2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各地域の不法局対策スレッド 5局目

1 :1:03/12/25 19:58
第110条 次の各号の一に該当する者は、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。

1.第4条の規定による免許がないのに、無線局を開設し、又は運用した者

過去スレ
各地域の不法局対策スレッド 4局目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1068717957/l50
各地域の不法局対策スレッド 3局目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1065621725/l50
各地域の違法(ここでは無免許)局対策スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1057591694/l50
【ダンプ】各地域の違法無線局【トラック】
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1044/10447/1044790237.html


レベルの低い不法局の煽り、釣りには反応しないで下さい。

2 :名無しさんから2ch各局…:03/12/25 20:19
今日また違法運用してる馬鹿トラック糊の会社が判明しちゃったよ。
もうちょい証拠を固めて、年明けにまず取引先にゴルァ電話すっかな。

3 :名無しさんから2ch各局…:03/12/25 21:29
http://www.asahi.com/national/update/1225/011.html
トラック運転手また殺人。今度は轢き逃げ。

4 :名無しさんから2ch各局…:03/12/25 21:56
もいっちょ参考までにコピペ。


わいせつ目的で男子中学生誘拐!トラック運転手逮捕!
http://www.rainbownet.jp/cgi/reviewbbs/abi.cgi?fo=news&tn=0125

5 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 11:12
トラック海苔の特技
・飲酒運転
・ひき逃げ

6 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 11:26
未知の疫ハンターの特技
・不法占拠
・盗電
・違反運用
・器物損壊

7 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 12:16
年末の稼ぎ時にトラック海苔をいじめるノダ!

8 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 12:17
年末の物資がとどかんど

9 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 12:29
>>6
ここは免許の無い不法局を撲滅する為のスレです。
違法局は他のスレへ。

10 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 13:25
ここで遊ばんと伊吹レピーターへ

11 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 13:26
BBSでうさバラシしても撲滅しません

12 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 16:09
もう5局目かぁ。
スレッド数は増えるが、不法局は減らず。
なぜに?と思う今日この頃。


13 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 16:58
アマ局とJARL会員は減ってる
その分、不法局が増える、理論のとおり


14 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 20:06
>>12
トラック糊みたいなゴキブリの駆除は難しいよね。

15 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 21:11
>>8
まともな会社は正規のインフラ(携帯やら、正規業務無線)を
使用しているのでまったく問題ありません。
仕事で使うなら業務開局しろ!
それも出来ん零細、一人親方ダンプ屋はこの世から消えても
大勢に影響なし!大手企業の車にはアマチュア帯U/V,CB、パーソナル
のアンテナは立ってないぞ! 
今日、緑ナンバーで業務アンテナが立ちノーマルの車体(品の無い改造をしていない)のダンプを見かけてなぜか嬉しくなりました。しかしその後
関越高速で追い越し車線(一番左)を100KM以上で他車を煽りながら
走っていた熊谷ナンバーの汚れたダンプにU/Vのアンテナが立っているのを
見て思いっきり気分が悪くなりました。

16 :名無しさんから2ch各局…:03/12/26 23:04
当然、携帯だけじゃなくて走りながらの違法無線も対象になるんだろうな。
しかも運用者だけじゃなくて使用者責任まで問われるし。
やっぱ電波法だけじゃなくて道交法でぱくって馬鹿トラック海苔は仕事が
できなくなるようにするのが一番のお灸だな(wwww


運転中の「携帯」に罰金 道交法改正案を国会提出へ
http://www.asahi.com/national/update/1226/031.html
警察庁は、違法駐車一掃へ車の運転者だけでなく使用者(所有者)にも
責任範囲を広げ、運転中の携帯電話使用に罰金を科すなどの道路交通法
の改正案をまとめた。
運転中の携帯電話使用は現行でも禁止されているが、罰則は、結果とし
て事故が起きるなど交通の危険を生じた場合に限られている。改正案で
は、使用しているところを警察官に見つかり、反則金を納めない場合は、
5万円以下の罰金の対象になる。携帯電話を使用中の人身事故は昨年1
年間で2847件にのぼり、45人が死亡した。

17 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 00:13
違法駐車の取締りを一部民間に委託するみたいだから、警察も多少は
動きやすくなるだろうね。民間てことは成果主義も導入されるだろうから、
違法駐車にとっては厳しいことになるだろう。
そう言えば、今日片側1車線の道路で馬鹿トラック糊が路上駐車して
いやがったな。その道は結構車のとおりも激しい道路で、他のトラック
も走ってるから渋滞になってた。ほんとトラック糊って社会のダニだと
思ったね。ああいう産業廃棄物みたいな連中は、まとめて強制収容所
にでも閉じ込めておくべきだ。

18 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 01:18
合法の方!
あほトラッカーの荒らしは放置で!



19 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 01:21
>>15
そうだ!!。あんたの言うとおりだ。
まともな会社には不法のDQN雲助はおらんよ。いてもすぐに解雇をちらつかせて
会社がDQNを潰してくれる。

20 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 01:39
佐川やクロネコは優等生。無線の面では


21 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 01:50
昔の話だが、TBSが「どうぶつ奇想天外」でアマチュア機を不法運用して
いる場面を堂々と放送してたな

22 :3529のファン :03/12/27 02:31
age

23 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 09:40
>>16
不法局罰金:¥500k、通報者:¥10k
違法局罰金:¥200k、通報者:¥5k
を提案します。採用してね!

24 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 09:49
>>21
テレビ業界は頭のおかしいところばかり。人殺しを復帰させて
テレビに出すようなところだからな。不起訴ということもあるから
会社復帰はまぁともかくとしても、のうのうとテレビに出て
きて顔を晒すなんて、普通できないでしょ。
http://cocoa.2ch.net/tv/kako/981/981222344.html
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1015/10150/1015017672.html
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/03/02/10.html

25 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 10:57
エリートはその程度のことは許されるんだろ、きっと・・・

26 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 13:40
>>24
交通死亡事故と故意による殺人事件との違いだろ?。
30年位前の歌手だったK見繁るが愛人を殺した事件と、今回の交通死亡事故では
故意か過失か殺意の有無その違いだろう。(マジレス?になっちまった)
ただしDQNトラックとダンプ雲助の飲酒とか無謀運転は故意による殺人事故として
処罰するのが適当。
ついでにDQNトラックとダンプ雲助の不法無線も連座制で運転免許も取り消しにするのが
良い。

27 :名無しさんから2ch各局… :03/12/27 13:46
>>23
どうせなら
DQNトラック、ダンプ海苔の不法無線開設の罰金¥5000k
     〃        違法無線開設の罰金¥2000k

摘発タイホーに繋がった場合
上記不法局の通報者への報奨金¥500K アマチュア局の場合はさらに電波利用料金10年分免除
上記違法局の通報者への報奨金¥200K     〃              10年分免除

このくらいなら皆やると思うが。


28 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 14:02
>>27
電波利用料免除にならなくてもやるね

29 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 14:57
アマチュア無線を非合法に使ってる連中は、死刑か終身刑にして欲しい

30 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 15:14
電波利用料が値上げになるって本当? 500円×送信機の台数だって!!

31 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 15:27
>>27
賛成、大いにやるz
>>30
ほんとか?、不法にしよう


32 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 15:29
>>30
アマには使用されていないy、デジタル化に資金不足だって

33 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 15:35
>30
本当だったら、30台持っているので1万5000円
になってしまうのか 泣

34 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 15:35
うそだよん

35 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 15:44
>>33
全登録か、模範で年末表彰y


36 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 16:55
9 :遠笠リピータ集団 :03/04/17 09:54
関東で言えば遠笠山リピータ集団はきもい。
毎日徒党を組んでトラック野郎が牛耳ってる。
今週は神奈川県某所で血気集会があるらしい。
JARLも奴等の力に押されて遠笠山に第3の
リピータを作ったらしい。
遠笠山と伊吹山それから富士山リピータは完
全にトラック専用となってしまった。
アマチュア無線に取り戻せ。


37 :名無しさんから2ch各局…:03/12/27 18:44
朝の通勤時、バイパスにて派手に飾ってあるダムプを発見した。
後ろに絵が描いてあって先っぽがとんがってるバンパ−付けてブリブリ音で走ってる。
どこで話してるのか探してみると、やっぱりね。430の衛星で喋ってやがる。
ア−トトラック海苔もただの犯罪者だな。

38 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 01:17
>>37
有名な宇多魔呂会も表向きボランティア活動なんかをやってますよと言った所で
所詮は違法CBと無免許尼機の不法無線集団だからね。

39 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 08:54
今日コミケ開催だけどスタッフはまたアマチュア無線を使って
誘導とかするのだろうか?

