2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア無線 どんな質問にもうそで答えるスレ

1 :0アマ:04/02/29 23:35
ルール
@ アマチュア無線に関する質問を書き込んでください。
A @をご覧になった方は、うその回答を書き込んでください。

2 :2get:04/02/29 23:37
糞スレ

3 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:37
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/

4 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:38
JARLの原会長は、偉大な我等の指導者ですか?

5 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:38
わぶぴょんは、和文の普及に貢献していますか?

6 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:39
どーぞスレは、無線と関係ないのに
削除されないのは、なぜですか?

7 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:40
自治房は、無線板を荒らしていると思いますか?

8 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:44
今年、バーステックスタンダード,アイコム、ケンウッド
アルインコのうち一社は、倒産しますか?

9 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:45
1アマ、2アマは、ちょんまげに、
しなければならないと、電波法が
改正されたそうですが、信長さまの命令ですか?

10 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:48
来年度から1アマは、JARLの会費が
終身免除されるというのは、ほんとうですか?

11 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:48
つまらん。。。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/02/29 23:50
>>11
シラケ世代まるだしですね。はやく無線を引退しなさい。

13 :なんで閉鎖なのですか:04/03/11 11:28
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で満5年を迎え又アクセスカウントも20万
を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。思え
ば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねるとアマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは
思えずダイヤルアップ接続に特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な誹謗中傷
の対象としてカキコして参りました。この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て頂いたり
無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、
今後さらなる金欠病が予測され、ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな原因です。
夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする
気力が衰えたのも事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が常時接続回線を用いて個人
ホームページを立ち上げられて居られますし著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。是非
ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に役立てられてください!なお、当ホームページへのリン
ク張られていた方々、申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な理由により1ヶ月程度を
メドに停止致します。

本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/jushou1ran.htm



14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 13:49
>>4 はい。
>>5 貢献大です。
>>6 削除すると祟りがあるからです。
>>7 綱紀粛正に役立っています
>>8 全滅です。
>>9 いえ、家康殿です
>>10 2アマのみです
>>11 つまらん ということは彼の本音は面白い!ですね
>>12 はやく無線を引退しなさい。ということは 長らく続けろと....?

15 :14:04/03/11 13:51
9の答えの2アマだけは解ってね。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 20:58
ハムセン仙台は、どこにありますか?

17 :名無しさんから2ch各局…:04/03/11 22:14
カミセンは東京にいました

18 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 19:18
ハリセンは、大阪名物です

19 :名無しさんから2ch各局…:04/03/12 21:48
あゆ、あやや、コンサワッチすれは、どうしたんですか?

20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/13 22:53
コンサワッチA規格B規格

21 :名無しさんから2ch各局…:04/03/15 19:00
>20
なんですか?

22 :名無しさんから2ch各局…:04/03/16 14:43
アマチュア無線遣ってる人で、マトモな人って居るんでつか?

23 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 19:38
>>22
偉大な我領主さま、ラハ会長をみよ

24 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 19:41
>>23
およそ会員の人格が分かる


マトモとは反対ですな


25 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 19:38
賛成の反対なのだ

26 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 23:46
アマチュア無線って海外に持っていってつかえるのですか

27 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 00:29
海中ではどうですか?

28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 21:49
海外はどうなのさ?

29 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:02
Eスポって何の略ですか?

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:44
エロ・スポットにきまってるだろ?

歌舞伎町いけ

31 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:31
>>26
使えません。
アマチュア局の免許状は日本の法律に基づいて
日本国政府又はその権限を委譲された機関から与えられたものなので
海外では全くその効力を発揮しません。


32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:33
>>26

アマチュア無線は、抽象的な概念なので、持つことは不可能です

33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:38
>>27
使えます。
超長波が海中でも伝搬し、潜水艦の通信などに利用されているのは よく知られていますが、
我らの腹会長のご尽力により日本のアマチュアにも超長波が解放されることになりました。
残念ながらまだメーカー製の無線機は出回っていません。
各局、自作でがんばってください。


34 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:43
>>26
もう少しわかりやすく説明していただけるとうれしいのですが。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 13:46
>>33

ということは、全長数百メートルのワイヤーをブイで曳航しながら
運用するのですね。陸上では、山岳地帯でしかむりでは?
巨大なコイルで短縮するのでしょうか?

36 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 14:45
>>26
外国に無線機を持っていって使うこと自体は何の問題もなく出来ます。
ただし、タイーホされたり、命に別状がある場合があります。マチガイナイ

37 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 17:31
NFM と FM ってちがうのですか?
僕の受信機 NFMないので、聞くことは無理ですかね?

38 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 14:26
みなさま、ありがとうございました

39 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 20:40
>>37
FMというのはもとの音声にしたがいデムパの周波数を変化させて通信をするわけですが
NFMは ネガティブFMの略で、変化のさせかたが普通のFMの逆になっています。
普通のFMでは音声の波形が+の時に周波数を基準の位置より上に振りますが
NFMでは下に振ります。 これを普通のFM受信機で受信すると音声が
裏返ってしまい モガモガした音声になってしまいます。

コードレスホン受信用の「秘話解読装置」や「スクランブル解除装置」
などと呼ばれているものを外付けで取り付けて、もういちど音声を裏返してやれば
正常な音声で受信できるようになります。

                        もちろんUSOですけど。


40 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 20:45
>>35
っていうか、無線機を自作するまえに潜水艦を自作せねばならないのでは?
自A隊が気軽に乗せて移動運用させてくれるとは思えんもの。


41 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 09:12
>>40

ヤマトだ。ヤマトしかない!!

