2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短波JJYを懐かしむスレ

1 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:14
2001年3月31日12時00分(JST)、海外局の混信や、短波帯の限界を理由に、惜しまれつつも廃止された
短波帯標準電波(JJY)。お世話になったハムの方も多いはず。
思う存分語ってください。

ttp://jjy.crl.go.jp/Pub/JJY/(CRL公式ページ)
ttp://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2-1_Digest/kobore-jjy.htm(JARL記事)
ttp://homepage2.nifty.com/nazaki-tx1/WEB/JJYLASTDAY.htm(短波JJY停波直前の録音)

2 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:14
2カナシイ


3 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:24
ポッ・ポッ・ポッ・ポーーーン。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:26
ベリカード持ってるよ

5 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:29
>>4
漏れも持ってるよ。しかも何も書いてないやつ。

6 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:38
神武皇紀2600年から平成13年(西暦2001年)に長波に引き継がれるまで
の約61年もの間短波による送信をしていたJJY。
洩れが持っていたベリカードはバックが緑色で2体のこけしのやつだった。
物心ついたときには東京都下北多摩郡小金井町(JCG#10001・現小金井市JCC#1011)
にある周波数標準部(現在:東京都立小金井北高等学校が建っているところ)から送信されていた。
人がいるのかいないのかわからないような木造の建物が妙に不気味だった。
またあの近所に電話をするとテレホンIが入っていたのが懐かしい。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:41
WWV WWVHのベリカードも、もちろんあるよ

8 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:42
JJY JJY 1時42分 JST −・ −・ −・ −・

9 :8です。:03/09/10 01:44
まぁ、実際はこんな中途半端な時間にアナウンスはしなかったけど。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:48
俺が知っているのは00分と35分の頃かな

11 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 01:53
実はJJYの装置はあるところで生きている。

12 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 02:33
他国との混信がなかった8MHzだけは残して欲しかったな。

13 :●のテストカキコ中:03/09/10 03:05
http://ime.nu/ula2ch.muvc.net/

14 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 09:05
2.5MHzがききたい。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 09:17
5000KHzのJJYとWWVとWWVHの混信は、なぜか楽しかった。


16 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 17:20
>>15
混信といえばBPMの中国語の混信も風情があったな。

17 :生き残っているのは:03/09/10 20:18
どこの国のどの周波数よ


18 :懐かしい:03/09/10 20:49
無線機の校正に15Mhzをよく受信したものだ


19 :ゼロイン:03/09/10 21:20
マーカーとの泣き合わせが楽しかった。
トーンが低くなり、フワッ、フワッとなればゼロインは近い。



20 :名無しさんから2ch各局…:03/09/10 21:34
いまでも、HFでは

「こつ・こつ・こつ・こつこつ・こつこつ・
こつこつこつ・こつこうこつ・。。。」

と、どんどん「こつこつ音」
がふえてきて、最後にまた、もとに戻る電波をたくさん
ワッチできるんだけど?

これも、なにかの標準電波ですか?


21 :名無しさんから2ch各局… :03/09/10 21:38
>>20
そりゃ正丸峠のコツコツ婆さんが出たんだな。

マジレスで周波数はいくつよ。

22 :1:03/09/10 23:30
こんなスレ立てた私が、実は短波JJY受信したことない矛盾。

小学校4年の頃に読んだ奥沢清吉の「はじめて学ぶ小・中学生の電気教室」で
短波JJYの存在を知った。
でも、当時は短波ラジオを作る技術も、それを買う金もなく、月日は流れ、
ようやく受信できる環境を整えられたのと時を同じくして、廃止されてしまった。
こんな私も工房1年。短波に取って代わった長波JJYの60kHzの信号を、後ろの電波時計が
静かに受信している。


23 :JJYラストID:03/09/11 00:52
http://ssro.ee.uec.ac.jp/lab_tomi/HFD/HFD-monitor/JJY20010331/last-ID.html

24 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :03/09/11 02:04
>17
B〜P〜M〜、B〜P〜M〜、標準時間標準頻率発播台〜。


25 :1:03/09/11 22:50
>>11
どこですか?

