2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D−STAR

1 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 12:44
新しいデジタルを語ろう。 JARLマンセー

2 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 12:46
ICOMの無線機売り出されたの?
直ぐに書いたし。

3 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 12:59
去る1月13日に13局のアシスト局の申請をおこないました。
中継設備の申請も行われ、これで日本のアマチュアデジタルが名実ともに
スタートしました。
なお、端末無線機についてはメーカー各社より順次発表されます。
アナログとは違う21世紀のモードで世界をリードしましょう。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 13:45
リグの発売はアシスト局の免許まちだそうだ。
免許されてないモノは市販しない(できない)ぞ、と。

最初は10萬コースなんだろうな。モノバンド機が(w


5 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 14:53
ダメ「D」の星、誕生。

6 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 15:35
まあ10万で1200の機械を買う奴がいるかな。
今ではこのローカルじゃあ430だってガラガラだしな。
そのうちD−STARが金食い虫で消えるのをバースタ
さん待ってるようだ。
WIRESのほうが汎用性高いしなあ。


7 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:12
1200のリグないので新機種に期待するが
使えないデジタル機能のOPT化キボン。
ICOMは総務省の委託で10GHzのレピーターまで作ったんだね。
開発費ペイするのは大変そうだ。マキ電機で、SHFファンに
作らせれば安く済んだろうに。

第三者的で悪いが、稼動してからWiRESと秤にかけて
決めるよ。現段階でも9割WiRESだけどな。

8 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:14
WiRESよりエコーリンクのほうがお金かからんよ

9 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:25
>>8
WiRESは機械買わないといけないじゃん

10 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:30
えQSOは金も手間もかからんから一番いいよ



11 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:31
D-STAR
って聞けば聞くほどアマチュアらしくないなあ。
ICOMもこれで、アマチュアから見放されたな。
JNの新春座談会JA3F**も、コールなど出さずにICOM代表
とすりゃあいいのになあ。
既に、D−STARは壊滅してるのに原会長は日本のデジタルの
夜明けだってさブアーカみたい。
全部メーカー製でしょ。ICOMとマキ電機。
マキも随分儲かったらしいよ。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:32
>>10
ただ、えQSOは免許なしも沢山いるから、俺的にはEcholinkだな

13 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:33
KSOはWiRESをメーカー主導でアマチュア的じゃないと言い放ってるな
ソース:http://home.p07.itscom.net/nob/irlp/internet_link.htm

14 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:34
>>9
WiRESはアクセスするだけだったら無線機だけできるよ。
自分でアクセス局を立ち上げるときにあの黒い機械を購入する。
D-STARに至っては交信するだけでも専用の無線機がないとダメ。
既存の無線設備との互換性は全くなし。

15 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:37
だから秘話だってアレ

16 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:39
DSTARを管轄するJARLの技術研究所
ってたったの3人だそうだ。
所長、技術課長、課員。
これで何ができるんだい。
DSTAR、PLC、RF−TAG・・・・・
原さんを下働きにでもしろ。


17 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:40
D☆もワイヤー酢もメーカーが絡んどるやないけ
尼だけで好きなようにできるのはエコリンクかeQSOや
藻前螺も良く考えるこっちゃな


18 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 18:58
あとの1兆円をアマチュアが払ってICOMと原がHAPPYってかよ。


19 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:02
>>17
おいおいやっぱりIRLPが一番だろ。
KさんもIRLPやってるけど日本人にはLINUXはだめだよな。
Kが出来るんならオイラもってボードを買ったけどさっぱりわからんて。
マニュアルが英語だからにゃあ。


20 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:04
>>16
技術研究所=技術課ってここに全員の名前晒せるくらい小規模。
バイト入れても4〜5人程度かな?
M所長・K課長・T課員・バイト君・・・だいじょうぶかぁ?


21 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:06
>>20
ヒラより役職者の方が多いじゃないか、なんだこの組織は?

22 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:07
>>19
いま日本人でIRLPやってるのは何局あるんだ?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:12
>>19
QSTなんか見ると圧倒的にIRLPの記事が多いけど、どうして日本では流行らないかって言えば
LINUXだろうな。CQ誌のもJNにもでとらんぞ。
いったい今日本で何人がやってるんだろう。
エコーリンクは数百人らしいけどさ。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:13
何がなんでもD−STAR。
関西デジタルネットワークの努力を見よ!


25 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:15
>>23
これもまたKとその仲間だけだろ。
みんなはWIRESとD−STARやな。


26 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 19:29
>>25
Kは関西の水島一派がD−STARを推進しているからつぶそうとしてるんじゃないか。
関西の連中も原には弱いからな。

27 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:04
>21
公益法人ではごく普通の姿ですが?

28 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:29
D−STARは海外ではどんな評価を受けているのですか?。国際性
が有るのですか?、
私はeQSOとEchoLinkの両者愛好しておりますが、国際性
もあり両者とも楽しめますが、これらより優れているのですか?。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:45
D★、泥星、泥干と呼ぼうぜ。



30 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:49
デースターはトラッカーも使えますか?
こちとら関東流星会の銀二っす。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:50
流星会に乗っ取られそうなヨカン。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/01/24 20:58
こちら関東流星会。銀二っす。
FBな局長さんとスライド中にデスター聞きやした。
鹿児島の舎弟とランデブー願いたし。
200Wで足りやすか?

33 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 07:37
もし、D☆で全国がつながればトラック軍団に占拠されちゃうわ。
JARLが何を言おうがもう手遅れになるぞ。
あいつらにとって10万円の投資はどうってことないからな。


34 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 07:54
D−STARって端末の誰かが1200で使えばその回線はほかに
使えないんでしょ。
それにこんな金をかけて何をやるんでしょうか。
まして、1200の1Wでどれだけ飛ぶんでしょうか。
やはり皆さんのおっしゃるように原さんの見栄の為ってことでしょうね。
1抜けたっと。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 08:29
>>13
>KSOはWiRESをメーカー主導でアマチュア的じゃないと言い放ってるな
>ソース:http://home.p07.itscom.net/nob/irlp/internet_link.htm
D−STARやWiRESなどを攻撃し、日本のメーカーまで目の敵にしてどこが面白いんだ?

36 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 10:40
>>35
現実的に見てKさんの言っているのが正しいのでない。
純粋にアマチュアの観点から見てみたら良く分かると
思いますが。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 12:42
>>36
1行目の最後が、肯定しているのか否定しているのか意味不明。
もしKが言っていることが正しいと言う意味だとした場合。
KはD−STARやWiRESをやらないと言う訳だ。
もしあれだけ大層なことを言って「メーカー主導の・・・」ってのをやったら、
それこそ笑いもの!

38 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 13:34
>>37
1行目=肯定。
D−STARなんて、漏れも興味なし。
10万もするRIG誰が買うの?。
eQSOやEchoLinkは金掛からず、国内、国外、通話が出来ます。
貴方はd−starを待ち望んでいるのですか?。原さんのポチですか?。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 16:11
>>38
>原さんのポチ  = 原さんの飼い犬?

ちょっと面白(w

40 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 17:38
理事は全員自腹で買い、メールくらいは
やり取りするんでしょうな。w

皆さんの説明でよく判りました。echo-netにします。

41 :37:04/01/25 22:41
>>38
お互い誤解があるようですな。
自分個人としてはD−STARやWiRESのようなメーカー主導のものには興味はない。
ただK氏はあれだけのことをいっているのだから、D−STARやWiRESには傾かない
と思っているけど、もし傾いたら笑いものだなと思っただけ。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/01/25 23:42
age

43 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 00:21
アシストする局ってこれから全国に出てくるの?

44 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 00:39
>>41
K氏は傾かないと思いますが。いろんな角度で考察して言っているので
節を曲げるとは無いと思います。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 00:46
アシストしたくない局はたくさん全国にでてくるよ。

46 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 00:58
エコーリンクもえQSOも両方やったけど、
なんか、こううまく言えないんだけど、無線やってる気がしないんだよね〜。
メッセンジャーと同じ感覚。
D☆も原理的は上記と同じかもしれないけど
やっぱりPCのマイクじゃなくて無線機のマイクに向かって話さないと
無線やってる気がしないと思う。

#何か理論的におかしいこと言っていたらスマン

47 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 01:03
>>46

理論ったなんの理論? 論理的というのでは?


