2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SMA】ハンディ用アンテナ専用スレ【BNC】

1 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 17:25
迷ってしまうほど、たくさんあるハンディー用アンテナ
表示されている利得は本当?使いやすさは?長すぎじゃない?
よく飛ぶ、よく聞こえるアンテナはあるの?
これはオススメ(またはダメポ)を晒してください

まず漏れから「380円で買ったFA−6270Cはダメポだった」

2 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 17:26
2 get

3 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:21
3あまゲト

4 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:30
C701純正アンテナがいいよ。

5 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:32
ダイヤモンドのRHA270
AM対応と書いてあるのにぜんぜんだめ
いや、あまり期待してたわけじゃないけど
まさかここまでだめとは思わなかった

6 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:34
ダイヤモンドのRH901S
これはよかった
ほかの製品に比べて体感でかなりいい印象がある
ただし外部アンテナにはかなわないけどね

7 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:37
小指くらいの短さの超小型アンテナ
FM放送くらいしか入らん(w

8 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:45
期待するほうが間違ってるだろ

9 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:47
SRH999がいいのは430だけだね。そのほかのバンドは純正のホイップ
のほうが良かった →IC-T81

10 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 18:56
銀繊維入りパンティはアンテナに使えますか?

11 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 18:58
パンティもアンテナになるよただし
和文だけだけどな

12 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 19:04
悪いことは言わないから、ワイヤー入りブラにしておけ。

13 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 19:14
>>12
オメ〜うまい事言うな
ワブラ〜かww

14 :名無しさんから2ch各局…:03/08/22 19:21
やっぱりヌーブラがいいな

15 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 19:23
ヌーブラは駄目だわ
色気が半減だわ

16 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 19:24
でも寄せてあげた胸も脱がすとがっかりするからなあ・・

17 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 19:27
やっぱり頑張っても24才までだわww

18 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 19:40
同感、下は13才ぐらいからでもOKだが


19 :わぶぴょんで〜す。:03/08/22 20:17
10歳でもいいぞ

20 :名無しさんから2ch各局…:03/08/23 17:40
陰毛に導電性スプレーかけてコネクターに突っ込めばいいよ

21 :名無しさんから2ch各局…:03/09/02 23:43
ξ

22 :名無しさんから2ch各局…:03/09/06 22:20
VX−7付属のアンテナ結構いいです。
>>1の380円と比べてだけど。

23 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 18:21
RHA270<MVT3400付属アンテナ

最近購入したRH707はイイ!

24 :名無しさんから2ch各局…:03/09/09 20:05
あれ?
IC-r5もこの規格ですかねぇ?


25 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 08:33
>>24
IC−R5のアンテナ端子はSMA型でつ

26 :●のテストカキコ中:03/09/10 08:39
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 09:24
RH901SとSRH999とCH-701Xだったらどれがいい?

まあ端子はSMAなんだけど

28 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 21:41
>>25
ありがとう!

SMAケーブルの付属してるディスコーんってありますか?


29 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 08:57
ハンディー機に直付けするのでしたら
北振産業(maldol)のHDX-30に
BNC⇔SMA変換コネクターってのは?


30 :名無しさんから2ch各局…:03/09/11 21:46
>>29
tnx!
早速みてみます。


31 :名無しさんから2ch各局…:03/09/13 21:57
マルドルのFA−50よりもVX−7付属ホイップのほうがよく飛びますた

32 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 23:25


33 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 17:11
このスレはカキコが少ないのだが
純正アンテナユーザーが多いのか?

34 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 17:27
もともとアマチュア人口が少ない
いたとしても、板人口が少ない
いたとしても、ハンディ機ユーザーが少ない
いたとしても、アンテナ交換するユーザーが少ない
いたとしても、情報提供する有志が少ない
いたとしても、それが煽りや雑言で駆逐される
さらに、初歩的な質問を連発されて身動きが取れなくなる

したがって、有益な新規書き込みはほぼ消滅

モレモナー

35 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 00:01
用途によって使い分けるけど、個人で比較はあんまりしないんじゃないのかな。

漏れはRLで時々やってる比較記事を参考にするけどね。

36 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 00:13
VX−7付属ホイップは最強ってことか?