40 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 10:21
いや、電波利用料は使用できる周波数範囲に反映させるということだ
から 使ってもいないバンドの免許は削除したほうがいいぞ。

その分 電波利用料を余計にとられることになる。

41 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 12:43
漏れは伊豆の黒船が来た町に住んでるが、うちの町にも「道の駅」が出来たんで、
7036のDQNがイカサマ移動運用をやりにくるかと思うと、同じアマチュアとして
嫌になるよ。あいつらはアマの恥さらしだからねえ。
それに漏れの町にも7036と交信して平然としてるDQN予備軍がいるんだよ。
コールは言わないが、部位系友と得巣爺椎って香具師だよ。

42 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 12:45
>>39
出ていたら上から試験電波出してやったら?。どうせ奴らは無免許の不法局だろ?。

43 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 12:45
>>40
ほんと!,何時から

44 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 16:54
東館2階にGPアンテナ2本あり
本部にケーブルが引かれていました、業務無線の可能性も


45 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 16:55
>>43
なら放送局は大幅値下げだな

46 :名無しさんから2ch各局…:03/12/28 18:25
世間では休みになっているのに、餅代稼ぎにいっしょーけんめーになっている
DQNども。さて明日も正義のためにからかってやるか。

47 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 11:14
>>46
そんなお前もリーマンだろ
工場のラインだから休みが長い

48 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 11:16
試験電波を発射したらした分 従量課金で電波利用料がかかるってよ。

49 :名無しさんから2ch各局…:03/12/29 11:18
>>45
ところが基準がそれだけではないから放送局の場合は同じではないの
だな。むしろ、優遇されることになるかもしれない。

アマチュアの場合は20W局と1KW局ではとんでもなく額が変わる可能性
がありそうだ。

50 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 12:28
普通の市民が休みになりようやくU/V帯もまともに
なっているようです。
休み明けは建設現場の元受けからの指示で違法DQNダンプが(不正軽油使用、
排ガス規制無視、違法改造、過積載、違法無線、道交法違反、元受から指示の
待機場場所、通行道路指定無視)により出入り禁止になり仕事がなくなり
樹海行きになりますように!




51 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 19:07
トラック運転手とかが使ってる検問情報とかの掲示板でうそを書いたらどうなるのか。

52 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 19:18
3546kHzにで出てるヴァカトラ海苔。
恥ずかげもなく400Wと公言してまつ…
無線局情報検索では案の定の10W。

53 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 19:25
>>51
それはいい考えだ。犯罪を未然に防ぐという点では短期間ではあるが、有効だ。

54 :名無しさんから2ch各局…:03/12/30 19:43
>>52
お約束のトラッカー10hですね。

55 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 02:57
>>51
>>53
それはイイ考えだと思う。ついでに総通とケ−サツと提携して、検問やってるところに
誘導するように偽情報を流したら面白い。

56 :名無しさんから2ch各局…:03/12/31 12:32
以前偽情報を流してさいたまの大宮バイパスにある交通機動隊で過積載の検問に
ダンプの過積載を誘導して検挙させてやりました! そのダンプ屋は430で
違法運用しておりワッチしていて大笑いですた!

57 :名無しさんから2ch各局…:04/01/01 09:19
>>56
それは良いことをしましたね。でもやるならイコライザーを通すとかして
音声を変えて(トーンの高低とか)しないと、声で次からばれてしまう
恐れがありますよ。そこをナントカしないとね。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/01/01 09:35
>>39
ビッグサイト所有の業務無線

59 :名無しさんから2ch各局…:04/01/01 15:47
当地、伊豆方面ではDQNトラック、ダンプ海苔も一丁前に正月休を取るらしく
静かなものだと思いきや、ハンターじじいが正月早々に犬の発信機ともども
不法運用初めをやってました。いい加減に白このジジイ。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/01/01 21:18
お正月のバンド内は気持ちがいいなぁ。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/01/03 22:02
定期保守アゲ

62 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 17:16
昨日は親子で車2台で実家から帰ってきました。
渋滞にはまり夕方4:30〜深夜まで堂々と145.10で無免許で交信しました。
俺たちはモ−ビル機+車外アンテナも立てていますので見かけは普通のアマチュア無線局です。
話の内容は「腹減った?」→「減ったよ」→「何か食うか!」→「どっか旨い店ないかねぇ?」
と正規のアマチュア局とは少し違うかな。
あと了解とは言わずにまるまる〜と言ってます。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 17:21
違法トラッカーがいないのは気持ちがいいねえ。
明日からはまた…

64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 17:25
犬の発信機の周波数で実験電波を・・・
実験目的:犬の発信機と同一周波数で基準電波発振させ微妙な周波数のずれをキャッチ、
ドップラー効果により犬が走る速さを計算することを目的とする。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/04 18:09
某大学では50MHzを使って野生生物の生態観察。(行動範囲など)
受信機にヤエスFT-690を堂々と使用しています(怒

66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/05 01:02
>>65
その手の学術調査の発信機?って一応微弱電波扱いなのかねえ?。
でも、DQN海苔の不法に比べると学術調査という重要な研究調査に
使うのであるから、大目にみてやっても良いとおもうのだが。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/01/06 11:05
>>59
各地の猟友会一覧です。あと、猟友会は地方自治体の管理下に
あるみたいだから、自治体の窓口に直接苦情電話入れるのも良い
かも。伊豆あたりだと、東京あたりからも来てるのかね?
だとしたら、総通を通して各自治体に通達を出してもらうべき
かもね。総通は、自治体には強いみたいだし。
http://homepage3.nifty.com/JHA/6ryouyuki-list+ryouyuukai.htm

>>66
微弱電波じゃ届かないでそ。目的がトラック海苔の馬鹿ども
とは違うんで、放置でも良いと個人的には思うけどね。ただし、
独立法人としてやるんなら、そういうところがちゃんとして
ない研究室は潰れるべきだと思う。ということで、大学と総通
に電話するのが良いと思うよ。>>65

68 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 00:13
http://www.asahi.com/national/update/0106/033.html
トラック糊、1人殺して14人に怪我をさせる。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 01:06
>>65
そういうところだからこそ正規の免許を受けてほしいものだが・・・

70 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 10:53
>>69
そういうところが捕まって大々的に報道された方が不法無線局撲滅の宣伝にはなるかな。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 14:55
今年もあのJCが京都会議で甘茶をイベントの開催連絡用に使用するそうです。
当然無線従事者以外のボケも使用予定だそうす。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 16:07
 ヽ       ________
    //~Vヽ     /
  .// (') (')   < いけだ・おおさか総会で決着だ!!
  三 .  '' 三   \________
  ( (     )
   >`ーl_l_l-'、


73 :名無しさんから2ch各局…:04/01/07 16:40
>>72
だから行かないってば

74 :名無しさんから2ch各局…:04/01/08 19:32
無線機屋さんにも協力してもらわんとね。地元の某ハムショップお得意さんは殆どアンカバーです。
20W機なんて殆ど取り寄せですよ。2mのKWリニアが売り物はもちろん、修理品もよくばらしておいてあります。
中古があるから仕方ないかもしれませんが、せめて流通関係の方だけでも正規免許者以外売らないようにお願いしたい。
今だけ売ったって、後無くなったらどうするの。CB、パーソナルの二の舞になりますよ。

75 :名無しさんから2ch各局…:04/01/09 04:09
「自己責任」という言葉を知っているだろうか・・・

76 :名無しさんから2ch各局… :04/01/10 23:26
>>75
本来、民主主義・自由主義というヤツは「自己責任」の上に成り立っている訳だが、
日本人は民主主義・自由主義の一番大事な「自己責任」無視して好き勝手な解釈を
しているから、DQNトラック・ダンプ雲助海苔のような馬鹿が増殖したんだと
思われる。
亜米利加人を見てみろ、香具師らは好き勝手やってるようだけど「自己責任」だけは
ちゃんと守ってるじゃないかよ。だからCB無線が成り立っているんじゃないかね。

77 :名無しさんから2ch各局…:04/01/10 23:33
運転免許を取らずに車を買う人間はいないだろうに、なぜ資格を取らずにアマチュア機を買う人間がいるのだろう……

78 :名無しさんから2ch各局…:04/01/11 01:27
3には他人名義で運転免許取る女医(36)はいたけど、免許は取り消しにならなかったそうじゃないか。

79 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 11:29
こちら埼玉です。
今日は休日ですが汚れダンプ屋は走ってます。しかし、コンテストで
2MのSSB帯を正規局が運用しているため汚い変調はあまり聞こえてきません。
が144.61でいつものグループがFM運用していますので
お時間がある方はサービスをおながいしまつ!

80 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 11:43
>>77
免許を取らずに、車を盗んで乗るガキは、よく事故死してるよ

無免許無線も事故氏すれば、いいのにね


81 :名無しさんから2ch各局…:04/01/12 22:34
浜松です。
ダンプ海苔はバカばっかり。トラック海苔ならまともか?と思ったがやっぱりこちらも・・・
434.66、 436.46、 436.48、  
ロクな奴がいない。


82 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 12:20
各局!80条が面倒な時は↓からご報告申し上げては?
http://www.cleandenpa.net/s_madoguchi/musen/musen.html

83 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 15:42
浜松地方です
磐田市のヤマハスタジアムで試合があるたびにミニFMが開局しますが、
明らかに微弱電波の規定を外れた不法無線局です。
先週の土曜日にもスタンドにアローラインが立っていました。
来週の土曜日にも開局するらしい、、、。

84 :名無しさんから2ch各局…:04/01/13 20:27
バカは死ななきゃ治らない。

85 :名無しさんから2ch各局…:04/01/14 23:07
>>81
438.52MHzの連中って、まだいるかな?最近俺がワッチしてる時間
には出てきてくれないのだが。

>>83
FMバンドはスレ違いだが、気にいらないなら80条報告をしてみては?