48 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 01:04
ロンリー

49 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 01:06
>>47
あ、いや。
エコーリンクやえQSO、D☆の仕組みを勘違いしていたら、
っていう意味だったんだが・・・・・

50 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 01:07
仕組みは、どうあれ、結果は同じ
無線からは、かけはなれとる
それでいいなら、無線をやめて
インターネットしたほうが、素直

51 :クソしてねろ:04/01/26 03:09
            ;'.,;!::     i:::::::,'    ヽ.  |   i _,,,,,_
            ,' |:::     |::/r‐'''''‐-、_ヽ.__!,、-'"~  ,i
      プル     ,'/i::::     |:}::::〔  ,   ‐-} }=-'_"  ヽ、   プル
      ,,、、_‐,,,,,~、、{{ヽ:::     !=;‐-{'"   ,,-‐i''''ヾ\`==‐-',、   -‐-、
    ,、‐'''´      ヽ::::::::::.....ノ、 \ー;;;;/  / ___ヽ. `、\ ノ ヾ'',´ ̄~~`'‐ 、,ヽ、
   r'          ヽ--‐'"ヾ.ヽ `ヽ~_  /-=、,,,,ヽ. ,、‐'"ノ  }       ヽ.
.   {                ヾ=;;、   ヾ'''‐-、、-‐' ~,‐'~ ,,、=ヽ.         }
    ', ` 、,,               `ヾ=、,,_   -‐''~_,,、‐;'~''~  i       ; i
    ',   \                  ~'''‐-‐''~`''''"           ,'´ i
    ヽ、  `;、                     .;            丿  ノ
      ` 、_,{ `‐、_                 ,*           ,、' ~`y'
         )  r' ~`'rr-、、,,,_          ,ノ"゛         _,、<   ,;;ゝ
        `~`i'   ,'r´:::::::::`;丶、 ,_    _,,、-'´,ノ ,ノ      ,、 ‐'"`, ';‐'"
          ,'  ,','::::::::::::::,'    `````  `"´ `"´~`''''''''''T´::::::::::::::',', |
          i   ,','::::::::::::::,'                   ',::::::::::::::::::ii :!
         ,r'"  ,','::::::::::::: ,'                   ',::::::::::::::::::!! i、
       r''"'  ノノ:::::::::::: ,'                   ',::::::::::::::::',', i!ヽ
       {____,、-'/:::::::::::::;;'                    ',:::::::::::::::::ヾ、__)
‐‐‐‐‐‐‐‐゛''''''‐´‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐`‐‐‐‐‐‐


52 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 03:43
10年間、アマチュア無線から遠ざかっていたものです。

先日のバンドプラン変更のニュースを目にし、びっくりしますた。
デヂタル通信ですか。

何ができるんでしょうか?

53 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 07:37
いよいよアマ無線でも女の子のハダカを送れるんだ。
JARLマンセー。
一日も早い回線構築を望む。


54 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 07:55
おもろいスレ立ったな。
さてと、JARLがやっているD−STARに関しての情報。

アシスト局の設備
ハードはICOMとマキ電機
ソフトの一部にアマチュア関与。
設置場所
JARL以外は全て公共施設や企業に借りる
デジタル無線機
ICOM

さあ、いったい、アマチュア無線家は何をすればいいのでしょうか。

そう、お金を出して無線機を買って、JARLに会費を払って使わせてもらう。

あーあ、これじゃあアマチュア無線じゃあなくパーソナル無線だよね。
よく、皆さん黙ってJARLの言いなりにやっているんですねえ。
私は、JARLとは関係ない世界でアマチュア無線をやっていますけど、梶井さんの
無念が見えるなあ。
昔、村井と原によって責任をかぶせられて辞めたあの時を思い出す。


55 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 08:12
>>46
パソコンにヘッドセット繋いで遊んでいるだけじゃ”やった”なんて言えないよ。
RFにリンクして無線機でアクセスするのが無線技士の遊び方。
オーディオIFくらい簡単だから作ってVUのリグに繋いでみなよ。
近所を散歩しながらハンディー機でDXQSOしてこそのVoIPだよ。


56 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 08:18
鹿児島でもインターネットリンクリピータが出来ることになりました。
関東の連中だけじゃなくこっちもやってるぞ。
D−STARとは別物でJARLは許可するかはわからないけど。


57 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 10:28
んなことより、インターネットでの遠隔操作がOKになったことで
弱小設備しか持ってない奴でもDXが可能になったな。

ビックアンテナと設備持っている奴が社団局作って、構成員は
全国各地に点在。ネット経由で楽々QSO。
誰か作るんだろうな・・・・
って、こんな社団局って既にある?

#漏れはそこまでしてやりたくはないが・・・・・・

58 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 10:41
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (\_i  i_ノ 
  (_( ̄)_)


      クマネチ
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)


59 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 17:19
みんなが騒ぐんでD−STARプロジェクトを見にいいってきました。
結局よくわかりませんね。数億円を投じて何ができるかの見込みも無いことをやる意味は
何でしょうか。
このD−STARのメリットを教えてください。無線機は10万円もするとのことですが、いっ
たいどれだけ売れるんでしょうか。
JARLのお金がこういう無駄なものに使われていっても皆さん黙っているとは凄い忍耐力
なんですね。
客観的に見ているとJARLの原さんだけがはしゃいでいるようにしか見えないのですが。



60 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 18:03
データ通信が128kbps以下ってのはなぁ。
速度が上ったら上ったで、ワレ厨の玩具になる危険性はあるけれど。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 18:37
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <ダブル・スターです(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                     


62 :名無しさんから2ch各局…:04/01/26 18:54
去年会長がD−STARについて支部会でしゃべってたけど。
アマチュア無線を社会に認識させる大事なものなんですってさ。
この人技術あるの。
まるでバカだよね。
こういう人が会長でいられるJARLってもっとキモイな。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 02:19
その説明が苦し紛れで破綻しているな。
2チャンネルでスレが盛り上がらん時点で見込み無いのでは?

最近の相通は長距離のマイクロリンク免許を整理する方向らしいが、
アマチュア無線は例外か?




64 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 08:33
D−STARは、2尼以上の資格が無ければ操作は出来ません。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 10:01
米国で売り出されたID−1は普通のFMも出るようですな。
(購入した人は結果的にFMしか出なかったりして)

66 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 10:04
D−STAR?
ありゃ《無線》じゃない《有線通信》だろ。
アマチュア有線にしたいのか JARL

67 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 10:26
D−STAR 全く馬鹿げた話だ。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/01/27 14:18
人気ないな、このスレ。
それだけD-STARとやらに興味がないってことだろ。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 06:31
D−STAR用の無線機ってこんなに高いんじゃJARL以外は買わないなあ。
会員の浄財で沢山買ってしまうのかなあ。


70 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 10:44
>>66

>アマチュア有線にしたいのか JARL

おい、山田君、座布団1枚。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 12:13
JA Cable L  = JACL とでも改名すんのか、JARL。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 12:21
いまさらHFでジャピーンじゃねえだろさ。
これからは格好よくD−STARでDXと
ラグチューさ。
HFのオジンには英語は59と73だけだ
から無理だけどさ。
今日もeQSOでバミューダとラグチュー
さ。 ヘヘヘ
D−STARが出来たらもっと格好いいぞ。


73 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 18:52
うちのクラブが管理団体になったそうだ。
最新のサーバーとD−STAR無線機をもらって運用を始めるそうです。
よくわかんないけど、このコンピユータあとで貰えるんでしょ。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 18:56
>>72
>これからは格好よくD−STARでDXとラグチュー

 つ ま ん ね 



75 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 19:13
>>74
君にはわからんよ。
英語が標準語の世界に入れるわけねえよ。
HFでメンコ集めをしてろ。 老人どもよ。


76 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 19:17
そうだな。反体制派とか言っても会長が来ればペコペコしてやがる。
みんな自分がかわいいのよ。


77 :名無しさんから2ch各局…:04/02/01 21:18
>>54
村井ってΩの村井さんですか、交流の村井さんですか
Ωの方の村井さんは、はじめは人がいいような感じだったけど悪人だった、
交流の村井さんもいい人に見えたが


78 :名無しさんから2ch各局…:04/02/02 19:14
D−STARは失敗するのは見えています。
喜んでいるのはバースタさんでしょう。

79 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 01:35
ageてもすぐに下がる。
みんなに叩かれてもいいから最初くらい祭りにしろよ。
このままだと、まったく相手もされずに終わるな。
せめてDCSとかAQSとかのレベルで盛り上げてみろよw


80 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 17:15
JARLニュース新春座談会にこんな記事が出ていた。
これを言ってるのが櫻井とかいうICOMの社員じゃないか。
D−STARで自分ところの会社の無線機のPRするならコール
など出すな。こんなやり方でアマチュアが飛びつくとでも
思ってるのか。

>D−STARの場合、トランシーバは今後無線機メーカーから
>今後商品化されるD−STAR対応無線機を使用します。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 17:39
やめれ
DSTARはもうおしまい。


82 :名無しさんから2ch各局…:04/02/05 19:05
D−STARに関しては某OMが言っているようにもはやアマチュア無線ではありません。
JARLだけがキャーキャー言ってやっていればいいでしょう。
全くアマチュア無線をおちょくるものですよね。
今後ICOMなんかのリグは買いません。

83 :qed:04/02/05 19:39
1200MHzの中心周波数は?