37 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 00:24
>>36
付属ホイップの共振点計ったことある?
メーカーが作るもんとは思えんよ。
ちなみの俺の持っている同じクラスのホイップで
純正の受信感度が最低でした。(VX-5)

38 :最強:03/09/21 00:31
>>36
んだんだ

39 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 00:35
うほうほ

40 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 00:57
漏れはVX-7にRHA627を使ってるが
室内ではAMラジオが聴けない

41 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 01:23
>>36
根拠なし。

>>37
必ずしもデータは示していないが、具体的で信憑性が高い。

>>38
=36のジサクジエン

よって>>37の勝ち。
結論:VX-7の純正アンテナはよくない。

42 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 01:39
>>41 = >>37

43 :37:03/09/21 10:20
>>42
勝手に決め付けるのが得意だねwww
俺は>>41ではないよ。別にVX-7の付属ホイップだけが悪いんじゃなくて
買ったときに付いていたからという理由だけで信じ込んでいる信者に
その信じているアンテナの性能を他と(他メーカー・自作含む)きちんと
比べる実験をしたことがあるのか聞いただけ。
多分比べたとしても単純にホイップ取り替えて『付属ホイップが良く
聞こえた』程度じゃないのか?しかも思い込みと言う名の「プリアンプ」
付きでw 同じ場所で取り替えたからといって同じ条件ではないんだよ。
だから一度ちゃんと共振点を計ってそのアンテナの信頼性を目で見てみろ
って言ってるんだよ。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 11:32
>>36
他スレでもそうなのだが、信者はやたらと【最強】を決めたがるな
もちろん自分の信じている物でな
使い方次第で最強ってのいくらでも変わるんもんだ
その辺がわかってないから信者って言われちゃうんだがな
2ちゃんで【最強】と結論付けることによって自分の信心を確認して喜び更に信心を深めると思われ
現実は2ちゃんで【最強】になってもなんの意味も信憑性も無いのに

45 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 00:37
そもそもハンディホイップの耐入力が低いのって
SWRが落ちないからだろ?
標準ホイップ並みの大きさでノンラジアルで
144・430共にばっちりSWR落とそうってのが無理。
出力の小さいハンディなら反射電力も少ないから
コスト重視で適当作ってるんだろ。
特にRigメーカーは。
飛ばないアンテナ並べてどれが一番いい?なんてのが
ナンセンス。

46 :感度吉:03/09/22 01:01
@ マルドル AH−210R
A ダイヤモンド RH−770H

 しかし、携帯性には優れないが・・・・また、ダイヤモンドの根本は
直ぐにぐらつくし・・・・マルドルはやや強いよ

47 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 07:45
ダイヤモンドのSRH999 4バンド対応で、ただ長い。 本体付属のホイップよりは聞こえて飛ぶ。

48 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 08:46
丸ドルだかコメットだか忘れたがHF帯のBNCホイップってどう?まあ長いけど半固定で使うから気にしないとして、やっぱり短波以外で使うには無理がある?IC-R3で使うつもりなんでVSWRとか気ならないYO

49 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 10:02
>>48
アンテナの基本をもう少し勉強すると良いでしょう。
ただ長ければ良いってもんじゃありません。基本はプラスの1/4波長+マイナスの1/4波長
で合計して1/2波長。これが一番共振するとされる長さ。ただしハンディの場合マイナスは
ボディでアースなので(これにも意外と無理がある)アンテナ部の長さとしては1/4波長が
一番共振するでしょう。
430MHzの1/4波長は17cm程。例えばダイヤモンドの誰も見向きもしない地味なアンテナRH-17。
430MHz帯のシングルバンドアンテナ。この長さが17cm。短縮もしていない。
このアンテナ基本に忠実だから安いのに意外と飛ぶし感度もいい。無理にデュアルバンドにしている
標準ホイップよりよっぽど飛ぶ。

それ以上長いのは縦に2段、3段とスタックしていくんだね。430で多いのが5/8λ(波長)の2段。
何故5/8λなのかは私も無知で知らないですが、144とデュアルバンドにするためには制作上
都合のいい長さなので、5/8で無理に共振させてるんじゃないかと思います。
それでもハンディホイップの場合長さを見てもらうとわかるけど5/8λ×2と表示している
物も実際はその長さなんて無い物が多い。要するに短縮してるんですね。
それなら基本的な1/4λの方が絶対飛ぶと思うし、短いから邪魔にならないと思うのは私だけ?