26 :突然ですが:03/09/12 08:43
¥100AMラジオで短波を聴こう。

27 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 09:32
>>17
言えるわけ無いでしょ。
ああ、木魚がなつかしい。ポクポクポクポク・・・

28 :名無しさんから2ch各局… :03/09/12 14:25
>>11,>>1
それって名崎送信所で使ってた原子時計を福島と佐賀に
持って行ったっていう話でしょ?


29 :名無しさんから2ch各局…:03/09/12 20:03
>>20
の信号は、結構あるな


30 :名無しさんから2ch各局… :03/09/14 01:33
なんだいこれでこのスレ尾張佳代。
>>1は責任持って続けろ!

31 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 12:34
親戚の家に行って、そこにあったラテカセでひたすら5MHzのを聞いてたな。。。
今から18年位前の話。

32 :名無しさんから2ch各局…:03/09/14 12:42
test

33 :名無しさんから2ch各局…:03/09/15 00:33
びぃーぴぃーえーむ

34 :1:03/09/15 01:06
ところで、なぜコールサインは「JJY」なんですか?誰が決めたの?




・・・と質問してみる。

35 :名無しさんから2ch各局… :03/09/15 10:51
>1
>誰が決めたの?

1.腹快調
2.郵政省
3.自衛隊
4.逓信省
5.内務省
6.広東省

正しい答えを選べ


36 :1:03/09/15 14:57
じゃ2で。

理由は?なにか規則とか。

37 :35:03/09/16 00:01
答え
逓信省
昭和15年1月30日に逓信省告示でJJYの呼出符号が決まるとともに
標準電波が正式に送信された。周波数は4,7,9,13MHz。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/09/16 00:15
>>37
答えはともかくその後のいきさつ・当初の周波数は知りたかったのでTNX
洩れが知っていたのは2.5/5/8/10/15MHzだったな
なら、変わったんだね>周波数
あと、最初はどんな時計を使っていたの?また運用時間もご存知でしたらよろしくです。

39 : :03/09/16 01:02
2001年の6月、某無線局に行ったところ、無線業務日誌の
時刻整合の記載にJJYのコールサインがw
で、JJYは短波で運用している、いないの言い争いになり
小金井に電話して見ました。
担当官の、「私が確かにスイッチを切りました」の言により
一件落着しますた。

40 :1:03/09/16 01:14
>>38
クォーツ時計でない?

41 :1:03/09/16 01:15
>>39
その短波JJY電波はどこから・・・

42 :35:03/09/16 02:25
標準電波の歴史(使用標準器、確度)は
http://jjy.crl.go.jp/Data-room/chrono_table.html

なお、当時は無変調の周波数標準と、1KHzに変調された
周波数&変調音標準のみであった。
送信時間は周波数標準が火曜日、変調音が金曜日、1日に7回30分の
送信で、時間帯によって周波数が選ばれていた。
送信所は現在も建物が残っている逓信省検見川送信所。

標準報時信号も変調されるようになるのは、昭和23年から。

43 :35:03/09/16 02:34
書き忘れたけど、10分に1回CWのID送信があったそうだ。
CQ CQ CQ DE JJY JJY JJY STD FREQ BT(本文符号)
あと低い周波数からJJY,JJY2,JJY3,JJY4の呼出符号。

44 :名無しさんから2ch各局…:03/09/16 22:12
>>35
http://jjy.crl.go.jp/QandA/jjy_qa.html
Q JJYとは?
標準電波での”JJY”と言う名称は何かを略したものなのでしょうか?JJYの名称の由来を教えて下さい。


 JJYは無線局の識別信号(コールサイン)です。従って何かを略したものであるとか、由来と言ったものはございません。
 「JJY」は通信総合研究所において商標として登録(10-107454)しております。

45 :名無しさんから2ch各局…:03/09/16 22:14
スマソ>>44>>34のレスだった

46 :1:03/09/17 00:58
>>44
どうもです。意味はなかったのか・・・

47 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 04:57
>>44
そうか、JJY(R)なんだ。。。

48 :無しさんから2ch各局… :03/09/17 05:58
Thank you for joining us for 61 years.

