2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★同軸ケーブルの半田付け★

1 :ニューペッタンコ:04/02/03 06:28
M型コネクタを一度半田づけして、
そのコネクタを半田で熱して、はずすことできるのでしょうか?
いま50Wの半田ごてでやっているのですが、
なかなか取れません。

無理でしょうか?

2 :ニューペッタンコ:04/02/03 06:29
すべての半田をとかすのは難しいです。

3 :ニューペッタンコ:04/02/03 06:30
大至急回答をお願いします。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 06:48
まだ回答がないようですが。
いったいこの掲示板はどうなっているのでしょう?

5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 07:45
自動吸引式のはんだ吸い取り機でジュゴジュゴやれば取れるよ。
2万円くらいで売ってる。

6 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 08:30
50Wじゃ無理だって

7 :また:04/02/03 08:59
自己厨ヤシの個人的質問スレ竣工か?
まだ春休みには早ええんだよ。

8 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:11
まず、同軸を先にぶったぎって、芯線を熱してハンダをとかしてぬいちゃう
んだよ。後は残った網線をしつこく熱してとりはずす。両手だけでなく
両足も使うと簡単...

あっためたところで、かんかんぶったたくとハンダは飛んでいくよ。

でも、5D用ぐらいなら却ってめんどうくさいから新しいの買ったら?

9 :名無し募集中。。。:04/02/03 09:28
なるほど参考になった

10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:40
>>4
この掲示板はこうなってるんだよ。
威張るなバカ!

11 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 09:53
インピーダンスのかけらも気にしないんだろうな、こういう奴って。
せいぜい「何で飛ばないんだろ」って言わないこった。



12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:12
普通、使い捨てです
再利用は 可能ですが 半田吸い上げ線と60w位のコテで出来ます


13 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 12:22
>再利用は 可能ですが
利用者のレベルの問題

14 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 14:58
スレッド立てるまでもない質問・雑談 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1073917379/

15 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 21:35
ニューペッタンコです。

ターボスイッチ110Wつきの半田ごてを買いました。
しかし、難しいですね。
全体が解けるまでに熱するのはむずいです。

半田すいとり線ももっていますけど、
貴重な吸い取り線を大量消費するくらいなら
M型コネクタかったほうがいいかも。。。。

ようするに、常識的には、アキラメロっていうことでしょうか。

残念です。

16 :某駅の東側 ◆oxi9cmTTlY :04/02/03 22:23
>>15
まぁ、諦めるのが早いのでしょうが、自分も部品の手持ちが無い、いまどうしても
これを付け替えたいと言う時は>>8氏みたいに

1 とりあえず、根元を切断してから
2 外皮をなんとか抜き取り 編み線を少し奥にいれ、中の締め付けを弱め
3 コネクターの中心側を熱し、半田が溶けたところで心線とその周りの絶縁体を抜き取り
4 最後に編み線のほうを熱して抜き取ります。

ただ、そのあと半田かす等が残っていると短絡してしまったり、
次に同軸をつけるときに引っかかったりするのでするので
線を取った後、覗いて見たほうがよいです。
かすがあるようだったら熱して解けたところでコンコン叩いて取り除いてしまいましょう。

すこしは参考になりましたか?

17 :某駅の東側 ◆oxi9cmTTlY :04/02/03 22:32
>>16
ちなみに自分もターボスイッチ付き30−110W半田ごてユーザです。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 22:39
しかし最近、半田付と言えば ?
コネクタ付ける時しか 使わんくなったなー。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/03 23:52
>>19
の、あんた相当の根暗だな どんな人生歩んできたのだ

根暗の域を超えてるぞ

21 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 00:14
>>20
>>19はきっとやたら感動しているんだよ。
ネットは引きこもりが外部との接触できる唯一のものであり
あのコピペが唯一の自己存在を表現できるものなんだよ。
温かく見守ってやろうよ。他で迷惑をかけるよりいいだろ?

22 :ホームページを休止:04/02/04 00:22
>>21
誰がホームページを休止するのですか?
同軸をローンで買う人がいたとは驚きです

23 :名無しさんから2ch各局…:04/02/04 00:29
>>21
判らんぞ、こういうやからは
外に出たとたん・・・近づかんのが一番・・・
寄ってくるなよ。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :わぶぴょんで〜す。:04/02/26 10:50
M型コネクターの半田付けは物理的に無理が有るんだわ
あんな欠陥品が半世紀に渡って普及することが間違っているんだわ
芯線は許せる。問題は網線だわ。
コネクターの外側から穴に半田を流し込むなんて
半田の無駄使いだわね
それも溶着した確認が不能でイモ半田も多い
漏れは芯線だけ半田して網線はコネクターの尻に外付けする
そぅすれば何回でも再生可能なんだわ



26 :名無しさんから2ch各局…:04/02/26 11:19
>>25
禿同


27 :名無しさんから2ch各局… :04/02/26 11:55
だから、Mなのだ。
SMも、あるそうだ。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 11:35
無理

29 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 11:51
同軸ケーブルのコネクタはNとBNCしか使っていないんだ。
芯線のみのハンダなんで再利用に苦労することはない。
¥に余裕出てきたらコネクタ付けも自分でやることは無くなったなぁ。

同軸ケーブルもコネクタも消耗品、一度つかったらポイだよ。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:27
ガスコンロであぶったら、簡単に落とせるよ。
但し、熱しすぎると。。。。。


31 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/23 14:41
無線クラブ会員募集です!クラブ名 クラブぺぺろんちーの HF〜UHFまで固定チャンネルで開局します。
勿論ALLJAPANなんで最強です。かぶってきたらいつでもグランドアイボールでやっつけちゃいます!けつもちもいますので安心!
昔CBやパーソナルやっていて、アマチュアでもクラブないかなー?と思っているあなた!夢がかないます。がんがんやっちゃいましょう!
その辺のちんけなHAMなんてぶたかまして握り潰しちゃいましょう。




32 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 15:14
>31
入会きぼーんぬ

33 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/23 17:11
>>32
よっしゃ!そのうちスレ立てるからまっててちょ!

34 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 23:27
おりゃも混ぜてくれ。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 23:40
オレも〜
どっかの板でもカキコしたけど430をキボーン。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 08:11
よーし、パパ、東ハイのブースター買っちゃうぞ。

37 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/26 13:02
http://www2.2ch.net/2ch.html
立てたぞ!


38 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/26 13:07
ごめんなんかうまくいかない。ぺぺろんちーので検索してちょ!

39 :同軸高くて買えません:04/04/26 13:31
昔某監○指導員が三奪取パラで、ぎりぎりまでパワーを搾り出して運用していたら
某焼き場付近の民家のテレビがぐちゃぐちゃになりました。
その後試験から和文がなくなり、某監○指導員は一尼を取得したのですが、キロワ
ット免許取得には過去の障害のため、相当苦労したそうです。
彼は他の局に自分の苦労を経験させたくないので、現在電波法違反に対して勤務先
への通報を含み厳しい対応をしているそうです。

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm


40 :ミリオンボーイ ◆o11OFiGTl2 :04/04/27 08:07
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1082952093/l50

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)