84 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 09:05
D−STARを見限ったVSは偉い。
どんどんWIRESの輪は広がっていく。
今更D−STARなんかやるものですか。
でも毎年ウン千万円の会費だけが使われていく。
俺もICOMの無線機はもう買わん。

85 :名無しさんから2ch各局…:04/02/06 13:50
WIRESやECHOLINKは益々普及していくのに先も見えないD−STARなんてのに金を
つぎ込むJARLっていうのも世間知らずだと思う。
原さんのカッコ付けにあるようなものだから動こうが動くまいがどうでもいいんだろうけど。



86 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 05:53
名古屋のD★って部外者排除だよ。
一部の人間だけでやってる。まるでエリート気取りでさ。
D★なんか携帯と同じことだろどこにアマチュア要素があるってんだい。
このJA2某らの中にJARL非会員までいるんだぜ。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 06:07
俺もD−STARには興味があるけどどこに技術仕様が公開されていますか。
D−STAR,D−STARって騒いでいるけど仕様も公開されていなけりゃ何も
できませんがな。


88 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 06:35
>>87
おら、D−STARの物理層からしてまだわかんねーんだ。
サブキャリPSKは、いーんだけどさ。
それをメインキャリ1.2G(カナ?)でどー搬送するのか。
データリンク層もどうなってるのか、ちゃんとした説明がないなー。
下位層がわかんねーと上位層は考えて遊べっても遊びよーがねーじゃんよ。

89 :JARL相撲部:04/02/07 06:36
>>86
D★って何だ、D☆だろ

90 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 06:41
スペ拡とばっか思いこんでたがなー。
違うみてーだなー。ナンなんだ?

91 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 06:42
>>86
名古屋は排他的田舎物、昔からね。
全国一悪いのじゃないかな。JMHCなんとかというのが、144の呼び出し周波数を数十年も独占していた
60学校なんて独占グループも排他的だったしRLIパケットも同じ
d★も同じ道をたどっていくだろう




92 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 07:01
PLUGだかは今どうなった?

93 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 07:48
DARK−STARかい
JARLさんも原さんの思いつきでどこまで金をつぎ込むんだろうかな。
俺の予想だと2年もたないうちに撤退だな。
ICOMが無線機売れないでやめればおしまいさ。


94 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 09:39
総務省の研究会で決める規格の類はパソムのように
たいがいはつまらないものになっちゃうんですよ。
D-STARも群番固定チャンネル、闇レピータノード、100Wブースタ
のようにアングラ仕様が出れば流行るかもしれない。

だけどWIRESと違って全然飛ばない1200にユーザーを強制移動させよう
とする時点で終わってるんだよね。144・430以外にDSTARでもう一台積む?
アンテナ2本もつける?固定ならADSLあるでしょ。

この周波数でブースタは人体影響的に絶対やめたほうがいいし、
TCP/IP判ってる無線ショップも運ちゃんもいないのでアボーン!

95 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 09:47

DSTAR研究会はADSLが爆発的に普及する前ですもんねぇ。
紙のカード交換しているアマチュアには128Kで充分と
思ったんでしょうかねぇ。10万円出すバカいるんですか。
その金でPinCompactを2年契約したほうが賢いです。

それにいまやノートPCに付いてくるコンボ無線LANで
100”M”bps弱いけるんですが、、。

96 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 15:47
俺も仲間から誘われてeQSOを始めたよ。
こんなに沢山やってるとは思わなかった。
D−STARの研究やってるうちにこっちの
ほうがどんどん進んで今更D−STARじゃ
ないと思ったよ。
5年前ならともかく今更こんなのをよくやる
よなあ。JARLって間抜けジジイの集まりだ。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 15:54
俺Kちゃんのことは気にくわんけど、D−STARに真っ向
から反対してる姿勢は善しとするよ。
無駄金使うし、アマチュアの余地無しの遊びをこの世界に
持ち込むJARLには幻滅だな。必死に新しい需要を作ろう
としてるICOMもサイテーだと思う。


98 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 15:56
>>88
そんなものどうでもいいんだよ。だってさ、アマチュア
はICOMの無線機を買うだけしかできないんだからさ。
昔のTAPRのようなものじゃなきゃね。ICOMも商売
のこと考えるなら直ぐに撤退したほうがいいな。


99 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 15:58
>>94
1200って移動は1Wだろ。こんで何ができると思ってるのかよ。

100 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 16:05
1.2GはBSやCSのIFに近いからな。環境によってはIが出まくって
閉局という事態も考えられるぞ。

101 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 17:16
誰か教えてくれ。
もし全国で相互に交信できるようにするにはレピータ局とアシスト局をどれだけ作るんでしょうか。
俺が試算してみたら3,000局必要と出たが。いったい誰がこの局を作るんですか。10局で2,000万
かかったっていうから60億円かかることになるんだが。これJARLが出すの?アマチュアが?

102 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 17:50
100>>
BSのIFにインターフェアを起こさせるのは至難の技だろう。
周波数関係をしらべてみそ。それ以前に1Wではなぁ、、w
携帯電話に毛が生えた程度。携帯が届くのは基地局にとてつもない
ノウハウと技術をつぎ込んでいるんだが、D−STARは
その工夫も無く、サービスエリアは狭い像。
つまりD−STARを買うってことは全国に2個しか基地局の無い
携帯を買うくらいバカバカしいことだ。広域レピータしかり
数少ないレピータは厨どもに占拠され、使うのに別料金がかかるかもなぁ。


103 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 18:16
JARLさんの説明ならICOMのトランシーバさえ買えば全国と音声やデータ通信ができることに
なってるんだけど、どうや?
もし10万も払って買って出来なかったら訴えてやる。

104 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 18:22
トラック運ちゃんがオーバーパワーしなくても仲間と話できるすぐれものD-STAR。
速攻で基地局占領w。

105 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 18:44
>>102
HJのバックナンバーを見てみてくれ。JARL自ら、BS、CSへのインターフェ
アについて実験を行った報告があるよ。91〜92年あたりだと思うが。

BS、CSへかなり深刻な影響を与えうるという結果だったが、D星を推進する
立場上、だんまりを決め込んでいるのだろうね。

106 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 18:51
大阪でDSTARやってる人はトラッカーの代表も入ってるよ。
もち、トラッカーのほうが金持ってるから10万くらいポンとだすよ。
今の広域リピータみたいにトラッカーに占拠されるのは目に見えてる。


107 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 21:16
D-STARは、途上国の通信インフラが本当のターゲット

壊滅寸前のアマチュア市場なんか眼中にないよ

発展途上国ではアマチュア・業務ともによく売れているが
データ通信の需要が高まってきた。
音声だけの無線じゃもう売れない。

アイコムは途上国のデータ通信需要をみこんでD−STARやってんだよ
日本のアマチュアを踏み台にして実験して
うまくいったら、途上国の業務に売り込むんだろうね。
コンピューターとセット商売だから儲かるだろうね

108 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 21:48
>>106
3エリアのWIRESなんてすでにトラッ(ry

109 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:09
107
日本でうまくいかないことが決定してますが、売り込めるんですか?


110 :名無しさんから2ch各局…:04/02/07 23:26
はるか昔に、D(eath)-STARは、同盟軍により破壊されますた。

111 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 07:53
>>107
流石大阪人。考えることが違うね。
JARLの原さんもICOMとは一心同体みたいだね。
金を注ぎ込み、それでICOMが逃げ出したらD−STAR
はおしまいだもんね。今月末に名古屋で記念運用が計画
されているらしく近所のOMに案内がきた。
無線機は9万円台らしいぞ。
それでも俺は買わない。
もうICOMの無線機は一生買わないだろう。
アマチュアを敵にしてICOMにメリットはあるのだろうかな。

112 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 07:59
>>111
松下と井上、関西はどうなっているにだ


113 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:06
ICOMの2.4Gの無線LAN、もろアマチュアバンドに出るそうだ。
こんな会社出て行けよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:07
D−STARは日本のアマチュア市場は完全にモルモット

アマチュア無線家に自腹で実験させておいて、テストがすんだら、
本命のアジア・アフリカ、業務データ通信市場に移行するんでしょう。

アジアアフリカはいまだに不安定なダイヤルアップしかない地域ばかりだし、
電話回線だって申し込んで開通するまでに何年かかるんだかわからない。
フィリピンの田舎なんかいくと、モトローラの業務無線とGPがどんな田舎にもある。
日本の携帯なみの普及度合い。

D−STARが、そういった途上国の音声専用のFM業務無線をぜんぶ置き換えていくんだろうね。



115 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:14
D−STARでのICOMの態度には幻滅したな。
こういう会社は不買運動で追放したほうがいい。


116 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:38
DARK−STARか
DEATH−STARか
それより
DOUDEMOII−STARだろう。
大体目的が良くない。
アマチュアはICOMの無線機を買えとICOMの社員が
JARL−NEWSの座談会で堂々と言うんだからな。


117 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 09:46
多少高くても、将来への技術投資とJARLの発展のために
投資すべきではないのかと和紙は思う。デジタル化実験が失敗することは
総務省と会長に大恥をかかせることになるのだぞ。

118 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:40
>>117
ところであんさんデジタルってなんだかようわかっとるんか?
JARLさんのやっとるのはAMBEという過去の遺物になりつつあるコーディック
だぞ。これに過大投資して古くなったらどうするんや。いやもう業界では古い技術
で今はさらに高度になっとる。
まさか、JARLはAMBEを未来永劫に使うんじゃないやろうな。
そうしたら、次のコーディックにはこの10倍ものお金がかかるんやけど、あんさん
出すかい?