@Transmission site
36°11'N  139°51'E
AStandard Frequency
5,8,10MHz
BPower
2kW
COpening
Jan.30 1940
DClosing
Mar.31 2001 12:00JST



49 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 07:29
>>44
小金井の貫井北町でなくて緑町にあった小汚い建物(旧郵政省電波研究所周波数標準部)からは
電波出てた時代はありませんでしたか?
あそこらへんにTELするとIが入っていた記憶がある。

50 :49:03/09/17 07:34
>>42
さっそくお気に入りに追加しました。TNX

51 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 07:52
ところで毎時35分から39分まではなぜ停波していたの。

あと、ウルシグラム放送は健在ですか?

52 :35 :03/09/17 21:31
>>49
小金井時代は短波のデムパは緑町からずっと出ていますた。
貫井北町は送信所が名崎になった時に原器と遠隔の制御盤を置いた所です。
なお、名崎無線送信所には電波発射用原器が置かれていて、その信号を
元にJJYは送信されていた。
従って、秒信号は小金井から専用回線で送られてくる訳ではなかった。
小金井から送られてきたのはアナウンスと電波警報の音声のみ。
小金井と名崎は遠すぎるので、秒信号を送ると誤差が出てしまう罠。





53 :35:03/09/17 21:47
>>51
35-39分の停波ですが、海外の標準電波局(特にBPV)との差違を
認識するため と聞いた事があります。

名崎に移転当時のJJYに関する電波研究所のレポート
ttp://www2.crl.go.jp/kk/e412/CRL_News/back_number/011/011.htm

>>51
ウルシグラム放送は 95年6月閉局
ttp://homepage2.nifty.com/nazaki-tx1/WEB/HISTRY/2stfreqlist.htm



54 :名無しさんから2ch各局…:03/09/17 21:58
JJYですが、ある日からアナウンスの「JJY」の口調が速くなって、
電波状況のモールス信号のスピードが速くなったような気がするのですが、
皆様はいかがお感じでしたか。

55 :名無しさんから2ch各局… :03/09/17 23:33
>>54
なりましたね。
けどかなり昔じゃあないですか?
8MHzが出来た時とかじゃあなかったかな?

56 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 23:23
>>43
10分に1回出ていたIDって JJY JJY 時刻(4桁の数字) のような気が?

57 :名無しさんから2ch各局…:03/09/18 23:27
ぽっぽっぽっぽーーん。
俺様JJYが、ただ今から23時29分を告げるぞゴルァ!

58 :・・・:03/09/18 23:28
・・・

59 :43:03/09/19 00:30
>>56
43の話は戦後すぐの話です。
JJYのアナウンスIDは、その後いろいろ変遷してまつ。

60 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 08:31
TS-520についてたJJYスイッチをどうしてくれるんだ。

61 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 09:20
俺様JJYを受信しる。

62 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 10:33
>>59

コールを決める時JJYにしておいてよかったね。
JYYだっからヨルダンに移築だったよ。

ところで戦中秘話でゼロ戦がハワイ攻撃のとき5メガのJJYからWWVHに切り替える渡り知ってる?
もっとも、漏れが操縦士ならJJYはいい眠り薬になりそう




63 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 10:35
>>47
阪神優勝(R)と同じか。感動しました



64 :名無しさんから2ch各局…:03/09/20 21:51
>>55
もっと後のような気がするのですが。

65 :39:03/09/20 22:27
>>41
遅レス、スマソ。

どうも、JJY「みたいな」のが聞えてるからいいや。
が正解だったみたいでつ。
ていうか、JJY以外の電波が出てるというのを
「知らなかった」みたいでした。

もうね、あ(r

66 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 00:05
ベリカード持ってるやつがいる。
JJYでベリ発行してるなんて知らんかった。

67 :1:03/09/21 00:36
>>57
JJYの時計が狂っていては・・・ねぇ。
セシウムお見舞いしますよ。

>>65
WWVHとか?

