2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】業務用無線機をマターリと語るのだ【専用】

1 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 10:45
業務用無線機。
手にしっくり来る、あの大きさ、あの質感。
ヘビーな使い方をしてもビクともしないタフさ。
アマチュア無線機には無い存在感・・・。

ここでは、一般業務無線や簡易無線、消防無線機等をアマチュア無線の周波数に改造する
テクニックや、実際に業務で使ってみての使用感等をマターリと語るスレです。


業務用無線を作っている主なメーカーの業務用無線関係サイト

モトローラ http://www.2wayradio.mot.co.jp/jp/
ケンウッド http://www.kenwood.com/j/products/business/index.html
アイコム http://www.icom.co.jp/ce/land_mobile/products/
バーテックススタンダード
http://www.standard-comm.co.jp/Products/prod_top.html#business
松下電器 http://panasonic.biz/products/wireless.html
日本無線 http://www.jrc.co.jp/jp/allproducts.html (業務用無線無いかも)

2 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 10:48

業務用無線使って2げっとー
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∩)    (´´
     ∧∧ノ  つ  (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
     ズザーーッ


3 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 12:11
基本的に液晶のパネルがあるものは必ずそこを壊しますね。業務無線
のハンディはみなさん ほぼ100%落下させますから...

液晶表示の無いものがベターです。

4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 12:12
あと、日本無線は陸上用もちゃんと作って売ってますよ。

5 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 14:51
関連過去スレ

業務用受信機
http://hobby.2ch.net/radio/kako/995/995201275.html

モトローラの業務無線機ってどうよ
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1027/10277/1027757686.html

業務用無線機をもらったんだが
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/radio/1013780544/

6 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 21:10
業務はつくりが違いますね。
さわったときの手触りがプロの感触。
もうチャチなアマチュア無線には戻れません。
最新のケンウッドのはちょっと業務のにおいがするかな。。。。

7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:06
VX−7は、ほとんど同じ仕様の業務機がアメリカで売れまくってる。
エアバンド用とか、特に好評。 頑丈だし、雨も気にならないし。

8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:08
>>6

TH−25&45(G)は、ほとんど当時の業務機と同じだね。



9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:25
>>7
VX−7は過去モトローラが起こした過ちを踏襲してしまっています。
あの天井にネジコミのジャックがあるというのは、無線機としては
致命的です。モトローラで現行の機種には蓋をしていなければ無条件
で水が浸入してしまうような構造のものは販売されていません。

これは過去の教訓を生かしたものであり、モトローラがやめたとほぼ
同時にVSが採用したというまさにお笑いものです。

密閉度が高ければ高いほど一度入ったものは出てきません。結果は
内部の基板のすべての腐食という形で現れてきます。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:42
>>8
C450なんかも型番ちがうけど
外見そっくりの業務機たくさんあるしね。


11 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:51
>>10
漏れはHX265って新簡易無線機持ってる
電池とかはC150/450と共通さー

12 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 22:56
ほれ、JRCの新製品だ。
1は回線切って反省しろ。
http://www.jrc.co.jp/jp/company/html/review/review044/html/detail18.html

13 :名無しさんから2ch各局…:04/03/03 23:06
>>12

船舶無線じゃねーかよ

14 :教えて君:04/03/03 23:49
JRCのJHM-48を手に入れたが、ROMが無いのでタダの箱。
使えるROMの品番知ってるヒトいたら情報キボンヌ

15 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 07:16
VX−7は小さいからよし。
モトローラはあまりに大きさがデカスギでしょ。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 09:20
>>14
8ピンのヤツか?

17 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 09:26
>>8

TH-25G/45Gの業務版はTK240/340かな。
業務版のはモロにボタンの所にメクラ板貼ってるし、オプション共通。
TH45Gとかの部品と取り替えると手動で周波数変えられるぞ。

25G/45Gの送受信改造しておいたCPUが乗ってる部分だけを
TKに載せ替えるのもおもしろい。

18 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 09:27
>>14

ヤフオクかどっかで別なの仕入れれば良いのでは?

