2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

****FRS・GMRS****3W送信中

1 :FRS Uesr:04/03/18 13:56
前スレはこちら
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1065620469/

2 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 13:59


3 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 14:04
じゃぱにーず20mW で 3

4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/18 15:45
これなんか市街地6KM飛ぶんだって。
http://www26.tok2.com/home/vip83/keikoku.html


5 :うゆy:04/03/19 00:36
tyty

6 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 08:44
飛ばねぇし電波汚いし音悪いしチャチだよなぁー、安くてもこんなのいらねーや。

7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 08:52
素顔:
http://ime.nu/ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 10:53
↑見たら心臓に悪いぞ

9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/19 18:49
>>6
なぜにこのスレに出入りしているのだ。
いらねぇなら、このスレはスルーしろ。
それとも気になってしょうがねぇのか。
文句だけ言いたいのか。
お子チャマですな。

10 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 14:39
>6
じゃなんとかして合法的に使ってみろよ。バカにするならさ。
改造して430Mに出られるようにするとかさ。性能に文句があるならそれを
改善してみろよ。それこそアマチュアってもんだ。
まぁ、文句を言うだけのおまいの技術力でそこまでできるわけもないか(ワラ


11 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 18:04
>>10
アマチュアって、別にそういうことじゃないと思う(w

12 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 20:49
>>11
最近はオペレーターか。
資格は技士か通信士かどっちだ。



13 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 22:44
尼無線は法律に従ってお行儀良く無線を楽しむ香具師
まぁ、すべて行儀いいわけでもないが


14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/20 23:51
>>10
人のことウダウダいわねーで藻前がやれよ

15 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 22:44
なんでわざわざ430なんて使わなきゃならないんだ。
アホくさ。
別にめーわくかけてねーんだからハムオタは引っ込んでろ。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 23:03
>14
クレクレ厨ハケーン

17 :名無しさんから2ch各局…:04/03/21 23:44
前スレ>>996
http://www.h3.dion.ne.jp/~watech/page002.html
かなりオススメ

18 :966:04/03/22 00:18
よさげですな!
問い合わせてみますよ。ただ値段がお高いですな

19 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:45
>>12

 力士です!!

20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 00:50
>>12
電話級錯話士ですが、何か?

21 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 02:24
>>18
俺も今検討中。安いの買ったけどホント使えないから金の無駄・・・・
これはかなり評判良いから俺も買うと思う。
でもMOTOROLA対応してるのかな?報告ヨロ!

22 :こちら現本、オクレ:04/03/22 05:24
昨日、試験的にeBayで落としたT5959コストコバリューパックを使用。
GMSRチャンネルで、1W出力にするも200メートルがやっと。
帰りの高速で、ノイズフィルター(QT)のため、雑音が入ると受信を
カットしていた事が判明。それでも宅地で200メートル雑音交じり。
これは、個体差で、外れだったんでしょうか?
4月の重要時にのために後2パック(4台ですね)とオスとコバリューパックに
ついているPTTマイクが不評のため、オプション品のライトウエイトヘッド
セット(VOX対応)も6台分調達予定。
まあ、高低差のあるところでも、ノイズフィルター無しなら、200メートル
いけることがわかったので、何とか使えそうです。ただ、ノイズもかなり
乗るので、短的的確な送受を習得せねば。みなさんのT5950、もっと飛び
ます?

23 :こちら現本、オクレ:04/03/22 05:28
T5950に訂正

24 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 05:42
私のは普通に飛びますしカットしませんね・・・・
ライトウエイトヘッド セット??
それ気になる・・・・eBayのその商品のアドレス教えてくれませんか?


