2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IC-7400について語るスレ Part2

1 :IC-7400:03/11/18 19:16
なぜか憂目を見ないIC-7400
耳良し、DSP良し、そんでもって異次元の音はホンモノとくれば
ベリーファインな無線機です 
ユーザーもそうでない人も大いに語りましょう!

2 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 19:17
7400スレってもう落ちちゃったの?

3 :名無しさんから2ch各局…:03/11/18 19:47
以前のスレは墜ちますた

IC-7400ってどうですか  ←html化待
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/radio/1016692489/

●■▲アイコム IC7400 ってどうかな???▲■●
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1033/10331/1033123544.html

こっちは生き残ってるが…
あいこむIC−746って
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1055152373/

誤爆してもーた鬱氏…w

4 :IC-7400:03/11/19 08:05
age

5 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 11:28
多分いいRIGなんだと思うけれど IC−706でいい層と756PRO
が欲しい層の狭間でニーズが無いんだろうねぇ

6 :名無しさんから2ch各局…:03/11/19 22:17
706も持ってるけど最近7400買いました。756PROは価格相応だけ中身もいい
んだろうけどデュアルワッチとスペアナはいらないから決めました。
706はしばらく固定で使ったけどやはり操作性に一番難を感じて今は車載
専用。7400買う前に店頭で756PROとじっくり聴き比べをしたけど決定的に
違いは感じませんでした。フロントパネルには必要最低限のツマミがあり、
固定機として充分使えるRIGです。今までFT-847→TS-2000と使ってきましたが
現行の中級モデルの中では一番だと思います。

7 :名無しさんから2ch各局…:03/11/21 19:10
あまり盛り上がっていないようなので救済age

やっぱり430が入ってないのが、日本ではネックだよな〜
海外だったら2mまでで十分なんだろうけど。
IC910みたいにバンドユニット追加機能で対応できなかったのかな?

8 :名無しさんから2ch各局・・・:03/11/22 08:12
↑ そうだよね430が入れば847に対抗できるマシンだったはずで、
オールインワンを求めるユーザーへの受けは良かったかもmm

でも半端に144が入っているからそう思う部分もあって、漏れ的には
HF&50の専用機で使って充分満足してるワナ
2m、430は電話ごっこだからモービル機1台で事足りるよ

9 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 20:23
そういえばこのRIG、オークションで新品10万っての出なくなったね
通販得意の某店じゃ最近になって人気出てきたらしいよ

漏れも実際使ってるけどかなり使えると思う

10 :名無しさんから2ch各局…:03/11/24 20:33
>8
半端じゃなくて2m SSBerにも人気あるみたいだよ
オマケかと思ったけどそうじゃないみたい
簡単に100W化できるし
漏れも自分でしちゃいました ごめんねICOMさん

11 :名無しさんから2ch各局…:03/11/29 20:00
久々に長く使えそうなRIGでつ
高安定水晶ユニットもいれますた
今日15mで6エリアとやりました 良い音だと言われました
気分いいです

12 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 07:42
age

13 :名無しさんから2ch各局…:03/12/06 21:21
買おうかしら・・・ 7400
漏れもIC−706で、年に何回かQRVしとるが、飽きてきた。
買うとすれば、ほんま、久しぶりの買い物や

14 :悪くないよ:03/12/07 21:20
IC-756PROIIと比べても受信送信悪くないよ。
というか、違いわからん。
デュアルワッチやスコープがいらなければ、
756より安いし、いいんじゃないか。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 01:21
やっぱり盛り上がってないので救済age

これってモービルには無理かな?
モービルブラケットがオプションにないから、
知り合いの板金工に頼んで作ってもらおうと思ってるんだけど。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/12/08 01:32
別荘で固定局用のリグとして使っているよ。
/0でTS50も使ってるけど、ノイズに埋もれかけた信号が
7400ではよく取れるね。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 00:12
感想や、書きたいことをどんどんお願い!!
少し堅い掲示板かも知れないですけど。
http://www.kct.ne.jp/~mmdinfo/kibiji/yybbs/yybbs.cgi

18 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 21:15
>15
モービルで使ってます。でも無骨に座席においてるだけだけど。
表示が大きいから結構使えますよ。

19 :名無しさんから2ch各局…:03/12/09 22:46
そろそろ、新・IC―7400PROと言う無線機が欲しい。 430M搭載も望。

20 :15:03/12/10 00:53
>>18
置いてるだけですか。9kgもの筐体をうまく運転席の横に
据え付ける方法はないものか。
助手席と運転席の間に何もない車なんで、理想としては
旅客機の無線機パネルのような位置関係にしたいんですが。

21 :age:03/12/11 14:23
age

22 :名無しさんから2ch各局…:03/12/11 23:36
スコープがあったほうが、遊べそうだ(756)

23 :とてもいい:03/12/19 10:39
DXでTS-950SDと比較しても、いいくらい。144MHz 100W改造方法教えて。

24 :とうさつマニア:03/12/19 12:43
>>22
俺は13ch.が写る携帯TVが有れば、無い物ねだりはしないな。

25 :買った:03/12/22 19:07
なんだい、最近、IC-7400ずいぶん安く売っているじゃないか。

26 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 16:29

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12839419
↑これは安いの?高いの?

オレは2mしかしないんだけど、7400は買い・怪・悔?

27 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 22:43
>>26
どうなんだろうなあ?微妙な価格設定だな。
俺は中古品を12万で買ったけど、これは新品らしいから
妥当な値段かな?

28 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 23:06
定価は、218,000円(税別)
そろそろ、わしも、男になろうかと思うとります

29 :名無しさんから2ch各局…:03/12/24 23:22
ぃゃぃゃー7400ごときで♂にならんでも・・・
7800で男になってくらはい。

30 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 21:50
ゼネカバ送信できない無線機は人気が無いそうだ。
純粋にアマ無線を楽しむ人には関係無いんだが。

31 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 04:13
AH-4のコントロールケーブル繋いだら外せなくなりました
どうやったら外せるのか教えてください
無理やり引っ張ると7400側を壊しそうでこわいです。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/01/02 21:27
age

33 :名無しさんから2ch各局…:04/01/03 15:14
>>31 レス付かないね
結合したまま、病院に、行くしかないのか

34 :名無しさんから2ch各局…:04/01/03 15:19
>>31
まるで、犬の交尾でんな。
嵌まると外れにくい構造になってまつ。
水をかけて、しばらくすれば外れまつ!

35 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 22:59
送信するたびに回り出すFANの音がうるさい。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 13:11
冷却ファンがフロントパネルのすぐ裏に付いているからラックに入れていたりすると
かなり大きく聞こえるね、時々ANPのファンと間違えられる。
SSBの送信時に常時回す必要は無いと思われるのだが如何な物か。

37 :名無しさんから2ch各局… :04/01/06 14:50

中途半端な筐体に入っているからしかたが無い。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 16:32
ヤエスのMARKXはでかすぎるし、イノウエのは小さすぎるんだよな。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 16:50
買う気になってるんだが、クーリングファンの音の件で、当方、
冷えてしまった ・・・・

40 :名無しさんから2ch各局… :04/01/06 18:09
ファンねー、俺は気にならないな。
そんなにでかい音がするのはおかしいぞ。

41 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 19:20
おめーの「じゃぱ〜〜〜ん!!」のだみ声のほうがよっぽどうるさい。
近所迷惑。深夜にわめくなうるさいぞ爺様!!

42 ::04/01/06 20:11
自慰様では無いがオッサンだスマソ

43 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 22:34
近い頃に購入をします。勿論、2アマなので100W機
を購入です。

44 :名無しさんから2ch各局… :04/01/07 22:54
性能と実勢価格からみて今一押しのRigかもな
基本的なところはしっかり押さえているな。
受信性能はこのクラスでは右に出る物はないし
大きさのそれなりにある。
430まで出られないのがネックかな。 

45 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 23:34
2アマなら200h機を購入してくださいです。

ま、オレも2アマだけど、10W機つこてるがな。

46 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 23:51
¥にはこだわりません。

2mのパフォーマンスは、7400と910Dと
どちらがいいですか?

47 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 23:57
>>46
¥に拘らないのなら、IC−7800にアップバーターがGOODだよ

48 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 00:03
>>47
RES TKS,
でトランスバーターは何がオススメですか?

49 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 08:25
>>46
あなたはこの機械で何をしたいの?
HF?6m?2m?
比べる物が違うと思うけど・・・

50 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 19:56
>>46
IF DSPの優秀な受信性能を勘案すると、910Dよりも
7400のほうがいい。430に未練が無いのなら7400を
選んだほうが正解だと思う。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 23:25
7400。ようやく実戦機を手にした感じです。現行このクラスでは
右に出るのはないですね。FT-847、TS-870、2000と使ってきたが
耳の良さ、IF-DSP、送受信音いずれもとてもいい感触です。
どうして人気がないのかな?

人気がないということは実際に使ってみての話じゃないよね。
430が入ってないとかデュアルワッチやスコープがないから
最初から選択肢に入らないだけだと思う。

基本性能と操作性、基本はしっかり押さえたRIGだよ。
参考までに144Mも決してオマケではありません。
自称2mSSBerですが、このRIGをメインにしてます。

それと>35>36の言うようなFANの音は私の個体では起こりません。
RTTYで100W連続送信しても回転音はまったく気にならない程度
のものです。
ましてやSSBなんかじゃたまに回ってるなって感じで、マイクの
バックノイズになるような大きな音はしないはずです。
それは要点検でしょう。

52 :50:04/01/08 23:57
>>51
自分も自称2mSSBerですが、7400にしました。
910よりも明らかに受信性能は上だと思います。
最初から7400にしておけばよかったと後悔しきりです。

53 :age:04/01/08 23:57
こんな板があるとは露知らず
大変気に入っているので2台持っています
Fanの音はそんなに気になるかな?
つないであるPW1のFanの音のほうがうるさいと思うけど…

とにかく安い割には良く出来たリグです
当局は短波のDX中心ですが。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 23:58
>>1
IC-7400ってIC-746Proのことですか?

