:34
>>310
それはねーC520に使われている、表面実装タイプの電解コンデンサーが粗悪品だからさー
それが劣化して、液漏れ起こして基盤を腐食させたりするからー

>>315
それはマランツが作ったものじゃないの???


317 :広域303:04/02/21 11:05
そんなにいろいろなバージョンがあるとは お・ど・ろ・き

318 :C520:04/02/22 21:41
再生産されたC520は何故かつまみがべとずきません。その代わり直ぐに地肌の黒い
部分がでてしまいます。しかしC520は今でも超一級のハンディだよ。コマンドでオフ
バンド送信機になり、リセットボタンで直ぐにノーマル機に!こんなハンディ機他に
あります?

319 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 23:48
>>318
確かに520の性能は今でも、他のハンディ機にひけは取らないよな?
同時期のハンディ機と比べても一目瞭然だ。

ただつまみがベトベトになる事をのぞけばな・・・
何とか汁! スタンダード

320 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 00:15
C520並みの機能を備えた、ハンディ出してくれないかな!
もちろんコマンド改造送信改造可能なのを・・・(藁


321 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 14:05
今月のラジオライフでも絶賛されてます。

322 :C520:04/02/27 17:35
ラジオライフでは、何て?
今になって更にC520に惚れ直すよね!いかにも無線機という形・大きさもいいよね。
たぶん、もう永久にコマンド送信改造出来るハンディ機はでないでしょう!
皆さんも大事に使ってくださいね。
それに、マランツにつまみの再生産を要求しませんか?
塗装ではなく、全てゴムで出来ていて、ベトベト?にならないやつをね。
もっと、もっとここを盛り上げよう!!!!
私は38歳のマランツ(C520)狂です。





323 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 18:56
>>322
つまみの再生産してホスイな、でもどうやって要求するかだよな。
C520,620ユーザーで署名でも集めるのか!

324 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 19:30
>>323
http://www.tanomi.com/
ここで頼み込んでみるとか。

325 :C520:04/02/27 19:58
署名集める?
最高なC520のためにね!

326 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 14:08
>>325
藻前が発起人になってくれ!
tanomi.comもあてにならないけど、やってみる価値はあるかもな?


327 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 19:50
たのみこむに頼み込みを書いてみようと思うんだけど、
「プラスチック製つまみ」とでも書いてみようか?

328 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 20:53
市販の汎用ツマミじゃいやなのか?

ところで、520のツマミってどうやって外すの?
思いっきり引っ張ったらいいのかい

329 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 20:57
>>328
ひっぱったら取れる。

ていうか、市販のツマミが付くか?

330 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 22:41
>>327
C520用のボリューム、スケルチ、VFOつまみのゴム部分が、経年変化でベタベタに
なってしまうので、部品を無償交換するか、格安で再販しろ!ってか?


331 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 22:44
メーカーオーバーホールやったことある方、
すいませんが、どんな内容になるのか教えてもらえませんか?

332 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 22:49
コマンドでの送信改造(とリセットでの復元)は
C500でも出来たな。

333 :327:04/02/29 19:44
何かみんな乗り気じゃ無さそうなので、
俺からたのみこむに書くのはやめます。

334 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 19:47
乳首型つまみ頼みました!

335 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 20:50
>>331
メーカがオーバーホールってやるのか?

336 :C520:04/02/29 22:51
だめだめ!末永く愛用するためにも、つまみの再販売は、必須だよ。
あのベタベタははっきりいって不良品だよね。
メーカーとして再販の義務があるよ。あれだけ売れた無線機だからユーザーは相当
いるはずだからね!

337 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 22:57
オーバーホールというのは劣化している部品はすべて交換をするという
ことですから、新品同様にするということです。

みなさんが言っているオーバーホールというのは、点検調整をして危ない
ところだけ補修しましたということに過ぎません。

338 :C520:04/02/29 23:21
て、ことは、つまみも交換してくれるのかな?

339 :C520さんから2ch各局…:04/02/29 23:42
つまみが劣化してるのわかってて再販しないのは、10年以上前のハンディー機ごときに
金使ってられないんじゃないのか? スタンダードは対応悪いのか?

サービスに電話して質問しても、スタンダードのサービスマンは、まともにあいてにもせず
「故障だ!修理にだせ!」としか言わない!
でもこれがケンウッドのサービスマンなら、ある程度の事は教えてくれるぞ!


340 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 00:27
スタンダードでは「オーバーホール」ってやってないんだな。
電話したら「全点検ですね?」って言われた。w

341 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 00:41
>>340
普通そうだろうな。

342 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 01:52
なつかしーなー、厨房の頃知り合いがJ無し使ってた。
激しく羨ましかったぞ。


343 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 09:11
俺が去年C520とC620を修理に出した時はつまみは交換されなかった。

344 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 18:41
>>342
漏れJ無し2台持ってますがなにか

>>343
つまみは言わないと交換してくれないだろう、もうないけどな。


345 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 22:52
>>344

別にいいんじゃない?

346 :C520:04/03/06 11:19
とにかくC520を超える無線機はもう永久に出ないでしょう。(性能ではなく面白い)
前にも書きましたが、私は複数保有しています。
つまみの話ですが、皆さんC460、C160のつまみに2種類あるのご存知?
一つは、皆さんご存知のゴムのようなやつで、後期型?に使われているやつは、
オールプラスチックでつまみの上部にゴムのリングのようなものがついているやつです。
そうそう、C481のつまみのようなものです。
このつまみはなかなか良いですよ。
やはり、C520のつまみもその気になれば作れるはず!
どうせ、下請け会社で作るのですから、少量生産も可能でしょ!

347 :広域303:04/03/07 08:20
確かにつまみなんてたいした問題じゃないですね
一番は性能でしょ
この隠れた性能は狙って作った訳でもないでしょうが、たとえ間違いで
あってもマニアとしては大歓迎ですよ
今となっては大柄なサイズのC520
最近の小型のリグで高性能なのが発売されるといいですね

348 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 10:11
VX-7みたいな大きさで、C520みたいな遊びが出来るリグを熱望!
ちょっと高くなってもいいから、10年経ってもつまみと、コンデンサーが逝かない物!
これも性能のうちだろ?


349 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 11:09
あの頃は柔らかい質感の表面処理や接着で付けるファスナー等が流行た
が、材質に問題が有り5年程度でみんな解け出した。
もれの勤める会社でも高級品に結構使ったのだが、クレーム処理でえら
い目にあったョ

350 :C520:04/03/07 22:35
でも、でも、やはり大事なものだから、劣化したつまみは何とかしたい!
だって、あと何十年も大事に使いたいから!


351 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 23:44
折れはつまみを取り外して、アルコールを含ませた
布でゴシゴシ
ベトベトは取れて、黒光りするツマミになりますた
操作する時ちょっと滑るような感じがするけど
ベトつくよりはマシ鴨

352 :買えなかった:04/03/16 18:51
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



353 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 22:12



354 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 08:50
>>198
10年もったものを、すぐ壊れるとは言わない。
普通

355 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 14:34
藻前らー オフバンド改造してもいいけど、送信するんじゃねーぞゴルァ

356 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 20:55
age

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)