42 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 20:59
おかげさまで3級に合格しました。
そこで質問です。
3級で使える機種なんですが、海外と交信したいと思いつつ、
時々はオートキャンプにもっていきたいなんて、
都合のいい条件を満たす機種はあるのでしょうか?
どうかお知恵を貸してください。

43 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 21:48
FDAM3が良いでしょう

44 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 00:03
CWは何の略ですか?

45 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 00:22
コード ウエーブ

46 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 00:25
WCは何の略ですか?

47 :質問太郎:04/03/30 00:43
ネズラはなぜHPを閉鎖したのですか?

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 22:06
>>43さま
ご教示ありがとうございます。そのFDAM3というのは
どちらのメーカーでしょうか?周波数帯と出力は
どんな感じでしょう。
右も左もわからず恐縮ですが、ご教授ください。

49 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:21
...


50 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:22
---

51 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:23
....

52 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:33
>>48
アルインコの最新式のリグで、1.9〜460MHzまでオールモードで
QRV可能です。おまけに\49,800とかなり激安です。おすすめです。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:50
>>47
アマチュア無線を愛し、日本を代表する真のDXサーにならんがために
自ら去勢して世界のDXサーに自分の菊門を開放したからさ。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 00:23
>>52
おれのは、ソニーの ICF-RN930
1.9-1.2Gまで、AM,FM,WFMのみだけど \20800.-

55 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 02:32
>>52.54
みなさま本当にありがとうございます。ネット等で調べてみます。
また不明の点がありましたら質問させていただきます。

56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 02:47
アマチュア無線に免許制度はふさわしくなく、だれにでも門戸を開くべきだと
朝曰新聞に書かれていましたが、なぜですか?

57 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 03:00
朝日新聞の担当記者が、4アマ落ちて
とれなかったからです。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 21:41
肛門をひらくべきだ?

59 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 11:17
小学生が一夜漬けで合格しちゃうんだよ。
門なんて無いようなもんだと思うけどな。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 11:22
DQNやらトラック海苔やら免許とってどんどん入ってきてる。
違法のままなら締め出しできたのに。
門戸広すぎ。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 12:33
>>46
Wnko Cikko

62 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 12:49
>>59
あんたの彼女のマン戸とおなじだな

63 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 21:33
受風面積の読み方ご教示ください。


64 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 19:02
テレホンS○Xならぬアマチュア無線S○Xすると捕まりますか。
もちろんお互いに免許持っていると言う前提で。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 19:06
4アマなのですが販売店で25W機を勧められました。
確か20%まで出力は誤差があったと思うのですが
24Wとの差の1Wは見逃してもらえますが。

66 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 19:36
見逃せません
パンを盗んで刑務所に入ったジャンバルジャンを
思い起こしてください

悔い改めよ

67 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 20:06
1尼ですが、ドッグパイルで何時も4尼講習会出に負けます。
IC−7800とTS950SDXをエキサイターに使っとるようです。
リニアはペケ球3000パラみたいです。
こらっ、総通。
4尼オーバーパワーDXサーを取り締まらんかい!!!



68 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 20:08
>>58
前の穴はしめるべきだ!!

69 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 22:22
>>64
 無線SFXですか?ハンドマイクから手が出て来たりと
スリルに満ちあふれた交信は自己訓練として多いに
推奨されますが、相手がOMだった場合は心臓が止ま
ってしまうといけないので控えてあげてください。

70 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 23:14
>>65
実測で24W以下ならおっけです。
電源のレギュレーションや電源コードのロスで
ハイパワー送信時には結構電圧降下してしまって
なかなかカタログデータどおりの出力は得られません。

もっと確実には、同軸ケーブルを無線機に直接半田付けしてしまいます。
こうすると、同軸ケーブルの端までが「無線機」とみなされますから
そこで測定して20W(誤差分を加えて24W)以下であれば4尼でおっけです。
ここまでやれば430Mhzの場合35W機はもちろん
タワーを使っている場合など同軸ケーブルが長い場合は50W機でも大丈夫です。

ただし、そのためには技適や保証認定ではダメで、総通のお役人様に
出張していただいて「落成検査」を受けなければなりませんが。

71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 23:26
検査員にアンテナ給電部まで計器持って上らせるのか? w

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 14:45
 何かこの2割誤差の許容範囲について誤解してるヤシが多いけど、
これはアマレベルの測定誤差について大目に見てあげるという事で、
わかっててパワーを出してはいけないって物だよ。
 たとえばシャックのパワー計で20Wで、実際に24W出ていても
即「違反」とせずに測定機の誤差で済ませられる措置。
 直接検査の時は総通局のパワー計を使うから、出力を法規定内に
調整させられるよ。

73 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 17:50
プロ局の場合、放送局と海岸局、航空局の関係と無線呼出局を除けば
上限誤差20〜87%だぞ。
プロ局の測定器って尼より甘いのか?

74 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 21:10
巨人優勝間違いなしですよね?