25 :FRS4台:04/03/22 08:21
漏れのT5950は市街地でなら500メーターは余裕だぞ
間違ってチャンネル設定をFRS0.5W帯で使用していないか?
商品自体の当たり外れも聞く話だが、電池を単三ニッケル水素の充電式にしてみては
電池自体のパワーも必要かと思われる。
ちなみに高速では見通内での使用だよな。


26 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 09:25
>>22
車で使うってもろにハンディ付属のホイップで、車内で使ってませんか?
オープンカーならまだしも、普通の車だと、立派なシールドになっちゃってるんで
ばらして、外にアンテナ出して見てください結構飛びますよw

27 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 09:38
>>26
激しく同意ですな

ちなみに屋根有りでも車種によってシールド効果が全然違いました


28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 16:04
>>26
ってことはロドスタみたいな幌車だとあんまり関係ないのかな?
ロドスタならトランクリッドにアンテナつけるのもいいかな。

29 :名無しさん:04/03/22 20:20
>>28
ホロでも、針金が入っちゃったりしてるんでどうなんでしょうか?
試したことありません。
ただ、外部にアンテナつけるだけで、届くというよか耳がよくなります
お互い同じようなアンテナつけておかないと、片方が聞こえてても、相手に伝わらなかったりしますからね

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/22 23:09
T5950のバッテリーインジケータはめちゃくちゃ。
電圧下がってLCD消えかかってるのにまだLevel2になってる。
個体差で外れというか設計がお粗末。
正直、CobraかUnidenの方が使い物になるね。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 21:08
>>30
送信時は電圧が下がるからね。
でもそれはバッテリーインジケータには反映されない。
そういう仕様。

32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 22:06
仕様ならしょうがないですけどね。
T5950はROGER BEEP後に一瞬ザッって音がしないのは褒められるんですがねぇ。
ここまで対策してあるなら、バッテリーローの処理も考えて欲しかったですよ。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/23 23:14
ハイすみません、皆さん貴重な意見に感謝します。万一を考えて、
公的に使われているチャンネルは、外しつつ1W出力のGMSRのチャンネルで、
使用しています。液晶のアイコンも、1W出力常態である黒べたのアイコンです。
車って、そんなに遮蔽性があったんですね。アンテナ、一応某・・・うーん言えん。
ハム屋と何度かやり取りをした際、追具体的な使用シュチュエーションを言って
しまったので、安易にばれるマイナーな○○なので、内部告発で、きっちり80条
不法電波受信報告書をしつこく出されると、すでにeBayで4台落札、計6台とヘッド
セットを没収されるのは、痛い。特に総務省が熱心な東北に遠征したときは、気を
つけねば。2100メタハイのニッケル水素を使いましたが、まったく変わらず。
「ここまで」って感じで、ノイズも拾いません。市街地200宅地高層マンションが
有りますね。チャンネルによって(1WのGMSRで)飛ぶ距離が変わるんですかね。
>>24 出品が一件で、すでに自分がネゴシエート中なので、×です。バリュー
パックに、オプションで、#53743であります。適当にgogglesで探せば何ぼでも
かかりますよ。アンテナ、自分の電気に関するスキルでは、外すの怖いです。
でも、長いアンテナに変えたい。どなたかご指南をm(__)m


34 :こちら現本、オクレ:04/03/23 23:23
↑です。時差ぼけ常態。本気で長いアンテナに変えたいです。
アウトドア、雨風ありの仕様条件なのですが。チームカーから使うことも
有るので。企業チームが羨ましいっス。5W機、オプション込み12万×6台。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 21:35
>>29
いちおう骨はあるので、たしかに影響なくもないかも…HFとかならともかく。

