2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安定化電源スレって無いよな?

1 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:03
ということで立てました
性能、オススメ等に付いて語りましょう


2 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:03
2

3 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:08
アルインコ製がいいな

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:18
PS1405Nを使っています

5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:19
ピコ電源さいこー

6 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:30
こういうスレもある。

★スイッチング電源について語ろう★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1064591621/l50

7 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 14:34
目安としては 重い方がイイ。

8 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:00
ファンの音がえらくうるさい電源があります。
出来れば動作させて音を確認して買う事をお勧めします。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:32
アルインコは見た目がな・・
値段は安いし結構いいみたいだけど

10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 15:46
ありんこの話は過去ログ倉庫にあるよ。中身は無いがw

ALINCOの電源ってどうよ?
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1014/10141/1014190031.html

11 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 16:10
AとV両方微調整出来るので安いのありますか?

12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/15 18:12
DM-310W
オペアンプ用に2台でプラスとマイナス電源に使用
立ち上がりが難しい
保護回路が敏感杉

13 :名無しさんから2ch各局…:04/02/18 14:54
ageとこう

14 :名無しさんから2ch各局…:04/02/19 00:13
電源って話題が少ないのかね・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・

15 :名無しさんから2ch各局… :04/02/19 05:27
うーん、USBからとる


16 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 15:32
ageてもムダかな?

17 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 15:35
               , '´  ̄ ̄ ` 、
             i r-ー-┬-‐、i
              | |,,_   _,{|
  )'ーーノ(       N| "゚'` {"゚`lリ      |ー‐''"l
 / や  |       ト.i   ,__''_  !       l や ヽ
 l   ら  i´      i/ l\ ー .イ|_     /  ら  /
 |  な  l  トー-ヽ⌒          \  |  な |
 |  い   |/     | l ||        ll   ヽl  い |
 | か   |       | l |        ll     l  か  |
 |   !!  |     / | | |        ´|| ,   |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,   ノハ、_ノヽ



18 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 16:52
確かにアルインコの電源いいよ。各種実験で使ってる。

19 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 16:58
GSV3000を使っているが一度SWが壊れた
こんなのは初めて!!!

20 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 17:09
あるインコの電源
トランスの音が気になるんだが・・・

だいアモンドのは静かなのだが電圧コントロールがあぼーんした。

21 :名無しさんから2ch各局… :04/02/22 17:25
第1電波製 GSS500はメーターが動かなくなり
中を開けて診ると半田カスも出てきた。
GS-3000Mはファンから異音
アンテナも粗悪貧だがいい物に当たった事無し
取り得は
値引きがいいだけかな

22 :19:04/02/22 17:40
メーカーに文句を言うと 機械は壊れるものですと

一言!!!もう買わん。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 17:43
>>機械は壊れるものですと

所詮そんなものです。 あなたは壊れないもの作れますか?
人間もいつか必ず死にます それと同じです。

24 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 17:44
だいたいが、スイッチぐらい自分で取り替えろよ そんなもん小学生
でも出きるだろう。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 17:49
自分で取り替えたわ
ここが壊れたことに腹を立てたのよ。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 19:18
>>25
そんなことに腹を立ててるようでは
アマチュア無線家失格だな。
いや、男として失格だな。
カルシウム摂ってないだろ。
まるでトマトが腐(ry

27 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 19:24
>>26
そういうオマエはどうなんだ
匂うぞ!

28 :名無しさんから2ch各局…:04/02/22 19:36
>>27
栗林の匂いやな!


29 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 13:11
ダイワの電源がいいよ
重いけどな

30 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 16:56
アリンコは安い半額で放出しているから
メーカーも客に強気の発言
いやなら買うなって事

31 :名無しさんから2ch各局…:04/02/23 18:52
ヤフオクでもボロリンコのSW電源出てますなぁ〜
11800円なら安い
最近ダイワは見ないがHPはカメラのみ
何でかなハテ?
リニアはもう作っていないのか?

32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:27
定期age

33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:34
>>29
半年たたずに、ウチのは壊れた。今はアルインコのスイッチングのもの
を使用しています。

34 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:36
>>25
大体、あんな値段で出している電源に耐久性のあるスイッチなんか
求めちゃだめ 電源は入れっぱなしにしましょう。

旅行に行くときだけ切る これが正解

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 23:14
今はアルインコ使ってるけどダイワは同じ型番のやつ仲間内で4台買ったけど
ことごとく1年持たず全てブッ壊れた
メーカーに修理だしたやつもいたけど戻ってきてからまたブッ壊れたから切れてた

36 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 09:46
メーカー製に満足出来なかったら、自作せよ。その気になれば、メーカー製より
いいのが出来るぞ。電源ぐらいなら。

37 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 11:26
>>36
自作の方は高くつくわな
倍以上だわね
それなら予備で2台買う方が特だわね

38 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 12:24
漏れがアリンコの電源を命名してやるわな。
「安定価電源」だわね。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 12:36
>>37
価格が1/2にするために部品の質をケチるから1年そこそこでトラブル。
2台買って2年より、2倍の値段で20年持つように作る。
ケミコンは10年がせいぜいかもしれんが。
>>38 WW。たまに暴落するけど。それも狙い目。使い捨て。

40 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 12:45
>>39
今なら自作したら4倍はかかるわな
完成品は定価の半額以下で放出だわね
8台買えるわな
それを改造や修理しても絶対に特だわね

41 :36:04/03/04 13:09
>>40
8台でも8年。いや、失礼。
 修理も当てにならないし、買った方が安いと言われるし。
 巻き添えで無線機とか壊した日には....