75 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 20:49
びっちり検査を受けて、定期検査もあるし周波数も国際的に計画
されて有害な混信を与えることも少ない。
 なので甘くても実害は少ない。

76 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 20:50

>73へのレスね

ベリーベスト73


77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 20:59
>>72
オレの場合ヤヴァイじゃん、カタツムリが直接検査来たら
パーソナル無線のパワー炊いてるから海の検査よりパーソナルで即
無人くん行きになってしまう。50万貸してくれるか心配。


78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 23:07
>>77
 大丈夫だよ。自ら懲役をきぼんしなさい。
 無人君いかなくても済むし、出所時に懲役の時給分を
 返してもらえるよw

79 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 15:15
CWができないと3尼以上の免許が取れないのはなぜなのですか?

インターネットで100Mbpsの信号が飛び交っている時代に
数bps程度の通信方式なんて、若い人や電気通信関連の技術者は
見向きもしないと思うのですが。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 17:49
>>79
モールス符号覚えられないバカも見向きもしませんが、何か?

81 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 23:13
>>79
インターネットで100Mbpsの信号が飛び交っている時代・・・
誰に聞いても光ファイバーは平均20Mbpsしか出てない。

82 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 00:05
>>79
質問の答えではないがCWできなくても免許されないのはどうかと思うな
いろんなCWの上達法の本読んでも「とにかく電波を出してみろ」ってあるよな。

試験とは別に、4アマでもCWで交信できるようにしておけば良いと思うよ。

83 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 01:26
>>79
アホだからです

84 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 07:06
>>82
古くはポポフ・ヘルツ・マルコーニから最近はトラッカーに至るまで
CW出来ようができなかろうが「とにかく電波を出してみろ」だな

85 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 08:57
3アマのCWなど、こんな所でぼやいている暇があったらすぐ覚えられるよ。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 09:48
>4アマでもCWで交信できるようにしておけば良いと思うよ。

ほんとにやったらいかんぜよ。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 09:52
>>85
いんや,ぼやいても覚えられなかった電話旧オヤジがゴチャマンコ居りまっせ!!

88 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 09:57
>>86
7120でCWを練習したもんやな。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 10:00
15年前(当時20マソ位したらしい)の
アマ無線機(新品未使用)を貰ったんだけど・・・
コレっていくらぐらいで売れっかなー?



90 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 10:06
>>89
はんだの劣化すぐに使用不可になりますよ

91 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 10:11
>>89
PCBの賞味期限切れやろな。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 10:27
>>90-91
あっそーなの
はは新品のゴミなのね

93 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 10:33
ゴミです、大型ゴミで回収しますよ。

94 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 12:55
>>82
質問の答えではないが運転できなくても免許されないのはどうかと思うな
いろんな運転の上達法の本読んでも「とにかくハンドルを握ってみろ」ってあるよな。

試験とは別に、無免許でも公道で走行できるようにしておけば良いと思うよ

95 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 12:56
昔、腕時計に向かって「流星号応答せよ!」って言ってる
人を見たんですが、あれがアマチュア無線という装置なんでしょうか?

96 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 22:48
>>95
ヤフオクで充電式腕時計型トランシーバー出てたよ。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 00:33
>>81
PCのCPUが遅いのを棚に上げてそういうことを言っている椰子が多いみたいよ。


98 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 01:42
>91
CPUの問題ではなく、相手(プロバイダーやサーバー)の問題でしょ。
通信はそれほど負荷が重くないから、自分のCPUの性能はあまり関係な
いよ。 アッ、マジレスしてしまった。

99 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 15:22
>>98
スパイソフト常駐して高負荷なん鴨菜。

100 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 17:11
>>95
これだよ ホレ
http://www.wristomo.com/


101 :96:04/04/14 20:15
>>100
オレの言ってるのは↓だよ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66532174

102 :101:04/04/14 22:49
スマソ、96に教えてたと思ってた。

103 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 12:26
CWの試験はオプションにして欲しいな。
工学と法規に合格したら CW以外のモードで、14Mhzでもハイパワーでもおっけ。
CWの試験にも合格したらCW運用おっけってことで。

104 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 12:47
 CWをオプションにするなら、代替で英語の試験を課すべし。
 電信通信技術と電話通信技術のどちらかを選択して受験できるって訳だ。
 単にCWを必須からはずせというヤシは、CWが覚えきれないヒガミにしか
 思ってもらえない。

105 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 13:04
60字程度のCWなどちょっと練習すれば誰でも出来るようになるよ。
企業が採用時に学校の成績を重視するのは、勉強した知識が必要なので
はなく 嫌な事でも忍耐強くがんばれるかを見ているからだと聞いたこ
とがある。

106 :104:04/04/16 13:16
 そうそう。漏れなんて3尼取った時でも「電信を頭の中で文字に変換して文にする」
行為が神に思えたもん。それでもとりあえず取れるし。実は当時は聞いた符号そのまま
を紙に書き、それを見て文字に変換するのだと思ってたw
 それが今じゃあ自力で1総通だもん。自分でも驚き。

 一部マニアのみが使うCWを必須にするのはおかしい、と言ってるヤシに限って
使いもしない資格(しかも初級ばっかり)を取りまくってハクづけに励んでいる。その
努力をCWに向ければいいのに・・・
 (無線家で特にHP開いてる人達なんか、大体4海通・航空通・特殊無線技士所持
をプロフィールに書いたりしてるな。自己顕示欲?そのくせ1アマは持たない)