>お互い同じようなアンテナつけておかないと、片方が聞こえてても、
>相手に伝わらなかったりしますからね
なるほど。気をつけてみます。


36 :こちら現本、オクレ:04/03/25 05:45
付属のニッカドをマニュアルどおり、エンプティーから16時間かけて、満充電。
3階建て以上のない宅地方面で、何とか500メートル交信成功。
やっぱ、遮蔽物に予想以上に弱いんですね。高低差のあるコースで、1コーナー
抜けて下って見えなくなったら即、不通に。
アンテナを何とか長いのに換えたいです。
誰かお願いしますm(__)mご指南ください。
後、純正ニッカドは、専用法電気を使えば20分でメモリーエフェクトせずに
満充電できるけど、上記のとおり16時間かかります。
翌日に間に合いません。ライトウエイトヘッドセット追加の上にメタハイの
ニッケル水素の二次バッテリーをえ〜っと・・・6台やから、3×6で18本。
充電器が、リフレッシュ機能付急速タイプ(ソニーの2300)を3台で足りんな。
18本を連日リフレッシュチャージせなあかんから・・・うわ、充電器5台いるやん。
誰か安いところをm(__)m

37 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 22:04
>36
GMRSの据え置き型を買ったほうが早いような気がする。で、外部アンテナは
430用を流用する、と。でナビシートに無線機を固定して、咽頭マイクで
会話する。電源はヒューズボックスから取る。(振動でゆるむ恐れがあるので、
しっかり固定すること)
ハンディタイプはスタッフ専用にしたほうがいいだろう。そんなに飛ばないし。
外部アンテナをつける方法はあるが、そんなにむずかしくない。トルクスドライバと
一般的な電子工作に必要なものがあればおk。ちょうどいいサイズのコネクタを
探すのはちょっと骨が折れるが。
そして何より、人里離れた山奥でやれよ。他人に直接的な迷惑だけはかけるな。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 23:00
>他人に直接的な迷惑だけはかけるな
了!割り当ての決まっているチャンネルは、使いません。
チームカーは、据え置きでもいいのですが、選手には軽量なハンディしか、
無理なんです。
国際公認レースが国内で行われるときは、各国が自国の無線を持ち込むのですが、
欧州では、サッカーより文化的地位が高いので、「外交上の特例」で、日本でも
オランダナショナルやベルギーナショナルなんか、自国の軍隊の無線機使って
ました。
まあ、移動しながら使いますし、1W。
人里はなれたところを利用することが多く、クローズドサーキットを使うことも。
ベルギーだと、スパフランコルシャンがゴールだったり。
総務省から、無理やり「このあたり」と1Wで使う分には、遮蔽物が無くて良く
飛ぶ状況でも大丈夫なのを教えてもらいました。
しかし、アンテナがこんなに重要だったとは。
確かにT5950のアンテナは、短すぎ(それは関係ない?)るなと思ってましたけど。
ありがとうございました。

39 :こちら現本、オクレ:04/03/25 23:01
>>38です。

40 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 00:46
アンテナを外付けが無理ならイヤホンマイクを延長しまくる
んで本体は竹ざおの上

というのはいかがでしょう これなら電気スキルはほぼ不要

とにかく1Wでも見通しなら強烈に飛びます
つか100mWでも十分かも

車対車だと無理だけど


41 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 00:55
ミッドG-300に使える国産ヘッドセットってどなたか御存じないっすか?

42 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 11:48
ミッドG-300に使える国産ヘッドセットの動画使用テスト
http://up.isp.2ch.net/up/ae85f719d715.mpeg

43 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:24
>>40
うーん、モトのGMRS/FRSでもとにかくアンテナがクソなのでそれは難しいと思われ…
何しろ分解して全部まっすぐに引き伸ばしても、1/4λより短いんだぞ。
短縮しても効率が落ちないという無理のある仮定をしても、やはりアンテナは
ネックだろ。
#間違ってたら訂正キボン


44 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:39
あと、前スレにあった周波数の一覧を。

CH 周波数

1  462.5625 GMRSFRS共用  NHK静岡防災訓練2001/9
2  462.5875 GMRSFRS共用
3  462.6125 GMRSFRS共用
4  462.6375 GMRSFRS共用
5  462.6625 GMRSFRS共用
6  462.6875 GMRSFRS共用
7  462.7125 GMRSFRS共用
8  467.5625 FRS専用
9  467.5875 FRS専用
10. 467.6125 FRS専用       船舶無線/船上携帯波/水先業務/沿岸海域
11. 467.6375 FRS専用
12. 467.6625 FRS専用
13. 467.6875 FRS専用
14. 467.7125 FRS専用
15. 462.5500 GMRS専用
16. 462.5750 GMRS専用
17. 462.6000 GMRS専用
18. 462.6250 GMRS専用
19. 462.6500 GMRS専用      NHK静岡防災訓練2001/9
20. 462.6750 GMRS専用
21. 462.7000 GMRS専用
22. 462.7250 GMRS専用