さあ、今これだけこんなものに投資する意味を言うてみいや。

119 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:56
既に総務省の推進しているIMT−2000でもAMBEは使わず、CS−ACELP方式でAMBEの
10倍を実現させている。
AMBEは船の電話のインマルサットぐらいじゃあないのかなあ。もう5年したら実用外になっちゃうよ。


120 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 10:58
>>117
こういう爺さんは古いデジタルのCWでもやっとればいい。


121 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:08
AMBE方式はアマチュアが実験するのにはまあ手頃だろうが、JARL
が全国ネットするにはレベルが低すぎ。
アマチュアでもAMBEでやってる人もいるが高速回線には不向き。
こんなのでネットを組んでも通信量はネットの広がりで増加するのだから
直ぐにパンクする。せいぜいご近所で遊ぶだけだろう。それにしては
金のかけ過ぎ。


122 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:09
以前、井上のwebに原会長のほめ殺し記事があったが、d★は、その伏線があったのか
なるほど深い訳があるのだ



123 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:12
>>120
HFのCWと人間デコーダーが一番、経済的に効率的なんだよ。
7018の水晶とわずかばかりのトランジスタで通信できる。第三次元寇で攻めてきたら案外、こんな通信手段が最後に残るかも

124 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:35

ここに中目黒のトップが紛れこんでいるようですが。。。



125 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:44
CS-CELPは特許の関係で簡単には使えない罠。
AMBEみたいに単体チップとして売ってるわけじゃないしね。
アマチュアが実験するのには手ごろだと思うけど。

126 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:48
和紙は、体制派の言うことは信じないことにしている。Kさんの持論
だけ信じる、一番正しい。

127 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 11:49
本気でJARLは何を考えているのか分かりません。
デジタルで無線をする意味は何ですか?
コンピュータの通信は有線で事足りています。
モバイルもケータイがあるし。

アマ無線で○○できる!!!! >>> やってみたい!!!!
というものがこれじゃないと思いますが。

一部のヒトのためにこんなことする必要あるのでしょうか?

1200MHz以上の周波数帯を使うことは,必須であるとしても
自宅にこれ以上アンテナ上げたくないし。まあ,2.4Gのアンテナは
日本全国普及してきていると思われるが。

はぁ。

最近,21M以上の電波を出していないもののたわごとです。
逝ってきます。


128 :なんとなく:04/02/08 11:53
わたしゃ難しい技術はさっぱりわからんが、JARLの古狸連中が推進
してるんなら問答無用で反対だな。

129 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:31
もし、
 「WIRESかD-STARのどちらをやれ」
と言われたらどっちを選ぶ?
俺なら間違いなくWIRESだな。

130 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:46
もし、
「おめこの臭い女と、ちんちんのええ匂いのする男と、どちらかをやれ」
と言われたらどっちを選ぶ?

131 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 21:47
選べといわれても9万+アンテナと聞いたらD-STARには手が出ないよ。
D-STAR用に1200ハンディ機再発売するのかな。モジュールが
無いとか言われたけど。WIRESなら手持ちのハンディで出来そう。

132 :名無しさんから2ch各局…:04/02/08 22:27
1200のハンディで簡単に、
パソコン接続できるならいいけどね。
でも予算4万以内かな。

でも、レピーター幹線局の整備はどうなる?
ロケのいいところに、基地局作ってくれる既得なジジイはまだいるのか?

430のレピーターだって次々ダウンしているこの御時世。
D−STARにボランティアしてくれる局はいるのか?


133 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 00:01
今日1200スキャンしたけどそれらしい信号は受からなかったよ


134 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 09:08
>>130
その2者はD-STARとWIRESほどの共通点を持ってるのか?w

135 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 10:42
WiRESやIRLPはPC+リグのほかにハードを買わないといけないからパス。
D−STARは問題外。e−QSOはUCみたいなのもウヨウヨいる。
漏れはもっぱらEcholinkだね。

136 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 11:06
教えてください。
D−STARの無線機はICOMしか出さないんですか。


137 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 11:08
>>136
いまのところはそのようですけど
なんなら、自作するのもアマチュアらしくていいかもしれないよ。

138 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 11:30
>>137
ありがとうございました。
自作するにしてもJARLから技術情報が何もないと思うのですが。

139 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 13:30
>>118
JARLは、古いことがすきやねん。戦前生まれで”新”についてゆけません。
なんでもすることが一歩送れているだろう。あしからず
最近の事例では、いまごろ7Mが100k増えたとさわいでいる。

140 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 13:35
お金もちのトラッカーの餌食になるだけダ〜〜

141 :名無しさんから2ch各局…:04/02/09 14:05
すでにWIRESもトラッカーの(ry

142 :名無しさんから2ch各局… :04/02/11 23:22
でーすたage

143 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:32
DSTAR=デススターとすると
会長=ダースベーダー

144 :名無しさんから2ch各局…:04/02/11 23:44
    ., -、,. -─- 、⌒〉
     {  } u    ヽ   r'⌒)ヽ
     ヽ、    ●  ●__ iヽ、 J
     {   u     (_●_)/ ∪
       !        |∪|   /  < クマァァァアアアア!
      l        ヽノ‐''>       はちみつだと思ったら味噌だったクマ──!!
    i⊂}__    _, ‐'´__/__
    ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
     |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
     ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
    `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
     !           }  ` }
    .!.  , -‐- 、.    ノ--─ '
      ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
       `''‐- 、.. __,!


145 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 00:55


146 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 01:41
          ∫ ノ)
          (;:.:.__) ∫
          ∫ (;;:::.:.__::.;)  ミソではなく、クソでちゅ
           (;;:_:.__゚.:.:.⌒)
         (;;;::。:.. .:;+;::;;`)
        `~^' ''''''''“"~´


147 :名無しさんから2ch各局…:04/02/21 02:28
音声だけでいいから、今の状態でD-STARに自作機で乗り込んだら
カナーリ技術自慢になりまつね。


148 :高校三年生:04/02/21 02:33
僕の祖父は、有名な一流企業で働いてましたが
そういうゴミのする仕事は、お金で買えば
すむことです。部品から組み立てるなんて
貧乏人のすることだとおもいます。

149 :名無しさんから2ch各局…:04/02/24 12:59
D−STARってJARLをプロバイダーにしたインターネット接続
広域無線LANですか?
  ↑語句に矛盾あり。 

150 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 00:04
http://home.p07.itscom.net/nob/teigen/teigen_109.htm
反腹派

151 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 08:41
WIRESとD-STARを比べる時点で、めちゃくちゃだ
WIRESは単なるレピーターの延長だろ 中継に有線を使うだけ

D-STARは真の音声データ融合のデジタル通信規格。
まったくレベルが違う。

仮にD−STARが高いとしても、需要はおおい。

現状ではデータ通信は、無線LANをこえる距離では不可能に近い。
外部アンテナで数キロできるといっても、日本で見通しで数キロを確保できるところはない。
アマチュアの10W出力で1200を出せば
現状の無線LANとは桁違いのカバーエリアを確保できる。
無線LANをこえた距離でのデータ転送が
アンカバふくめて、すべてD−STARに流れると思われる。

それに加えて海外アジアアフリカ 途上国のデータ転送も
D−STARのアマチュア機が流れていくだろう

152 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 10:56
>151
JARLの犬やな、こいつ

153 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 11:07
>>151
全国ネット&世界ネットは妄想や

154 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 11:15
>>151
いつごろ100km範囲が可能になるの?

155 :野良犬:04/03/07 11:38
次世代委員様ですかい

156 :わかりやすい:04/03/07 11:59
ようは Dのトランシーバーを¥1980で売れば
ええんよ JARLも規格の覇権を握りたければ
手始めに
会員特価の¥1980、¥1980で大放出

覇権が握れば
値上げの¥198000、¥198000でダイエー商法

157 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 12:01
そうです。あの世界で!

158 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 12:03
>>154
おめえの頑張り次第だ。
ガンバレ

159 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 12:03
一つの使用目的で買うヤシが何人いるのか
IC−7800の方が売れるぞ

160 :154:04/03/07 12:04
ありがとう、ガンバリます、

161 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 12:10
ところで 1200スキャンしてるがぜんぜん
D−STARの信号が受からないよ
自作の調整にもしたいのだが・・詳しい周波数は
なぜUPされないのかな?


162 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 18:35
まじで、D-STARの登場で、アマチュア無線もすこしはカムバックするよ。

昔無線がはやっていたころっていうのは、
携帯電話がない → 無線で連絡
パソコン通信は300bps → パケットをやれば1200bps
無線に客観的なアドバンテージがあった

だけど、今は、固定回線は12Mbpsがふつうだし、
不感地帯のほとんどない携帯電話が格安で手に入る
なので、無線なんていらなくなってしまった。

だけど、D-STARは違うんじゃないかな。
現状では移動体は庶民にとっては、air H''程度の選択肢しかない、が
D-starがはじまれば、かなり強力な対抗馬になるんじゃないかな。

163 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 19:24
一般の無線機と全く互換性が無いのが致命的だな。
既存の無線機をD-STAR対応に出来るインターフェースとかは
出ないのかな?

164 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 20:00
>>163
メーカーにばかり期待しないで、そこを何とかするのがアマチュアだろ?

165 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 20:03
>>162
ということはスキー・パラグラ・トラッカーの次は
無免許コンピュータヲタのアマチュアバンド進出ですか?
従来の連中よりタチ悪そうだな。

166 :名無しさんから2ch各局…:04/03/07 22:56
>>164
ってもさ、D-STARってアマチュア個人で何かできる??
アンテナの自作ってのは除くよ (藁


167 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 00:34
今や、パケットやSSTVなんかPCソフトが無料でDLできる状態
で、D-STARも無料に限りなく近い状態で参加できる状態にする
「このプログラムをPICに焼いて図のように無線機につないで・・」

まー普及しても **は嫌がると思うが・・・
**はどこかわかる?