55 :50:04/01/09 00:10
>>54
746Proは海外での製品名だったと思います。
欧米なんかでは最初から2mが100Wになっているようですが。

56 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 00:31
>>55
IC−910Hは2m100W/70cm75Wだもんね。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 00:47
新品で今、どれくらいの値段で買える?
結構お買い得になっているような気がするが
買った瞬間に430が付いている新製品が出てくる気がするのは
気のせいか?

58 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 01:25
430は、いらんだろう

59 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 06:14
2mSSBerならココ↓は知っていると思うけど。。
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/ji3nij/144RIG_TEST/144RIG_test.htm

この中で1番といわれているRIGより、7400の方が耳がいいなら
1ヶ摘んでみるかな。
送信はねーどうでもいいんだ、ケツにリニアつければ。。
今のRIGは単体で100以上出るけど、CWで送信するとQRHが
気になるんだ。7400+CR338にすりゃーいいのか。

60 :50:04/01/09 09:04
>>59
その比較テストが行われたときはIC-7400はまだ出てなかったんじゃないかな?
ちょっと微妙な頃だね。
もちろんIC-910も受信性能は抜群だけど、やっぱり耐ノイズ性能はIF DSPの
IC-7400に軍配が上がります。
特に2mSSBは汚い電波を撒き散らしても知らんぷりの人が多いから、被りを
もろともしないIFフィルターの威力は抜群です。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 09:43
HFもそこそこに使えるぞ、初代MPを使っていたので6m用に7400を購入した
HFはサブ程度に思っていたのだが今は7400がメインでMPがサブだ。
普段の使用ではフロアノイズが少ないし、コンテストではかぶりに強い。
同時受信ができないのとスイッチが小さくて使いにくいのが欠点だけど
俺の買った値段(1年前でスタンドMIC付き150k)を考えたら、いい買い物だね。


62 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:26
スレ違いかもしれないが、今746Sの新品がかなり安く出回ってるけど7400と比べてどうでしょうか?

63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 10:32
>>62
中身が全然別物でしょう。でも、ベースモデルのIC−756使っている
けど全く問題ないからいいんじゃない? でもCWフィルターいるよ
APFでいいんならいらないけど

64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 15:43
>>62
IC-7400の中古もかなり安く出回ってるから、もうちょっと
お金を出して7400にしたほうがいいよ。
外見は746と同じだけど中身は全く別物だよ。756では初期型と
PRO2型とでは50MHzの受信性能が見違えるほど向上したように、
746と7400も相当違ってくると思う。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 15:49
>>64
そんなに違うかぁ(w オレにはそうは思えん


66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 16:25
>>65
まず耳の良さが違う。初代756では特に6mの受信感度が不足気味だった。
次に、ノイズが少ない。初期型の756はセットノイズが多かった。
バンドスコープの感度もかなり良くなったよね。PROとPRO2の違いは
私にも分かりませんでした・・・

67 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 19:12
新品で120kなら買いかな?
もう2年前の発売だからな。
と言っても固定用で代わりの選択肢は無い。
430入りなら間違いなく150kでも買うのだが。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 19:25
昨年、とある方から新品で100kでお譲りいただきました。
もちろん個人ですので税なども必要なし。

今、7400でNHK第一放送の全国ニュースをきれいなAM変調で
聴いています。
DSPで好みのやわらかい音に調整しています。
明日から3連休。至福の時です。




69 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 23:54

ローバンドで充分使えるよ、TS-850でノイズに埋もれる信号が聞こえる
安っぽい作りが気になるけど使えるオモチャだ。

70 :名無しさんから2ch各局… :04/01/10 00:05
そんな良いか、756PRO2を使っているが
あのコロコロした受信音には閉口するな、
CWの音を表現すると「コロコロプープー」
てな感じだよな、自然な音じゃねーな。
まあ、了解できればいいと言うのであれば
それはそれで別の話だが。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 21:58
いいじゃねーか

聞こえれば

72 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 08:30
7400を宣伝しないで下さい。
756PRO2が売れなくなると困ります。

73 :日陰の・・・・・・・:04/01/13 13:05
DXのメインマシンには小型過ぎる。
移動用にはでかすぎる。
どっちにしても出来損ない。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 14:01

機械に使われてるな!

75 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 15:23
7400を買おうと思っていたのに、また、冷えてしまいました
でも買おう。
冷めてQRVしている私に、ジャストフィット。

76 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 18:31
コストパホーマンスは高い。

ただそれだけ。

性能本位の実戦用としてのみ
存在する。
それを理解する香具師だけが
買えばいい。

77 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 19:14
>>76
確かにコストパフォーマンスは高いな、一時期ヤフオクで新同品が10万円
を切った価格で取引されていたけど、それでも買い手が付かない時も有った。
俺が買ったのも9万円台前半で、ほぼ新品のものだったもんね。

まあ購入層を限定する必要はないと思うけど、個人的には長年QRTしてい
たカンバック組の高齢層にはお勧めしたいな、何と言っても表示が大きくて
見やすいからね。



78 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 01:18
>77
初期ロット?
ハンドマイクでは問題なかったが、
スタンドマイクで送信したら電源が落ちる不具合が発生!
ICOMの初期ロットは必ず何かが起きる

79 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 13:32
>>77
カムバック組でもも爺は駄目だぞ
DSPやらメニューやらごちゃごちゃして
よー判らん、てな事になっちまう。
爺にはシンプルが一番じゃ。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 14:39
爺には使い込んで黒光りしてる、FT−200がおすすめじや

81 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 14:41
>>ICOMの初期ロットは必ず何かが起きる

単にあなたの運が悪いだけだと思います。

82 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 14:43
>>スタンドマイクで送信したら電源が落ちる不具合が発生!

いい加減な配線の取り回しで単純に回り込んだだけじゃないの?(ぷ


83 :>>78:04/01/14 16:04
>>78
MIC端子に8V出ている、と言う意味がわからずに
ふつうにMICを繋いでしまったおバカさん。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 19:26
8v?何の為に出ているのですか
マジ質、回答求む。

85 :名無しさんから2ch各局… :04/01/15 19:09
しょせんアイコムさん。   それだけ・・・・・・

86 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 22:07
>>78
貴方の場合はいつもそうなんでしょ?(w

87 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 23:27
耕作淫歓迎

88 :Mike:04/01/17 07:28
マイクコネクタの中の8Vはマイクアンプの電源などに使えます。
昔は、マイクのピンに重じょうされていて、コンデンサマイクはそのまま
使えました。

89 :じゅうじょう:04/01/17 07:56
いまも重じょうされています。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 08:21
重畳・・・「ちょうじょう」

「じゅうじょう」じゃ一発で漢字変換できないだろ。

おまえら、パソコンの辞書も使い方も知らないんだ。。。



たんに、読み方知らないだけとも言うか。



でも、「重複」は「じゅうふく」でも「ちょうふく」でも変換しよるな。


パソコンがおまえらの頭に合わせてくれてるのか。



91 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 11:14
>>90
んなもん、辞書に登録しておけばいいだろ ば〜か

92 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 12:32
>>91

漢字しらなきゃ、ましてや読み方しらなきゃ登録もできないだろうが

ぼ〜けっ!


93 :名無しさんから2ch各局…:04/01/17 12:41
まあ、ドッチも低レベルなのは事実だな。

94 :じゅうじょう:04/01/17 19:47
って、名前ですよ。
読み方なんか書いていません。

>>90
あんたわざわざ知ってること教えてくれてありがとう。やさしい人だね。
きっと友達少ないだろうけれど・・。

95 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 23:46
PRO2よりDSPの設計は新しいが、BPFの段数を減らしている、
実際はよほどのBIGANTを使わなければ受信の差はわからない。

ICOMも罪だよな、高級機より部分的とは言え性能の良い実戦機
を発売するなんてな。

しかし、7800が出たから2台とももうゴミか。


96 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 12:11

同じゴミでもVSの8シリーズより良心的でしょう。

97 :名無しさんから2ch各局… :04/01/19 15:40
>>96
だから騙されないように死球誌で2ヶ月も連続で選び方を書いているんやんけ。


98 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 22:43
騙されてるのはあんただよ。
mkVやPROIIが高級機だって?ふざけるなよな、あれは実戦機だ
今は無きSDXやFT1000や7800が高級機だろう
TS-2000や7400は普及機、480以下はポータブル機だ
HFの価値観が変わってきたのかね、実戦機を高級機と書いて平気だとはな

99 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 02:27
高級機と実戦機ですか。恥ずかしながら私も今まで
高級機と実戦機を混同していました。
IC-7400やTS-2000は、普及機というより実用機という気がしますが、
どうでしょうか?それで、TS-480などが普及機。
私はIC-775とIC-7400を使っているんですけど、IC-7400のような
実用機レベルになるとATTの切り替えが1段階しか無かったりと
細かな点で不満が残りますが、これは値段相応でしょうね。
でも、IFフィルターをいちいち買い揃えなくてもいい点は非常に
ポイントが高いと思います。
私のような極限の性能を要求する運用スタイルではない者にとっては、
IC-7400でも十分「実戦機」としての役目を果たしてくれています。

100 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 06:18
そうか、オレは高級機といわれるFT1000使ってるから7400は逆行か。
でもIF DSPは未体験なんで摘んでみたいのだがー7800に汁か。

101 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 09:22
実用機と実戦機は明らかに性格が違うぞ
前者はDX、国内ともラグチュウや通常のQSOに
安心して使える物。
後者はコンテストやDXingに耐えられる物だ

7400はどちらかと言うと実戦機と思うが如何か
俺は1000MPのサブとして6m用に7400を買ったが
今はメインとして使っている。
サブ受信を使いたい時はMPだが通常のDXでは充分だ
3.5や3.8もCD78やスローパーを使っている限りでは
フィルターの切れる7400が使いやすい。
だから7800が欲しいのだ。


102 :名無しさんから2ch各局… :04/01/20 14:01
7400を買うくらいなら756PRO2を買え

103 :>>101:04/01/20 14:03
>>101
だったら実用機だろ、この場合。

104 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 14:17
ところで「高級機」について何も述べられていないのは、何故?
実用にも、実戦にも使えず、飾っておくのに適しているから?