107 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 13:55
>>105
cwが大好きな私には忍耐なんぞ有りません。

108 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 16:06
明日、名古屋で4アマ受けます。
そんな人いますか?
そんな人の集うスレありますか?
有ったら誘導してください。

おわり。

109 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 19:13
>108
早く原会長様のいらっしゃるJARLの正会員として入れる様、がんばって来てく
ださい。

110 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 21:19
>CWをオプションにするなら、代替で英語の試験を課すべし。

代替でって筋合いのものでもないと思うけどな。
たしかにJAの局は英語力不足のために結果的にマナーの悪い運用になってしまうことがある
ということはずいぶん前から言われてはいるようだが。

CWの代替えなら デジタル通信に関する問題や尼無線を公衆回線に接続するやりかたとか
新しい通信技術に関することを盛り込んだらいいと思う罠。

>単にCWを必須からはずせというヤシは、CWが覚えきれないヒガミにしか
 思ってもらえない。

すでにCWを運用できる資格を持っている人はそう思うんだろうね。
でも、なかには
「自分は苦労してCWを覚えたのに、その苦労なしに同じ資格に並ばれたくない」というみみっちい根性や
「あとから来た人に新しい通信の技術で負けて、威張られたくない」とかいう保身の根性でそう言っているヤシいないか?
今となってはCWの必須は尼無線の発展を妨げていると思うぞ。
保身より尼界の発展を考えちくれ。

111 :名無しさんから2ch各局…:04/04/19 16:45

 尼ってそもそもどういう根拠で設定されてる資格だっけ?
 今でもノーコードの資格があるけど、本来は興味を持った人を入りやすく
して、上級につなげていく考えだったじゃないかな・・・なんでこんなに4尼
だけが数が突出してるんだろ。
 尼を発展させようとして(?)講習会制度、そして授業時間短縮を行った
が、その結果どうなったかな?

 数=発展という図式は他の趣味では当てはまるかもしれないが、さて
尼の場合は・・・

112 :110:04/04/20 01:29
数が増えれば・・  質は落ちますよ。尼もそれ以外の多くの趣味も。

言い方が不十分だったので誤解を招いたようだが、もちろん粗製濫造ではいけないですよ。
新しい通信技術に興味を持つような若い人がCWの試験があるばかりに上級にならないでいる。
「難しい」のではなく「使い道の無いもの」を覚えさせられるのだからやる気が出るわけない。

電子技術や電気通信のプロの人で尼もやっている人が 以下同文
こういう人に上級尼になってもらいプロの技術を尼に伝えて欲しいんですよ。
野球でもモータースポーツでも草野球・草レースから始まってプロ野球・F1まで各レベルで取り組みができる。
尼無線はプロとは はっきり分かれてしまっていて交流が乏しい。
その辺が、尼の技術が停滞してしまった原因ではないかと思っています。
プロと尼の架け橋になってくれる人をもっと増やして尼を発展させてもらいたいということです。


113 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 01:53
>112
プロと尼の掛け橋が有るとどうなるの?
漏れはICの設計をやっているから一応プロになると思うけど、仕事でや
れば納期だのコストだのうるさいし、部下の手前自分勝手にも出来ない。尼なら自分の思う通りに出来る、尼が一番だよ。

114 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 01:54
 考え方とか今の尼に危機感を持っておられるという点で、目指す方向は
同じようですね。誤解していました。自分がそうだっただけに今の若い人でも
「電力を上げたい」「上級バンド出たい」という魅力に向かってCWの垣根くら
いは克服していくのかなぁと思ってました。特にいまどき(w)尼に興味を持つ
若い人は、それなりに(ちょっと失礼な言い方ですが)物好きな訳ですし、
それこそ粗製濫造期以前の入門者と同じくらい向上心も持ち合わせていそう
な気がしまして。
 私は仕事で打たなくなったCWにノスタルジーを感じて今でもほとんどCW
なんですが、尼においては「使い物にならない」なんて事は決してないかと
思います。もし貴方が電信QSOしてなくてそう言っておられるなら、ぜひ電信
バンドをワッチされることをお勧めしますし、電信をおやりになった上のこの
発言なら、ちょっと自虐的であろうと感じます。

 尼とプロは相反する物なのか、プロから見たら尼は「極道」「基本がないのに
口ばかり」「何あの符号」といった感じ。(失礼。でも今までの職場の上司や同
僚はこの調子なんで)で、尼から見たプロは「ここは尼チュアだもんねぇ」「何
かひけらかしてない?」「業者任せで機械の一つもいじれないんでしょ?」
まあこんな事を言うのは一部だと信じたいけど。

 でも本当、知識と経験のある人達が今から後進の育成にかかわっていかない
と、若年層の空洞化がいっそうヒドイ事になりそうで怖い。今までだってコンテスト
とかイベントを活性化させるのは若者だったもんなぁ、今や夜のラグチューですら
若い声を聞かなくなってきたし・・・

115 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 13:07
cwは、これからも需要は有るでしょう
本当に良く飛びます
いくらPSKが如何のって言っても
微弱信号の解読力は人間の方が優れております
未だにDXはcwが1位です