>>66
CRLのサイトに、今までに発行されたJJYのべリカード(閉局記念含む)の画像が
公開されてます。


68 :名無しさんから2ch各局… :03/09/21 06:04
JJYが廃局したので、
日本の電波で日本の受信機の、
マーカー更正が出来なくなりました。
今では、外国の放送局を捕まえて更正しています。

メイド・イン・ジャパン 遠きありき 周波数

69 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 07:30
>>68 禿同
今思えば、JJYって結構重宝だった。

70 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 07:34
>>67
でもベリカードのデザインあれで全部じゃないよね
もし、全部なら漏れの持っているやつは、ひょっとしてニセモノ???


71 :名無しさんから2ch各局…:03/09/21 07:35
>>69

BPMは不正確だ、JJYに混信して使えないと言っていたのがなつかしい。
今はJJYより正確。FT101をBPMに書き換えよう


72 :39:03/09/21 08:12
>>67
いや、BPMですた。


73 :1:03/09/22 21:04
>>70
全部じゃなかったのか・・・・
回線切って(ry

74 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 17:20
JJYのアナウンスのお姉さんの声に萌えるんだが、今もどこかで
アナウンスの仕事してるのかな?

75 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 17:23
>>74
24時間しゃべりっぱなしの仕事だからたいへんだよな

76 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 17:25
加藤○いのビデオついに流出!
期間限定のため早めにどうぞ。
無料動画をみてください。
http://38.114.137.83/index.html

77 :74:03/09/24 18:07
>>75
いや、録音だとおもうんだけど・・・

78 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 19:43
>>77
マジレスすんな


79 :74:03/09/24 19:59
>>78
ごめんな・・・

80 :名無しさんから2ch各局… :03/09/24 20:20
−・ −・ −・

81 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 21:26
>>75
しゃべってない時間の方が長いぞ。

それに117の方がもっと大変だよ(w

82 :1:03/09/24 23:35
>>81
それを言ったらモールス信号打ってる人の方が(ry

83 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 23:46
問題はだ!モールス打ってる人は誰か?(お兄さん、お姉さん?)
アナウンスしているお姉さんは誰か?だろ!?

84 :名無しさんから2ch各局…:03/09/24 23:47
中の人なんて…

85 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 17:04
いる!

86 :名無しさんから2ch各局…:03/09/25 21:37
・−−− ・−−− −・−・


87 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 14:57
トツーツーツー トツーツーツー ツートツート

88 :名無しさんから2ch各局…:03/09/27 23:54
>>86,87
なぜに JJC?

89 :名無しさんから2ch各局…:03/09/28 00:09
・−−− ・−−− −・−−
・−−− ・−−− −・−−
−−−−− −−−−− ・−−−− −−−−−

J J Y
J J Y
0時10分
J S T
−・ −・ −・ −・ −・
ポー




90 :JJY:03/09/28 17:50
ポー

91 :名無しさんから2ch各局…:03/09/28 21:47
>>83
ソニーのアイボじゃないかい?Hi



92 :名無しさんから2ch各局… :03/09/29 01:11
デンパ警報 W を聞いた事のある香具師いるか?

93 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 01:44
以前に一回だけある

94 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 02:22
(w

95 :>44:03/09/29 09:41
>「JJY」は通信総合研究所において商標として登録(10-107454)しております。

正確には、
(10-107454)は出願番号で、
登録番号は第4355749号
以下、特許庁DBより転載

【登録番号】 第4355749号
【登録日】 平成12年(2000)1月28日
【出願番号】 商願平10−107454
【出願日】 平成10年(1998)12月17日
【商標(検索用)】 JJY
【権利者】独立行政法人通信総合研究所
【商品及び役務の区分並びに指定商品又は指定役務】
9 電気磁気測定器,電気通信機械器具,電子応用機械器具及びその部品,金銭登録機,タイムスタンプ,タイムレコーダー
14 時計
38 移動体電話による通信,電子計算機端末による通信,電話による通信,ファクシミリによる通信,無線呼出し

ふーーん、登録したのはごく最近(平成12年)だったのね。


96 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 11:30
>>95
JJY(R)ってJG2AGは廃止になったのか、教えろ



97 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 16:23
>>96
JG2AG なんて局、聞いた事ねーぞ、ば〜か。

98 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 17:04
JG2ASじゃないの?