105 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 14:23
>>104
高級機ともなると自己満足の要素が含まれるから、
個人の感想を述べてもあまり意味が無いと思う。

106 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 14:58
昼間からみなさん、トリビアの泉談義をされているようで<ぷ

107 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 17:17
756pro2と7400コンテストで充分使えるぞ。
7MHzで使ってもFT1000と同様に使える。
TS-2000はあえなく討ち死に。

108 :アンチicom:04/01/20 19:46
icomのリグ、ANTコネクタの造りが最悪だ
よくもあんなに仕上げの悪い物使っているな。
旧746 シールド最悪、本体からインターフェアを
ばら撒き放題、マチガイナイ!

109 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 20:06
>>108
敢えて釣られてやるけどさ(w
746漏れも前に持ってて
一時期隣に756PROとTS-870置いて運用してたけど
受信時に困るような事は一度もなかったね。
>>108はアースもとらず
整合の取れていないアンテナでも使ってたんじゃないのか?
それに本体からインターフェアばら撒き放題(って???)なら
そもそも販売されてなかろうが。
あとさ、ANTコネクタの仕上げが気にいらないのなら
てめえで磨くか交換すりゃいいじゃん。

110 :初代IC-756使い:04/01/20 21:38
こうざっと読んだ漢字ではIC-7400は評判いいってことか

111 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:01
悪くない  マチガイナイ

112 :名無しさんから2ch各局…:04/01/20 23:11
値段と性能をはかりに掛けて
比べて見れば、あら不思議

日陰のRigだが良いRigだ
実売価格が安いから、今一番のお勧め品

113 :775命:04/01/20 23:30
7400を使っている人を聞いたことがありません
アメリカでは746PROを時々聞きます。
国内では良い悪いに評価が出来るほど
流通していないのではないか。

114 :アイコムは再・・・・:04/01/21 10:21
早い話が糞リグと言う事で

糸冬 了

115 :名無しさんから2ch各局… :04/01/21 13:33
>>112
かもしれんな、機能を何でも欲張ったのが最近の傾向だが
基本を抑えているのはこいつかもしれないな。

とにかくTS-2000は欲張りすぎで性能を殺してしまって
とても高級機と言える基本性能は持っていない。
TS-480にいたってはパワーUPと小型化で基本性能を犠牲にしている
7MHzでAFA40を繋ぐとバンド内がうなりだす。
7400は全くそうのような事は無い良い受信部を持っておる。
安くて旨いやつかもしれん。

116 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 14:41
じゃあ、初代756が逝ってしまったら、次のRIGとして買うことに
しよう。もう、買ってから7年も経ってしまった。

早いね。

ところで7400はLCDに横線出たりしないの? 大丈夫?
あと、756PROとかPROU使ってる人に聞きたいんだけどLCD
の横線とか出たりしません? 初代756を使っている人は例外なく
悩まされてるみたいだけど。

117 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 18:40
756PROユーザー
横線は出ないけれど
バックライト?がつかずに真っ暗になった。
もちろん保障期間中で無料修理です。
その後は順調、ROM交換済みで不都合無し。

118 :初代IC-756使い:04/01/21 19:17
そういえば一度バックライトがつかないことがあったかな、数年前。
電源入れ直したらついたのでそのまま使ってるけどその後無かったな、そのトラブル。
あと5年は使いますよ、これ。

119 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 22:29
自己満足と思いこみで使ってください、
本質を知らない人は先入観で物事を判断します。
使っている本人が良いと思えば何だって
すばらしい性能だと思えます。
そんなレベルの猿が480を使います。

120 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 22:35
他の無線機の受信定格は
〜以下、なのに、なんで7400は〜(TYP)なんだろ。

クリアできていないのかな。

121 :名無しさんから2ch各局…:04/01/21 23:18
正直なのさ・・・・・・・きっと、おそらく、たぶん。

122 :名無しさんから2ch各局…:04/01/22 18:31
趣味だからさ、性能だけじゃなくて使う喜びが無くてはつまらないよね。

123 :名無しさんから2ch各局… :04/01/24 23:22
そうだこいつはつまらん
アメリカの売れ残りを
日本で捌いているだけ
性能は良くても全くつまらんヤツ
よくいるジャン、成績が良くて
良いヤツなんだけど、つまらない
香具師、クラスに一人くらい。
それといっしょさ。

124 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 02:17
http://www.eham.net/reviews/detail/1951

125 :名無しさんから2ch各局… :04/01/25 21:24
>>107
本当にFT-1000と比べたのか、だったらどんなアンテナを使ったのか
まさかバンザイじゃないよな、少なくとも7MHz2ele以上でないとわからんわな。

126 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 23:42
>>107
信用ならんな・・・TS-2000が、そう劣るとは思えん
FT-1000と同等なわけないだろー。

127 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 23:56
FT-1000の評判は、どこでも良いようだが
実際、FT-1000MPと比べてどうですか・・

128 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 10:39
糞リグをイイリグと言い張るだけの

糞スレなんだよ。

マジレス禁止

129 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 15:17
好みの問題がMPとの差
TS-2000はこちらのクラブでコンテストで使った時も差がはっきりしていた、
TS-2000はオールJAのマルチマルチでは使えない。

130 :>>129:04/01/26 15:23
>>129そんなのは特殊な使い方だ
一般的なアマチュアはそこまで気にしない
普通に使えていかに便利かが評価の対象だ
特殊なマニア的な評価はいらんぞ。

131 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 16:29
マニアは臭くてキモいよ


132 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:29
>>129
TS-2000はこちらのクラブでコンテストで使った時も差がはっきりしていた
どこが・・どう??。

133 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:31
禿しくスレ違い 逝け!!

134 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:32
133 なまいきだぞ おまえ

135 :133:04/01/26 19:33
誰に向かって口聞いているんだ この小僧!!

136 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:34
なんだ ぼうず このやろう!!

137 :133:04/01/26 19:35
なんで俺が僧侶だと言うことを知っているんだ お前は神か?

138 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:37
たいしゃくてんです

139 :133:04/01/26 19:40
それならば葛飾の田舎で団子でも食ってろ!!

140 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:42
おまえは、にんじんでもかぶってろ ヴぉけ

141 :133:04/01/26 19:45
東京タワーの下にいるから今から来いよ 東京タワーの下の寺だ
でかいからわかるだろう!!

142 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 19:47
おまいら二人ともスレ違い 退場汁!!

143 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 20:11
じろうだな じろうらーめんで、おおもりくってるぞ
はやくこい!

144 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:07
結論、756Proの下の機械・・・中級機のイメージだわ
性能は悪くないんだが・・・。

145 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:15
>>144
>>133-143の会話でどうやってその結論を得た?

146 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 21:17
結論以前にもともとそういう位置づけで出された機械なんだが。

147 :144:04/01/26 22:02
>>146
そうだったのか。
>>145
この間は、飛ばしたw。

148 :>>132:04/01/26 23:41
>>132
コンテストでの7400と2000の差
ts-2000はコンテストで

他のバンドからのカブリが多い
7MHZや3.5MHZではATTを入れっぱなしにしないとバンド内が唸って聞こえ弱い局が聞こえない。

IC-7400はコンテストで(CW)

強い局のサイドがフィルターが切れすぎるためクリックになって聞こえる。
がしかし、TS-2000でおきる障害は発生しない。
ただちょっと発熱量が多いかも。

149 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:50
だれだ、TS-2000なんぞマルチマルチで使うなんざ
コンバカタレじゃな。

まあ、IC-7400もエーが、あんまり長持ちする様には見えんな。
10年使えるんかいな、FT-1000**シリーズに比べたら
いかにもオモチャ臭いわなー。

150 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 23:59
>>149
だってFT-1000シリーズとはコンセプトが全然違うじゃん。
同列に考えるほうが無理。

151 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 00:10
>>149
10年も使われたら困ります・・・
2、3年使ったら、入れ替えして下さい
但し、アイコムのRIGでお願いします。

152 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 12:16
おい、TS-2000の板で引用されているぞ。

153 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 13:48
この2機種は実勢価格が一番下がっていてお買い得だから引き合いが多いのかもな。

154 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 20:39
>>153
いま、いくらぐらいよ
この2台、どっちか買おうと思っているのだが。

155 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 23:35
7400 150K以下
2000 200K以下

156 :154:04/01/27 23:53
>>155 Tnx

157 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 23:11
日本橋の難波よりで13.8Kで買った。
現用のTS-870に比べてフィルターをSOFTで使うとSNがいい
受信音も昔のIC740に比べたらモノスゴえーで。
icom見直したわ。
ただな、ディスプレイがでかくて眩しいわい。

158 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 23:21
>>157
MENUから画面の明るさを調整できますよ。
自分はかなり暗めに設定してあります。

159 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 00:21
>>157
お買い上げ、ありがとうございます。

160 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 00:37
工作員殿きょうもご苦労酸

161 :157:04/01/29 08:29
157だが出力が90Wしかでない。
4CX1200A7をフルに押すには非力だ

162 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 11:29
>>161
ざまあみろ。
だから糞リグなんだよ。

163 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 18:53
>>162
7400に恨みでも・・・

>>161
90Wしかでない?初期不良では。

164 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 22:21
icomのこの手の機械はこんなものですよ、
90Wから100Wぎりぎりしか出ませんよ
貴方のパワー計は正確ですか
ちゃんとしたメーターで計ってくださいね。

165 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 23:08
>>164
100W以上出ますよ・・。

166 :名無しさんから2ch各局…:04/01/29 23:13
>161,164,165

Birdで計ろう!!でも90Wも120Wもそう違わんて

167 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 00:12
>>Birdは高い!