45 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:52
こっちは周波数順。同じく前スレからのコピペ。

15. 462.5500 GMRS専用
1  462.5625 GMRSFRS共用  NHK静岡防災訓練2001/9
16. 462.5750 GMRS専用
2  462.5875 GMRSFRS共用
17. 462.6000 GMRS専用
3  462.6125 GMRSFRS共用
18. 462.6250 GMRS専用
4  462.6375 GMRSFRS共用
19. 462.6500 GMRS専用      NHK静岡防災訓練2001/9
5  462.6625 GMRSFRS共用
20. 462.6750 GMRS専用
6  462.6875 GMRSFRS共用
21. 462.7000 GMRS専用
7  462.7125 GMRSFRS共用
22. 462.7250 GMRS専用
8  467.5625 FRS専用
9  467.5875 FRS専用
10. 467.6125 FRS専用       船舶無線/船上携帯波/水先業務/沿岸海域
11. 467.6375 FRS専用
12. 467.6625 FRS専用
13. 467.6875 FRS専用
14. 467.7125 FRS専用


46 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 23:47
つい最近T5950フルセットを入手したのだが。充電器についてお聞きしたいのです。
満充電時にはパイロットランプのレッドがグリーンに変わったりしないのかな?
あと、裏モードとかないですか?


47 :40:04/03/27 00:09
>>43さん
アンテナの改造は触れてませんですよ
いくらアンテナがダメダメでも十分な高さから発すれば0.5wでも十分だと思います
よって本体をまるごと高い所に置きます んで通話は延長しまくったイヤホンマイクでやる

イヤホンマイクで延長が難しいなら逆輸入のアマチュアツインバンド機を高い場所に設置してでクロスバンドやるってのも手かも
(要するに私設レピーター) でもUHF−UHFでクロバンできるリグあるかな...ま、なければV−UでクロバンしてV帯は一台安物アマチュアとか用意しとけばいいが
でもこれやるとすると最低3万ぐらい必要かも しかもどんどん罪が重くなる罠(w




48 :41:04/03/27 01:20
>>42
あいにくそのファイルを表示することができませんでした。
って出ました。
折角教えてもらったのに・・・

49 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 21:30
>>38
>総務省から、無理やり「このあたり」と1Wで使う分には、遮蔽物が無くて良く
>飛ぶ状況でも大丈夫なのを教えてもらいました。

あんた、総務省からFRS/GMRS使えと教えられたんかい? ( ̄□ ̄;)!!



50 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 22:17
>>38
総務省?電波の管轄って郵政省でしょ。
知ったかするなら、もうすこし面白いことかいてくれよ

51 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:16
>>50
ぷっ!
郵政省ねぇ・・・。

52 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:25
再度
G-300に使える国産ヘッドセット情報希望m(__)m

53 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:33
郵政省か。懐かしい言葉聞いちゃったな。昔は電話級の従免も郵政大臣だったな。しみじみ。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 00:55
>>41
ミッドG300オーナーです
スタンダード対応品ならOKだと思います

実際使ってますし

つか見当違いのレスならスマン


55 :54:04/03/28 14:45
色々検証してるがG300は付属のイヤホンマイクでないとVOX効かないかも
通話は問題ないです

あとG300の呼び出しバイブをアマチュア機からやろうとしてるが、なんか情報キボン
あの音はDTMFなのかな...