 でも、1から作るより、改造はいいかも。心配な部分は全取り替え。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 13:15
>>41はげど。
 出力39V。無線機沈黙。経験者。電源の20倍の被害。しゅーん

43 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 13:21
>>41
漏れはメーカーじゃ無いけど
まぁ〜大丈夫だわね
とばっちりで無線機こわれたらメーカーが保障位はするわな
下手に改造したら保障無しだわね

44 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 13:38
アマチュアは電源は1台が常識だけど
プロは予備電源が常識なんだわ
それほど壊れやすい物なんだわね。

45 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 13:41
>>42
嘘こくな
最近のリグなら電圧保護くらいは装備しているわな。
壊れたなら何故メーカーにクレームしない?

46 :42:04/03/04 16:47
39Vは中途半端。使えば20V位に落ちる。
動作はしましたよ。知らなかったもの。保護回路も働かない。
結局、じわじわと終段がやられたらしい。制御系は無事。電源系がほんのり焼けてる感じがするので
劣化してるかもと無線機メーカのサービス。2台やられた。HF固定機とVUモービル機。
 電源のメーカは電源のみの保証、というか修理。つながっている機器まで
無償修理しない。というか、壊れた因果関係を証明しなければならない。
文句付けても、本当につないでいて壊れたの?なんて逆に言われるよ。
電源壊れて無線機壊れた、電源の電圧が平滑回路から生出しだ!
無線機の壊れたのは電源のせいだ!は通用しない。

電源メーカとしては、無線機が壊れたから、我が社の製品が故障した
可能性もあり、....とはじまって保証の範囲は..
保証書にそれらしいこと書いてありません?

47 :42:04/03/04 16:50
>>45
 最近のリグなら電圧保護くらいは装備......

  それを妄信できる人は幸せですよ。本当に。 

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 16:55
>>45
 電圧保護くらいは装備
 
   コンセントにつないでみなよ直接 ぷ

49 :42/47:04/03/04 17:05
>>48 煽りか?

 煽り招いてすみません。でも、保護回路をあてにしてはいけません。>>45さん。



50 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 17:13
>>46
この文面からだと本当に電源が原因か如何かはメーカーじゃあ無くても不明だわね
リグ自体に原因が有るかも知れないわな
2台やられたって運が悪いんだわね
日ごろの行いが悪いとこう言う目に会うんだわ
まぁ〜どちらにしても滅多に起こらない事だわね
>>48
オメ〜頭÷ぃは。

51 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 17:26
>>49
もし疑うなら電源とリグをメーカーに預けて
徹底的に動作チエックしてもらったら?
メーカー側にしても原因をつかみたいはずだけど?

52 :49:04/03/04 18:30
>>51原因をつかみたいはずだけど?
 そうでもないみたい。他に原因のある(ありそな)故障には無線機メーカは冷淡。
 電源メーカは、ほっかむりよん。
 2社にまたがったら、責任のなすり合い必至。
 ただ、電源を犯人とにらんだのは、修理後のTrの型番と放熱板の
 形状が変わってたからね。規格表みても数段、強化されてた。wまじ? 祝「初期ロット?」か

 ふつうは電源側で保護回路働くはず、無線機側でもそのはず、
   アンテナつながなくても終段は保護されるはず...だけどね。
 日ごろの行いが悪いとこう言う目に会う...安いの狙いが災いしたかな?WWW


53 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 18:43
>>15
ワロタ

54 :49:04/03/04 18:52
ちなみに8年くらい前ですよ。リグは17年くらい前の。
無線機は見積もりだけ取ってもらってやめました。9年使ったし、まいいかって。
電源は8ヶ月で逝きました。メーカ保証。
 
 「他も劣化してるかも」これ、結構心に響きます。WWWカラ笑い。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 19:11
>>54
 その手の故障って、結構見積もり、高くなるんだよね。
中見て調べるだけでも、取られただろ結構。でも直せば5、6万くらいで
直ったろうに。2台か。ご愁傷様。
初期ロット? あり得る業界だけに気ぃつけなぁあかんでぇ。藁

56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 19:13
(普通は)どのような原因で制御トランジスタが故障しても、
ショートモードで負荷に異常電圧が掛からないようにするのが
正しい設計だよね。