168 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 08:32
このファイナルの設計おかしいとちがうか?
144まで使える石なのでそこそこ良んじゃろが
アイドリング流しすぎ?(歪取り?)
小型化の為に放熱が悪い?
なんとなく不安だな、むちゃするとすぐに
昇天しそうな感じじゃな。

169 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 09:20
俺のも出てないよ、100W。90Wくらいかな?
ICOMに出せば、ちゃんと調整してくれますよ。(1年以内なら無料)
まぁ、ついでに+7000円で2mを100Wにしちゃうのもいいかも。

現実問題、SSBで90Wと100Wは大差ないんじゃないかな?
気分の問題だけのような気が・・・

それから、2mに関しては、7400より910の方が受信性能良いような気がするのは私だけ?
当方、助手席に7400と910搭載ですが。

170 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 10:27
144とHF50は別のファイナルじゃ。

ちゃんと13.8Vかかっているか?

171 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 11:02
>>170
回路は別だが使っている石はどちらも2SC269×2だ。
この石の選択がまともなのか、コストダウンの為かは不明だな。

172 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 11:04
>>170
前後のφアナルじゃな。

俺のは単4が4本やから6.0Vかかっとる筈やな。

173 :7400FAN:04/01/30 11:21
自分でパワーアップできんるんすか?方法を教えてください。

174 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 12:48
90Wも100Wも変わらない パワーは倍位から差がでてくる。
ICOM、得意の初期不良だな 規定内というだろうが。


175 :>>171:04/01/30 16:32
2SC269 ?

176 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 16:35
>>173
ALCの調整でなんとかなるどろう。
回路図とにらめっこしてみるから
待っててくれ。

177 :169:04/01/31 00:20
>>170
12V200Ahのバッテリーから800WのインバーターでAC100Vへ昇圧、
スイッチング方式32Aの安定化電源できっちり13.8V入れてます。

>>176
多分無理。メーターの調整、リミット回路の調整なんかもやらないと。
7000円は、手間と保険と思えばいいのかも。
実際、910DをEME仕様に自分でやったんだけど、ソフトウェアの調整(RF−POW)だけだとちゃんとパワー出ませんでした。
まぁ、7400がソフトウェアだけでいけるのかどうかわかんないけど、
ICOMのやることですから、面倒なのでは?
とりあえず、176氏の解析結果待ちですかね。

178 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 00:25
しかし、フザケタ、メーカーだよ ここは
ユーザーを馬鹿にしているは

179 :>>177:04/01/31 00:42
どうしても出力にこだわるのなら電圧が13.8Vならもっとあげてみれば?
15V超えなければ大丈夫。
でもどんなパワー計で出力足りないって?まさかダイヤモンドやダイワな
んかの安物パワー計で計って文句言ってるんじゃないよね。安物メーターは
平気で10%以上くるってますよ。


180 :169:04/01/31 02:10
>>179
いやいや、それほど拘ってはいませんよ〜モービルだし。
(ここでモービル100Wの是非は言わないでね。違法なのはわかっとんの)
パワー計はクラニシです。アマチュア用の測定器(?)としてはいいんじゃないでしょうか?
自作5D−2V*50cmの分のロスを考えて、まぁいいんじゃないかと思ってます。

電圧は、13.8V以上かけてもあまり変化ないんですよ。910D改は、確かに調整して15V入力して2mで120W、430で95Wまで出ましたが、
7400だと、15Vかけても100W丁度くらい。
純正の電源ケーブルの抵抗と電圧降下が原因で、もしかすると13.8Vが実際には足りてないのかもしれませんね。
ただ、スイッチング電源は新品です。(蟻ンコ製)

181 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 02:22
>>180
パワー計はダミーにつないでるの ?


182 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 08:46
>>180
だまされたと思って5D−2Vを68cmにしてみたら・・・

183 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 09:22
電圧はテスターで計ったんですか。電源に付属の電圧計はあてになりません。

>182 
   意味ああるの???

184 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 09:32
>>183
オレ、182とは別人だけどさ。
5D−2Vが68pの意味がわからないようなら、、、

まずは実験してみなよ。
68p、あと102aでも試すことをすすめるよ。
5D2Vだよ。5DFBとかSFAじゃないよ。。。

185 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 09:36
追伸、2m(144メガ)↑でやるときの話しね。

186 :名無しさんから2ch各局…:04/01/31 12:51
68cm=1/2λ*短縮率でしょ。
それで指示が変わるようなメーターは粗悪品では??

184,182さんの言ってる理屈を教えてください。電圧腹給電、電流腹給電の
違いということなの??

まぁ、自分とこでもやってみますわ。


187 :そうそう:04/01/31 15:54
メーターの粗悪品は沢山名の通ったメーカーから発売されています。

何でも一度は自分でやってみてからどうこう言うこってす。

188 :161:04/01/31 22:38
>>161だが、オレのTS-870は110W近く出ている、これが90Wになっても
たしかに変わりはない、ただしそれはベアフットの場合だ。
オレの場合出力が、おとなしく使った場合でも200Wの差となる、
これがフルパワーになると300Wから400Wの差が出てくる。
13dBのパワーゲインの中でたかが300Wちがっても気にするなと言われるかも
しれないが、今まで出ていた物が出なくなると精神的に面白くないただそれだけだ。

189 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 01:48
7400 皆こんなんなのか、筐体が小さい所にスコープを付けたので熱対策かねー
パワー落とせばたしかにねー


190 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 10:58
熱処理には技術と金が掛かるんだよ。
糞コムは熱処理を満足に解決できないから
パワーを下げる事で糞リグに詰め込んでるんだよ。

そんな糞リグをイイリグなんて言ってるアホは
レベル低すぎ


191 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 12:51
RIG単体でフルパワー出すなんてレベル低杉。
どっちみちリニアかますんだよ。軽〜く使わなきゃ。

ましてやリニアでもフルパワー出さなきゃ気がすまないやつぁー頭割杉。

192 :名無しさんから2ch各局… :04/02/01 22:25
188はおとなしく使っていると書いているじゃないか。
どっちにしろ送信の度にFANが廻るわけだから糞リグか

193 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 22:48
なにを、言っているのやら 可読不明・・上・・ 

194 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 23:03
解説
>>35 >>36 ファンがうるさい。

195 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 15:27
>>194
>ファンがうるさい。
俺の、FT-1000 も結構うるさいが

196 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 19:55
FT1000は時々回るだけだがIC7400は送信中は必ず回っています、
そんなに大きい音ではないが、ラグチューしていると気になるな
599TUだけの奴は気にしないだろうけどな。

197 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 21:19
>>196
回りっぱなしなわけ ?

198 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 22:19
>197
スイッチつけるか?

199 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 00:20
ほんとに、回りっぱなしなわけ
756はどうなんだ。

200 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 08:40
7400は送信中に回りっぱなし。
756は温度が上がると回るタイプだが
760や775に比べて回る頻度が高い。

7400はフロントパネルのすぐ裏側に
ファンがついているのでラックに入れていると
響いて大きく感じる、せめて後ろに付けて欲しかった。

201 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:12
756もパネルのすぐ裏にファンついてますよ。

202 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:24
7400送信時 回りっぱなしというのは
頂けませんね やはり、筐体が小さいところに
無理に液晶を付けたせいでしょうか
背面から見ると 普及機の雰囲気ですね。

203 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 13:52
>>202
後姿は756も7400も普及機の雰囲気ですね
一体化シャーシと言うかフレームと言うべきかわからないけど
放熱とシールドを天秤に掛けながら設計した後が伺われる。
いかに性能を犠牲にせずにコストを下げるかの努力が伺える。

204 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 13:57
>>203
>いかに性能を犠牲にせずにコストを下げるかの努力が伺える。
それなら、液晶を外せば良い 7400にこんな物は要らない。

205 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 18:44
今あの手の液晶はやすいよ、
コストは他社の表示部と変わらないと思うぞ。


206 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:30
結局、7400は中途半端ということか。

207 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 22:23
7400って756より奥行き長い。
収納性悪いよ。机も狭くなるし。

208 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 23:32
いずれにしても“ブロードバンド”には勝てないってこと

209 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 12:30
>>208
餌が粗末なので釣れないようですね

210 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 13:24
756pro2と7400を比べると
トップのBPFの数が違う。
これが受信性能にどうのように
関わっているのかはわからない。
それほど性能がまとまってきた
と言う事かな。
安物Rigでもそれなりに使えるわな。

211 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 13:36
7400を買って後悔するくらいなら756PROUを買っておいた
ほうがいいし、706MKUGだったら最初から多くを求めないから
不満も出ない。

アイコムファンが故に7400や703はいらない。

212 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 13:40
>>211
言い当てている 7400を買うより756の方が正解だろう。

213 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 15:51
7400は安いから存在意義があると思うよ。

214 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 15:53
いやいや、安いから いらないんですよ。7800だって高いから買う人
いっぱいいるでしょ。

215 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 15:56
>>214
的を得ている 安いというほど安くもないが

216 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 17:53
IC-756に144MHzつけてくれたら買う

217 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 18:24
スレ違いかもしれないが、アイコムの機械は一般的に耳が良いような
気がする FT-1000MPと古い740を比べたがなんと互角 7MHzで
感度なんか、明らかに740の勝よ混信等はほぼ互角
俺の、1000MPが悪いのか740が良いのか?