19 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 09:40
>手にしっくり来る、あの大きさ、あの質感。

ハンディーを言ってるみたいだな。12はよくスレタイを読め。
9の真実暴露は恐ろしい。VX7水辺に持ってくの怖いボ

20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 11:36
何が恐ろしいのかな?フタをしてなけりゃ水が入る、これは当たり前のこと。
フタをしてたって水が入るような、その他の機械より 遥かに良いじゃん。

業務機はドシロウトが使うから、なまじ防水性があると
フタ閉めることの大切さを知らずに使ってしまい、壊してしまうというだけでしょ。

ただ、あのネジ込みが、コードをグシャグシャにしてしまうのは問題。
ジャックを指した後、上からネジを締めるやり方にすべきだった。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/03/04 18:51
>>16
そうです。8ピンでした。
370MHz帯仕様なもんで、道路公団のモニター用にでも
してやろうかと思いまして。
水晶式なら手っ取り早いんですけど(笑)


22 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 01:57
>>17
業務版が広く使われてるおかげで
TH-25&45(G)のオプションって、未だに普通に買えるんだよね。
もう生産やめてから10年以上になるのに、純正ニッカドの新品が生産されてる。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 02:21
TH-25みたいな機種を買いたいものだね。

>ただ、あのネジ込みが、コードをグシャグシャにしてしまうのは問題。
20が言ってる意味がわからないんだけど??


24 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 02:34
>23
ねじ込む時にカールコードがねじれてグシャ×2になるって事じゃないかな?


25 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 06:34
うちの会社で松下のEK-3299Aっていうの使ってるけど、
使いもしない機能がやたら入ってて逆に不便になってる。

許しがたいのはマイクコネクタが専用の物らしい事・・・
アマチュア用のが流用できないのは困るだ。

どうしても純正品買わせたい模様。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 12:50
>>22
> >>17
> 業務版が広く使われてるおかげで
> TH-25&45(G)のオプションって、未だに普通に買えるんだよね。
> もう生産やめてから10年以上になるのに、純正ニッカドの新品が生産されてる。

そういう意味では、いま北米で様々な業務用バージョンが売られているVX-7は
純正バッテリーとかパーツの、供給が長く期待できるかもね。


27 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 18:20
25>>松下のEK−3299うちの会社でも使ってる。
納入時に販売会社から事前に設定表もらっていらん機能全部マスクしてもらったよ。
なんかROM書き設定をサービスセンターであらかじめやるとか言ってたよ。
CH切替とパワーのH/LのみあとSQ−OFFのSWだけ。
以前使ってた三菱と比べるとはるかに感度良くて使いやすいよ。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/05 20:46
ヤフオク高くて買えない。

29 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:25
ヤフオク確かに出てる機器高いなー
昔は安く買えたのに。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:30
26が一番いいことを言った。
VX7は買いだ。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 00:38
良スレか!?

32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 01:12
>>9
そうですね、最近の携帯機は国内メーカでもジャックは使わないですね
筐体側面とかに平べったい端子群が並んでいて、
それにマイク側の専用レセプタで押し当てて
ねじで締めて押し当てるのが流行ってるのも耐水性の絡みでしょう。
消防携帯機のイヤホンジャックも筐体内部に水の入らない
構造のを使ってるますしね。

>>21
DIP8PINだと、シリアルEEPROMかもしれません。
ただこれも2線式と3線式があってどっちなのかわからないとアレですね。
で、ROM式ってちゃんと周波数データが書き込まれたROMが手元にないと
まず解析は難しいですよ。
メーカや機種によってデータの記述方法がぜんぜん違いますから。
これが判りはじめるとなかなか面白くて病みつきになりますが(笑