99 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 22:35
>96
1975年頃8MHzだけは実験局の扱いなのかJG2AEでした
1979年頃には8MHzもJJYになってるし、40KHz実験局が
JG2ASだから、その間に何かあったのかな

100 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 22:51
http://jjy.crl.go.jp/Data-room/chrono_table.html
この年表を見てるとJG2AE、JG2AR、JG2AQ、JG2ASなどがあるぴょ。

101 :名無しさんから2ch各局…:03/09/29 22:55
小金井工業高校 設備年表より

>31. 5. 16 教育無線局が免許される。基地実験局JG2AA、移転実験局JG2AB

102 :名無しさんから2ch各局… :03/09/30 00:28
JG2ASは実験局扱いで、福島に長波局JJYが開局した事により廃局。


103 :ムサコ通勤:03/09/30 01:56
がいしゅつ?停波時の実況付きスレ

JJY
http://natto.2ch.net/radio/kako/972/972311596.html

104 :名無しさんから2ch各局…:03/09/30 06:38
>>97
聞いたことないお前はもっとバーカ、シネ


105 :1:03/10/02 00:20
>>103
ガイシュツじゃなかったです。情報ありがとうございます。


106 :名無しさんから2ch各局…:03/10/02 18:13
JJYのお姉ちゃんは人工音声だろ?

107 :名無しさんから2ch各局… :03/10/04 17:05
>>106
いえいえ本人生出しですよ。

108 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 18:19
だから、あのお姉ちゃんは誰なんだぁ〜〜っ!!

109 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 18:20
ワタクシです

110 :JJY:03/10/04 18:27
JST

111 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 18:32
>>108
ただの職員。

112 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 18:33
しかして、その実態は?

113 :名無しさんから2ch各局… :03/10/04 18:42
通信総合研究所の公開日の客寄せ企画として
ミニモニにJJYをアナウンスさせる企画があったが、
当然予算があわず先送りされ、やがてJJYも停波となり
永遠にボツ企画となった。

「JJY JJY 12時0分だぴょん JSTだぴょん」

114 :名無しさんから2ch各局…:03/10/04 20:37
短波受信機が飛ぶように売れそうだな。ミニモニエディション登場!とか

115 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 19:25
毎週土曜日は有名声優がアナウンスを担当とかなんとかなってたら。。。w

116 :名無しさんから2ch各局…:03/10/05 23:14
標準電波がすごくメジャーになりそうだ

117 :名無しさんから2ch各局…:03/10/06 22:53
>116
標準電波はメジャーではなく、電波のものさしですが・・・
と逝ってみる

118 :名無しさんから2ch各局… :03/10/07 20:53
>>115
そりゃアニメ声でこういうのやるのか?

「私、JJYです。今、11時59分です。すぐ12時0分になってしまうの。
そしたら・・・もうあなたともお別れなんですね?・・いやぁっそんなの!
そぉっと、あなたの手を私の胸にあててみて・・・私のはあとの鼓動が分かりますか
・・あぅっ、そんなに揉まないでっ・・うぐぅっ だめっ・・いきそう・・
あと3秒・・んあっ・・2秒・・い、いくぅ」
ぽーーーぴっ、ぴっ、ぴっ・・・・

秒信号に合わせて、リスナーも発射。ぴっ、ぴっ、ぴっ・・・・

 


119 :名無しさんから2ch各局…:03/10/07 22:13
>>118
そんなの公共の電波、しかも標準電波では流せないだろう。
本当の電波になっちまうよ。

「こんばんは!私、○○○衣でぇ〜す!JJYぃ〜、JJYぃ〜!
12時だよぉ〜、JSTぃ〜〜っ!!また聞いてねぇ〜〜っ!!」

こんな感じがベターじゃないか?