218 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 18:45
スペースパフォーマンスでは7400の勝ちだね。1000MPは日本の住宅
事情を全く理解していないので恐妻家はみんなアイコムを使ってい
る。

219 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 18:47
>218
あんた恐妻家か?


220 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 19:33
>>218
>217は7400ではなく740といってるぞ。

221 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 19:35
>>218
あんたの家はそんなに狭いのか 可哀想に・・・

222 :名無しさんから2ch各局… :04/02/04 19:37
ふー疲れた、このスレの中を全部読んできたぞ、
受信が良いことはわかったぞ。
ファイナル周りが今一と判断した。
誰も送信音には触れてなかったがどうなのよ。
しかしローバンドの受信がFT1000同等と言うのはどうかな。
MPより良いのはある程度理解できるが、設計が古いとしても
1000同等は疑問だな。

223 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 19:46
>>222
聞きたいが、FT-1000はFT-1000MPより上か?
ヤエスではMPの方が良いと言い張るのだが。


224 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 21:33
今後の修理を考えたらMPが上


225 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 22:23
>>今後の修理を考えたらMPが上

フルコミッションの実質下請け社員の修理が質が上になるとはとても
思えん。決められた時間にどれだけの数修理するかが勝負
それが証拠に最近 修理に出した人は早く仕上がってくるでしょ...
指摘された症状以外は点検調整なんかしてる暇はありません<ぷ

226 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 22:26
>>221
平均的家庭のことを言っている... 普通の家ではあんなバカでかい
ものを置くスペースを作ろうとしたら、嫁さんに怒られる...

ウチが狭いのではなくアナタの家が大きいだけですよ<ぷ

227 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 23:09
>>226
>普通の家ではあんなバカでかい
あんた、なに使っている。 7400か?

228 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 23:31
>>226
特別、FT-1000MPが大きいとは思わんがな

229 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 23:35
>>225
そうでもないぞ、結構細かく調整もしてくれた。

230 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 00:19
FT-1000MPが大きいってどんな家に住んでんだ。

231 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 08:32
1DKのロフト付き。

232 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 09:16
やっぱ専用の部屋(シャック)がなけりゃー1000は
インテリアとしては不釣合いやろ。

オレは8畳ほどの部屋だけどせまい。
1000やら950、への3番やら、HL2k
モービルハムやCQも80年代からの全部あるしな。
6m&downもシングルバンド機+リニアごろごろ。
さらに430の25エレ4本とか、1200の60エレも2本。
むかしの98、386のやつも3台。。。

コンテストやるのに7400じゃーQRVしている以外の
バンドワッチできねーじゃん。

233 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 09:34
暖房いらなくていですね。床落ちませんか。

234 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 10:42
きっと地下か平屋なんでしょう<ぷ

235 :226:04/02/05 10:44
>>227
IC-756PROU+PW1です。PW1は縁の下のしまってコントローラーだけ
出していますから、机の上のスペースがあって非常にいいです。

236 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 10:45
>>229
と、修理伝票に書いてあっただけでしょ<ぷ

237 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 10:48
>オレは8畳ほどの部屋だけどせまい。
>1000やら950、への3番やら、HL2k
>モービルハムやCQも80年代からの全部あるしな。
>6m&downもシングルバンド機+リニアごろごろ。
>さらに430の25エレ4本とか、1200の60エレも2本。
>むかしの98、386のやつも3台。。。

わたしがあなたの家族ならあなたごと粗大ゴミの日に全部捨てます。


238 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 12:53
>>236
ヤエスは、CHECK LISTを出していますよ データも細かく記入されてます。

239 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 13:15
>>238
あんた、煽りなんだろーけど
見苦しいぞ

240 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 13:17
>>239
237だろー。

241 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 13:21
オーすまん 誤り237じゃったわい。

242 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 13:22
>>238
単純にチェック入れなくてもチェック入れればいいでしょ。
ソニーみたいに検収している人いないじゃん<ぷ

243 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 13:23
>>241
あなたも家庭では粗大ゴミのようですね。

244 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 13:25
>>239 240 ジサクジエン

245 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 18:28
実戦機ですよ、適度な大きさと使いやすさが有れば良いでないの。
過大な期待はしないし、ほどほどにしようね。

246 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 19:21
>>245
やっぱり、ほどほどですかね 寂。

247 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 19:37
>>246
まあ、結局は使い手によりけりって事でしょ?

248 :246:04/02/05 19:39
慰めとは言え Tnx >>247

249 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 20:03
>>215
日本語の勉強をし直すのが先のようだね。

250 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 20:25
でもね、前にも書いてあるけど、今国産で本当に実戦機と呼べる物はあるの?
MK5、pro2、7400、この3機種を実戦機と呼べる?
使い手の事を本当に考えて作った機械はどれですか?
JST245が消えてしまった後は本物の実戦機は不在だと思うがどうかね。

251 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 21:11
さあ

252 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 12:21
貧乏人の標準機か、こいつは。

253 :名無しさんから2ch各局… :04/02/06 13:13
>>250実戦機の定義はなんですか、
オレはDX用にはmk5や756PRO2が実戦的でいいと思うが
移動用の実戦機となるとまた別だ。
あんたはコンテスト用に使えるものを実戦機と
呼んでいるのではないか。
7400が実戦機だとは思わないが普及機としては良い出来だ。

254 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 13:14
>>250
売れれば良い。Byメーカー

255 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 13:36
>>250
相当にJRCヲタだねぇ。JST245なんて使っている香具師が少なすぎて参考になら
ない。

256 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 14:16
JRCを使う人達は こだわりを持っているのでしょう
マック使いに似ています
某コムはこれに目をつけ 型番の後にPROをつけたようですが

257 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 18:52
素人専用 PRO機?

258 :名無しさんから2ch各局… :04/02/06 19:55
4尼ご用達2m100W機
7036猿ご用達移動用高級機

PROではないBRO

259 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 21:57
>>250
JST245ですか やれやれ、7400よりは良し
FT-1000MPより ↓

260 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 22:51
>>259おまえ本気か?いったい1000MPの何処が245に勝っているのだ、
付属回路ばかり見ているレベルの低いやつだな。
基本性能では245のほうが上質だぞ、本質を知らんやつはこれだから困る。

261 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 22:51
2mやるにはこれしかないな

262 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 23:16
まじレスです
6mと2mをメイン運用しています
ずばりIC7400はこの2つのバンドではどうですか
お使いの方の感想をお聞きしたいです
現用機はIC706MK2です。

263 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 00:06
>>260
おまえはJRCオタか w

264 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 00:19
JRCを使ってるのは熱狂的だからなー



265 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 01:02
>>262
貴方が良いと思えば それで良いのでは
個人的には 十分使えます
但し、2mが要らないのなら 756を進めます
私の個人的な意見です 判断は貴方がして下さい。

266 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 09:45
144MHzが面白そうなのでこれがいいです。
CQhamradioの最近の144MHzバンドレポートは、エディタの意気込みを感じます。
それに引き換え50MHzはトホホ...だよ。

267 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 10:17
>>266
「10hでFAIを可能にする」という意気込みか?
それとも???のプリアンプ考か。

268 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 14:47
>>266
144MHz面白い? トラックと不法局だらけ
トホホの50MHzの方がまだ良いw 

269 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 14:51
人間味があっていいよ。50みたく59QSLは味気なくて



270 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 15:49
しかし、何とかして欲しい 144MHz 確かに人間味がありすぎて?
平日はほとんど業務無線と化している メインで平気で やまちゃん聞いてる
じゃな やれやれ。 

271 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 18:27
>270
都会は大変だね

272 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 19:06
>>271
田舎か ?

273 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:44
昔に比べるとここ数年2mSSBは聞こえないね,BY田舎

274 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:17
>>273
俺も、田舎に引越したいなー

275 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:20
で、どうも7400欲しがるのはー


2mSSBerっていうオサーン達なのか。

276 :>>262さんへ:04/02/08 00:23
>>262さんへ
6mも2mも大変良い性能です。
内蔵のプリアンプもノイズアンプになりません、信号が浮かび上がります。
プリアンプを入れてもよほど強い局が出ない限り抑圧もわずかです。
TS-2000で聞こえない局が聞こえてきます。
6mは抜群にいいです、FT655より了解度が上がります、ノイズに対しても
IFフィルターの帯域幅を変えたり、SOFTのポジションに切り替えるとSNが
抜群に良くなります、他の機種ではノイズで変調された状態で聞き難い信号が
確実に了解できるようになります。
但し、これはSSBとCWの話です、FMは期待しないでください。

277 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:28
ところで、100W出ないと騒いでいたが どうなった ?

278 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:36
>>277
おまえか、パワーに頭犯されてるのは?
聞こえなきゃ意味ねーだろ。


飛ばすだけ飛ばして、コールサイン当てやRSレポート当て
やってよろこんでんな。

279 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 00:56
>>278
煽りならやめてね スレ違いだから

280 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 01:01
そういえば 90W位しか出ないとか言ってたなー
ALC弄って見るって言ってたのどうなった ?。


281 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:02
運用者に??な人がいますが、144MHzはいろいろな伝搬が楽しめていいですよ。
プリアンプ、リニア、仰角ローター...とシステムをグレードアップしていく楽しみも。

282 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:48
>>281
2mは電波伝搬的には興味があっても、人的要因でパスって云う局が多いよ。
一般論だが、このリグは100W(2m50W)タイプしかないのに、2m
でこのリグ使っている連中ってほとんど4尼だもんね、しかも100W改造。

アイコムの違法運用を助長させるような販売方法には疑問を感じるよ。

ところで予備機として買って2年位経つけど悪くないよ、強いて云えばデュ
アルワッチが出来ないのが個人的には痛いな。

283 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:53
2mに出るとイライラしたり気分が落ち込んだりするのですが、私って病気でしょうか?