50 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 10:14
>>43 >>44 >>45
わかったから、ちゃんとカルシウム摂ろうね、厨房

RHA627 + TH-F7
150MHz帯の受信がさっぱりだめぼ。純正の勝ち。
AM受信機能  もちろん内蔵バーアンテナのほうが断然有利
結局、VUの受信だけなら、秋月のヨレヨレBNCホイップが最強だったり。


51 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 10:24
>>49 何故5/8λなのかは私も無知で知らないですが

ぷ。(痛) そんな君に、アンテナの基本をもっと勉強しましょうと、
アドバイスされた >>48クンの立場は、、(痛)

52 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 10:49
49の言うことは正論だが48の質問に答えてないのでは・・・


53 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 11:00
受信ヲタとハムヲタのアンテナは性格が違うと思う
まあトランシーバーで全ての受信をしようとしている>>50は痛いな

54 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 12:05
純正厨必死だな(w
メーカーアンテナ担当設計者か?

55 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 12:58
秋月電子の144/430ハンディ用アンテナってディップメーターで測っても
全然同調点みつかんないのは何でだ?

56 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 13:16
>>55
BNCコネクタが付いた、ただの棒だからでつ

57 :名無しさんから2ch各局…:03/09/22 14:02
>>47
SRH999はIC−T90やT81にたまにつけて使っているが、430
以外は全然ダメ 430は1/2λで動作しているからあたりまえか
50メガに至っては純正のホイップのほうがはるかにマシ。

いずれにしても6mでホイップはアースがほとんど取れないから元々
絶望的な周波数ではあるけれどね。

58 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 01:01
素直に外部の八木にしな

59 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 02:13
>>49
>>52
3/8λのアンテナはどうなって居るんですか?

60 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 02:35
>>59
5/8λの動作原理を知らない人に聞いても・・・
>>49が正論だと思っている人に聞いても・・・

61 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 02:49
>>57
50MHzならSAGANTの HFROD−50 付けれ。
1m20cmのロッドアンテナ。

62 :59:03/09/23 02:57
>>60
今度はどんな珍回答が出てくるか?聞いてみたかっただけ(藁


63 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 09:05
>>56
そうなんだよ!すばらしい表現だ。ワーパフパフ!

最強じゃなくてもいいから、ただの棒だけはいやだ
自分の場合、430しか使わないけど、送受信は付属と同じくらいの性能で、できれば短くて邪魔にならない
あと何本棒を買うと当たるのかな

64 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 13:13
棒にしては値段高杉。
ちなみに第一電波工業のAM対応って中身はどうなってるんでしょうか?


65 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 13:42
>>49
>これが一番共振するとされる長さ。
ただの棒に共振点がいくつも有ることは知っていたが、どれが一番共振するかなんて考えたこと無かったな。

>5/8で無理に共振させてるんじゃないかと思います。
たしかに5/8λの長さの棒は共振しませんが・・・。

>縦に2段、3段とスタックしていくんだね。
垂直型アンテナのエレメントを縦に繋ぎ重ねていくものはコリニア(コリニア アレー)と呼ばれることが多いでつ。
まあ、ハンディー用アンテナくらいではそう呼ばれることはあまり有りませんが。

>5/8λ×2と表示している物も実際はその長さなんて無い物が多い。
>要するに短縮してるんですね。
>それなら基本的な1/4λの方が絶対飛ぶと思うし、短いから邪魔にならないと思うのは私だけ?
あなただけ かどうか分からないけど、そう大勢さんはいないと思うよ。
長い程良いというのが定説。 もちろんアンテナとして電波が乗るように作られた長さでということだが。

66 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 19:46
>>62
その昔、2m用のモービルホイップで7/8λというのも有りましたが。

67 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 19:57
>>66
えっ!
今はないのけ???

68 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 20:39
SRH-36なかなかいいよ。
やわらかくねくねで鞄の中にもポケットの中にも簡単に納まる。

69 :らーきむ:03/09/23 20:41
>>68
わたくひのチンチンとどっちがやわらかいですか?

70 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 20:58
受信に関しては長い物が良いけど、
マッチングが取れないと熱になるだけ・・・
送信に関しては、打ち上げ角やら放射パターンもあるけど、
手持ちで使うなら、無意味にビームが狭いのは問題・・・
実際の製品となると、同じ長さ(波長)でも、メーカーによって
結構違うので、実際使って見ないと解らないように思う。
総じてメーカー純正は、無難にまとまって性能が良いと思う。
長さとか構造など、特殊な価値を求めるなら、アンテナ屋の製品も良いけどねー

71 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 21:51
maldolのAH-W100RXという1mのロッドアンテナを買いました。
受信用に使うのですがこれって受信周波数に合わせて長さを
調節するあるか?

