2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 PSK31 PSK31 PSK31 

1 :PSE K:03/10/21 23:24
PSK31って難しいですか?
興味はあるんですがなかなかデビューできません。
アドバイスをお願いする。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 23:29
アビバ椅子?

3 :名無しさんから2ch各局…:03/10/21 23:57
21は欧州がよく出てるね。
なんでだろぅ〜?

4 :松田 周一郎:03/10/21 23:57

アホダsage



5 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 00:19
ぷっすま
くさなぎ
31さい

6 :名無しさんから2ch各局…:03/10/22 00:31
ぷっしー
くさいよ
31さい

7 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 12:33
誰もやってないのか

8 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 12:41
お勧めのソフトや、初心者用のwebサイトでも紹介したら?

9 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 14:15
>8
それ以前にインタフェースケーブル作れないよ!!
ハンダづけはできるが、トランジスタがからむとわけわからん

10 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 14:16
団地妻の誘惑 KOEI

11 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 15:26
夢幻の心臓 クリスタルソフト

12 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 20:58
インターフェイスさえできれば簡単そうです。
まだ交信したことないけど・・・
7メガでは日本語、14,21メガではDXがよく見えます。
かすかな信号でも結構復調してくれました。

13 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 21:13
>12
無線メーカーは、RTTYとかのケーブル、パソコン接続ケーブルを製品に付属させてほしい。
ここまでパソコンとソフトのほうが普及したのだから、簡単だと思うが。

14 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 21:22
漏れは2002年4月号の四級誌に紹介されてたI/Fを作りました。
http://www.cqpub.co.jp/cqham/CQHAMWWW/2002/2002-04/toku_1.htm
VRはあんなに要らない、1コずつ省略した。

15 :◎LX:03/10/24 21:29
何が難しいんですか?


16 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 21:39
>>13
IC-7800は全部内蔵されています


どーぞ

17 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 23:14
>>15
(1) インターフェイスの製作
(2) ソフトウェア選びと使い方
(3) 無線機との接続
(4) 交信の内容
(5) 保証認定申請
(6) PC選び

不精なヤシにはいずれも難関と思われ。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/10/24 23:35
>16
たしかに7800はすごい

19 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 16:51
>>16

極端な話、VRは無しでそのままつないちゃえば?気持ち悪ければ
抵抗入りコードでも使えばOKだろう。
あとはOSのサウンド設定で”サウンドなし”にして、VOXで
運用するか?
あとSOFTはとりあえずHALPSK31でいいんでないか?

>>17
PCによっては実際に運用を始めると”クロックズレ”という難関がある。



20 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 18:39

アドニスのマイク、コンピューター切り替え機を買うのがイチバン簡単。


21 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 22:56
I社のページのインターフェイス作成例と同じ物を使用しています。
http://www.icom.co.jp/ce/ham/support/i_use/ic-756pro/vol2.html
これだとPSK31の他にSSTVも運用できます。
他にもテクニカルシャックなどからインターフェイス完成品やキットを販売
しているところもあるようですね。
うちの場合、取り回しが悪いのか回り込みが起きます。
同じデスクに置いてあるデスクトップパソコンの電源が勝手に入ったり
ADSL回線が切断されたりしますた。
配線をパソコンから離したりいろいろやってます。

22 :名無しさんから2ch各局…:03/10/25 23:11
土日のPSK31はにぎやかですね。
日曜日でしたっけ?7メガでロールコールやってるのは。
受信音のレベル合わせとかに時々見てました。
双方キレイに受信できてるらしいが当方はよく文字化けた・・・(w

23 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 19:57
>>21
アンテナがOKなのであればコモンモード障害のようですね。
とりあえずPC周りの配線やADSL回線にクランプコアかましてみたら?
うちじゃあ、AF系や回線などにぼこぼこかませてありますだ。

>>22
JARTSのPSK31ロールコールですね。確か日曜の1030頃から
見えてますね。
文字化けって、信号ある程度強いのにバケちゃうの?
それならクロックずれを疑ってみてください。