120 :名無し:03/10/07 23:02
くたばり損ないBCLヲタの影響で

 急激にクソスレ化

121 :1:03/10/07 23:07
>>120
こんなもんだと思ってましたが。

122 :名無しさんから2ch各局…:03/10/07 23:17

 アニヲタ キモイ


123 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 17:43
>>118-119
おめーらアホだろ?
サンプリング音声が有名声優の声になるだけだよ。
ほちゃーんボイスで「JJY。JJY。午後。2時。10。分。JST。」
以上。

124 :118:03/10/08 18:59
>>122-123
みなさんのご趣味に合わせただけですが、何か?

125 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 20:23
なんか『クリームレモン』のラジオ番組みたいだなってそのままか。
『今夜はそっとクリームレモン』だつけ?←おじさん

126 :名無しさんから2ch各局…:03/10/08 21:16
>>124
お前の趣味を他人に押し付けないでくれ

127 :名無しさんから2ch各局…:03/10/15 18:34
厨房時代に無線デビューし、学校ではFT-101ZSDを使用。
Es出てる時(本人は気付いていない)に電波警報聞いたことある。
JJY JJY 何時何分JST ・・ー ・・ー ・・ー

学校から急いでうちに帰りFMラジオON!!案の定韓国や中国の放送が聞けてうれしかった。

128 :名無しさんから2ch各局…:03/11/09 17:56
電波警報ってたしか、通常の-・-・-・以外に2種類あるんだったよね。
通信総合研究所平磯宇宙環境センターのパンフに載ってた気がする。


129 : :03/11/09 22:16
>>128
UとWね。

130 :1:03/11/14 00:35
>>129
意味は何ですか?

131 :名無しさんから2ch各局…:03/11/14 12:13
>>130
警報の度合いを示していた記憶が有ります。
U < W だったと思いますよ。

ひょっとしたら、Esとか磁気嵐とかの違いかも・・・?
正確なレスは>>132におながいします。

132 : :03/11/15 11:16
>>130
U =  (((((;゚д゚))))) ガクガクブルブル
W = (((((;゚д゚))))))))))))))))) ガクガクブルブルザクグフゲルググ

133 :名無しさんから2ch各局…:03/11/15 14:10
>>132
ワロタ。

134 :短波を知らない子供:03/12/07 19:52
爺さんよ、あんたの時代はよかったw
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=b45724623

135 :名無しさんから2ch各局…:03/12/07 23:43
自分で聞け。w

136 : :03/12/08 17:03
>>134
とんだオチでワロタ(w
他の受信機で試してみるとかの発想は出てこなかったのだろうか?

137 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 22:33
本人は悪気は無かったんだろうな。なんか、ちょっと可哀想だな。 
老眼鏡をかけて、回路図見たり色々やってる後ろ姿が思い浮かぶ。 

138 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 01:21
Uは聞いたことあるけど
Wはないな

139 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 01:41
>>134
> 5MHZ・8MHz・10MHzのJJY信号が以前はあったのですが今は廃止されている
> とは知りませんでした どうりで以前良好に受信できていたのにテストしましたら受信
> できず経年変化による劣化と思っていました
2011年にはテレビが映らないとかいう苦情が放送局に殺到するだろうな。
短波のJJY廃止を知らない人は30才代でも結構多いよ。

140 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 01:45
>>139
どうせ受信料払ってない香具師に限って、NHKに映らなくなったと苦情の電話をかけるんだろうな

141 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 09:47
40mのアンテナでWWVとかBPMとかも受信できないんだろうか。
だとしたらかなり感度が低い(低くなった)ようだな。

142 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 00:08
>>130
Nは異常なし
Uは異常が発生するおそれあり
Wは異常発生中