116 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 00:59
「使い道の無いもの」と言ったのは、「実際にCWを運用しようとは思っていない人にとっては」ということです。
今の若い人は目的に直結しない努力はなかなかしたがりません。
たとえば「漏れはVHFでハイパワー出したいだけなのに なんでモールス覚えなければならんかな?」ってな感じだと思います。
4アマの人が >>115 のようなことに気が付いて興味を持ってもらえば一番いいんですけどね。

  おっと、かく言う私もアマチュアバンドでは4アマ相当分しか運用できませんが。


117 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 03:39
 あなたは多分技術士系のプロで、尼資格を持っていなくてCWもお打ちにならない
のでしょうね。そういった方に取ってはCWは確かに厄介な物とか異世界の物と考え
がちだと思います。
 でもね、私も1通ですがもともと尼から入りましたもんでスピリットは尼そのものだと
思います。その私から言わせてもらえば「上級資格を取得する人は、だいたい何かしら
の向上心がある」「DX目的でハイパワーが欲しくて上級を取ろうとする人は、CWも
運用する事を念頭に置いている」でしょうか。VHFでハイパワーを出したいだけと言って
も、DX伝播実験なんかの場合はCWもありえますし、EMEなんて実質CWしか行われ
ていません。衛星だって尼の場合はCWのアナログモードもあります。ハイパワーでラグ
るだけの人なら試験のCWが障害になるでしょうが、そんな人が上級取ったってバンドが
埋まるだけで、活性化にはつながらないのでないでしょうか?

 それよりも「試験では苦労しただろうが、尼にCWが残ってるのはこういうメリットがある
のだよ」とか経験を交えて話してみたり、慣れなくてヘタでも根気よく相手してあげて慣れ
てもらったりして楽しみ方を覚えてもらうのが良いと思う。FMばっかりやってた人がSSB
を勧められ、最初は音質の悪さとかチューニングに戸惑いながらもいずれはトリコになった
例も多くあるように、食わず嫌いでは尼の楽しさは半減してしまうと考えます。

 今の若い人が目的に直結しない努力をしないと言うことは確かですが、それはつまり
考え方が実利的になっていて面白いと思わない事に手をつけないという感じだと思います。
 実際にCWの面白さとか伝達上の優位性を知れば、こりゃいいと飛びつくかもしれませ
んよね?それを気づかせるのが我々OMの責務だと思ってます。
 今の子は面白いと思うと意外な物に興味を示しますよ。子供の間で「寿限無寿限無」
が流行してるのを見てもお分かりのように・・・

118 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 18:46
まぁ〜 飽きないで永く無線やるならcwだよ
バーチカル1本で十分DXも可能だしね
世界中を見ればcwerの方がアクティブに感じる
DXペディもcw無しでは語れない
これから先にアマが衰退しても
最後まで残るのはcwだと思うけど

119 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 19:40
>漏れはVHFでハイパワー出したいだけなのに なんでモールス覚えなければならんかな?
俺は芸術家になりたいだけなのに、なんで数学や国語やら勉強せねばならんかな?

120 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 20:03
俺は運転免許もらって運転したいだけなのに、なんでタイヤ交換覚えなきゃならんかな?

121 :たけし:04/04/21 20:10
質問します。
初歩過ぎる質問で申し訳ないのですけど
自分は、先日、ヤフオクでハンディの無線機を購入したものですけど
ヤエス FT-74 430MHZというやつ 7000円で購入

これだとアマチュアの4級をとらないでなんかしゃべったら
違法となるのでしょうか?
すぐに見つかるものなのでしょうか?
現状、操作の仕方が良くわからないのですけど..
サーチで周波数を巡回させ
人の会話が聞こえる周波数で止めて..
そこでボタン押してしゃべれば
相手に声が届くのでしょうか
一応の通話の仕方が知りたいです。
都内、在中の方いたら一回、使い方、活用法みたいなの教えてほしい
東京、神奈川で初心者向けのサークル・教室あったら一回言ってみたいです。


あと、4級の試験には、5000円ぐらいかかるみたいですけど
その後に開局する費用っていくらかかるのでしょうか?
あと、ほんとうに仕事の会話とかお金にかかわる会話はしてはいけない
のでしょうか、どのくらいのレベルの会話ならば許されるのでしょうか?

興味本位だけど買ったからには活用したいので
4級の試験は、原付の試験ぐらい簡単と聞いたのですが
ほんとうでしょうか?
参考書一冊で足りますか?


122 :うそも休み休み…スレッド:04/04/21 20:46

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1078171963/


123 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 21:44
>>119
それが一般教養というものだよ。
CWはもはや無線界において一般的とはいえまい。

124 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 21:49
>>120
最近では教習所でも「構造」に関する授業はめっきり減っているらしい。

>俺は運転免許もらって運転したいだけなのに、なんでタイヤ交換覚えなきゃならんかな?
それはね、今でもってタイヤはパンクするからだよ。

125 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 23:15
>>117
>あなたは多分技術士系のプロで、

はい、一応。

>尼資格を持っていなくて

電話級と言われていたころに取りました。

>CWもお打ちにならないのでしょうね

はい。 打てません。

>私も1通ですがもともと尼から入りましたもんでスピリットは尼そのものだと思います。

私も自作派ハムから初めて1陸技まできましたのでスピリットは尼そのものだと思います。

>「DX目的でハイパワーが欲しくて上級を取ろうとする人は、CWも運用する事を念頭に置いている」でしょうか。

CWができれば楽しみの幅が広がるので、それ自体は結構なことだと思いますが、他人もそうだとおもうのは偏見では?