参考:MMSSTVデータを利用したPSK31ソフトのクロック補正
 ttp://www.h4.dion.ne.jp/~ja5fp/archives/clkadj.pdf

結構ズレまくってら〜とかめんど〜でHALPSK31を使っている
ならPSKCORE.DLLをサンプリング48KHz対応版に換えてみ
るのもアリ。



24 :22です:03/10/26 21:39
>>23
ご紹介さんくすです。
私のPCはDX4の75MHz、ソフトはWinPSKです。
Sが9振ってても文字化けてました。PC遅すぎたんですね。(w
今はPCも速いのにしてます。まぁまぁかな、まだ時々化けるけど。

25 :23:03/10/26 22:44
>>24
Pen133や166でなら使ってたけどDX4の75MHzか〜、いくらなんでも厳しいですな。

WinPSKも確かPSKCORE.DLL使ってましたね。なら上で書いたサンプリング48KHz
対応版が使えそう・・・・ デコード率が上がるかもしれませんよ。



26 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 23:14
どなたか、今さらなんですが、加藤 あいの盗撮ビデオの売ってる場所、または、売ってい
ただけるひとはいませんか?よろしくお願いします

27 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 23:32
>>26
温泉入浴シーンのやつかな?
知ってるけど、やばいから、ないしょ。

28 :名無しさんから2ch各局…:03/10/26 23:35
新たな連絡が来た。
明日入店予定のCカップの元OLの生膣をハントしてくれ、という。
送られてきた写真を見たが、色白でかわいらしい感じだ。
もちろん、ソープは未経験。
こちらのハント結果も、追って報告する。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :21:03/10/27 21:09
>>23 TNX!
とりあえず配線とパソコンを離すことで、勝手に電源が入るのは回避
できますた。問題は無線LANでつながるADSL回線です。
インターネット見ながらアイドリング信号だすと(50W)ブラウザの
プログレスバーが止まってしまうので、モデムを見に行くと回線が
切れていて、再接続を待っている状態です。
アンテナと電話線が近いせいもあるかもしれませんが、私もコモンモード
障害を疑っています。貴局のおっしゃるようにつながってる線にボコボコ
かましてやりたいと思います。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 10:45
お正月はSSTV?
それともPSK31にする?

32 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 11:18
>>31
正月はSEXでつ。
帯を付けたまんま、昆布巻きで秘め始めしまつ!

33 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 20:34
>>31
毎年NYPに参加していない漏れにとって、正月の2日と3日は出にくいのよねぇ。
普通のCQ出しても応答少ないし、応答してきてもコンテストナンバー送ってくる香具師多し。
ウザイ・・・・

昔みたいにNYPは2日だけにしてくれ!



34 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 20:35
>>33
しもうたsageちまった・・・

なのでage!



35 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 20:55
>33
地方だと局数少ないし 2日だけだと局数達成しないかも 特にVHFだと苦しいのは間違いない

36 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 00:05
NYPは賑やかだったな。<7M
帯域も狭くてなかなかいいと思うのだがHW?

(揚げ進行でおねがいすます)

37 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 00:24
>>33
今年のNYPは賑やかでよかったような気がする。
2日くらいおとなしくしとけ。普段うるさいんだからw

ということで、前に自作のPCと接続してやろうと思ったが
ノイズがものすごくて使い物にならなかった。
中古のPCを購入したが、これはFBだった。今やデスクトップの中古
なんて1万円も出せば結構なものが買えるからな。

38 :33:04/01/08 22:21
>>35
確かに昔より局数減った分日数増やさないと無理か(藁)

>>37
NYP中は素直に電波出さなかったけど、賑やかでしたな。
ノイズはPCとRIGの接続方法で変わるときもある。
あとディスプレイのノイズなんかだとリフレッシュレート
変えてみるとか。