168 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 09:09
>>164
AMBEのチップですら、個人で手に入れるのは難しい。

169 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 23:25
自作しやすい環境になるとアイコムがこまる

170 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 11:52
>>166
近々ソースが公開される(もうされているって?)ので
アマチュア個人でも何とかなるよ。
それとも工作は苦手ですか?

171 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 12:14
>>162
とは言え、通信の内容は制限がある。

172 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 22:16
1.2GHzっていうのが、なんとなく実用性に乏しいね。
デジタルならなおのこと飛ばないし。(GMSKの9600bpsでも難儀なのに)
バンドプラン変えて430MHz帯あたりで何とかならないのかね。
アンカバーも追い出せるし、ちょうどいいと思うが。

173 :166:04/03/09 22:35
>>170
ってかさ、規格等かなりがんじがらめだよね。
各社役割分担されてて、中心にJARLが居座ってさ。
レピータ使うにしてもJARLで集中管理するから登録しないといけないようなコト読んだ
気がするが・・・これじゃぁ携帯電話とどう違うんだ??

ECHOLINKなどと違って上から押し付けられているようでイヤなんだよねぇ。



174 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 09:32
>>173 IP登録とかあった。
  条件は書いてなかったが、会員、非会員、有料、無料 どうなる?
   最悪のケースは会員に有料で、というパターン。財政考えると
   JARL インターネット無線アクセス プロバイダ化 必至?

175 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 11:58
JIJI理事会で決まりました。IP登録は有料ですよ。
(JARLweb理事会議事禄)

176 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 12:37
■ レピータに関する規程、規約を一部改正

 2月28・29日開催の第466回理事会において、レピータに関する規定、規約の一部改正がおこなわれました。
 改正のおもな点は、管理団体を構成するJARL会員数の人数を現行10人を5人に減員したことや代表者の資格年齢を30歳から25歳に変更するなど、レピータ局をより開設しやすくなるための改正がおこなわれました。
 また、D-STARをはじめ、インターネット(VoIPなど)を活用した新しいアマチュア無線技術とレピータを連携できるようにも改正されました。なお、詳細はつぎを参照してください。

レピータ局およびアシスト局の公衆網との接続について はこちら
新しい規約、規定に関して はこちら
全国レピータ局リスト はこちら



177 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 15:46
IP登録、会員のみ有料で.......?
  会員数と財政をこれで回復する目論見か?

178 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 16:00
会員に限定かわかりません。ルールが長編小説です。
会員限定であれば、V、S以上専門は、会員が少ないので入会してまでどうかな?
HFマンが興味を示すかな?

179 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 16:11
ところでこのシステム、AX.25のようなディジピートは使えるのだろうか?
まさか「レピーター接続」か「ダイレクト接続」以外に方法ないとか言わないよね。

180 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 16:18
Death Starはオシマイです。
ICOMとJARLがつるんで何をやる気だい。俺のローカル局VSからWIRESをタダでもらってICOMをぶっ潰せって意気込んでる。俺もWIRESを応援したいな。ICOMは逝けよ。

181 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 16:21
DEATH STARそのものだな。

182 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 16:22
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

183 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:12
D星はもう開局したんですか。

184 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:27
技術的に見れば、wiresは完全に、d-starのまえに敗北でしょう。
俺はd-star買うよ。

アナログの音声の中継するために、
パソコンとサウンドカードとwiresとモービル機を無駄に使う気になれない。

VSが、TCP/IPに直結できるVOIP内臓の無線機を作ってくれれば話は別だが。


185 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:30
でもD−STARのコーデックなんかもう直ぐお古になっちゃうぞ。
そうしたら今までのJARLさんの投資はどうなるんだ。
日本のD−STARだけ古いものでやるのかえ。

186 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:32
D★むせん機ついに登場。149,600円なり。
君、買うかい?

187 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 17:49
>>186
高すぎ。
俺一ヤーメタ。
1200だろ?

188 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 18:21
DX屋って悪人が多いんだな。
違法なオーバーパワーを無意識にやってる連中だから。
アマチュアのクズ、いや人間のクズって言われて当たり前。



189 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 18:26
どっちも話にならんよ。
まあ、リピーターが出てきた時点でアマチュア無線もクソになったもんだと思ったがね。

こんなことやってっから携帯電話と比較されるんだ。



              く だ ら ん




190 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 18:27
>>188

>人間のクズ
おまえほどじゃないとは思うが・・・・

191 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 18:30
Ded STAR

192 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:28
>>189
そんなことを言うと、リピータの神様、KSOが暴れるぞ。

193 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:31
新幹線脱線計画。
結構いけるかも。
1000人くらいは死ぬかもな。
上下両方だったらさらに凄いな。

194 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:33
なんかスレがゴチャゴチャだな。
いい加減にスレ。

195 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:34
D−STARはICOMしかやらないんでしょ。
VSは逃げたのか。

196 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:36
VSにはWIRESがある

197 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:37
スレ違いはG3だろ。
あのボケとぼけやがって。

198 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 19:38
WIRESってデジタルかよ。

199 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 21:22
WIRESって日に日に局数が減っているんだけど。
ヤバイね。

200 :名無しさんから2ch各局…:04/03/14 21:37
アマ局も減っているだろうw

201 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 06:35
>>199
あんたはICOMの関係者でしょう。
WIRESは急激に増えています。私の近所ではどんどん増加中です。
それもリピーターの管理団体には無料で配布されたらしくどんどんリピーターとWIRESがつながってきています。
きっとICOMのD−STARが広がるのを阻止しようとしているんでしょう。

202 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 08:41
ありゃりゃ
JARLのD−STARってアマチュアが作るんじゃなくメーカーに丸依頼
して作るんだ。
マキ,ICOM、FTIなどがやってるらしい。アマチュアだって金とってやる
んだからプロだな。

203 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 08:44
WIRESって本当に日に日に局数が減っているんだけど。
ヤバイね。


204 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 08:47
まぁ、ただで配っているのはユーザー確保だとは思うが、
現状だとフリーソフトのEchoLinkの方がずっと使い勝手がよいとおもう。

205 :通りすがり:04/03/16 20:07
D-STARなんて誰が遣れつったんだよ、インターネットで充分だろが!!
国道作って、都道府県道、市町村道作って・・。飽き足りず耕運機専用の農道作るようなもの。実にクダラソ。
甘茶無線でンナこと遣るから変になるんだよ。イランことしやがってバカどもが。
デースターはJARL会費で遣ると聞く、その設備の建設と意地全部だ。やぱ流行りませんデースターでは済まんぞ。
専ら無線技術の興味・・・。主旨から外れんじゃねえのか?そんなもん。
ご飯に味噌汁。ビールはドライ(性格は粘着可)。無線はシンプレックス(スプリットはOK)。ってんだよ!
前レスはチラチラ覗いただけだが、同意見のOMも多いと見受けるが・・。D星は狂っとる。以上

206 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 20:54
>>203
「局数が減ってる」ってどうやって調べてるんだ?

207 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 21:25
名古屋でD−STARやってる連中ちとおかしいのばっかや。
そんで実験の結果ったら子供だましみたいなもの。
あんなのに局が集中したらあっという間にパンクや。
何千マンも何オクもかけてくだらんことすな>JARL


208 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 21:26
思うんだけど。
JARLの腹ブレーンって頭のいい奴おらんな。

209 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 21:29
JARLは後何年持つんですかね!こんな事遣ってる場合か

D-STAR

210 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 21:33
>>206
203はICOMの社員だろうさ。

211 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 21:36
210だけど、VSは既に全国のリピータ関係者に大量のWIRESIIを
送ったようだ。これで続々リピータ経由のWIRES網が出来上がり、
ICOMのD★を駆逐してしまうぞ。

212 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 21:53
すんまへんデースター
de じゃぁる
ってか
ツマラソ

213 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:35
hage

214 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 22:49
D★には原さんの意地でやってるもんだから金はいくらでも注ぎ込むらしい。
既に衛星の寄付までこの黒い星に使われちゃってるしな。
原さんも必死になってる様子。


215 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 23:10
>>214
そいつわ聞き捨てならぬな。
原のD★、略して腹黒。
次回は落選じゃナ。(わら

216 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:10
名古屋におけるD★実験、殆ど使いものにならないそうだ。
そもそも今の時代にマイクロで無線のバックボーンを引っ張る
なんてことをやる時代じゃねえよ。プロさえ撤退してんだぜ。
JARL名古屋支部っておばかさんじゃのう。

217 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:26
教えてくれます。
D−STARとコーデック方式のデジタルと何が違うのですか。
380MHz用のモトローラの無線機を430で使おうとしていますがこれでD−STARが
できるんですか。JARLのWEB見てもよくわからないんですが。

218 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:33
もう一つ、
1200Mで移動は1Wしか出せませんよね、それで帯域が1MHzもあったらどれだけ
S/Nが落ちるんでしょうか、単純に計算しても到達距離は普通のFMより1/3くらいに
なっちゃうと思うんですけど。
そうすると、今でもまともに飛ばない1Wだったら現実ではまともにQSOなんかできないし
データの実効速度も128kなんてどころじゃなく32kだって危ないのではないですか。
そんなもの金かけてやる意味ぜんぜん無いと思うのですけどどうなんですか。
教えてください。



219 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:36
もう一つ、
この1MHzの帯域の中にその信号より20db強い
FM信号が2波出ていたとしたらデジタルは完全に
ブロックされてしまうんではないですか。
いろんな信号が混在するアマチュアバンドで出来
るんでしょうか教えてください。

220 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:41
また教えてください。
デジタルリピータを多重にするって書いてありましたが、たった128kを多重にして
先ほどのような条件だったら4波乗せたら8kしか送れませんよねえ。
それで、ブロックされたらこの4波みんなコケちゃうんではないですか。
もしそのエリアで10人が同時に使ったらどうなるんでしょうか。
1波確保するのに数百万かけるのですから日本全国のハムが使うとなったら
いったいいくらかかるんでしょうか。そしてこれはJARLが払ってくれるんですか。


221 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:48
>>216
さすが、アマの世界と感心されたのか?