33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 01:33
/  /                         ヾ:、
  / ,'  / _/__    ||             ヽ
 // /  /   /`ヽ、/|ハ   i   l| ', i l   い l
 l' / / /ノ ,.イ   ,.ヘ/ |  l |  ハ ! | i |  | | }
 | | ムイ∠ィフ><_ ∧ ノ / / /_,!ム-! ! |   | | !
  /rヘ'   ´ `辷グ`/ /// 〃| |‖ ! l  | l/
  l| (^!      ∠-Z イ/[>く_//l !||/ ///
 /へこ、        ,、   ′ `ーグイリノ// //'
〃 ,/ ∧      ,'  ` 、,      Z イ_/´
  // /(⌒ヽ、   l   /      lソ´       業務機かぁ
 ̄``ヾ、 ` 、 ヽ、_ヽ_/ ____,∠_           かっくいい。
     \ ヽ    ̄ ̄       rー;)
   ⊂二ヽ }        '丁 ̄ ̄ ̄
      `V        ノ

34 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 13:11
>>1
無線機メーカでこの辺を忘れてもらっちゃ、まだまだだな(笑)

ttp://www.fujitsugeneral.co.jp/japanese/products/jichitai/index.html
ttp://www.fujitsu-ten.co.jp/c-system/fm/fm1.html
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/service/melfas/mca.htm
ttp://www.toshiba.co.jp/product/etsg/wtr/index_j.htm
ttp://www.h-kokusai.com/product/Pages/Product/musenki/index.html
ttp://www.oki.com/jp/Home/JIS/Profile/PT/pt5_71.html
ttp://www.toyocom.co.jp/systems/index.html
ttp://www.niigata-t.co.jp/
ttp://www.shinwa-unitec.co.jp/
↑アナタだけのオリジナル無線機を作りませんか?だってさ

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 13:59
>>16
JRCのJHM48(460MHz帯)を持ってますが、
シリアルじゃない16PinのワンタイムROMでした。
フォーマットは簡単でアドレス0から順番にPLLのデバイダICに与える
データがそのまま入ってます。受信用と送信用順番に。
回路も簡単で非安定バイブレータで作ったパルスをバイナリカウンタでカウントして
ROMのアドレスッシングに使ってました。
残念ながらPLLは440MHzまでしかロックしないのでアマチュア用に改造するのは
そのままでは難しいですが、送受信用のVCOを入替えて、受信を逆ヘテロダインに
してやればPLL何とかなりそう。フィルタ類は調整で何とかなりそうだが面倒だからやってない。

おそらくどの業務機もPLLのデバイダICのデータシートさえ手に入れば何とかなると思いますよ。
最悪PICマイコンとかでデータジェネレータ作ればいいし。この無線機のROMは
入手困難なので結局PICマイコンでROMもどきを作って遊んでました。



36 ::04/03/06 17:06
>>34

乙!
次スレでテンプレにでもするかね。
ま、マターリと語ってくれよなw

トヨコムはあぼーんしたし、東芝はケンウッドのOEMだったりするし。
アイコムのOEMも多いし、儲からない商売なんだなーとつくづく思う。

37 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 17:18
2mFMを始めたのが松下の10型と呼ばれる6360ファイナルの
150MHzタクシー機改造からだった・・・。
ごめん、回顧的でちと板の話題から遠かったかな?

38 :名無しさんから2ch各局…:04/03/06 17:23
こないだ、ケンウッドのサービスにMD修理持っていった時、業務機のカタログ貰ってきた。

39 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 14:54
ケンウッドは、もはやアマ機はヤル気無しだが
業務機は、かなり重要な事業だそうだね。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 14:57
だって、タチの悪いユーザーばっかなんだもん>アマチュア

41 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 16:17
>>15
GL2000と比べた? VX−7のほうが巨大に見えるのはワタシだけ
でしょうか。<ぷ

42 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 16:20
>>39
というより、他の2社のジャンルで戦うのをやめただけで やる気が
全くないわけでもないでしょう。

業務機はかつてヤエスがやって、業界のひんしゅくを買いまくった
価格破壊というのをやって波紋を投げかけているヨ。

まあ、使う側にとっては大歓迎だけれどね(藁

43 :名無しさんから2ch各局…:04/03/09 16:22
>>34
トヨコムはケンウッドになったでしょ

44 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 22:51
日本橋のトーワでモトローラのVISERに430の16ch分のアマチュア波
を書き込んだ中古無線機売ってるよー 


45 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 00:28
GL2000とVX-7をリアルで並べたことがあるが
明らかにVX-7の方が小さいよ。

46 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 15:39
>>44 VISERじゃなくってVISARですのでよろしく

47 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 15:40
>>45
頭 おかしいのとちゃうか?