86 :名無しさんから2ch各局…:04/01/15 12:23
80条報告ってコール持ってないとできないんだっけ?
ずーっとコール持ってなくていまも受信オンリーだけど、適当に開局するかなあw

87 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 01:45
>>86
受信(傍受)するだけなら、資格は要らないし、広帯域受信機を使えば良い訳で、
資格が必要だなんてことになったら、SWLやBCLなんか出来なくなる。
「アマチュアバンドを傍受していたら、不法局を発見したので通報します」
これで良いんじゃないですか?。

88 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 15:48
>>86

匿名でも通報できるらしいけど信憑性が疑われるから、
なるべくはコールサインもしくは連絡のとれる住所と電話番号を教えてほしい、って総務省はいってた。

89 :86:04/01/16 15:55
>>87-88
なるほど・・・
正直、いまのアマチュアバンド聴いてても、電波出すことに興味もてないんだけど
すこしでもよくなってほしいとは思うんだよね。
いまは受信専門になってるんだけど。

90 :86:04/01/16 15:56
どっかでみた80条報告のフォームは、コールサインかくようになってたんで。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 16:00
>>86

JARLのレピーターの妨害報告?を見たときはコールサインあったね〜(うろおぼえ)。

まぁ、JARLも ”レピーターのいたずらの報告にはJARLの加入が必要です”なんてのはいわないだろうが。。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 16:16
>>90
それは80条報告は無線局の義務だから、無線局を想定してコールサイン欄を設けているんじゃないの?

93 :名無しさんから2ch各局…:04/01/16 18:32
>>90
無線従事者には義務だが、無資格の一般人には義務ではない。
市民の協力、という事で無記入でよろしいか、と。

94 :名無しさんから2ch各局… :04/01/17 00:53
>>86さん
免許が無いのだからコールサインを書かない代わりに、通報者の名前と連絡先を
報告書に記入すれば報告書としての要件は果たすんじゃないでしょうか。
重要なのは不法局の監視をアマ局以外の市民も行ってることを役所に知らしめる
こだと思いますよ。

95 :コピペ+α:04/01/17 11:33
いま、関東においてJARLはサバイバルウォークのサポートをやっている。
そのうち433.32MHzは無免許トラッカーがJARL局が出ているのにもかかわらず
平然と居座りつづけており、挙句の果てに「おい、俺たちのポイントでなにやってるんだよ!」
と文句を言っている始末。もちろんJARLは存在すら無視して交信を続行中。
JARLも情けないなと思うと同時に、こいつらはマジでどうにかしないといけないと
思った漏れであった。


96 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 00:53
>>89
半分運だけど広域レピーターへのいたずたこういは110番通報が有効なこともある。
警察から電監に報告してくれる。
俺が以前通報したら(ワッチの結果)ちゃんと動いてたらしい・・・

まぁ、運というのは110番で出た人が無線のことがよくわかる人だったらいいけどそうでなければ(ry

97 :絶対に踏まないでくらはい:04/01/18 10:38
http://ime.st/ime.st/vip.6to23.com/jpgman/gui/gui.htm

98 :kkk:04/01/18 17:27
>サバイバルウォークのサポートをやっている

おいおい、それって目的外通信に抵触しないか?
イベント時のアマ無線不正使用はJARLも神経質になっていたのに

99 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 18:13
>>98
ここは免許も持たない不法局についてのスレです。
目的外に当たるか当たらないかの違法局に関しては
他でどうぞ。

100 :95:04/01/18 21:41
>>98
言い方が悪かったか?
サバイバルウォークをサポートと言うべきだったか。それならとりあえずスマソ。
内容はよくわからんが、聞いていた限りでは
特にイベントじゃなくて参加局がある場所から自分の家まで歩いて帰るときに
ハンディ機で現在地とレポート交換を巣鴨のJARLと交換するだけのことの
ようでこれが目的外通信だとすれば、巷のかなりの交信が目的外通信と言えるぞ。
まぁ、それはともかく漏れが言いたかったのは、JARL局(ここではJA1RL)
が不法局に対してなんにも出来ないのがなんとなく情けなかったということ。

101 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 21:54
>>100
つまり、大規模災害時の非常通信への協力にも応用できるものと解釈すればよいのでしょうか?。


102 :名無しさんから2ch各局…:04/01/18 21:56
>>101
大規模災害時のアマチュア無線の有効利用はJARLも総務省も
認めているがなにか?
文句があるなら直接聞いてくれ。

103 :名無しさんから2ch各局…:04/01/19 21:23
どの程度の情報が配信されてるかは
バックナンバーを見たら少しだけだったみたいだが、
果たしてこれが一般人に役に立つのか、トラックの肥やしになるのか。



東京交通取締情報
ttp://mini.mag2.com/pc/m/M0001450.html


その他いくつかの都道府県向け類似品
ttp://mini.mag2.com/pc/r/c040.html



104 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 11:26
きょうなんとなく27MHzを聞いたら、違法CB殆どいなくなっちゃったね。
安い無線機が出回らなくなったからか?(受信地:東京・リグ:Mark-V・アンテナ:4エレトライバンド八木)
まぁ、それは良いことだけど、そういうのがみんな430、144、そして最近は50MHzまで
進出しているということなんだな。(6mはあまり安価なリグが出回ってないからまだ救われているのだろうけど)

105 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 15:22
>>100
>>それはともかく漏れが言いたかったのは、JARL局(ここではJA1RL)
>>が不法局に対してなんにも出来ないのがなんとなく情けなかったということ。

JA1RLは「アマチュア局」だから、アマチュアバンド内のガイダンス局
(アマチュア業務の適正化のための業務を行う「特別業務の局」)のように
無免許のアンカバ連中に「アマチュアバンドから出ていけ」のような通信・広報は出来ない。

時々耳にするが、アンカバ相手に「アマ無線の免許がない方はご遠慮ください」と
いう言動を示す「合法な「アマチュア局」」が居るけど、
その言動は厳密に言えば「目的外通信」となる。
もし苦戦局免居状の「通信の相手方」欄に「自局の発射する電波を受信可能な受信設備」と
いうのがある「アマチュア局」があれば、アンカバに一方送信で
「免許が無いならアマバンドから出ていけ! ごらぁ!」というのは「合法」だよ。

よって、あのサバイバルウォークの時、JA1RLはアンカバは一切無視しているように見えて
いても、アンカバの存在を確認しているのなら、
アンカバの通信内容を把握し、出入りしている採石場や工事現場を推測して
電波法第80条にしたがって報告書を出すことこそ本来の行動です。


106 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 22:36
>>105
禿同!それは無線局としての義務だからね。
ところでJA1RLはちゃんと80条報告したのだろうか?
「お上の手を煩わせてはいけない」なんて言ってまさか出していないのでは?
自ら電波法違反してまでも、「お上」の手を煩わせないほうを選ぶのだろうか?


107 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 17:45
JARLならそんなもんだろうな。所詮はアマチュア無線のことなど何も
考えてない連中だし。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 20:25
「お上」もアマチュアバンドのことなど考える気が無いみたいだよね。
27MHzからアマバンドに追い込んでいるみたいだわな。

144や430MHzを掃除しておけば今のJARL会員減にも歯止めはかかるとおもうのだが。

109 :名無しさんから2ch各局…:04/01/28 17:11
U/Vがゴミ箱になった事に早く気付けよ。。

もういらないな145と430。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 12:10
昨日久々に2Mを聞いたら144.36にFMで汚れダンプ屋が
出ていて飲酒運転の話をしていますた!
としちゃんとか言う練馬ナンバーの野郎がダンプ運転中は飲酒やらんが
れじゃっこ(自家用)運転中には気にしないとか逝ったら
他の椰子が真面目だね!とか逝ってぞ。
本当にどうしょうもない連中だね。こんなやつらが野放しで公道を利用して
経済活動をしてると胸糞わるくなる。




111 :名無しさんから2ch各局…:04/01/30 19:00
>>110
あんた電波法違反ね(w

112 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:43
静岡県の御殿場なんて酷いよ。
143.台や147.台までたくさんの不法ダンプが使ってるよ。しかも奇数ステップで。
すぐ近くの周波数で消防や救急無線が使ってるというのに・・・。
しかも当然のように堂々と使って・・・。


113 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:52
>>111
そうだ、違反だ、訴えろよ、
こんな所でうじうじ言ってないで
暗いなおまい


114 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 02:12
>>113
馬鹿丸出しだな、ケケケ。
どうせ電波法の「で」の字も知らんのだろう、ゲラゲラ

115 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 09:07
静岡は、全県がDQNの巣窟です。

116 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 10:39
電波法なんて知らなくても何の不自由はないけど、なにか?
(たとえ知っていても、憲法以上というか薬事法並に行政に都合よく解釈される
法律だろ?そんなもの無線従事者資格取得のための試験以外何の訳にも立たんが・・・)

117 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 16:39
堂々と違法無線をやってる香具師らを排除するために
少々の違法行為ぐらい目をつむれ!
まずはダンプ屋の排除じゃ!

118 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 03:32
>>117
釣れますか?ケケケ。
オマエラの嫌いなトラックヤローとおんなじなんだな(プ

119 :名無しさんから2ch各局…:04/02/10 17:28
>>116
本気か?
従免返納汁!