中古PC購入ですか、その手もありだろうけどサウンドが
外れ品だとイタイですな。



39 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 23:16
漏れはマザボ・CPU剥き出しの完全ハダカで運用してますが、
ノイズは感じられないなぁ、CRTも点けてるけど。
なーんと、PCの電源12Vでラジオも鳴らせてマス。
ちなみにD社のPC。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:50
明日は恒例のロールコールです。
ロゲインおまちすます。

41 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 00:27
PSK31ソフトですが、
みなさん何をお使いでしょうか?
できれば長所・短所なども教えてください。

42 :アマチュア無名局:04/01/27 01:56
MiXWが最強!
長所:一つのソフトでMFSK16、RTTY等色々なモードに対応している
短所:使用するのに50ドル払わないといけない

43 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 21:55
>>41,42

PSK31だけならHALPSKだろうね。
HAMLOGとLINKするし、日本語が通って無料で使える。かつユーザーも多い。

確かにMixWは最強だが、PSK31以外に出ないのであればシェアウエアということも
ありちと勿体無いか?

以前はHALPSKはMixWのデコード率に比べて劣るようだったが、最近はPSKCORE
.DLLのサンプリング周波数上げたバージョンがあり、それほど変わらない場合もアリ
だそうな。
(ウチじゃぁどっちもかわらん気がするが)

まぁ試用期間もあるので使ってみるのもヨシ。




44 :アマチュア無名局:04/01/29 00:15
まあオイラはMFSK16で日本語をやりたかったので50ドル払ってMixWを
購入した訳だけど、同調画面をスペクトラム表示かウォーターフォール表示の
どちらか好きな方が選べるし、オートCQ等色々面白い機能が搭載されて
いますのでMixWは50ドル払う価値のあるソフトだと思います。

確かにPSK31は面白いけれど、MFSK16も面白いモードですよ、なにしろ
文字化けが少ないし、ちょっとした画像が送れるので自分の顔写真やシャックの
写真をQSO相手に送ると話しもはずみます。
ただPSK31に比べると周波数帯域が広いのでQRMに弱い事と、同調するのが
少し難しい事と、まだ出ている人が少ないのが欠点ですが。

45 :43:04/01/29 22:04
>>44
もしかしてどっかで交信してるかも??
私も同じくMFSK16で日本語やりたかったので代金払って使っている。

MFSK16は少ないですね。知らない人も多いせいか交信中にPSK31で
ちょっかい出すのやめて欲しいですな。

MixWは実際使ってみると非常に高機能で遊びがいのあるソフト。色々遊んで
みるにはとっても良いね。ただ海外とオンラインでカード番号やりとりするので
支払いの段階でつまづく(?)人多し。海外とオンラインでカード番号OKなら
MixW、フリーじゃなきゃヤダ!となればHALPSKか?



46 :アマチュア無名局:04/01/30 00:16
>>44
そうですねどっかでお会いしているかもしれませんね。
MixWの最新バージョン2.11ではMFSK16の同調が取りやすくなった
そうですね。

私がQSOした限りではPSK31をやっている人のほとんどがHALPSKを
お使いで次にMixWを使っている人が少し居て極少数の人がWinPSKJを
使っているみたいですね。

47 :アマチュア無名局:04/01/30 00:32
間違えた 
X >>44
>>45

48 :43:04/01/30 21:45
>>46
MixW2.11ですが、あれって"MixW RigExpert”として出てますよね?
mixw.netからはDOWNLOADできないし、なんか今までのMixWと
違うようなので様子見中。

これ、MFSK16の同調を取りやすくするために送信開始時にシングル
トーンをだしてからデータを送るようですね。しかし毎回やってちゃ
今まででもFECで音聞こえてから1テンポ遅れてデコードされてたのが
もっと間延びしちゃうのかい??