48 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 23:26
GL2000ってのもいまどきって感じで素晴らしいんだけど
やっぱMOTOROLAって、昔のデカくて頑丈そうで
とってもアメリカンなのが好きだな漏れは。
HT800とかSABERとか、あ、あとPT300ってのも可(w
象が踏んでも壊れないっていう質感がないとね〜

49 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 00:09
>>48
MX1000とMX330使ってた。
デカくてジャマだったけどホントに頑丈だった。
今は日立(日立国際)だけど、すぐにバッテリ取り付け部が折れてしまう…(´・ω・`)ショボーン

50 :48:04/03/21 00:23
>>49
をを〜、MXシリーズですか、
330なんかはあのいぶし銀な感じがなんとも言えず渋いですな。
あと1000は私も持っているけど、確かに無駄にデカイ。。。
というか国内であんなの使っている事業者ってかなり限られますぜ、ダンナ(笑)

日立の携帯機でその手の症状って、QTシリーズ??
国内メーカのは手になじむ邪魔にならないのがいいけど
やっぱ頑丈さには弱いよね。
うちの携帯機も国内某メーカだけど、すぐベルトクリップがダメになる。。。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:54
消防用の業務機って何故か頑なに昔の黒電話型ハンドセットが付いてるよね。
最近のマイコン制御の本体にカーボンマイクとは何とも渋い。
最近、日立のMRシリーズの消防仕様が付いたポンプ車を
埼玉県南部の市で見ました。隊員の腰には同じく日立のFTシリーズが
埼玉の辺りじゃ沖電気かゼネラル、トヨコムばかり見かけるんだけど
日立国際とは珍しい。

52 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 08:54
GL2000てネジが無いんですが、どうやって分解したらいいんですか?

53 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 21:04
金槌でぶったたく!

54 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 00:07
はっはっは カンヌキみたいな専用工具があるんですよ。知らないでしょ

55 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 23:57
まぁ、一般人(特に知ったかぶりのアマチュア)は分解しないほうがいいよ
知らないほうが身のためかもね<ぷ

56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:02
>>55
はいはい。



これで気が済んだか?

57 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:47
気が済んでいない 

アマチュアみたいに調整棒もって調整するところなんかどこにもないよ

58 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 01:35
今は調整も電子VRで制御、調整値はEEPROMで管理ってのが主流ですからね。

まぁ、そうとは言え、開けて中身のデバイスやパターンを見るだけでも
アマチュアの勉強にはなるでしょう。
そこから弄るかどうかは自己責任。
やる気のある人なら、やるだけやってみたらいいのです。
どういう結果になったとしても、それは何らかの勉強にはなるのですから。

59 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 01:54
>>57
VX-7もEEPROMでトリミングしてますよ。
携帯電話が普及しだしてから、D/AアレイのICが各社から売られるようになって
広く使われるようになったね。


60 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 21:35
東洋通信機の無線部門ケンウッドに身売りされたけど
今後、東京消防庁仕様とかの無線機のロゴもケンウッドに
なるのだろうか?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 21:51
どうでしょう。身売りしてもブランドはそのままということもあり
ますからね。

カメラでいうとヤシカを京セラが買った時、そのままヤシカブランド
を踏襲しましたし、一時のゼンザブロニカもそうでしたよね。

62 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:13
ちなみに、周波数カウンターなどで周波数変動をチェックしてみると
よくわかるけれど 業務機専業メーカーのものは本当に周波数変動
が少ない。