120 :名無しさんから2ch各局…:04/02/13 19:30
みなさん、試験電波発射してますか?私はほぼ毎日発射しています。
低能トラック/ダンプ海苔の皆さんに喜んでいただいていますよ。

121 :徳島県:04/02/13 21:39
435.20MHz ダンプ
10Wらしいが免許無し。

122 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 07:08
低能トラック,ダンプ海苔のお給料なんて微々たるものです。
可愛そうな人達です。
この人達とすれ違うたびにこんな仕事しかできないんだ、と思ってしまいます。

だから違法無線くらい目をつぶってあげましょうよ。
これしか楽しみがない彼らなんだから。

123 :名無しさんから2ch各局…:04/02/14 10:12
あの連中は、社会的には人間の範疇に入ってないだろ。運転するだけの
トラックの部分品だわな。

124 :おバカな人たち:04/02/14 10:56
人騒がせな方々は、後から後から、不祥事発覚で、吊し上げますか?
だいたい、こんなヤツらは144.33MHzとかに出てくるおバカなヤツらです。
電波法違反なら、退学ぢゃ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040213-00000407-yom-soci

125 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 01:29
登山やってるような奴はクズが多いからねぇ。ゴミ散らかし放題だし。

126 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 17:23
>>124
マスコミ各社は、このことも正確に報道すべきだろうね。
「遭難救助にアマチュア無線が活躍」的な美談しか表に出ていないからね。
いくら法律では緊急通信に関する条項に違反していなくても、無免許で
無線を操作するの電波法違反だからね。

127 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 17:34
俺は本当に怒ってる。
監査指導委員のバカ、俺が不法運用のトラックに丁寧に
ここはアマチュアバンドだから出ないようにってちゃんと
コールを言って注意したら、俺に警告はがきが送られて
きた。 それも、差出人の監査指導委員の名前が無い。
おい!監査指導委員あんたら、どっちを取り締まるつもりだ。
本当に頭にきているんだぞ。
JARLに文句を言ったら各支部の監査長にいえだとさ。
JARLなんかよういらんわ。

128 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 19:38
先月総通に報告して電話したら、
「トラックでコールを言わずに運用していても、それで電波法違反であるという認識は
していない」だってさ。
あーあも法律なんか作るなよ。
JARLもいい加減だし。ここまで乱れてくると救いようがないなあ。


129 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 19:42
>>127 >>128
それが、この世界では普通のようです
一般人から見れば 異常な世界。

130 :名無しさんから2ch各局…:04/02/16 20:20
>>127-128

税金ドロボー、会費ドロボーのきわみですな。

まじめに免許とるのもアホらしい

これからは、コールサイン言わずに、愛称で無線します。

131 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 01:49
懲りない某パラ屋
>>・クロスカントリーを目的としたフライトの際は、必ず430周波数帯の無線機か携帯電話を携帯すること。
相変らず"無線誘導"とやらもアマ機の不法使用なのかね?

132 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 08:19
>>127
監査指導委員が、不法運用トラッカーなのでは?

133 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 08:48
会費泥棒ってぴったりの言葉だ。

監査指導員が裏でトラッカーとつながっている可能性はもちろんある。

134 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 10:12
>>128
そうですか。
関学遭難も違法でなし、不法だな。

135 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 10:16
ハングライダーもトラッカーと同じとちゃうんか

136 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 10:27
>>128
「アマチュアバンド内は自主規制にして、何遣っても総通は違法運用に関知しない。」
が総通とJARLとの申し合わせやからな!

137 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 10:31
じゃあ、漏れが採算メインで無変調をぶっかけてたことも
許されるわけね

138 :136:04/02/17 10:52
>>137
やから、コールサインバレバレで無変調かけても捕まらん勝ったやろ?

139 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 10:58
監査指導員様のお仕事です。

140 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 11:15
ハングライダには社団法人あり。
http://jhf.skysports.or.jp/
航空レジャー無線機貸し出しの案内あり。
>スカイスポーツ専用の周波数(465.1875MHz)です。
>貸し出し条件は、利用者のなかに「第三級陸上特殊無線技士」免許を持つ人が
>1名以上いること。

141 :名無しさんから2ch各局…:04/02/17 11:18
>>140
>電波は規則を守って使いましょう

>最近また、当スポーツの関係者と見られる方々の電波の違法使用による苦情が寄せられています。
>電波は国民の共有財産です。免許を取得し、正しい使用目的で、
>マナーを守った使用をお願いします。JHFでも「スカイレジャー
>航空無線周波数」利用促進等、事業として進めていますが、
>時間がかかります。もし、あなたが免許無しで電波を使用しているなら、
>フライヤー全体の「自由飛行」のために、今すぐ違法使用を止めてください。





142 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 21:53
試験電波発射あげ

143 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 00:10
埼玉南部で夕方よく受信できる142.03MHzのやつ、早くつかまらねぇかな。

144 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 04:28
あ〜、久々に無線機のスイッチ入れてみようかな。。

昨日ザ・ワイドでダンプの車輪のねじ8本か何かがすべて折れて、それが転がって
人を傷つけるというニュースがあったけど、トラックは頭でっかち、裸の王様。

145 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 07:55
>>144
おまえ頭の中まで電波だろ(w

146 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 17:19
JARLwebでも不法局(局免切れ)がでることありです。

147 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 17:31

                 ,. -‐    ‐ 、
                  /         \
                 / _,,.  ..,,__      ヽ
               / _,..,-‐ァr-、、._``丶、   ',     ________
                 ヶ'/,:'// /,ハトヽヽ `丶.O`ヽ、',   /
                //l //j/1! !lヽヽ\ヾ| | \ ヽ! <  溜まってるんでしょ! 抜く?
             {/レ!/イ´'_`!  ヾ ヾ__、ヽ| ト, l ヽj   \
            ノ'^レW,〈.|{:.゙!   /|{:::i}゙}| |_ソ //     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            / ‘ナヒチ', ゞ″     ゙'ー'.ィTノ`! {
           ノ_、、 ヾ´} ',   '     “7′ l  ヽ
         ,. '´  ヾ} ノ:ノ/ ヽ、 ` ′  //i   !'、  \
      , '´    ,.-リ'7´/;イ ,イ``ーr ''//ヽく⌒゙ヽヽ、\ーゝ
    ,. '´    / ̄  レ'i!ノ '-ァ、レ_l|  {/ィ , `、.  ヽゝ`ーゝ
... /    , ' -‐ ''' "¨´V / /`ヽフ,-両{./〃~ヽ  \
 /    ./        , ' /      ノ l.   ',    ヽ
. {.  _,. ‐'´     __,,.. , '′ ヽ._,.:  _, -'´ | ,   ',     ヽ
 `ー… '' "¨~´   /         ̄     |'ヽ、 ヽ   il
           /              l. /`丶、._  _リ
           !               |,/i}
              ヽ、            ハ.リ
             `!`` '丶 、._   _, '  l´
             |        ̄   /
              ト、、          /
               | ヾミ:;_ニー_==_彡'〈
               /=ニ、.,_` ヽ、、   `{
                /     ー``''ー-- -一ヘ. r、、
          _」コ/、__           __,,.. 介!lN|
        ○_,イ` ー`r===:f=ニ´-‐ r<..」!lN|



148 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 20:00
ダンプ後輪外れ男児重体=直撃受け祖母もけが−ボルト8本折れる・北海道
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040219-00000695-jij-soci

149 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 23:59
よ〜するに免許無しはアマバンド以外でやってればそれでマルマル〜ってね〜(笑)。
あとは捕まろうが何しようが関係なしだよ。免許がないと運用してはいけない事すらわからないバカは逝ってよし!

150 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 09:40
はじまりました。
http://home.p07.itscom.net/nob/teigen/teigen_107.htm

151 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 22:38
>>143
確認しました。
この周波数って救急の移動局割り当て(142.04)の1kcずれじゃん
たぶん被っているから捕まるのは時間の問題だな。
因みに22時過ぎまで使用していたぞ!
フルヤと名乗っていたな。こいつは多分さいたま市か隣接した市で固定からの送信と思われ...

152 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 23:33
>>151

漏れは所沢市民だが、ハンディで聞いてもあんまり強くないよ。
でも所沢救急の移動局142.04MHzがカブって使い物にならないことあるようでつ。
「はいーりょーかいー」って口癖の奴が固定で出てる。
確認してから1年以上経ってるけど、電管は一体何をやってるんだか・・・。


153 :aho:04/02/24 21:27
>> 151
> この周波数って救急の移動局割り当て(142.04)の1kcずれじゃん

知ったかぶりで「ケーシー」使っても計算間違ってるぜ。
それ言うなら10ケーシーだろ。

154 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 21:34
>>153
そのとおりすまん。計算ミスではなくKEY−IN MISSでつ

155 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 11:04
試験電波発射あげ


156 :名無しさんから2ch各局…:04/02/27 20:26
>>150
“だったら自分が出ろよ”と言いたくなる内容だ。
このシト、JARLやめたんじゃなかったか?

157 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 10:20
浜松の馬鹿トラック海苔どもに、死の鉄槌を!

158 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 10:37
>>156
あの人はJARLを除名になったんでしょ。だから恨みを載せているんではないですか。
JARLを除名になった理由を知りたいんですが、きっとオーバーパワーでしょうね。



159 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 10:46
まだ会員だと思うよ。
会員じゃないとリピーター局を開設できないだろ。

JARLのことをめちゃくちゃ言ってるけど何故こんなに
リピーターの管理を任されるの?