284 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:53
>282
人は人、俺は俺。そのうち気の合う人が見つかります。

結局どのバンドでも最後はパワーが必要になるんです。


285 ::04/02/08 09:55
それって普通だろ?

286 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:57
>283
電磁波の影響ではないでせうか

287 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:57
>>284
アンタ認識甘過ぎ、最後の部分は人それぞれなんだよ・・・。w

288 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:58
>285
そう144だからといいて毛嫌いせず普通にすれはいいんですよ。

289 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:03
>>282
2mにデュアルワッチは必要ありません、パワーもどうせTHPのリニア
を付けるので、10Wだろうが100Wだろうが一切関係有りません。

あとは人間関係を円滑にすればJCC&Gは増えるものです。

290 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:04
>>288
普通にすると、どうしても避けるようになるのは何でだろう?w

291 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:07
デュアルワッチが無くても、5kHzおきに並んでいるから,FT-736みたく
SSBでchステップができるRIGが便利です。
そうでなきゃ5kHzおきにメモリに入れておく、とか。


292 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:08
>>282
いまどき100Wじゃ足りませんて。

293 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:12
>>291
意味がまったく判ってない2mマン登場!!

294 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:18
>>293
スプリット運用なんかしないよ。
それに必要な周波数をこまめに聞いてればいいから。
あれば便利だけど、無理にデュアルはいらないよ。

295 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:21
>289
アワード(JCC,G,DXCC)には興味ないけどね。
電波飛ぶのが単に面白いよ。

296 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:23
2mまで含めてしまった中途半端さが、このリグを象徴しているのかも知れんな。

297 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:27
単純な話なんだが、異様に「どおぞ〜〜」と伸ばすCQを聞く度に
バンドを切り替えてしまうのは俺だけ何だろうか??

298 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:28
>>297 安心汁、アンタ一人じゃないよ。

299 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:28
>>274
無線やるなら田舎だよ。でも山間地はだめ。
ロケのいい別荘持てる人がうらやましぃ。

300 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:31
「どおぞ〜〜」は、演歌の歌い終わりに、歌手の手が彼方に伸びていくのと
一緒よ。日本人なら。

301 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:32
>>299
周波数にもよるんじゃないかい?

302 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:35
>>300
余韻を残しながらってか・・・? アホラシw
あと「水球〜水球〜水球〜・・・」ってのも生理的にバンド切り替え対象。w

303 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:36
>>301
DXはたいがい低い打ち上げ角方向から聞こえるのでは?山があったらぶつかってだめでしょう。
反射したり、回り込んで聞こえてくるのでしょうか。

304 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:36
超高層ビルの屋上に完璧なアンテナが上がるのなら田舎でなくてもいい
かもしれない。

305 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:42
>>303
ある意味出稼ぎバンド的周波数もあるでしょ、太陽活動が盛んな時期なら
ともかく、北海道の冬場なんて6mでは相手が居ません。

適度に大都市から近い郊外が良いね、ド田舎は嫌だな。

306 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:42
>302
他人が「水球」であれ「余韻」であれ「五と九」であれ、144には罪はありません。
自分のスタイルで運用すれば、楽しい144は永久に不滅です。


307 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:46
田舎あるいは都市近郊にもシャックを持って,都会の家からリモート運用なってのがいいですね。

308 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:49
他人の事は、どうでもいいけど・・・
ふふふ

スタニンバイ!

309 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:53
>>306
楽しいかどうかは個々が決める事だね、俺にとっては不毛なバンドと思える。
一応は2mでもJCC500程度はやったけど、過度な組織化、交信形態、
まあ知的刺激なら良いんだが恥的刺激ばかりだもんね・・・。(鬱

310 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:54
ヤパーリ2mSSBのオサーンが7400ほしいんじゃないか。
みんな910もっててみんな耳が同じレベルなんで一歩抜け出したいんだろ?

でも2mSSBのオサーン、リグ変えてもだめだよ。
その点、281はわかってらっしゃる。。。

de 275 also 278

PS:そういやレポートの"also 51"を「およそ51」っていう
  恥ずかしいオサーンも2mSSBerだな。

311 :スキッパー:04/02/08 11:19
俺のクルーザーに買ったばっかの7800搭載しとるが、盗みそうな目つきのアホがうろついとる。
7400なら盗む香具師も居らんから船舶には持って鯉やろな!

312 ::04/02/08 11:30
脳内クン、ゴムボートでも買ったの?

313 ::04/02/08 12:01
刑務所帰りのオジサンからゴム紐買わされますたが、何か?


314 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 15:04
>>305
だから 北海道は嫌いなのよ 寒いし。

315 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 15:44
↑でも北海道とQSOするのは好きだろ? もしかして飯より!

316 :北海道:04/02/08 21:06
HFヤルにもスノーノイズが多いし、トカチみたいなのも居るし・・・、最悪。

317 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:08
雪でANTが壊れる...てか?

318 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 23:46
>>316
トカチなんか、最悪よ 地震まで多いしよ。

319 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 10:11
3アマで免許を受ける方法を教えてください。
メーカーで50W改造と証明を発行してくれるのでしょうか
それで免許されるのでしょうか、教えて下さい。

320 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 13:01
基本的に1アマ2アマが使うのが前提で3アマ4アマが使用する想定は無いのでは。
実際に2アマ以上が移動用にメーカーの改造証明を提出すれば免許されるが
3アマが申請しても免許される可能性は低いと思われる。
IC-7400を使いたいのなら2アマ以上の資格を取る事をお勧めする。

321 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 13:09
受注生産で、3.4アマ仕様のものを出してくれんか脳

322 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 15:32
「3,4アマは706を使ってろ」って言うことだな。


323 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 15:34
というかアホでもとれるんだから

7400使いこなせるんだったら、1、2アマくらいとれよ


324 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 15:42
黙って使っていろ

325 :名無しさんから2ch各局… :04/02/09 16:28
けっこう移動用に使われているけども50W改造している香具師なんか見た事無い
パネルのパワー調整で50Wにすれば問題ない、と言っている大ばか者がいた。
7400に限った事ではないが、明らかに移動用に設計された物なのに100Wはおかしいよな。
706シリーズ、VSの800番シリーズ、K社の480に至ってはオーバーパワー推奨機に見えてしまう。
2mの100Wは呆れるばかりだ、メーカーさん考えてよね、売れれば良いのはわかるけどさ。

326 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 17:08
某コム 売れればイイのよ
そうゆう会社だ

327 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 17:14
100Wでも足らんちゅうに。
現実をしっかり見ているのですよメーカーさんは。

いちいち変更申請もしていらんないよ。
何のための技適か。認定されたものに、さらに認定してもらうとは。おかしな制度だ。

328 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 17:18
続きです。

電波飛んでナンボ。
サービス残業でただでも少ない休暇。
趣味でストレスためたくないから、パワーいれてスパーンと飛ばすんよ。

329 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 17:20
パワーに頼る 愚か者 >>327

330 :7036愛聴会:04/02/09 18:30
>327

とりあえず、TSSへの申請は不要になりますた。
「ゴルァ〜!代金二重取りじゃ〜」と総務小から怒られた模様。
義的機は通信局へ直接申請です。

331 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 18:34
>>329
やっぱ最後はパワーでしょ

332 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 18:46
>>331
最後は 根性よ

333 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 18:54
アマ無線は、今や、「アート」でしょう
昔は、実用性があったし、「最先端」だったのですが...
今は、カネにならねえし...

334 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 22:57
尊法の精神がなければ趣味はなり立たない、
法を守る精神がなければモラルも成り立たない。

335 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:20
2mでは50Wover免許は簡単にもらえませんかね。

336 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:40
>>335
貰ってどうする EMEか ?

337 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:43
100Wで出来るのかなぁ。
ICOMがEME用に改造してくれた、って申請したらどうでしょ?

338 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:45
100Wで EMEやったのが いたような

339 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:47
>>337
アンテナによるけど、JT44だったら余裕でできる。

340 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 23:52
じゃ合法で50Woverの運用が割と簡単に出来ますね。
おお、さすがICOM!!!

341 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 08:35
EMEの申請はアンテナのゲインを含めたトータルシステムで申請する事が基本です。
計算値でゲイン、パワー、損失を含めた計算ができていて、じっさいに設備が揃っていればOKですよ。

342 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 10:46
IC7400はEMEに使える耳を持っているぞ
IFフィルターの性能はEME向きですぞ
12ele2スタックで受信だけならOK。

343 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 17:49
田舎でやってください
都会ではノイズでNGです。

344 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 17:52
無線やるなら 田舎よ

345 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 23:01
おろっ、まともじゃん。EMEネタは↓でもどうぞ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1028866843/l50



346 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 09:31
12エレスタックと50Wもあれば、1,2局はQSOできたらしいよ。
約10年前の話ですけどね。

347 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 09:49
オレも以前やったことあるよ。その1,2局と・・・
相手は17エレの48パラ局と、19エレの32パラ局だったけど。

348 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 17:09
2mでは同社の910より操作性が良くおまけに耳も良い
910よりファンクション操作が少ない
普通V,U専用機の方が耳が良いはずだがおかしなメーカーだ
強力なカブリに対しても抑圧が少ない、2mまでならいいかも。
430が無いのが残念、EME用にに良いはずだが・・・・・・・

349 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 17:59
そうなんかなーオレは7400に換えるより、
アンテナ換えた方がいいように思うんだが。

もちろん両方とっかえがいいのか。

350 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 22:38
>>349 たしかにIC7400が安い分、浮いたお金をアンテナに回せる。

351 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 22:41
基本は、まずアンテナなんだよねぇ。
でも俺には、今以上のアンテナを建設(不動産など含む)する財力がありましぇーん。


352 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 22:58
7400を含む756PRO以降のicomさんの受信音はコロコロした感じで馴染めません、
ノイズの少ない日や、すいている日は760PROを使っています。
少し刺激の有る音だがCWがピュアに聞こえて聞きやすい、DSP機はコンテストや
ノイズの多い日専用です。

353 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:06
なるほど、7400持っていれば。
「多い日も安心」ってことか、


旗日は7400でゴーゴー。


354 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:07
なかなかラベルの高いお話で ところで知らないのですが760PROって
何ですか? 知らないのですが

355 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:12
IC−760PRO、、、もう15年ぐらい前のリグだよ。
760PROからFT−1021に換えてもう15年か。。。

356 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:12
IC760PRO 昔の大型機、780の下位機種。
15年くらい前かな。

357 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:16
そんなのあったんだ。780が一番高いリグだと思っていたよ。

358 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:20
>>357
780の方が高かったよ 次が760PRO
性能はたいして変わらんがね。

359 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:22
IC-760pro 音はカリカリでSSBなんか何を聞いても同じにしか聞こえないが
耳だけはすばらしく良い機械。国内QSOは455のフィルターだけに切り替えて
やらないと疲れてしまう機械、コンテスト、DXに使うのに最適でとにかくでっかい
ダイヤルが付いている。
少しオーバーな表現かな、SSBは756や7400が聞きやすいですね。

360 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:31
>>359
確かに760PROはピーキーだったように思う。
メモリ機能に不満があって1021に換えたような記憶が、、、
バンドチェンジしたらF覚えていなかったでしょ?