アマチュアの焼き直しを出している兼業メーカーのものはまるで駄目
FMだから実用上は差し支えないけれど ものはいいんだと思う。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:40
>>63
まぁ、メーカに限らず設計がよいもののあれば
アレなものもあるわけで。

漏れが修理したことある業務機メーカのヤツは
トリマで周波数微調整して、筐体に入れなおして
ドライバのケツでコンコンしてやるとあら不思議
5Kも周波数がずれちゃった
というDQNな業務無線機もあったし。

64 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:48
ちなみに、今 ワタシの扱っているものはトリマー等一切ありません。
CPUでの電圧コントロールで、筐体に入れようが外してようが全く
変わりません。

まぁ、逆を言うとボード上で解決できるものは何もなくなりました。

>>63さんのものは20年近く前のものでしょう。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:49
健ちゃんの業務用のハイスペック機を開けて見たときは驚いた。
最近の製品にしては手動の調整個所が異様に多かったからだ。
回路の要所ごとに特性を測定できる様にしてあり、部品のばらつきがあっても
調整により所定のスペックを必ず得られる様になっていた。
こえは海外生産をするため、調整の工数は増えるが多少人件費がかかっても
スペック確保のための方法と思われる。海外生産では容易に設計変更が出来ないので
トラブルを事前に防ぐ意味があるのだろう。
元ちゃんの無線機は使用する部品を公差の小さいものを使用したり
主用な回路をIC化する事により部品点数を減らす事により、手動の調整個所は皆無であり
わずかに電子調整(自動による)がある程度であった。さすがデバイス屋さんだけの事はある。
婆ちゃんの無線機は工数削減のため手動調整をなくし、自動化するため電子調整としているが
部品のばらつきの評価が甘くLotが変わるとスペックアウトする事がよくあり
そのたびに設計変更が行われる様だ。また自動調整のプログラムがうまく働かず
生産初期には苦労するらしい。シナに生産拠点が移るらしいが、今のままでは難儀するだろう。


66 :63:04/03/26 23:45
>>64
その通り、そのDQNな無線機はだいたい20年前の設計のものです。
ちょうど局発が水晶からシンセサイザへ変わる頃のやつでした。
とにかくあれには泣かされた記憶があります。

ちなみにうちも10年前からオール電子調整の無線機扱ってます。
これが周波数・トーンと一緒に調整値をパソコンで書き込むんですが、
最初は作業の簡単さと共に物足りなさをも感じたものです。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 09:33
確かに物足りないといえば物足りないですね。壊れてもボード上でどうにか
出きることが殆どありませんしね。

でも業務の場合は、壊れたという修理より 壊したという修理が多いので(藁
物理的部分を直すことが圧倒的に多いですけどね(w

68 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 00:18
業務屋さんのメシの種、電池パックの社外品って日本じゃ無いよな。

アメリカのサイトには安くて容量大きい電池がゴロゴロしてるのに。

69 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 14:13
>>68
どっかにモトちゃんのバッテリーのサードパーティがあったような気がした
けれど GP300用なんかで見かけたことあるヨ

70 :のび太:04/04/03 09:27
モトローラのGP2100って改造できますか?

71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 22:17
>>70

何がしたいのさ?

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 22:22
GP2100って何よ

73 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 22:32

ほらよ

http://www.teledynamics.com.my/Doc/gp2100-2.pdf

74 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 22:58
ふーん アジアユースじゃないね。見たことも聞いたことも無いや

75 :のび太:04/04/08 01:04
GP2100は99chのチャンネル式ですが、GP68のようにVFO式
(テンキーで周波数の入力が出来る)に改造したいと思っています。
出来ればの話ですが・・・。どなたか知りませんか?