126 :名無しさんから2ch各局…:04/04/21 23:17
>117
>ハイパワーでラグるだけなら、そんな人が上級取ったってバンドが埋まるだけで、活性化にはつながらないのでないでしょうか?

新しい友達ができたり、人とのつきあい方を学べるのであればローカル局も良いものですよ。
他人との交流ができると互いに刺激を受けて進歩するきっかけになる。
これは尼という趣味を通り越して人生において有益なことだと思います。
「アマチュアは進歩的であれ」とはこういうことも含んでいると解釈しております。
私の場合 中学2年生で開局し、20代前半頃まで私の無線人生の第一期黄金時代になるのですが
このころ知り合った友達で今でも親密におつきあいいただいている方が数人います。


> 実際にCWの面白さとか伝達上の優位性を知れば、こりゃいいと飛びつくかもしれませんよね?
>それを気づかせるのが我々OMの責務だと思ってます。

たいへん結構なお考えです。
私も、自分で作った回路がちゃんと動作したときの喜びや、
自分で作ったアンテナで交信できたときの喜びを伝えていけるよう努力します。

127 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 02:58
>>126
あんたは10Wで十分だと思うよ。
いやなら2アマでも1アマでも取ってごらん。
電信を覚えてな。

128 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 03:09
>取ってごらん。
>覚えてな。

ワロタ

129 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 03:47
 何でワロタ?

130 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 04:16
ヲカシイカラヨ

131 :名無しさんから2ch各局…:04/04/22 15:11
 若い人にはおかしく聞こえるのかなぁ?
 それか「耳にやわらかい日本語」になれていない、
カチカチの日本語を覚えたての外国人かな??

132 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 20:29
>>127
ご意向に添えなくて申し訳ありませんが
すでに送信出力無制限の資格を持っています。

そうですね、 一理釘取って技術面ではこれ以上は無いし
有線の方もアナログ1種、デジタル1種まで取っちゃたし
こんどヒマができたら1尼でも取ろうかな。

133 :名無しさんから2ch各局…:04/04/23 23:05
 はいはい。だったら日本初のアマバンド1KW超の正式免許を下ろしてみて
下さいね。あなたがお持ちの理論を駆使すれば、総務官僚もきっと許可を出して
くれる事でしょうよ。

 1尼といわず、ぜひ1総通をお取りになって「1通1技」のステータスを目指され
てはいかがでしょう?工学は免除になりますし。

134 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 22:08
小難しい理論なんか持ってないですよ。
CWの必須はいーかげん時代にそぐわないんじゃ内科医ってことだけ。

135 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 22:52
>>121
>これだとアマチュアの4級をとらないでなんかしゃべったら
>違法となるのでしょうか?
無線局の無免許開設にあたります。
結構罪重いですよ。 懲役になるかも知れません、気を付けて。

>すぐに見つかるものなのでしょうか?
「でゅーらす」という電波監視システムが有って、たちどころにバレる・・・ことになっています。

>人の会話が聞こえる周波数で止めて..
>そこでボタン押してしゃべれば
>相手に声が届くのでしょうか
割り込むにはそれなりのマナーがありますから気を付けて。

136 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 00:05
>>134
 悪法でも法は法だよな。変えて欲しけりゃ陳情したり、変えてくれる公約の
代議士を当選させるのが民主国家のやり方だよ。
 

137 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 11:49
そうそう、だからまず世論を動かそうと思ってカキコしているわけです。
もいっぺんやる?
>CWの試験はオプションにして欲しいな。
>工学と法規に合格したら CW以外のモードで、14Mhzでもハイパワーでもおっけ。
>CWの試験にも合格したらCW運用おっけってことで。

>>136
っていうか、そっち方面はJARLが動き始めたみたいだyo

138 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 12:40
たまにNHKが正午前に放送してるモールスの意味を教えてください。

139 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 12:43
>>138
「ジュシンリョウハラエ」
です


140 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 15:11
>>138
あれは6単位RTTYでっせ

141 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 15:40
正午3秒前から流してる E E E T ではなくて?

142 :わぶぴょんで〜す。:04/04/30 20:47
HFを使用して通信の確率を上げるにはcwが有利なわけだわね
プロの場合は衛星通信が発達したから
HFのDXからcwが消されて資格からも消えるこれは道理だわね
しかしアマチュアにそのまま適応するなら間違いだわね
世界中がそぅいう動きなら
世界中が大間違いをしているって事だわね


143 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 22:56
これだもんな アマチュア無線のレヴェルが知れるね
すたれるハズ

144 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 23:20
>>138
「Es発生注意」
だにょ

145 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 00:27
>>142
CWの運用を廃止せよとは言うとらんよ。
試験の必須から外してくれればいいだけ。

CWやりたい人はCWの試験も受けて、受かったら運用すればよい。
CWの希望者がいなくなったらCWは時代の中で その役目を終えたってこと。

なーに、そう簡単に無くなりゃせんよ。
試験から和文が消えて何年もたつが、今だにわぶらーは跋扈しているではないか。

146 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 01:25
>>137
>っていうか、そっち方面はJARLが動き始めたみたいだyo