でも当時の内蔵エレキーは気に入って、アイコムからエレキーの
IC分けてもらって何個か作った記憶もある。。
15年前の記憶って曖昧だな。

361 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:36
バンド毎、直前のモード別周波数を記憶するバンドスタッキングレジスタを大々的にPRしていなかったでしょうか。
古い記憶なので定かではありませんが。

362 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:39
メモリーは書き込んだ時の内容に戻りますね、私はこの特性を利用してバンドスイッチ代わりに
使っています、CWとSSBを一バンドずつ書き込んでガチャガチャ回して切り替えています、
古い感覚のにんげんですわhi

363 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:40
バンドスタッキングレジスタを大々的に宣伝してたのはIC-721だった
ような気がする。

364 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:44
>>360
760PRO 感度が良かったように記憶していますが
1021と比べていかがですか ?
760PROから950SDXに変えたんですが ハイバンドは760の方が良かったような ?
今でも 1021にしておけばと 後悔しています。

365 :7400使い:04/02/11 23:45
>>362 私は7400でもそれをやっています、
ツマミが細くてちゃちなので壊れそうですが
かまわずガチャガチャやっています。
バンドスタッキングレジスターはVFOの動作時だけですよ。
一バンド三個のレジスターは使いでがありますが
時として戸惑いを生じる時があります。

366 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 11:00
>>352 同感です、なんとなく角の丸い不自然な音ですね、但しノイズとシグナルの境目が
はっきりしているから聞きやすいが、慣れるまでに時間がかかった。

367 :名無しさんから2ch各局…:04/02/12 23:48
オートノッチが最高です

368 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 15:07
次はIC-7600の発売です。

369 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 18:40
IC-7800 のシングルタイプで、HFから430まで、とか。

370 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 18:43
756PRO2の箱を大きくしただけだったりして。

371 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 18:58
7400 の LCD をカラーにして、Freq 1200MHz まで揚げて、アクションバンド
対応だったりとか。

372 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 19:23
756ProIIのコストダウン版。
DSP/CPUの能力うpでカタログスペックは向上してるが、中身はスカスカ。

373 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 21:50
IC-7600はアイコムのラジオ、実は中身がSONYラジオICF-SW7600

374 : :04/02/14 22:19
IC-7400は表示がでかくていいぞ、老眼には助かる

375 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 23:09
ちっこいわりにはいい音だしまっせ、
優雅な音ちゅうやっちゃな。

表示はでかいがバンドスイッチのボタンがちっこい
老眼にはつらいで。

376 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 23:32
7400 DSPのノイズはどんなもんなんでしょか ?
結構 多いと聞くが。

377 :名無しさんから2ch各局・・・:04/02/15 08:20
7400とSM-20を使っています。
QSOのたびに良い送信音だと言われます。
国内ラグチュは帯域2.8kでDSPで若干低音を持ち上げています。
ソフトな音質が聞き疲れしないようです。

>376
DSPのノイズは気になるほどのものじゃありません。
所詮アマチュア機なんだから割り切らなきゃ
コストパフォーマンスを考えれば上出来なRIGです

378 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 08:24
756 スコープ白黒でいいから安くしてくれ きょうはアキバで
7800の試聴会だわい

379 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 16:56
SM20はローカットで使っています、私の場合は地声に低域が多く含まれているため
そのままでは低音がゴロまいてしまいます、ローカットでラグチュウ、DX共にいい音です

DSPノイズは他社製品と比べても全く気にしなくて良いレベルです、
どうしても気になる方はPLL使用以前の受信機をお使いください、
ヘテロダインノイズとDSPのノイズでどちらが気になるのかは貴方次第です。

380 :qrz:04/02/15 17:57
DSPの音がどうしてもいやだという人間でなけりゃ
IC-7400十分いけると思う。コストパフォーマンス
考えれば、サブリグとしては、一番いいんじゃないか。


381 :名無しさんから2ch各局… :04/02/15 22:12
音は慣れの問題ですね、1000MPのサブに買いましたが今はメインになっています。
通常のDXであれば7400の方が使いやすいですよ、特に7MHzはIFDSPのおかげで
弱いDXが拾いやすい。
これはささいなことだが、USBとLSBの音調の差がないのは何とも嬉しい。
頼りのある1000MPとヤンチャボーズの7400と言う感じかな、しかし音は
>>375さんが言うとおり7400のほうがちょっと豪華だな。
使った感想は「こんなに良いのだったら756PRO2を買うべきだった」です。

382 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 22:39
>>381 たしかに381さんの言うとおり7MHZのCWやコンテストの時は他のRigより
優秀ですが回路を見るとMIXやRFアンプの素子構造があまりに簡単なのに驚きます
特にFT-1000やTS-950SDXを見てきた私にとって756シリーズや7400の回路はあまりに
頼りなく見えます、所が実際に使用してみると遭遇する場面によっては7400の方が
抑圧やQRM、ノイズに対し先の高級機より良い結果をもたらす場合が多々あり驚きを
覚えます。
以前、FT-1021のBPF切り替えようのダイオードのバイアスを変えたり、pinダイオード
の取り替えたりしましたが、7400はその必要性を感じさせません、756と比べても
BPFの段数は減らされております、ですが先きに書いたような結果をもたらせてくれています。
どなたかこの謎解きをお願いいたします。

383 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 08:15
>>382
こんな難しいことは2ちゃんねるを見ている人間のレベルでは理解できません。
もっと間単にお願いします、ここにいるのは皆バカです。

384 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 10:11
7400はイイと言いたいんでしょう >>383


385 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 13:43
>>383
バカはあなただけです。

386 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 13:45
>>382
シンプル伊豆ベスト


387 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 21:18
設計が適正、素子の性能が向上している
コストをうまく下げた、DSPでごまかしが利く。

以上

388 :名無しさんから2ch各局… :04/02/17 10:19
>>382 思いこみや感覚で発言するのは皆得意だが、
まともな議論はここではできないよ。
それなりのサイトをさがして見てはどうですか。
回答は長くなりますが、ここ、2ちゃんねるでなければ
解説できると思います。


389 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 15:22
>>388
以前より探しているのですが、検索エンジンで表示されるのは、販売関連ばかり。
あっても「使ってる」というあまり中身の無い所。

「それなりのサイト」を教えてください。
それから、どこであれば解説していただけますか。ご指定ください。


390 :名無しさんから2ch各局… :04/02/17 21:11
ここで紹介するとおかしな事になると困るのでヒントだけ
自作系の個人ホームページ、QRP系のホームページのBBSを探してみてください。

質問です、IC-7400のオートアンテナチューナーは受信時にも入っているのですか、
又、受信時のONとスルーは切り替えが付いているのですか、オーナーの方教えtください。

391 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 18:16

IC-7400について解説できるんじゃなかったですか。

受信時にもチューナーが入ると、ゼネカバ時に厄介なことになりませんか。


392 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 00:50
なんか、静かになっちゃいましたね !
7400、382さん褒めすぎですよ。 そこまで良くはありません。

あの内容ではこれ以上の機械はないように?・・錯覚しますよw



393 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 08:37
>>382です。
書き方がオーバーだったかな。
ようするに、あんな回路でもこの位の性能が出ると言う事と、
高級機より良い状態のときがあると言う事をいいたかっただけで
高級機側の裸の基本性能を言っているつもりではない。
ここ10年の技術の進歩の成果か何かわからないが、
非直線素子を多用しているにも関らず、アマチュアレベルとして
ある程度満足できる物ができるだな、と思っただけです。
その事をもっと詳しく解説していただける方がいらっしゃらないかと
問いかけました。

394 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 21:49
面倒なことを書くからみんな引いちゃったじゃないか。

395 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 22:52
>>393
答えは出ないですよ!

396 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 00:06
どうやら、受信性能は高性能のようです 7400
踏み込んで、756ProUと比べてどうでしょうか!

397 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 00:53
あほくさ。

398 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 01:11
756Proの勝!

399 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 13:05
393es382>高級機より良い状態のときがある・・・
が、どうして
396>どうやら、受信性能は高性能のようです・・・
になるの?
性能÷¥ が悪くないっていっているだけで、
高性能はあくまでも高級機でしょ。


400 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 13:10
400

401 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 13:16
>>399
高級機=高性能と考えか!!