72 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 21:53
>>67
スマソ。 7/8λアンテナをググッてみたら
SG2000 SG7900 (いずれもダイアモンドアンテナ)
などが出てきました。 今でも有るのですね。

73 :らーきむ:03/09/23 21:53
>>71
南河内郡河南町に住んでいますが、何か?

74 :名無しさんから2ch各局…:03/09/23 23:03
>>71
長さ調節するあるよ。

75 :71:03/09/24 18:24
>>74
レスthx
よーくみたらアンテナにシールがはってありそれに書いてありました
全長1mの時は80MHZ態でとか・・・
あんまし変わらないようですが・・・
これってハズレ?


76 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 10:59
>>68
それでは風の強い日は困るのですか?

ロケットで売ってる380円アンテナのSMAの芯が短くてVX−7の穴に届かないのでSMAJ−BNCPとBNCJ−SMAPをつないでみたら受信できたよ。でもコネクタ2つ分長くなっちゃうけど
その短い芯を小さいラジペンでつかんですごい力でギュウギュウ引っ張ったら少しのびて使えるようになった

77 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 16:37
ここにもハンディ用アンテナのことが書いてあるよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1053732654/150-

78 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 02:36
■■■■周波数帳2004■■■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1064770427/

79 :68:03/10/09 00:53
>>76
困りません。

SRH36、金属疲労で付け根から切れた。

80 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 00:59
>>79
それって、困ってないの?

81 :68:03/10/10 01:27
新しいSRH36買ってきた。
なんか部品が変わったのか、アンテナの刺さるとこのちんこが長くなった。
スペーサーもついてた。
感度はgood!(前のよりいいかも・・・)
といっても、東鉄指令しか聞かないけど。
秋月の600円くらいのロッドアンテナ並かそれ以上の感度だね。


>>80
受信機をポケットやバックに入れてるので困りません。
隠密性が高くて感度もよろしいのでおすすめ。

82 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 07:52
>>81
NATECがかつて出していた(今もある?)チェーンアンテナもある。
当時出たばかりで爆発的に売れていたC501の筐体に巻き付けている広告を出していた。
先端部分がワニ口になっていて、適当なところに挟むこともできて便利だった。

本職もSRH-36使っているが、近頃は秋月の形状記憶合金430MHz用の方をよく使っている。
何本も購入して、受信したい帯域の波長にあわせてはさみで切って使っている。
これも安くて便利。

本職もアマチュア無線家に嫌われる受信マニアなので、
なんといっても秘匿性が必要になってしまいます(w

83 :名無しさんから2ch各局…:03/10/10 12:16
>>82
なんかプロっぽいですね。プロなんでしょうけど
かっこいいっす
秋月のはいくらくらいですか?
通販してるかな 探してみます。
もれも受信マニア めざしまつ

84 :83:03/10/10 16:57
http://akizukidenshi.com/images/org/wh-024b.jpg
これでつか

85 :68:03/10/10 21:38
>>82
秋月の「形状記憶合金430MHz」アンテナ持ってます。
硬くて長いので21cmくらいのとこでパチン切ってみました。
これってコメットかどこかのアンテナそっくり、というかそのものらしいですな。
そっちのは3000円近くで売ってますね。

>>84
それ。
自分が買ったのはSMA端子だけど。
http://akizukidenshi.com/images/org/wh-024sm.jpg
http://akizukidenshi.com/images/org/wh-024sm_2.jpg


ずっと品切れみたいね。

86 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 10:30
IC-R5なのですが
感度アップの為ディスコーンをつけようかと思ってます。
D-130が最強ですか?

87 :名無しさんから2ch各局…:03/10/14 12:56
500M以下のヘリカルをお使いのかたいらっしゃいますか?
どこのがよろしいのでしょうか?
せっせんはBNCきぼん

88 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 11:14
c701の純正アンテナとSRH835を比べたんだけど
c701の方に軍配が上がった。
なんでだろ〜〜

89 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 18:25
すみません。
MVT3200って何型の
アンテナを使用すればよいのですか?