49誌に何か載ってたらしいね。
国際的な流れなのに、またJARLと腹怪鳥の手柄だと
アピールするつもりなのかな。

147 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 03:59
>>145

そんなこと>>142のバカに講釈しても通じないと思います。

148 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 04:53
>>147

バカに講釈する仕方をおしえてくらはい

149 :わぶぴょんで〜す。:04/05/01 11:09
ったくオメ〜ラはわかっていない。
商船局はcwの必要性が無くなったから試験からcwが外された
これからもcwを使っていくアマの場合は
「cwをやらんからcwはいらない」ってやはり道理に合わん
無線通信と言う特性上cwが優位なのは不変なんだわ
cwが必要なアマチュアはcwが分らんで如何する
世界的な動きがまちがっとるしJARLもまちがっとる



150 :特別ゲストは誰?:04/05/01 11:36
1 6 年 度 J A R L 群 馬 県 支 部 大 会 の ご 案 内

日時 7月25日(日)
10:00受付開始〜終了15:00
場所 群馬県公社総合ビル ( 旧 群馬県庁大渡町庁舎 )
    前橋市大渡町1丁目10番7号

内容 15年度事業報告、16年度事業計画・予算計画等の発表・質疑応答・旧監査指導員の挨拶。
オール群馬コンテスト表彰・抽選会・ジャンクコーナー
クラブコールパケットコーナー等など
駐車場(有料ローン不可)は会場前で誘導します。

記念品 ネズミ捕り

禁止事項 焼き場は、指定の喫煙所以外は場内全面禁煙です。( 喫煙は屋外の指定場所でお願いします。 )

展示出店等ジャンクコーナー、クラブコールパケットコーナー等に参加希望の方は焼き場まで連絡をください。

http://www3.tok2.com/home2/itatisan/cgi-bin/src/itachi1369.jpg

http://page.freett.com/nickyama2/maebashi.htm

http://www.jarl.com/gunma/



151 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 11:38
はい、はい バカ再降臨。

 そ れ は 頭 悪 い お 前 だ け の 認 識

152 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 11:44
>>151
cw音痴も降臨w

153 :4甘テンテン無線:04/05/01 11:58
>>149
おいおい、アマチュアを買い被っとるで!!
今時ア無線遣っとる「5と9」モシモシ夜郎にCWなんか覚える能力も必要性もねー罠!


154 :わぶぴょんで〜す。:04/05/01 12:10
>>153
そんなヤシに上級なんぞ取る能力も必要性もねー罠。

155 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 12:17
>>154
確かに。

156 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 12:26
>>152
( ´,_ゝ`)プッ
あいかわらずバカ丸出しだな。お前のようなバカでもできるCWを
俺ができないと判断するその頭の悪さは、もう手遅れでんなw

157 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 13:35
>>149
ったくオメ〜ラはわかっていない。

>これからもcwを使っていくアマの場合は
尼には多彩な楽しみ方があるんだわ。
CWを使っていかない尼がいても別にいいんだわ。

>「cwをやらんからcwはいらない」ってやはり道理に合わん
CWやりたいと思ってない椰子にCW憶えろって道理に合うんかい?

>無線通信と言う特性上cwが優位なのは不変なんだわ
効率と確実性を要求されない尼ならCWが生き残ってもおかしくはないが。

>cwが必要なアマチュアはcwが分らんで如何する
CWの必要ない尼が大勢いるってば。

>世界的な動きがまちがっとるし
その自己中加減がわぶぴょんだね。

>JARLもまちがっとる
それは今に始まったことではないでしょう。

158 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 13:55
>無線通信と言う効率上cwが最下位なのは不変なんだわ

159 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 13:57
>>158
いや、意味不明なことを、だらだらしゃべる
430FMの伝送効率も、悪いぞ

160 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 16:27
いいんだyo
あのシトたち、最初から伝えるべき中身なんてないんだから。
いわゆる ひとつの 暇つぶし?

161 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 18:12
 商船局はCWが不要になったのではなく、独占企業として力を持つ大手
海運会社の船員人員合理化と、労働組合つぶしとして2大無線電信局の
解体(通信士・技術士はほとんど人事異動が無かったため、組合が強い)
をもくろんだNTTの思惑が一致したからだよ。国鉄や専売公社の解体も
官公関係の労組のけん引役だった3大現業の組合つぶしが主眼だった。

 CW廃止と言われるが、性格には「遭難通信のシステム」が衛星系に
移行したり自動化されただけ。なのに公衆通信(無線電報・港務通信)
までもがなし崩しに廃止されたり、便乗して気象モールス放送や官公庁
内の部内電信通信まで廃止になった。

 実際今でも電信が残っていれば便利に使える場面が多い。外国船との
意思疎通などは発音の問題のない電信は有効であるし、VHFなんかと
違って必ず資格のある通信士が担当するため、確実に通信が疎通する。
通信士は船舶では士官であるため、船員としての責任感もあるし通信の
疎通という職業意識も高い。酔っ払った部員も出てくるVHFでは、メッセージ
が届かない場合もままある。

 コスト面から言っても、万一の場合のメンテの利便性から言っても電信
は有益な所が多い。漁船なんかではまだ残っているという事を知らない
人も多いようだ。

162 :わぶぴょんで〜す。:04/05/01 22:12
ホレ!
良いお言葉だわね。

163 :名無しさんから2ch各局… :04/05/01 22:40
(質)真空管の中では電子が、トランジスタの中では正孔が
   動いているそうですが本当ですか?