790 :<ぷ :04/02/27 21:56
637 :名無しさんから2ch各局… :04/02/26 10:51
現代のDXだとさ。 ケケケ

>JDXAで管理してるレピータは以下のとおりです。

>439.44/434.44MHz  JP2YGD  伊豆 広域レピータ
>439.48/434.48MHz  申請中   伊豆  広域レピータ DX情報レピータ
>439.50/434.50MHz  JP2YFI  伊豆 広域レピータ
>439.52/434.52MHz  JP1YIT  横浜  ECHOLINK
>439.54/439.54MHz  申請中   横浜  IRLP
>439.78/434.78MHz  JP1YIP  横浜  実験レピータ
>439.86/434.86MHz  JP1YIS  東京  ECHOLINK
>他に広域レピータ1局が開設予定です
>みなさんのご利用をお待ちしております。





160 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 17:18
トラック海苔どもに試験電波をあびせてやると、だいたい2種類の
反応を示すよね。1つは必死になって話を続けようとする奴等。こう
いう連中は停波=負けだと思っているらしく、こちらが試験電波を
出している間は必死こいて向こうも電波を出しつづける。で、こちら
が試験電波を止めるとすぐ停波するの。こいつらはある意味非常に
わかり易い。ある程度妨害したら、後は放っておけば勝手に停波する。
もう1つは、すぐに停波するんだけど、しばらくするとまた出てくる
奴等。こいつらはしばらく監視しないといかんので、ちょっと厄介。

161 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 20:08
>>159
レピータを妨害しちゃえばいいぞ。


162 :名無しさんから2ch各局…:04/02/28 20:25
トラック糊はほっとけば聞こえなくなるから気にならない。
ただし、ダンプ海苔に関してはそこいらへんを逝ったり来たり
してるから始末に悪い。
月曜日からダンプ海苔に関しては試験電波発射しまつ。

163 :リーリーリー:04/02/29 22:26
クロスバンドレピにしたリグをONにして、2mと430の虎ックを相互にリンクしてやってまーす。
会話が切れるごとに 144→430 430→144 を切り替えなきゃならないのはメンドいけど、虎ック乗りという人種は切れやすいので、思った通りの展開で大喧嘩をしてくれます(藁

164 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 22:39
YISは439.54だよ、間違ってます>>159

いい加減な情報を流さないでください。ちゃんとJARLの告示にも
以前載っていました。

165 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:05
K氏はレピータの割当周波数を不法に使うトラッカーを排除するためにレピータ局を増産してると
何かに書いてあったな。
UPLINKを占拠されたら同じじゃないかと思ったが、逆シフトもできるのもあるらしい。

166 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:22
闇レピーターて罪になるの?。

167 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:27
>>166
厳密に言えば闇レピータといわなくても事項書や送信機系統図等と違えば
違反であり罪にはなるだろうが、闇レピータにしなくてもいまはJARLに
問い合わせて監理団体の構成員の条件と装置さえあれば、許可されるようだよ。
なに、市販品が無い?おまえ一応アマチュア無線家だろ?
そんなもん、無線機組み合わせてつくれって!
過去のコントローラ等制御部も過去のCQ誌に載っていたぞ。

168 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:55
CBやってるトラックは違法改造車である場合が多いような気がする
そんなトラックを見かけたらここに通報しましょう!!

http://www.tenken-seibi.com/husei/tuuhou/tuuhou.html

効果のほどは不明ですが... ほうっておくよりはまし?


169 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 07:44
>>158
うそをカキコしないように、敵が多いな。
会長の後任です。

170 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 07:47
>>158
オーバーパワーなら90%以上、除名です。JARL倒産です。

171 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 08:53
昨日のハムの集いにて監査指導委員様からのありがたいお言葉です。

>多くのアマチュアの皆さんが電波法第80条に規定される
>不法局に対する報告を総務省に送っているようだが、アマチ
>ュア局の通信においてもコールサインを長時間送出しない
>で交信を行っている場合も多く、コールサインを付けていな
>いからと言って>直ぐに不法局と判断するのはいかがなものか。
>法第80条に規定される報告には違法の事実が明記されなけ
>ればならず、その物的証拠や確認ができないままに報告をす
>ることは適切だとは言えない。
>やもすると個人の人権侵害にもなりかねないので、報告書を
>提出される場合は慎重に対応していただきたい。

172 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 11:26
>>171
どこかで見たな、監査指導委員様が真似をしたな〜


173 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 13:22
>>167
166です、有り難う。免許無しなんですが、早く取ろうと思うのですが、
高い設備買いまして運用しておりますが、少しヤバク成って来ました。
チクラレルト、ほかの免許も取り消しでしようか?。

174 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 13:48
免許もちの連中がまた調子にのってるよ だったらオレたちが出られない
くらいバンドを有効利用したらどうなんだよ。

おれたちのおかげでバーンドが取られずにいるつてことを忘れるなよな

175 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 14:18
面白くない煽りだね。もっとひねれよノウタリン。

176 :173:04/03/01 14:19
きちんと、答えができる人を望む。

177 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 15:37
無線関係は、取り消し

1つの従事者免許からデータベースで全部でてくる
無線の免許以外はわからんが、
罰金刑以上の刑を受けた場合、取り消される免許もある

178 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 15:58
>>177
有り難う御座いました、気をつけます。

179 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 16:30
>>178

しかし、取り消し処分を受けるって、相当なことだぜ

180 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 16:37
>>179
へぇ、存じております。一っお上と張り合って見ます。あいっらもいい加減な
もんです。有り難う御座いました。

181 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 16:45
よっぽどって、めったにないってこと

固定局の場合は、位置を特定しやすいので
みっかるけど、移動運用してれば、
お役所もめんどうなので、相手にしてないみたい
たしか警察と一緒じゃないとしょっぴぐことすら
できないんじゃなかったのか?

ただ、XX地域で、国際会議があって、要人が来るとか
国体で、天皇陛下が来るとか、テロ懸念がある場合など
刀狩で、移動局を干してしまう場合がある


182 :名無しさんから2ch各局…:04/03/01 16:46
えつ コンサートの予約が取り消しになるだけですよ

183 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 18:20
違法運用のダンプ糊ってチョソが大井って聞いたのすが
ほんとでつか?

184 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 23:48
おれの地元の伊豆某市(河津の隣)の有名な某浜海岸に、パラグライダー場(飛行場?)が
出来たんだが、間違いなく144/430のメインとかで業務連絡をやるだろうな。
注意しないで、記録とか録音して証拠集めて、お上に訴えるべきか、それともじかに
脅かすか.....。

185 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 04:29
>>184
電管の振りして割り込む。

186 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 12:18
>>184
社団法人 ハングラダー連盟にご注意をしまます。
フライト禁止が一番怖い。航空レジャーCHがあるよ。

187 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 12:21
>>184
一時、連盟がアマ無線の使用を薦めた経緯ありです。
今は、航空レジャーCH(1ch)を薦めています。

188 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 12:24
>>184
県支部監査指導委員長様に直訴する。どうするかお楽しみ。

189 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 12:29
>>184
110でスパイが通信していると、飛んでくるぞ

190 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 21:31
>>184
妨害かけて2〜3人墜落死すれば連中も理解できるんじゃないか?

191 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 21:39
ニセ管制をやって空中衝突させてやれw

192 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 06:59
>>128
何処の総通?

>>171
何処の監査指導委員だぁ?

コールサインをきちんと言わないなら、それだけで不法局の疑い有りと
言うことで、可能な限り本人特定に掛かるよ。

>>184
不法通信をしている事実を確認したら、東海総通局に通報汁。
もし、貴局が何らかの無線局の免許人なら、それは義務だからな。
もし貴方が非無線従事者だったとしても、不法行為を通報するのは
善良なる市民として当然のこと。

>>188
委員長から、県内の委員にワッチ指令が出て、委員が事実確認したら
委員から80条報告が出るだけ。
通信(正規のアマ局とのQRM付が望ましい)を録音し、JHFにも
抗議書を送りつけると宜しいだろう。
あるいはその場所の近くで週末毎に移動運用する。
文句を言ってきた場合、相手が無線局免許無しだったら無視汁。


193 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 09:23
>>184JHF HPの呼びかけです。今は削除されています・・クレームあり?
>電波は規則を守って使いましょう

>最近また、当スポーツの関係者と見られる方々の電波の違法使用による苦情が寄せられています。
>電波は国民の共有財産です。免許を取得し、正しい使用目的で、
>マナーを守った使用をお願いします。JHFでも「スカイレジャー
>航空無線周波数」利用促進等、事業として進めていますが、
>時間がかかります。もし、あなたが免許無しで電波を使用しているなら、
>フライヤー全体の「自由飛行」のために、今すぐ違法使用を止めてください。


194 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 09:35
>>192
>>171は、ときどき貼り付けられているよ、真意不明
もしかしたら逃げ口上でどこかのの兵隊さんが言ったかも。
県支部で扱いがバラバラの感じです。
神奈川県支部が一番きびしいようです。(HPの監査ルール)

195 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 13:23
ところで
アマチュアバンド内不法運用で捕まったウンコーとかいるんですか?