222 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 17:53
>>214
なんぼなんでも、会長がワンマンで決められるのか?
そりゃ、大問題や、私物化と言われても仕方ないぞ!

223 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 18:43
>>222
会長だけでなく理事さん全員大賛成だそうだ。
でも皆さんD−STARがなんだか知らないんだってさ。

224 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 18:49
>>223
そりゃ、なんや、だけど納得。

225 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 19:01
噂では研究費としてお国から3年間で3億円も出たんだってさ。
それどこに消えたか知ってる?

226 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 19:03
いいかい、このお金JARLに対して出されたのにJARLの決算に無いんだぜ。

227 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 19:15
まさかその3億円巣鴨のピンク街で使っちゃったとか。

228 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 19:17
そんなネガティブなこと言うなよ。
アマチュアには絶対必要なデジ
タルなんだからさ。少しくらいは
多めに見ろよ。

229 :名無しさんから2ch各局…:04/03/17 19:40
だけどこの研究になんでランクルを買わなくてはならんのか。

230 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 06:42
ここを見てるとJARLさんのD星って使いものになりそうじゃないね。
3億円ももらってさらに毎年2000万円も使って何をやるんでしょうか。
ちょっとその神経に驚かされています。


231 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 07:22
>>218
きっとオーバーパワーを奨励するんでしょう。
誰だって1200で1Wでやってる人なんていませんよね。

232 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 07:24
>>225
3億円の使い道を公開しないというのもあやしいね。

233 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 07:26
>>229
ランクルとD−STAR
どういう関係でしょうか。

234 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:21
奥深い先を見るJARLを判らないのか
奥深く、未知なく道を、進むのでランクルが必要なんだよ!

235 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:23
>>225
電波利用税から出たらしいよ、アマ局のお金や。


236 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:25
>>230
¥8億/年を使っているので¥2000万ぐらいどうにも思っていないよ!

237 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:27
>>230
総会費1日で¥1000万を使っているぜ

238 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:31
>>218
うちの近くで実験やるようなのでこの周波数の近くで電波
出してやろう。結構簡単に使用不能になるんでは。
たしかICOMの無線機15万とか。誰が買うか。
もうじき無線LANの中古と台湾製のアンプが安く入るわ。
こっちなら10MBPSなんて簡単だ品。

239 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:35
>>225
ほとんど”ICOM”とウワサです。

240 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:41
へえ、じゃあICOMはその金でデジタル開発して民生用にも、工業用
にも売り出したのか。きたねえ奴。
JARLの腹とグルになってやってたのか?

241 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 08:43
>たしかICOMの無線機15万とか
えらい高いな〜〜、デジタルで?、特選無線機?

242 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 09:44
>>231
1.2Gでのオーバーパワーってある意味命がけだよなあ…

243 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 09:06
昨日選挙公報が届いたけど会長ってやりもしない、いやできもしないのにD−STRに言及してる。
おれに言わせれば会長の言っているように移動してどこでも出来るなんていうシステムにするには
数百億はかかると思うんだけど。確かD−STRってせいぜい128kbpsだろ。いまAIR−Hの128k
があれだけリトライするんだから、JARLのなんかあもしかしたらパケットの9600以下になっちゃう
んではないかな。それよりも、こんなに莫大な投資をして次の高速化になったらさらに大きな金を
投資しなきゃならんと思うけどそんな金どこにあるんや。

244 :D−STAR用レピータ免許情報:04/03/29 16:12
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YIU&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692869&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YIV&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692871&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YIW&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692873&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YIX&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692875&styleNumber=50

245 :D−STAR用免許情報:04/03/29 16:17
今度は10GHz2W分のほうです。
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YIY&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692870&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YIZ&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692872&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YJA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692874&styleNumber=50
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JP1YJB&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0002692876&styleNumber=50

246 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 17:22
D★ってまだあったの?

247 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:24
今となっては、甘茶はシンプレックスでいかに楽しめるかってことを考えるべきじゃないの?
こんなことは大金つぎ込んでやるべきことじゃないよな。レピータも同じだけど。
何か血迷ってない?皆はどう思う?

248 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:41
VUでシンプレックスやってるのは日本くらいだぜ。
アメリカではリピータが12,000局もあるんだぜ。
シンプレックスでやってるのはほんの僅か。

249 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:50
ここは日本です。

250 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:56
VUに限らないけど無線技術の興味から逝ったら、ヤパ漏れはシンプレックスだな。
アンテナやRIGを作ったりしてどこまで飛ぶか実験するのなんて好きだな。
レピータ使ってラグったってな・・・。楽しみ方は人それぞれだろうけど。

251 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 19:24
248が日本に住んでいるとはどこにも書かれていない

252 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 19:54
だから日本ハムの話をどうぞ

253 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 20:55
>>250
レピータはシンプレックスじゃないのですがw

254 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 20:56
>>252
板違いなのでさっさと消えて下さい

255 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 07:19
今リピーターを申し込むと4月にある委員会で承認され公募されるそうです。
今回を逃すとあとは半年できませんってさ。


256 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 08:46
>>248
USAと同じにするな、

257 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 08:47
D−STARって死語じゃないの?

258 :ちんちんシュッシュ:04/03/31 10:56
D(eath)-STARですな

259 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 12:56
>>256
そうだ、そうだ!
レピータだらけになったら、免許のない香具師が出て来れないだろ?

260 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 13:46
と免許も取れない馬鹿が叫んでおります

261 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 17:08
YAHOOは2010年までに無線で10MBPSを実現させるそうだ。
JARLの128kって機械をみんな捨てるんでしょうか。
原さんってどこまでトロイんでしょうか、ICOMに利用されてしまったんですね。
そのICOMも既に撤退を視野に考えてるそうだから笑える。

262 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 17:13
128k?
実用化決定したころ、大昔の話になる、かびのみが成長するぞ

263 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 17:15
>>260
免許の取り型をしらないの?

264 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:04
>>262
大笑い、先週末名古屋での実験でなんと5キロ先の伝送に失敗だってさ。
こんなもの早く捨てちゃえばいいの。
原さんにはアマチュアがデジタルに成功という記事だけでいいのよ。


265 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:08
http://www.jarl.com/d-star/sinchoku.htm
これじゃあ無理だよ
JARL発表の進捗状況が去年の8月から半年以上も止まってる。
もはやD−STRは破綻したな。会長が必死にやっても関係者が次々辞めていくようじゃ
期待はできまへん。

266 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:11
http://www.dstarengineering.com/
アメリカで、この会社に商標侵害で訴えられてるそうじゃないか。
その補償金いくらになるんだろうか。

267 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:16
免許に型があるんですか?

268 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:16
また、会費から賠償するのか?、やめてよ!

269 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:18
>>264
名古屋の関係者の知り合いです。
ノード局同士のリンクに10GHzを使う訳ですが、この位置合わせが非常にシビアで困るとの事。
鏡を使ってお互いが見えるかどうかのチェックまでもするらしい。

270 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:19
ICOMのID−1はアメリカでは1600ドルだけど日本では99800で売るそうじゃないか。
この差額はJARLが負担するのかにゃ。
発売は7月20日らしい。

271 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:20
>>267
とり方(型)のやりかた(型)がいろいろある、日本式ジョーク(おもろくない

272 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:21
>>269
OFDMじゃあないんで位相ずれが致命傷なんだってさ。
ばからしいものに金を使うJARLっていったい何や。

273 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:25
>>269
無線LANは、受信強度でスピードが変わるので
D−STARでも同じでMax128kでしょう。

274 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:25
>>269
5GHzやってるけど天候次第でグチャグチャだよ。まして10MBPSを通すなんてそんなヘナチョコアンテナでできるわけねえよ。おれも5年やってるけど5キロ飛ばすのにいちいちアンテナの微調整だぜ。
JARLができるものならやってみな。データを送るときに1度の位相差だって問題になるの知ってるのかなあ。

275 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:27
>>272
アマ局の代表を自負している偉い社団法人です。

276 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:29
JARLは予算でID−1を40台も買うそうじゃないか。
来年も30台だって噂。
もしかしたらこれ以外だれも買わんとか。