だったかな

143 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 00:17
スレッドを止められたのは、運営側から見てもこのスレッドが板違いということ
だからね。ちくり裏事情か美術鑑賞、芸術デザインあたりに行ったほうがいいよ。
そこなら止められる可能性も少ないし、存分に誹謗中傷できるでしょ。

重複&板違い

自作PC
http://pc3.2ch.net/jisaku/
ちくり裏事情
http://tmp2.2ch.net/company/
突発OFF
http://off.2ch.net/offevent/
美術鑑賞
http://academy2.2ch.net/gallery/
芸術デザイン
http://academy2.2ch.net/art/

《なぜ?》秋葉原ってどうよ?《ないじゃん》
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1063388232/l50



144 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 22:43
長波JJYを聴きたい

145 :名無しさんから2ch各局…:03/12/10 23:21
>>144
甲斐嬢自衛対に入りませう。そして通信員になりなさい。
いつの日にか常時40kcをワッチでき、あまつさえ同じ波で
電波を(JJYを中断させてまで)発信できる身分になりますえ。


146 :1:03/12/12 00:40
>>144
JJY録音
ttp://www.lifekernel.ne.jp/radio/JJY.html

停波の瞬間
ttp://homepage2.nifty.com/nazaki-tx1/WEB/JJYLASTDAY.htm
ttp://ssro.ee.uec.ac.jp/lab_tomi/HFD/HFD-monitor/JJY20010331/last-ID.html

・--- ・--- -・--
・--- ・--- -・--
・--- ・・---
----- -----
JJY JJY 12時 0分 JST -・-・-・-・-・
- -

147 :1:03/12/12 00:53
そういえば、
http://natto.2ch.net/radio/kako/972/972311596.html
で、JJY停波後にRealAudioのストリーミングでJJYモドキを流しているところがありましたが、
もうやってないんですかね・・・。
なんでも25秒の誤差があったとか。

148 :名無しさんから2ch各局…:03/12/14 08:28
−・

149 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 16:06
懐かしいな

150 :どっかの無線局:04/01/31 14:17
 毎朝当直を引き継ぐと、JJYで時間整合とともに
伝搬情報も聞いて業務日誌に書いて、壁に「N/U/W」の
パネルを掲出していたもんだ。

151 :名無し募集中。。。:04/01/31 14:22
保存しますた

152 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 02:18
>>145
JG2ASのころの話か?
40KHzはJJY専用になったわけだが。

153 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 04:52
>>152
 そう。その頃の話。
 長波JJYが実用化してからは、海自長波は割当を変えられたのかな?

154 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 08:13
>>140
電話掛けたらばれるだろう。

155 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 08:19
>>152
JSDFはどこかに強制移住されたのですか。
JJYごときに・・・・憲法改正して、とりもどせや。
それとも潜水艦の中でも時間が知りたいから、こんな周波数で時間放送してるんか
JJYは7.000000000000MHzでやれ


156 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 08:46
糞スレあげてんな ボケ

157 :名無しさんから2ch各局… :04/02/09 01:40
JJF2は長波標準電波JG2ASとアンテナを同居していたが、1990年代に
宮崎県えびの市に移転。数キロに及ぶ大きな逆Lがある。22.2/18.2KHz


158 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 02:03
>>157
 JJF2はそうだけど、JJFの40KHzの方は共用していた。あの頃の
発信地は名崎だったっけ?普段は自動送受信のみだったけど、訓練
で手送信した時はなんだかとんでもない事をしているようで、緊張した
もんだ。

159 ::04/02/09 02:06
>>158
 TX佐世保ーRXえびの JJF2
 TX名崎ーRX下北 JJF
 こんな組み合わせだったっけ?

160 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 23:15
挙げ

161 :北挑戦標準電波:04/03/10 00:09
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



162 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:50
こつ こつ こつ こつ・・・

163 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 16:42
JJY JJY 16時 40分 JST

164 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 16:49
TS-520(マカー無し)を所有、JJYが無いと校正できんぞ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)