2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Radix/ラディックスのアンテナについて語ろう

1 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 21:38
短波帯の優秀なダイポールアンテナなどを発売しているラディックスについて語り合いましょう。

http://www.radix-inc.com/

2 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 21:40
2 get (−−; 侘しい 

3 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 21:40
ハムへのブース見たがいまひとつ
買いたいANTなかたよ。ウリはなーに?

4 :14M:03/08/25 21:42
14Mの移動山羊は出たのかな?

5 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 23:24
21の2エレはおもしろいんじゃないの?29まで使えるようだし。
移動運用に特化してる作りだ。
強度はあまりなさそうだから固定用としてはどうかなぁ。

6 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 23:30
面白そうなスレができたね。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/08/25 23:32
>>4
14mの体の長さの山羊って怖いぞ。

8 :名無しさんから2ch各局…:03/08/26 00:03
>>7

 14mじゃなくて14Mだ。
 つまり体の長さが20mの山羊なので、もっと怖いぞ。

9 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 19:54
快調に運用できています。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 19:59
お世話になってマース



11 :名無しさんから2ch各局…:03/10/19 15:27
CQ ham radio 11月号によると無料でカタログを送ってくれるようになった。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 02:59
あんま流行ってないすれだね(寂)
ラディックスいいよ。7/21のV使ってるけど結構飛ぶ。
問い合わせに丁寧に答えてくれる姿勢も好きだ。

>>5
おもしろそうだよね


13 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 03:06
そうそう、オレも使っているよ
ラテックス、装着感もないからまるで中出しのように結構飛ぶ。
過激なラーゲの要求にも丁寧に応えてくれる姿勢も好きだ。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 13:22
結構良いよ。設営10分移動前に調整(1度きり)しとけばSWRも全然問題なし。
俺は50Mhzの6eleそのまま使ってるけど、知合いはエレメントが軽いのでマジックテープで固定している。
設営5分だそうな。サイドも切れるし移動には最適です。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 13:40
ここのRDEシリーズに移動用として興味ある。
普段はフジインダストリーのポールに
ダイポールアンテナで移動運用してるけど(7、10中心)
アンテナの展開に場所取るので、運用場所が限られる。飛び受けがよければ
軽いし値段も手ごろなんで購入したいな。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 13:50
>>15
固定ですがRDEシリーズ使ってます。
いいですよ。確かに値段もお手頃。
設営はかなりらくちんです。

17 :ラディッツだが・・:03/10/27 13:53
         \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 ゴ  呼  こ | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ミ  ん   の ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  だ   俺  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  の   様  |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  か   を   |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  ?      |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ ( >>1 )<l  .|| _ ̄|  ||::::<
            |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
            >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
            |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

18 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 14:40
ラ社の社長や従業員達は元、マルドルの出身だよー

19 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 17:07
>>18
マルドルもラ社も同じ千葉市だけど、関係あったのね・・・・・
ちなみにマルドルの本社、一度横を通ったことあるが、
かなり・・・・・なもんでびっくりした。
無線界じゃ有名でも、デカイとは限らん好例。

20 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 17:58
>>18 19
だから何なの?

21 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 22:09
>>15
RDE使ってる。1年で150エンティティぐらいできたよ

22 :名無しさんから2ch各局…:03/10/27 22:20
>>21
ラ社の回し者八県
ロケーションとパワーでしょ。

23 ::03/10/28 18:35
そんなことワンパターンな事を書いていると、単細胞八県って言われるぞ。(w

24 ::03/10/28 19:00
ロケも悪くてパワーも無いからって僻むなよ。

25 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 17:24
Ra社のアンテナは割と気に入ってる

26 :名無しさんから2ch各局…:03/10/29 23:39
7MHzのアンテナは如何でしょうか?
良く飛びそうな気がしますが。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 00:53
>>26
欧州ぐらいなら余裕です。
アフリカは残念ながら7MHzでは実績なし。
ちなみに7/21の万歳を使用しているアパマンです。
あんま7MHzはやってないんですけどね。


28 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 00:54
ベジットやナップのアンテナはどうですか?

29 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 01:13
>>28
ベジットのアンテナは小型な割には高性能。
ナップはあまり使った事がないから何とも言えません。スマソ

30 :名無しさんから2ch各局…:03/10/30 02:22
21の2エレ使ってる人いないかな
情報キボンヌ

31 :名無しさんから2ch各局…:03/11/01 10:18
>>28-29
ベジットをご存知とは、マニアですね。

32 :名無しさんから2ch各局…:03/12/17 19:41
春になったら21MHzようのダイポールを買おうかな。

33 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 20:59
ラディクスのダイポールアンテナとスタンダードのオートアンテナチューナーFC-30を組み合わせて使っている方はおられますか。
使用状況を教えて下さい。

34 ::03/12/29 00:31
漏れはその組み合わせが可能だけど、このアンテナはローバンド以外は
チューナーの必要は感じないね、まあ、ローバンドにしても仮設なので
その都度PHONEかCWに同調させてるので使わないなあ。

35 ::03/12/29 22:07
なるほど。参考になりました。
7MHz用のダイポール使っているのですけど、これてFC-30を組み合わせて
21MHzで運用可能になるでしょうか。
説明書にはアンテナチューナーをつけるな書いてあるのですが。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:07
なるほど、参考になりました。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 14:47
age

38 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 14:48
>>27
RDEでアフリカ・カリブ実績あり
RDLなら楽勝でしょう

39 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 14:51
               , '´  ̄ ̄ ` 、
             i r-ー-┬-‐、i
              | |,,_   _,{|
  )'ーーノ(       N| "゚'` {"゚`lリ      |ー‐''"l
 / や  |       ト.i   ,__''_  !       l や ヽ
 l   ら  i´      i/ l\ ー .イ|_     /  ら  /
 |  な  l  トー-ヽ⌒          \  |  な |
 |  い   |/     | l ||        ll   ヽl  い |
 | か   |       | l |        ll     l  か  |
 |   !!  |     / | | |        ´|| ,   |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,   ノハ、_ノヽ


40 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 16:38
RD-V使ってる方おられますか?

41 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 16:40
>>40

14MHz以上だったらDXにも十分使えます

42 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 16:50
Tks 買っちゃおっかなあ。RDEだとデカすぎる気がして。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 18:29
RDEなら10MHzも結構いけるよ
RD−Vでもそこそこ使える

44 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 18:45
RDEってコイルの付け替えはできないの?

45 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 18:54
>>44
できない。

46 :全てローン組みます:04/03/08 12:43
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)