277 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:31
それよりアメリカで宣伝しても何の反応もないらしい。

278 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:32
274です。
JARLの連中10GHzの意味知ってるのかなあ。 アナログFMならできてもデジタルだったら殆ど無理。


279 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:34
>>276
またまた、支部役員が分捕り合戦をするのか

280 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:37
そもそもこの10Gの送信機マキが作ったらしいけどF特性が悪いんだよ。
Qの取りすぎって噂。


281 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:41
>>278
委員会にマイクロ波を知ってる連中がいないと聞いているが

282 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:43
高速データ通信を10Gで5キロも全天候でやろうとするのが無理。


283 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 19:45
君らわかっておらんのう。原さんはデジタルができたことだけで鼻が高いんです。
あとはどうでもいいの。


284 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 05:47
>276
何故1,2,3エリアだけなんですか。4エリアにもID−1を配って欲しいです。
お願いします会長さん。

285 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 06:06
なんだよ1−3の役員にしかタダで渡さんのか。
99800円だけどわざわざ買ってやるには高いな。


286 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 06:36
>>285
アメリカでは1,600ドル(約17万円)だったはずだが。

287 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 07:49
なんで日本では10万以下なの?
結局人気がないということをメーカーも認めたってことかもね。
儲からなくてもやれって原さんからの依頼かなあ。
WIRESの躍進で危機感があるのかもね。


288 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 09:59
JARLから3億円に投資をしたのウワサです。
会計報告なし

289 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 10:57

JARLもこういうこととかハムフェアーにまつわる疑惑に対して何故情報公開
をしないのかねえ。
怪しまれても当然だわ。

290 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 11:09
>ハムフェアーにまつわる疑惑に対して・・・・
なにか、あったの?

291 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 11:45
>>284
ブランドのゴマでないと効き目なしじゃ。

292 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 11:48
>>285-287
¥10万未満であれば、資産にならないので自由にできる(処分)からよ。

293 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 19:00
ICOMちゃん、あまりもの悪評に困惑の様子。
アマチュアみたいな移動体通信にOFDMを使わなかったこと自体失敗だよ。
JARLは移動体でどれだけ位相ずれでデータ通信がダメになるかの基礎知識さえないんだから。
誰かさんが言ってるようにJARLは墓穴を掘ったね。原さんは出来ようが、できまいがデジタルをやったというだけで鼻が高いってことよ。



294 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 19:02
>>288
3億円もICOMにあげちゃったのかい。
YAESUはどうしたんだい。だからへそ曲げてWIRESだな。

295 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 22:16
D★推進派の立候補者は↓だな。

296 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 06:29
おい3の水島。QSObankでくだらんメールを配信するな。
お前のメールのほうがよっぽどスパムだ。
そんなことやっとらんで早くD−STRを立ち上げろ。おみゃー責任者だろうがさ。


297 :JA3VAP:04/04/21 06:39

Received: (qmail 21928 invoked by uid 502); 20 Apr 2004 21:55:55 +0900
Received: from localhost (HELO ns.qsobank.net) (127.0.0.1)
by localhost with SMTP; 20 Apr 2004 21:55:55 +0900
Received: (qmail 21923 invoked by uid 502); 20 Apr 2004 21:55:53 +0900
Received: from ns.khn.co.jp (postfix@219.166.7.202)
by qsobank.ucom.co.jp with SMTP; 20 Apr 2004 21:55:53 +0900
Received: from localhost.localdomain (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by ns.khn.co.jp (Postfix) with ESMTP id 79D1C4C02D
for <qsobank_filter@qsobank.net>; Tue, 20 Apr 2004 21:55:53 +0900 (JST)
Received: from ns.khn.co.jp (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by localhost.localdomain (AvMailGate-2.0.1.16) id 03133-76C47A95;
Tue, 20 Apr 2004 21:55:53 +0900
Received: by ns.khn.co.jp (Postfix, from userid 578)
id 4F4B24C02D; Tue, 20 Apr 2004 21:55:53 +0900 (JST)
Received: from localhost.localdomain (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by ns.khn.co.jp (Postfix) with ESMTP id 5121C4C02D
for <qsobank_filter@khn.co.jp>; Tue, 20 Apr 2004 21:55:47 +0900 (JST)
Received: from ns.khn.co.jp (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by localhost.localdomain (AvMailGate-2.0.1.16) id 03122-57C0C76C;
Tue, 20 Apr 2004 21:55:47 +0900
Received: from www.jarl.gr.jp (qsobank.ucom.co.jp [219.113.255.124])
by ns.khn.co.jp (Postfix) with SMTP id 1F7694C02D


298 :重いヘッダー:04/04/21 11:28
eceived: (qmail 11840 invoked by uid 502); 21 Apr 2004 11:15:15 +0900
Received: from localhost (HELO ns.qsobank.net) (127.0.0.1)
by localhost with SMTP; 21 Apr 2004 11:15:15 +0900
Received: (qmail 11599 invoked by uid 502); 21 Apr 2004 11:08:29 +0900
Received: from ns.khn.co.jp (postfix@219.166.7.202)
by qsobank.ucom.co.jp with SMTP; 21 Apr 2004 11:08:29 +0900
Received: from localhost.localdomain (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by ns.khn.co.jp (Postfix) with ESMTP id 8E72E4C051
for <qsobank_filter@qsobank.net>; Wed, 21 Apr 2004 11:08:29 +0900 (JST)
Received: from ns.khn.co.jp (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by localhost.localdomain (AvMailGate-2.0.1.16) id 13558-3BA308BF;
Wed, 21 Apr 2004 11:08:29 +0900
Received: by ns.khn.co.jp (Postfix, from userid 578)
id 64E5E4C051; Wed, 21 Apr 2004 11:08:29 +0900 (JST)
Received: from localhost.localdomain (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by ns.khn.co.jp (Postfix) with ESMTP id F2AD44C051
for <qsobank_filter@khn.co.jp>; Wed, 21 Apr 2004 11:08:23 +0900 (JST)
Received: from ns.khn.co.jp (localhost.localdomain [127.0.0.1])
by localhost.localdomain (AvMailGate-2.0.1.16) id 13548-00B9F804;
Wed, 21 Apr 2004 11:08:23 +0900
Received: from www.jarl.gr.jp (qsobank.ucom.co.jp [219.113.255.124])
by ns.khn.co.jp (Postfix) with SMTP id C524E4C051
for <qsobank_filter@khn.co.jp>; Wed, 21 Apr 2004 11:08:23 +0900 (JST)
Received: (qmail 11596 invoked by uid 502); 21 Apr 2004 11:08:23 +0900
Received: (qmail 11594 invoked by uid 502); 21 Apr 2004 11:08:23 +0900
Received: from uni-com.com (210.166.136.102)
by qsobank.ucom.co.jp with SMTP; 21 Apr 2004 11:08:23 +0900
Received: from uni-com.com (fw.sib.ucom.co.jp [43.233.57.22]) by uni-com.com (8.9.3) id LAA83149; Wed, 21 Apr 2004 11:08:22 +0900 (JST)

299 :重いヘッダー 2:04/04/21 11:30
Delivered-To: qsobank_filter@khn.co.jp
Delivered-To: user@qsobank.net
Date: Wed, 21 Apr 2004 11:15:11 +0900
X-Posted: Wed, 21 Apr 2004 11:08:20 +0900
From: miz@uni-com.com (=?ISO-2022-JP?B?GyRCP2VFZxsoQg==?= =?ISO-2022-JP?B?ICAbJEI+TzktGyhC?=)
Reply-To: user@qsobank.net
Subject: [QSObank:05562] =?ISO-2022-JP?B?GyRCJUYlOSVIGyhC?=
To: user@qsobank.net
Message-Id: <200404210208.AA13860@uni-com.com>
X-ML-Name: user
X-Mail-Count: 05562
X-MLServer: fml [fml 4.0.2 release (20010723/4.0.2)]; post only (anyone can post)
X-ML-Info: If you have a question,
please contact user-admin@qsobank.net;
<mailto:user-admin@qsobank.net>
X-Mailer: AL-Mail32 Version 1.01
X-Original-To: qsobank_filter@khn.co.jp
X-AntiVirus: checked by AntiVir MailGate (version: 2.0.1.16; AVE: 6.25.0.2; VDF: 6.25.0.21; host: ns.khn.co.jp)
X-AntiVirus: checked by AntiVir MailGate (version: 2.0.1.16; AVE: 6.25.0.2; VDF: 6.25.0.21; host: ns.khn.co.jp)
X-Spam-Level:
X-Spam-Checker-Version: SpamAssassin 2.63 (2004-01-11) on ns.khn.co.jp
X-Spam-Status: No, hits=-4.8 required=5.8 tests=BAYES_00,RCVD_IN_RFCI
autolearn=no version=2.63
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp
Precedence: bulk
Lines: 5
List-Subscribe: <mailto:?body=subscribe>

300 :ML >> BBS:04/04/21 11:31
もうBBSに転換しる?

301 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 06:51
D−STARやってみました。
というか実験のお手伝い。
あれがデジタルだなんてバカみたい。オレエアーリンクやるよ。
あと2−3年すればエアーリンクもMBPS突入で携帯での常時
接続可だもんなあ。
JARLはいくら金かれるのかなあ。もう引っ込みつかなくなった
んだろうけど、ありゃだめだ。


302 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 21:09
>>301
エアーリンク?
きみ、何エリア?