196 :あほども:04/03/07 09:22
時々、見せしめ的に取り締まりやってるが捕まるヤツもahoですな。
フェリーの中での取り締まりというのは、考えましたな。

http://www.shikoku-bt.go.jp/news/2004press/200403/20040304_2.html

197 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 10:37
>196
やらないよりは良いけど、何人もで大騒ぎしてたった1台とは。
ダンプの過載は雇い主だけでなく、元受や出入りする現場も責任を問わ
れるようになってだいぶ減ったと聴く。違法無線も検挙された場合、出
入りしていた市場や工場、公共施設なども連帯責任とすれば良い。

198 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 10:49
>>194
神奈川って、どういようもないところみたいですね


199 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 09:57
東京埼玉 平日2m、430はアンカバーで空きがありません
レピーターアップリンクは邪魔ですね

あげ

200 :.:04/03/10 11:29
特報サイト:
http://ime.st/ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

201 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 11:41
>>199
というより、アマチュア無線やっている人自体がいないでしょ

202 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 15:35
OMからTM732を入手!黒版改造して試験を実施します。

203 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 16:26
>>201
サンデーまいにちの人は出たいけれど
アンカバに恫喝されちゃうからゲンナリでしょ

204 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 17:10
安価場の中の人は罪の意識が無いでしょうね
ショップやメーカも売れればいいという意識しかないし

と利用料の請求がきて思うこの頃

205 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 02:30
>>199
Kのレピータ(439.78)はトーン(100Hz)をダウンリンクで入れると
アップリンクで送信されるので、アップリンクに出ている不法局を蹴散らすことができる。
他のレピータ管理者も少しは考えろよ。

206 :もっと性質のわるいのは:04/03/16 03:48
>>204
無知で法令を知らない安価馬はさておき、
バンドプランが法令上強制力を持つことを
百も承知の上で無視している正規局はもっと
性質が悪いよ。

某県には衛星バンドど真ん中の145.92MHzで
毎週日曜日FMでロールコールやっている輩がいる。
曰く、
「我々の承諾無しに勝手にJARLが決めたバンドプランだ。
我々の関知することでない。JARLにも抗議している。
こんな堅いこと云っているからアマチュア人口が減るんだ。」
だそうだ。

これじゃ、糞ダンピーや馬鹿トラッカーに不法運用させる
口実を与えるようなもんだ。

207 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 08:45
>>206
あれは勝手にJARLが決めたかもしれないが現在は十分法的地位を確立している。
ただ、これはほかの電波法関係にも言えるのだが、守らない者に対して断固たる処置が出来ないので舐められているだけではないだろうか?


208 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 08:55
>>207
総務省が決めたバンドプランでしょう。電波法違反になります。
不法局も取締りできない組織さのでダメボ

209 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 11:03
JARL会員じゃなければアマチュアバンド内自主規制の
バンドプランや空中線電力を守らなくても良いみたいでつね。

210 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 11:05
そのようなことはありませんよ、法治(放置)国家です。

211 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 18:32
愛■県春日井市にある亀■通運株式会社の車両が通るとFMが聞こえません
愛知■春日井市にある亀甲■運株式会社の専務に警告してもラチあかず。
DQNな会社でございます。



212 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 02:07
>>209
アマチュアバンド内自主規制の

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

自主規制

213 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 20:12
>>211
相手がわかってるんなら、総通にゴルァ電話すれば良いじゃん。

214 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 00:40
バンドプランは現在、自主規制ではなく総務省・省令、告示の類になっております

215 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 15:21
今日も埼玉では...
自衛隊の隊内波をうんこダンプ屋が使ってました。
こんな蛆虫連中をほったらかしているのだから
アマチュア帯なんて無視なんでしょう!
やはりアマチュア帯に巣食う汚れどもには我々の手で天誅を下さなければ
うんこ以下の香具師が増える一方でつ。
面倒かもしれませんが試験電波を常時食らわす方法が手短で一番効果が
あるかもしれません。昨日、千葉に出かけついでにダンプ屋に長時間試験
電波を食らわしてやったら切れまくっていますた!

216 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 12:10
ダンプに「電波法違反は懲役1年以下か50万円以下の罰金」といったら
免許あるよコールサインはJA1AAAといっていたうそばればれ。

217 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 16:54
現在 434.72(439.72のUPLINK)
で雲助が開局中! 439.72のレピーターを使用しましょう!

218 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 17:46
>>217
いつものヽ('A`)ノウンコー ケンちゃんかな?
>>205 みたいな仕組みにならんかな

219 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 00:17
>>215
そのまんま、単独事故死してくれれば一番良いんだけどね。

220 :名無しさんから2ch各局… :04/03/20 00:22
自爆事故で潰れてほすい。
アンカバダンプ

221 :age:04/03/20 17:02
>>211
親会社の製紙本社の総務部へ垂れ込んだらどうよ。

>>206
西三河で日曜日20:00でやっているやつ?


222 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 17:16
>>206
監査指導員は、お仕事をしているのかな〜〜

223 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 20:52
してません。監査指導員というのは、監査指導されるのが必要な
禁治産者の別名です。

224 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 20:17
先週さいたまに行ってきますた。
アンカバダンプが多いですね。
SSBも衛星も一切関係なし。ほとんど埋め尽くされていました。
試験やるとすぐ怒り出すし。何で妨害されるのか分からないのかね?
文句があるなら来い!まで言ってきたよ。・・・不法局が偉そうに。


225 :瀬戸内海沿岸:04/04/12 22:11
434.71MHz 漁船 情報求む

226 :塩飽水軍:04/04/12 22:17
>>225
備讃瀬戸でつか?

227 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 23:02
横井(伊藤)とおる
東海市名和町
無線従事者免許なし
無線局免許状なし
口だけで根性なし
名古屋港区のアンカバトラッカー
唯一、大型免許はあり

228 :瀬戸内沿岸:04/04/12 23:14
>>226
備讃瀬戸から燧灘近辺と思われ

229 :名無しさんから2ch各局…:04/04/12 23:30
JR1FZ○ JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○
JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○
JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○

JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○JR1FZ○
晒しage

230 :塩飽水軍:04/04/13 00:05
>>228
わいも同じのを聴いたかもしれん 奇数チャンネルで430MHz帯のFM区分を外れていたから・・
漁船特有の?汚い変調だったし

231 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:45
>>224
ここでアリンコのデジタルが活躍(w

232 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 13:18
千葉の館山市内で435.00使ってモロに業務無線として使ってるのを発見。


233 :瀬戸内沿岸:04/04/13 21:04
>>230
バックノイズが、あの漁船の独特のエンジン音のヤツです。
引き続き、情報求む。
本日も傍受中。
周波数変更の恐れもあるので、奇数chでスキャンも実施中

234 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 13:07
>>227
横井(伊藤)雨の中でもがんばれ
週末は嫁さん(福井県)のところに帰るのか?

235 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 11:22
試験デムパ発射age
さいたま

236 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 17:18
JR1FZB 蒲田の原沢は無免許運用

237 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 21:41
横井(伊藤)とおる
144.10MHzFMのダンプのアンカバ
名古屋市港管内出没
住所:東海市名和町
嫁さんを福井に残し単身中

238 :237え:04/04/19 23:26
>>237
死がない出稼ぎ人生を送っているアホやから、せいぜいイジメたれ。

239 :名成し:04/04/20 10:33
結局電管がだらしないんじゃん 首都高なんか全国から来た違法CBトラックしか走ってないのに

240 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:29
>>240
その通り。総通は役人の中でもクズの吹き溜りなんだろうね。
まじめに仕事をやる気なんかないんだろうな。


241 :カワムラ:04/04/22 20:35
横井(伊藤)とおる
明日、柴田駅前でマジェスタで待てるから飲みにいこうゼ!

242 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 01:48
>>206
ロールコールってことはコールサイン晒して居るんだろうから、
まとめて総合通信局に80条報告する。

>>216 ほか
無免許開設は今は罰金は100万円だよん。


243 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 14:52
この前、トラック糊が船のコンテナを動かしている人に対して
「あんな古い船のコンテナの荷おろして、いつ死んでもいい人間がやとるなー」
漏れは思わずプレストークを握り「お前もなー」と言おうと思ったが
やめた

244 :もう日曜日か:04/04/25 00:16
>>221
名古屋周辺で日曜日20:00に145.92MHzのFMで聞えたよ。
AVのタイトルみたいなネーミングのクラブだね。

245 :こちら浜松:04/04/25 18:50
浜松祭りも間近にせまってますね。
毎年屋台の誘導等でアマチュア無線を無免許で使ってる人がいます。
しかもメインで堂々とね。
今年もこういう不法局に制裁を与えなければならないな。

246 :アカン:04/04/25 20:34
埼玉周辺430メイン妨害につき脂肪中

247 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 21:11
電波法違反って一発で前科者に、
なってしまうんじゃろ・・・・コワ。

248 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 01:37
>>244
5月16日に全国大会開催とか。
クンニ?愛好会、 すごいネーミングだ。

249 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 02:07
クンニって、クリトリスをなめること?

250 : :04/04/26 05:43
餅○はCW厨だが
彼についてる取り巻き連厨含めてヴァカと思われ




251 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 08:42
>>245 またおまえか・・・・
     

252 :天王町の馬鹿へ>>245:04/04/26 12:34
無線機使ってるやつにオマエが自分で直接文句言えよ。
今年は市役所や祭り本部にねちねち電話してくるなよ

253 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 18:51
さいたま 馬鹿ダンプ違法無線大杉!
先日、航空自衛隊の連絡波を使用していた香具師に自衛官が’どなたですか?
こちらは航空自衛隊xxxxです。何処の周波数使ってるんですか?と
丁寧に切れかけの口調でお話してますた!