76 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 01:25
最近、ビッダーズのオークションに中古業務機が結構出るようになったので萌え。


77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 01:37
ほらよ >>75 
Front Panel Programming
To program the radio through the front panel, you must enter Programming
Mode while in Dealer Configuration. This configuration/mode allows you to
edit a number of features to enhance the use of this radio.
Some Alpha Series radios cannot enable Dealer Configuration, you will have
to use the CPS to program these radios.
The radio is shipped from the factory in User Configuration. In this mode,
only a limited number of features can be accessed by the user.
Channels and other radio settings can only be changed when the radio is in Dealer Configuration.
To switch from User Configuration to Dealer Configuration, do the following:

Turn off the radio
Press and hold PTT, MON, + while turning the radio on
The LCD should display PRO-CLR
To confirm switching to Dealer Configuration, press PTT, to cancel press any other key
Turn off the radio. It will now operate in Dealer Configuration.
To switch from Dealer Configuration to User Configuration, do the following:

Turn off the radio
Press and hold PTT, MON, + while turning the radio on
The LCD should display PROTECT
To confirm switching to User Configuration, press PTT, to cancel press any other key
Turn off the radio. It will now operate in User Configuration.
To enter Programming Mode, ensure the radio is turned off, then hold the
MON button while turning the radio on. A ring tone should be heard as the radio powers
on in Programming Mode.

To exit Programming Mode, turn the radio off.

78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 01:49
>>75

Factory Reset

Performing a factory reset will erase certain user programmable parameters
in the radio and restore them to factory default.
This will clear all memory channels, phone numbers, and restores the default
settings of RW parameters.

To perform the reset, do the following:

Ensure the radio is operating in Dealer Programming Mode
Press and hold - and MON at the same time while turning on the radio
The radio should display INIT OK
Press the PTT to confirm, or turn off the radio to exit
When the factory reset is in progress, the LCD will display INIT for one second.
When the reset is completed, the radio will turn itself off and back on again.
The reset is now complete


79 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 15:14
>>77さんは優しいな

80 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 15:17
>>77さんは優しいのだ。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/04/09 19:08
こりゃどうも (^^ゞ

>>79 >>80

82 :のび太:04/04/10 08:59
77と78の書き込みのまま試したのですが・・・
駄目でした。
77のやり方は多分GP2000の分だと思います。
GP2100とは別物かな〜?
見た目はそっくりなのに。(泣)

83 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 20:45
>>82
あららだめだったのか。
のび太くん、お役に立てなくてごめんよ。


84 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 14:15
82>>
他人に何か教えてもらったら、感謝の一言くらいちゃんと言おうね

83>>
あんた本当に優しい人だなぁ

85 :のび太:04/04/12 06:22
83様  情報提供していただきありがとうございました。
84様  場のしきたりを知らなくて申し訳ありませんでした。
各局様 追加情報が有れば宜しくお願いします。

86 :83:04/04/12 17:08
>>85

ご丁寧にどうも。

87 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 23:29
ここのスレでオフ会するならば、業務波のどこかで待ち合わせするんだろうか(笑)

88 :実験・無線機製造業割り当て:04/04/13 23:32
151.89あたりがいいんでないかい?(笑

89 :名無しさんから2ch各局…:04/04/13 23:54
EK−3299を430MHzに変更して使用してる方いらっしゃいませんか?


90 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 09:10
>>88
そこならすぐ出れるぞ
T-SQやDCSとか何でもだいじょぶさ

91 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 22:43
>>88
TSQなら私も出られます。

92 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 23:07
>>89
まだ新しくないかそれ。
リースアップで流れて来るには早いからわざわざ高い金出して買うなよー


93 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 13:15
新簡易出れるヤツいるかー
DCSとかTSQは合わせるから何でも良いぞ

94 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 19:36
>>93


95 :名無しさんから2ch各局…:04/04/24 22:05
最近、業務機の中古はヤフオクよりもビッダーズの方が出品多いぞ

96 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 06:31
MCA使ってる?

97 :名無しさんから2ch各局…:04/04/28 10:10
>>96
MCAを個人申請して使ってます。

98 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 01:00
ICOMのFT-48FTの周波数を書き換えたいんですが、どうやればよいでしょうか?
ご存知の方教えてください。

99 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 01:02
消しゴムで消して、エンピツで書き込みます!!

100 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 01:13
>>98
ICOMのFT-48??