303 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 21:50
>>302
電話屋さんでつか?

でわでわ

304 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 21:58
>>303
電話やさんってなんですか?

305 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:15
昨日の理事会でD−STRのIPアドレスを有料にすることが決まったらしい。
JA2のメンバーが計画してるデジタル通信はD−STRより10倍のスピードでタダ。
もうJARLなんかのシステムは誰も使わないよな。


306 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:16
ID−1をタダでもらおう。
http://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/d-star/monitor.htm
ID−1を金出して買う奴何人いる?


307 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:19
>>305
いよいよアマ無線で電波を出すのにもJARLに金払うのかい。
ばかばかしい。
俺は絶対に嫌だね。

308 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:21
聞けばJARLさんは今度の理事会でアナログレピータを300局も廃止して全部デジタルにして
利用者から金を取ってIP売るそうだよ。


309 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:35
>>308
もうアマチュア無線じゃあねえな。
俺も去年JARL辞めたけど正解だったと納得したよ。


310 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:41
>>308
まじっすか??ISPの真似っこでもするつもりでしょうか?
309さんの言うとおり、もはやアマチュア無線ではないですね。

情けない・・・。

311 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:54
JARL会員は会費に含まれるって言ってたぞ。

312 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:55
ルークよ、フォースを信じるのだ

313 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 20:57
会費値下げしたほうが、みなHAPPYになれると思われ。

314 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 21:39
>>308
それでいったいいくら取るんじゃ。
まさか月額1000円とか。。。いや100円でも高い。
今時80Kくらいのスピードならタダでも使わないさ。
それで、通信内容を全部調べられたらたまらねえよ。
それよりもいったい何人が金払ってIPもらうと思う
1年たってまあ2−300人じゃないかな。
それよりもD−STARに妨害出す奴もいっぱ
い出てくるんじゃないかい。

315 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 21:48
怪鳥の悪口など、検閲する可能性は大いにあるでしょうね。
C9誌の記事も、面白い表現はみんな削られていたし。

316 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 22:24
>>315
たとえば?

317 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 23:11
>>316
かなり昔になるが、毒舌で超有名な某OMの連載記事など。
ちょっとでもJARLの不利益になりそうな文章は、バッサリ切られた。

あまり詳しく書くと出所がバレるのでカンベンね。すまん。

318 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 05:00
JARLがD−1をタダで配るみたいだな、VSもリピータ向けにWIRESをタダで配ってる。
どっちが勝つか。
JARL/JAIA・ICOM連合よりはVS/アマチュア連合を応援するぞ。


319 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 06:49
確かにJARLがIPを売って、その人だけにしか使えないシステムって電波法の精神
からもおかしい。 JARLしか免許が与えられない上に金を取るというのなら総務省
に対してクレームをつけて裁判まで持ち込んだらどうだろう。
某氏を巻き込んでやったら面白いと思うが。
JARLもこんなバカみたいなことをやっていると本当に無視されてしまうと思うよ。


320 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 06:56
パケットのようにメーカーに作らせる前に全てをアマチュアに公開すべきじゃないのか。 ICOMを儲けさせるためにJARL
は活動してるんなら会費を返してくれ。 ID−1はもとよりこれからはICOMの無線機は買わんぞ。


321 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 07:44
>>320
勝手にやらせとけばいいさ。今にJARLに金が無くなって退散するよ。
JARLがNTTと同じことやろうなんてのが無理。


322 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 07:52
JARLと同じで自然消滅、お客さんがいなければただの箱。
それでもしがみついて運営するのか?<ぷ

323 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 07:55
経営能力のないのに無理してお遊びをするもんな〜〜〜〜〜。

324 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 08:15
どうした、殿様JARL!、心境変化?
D-STARシステムの開発は実用化実験の段階に入り、JARLでは、関東・東海・
関西にD-STAR用中継局とアシスト局(D-STARレピータシステム)を開設し
実用化実験運用をおこなっています。
 実用化実験は、多くのユーザー局にデジタルトランシーバー単体での運用や、
D-STARレピータシステムを実際に使っていただき、新しい楽しみ方の提案をい
ただくことで、より良いシステムに育て上げていく段階です。
 この実用化実験には多くのアマチュア無線家の協力が必要です。ご協力いた
だきたい実験内容などに関しての説明会を次のとおり開催いたしますので、実験
にご協力いただける方の出席をお願いいたします。なお、会場の都合から各会場
40名までとさせていただき、希望者が40名を越えた場合は抽選とします。
 この実用化実験のため、日本アマチュア無線機器工業会(JAIA)の協力を得て、
D-STAR用トランシーバー(1200MHz帯、ICOM社製 ID-1)を説明会出席のJARL会員
に各エリア10台限定で、次の条件によりモニター用として貸与します。
■ モニター貸与に関する条件 (pdf)
■ モニター貸与するデジタル無線機(ID−1)の諸元 (pdf)
1.受付期間 :  平成16年4月26日(月) 〜 5月6日(木)


325 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 08:17
無線ランで80Kは早いほうかな、PHSと同じ?

326 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 10:09
ICOMも必死だなVSのただ作戦に対抗してるつもりか。
D−STRはオシマイやで。

327 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 11:56
だいたいアマの10%しか入っていないJARLがリピーターを仕切っている
事からしておかしい。JARLが公的事業をしたいのなら選挙の疑惑など
身を綺麗にしてからすべきだし、そうでないのなら権限を総通に返すべ
きた。


328 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 12:41
>>324
抽選どころかせいぜい10人だろうよ。
でもただでID−1がもらえるんなら俺も参加しようかな。


329 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 14:26
>>328
モニター期間が終わったら貰えるんだっけ?

330 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 14:35
VSのモニターは貰えるが、ICOMのは10月に返すんだって。
紛失したり壊したら弁償するんだぜ。
JARLが実験やってるようだけど聞いたことあるかい?
デジタルのアシスト局って出てるのかい。
周波数が公表されてうないから妨害もできんよ。


331 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 16:28
使えもしない支部役員が先にガメルことで話はついてますw

332 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 17:32
アマチュアのやるデジタルは、伝送速度の高速化よりも
HF帯のフェージングやノイズの多い悪環境でいかに通信するかって方向に持ってくべきだよ。
高速にしてもパケットのときみたいに通信の内容で揉めるのは必至。



333 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 16:35
333ゲトー

334 :ワロタ:04/05/07 20:11
5月6日に応募の受付を終了した結果、
関東 20、
東海 11、
関西 10
の個人・団体から応募をいただきました。
(定員各40名)

335 :M志摩のハシゴ:04/05/07 20:18
  関東の方  平成16年5月8日(土) 15時 〜 18時
  東海の方  平成16年5月9日(日) 10時 〜 13時
  関西の方  平成16年5月9日(日) 16時 〜 19時

交通費、弁当は慈悲でお願いしますダ (笑

336 :2エリア:04/05/07 22:05
俺は1/11なのか…orz

337 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 06:55
関西はほとんどお仲間。関係者ばかり。
ICOMも必死にPRしてたけどみんなWIRESに行っちゃって。


338 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 07:02
>>337
WIRESをやってます。最近急激に数が増えて全国リピータネットもできるようで
結構遊べます。D−STARで何をやれって言うんでしょう。


339 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 07:25
>306
タダでもいらんというのだからな。

340 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 08:22
>>325
基地局の数、アダプティブアンテナの採用などで、
通信品質はPHSの足元にも及ばないと思われ。


341 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 08:30
JARLってアマチュア無線が何かなんていう基本的なことがわかって
いないからこんなことになるんだ。
そうならQSLビューロだけやってればいい。<ぷ

342 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 09:21
>>341
まぎらわしいから、QSLビューロもやめちまえ!
だいたい年間約8900万も金かけて、そのうち8600万は国内かぁ?
お猿どものためにあるようなものじゃないか!

343 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 14:49
D−STARに何億もかけて何をやろうってんだい。
JNの楽しみは会員数が減っていることを見ること。D−STARに狂ってるJARL
なんかに愛想を尽かした人がどんどん増えてるってな。
次号のJNではついに正員が7万台になるってことか。
会費を払ってるのが5万人を切るっていうのに何千マンもD−STARにつぎ込む
ってバカだと思わんのかな。


344 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 16:33
>>343
KSOさんのページからのコピッペか。


345 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 21:59
インチキ選挙にも数千万つぎ込んで(ry

泥スタア、ざまあJARL赤っ恥、理事どもは
何故こうなったか理解できないボケばかり。
メーカーは撤退準備です。
総務省にも出す顔なし。デジタルレピーターを
数千万かけて作って利用する局が10局です。
周波数の利用効率高まりました、430はRFIDに差し上げます、ゲラゲラ!

オレ会員でないからいいが、会員やってる皆さんは
金をドブに捨てまくり。

346 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 08:28
近所のOMがID−1のモニターになりました。
これで何をするんでしょうか。
デジタルで何が変わるんですか?


347 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 10:09
>>166
藤原鉄塔店の品物は危ないぞ。
建築が雑だと言う。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)