90 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 19:16
>>89
BNC

91 :名無しさんから2ch各局…:03/10/16 01:01
どこかのスレ(C701???)にSMAアンテナの細かい比較があったような。

92 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 00:41
北辰産業のAH-W100RXというアンテナの画像ありませんか?


93 :92:03/10/18 00:49
たたんだときの長さも教えてください。

94 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:29
>>85
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g7359986

95 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:50
★1.800円で入札した時点で貴様に落札されます、ご入用でしたらお早めにどうぞ!!
                 ~~~~~~

「きさま」っていったい?…

96 :名無しさんから2ch各局…:03/10/18 13:57
>>95
その人雰囲気、全体的にどことなく変だよ(w
袋に入っている様子も、そのまま秋○から買ってきたままだし。
この人が○月のアンテナを買い占めてるんじゃないの?(w

97 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 12:35
>>95
その人のを落札した
落札した後で気づいたよ。
そろそろ届く予定ですが、やり取りは普通ですよ。

98 :97:03/10/22 22:40
連書きですが
ちゃんと届きます他yo

99 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 22:59
>>97
「貴様」と書いてありましたか?

100 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 23:51
きさま 0 【貴様】

(代)
二人称。
(1)男性がきわめて親しい同輩か目下の者に対して用いる語。また、相手をののしっていう時にも用いる。おまえ。
「―とおれとの仲ではないか」「―それでも人間か」
(2)目上の者に対して、尊敬の意を含めて用いる。
「―は留守でも判は親仁の判/浄瑠璃・油地獄(下)」「(髪ナドヲ)―ゆゑに切る/浮世草子・一代男 4」
〔中世末から近世初期へかけて、武家の書簡などで二人称の代名詞として用いられた。その後、一般語として男女ともに用いるようになったが、近世後期には待遇価値が下落し、その用法も現代とほぼ同じようになった〕

この2の意味で用いてらっしゃるのでしょう。

101 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 00:19
>>95
貴様って書いてる人。
外人さんみたいだけど、「あなたさま」のニュアンスで内科医?

102 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 02:01
久々に見たすがすがしいほどのマジレス。

103 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 07:35

「たかさま」 貴乃花のことでは?

104 :名無しさんから2ch各局…:03/10/23 09:50
「貴様」って「御前」と同じ経緯の言葉やな。

105 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 11:59
秋月の形状記憶ANT暴騰中
出品者(゚Д゚ )ウマー
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/61528361

106 :名無しさんから2ch各局…:03/10/31 12:03
>>105
一歩間違えれば詐欺並みの説明文だなw

107 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 12:04
>>105
味をしめてまた出してるYO
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/61877654

108 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 15:05
秋月でこのタイプのアンテナを扱い始めたとき、
訊いたこともない海外のメーカー名をうたってたような気がする。

この秋月のアンテナを作っているメーカーを知りたいね。
秋月のトップ見ると「小ロット生産者と共に歩む」ってあるけど、
言い換えればに「零細企業から搾○する」という意味かと(w
実際は川口あたりの零細企業が作っていて、
海外メーカーじゃなさそうな気がするけど。
値段が安ければ少しくらいまとめて注文してもいいんだけど。
格安でOEM作ってくれればうれしいな。

109 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 15:44
韓国製みたいよ。

110 :名無しさんから、、、。:03/11/08 16:34
COMETなんてなの3500ぐらいのやつと思われ
そのB級品だと思われ
実際 同じ形です。受信感度もまったく同じれす

111 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 16:35
人間関係は電波で直らないかもしれないよ。

112 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 18:23
形状記憶ANTって直立するの!?
それと熱をかけるとまっすぐになるとか
マジレスキボン。

113 :名無しさんから2ch各局…:03/11/08 23:09
川口だとあれ不可?