402 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 13:29
>>401
399(not382)です。
話の流れで「高級機」=「FT−1021」を指しています。

私の数少ない経験の中では、ある程度の信号は1021でもDSPでも
遜色なく受信できており、どちらかといえばDSPの方が聞きやすい時が多い。
しかしココ一番の時はDSPでは了解できないが、1021では聞こえた。
と、いうことです。

注)ここでいうDSP(機)はIC−7400ではありません・・・

403 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 13:33
>>402
私の知る限りでは 1021はアナログの最高傑作機かと思う
1021なら引けを取らんでしょうが?
950なら分かりませんよ 対7400ですが。

404 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 14:34
FT-1000後期型はBPFの切り替えをpinダイオードに変更したり
すこし弄ったようです!!

405 :名無しさんから2ch各局… :04/02/23 10:50
ARRL testCW終了、756proも7400も良く働いてくれた、
CWに限った事だけど、1000MPでは両サイドからのビートになる信号が
クリックになって聞こえる、これも慣れの問題だろうが俺はビートになって
くれたほうが聞き分けやすい、俺の耳は500Hzのアナログフィルターになれて
しまっている為だと思う、21日夜の7Mzは7400のフィルターをsoftの設定で
運用した、これは大変快適であった、400Hzの設定でSNが向上した(その日の
ノイズの状態によるかも知れない)756proの同じ状態の設定ではノイズと
QRMがクリックとザラついた感覚があった、pro2ではおそらく7400と同じように
使えるのかもしれない。
21MHzは1000MPのアナログフィルターのほうが使いやすかった、音のクリヤーさは
DSPがいいのかもしれないが、ちょっと歪みのある音のほうがコンテストでは
了解度が高いのかもしれない。
後は所有する満足感の問題だな、7400は確かに良いRigだと言うことは認める、
だが所有する満足感は満たしてくれない、趣味と言う物はわがままの塊だ。

406 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 10:54
>CWに限った事だけど、1000MPでは両サイドからのビートになる信号が
>7400と756proではクリックになって聞こえる、

ちょっと言葉が足りなかったので付け加えます。

407 :けっきょく:04/02/23 15:49
結論は何だ?何を言いたいのだ。
IC-7800にしろと言う事か。

408 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 16:03
↑おまえはアホか?何も読みとれないのか?

409 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 21:23
ノイズが出ているときは、DSPがいいですね。
アナログ機のNBで切れないときは、どうにもなりませんからね。

FT-1011でS7も振るノイズなのに、FT-1000MPではNBもDSPも入れないのに
ほとんどノイズがありませんでした。
これゆえ高級機なのでしょうか?? んなバカな... FT-1021ではいかに?

でも今はDSPの時代と思い、7400に興味があるのでした。
しかし不意の出費で貯金がなくなりました。クーっ。(泣泣) 一から出直し。
756pro2は、はるか彼方に...


410 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:54
>>409
1011と1000MP2台も持ってるのか?

411 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 12:55
アースをしっかり取らないと、コモンモード系のノイズを拾いやすい機械が有りましたよね。
icomさんでがIC760PROまでの時代が一般的にアースをしっかり取る設計でしたね。
YAESU系統はあまり気にしなくて良かったような気がしますね。

412 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 17:15
>>410
ほかにもまだある。

413 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 17:31
>>412
羨ましいね1011が欲しかったんだが買えなかった
昔の話だが。

414 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 18:49
>>413
すべて中古です。新品なんかとても買えません。

415 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 23:05
買おうかしら?
アンテナがショボいんですよおー
“移動運用”でもしようかな

416 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 02:05
::  /,r", / イ イレ r'ノ /|//|ii | |"iり、ヽヽリハハ ヽ `''-、       ,_
::::"  / // /r/i| /|/ハ/,/||//:::|| | i、ヽ::::t、 i t从从 、tヽヽヽ       ノ
"  i // i //iレ // ||/ '||||iij::::リ|::|リ::i i':::::|ハ リミii|| i|从|| iti`''
.(i / ノ///|/,,,//、('-、リ、/:::::::::|'り/::ノノ_|リソi ミ |! i从|i|リミヽ      ノ ヽ
ノ,..|. )| /|/彡/::||":| i、、:::|it,||;~ノ、,,、::::ヽリニ/-ーー、||i ミヽ乂从 ii|ヽ
.::::j/ y i人::::::ミ| |''r=ュヽ|、;;;:::::::i;;"、シ,ニ,-ミ 、、;;ソリ)ミt从川从iit      ノ ヽ    _,,...,_ 
::::{ t/r、、|:::::::::レ ̄~~~~"~  :::i';;t'''''''''ー弐'"/'"リ)t|))从レt从| t          /_~,,..:::~"'ヽ
:::〉, |(| ,t|iiii""""'''''''" ,,、- 、,r-、""'''''::::::::"::::::|'"i,i||i从レt|tt| ヽ     ノ ヽ (,,"ヾ ii /^',)
.::::〉 iヽ(;;;i|}iii  ,,:::::: . "ー"ノ;;'"ノ' 、 ,,,,,, ::: リノ:i i;;ヽjj}从|i| || t          :i   i" 
/ :: ヽ`'-i iiiリ "::、,,,_,,、-ー'''ヽr'''ー、::: ヽ:::::::: /-'ン ::::);;;;;i||| |||      ノ ヽ    |(,,゚Д゚)  フハハハハハ
''|  リ~'''ーiリリ   ヽ'、 ̄,,二二ニこy'ーァ":: /,/ | :::/ヽ;( ''ii i             |(ノ  |)
|;ヽ / ,,r、;;i ',    ヽ;;⌒ヽ;;;;;;;rー、",r" /: ,':::t''-、,ヽ/:::::リ、,,iii,,从      ノ ヽ   |   |
|,Y:::| ::::):::::;;i,     ヽ;;、  ''" ,,、'  ''  i':::::i;;ヽ," ヽ, /::::::i||iijj ッ、         ヽ_ノ
 リ r"::::::::;;ヽ    ヽ、,,~~''''''''"ノ:   , "::''"i;;;r'~''-、ヽ  リ⌒)|| |リ    / /     U"U
i ノ~i::::::::::::::::::;;ヽ    ~~''ヽ:::::"::   , ":::  |;;|::::::::  ヽ,,,i" ノヽ| |    ・ ・
/ ,,,、'::::::::::::::::::::::::;ヽ    ::::::::''" ,,,,r'":::    i;リ:::::   ノ ~''' 、,|i ii、



417 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 20:47
>>415 50Wに改造はどうするの

418 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 20:52
この機械は外部電源で使用すると回り込みを起こしやすくないか
CWピッチを下げるとサイドトーンがチャピーぎみになるし、
おかしくないか。

419 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 20:56
>>418
外部じゃない電源が有るか知らんが、漏れのところでは全く問題無いよ。

420 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 21:34
ANTにもよるんじゃないか?
ただ、筐体も小さいからな!!

421 :名無しさんから2ch各局…:04/02/25 23:15
>>418 チャピルぞ、使い物にならないくらいピッチを下げると変なトーンになる
7400は内蔵電源なんてナイゾ、回り込みは安物電源を使ってるからだろう、オレのは何ともない
アンテナをまともに展開していないとか、付属のコードを長いまま丸めて使っているとか
原因は他にあるのではないか。

422 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 14:41
ついに買った。
2mシーズンが楽しみだ。

423 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 16:05
裏山C

424 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 19:52
ご愁傷様です

425 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 00:59
オラオラ、7800のスレに負けてるぞ。
ゴルァΩなんていいから書き込めよ。

426 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 20:48
まぁまぁ(murmur)
所詮7400は日陰者です。

427 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 21:51
我慢して使うギリギリRig
7800とは話題から全て比べてはいけません。
このRigは安物ディバイスでどこまでできるか
限界に挑戦したような中身でした。

428 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 20:30
定期上げ

429 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 15:27
まず、アンテナが必要じゃ

430 :>>427:04/03/11 16:05
>>427なるほどその通り!!!!!

431 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:18
ところで7600はいつ出るのでしょうか。

432 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 16:58
7600は本当に出るのか?
756より高級感のある奴が欲しいな。
7400は周波数表示が大きくて良いぞ。

433 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 17:05
尼無線やってるのはジジイしかいないから、ディスプレーだけ外付け
ででっかいのをつけるっていうのも妙案かもしれんな

434 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 17:51
棺桶に入れてもらえるサイズのリグを買え!

435 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 17:52
>>433
経験不足、十分ですよ!!

436 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 23:09
表示はでかいがスイッチが小セー。
表示はデカイがパワーが小セー。

437 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 23:12
>>427が正解。

438 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 20:22
TS-480よりはるかにましや。

439 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 20:43
>>438
TS-480はそんなに酷いのか?

440 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 20:51
なぜか受信性能はリグの大きさに比例するよね

441 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 21:14
じゃあFT920は最高のリグでMARKXと同列だな<ぷ

442 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 16:53
>>438 目的が違う物を比較してもはじょまらんやろ、
TS480でダイヤルを回してゆっくりDXingやろうと思うヤツはおらんぞ。

443 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 23:26
貧乏人の高級機スレはおとなしくなったな。

444 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 07:14
本業(ムセン)が忙しくなって、
2ちゃんにカキコするヒマがなきなったんだよ。

445 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 02:25
age

446 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 23:29
7400買うなら756P2を買っちまおうかと思うが、結局、なにも買ってない

447 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 23:37
>>446
秋葉の藤無線で250000円ぽっきり

448 :確かに割安感あるがあるが:04/03/27 13:19
で、7400は、なん円ぽっきり?

449 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:39
ハムセン仙台で 205000円 税別

450 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:51
>>448
秋葉の不時無線で150000円ぽっきり

451 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 14:24
他店は、どうなんよ?

452 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 15:56
>>450
安いね〜もっと安いとこないかね。

453 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 14:22
age

454 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 19:00
在庫処分,叩き売りが始まったか...

455 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 19:02
今が買いか?

456 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:29
age

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)