釣りでつか?

101 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 01:22
>>100
FT-48でなく、FT-48FT業務機です。


102 :101:04/04/29 01:23
IC-48FTですた。
よろしくお願いします


103 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 23:29
>>102
その機種の具体的な情報は知らんが
アイコムの今時の携帯機なら
おそらくI2CバスのSerialEEPROMに周波数とかが書き込んであるはず。
そのへんのROMの読み書きできるやつを入手してくださいな。
あ、ROMは平面実装タイプだろうから外すときにパターン壊さんようにね。


104 :103:04/04/29 23:45
を、これってマイク端子がアマ機共通の奴なのか。
書き込み端子が無いってことは、
DIPパッケージのROMをソケットで抜き差ししてるかもね。
(水晶式だったら笑うけど)
それだったら書き換えしやすいな。

105 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 18:33
ビル建物構内で利用するなら、耐久性などの観点からどこのメーカーがお勧めですか?
空中線電力が変更できて、340の新簡易を考えているのですが

106 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 01:01
>>105

このあたりかと。
http://www.standard-comm.co.jp/business_index/hx720u.html

HX710U も在庫処分があったらおすすめしておこう。

107 :102:04/05/03 21:41
>>104
アドバイスありがとうございます。
筐体を開けて探したら面実装の1kbitsのEEPROMがいました。
ソケットとかで簡単に外れるようになってるわけではなく、書き込み時は
本体のCPUを通して書き込むっぽいです。
本体に書き込み端子が見当たらないのは謎ですが、とりあえずEEPROM単体を取り外して
データを読み出してみます。


108 :104:04/05/03 21:56
>>107
うんうん、頑張ってね
ちなみにIC-VH11CTはROMの中身さえ吸い取れれば簡単に解析&F変できたよん
(っていうか、周波数がそのまま10進で入力されてた(笑))


109 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 22:10
>107
最近はPTT端子でシリアルデータやり取りしている機種があるぞ(ハンディ機)

110 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 01:02
>>108
周波数がそのままの形で入ってるんなら周波数変更は簡単ですね、
最悪1bitづつ変化させて周波数をチェックして関係を割り出す事を考えていたので朗報です。

ちなみにEEPROMはI2CではなくMicroWire(3線シリアル)の物でした。
とりあえずEEPROMのライターをシコシコ作ります。

>>109
そういう機種もあるんですか、勉強になります。
ただ、通信プロトコルが不明なので、今回はちょっと難しそうです。
EEPROMのシリアルバスがそのまま出てきてれば楽なんですが.....


111 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 02:07
>>110
ほぉほぉ、93C系の奴かな
ちなみにいつも漏れがROMの中身を解析するときに使うのは
局発LSIに流し込むであろうプリスケーラ比を推測するやり方だよ
受信周波数なら (Frx-1stIF)/(局発のステップ周波数)
ステップはUHF機なら12.5KHzで計算すればいいだろう
で、これで出てきた値をHEXに直すと16bitのデータになる
だいたいの業務機はこの値を基にあたりをつけてやると攻略できるね
今はちょうどGWの暇つぶしにP社とN社の携帯機のROMを解析中
どちらも一筋縄じゃいかないんだな、これが

112 :105:04/05/05 01:28
>>106
れすサンクス。
とりあえず資料請求してみます。

ところでアイコムの新簡易はどうでしょうか?

113 :各局各局各局:04/05/05 08:23
皆さん結構技術持っているのですね。
すご〜い!

114 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 15:10
>>112
ちなみにIC-UH301を2台使ってるけどトーンスケルチとか自分で設定できない。

今ヤフオクでHX−265Uってのが出てるから、安くあげるなら買い。
参考まで http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67219718
終了に間に合うかな?

265Uはわざわざニッカド電池を用意しなくてもアマチュア機と同様の単三電池ケース
で使えるからいい。ケースは確かCBT-151だったような。
漏れは予備機として2台あるが、自分でトーンスケルチやDCSが設定できて便利。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)