私はMFSKでCQ出すときは同調取りやすくするために途中で
(手動で)アイドリングタイムを取るようにしてます。MACROで
「アイドリングタイムをxx秒取る」みたいなマクロの方が俺的には
有りがたいんだが・・・




49 :アマチュア無名局:04/01/31 00:00
>>48
MixW2.11は今の所USA のSiteからしかD/L出来ないみたいですね、
暇な時にD/Lしてしばらく試してからレポートしますね。
7MHzでPSK31かMFSK16で15秒間隔でCQを出していますのでもし
見えておりましたらお相手して下さい。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 17:14
HALPSKよりWinPSKJのほうが画面構成好きだなぁ。。。
シンプルにPSK31だけ叩くならWinPSKJに1俵だ。

51 :43:04/01/31 20:58
>>49
私も7MのPSK31・MFSK16には休日中心にオンエアしていますので
宜しくです。

>>50
どちらもエンジンはPSKCORE.DLLだから操作性や画面構成でWinPSKJ
ってのもアリでしょう。しかし、WinPSKJって2.09Jで止まってしまったし。
(WinPSKは最新が2.12ですかね?)
そういや、どっかのサイトにVBでPSKCORE.DLL使うPSK31プログラムの
製作記があったような・・・



52 :アマチュア無名局:04/02/01 00:05
おいらも最初はWinPSKJを使っていました、確かにあの画面構成は好きでしたが、
送信文を打ち間違えてBSキーで削除してから文字を打ち込んだら実際の送信文
(受信画面)は文字化けしていたし、送信中にBSキーを使って送信文を削除したら
もう滅茶苦茶な文になっていました。

53 :43:04/02/01 21:32
>>52
なつかすぃですな。BSとか使うとヤバいってんで、打ち間違ったら
”X"だか何だか送るんでしたっけか?

今日の7MはMMVARI(GMSK)使用の運用者が激増し、BPSK31は
あまり聞こえないほど。ただ、このMMVARIは日本語VariCodeの
試験のためのもので、GMSK変調は言わばTESTのための手段。
交信を見ていると、変調方式やGUIを主に考えてしまって"GMSKは
イイ!"とか言っている香具師多しですな。





54 :アマチュア無名局:04/02/01 23:48
>>53
確か余分に「x」を打ち込んでから削除するのではなかったかと思いますが
実際にやった事はありません、WinPSKJを使ったのは少しの間だけで
すぐにMixWに乗り換えました、MixWでは全然そんな事がないのでいいです。

今日はほとんど家に居なかったので7MHzは聞けませんでした、MMVARIは
近々MixWでも使える様になるみたいですね、MixWはそのような拡張性が
備わっているのも良い所ですね。

55 :アマチュア無名局:04/02/02 01:20
さっそくMMVARIが使えるMixW2.12b1がリリースされましたが、まだまだ
改善すべき所があるみたいなのでしばらく様子を見ます。

56 :43:04/02/02 21:28
>>55
MixW2.12b1 MMVARIはOKだけど、通常のBPSK31交信が
ダメみたいで併用だそうですね。

併用でも慣れたMixWが使えるほうが有りがたいっす。
MMVARIとMixWの併用だとレベル調整が必要になっちゃって
面倒。BPSK31からMMVARIに移るとレベル足らなくて出力出
ないしね。

しかし、MMVARI全盛(?)のようですが、このままGMSK(FSK)
のモードが定着するのかな? 確かMixWのFSK31(MMVARIと
交信可能)はBPSK31の初心者向けとして作られたそうですが
なかなか定着しなかったのが違う方面から定着するのか・・・・



57 :アマチュア無名局:04/02/03 19:47
さあどうなんでしょうね、オイラはGMSK(FSK)は一度も使った事が無いので
良く判りません、オイラとしてはもっとMFSK16を使う人が増えてくれたら
嬉しいなと思います。

58 :43:04/02/09 22:21
>>55
MixW2.12b2が登場。今度は今までのBPSKでもコケなくなりました。



59 :アマチュア無名局:04/02/10 00:26
情報有り難う御座います、やっぱり様子を見て正解でしたね、
近々試してみます。

60 :RTTYwo:04/02/24 16:23
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



61 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 23:13
>>60
地雷?
勝手に逝け!
二度と出てくるな!

62 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 22:17
MixW2.12正式版が登場。
どうも作者はRigExpertに傾いているようですなぁ・・・( ̄□ ̄;)!!



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)