164 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 23:59
>>162
プロの威を借るわぶぴょん

CWはプロにこそ残って欲しかった ということだ罠。
尼にはどうでもいい罠。

165 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 00:01
>>163
本当です。

  まぁー、 漏れも見たことはないんだけど。

166 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 00:09
ウソでしょう。
電子はともかく、
正孔というのは電子が入るべき場所が有るが入っていない状態のことでしょう。
つまり 何も存在しないのが正孔あというわけで
存在しないものがどうやって動くの?

167 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 02:50
陽電子でしょ?正孔は動きますよ。
そもそも電子と正孔と等レベルのもので
誰も見たことがありません
電子は、存在が予測されてるだけでチュ

168 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 02:54
もっとクォークのレベルか、もうひとつ下のレベルで
モノを考えないと、ニュートン力学の話をしても
幼稚園レベルですよ

169 :動かないとキモチよくないよ:04/05/02 03:00
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,, u   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ- .,,_ 〉'


170 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 07:26
>166
泡が動いているようなものでは?

171 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 10:50
正孔が動くのはトランジスターの中でも P型半導体の部分では内科医?
N型の部分では電子が動いているのでは?

172 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 11:07
動いているのは腰です

173 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 12:21
>>169 >>172
そっちの セイコウ の話でねーてばよ。

174 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 13:19
>>170
正孔って、物体にあいた穴みたいに考えるから
動くというイメージが考えにくい
アメリカ・児童アニメで、ほった落とし穴が
動くみたいなかんじでもいいが
不確定性理論で考えれば、同時に複数の位置に
存在してもおかしくはないわけだ


175 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 13:21
>>173
失敗は、成功の母ともいうしね

176 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 13:36
SEIKOの時計って、動くのですか?

177 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 16:06
松田聖子は、どうですか?

178 :わぶぴょんで〜す。:04/05/02 21:23
>>164
オメ〜良い事を言うわな
本当だわね
プロの通信にこそcwが残れば良かった
ノスタルジーも有るのは事実だけど

179 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 19:40
あのぅ〜
今の試験ならcwをやらない人でも
相手がユックリたたけば通じるのですね
cw試験が廃止されたらcwやらない人にcwが全く通じないって事ですね
これってレベルが落ちた事ですね

180 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 20:15
TV電話で相手の顔をみながら交信できまつが。何か?

181 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 15:41
>>179
電話でやってる局に無理矢理CWたたいて「聞き取れ」って?
そういうことやろうって椰子のほうがレベルが低いと思うが。

182 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 16:16
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   | CW一本槍な鬱野郎

183 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 18:09
トマホーク・ミサイルに竹やりで抵抗するあわれな>>179

184 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 13:44
トマホーク・ミサイルは核搭載の恐れがあるので、
うっかり迎撃ミサイルは使わないほうが良いでしょう。
竹やりで落とした方が誘爆の危険が少なくて吉です。

185 :わぶぴょんで〜す。:04/05/05 20:44
オメ〜ラ!
遭難して声が出ない状態でもcwが出来れば助かる
護身術にも和文位は身に付けろ

186 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 00:16
無線部の先輩にクイズを出されたのですが難しくてよく分かりません。
だれか教えてください。
無線雑誌の1ページをコピーしたものらしいのですが、
問題のページだけで、答えのページを見せてくれません。

次のような問題です。
豆電球を3個直列に接続して、1個目を日本に置き、
2個目をオーストラリアに置き、3個目をニュージーランドに置きます。
そして電池とスイッチをグァム島に置きます。
スイッチを入れたら3個の電球はどんな順番で点灯するでしょうか?
電線の抵抗は無視してください。
電球に加わる電力の大小は別として、
とにかく電流が通れば「点灯」ということにします。

私は、電池の+から順番に 日本→オーストラリア→ニュージーランド
だと思うのですが、先輩は「違う」と言います。

187 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 00:58
>186
電子はマイナスからプラスに流れます。
電流はプラスからマイナスです。

答えにはならんね。


188 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 01:22
>>186
1秒間に地球を7周半するので、判別の精度では
同時といえるかもしれません

精密に計算するなら、地球の自転や地磁気のゆがみ
などを考慮する必要があるし
それが最初に点灯したかを確認する手段も
電子的なデバイスによるとしたら
それの誤差もいれないと

189 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 01:23
そもそも、豆電球が点灯するというのは
フィラメントに電流が通って、熱光エネルギーに
変換することなので、気温なんかも考慮しないと
いけないかも・・・

190 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 01:27
>>186
そんな長い銅線をひいたら海洋を航行する船舶の邪魔になります

191 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:17
>>186の質問をしたものです。
レスいただいたみなさん、ありがとうございました。
やっぱり即答できる人はあまりいないんですね。
今度、先輩に会ったときに、また答えを聞いてみます。

192 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:27
>186
電池、電線、電球の自由電子がトコロテン式にいっせいに移動始める
ので、同時に点くんじゃないでしょうか?

学校の無線部ってまだ有るんですね、高校ですか?

193 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:53
>186
ニュージーランド→オーストラリア→日本
の順です。
理由は教えません。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)