254 :こちら浜松:04/04/26 21:03
少し前だけど信号のある交差点を自転車で渡っていた女子高生をダンプのバカが左折して
死亡させた事故があった。
運転手は前をよく見ていなかった、だってよ。

こいつは北海道の釧路のヤツで145.88で違法無線をしているグループの仲間。
大方話に夢中になってひき殺したと思う。
酷い話だ。

255 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 15:32
さいたまは違法ダンプ多いですね、石を投げると違法ダンプに当たります。
レピーターなど使えたものではありません。
毎月防災訓練をしているレピーターがあるのですが、
訓練はできているのでしょうか?。

256 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 16:01
汚米ら、楽しそうだな

257 :笑激!!粘着無線マニア自爆:04/04/30 16:15
粘着無線マニア 地元の祭りの不法運用を関係役所に執拗にチクリ、自慢のHPで名指しで批判。
ついに地元掲示板にて自分が祭りの対象に・・  >>245
http://shizu.0000.jp/read.cgi?bbs=hamamatsu&key=1042730536  325〜



258 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 16:17
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


259 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 16:28
必死だな

260 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 16:32
創夢商がちゃんと取り締まれば粘着くんが活躍する余地ないんだけどね〜

まあ、しれっと妨害かけるのがよろしいかと


261 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 16:35
あっ 今度の改正道路交通法で、無線のハンドマイクは駄目になります
から、携帯電話は当然ですけれども。

即 違反キップです。

262 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 17:56
自動車または原付自転車を運転する(停止状態のときを除く)ときは携帯電話・自動車電話、
その他の無線通信装置を通話のために使用しないこと

適用除外

○手で保持しなくても送信、受信が可能なハンズフリー装置を併用して携帯電話を使用する場合
○タクシー無線機、据え置き型のパーソナル無線機やアマチュア無線機などのハンズフリーの無線機を使用する場合
○傷病者の救護又は公共の安全の維持のため走行中に緊急やむを得ず使用する場合
2 走行中、車載の画像表示用装置(カーナビ、カーテレビ、携帯電話の液晶画面等)に表示された画像を注視しないこと


◎注視とはカーナビゲーションなどの画面を見続ける行為をいいます。
 (一瞬見る程度の通常の使用行為は、違反行為にはなりません)

適用除外

 速度メーターなどの計器類の画像表示や車両後方などの視野を確保するための装置(バックモニター等)を見る場合


3 罰則等

 1・2に違反して事故を起こしたり、事故を誘発するなどして、道路交通に危険を生じさせた場合には次の罰則があります。

○反則金・・・・ 普通車/9、000円・大型車/12、000円
      


263 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 17:59
ハンズフリーの雲助も結構見掛けるよ
どうすんだろね?


264 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:11
>>261
その条文出して来い

265 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:25
1Wハンディくらいの不法局は黙認してもらえますか?

266 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:26
100Wまでは、黙認です

267 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:26
>>265
ダメです。許しませんですわよ!


268 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:31
>>265
しょうじきそんなもん取り締まるより`h級の違法CB取り締まるほうが・・・・

これが現状。だが違法、不法局を容認するしてる訳じゃないぞ?

269 :>>265 まちがいない:04/04/30 18:52
>>252の無線通報マニアにしつこく密告されるぞ  気をつけろ!!

270 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:56
通報されても、来なければいっしょ

どんどん無面で運用しろ!!


271 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:59
>>270
粘着くんが直接来たりしてな


272 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 19:03
ありがとうございます。1Wハンディで迷惑かけないように頑張ります。

273 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 19:07
>>272
さっきも言った筈だが容認してるわけじゃないからな?
しっかり電管はキャッチしてるから。

274 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 19:11
>>265
黙認しません

>>263
無免許や目的外なら、電波法令違反だけでしょっ引けばいい。
片耳イヤホンだったら、安全運転義務違反にも問えるかもしれない。



275 :263:04/04/30 19:18
>>274
そういえば、現行犯タイ〜ホなら警官でなくてもできたよね?電波法違反でそ
んな話は聞いたことないし、雲助相手にするのも嫌だけどね。腕力ないから。


276 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 12:39
3エリア(大阪市内)で現在メイン(433.00)にて、
東南アジア系の香具師が使ってる。
何語か分からないが、アジア系の喋り方だと思う。


277 :sage:04/05/02 00:19
145.90MHz・FMで津軽弁のダンピーが不法運用している。
昨日、青森ナンバーのダンプをみたらJJ7○T◇なるコールを
掲げていたので、検索してみたら該当局無し。
車のナンバーも控えたので通報するとしよう。

278 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 00:25
>>277
グッジョブ!


279 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 01:25
トラッカーなんとかならんの

280 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 02:17
川崎のうじょタンは免許切れてます。

281 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 13:07
各地の目立った違法ダンプ屋を晒し1局づつアボーンしていくのはどうでしょうか?
あぼーんは検挙されるようにするのがBESTでつが仕事が無くなるようにするのも
一興!
それでは関東地方からどうぞ。

282 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 13:19
>>276
ATMの相談でしょう。

283 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 15:43
メインでパケット流れてるけど
家だけ?

284 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 16:01
七亀電話旧国内ラグチューキロワッター何とかならんの?

285 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 16:07
電波発信源に向かって飛ぶ、誘導小型ミサイル開発しました!!

286 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 16:36
はいはい、えらいえらい。

287 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 03:09
>276
それは総通より、警察に「外国人が違法無線やってる」と通報して
ついでに入管にもお出まし願って、国外退去させる。

288 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 20:54
>>277
おいおい、そんな小さなことで通報するとか言うなよな。
ずっと前にも書いたんだけど、家族で車2台で無線で話しながら東北〜北海道へ旅行に行った時、同じチャンネルを使ってる
トレーラーやダンプの人なんか気さくに話しかけてきてくれたんだよ。
美味しいお店を教えてくれたり、またこっちに来たらここで声かけてよ!って言ってくれたり。
それが145.90だったわけ。
彼らは悪い人じゃないんだから嫌がらせはやめようよ。



289 :それつて:04/05/04 21:41

145.90MHzで交信していること自体、悪い人のする事と思われ

290 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 21:48
>>288
そういう問題じゃないんだって・・・

291 :名無しさんから2ch各局… :04/05/04 21:51
気温も上がってきたせいか、パラグライダーどものアマバンド使用がウザイ季節となりました。
ご存じのとおり、パラグライダーどもには航空レジャー無線というカテゴリの業務無線が指定されていて、アマチュア無線を使用する事は目的外使用となります。
特に、無線教習?やフライト管理と称する通信は業務使用となり、しかるべき機関に告知し事件として取りあげてくれれば、即取りつぶしとなることが期待されます。
アマバンドの不正使用については、ダンプやトラッカーが絶対数として一番ではありますが、ツブしやすいところからツブすのが不法・違法無線局排除のイロハでもあります。

292 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 22:05
いいじゃん別にパラなんか、使ってくれているからバンドとられるず
にいるんだぜ...

いなかったら即RFIDが一時業務になってアマチュアなんかから430
なんか召し上げられるだろう。もう、お遊び無線は終わり終わり

293 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 22:53
>>291
>アマバンドの不正使用については、ダンプやトラッカーが絶対数と
>して一番ではありますが、ツブしやすいところからツブすのが不法・
>違法無線局排除のイロハでもあります。
誰がそんなイロハを決めたの?
要するに、強い相手には何も言えず、弱い者を潰そうって言う
だけでしょ?
>>292さんが書き込んでいるように、パラはちゃんと免許を取って
くれ、適当に圧力をかけながらそこそこマナーを守ってくれさえ
すれば、バンド防衛の一環にもなるけど、トラックやダンプが
このまま居着けば、正当なアマチュア無線家の脅威になるだけ。
>>291は余程弱い者いじめがお好き?(藁


294 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 01:48
>288
そういう288はちゃんと従免と局免は持っている(いた)のかい?
2つの免許(車の運転免許じゃないよ)がないとアマチュア無線局は
運用できなんだよ。
さらに145.80〜146MHzは衛星通信以外のF3Eモードの運用は”法令”で
禁止されているんだよ。
288の交信は衛星経由で移動局間で行っていたのかな?
288が交付されている局免には宇宙通信業務の特記はあるのかな?

コールサインを偽装あるいは局免切れで不法運用している連中を見つけた
場合、通報することは無線局に課された”義務”なんだよ。

JARLのバンドプランに法的拘束力を持たさざるを得なくなったこと自体、
アマチュア無線の荒廃を象徴する事態だと思うが、あの「私スキ族」や
不法CB・違法パー線の取り締り逃れの糞ダンピー、馬鹿トラがアマチュア
バンドを跋扈して滅茶苦茶にしている状況からは止むを得ない状況だろう。
さらには、「既得権」をかざして衛星バンドやSSBバンドのど真ん中で
好き勝手をやっている正規局が指摘されて逆切れしているようじゃね。

このスレにあるような「試験電波」発射は肯定しかねるが、80条報告は
電波法に定められた「義務」であり、正規アマチュア局が不法局を排除
するための「自衛手段」なのさ。
バンド内が乱れていれば、周波数割り当て削減の口実を当局や他の業界に
与えるだけだ。

295 :288:04/05/05 09:25
いや、免許は持ってないですよ。
なので偉そうなことは言えないけど、誰にも迷惑かけてないと思う。
衛星通信?するからチャンネルを空けてくれ、と言われれば移動しますよ。
いつも同じチャンネルを使ってるけどさ、声掛けてよ。

毎日通勤の時にトラックのグループと話しをしてるけど、無線って面白いね。
いろんな人と話ができて、違うグループの人達とも仲良くなって何処何処のチャンネル
にいるからおいでよ、とか皆で飲みに行ったりしましたよ。

トラックやダンプはみんなが思ってるほどDQNじゃありませんよ。
み〜んな普通のひとです。
同じ無線をやってる者同士、仲良くしましょう。

296 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 09:46
>>295
>同じ無線をやってる者同士、仲良くしましょう

お断りします。

297 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 10:49
>>295
あなたが改心してアマチュア無線が出来る無線従事者免許を取り、アマチュア局の免許も取り
きちんとコールサインを名乗り、周波数使用区別を守って居るのなら、仲良くします。
だけど、無免許で使っているのなら、仲良くしません。見つけ次第告発します。