114 :名無しさんから2ch各局…:03/11/10 15:12
>>112
思いっきり丸めて手を離すと、すごい勢いで直立しますが、
多少、巻きが残ります。目をツカないように注意せよ!!
とくに、カバンに入れて丸めたりすると、びよんと危ない。

つーことで、びよんと直立します。
熱をかけたことはないですが、思いっきり曲げるとクセが残りますが、
反対側に曲げるとまっすぐ気味になります。


115 :112:03/11/10 21:24
>>114
ありがとうございます。

116 :名無しさんから2ch各局…:03/11/10 23:41
この手の形状記憶ってほんとの形状記憶合金と違うでしょ。
めがねの形状記憶とかもね。

117 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 04:07
>>108-109
ドイツのメーカーの名前があったような…

>>110
ラジオライフにもそんな話が出ていたが、
現在のコメットのサイトにそれらしき製品がないのだが。

118 :名無しさんから2ch各局…:03/11/11 23:10
バックやポケットに入れるなら「弾性合金エレメント」のほうが扱いやすい。


>>117
アキバのロケットいってみ。
入ってすぐのとこの43cmのコメットのアンテナがそれ。

119 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 00:22
>>105
でも、たいした
もうけにはならんだろう

120 :名無しさんから2ch各局…:03/11/12 00:54
一本売って1000円から1500円の儲けとしても、
一ヶ月に数本程度の売り上げ。


これで2ちゃんでさらされ鷺扱いではかわいそうだな(w

121 :名無しさんから2ch各局…:03/11/13 03:51
>>118
ありがとう。今度確認してみる。

山本無線バラック2階店にもオリジナルアンテナがある。
380MHz用は短いけどそこそこに使える。
でももっとゲインの高いのが欲しいな。
宿河原無線は高過ぎるから欲しくない。
富士無線も独自アンテナがあるらしいが、松本さんがキm(ry

122 :何でだろ?:03/12/12 20:47
SMAコネクタの場合、アマチュア機と業務機では、プラグ・ジャックの使い方が
反対なのはなぜ?

123 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 15:34

age

124 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 15:51
>>122
モトローラのことを言っているのだと思いますが特に意味は無いと思い
ます。MD-100Cのアンテナアダプターはアマチュア機と同じ方向について
いるでしょ。

いずれにしてもSMAは機械的にとても脆いコネクターなので何か意味があ
るのかもしれませんが、誰に聞いても明確な回答は無いですね。
アマチュア機の方向のほうが変換コネクターなど安価で多数手に入るので
助かります。

125 :名無しさんから2ch各局…:03/12/19 15:55
ちなみに、業務機の場合はアンテナの取り付けにSMAなどのコネクター
を用いず、ただのネジコミ式にしてアースはシャーシに落とすといった
やり方が主流になりつつあるようです。外部アンテナを使用するために
は専用のアダプターを使用する必要がありますが、機械的強度は抜群に
いいです。

126 :名無しさんから2ch各局…:03/12/21 02:41
西八王子の販売店が出してるモノバンドアンテナ愛用してまつ。

127 :初心者:04/01/07 23:58
IC-T81を使ってますが、ダイヤモンドのSRH999はどうでしょうか?過去ログ読むと駄目駄目だそうですが、
付属ホイップよりひどいのでしょうか?長いだけ?
私の付属ホイップアンテナちょっと曲がっちゃったんですが、送受信に影響ありますか?

128 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 00:42
アンテナどこで買ってますか? 通販?

129 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 00:42
最寄の無線屋さんでしょ

130 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 00:44
ハムショップもない田舎はどうすれば…

131 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 00:48
ショップも年々減ってるねえ

132 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 11:40
RHA270買いますた
AM・・・IC-R5純正より良い、内蔵バーと互角だが無指向性で使いやすい
FM・・・IC-R5純正より良い(気がする)
120MHz・・・ウマー。純正よりずっと良い
150MHz・・・もう駄目ポ。全然聞こえない


133 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:35
周波数帯別に論じないと意味が無いんで無い火?


134 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:39
>>133
所詮短小ホイップ

135 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:44
所詮短小なんだけど
挿し比べてみると結構違う
洩れの消防受信用は50cmに切ったビニ線
これでもIC-R5純正よりはAM-FM-120M-150Mではひけをとらない
AM用には10cmくらいのフェライトバーに手持ちのビニ線を捲き付けてみたモノ
内蔵バーより激しく改善して普通のポケットラジオ以上になった
コネクタはSMA-BNC変換とBNC-RCA変換を噛ましてある
RCAは安いし抜き差しラクチンだからね

136 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:45
>>127
SRH999は純正のホイップに比べて良いと思われるのは1/2λで
動作する430MHzだけ、他は純正ホイップのほうがいい。50MHz
などではその差は顕著に出る。

137 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:47
>>127
ちょっとぐらい曲がってもちぎれていなければ大丈夫でしょう。
T81のそのホイップは格好悪いですが、性能はマアマアです。