アナログ電源(シリーズパス・レギュレータ)でも、
スイッチング・レギュレータでも負荷に異常電圧が
掛かるというのはめったにないと思っていたが、
安い機械だとあるんですね。ご愁傷様。チーン。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 20:45
>>56
 一時期の安売り電化製品なんか、ひどかったよ。内輪の回収騒ぎとか。
>>54
 火と煙が出なかっただけ、良しとしなさいな。南無

58 :わぶぴょんで〜す。:04/03/04 20:54
>>52
貴方は性格が良い見たいだから悪運を引き込む様だわ
初期ロットの餌食にならん様に
気を付けないと駄目だわ
漏れは仕事関係で電源で2回もやられたわな

59 :52:04/03/08 09:17
>>58
59げっと?
高い授業料払いましたよ。WW

60 :名無しさんから2ch各局…:04/03/08 17:42
>>56 >>57
「正しい設計」してても生産ラインでは別。
生半可に回路が読めるヤツがコスト削減チームにいると最悪
何かあったら保護回路があるから、故障しても大事にゃならないって
言いながら、綱渡り。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 02:14
アリンコの電源を五台とDAIWAの電源を二台(すべて30Aクラス)持って
おりますが、壊れたのはすべて同じ原因。整流用ブリッジが飛んでた。
パーツ屋で800円くらいで、復活したが、整流用ブリッジの寿命って
十年くらいかな?中には二十年持ったのもあるけれど、中を見たら、
ブリッジがダイオード四本使ってあるタイプでした。なるほどと納得
した次第です。ある日電圧が出なくなった時はまずブリッジを疑って
下さい。(経験上です)

自作の電源だけパワーTRが飛びました(w。五年ごとに飛びますわ・・・

62 :わぶぴょんで〜す。:04/03/09 10:06
ブリッジは滅多に壊れ無いわな
半永久的が普通だわね
それは何か回り込みをおこしているのかも知れないわな
ブリッジが壊れたらヒューズも飛ぶはずだが・・・・・

63 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 10:20
わぶぴょんはCW崇拝者の癖に半導体には寛容なようですな。
80Kとか5MK6の世界かとばかり思っていました。
お見逸れしました。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 12:04
>>61
メーカー製の電源のブリッジってもう少し
   余裕のあるヤツ付ければって思わない?
俺は自分で直すときは、付いていたヤツより大きめのヤツ入れるよ



65 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 12:09
>>62 >>64
滅多に壊れないけど、放熱が悪いとてきめんに壊れます。
電源は風通しの良いところに設置しましょう。

66 :わぶぴょんで〜す。:04/03/10 11:44
>>65
クーリングすれば1・5倍は許容が増えるわな
電源に湿気は大敵だわね風呂場使うと直ぐに壊れるわな
発熱する物は壊れやすいと考えた方が良いわな
漏れはブリッジやトランジスタより
逆電圧がかかるツェーナーDが壊れやすいと思うが?


67 :わぶぴょんで〜す。:04/03/10 11:48
しかしアマチュアで使うなら壊れても個人的なもんだわ
人命や損害に繋がる事など滅多に無いわな
気楽なもんだわね。

68 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 12:23
ダイワの電源に、静音ファン1個追加
寿命伸びるかな

69 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 15:10
ダイワってまだあったの? ウチに壊れたのがあるだけど重くて
捨てられない。

アリンコはまだまだ健在

70 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 15:50
アリンコ電源、ファンレスの物だったがブリッジ飛んだよ。
ジャンクの電源からブリッジ移植して直った。
それ以来ファン取り付けて冷却している。

>>69
トランスをジャンクとして売ったらいかが?
もろに買うと高いから喜ばれるかもよ。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 16:07
>>66
ツェナーDiは電流の制限がうまく設計されてないと跳びやすいです
 結構、頻度は高いですね。
 ツェナー電圧以上になったときに流れる電流で発熱=暴走=破壊。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 16:19
信頼性から言うとファンレスの方がいいんだけどね。
プロ用機器はなるだけ使わない。=ファン故障=機能停止。
熱くなると回る=これ一番まずい=軸のグリス固まる・ファン故障がわかりにくい。
どうしても必要なら回しっぱなし。
民生機器じゃうるさいと苦情。あああ!
でなければ大きな放熱板を奢る。重くてでかいと苦情
というところかな。メーカーとしては。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/03/10 17:53
スイッチング電源使えば?

74 :わぶぴょんで〜す。:04/03/11 10:47
定電圧電源は水をぶっかけ無い限り壊れては困るんだわね
高湿度やACが不安定な位で壊れるなら商品価値など無いわな
ユーザーはメーカーを信頼して予備電源を備えるなぞ考えないわな
電源でイタイ目に会って始めて2台や3台と予備を考えるわな
なんでメーカーは始から予備電源を薦めない?
オーディオアンプの様にABチャンネルの電源だって作れるだろうに

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)