家族で車2台でっていうけど、その2台で無線使った方はみんな無免許なんだね。
だったら 見つけ次第家族全員 1年間お勤めしてもらいましょう。
あるいは全員100万円の罰金刑。もち「前科1犯」よ。(電波法第110条見てね)

電波法令違反という犯罪行為をしているくせに「悪い人じゃない」っておかしいぜ。
嫌がらせでも何でもないよ。
電波法令違反をしている局を見つけた場合の免許人の義務を果たしているだけだよ。


298 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 11:21
>>295
DQN雲助は、同じ周波数に出てきた混信局に外人送り込んで放火するとか、痛
い目に合わせるとか、脅迫するのが日常茶飯事なわけだが。

あなたはそんな人たちと同じです。なかよくしたくありません。できれは氏ん
でほしいです。


299 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 12:02
>>295
ほらほらダボラ吹いてる前にタイヤの点検しとけよ。

300 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 13:21

衛星通信に使うからどいてくれって不法局にお願いしろっていうのかい?
288は見たことがあるかどうか知らないが、アマチュア局無線局免許状には
「無線局の目的:アマチュア業務用」「通信の相手方:アマチュア局」と明記
されている。
電波法の何処を探してもアマチュア局の通信の相手方として「不法局」は
規定されていないし、利益を得ることを目的とした業務通信を許可するとは
書かれていない。
「不法局」にどいてくれと言うこと自体が許されない行為なのさ。
遭難騒ぎを起こした大学ワンゲル部の連中だって、本来なら「不法局」であって、
アマチュアバンドで泣こうが喚こうが誰も応答してくれずに全員御陀仏になったと
しても、不思議ではない。
ましてや、法治国家である日本において「不法局」はその存在自体が否定される
代物なんだ。

誰にも迷惑をかけていないと288は云うが知らないところで、288が
送信していている電波がトラブルを引き起こしていないと証明できるか?

個人的な事であるが、私は不法CBのためにアマチュア局を廃止する
寸前まで追い込まれたことがある。
そんな経緯もあって、私は不法CBや違法パー線からアマチュアバンドを
侵略してくる連中を見かけたら、なるべく確実な情報を集めて当局に通報する
ことにしている。


301 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 18:37
平日仕事してる時は別にいいかなあ 周波数全域でつぶれるわけではないし
真っ当な社会人のオフの時間は遠慮してくれればいいよ、そもそもあいつらも仕事終わって不法局も減る時間だしね

ちなみに違法無線はなのは確かにいけないが俺もタクシー拾うときは後続車に迷惑かけているわけだし、だいたいにおいて交差点付近は駐停車禁止だしな
同じ理由で都市部に宅配も送れなくなる

自分の都合よく法律を使いまわすのは嫌なもんでこうかきました


と、こんなことかくと「バカダンプ乗り 必死だな」と書かれそうだが俺はSEなので念のため

それにさVUだけじゃないしな無線は


302 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 20:31
>>301
そんなこと言いだしたらいくらでも拡大解釈できるだろ。バカかおまえは。
仕事がオフだろうがなんだろうがダメなものはダメ。
こういう身勝手なバカのために法律があるんだよ。氏んでちょうだい。


303 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 20:31
>>301
まっとうな社会人のオフの時間ったって、いつのことだい。
平日の昼間に仕事している方にしか合法局が居ないわけじゃあないっしょ。
まっとうな社会人のオフの時間って言ったら、夜勤の方や準夜勤の方、
祝祭日に仕事で平日休みという方だって居るんだから、
違法局、不法局はいつ何時でも絶対に許せないよ。

あんたも免許持ちなら、免許人の義務をガンガン果たすべき。


304 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 00:24
大量だな(w
都合のいいときだけ「だけ」法律を持ち込むのな、オマエラって。
本当に電波法の規定に則して運用できてるのか?オマエラ自称正規局ども。

305 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 01:37
>>304
ハイ。

306 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 01:45
ココに巣食ってます。

【街道】トラックの運転手総合スレ 4台目【無宿】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1067388172/


307 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 01:45
>>305
おしゃべりは云々とかどんどん突っ込まれるからやめといた方がいいよ。
はっきり行って厳密に電波法の規定に則してる局なんか電管の職員くらいでないの?

308 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 01:48
>>307
別に構わんよ?こっちは義務を果たすだけ。

309 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 03:06
トラッカーは自分らの電波で脳波が(ry

310 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 03:15
試験電波発射を嬉々として語るヤツは五十歩百歩。違法無線と一緒。
正規局だからというんであれば免許返納した方がいい。

311 :302:04/05/06 09:33
>>304
匿名の掲示板では全く意味をなさない書き込みだな。日本語怪しいし(藁
きみほんとに日本人? 釣りにしては安すぎ。出直しておいで。

>>308
うむ。その通り。通報されて困る連中が何故大威張りできるのか理解できん。
きっと親が育て方間違ったに違いない。


312 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 11:49
厳密にやると法律を守れるわけがないから守る必要がない、というのを前提に
運用するのと、法律は守らなければならないが、どうしても外れてしまう場合
がある、というのでは全く違う。

301や304のような発言をする連中は、遵法精神に欠けている点においてDQN雲
助となんら変わりない。そんなに法律守るのが嫌なら、中東などの無法地帯へ
でも行け。


313 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 14:41
と、必死に正当化する自称正規局であった

314 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 14:57
モービル運用で広域レピーター拾うのが主だから不法局なんて
(゚З゚)キニシナイ

( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!でモービル運用するときはトーン巧く使えば多少被っても
(゚З゚)キニシナイ

たまにレピーター潰しが入ってくるが、
(゚З゚)キニシナイ

315 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 15:42
>>313
正論で反論できない人は苦しいね(藁


316 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 15:46
>>315
(゚З゚)キニシナイ




317 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 15:48
>>315
いちいち食いつくから荒れるんだろ、オマエもカエレ

318 :315:04/05/06 15:53
>>317
失敬


319 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 18:31
早く違法ダンプ屋を吊るそうぜ!

320 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 22:19
そもそも144メガより上なんて、どうでも良いじゃん、みんな好きにやって栗。

321 :VisualRadio≒DEURASモドキ?:04/05/08 02:57
図書館でCQ誌のバックナンバーを拾い読みしていたら、
Visual Radioなるものの紹介が出ていた。
アクセスしてみたら、名古屋市とその周辺のかなりの範囲が受信できた。
(4年前まで、住んでいたので交信の内容から判断できた。)

これってセンスアンテナの制御機能がついていたら簡易な
DEURAS見たく使えそうな感じ。
(ネット経由の10秒程度の時間遅れを考慮しなければならんが)

試しに、今度の日曜の晩に行われているとかいう145.92の
FMロールコールでも聞いてみるとしようか。(藁


322 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 07:06
防災アマチュア無線クラブ、開局−−災害時の連絡拠点に /山梨

災害時の無線連絡拠点としての役割が期待される「山梨防災ネットアマチュア無線クラブ」が30日発足し、甲府市丸の内の県ボランティア・NPOセンターで開局式を行った。
アマチュア無線は電話が不通でも多くの人と交信できるのが特徴で、今後は無線を活用した防災ボランティアのネットワークの拡充を図る。
同クラブは、「山梨防災ボランティア連絡会議」の中でアマチュア無線免許を持つメンバーで構成。
今後は、多くの人に無線の利点を理解してもらい、災害時にはすぐに情報交換できる態勢を作っていくという。
アマチュア無線の愛好家を中心にメンバーも募集する。
開局式に先立ち、東海地震などの災害に備えて活動する団体を支援する「甲府シティーロータリークラブ」(隈部まさる会長)が、無線機3台を同センターに寄贈。
阪神・淡路大震災後に防災を目的に設立された「櫛形アマチュア無線クラブ」のメンバーとの交信や映像送信試験が行われた。【藤野基文】(毎日新聞)

非常通信を目的に局が開設出来るんだ・・・・・
寄贈した無線機の取扱は?

323 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 07:51
>>322
非常通信が目的ではなく、非常通信時等の無線技術の自己鍛錬を目的とすれば、いかがだろうか。

324 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 13:28
>>322 >>323
非常通信目的ではなく、他の無線手段(特小、パーソナル、合法CB、防災無線等や
携帯電話等、電波を使う情報伝達手段を含めて)での
「無線を使っての情報伝達のための自己訓練」なら、ギリギリセーフじゃないかな。

パーソナルなら1200MHz帯、防災行政無線なら144MHz、430MHzあたりなら
伝搬特性も似通っている。合法CBなら28MHz帯だね。

日頃から無線を使った交信に慣れていれば、無線以外の情報伝達手段が無い場合でも
的確・快速な伝達が出来ると思うが。

たとえ免許があっても「いざというとき便利だから」ってのは杓子定規に言えば目的外だよ。


325 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 13:49
神戸の震災の時には「わしらの窓口を勝手に使うな!」とかいって
非常通信を妨害していた不法局がいたっけ。
不法局は日ごろから駆除しておかないと人命にかかわる非常通信にまで
支障をきたすね。



326 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:25
288は、時々荒らしに来てる基地外だろ。頭がおかしい池沼なんだ
から放置しる。

ところで、今年は浜松祭りの違法運用はどうだったのかな?あれっ
て浜松の下衆工員どもが1年に1度だけヒーローになれるクソ祭り
だよな。さっさとやめりゃ良いのに。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)