138 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:59
144送信可能で17cm程度の短めのは150での耳が激しく悪いみたい
手持ちの複数で該当する

139 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 11:07
マルチバンドアンテナにロクなアンテナは無い

140 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 11:23
>>139
ハンディ用のアンテナに限らずすべてのアンテナに当てはまりますね(藁

141 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 12:08
>>140
物理的な問題だからね、ハンディも普通のアンテナにもいえるのは
ある意味当然かも。

142 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 16:47
135みたいなビニ線アンテナをバンド毎に自作して
差し替えるとイイかも
どこぞのアンテナセットより安くあがるし

143 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 22:57
  
 comet miracle baby CH-32をげっと!
 SRH805より感度よさげです


144 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 22:28
本日、RH8040の威力を堪能してまいりました。
BNC→SMA変換コネクタをかませましたが、付属ホイップとは段違い。
素晴らしい〜 ハフッ

145 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 14:12
受信専門で使用する場合も、感度は
シングルバンドアンテナ>>デュアルバンドアンテナ>マルチバンドアンテナ
と言えるんでしょうか?
それとも、受信に関してはマッチング気にしなくても長ければ長いほど良い?

146 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 13:00
AM/FMラジオ対応 新型ハンディアンテナ3機種徹底比較!
ttp://www.cqcqde.com/shopping/handyant/check.htm

147 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 12:32
スレ違いなので移ってきました。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1048487359/863
はどうでしょう?

同じくhttp://www.rakuten.co.jp/apexradio/484878/484880/
MA500は?

>>139とか>>145の理屈は分かるのですが・・・・
てゆうか、今はhttp://www.odawara-musen.co.jp/ant/hf/319_10M.JPG
で27メガ聞いてます。(見る人が見れば・・・)
あとアンテナが二本になるのと、モービル機も積んでるので1台ずつにしたい。

148 :147:04/02/19 12:49
>>147
モービルに積むのだけど、もうちょっと小さいのがと言う意味です。
それに今はCB仕様だし・・・(1本でVHF以上も>やっぱ無理かな)

149 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 04:08
SRH805とかSMA-701などのミニアンテナって、長さから言って、
性能はどれも同じようなもんですかね?
ちなみに当方、消防中心に聞きますけど。

150 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 14:29
ハンディのアンテナなんて全部クソ。

151 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 19:46
初心者は何でもモノを買えばいいと思ってるからな
肝心なのは知識と実践なのに

152 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 09:40
知識の無いものこそ

メーカー製>>自作
性能=値段
多機能(マルチバンド、○○バンド対応 等の能書き)=高性能
カタログスペック=常に正しく絶対である

と思ってるんだよな。

153 :名無しさんから2ch各局…:04/03/02 10:17
>>152
そりゃそうだろ。知識無いんだから

154 :Mコネもローンにすますた:04/03/11 14:54
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



155 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 03:54
VX-5の純正アンテナ無くしてしまいました。
144が主なんですけど、何買ったら幸せになれますか?

156 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 15:59
>>155
VX-5ではなく、VX-7ですが、、、
DIAMONDのRHA527(http://www.diamond-ant.jp/ama2/ama_2_3_1.asp)を使ってます。
50/144/430帯対応なんで、VX-5には適切かと思います。
BNCですがSMA変換コネクタ付きなので、別途で変換コネクタを購入する必要もなく、取り
付けが出来ます。

157 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 18:04
>>156
VX1000

158 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 19:11
>>157
いやそれハンディ用やないし、、、

159 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 21:14
結局どれがお勧めなのでしょうか?(by初心者)

160 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 23:42
これなら、好きな所に調整できる4。
RHS1000 ! http://www.diamond-ant.jp/ama_1.asp
使ってみたが、巻尺!みたいなのが必要かも。
秋葉の山本が安い。漏れは不治で買た。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 18:56
>>159
やっぱ純正が一番じゃない?
無線機屋に注文すれば取り寄せてくれると思うよ。
VX-7用なら余ってるけど、、、欲しい?

162 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 20:36
IC-R5使ってます。
シングルバンドアンテナを複数買って、周波数によって使い分けようと思ってますが、
SMAだと取り付け・取り外しが面倒に思えるのですがどうでしょう?
BNCアダプタをカマして、BNCコネクタのアンテナを買った方が楽でしょうか?


163 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 23:10
>>162
>>160の奴買っとけ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)