56 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 17:47
>>47
外部アンテナなしなら、確かにそうだね。

57 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:35
>>50
 おいおい、電波は「電気通信省」の管轄やでぇ!
 郵政省は郵便と郵貯、簡保の専業だでよ。
 電気通信省が電信、電話、放送、電波監理、航空保安
 をしてますんやで。夜学でも行って勉強しなされ。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 01:18
>>57
さ〜て・・どうしたものかと・・・

59 :こちら現本、オクレ:04/03/29 01:21
>>50さん、とりあえず、旧電管は、再編で総務省の管轄下です。
T5950の裏面左上のアンテナ付近のヘックスから内部のアンテナ線と
リークして外に出せそうな。
そしたら、外部アンテナを固定で本体につけれそう。
どんなアンテナがお勧めでしょうか。
20センチぐらいで折れにくくやすいの。m(__)m
>>49さん。外交上の特例というものが有りまして。
日本製の高性能なパーツを安価で、某ナショナルチームに送ってやったら
「なんか用が有れば言って」って言われたんで、「あんたの国が持ち込んだ
無線、所属しているクラブのチームで使いたいんやけど」って言ったら、「監督
官庁は?」と聞かれたので、「外務省に総務省に外圧入れて」ってお願いしました。
戦勝国の言うことは、良く聞いてくれますわ。っあ、忘れてました。基本的に
海外での使用なので(お約束)
>>46さん、16.5h充電しましたが、赤いままでした。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 13:27
>>58
 しかしながら、現実にさういう時代もあるにはあった。
 もちろん戦後のお話。OMか物覚えの良い親に聞いてみよう。

61 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 15:46
>>60
>さういう時代もあるにはあった

どうしたものやら・・・・

62 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 20:04
>>59
高周波を扱うんで、純正のアンテナをはずさずにあの穴からつけるのは
どうかと思われ…(外してやるなら読み飛ばしてね)
たとえて言うなら、二股のエキマニを片側だけ開放したままセッティングする
感覚というとこかな。
あとMoSRAには外圧をかけるバックがあるから、総無能はそんなときだけ
認めてんだよね…どうせなら公認しろっつーの。

そうそう、肯定派の人はsageて書いてね。>>59の中の人

63 :49:04/03/29 21:33
>>62
影響ね〜んなら認めろだぁね。
・・・と書いて気が付いたが、パーソナル無線の立場は?(´Д` )


64 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 21:57
>>63
パー線?あんな申請の必要なものを誰が使うか。
まだ特小を見習えっつーの。900M使ってるせいで大して飛ばねぇし。
コストダウンして2台で1万以内で作れないと意味がない。
そういう意味ではFRSは合格。あっちでも$40くらいからあるしな。

ちっと言い方きついな。スマソ。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 22:17
今日高速道路でモトのT5950を乗用車二台で使ってみたが。悪評以上に使えたぞ。
およそ1キロほど飛んだでびっくりしたよ。飛ぶ飛ばないは個体差?
こちらの使用状況は、およそ見通せるゆるやかなカーブ&トンネル。
相手車両は目視では確認できない状態。車両はステーションワゴン2台
以上レポ終了(使用地米国)

66 :41:04/03/29 23:15
>>54
>>55
どうもありがとう。
VOXは使わないので良いのですが、スタンダード対応品とICOMの物を試しましたところICOMの方は反応せず、スタンダード対応品はマイク感度がやたら悪くなるんですよ。ちっちゃい声でしか相手に聞こえないんです。
すたんだーど対応品2種類と二台のG-300で試しましたが結果は同じ
純正品のマイクのほうが圧倒的に音が大きいのです。

でも>>54は普通に使えてるんですよねぇ・・・

67 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 23:25
>>66
音量差までは未確認でした 失礼
G300付属のマイクってかなり口元まできてるからその差?かな
(電気的な問題の可能性もある)

今つかってるスタンダード対応品が口元までマイクが伸びているので問題が無いのかもしれません
また色々ためしてレポしますね



68 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:08
>>67
コンデンサマイクとダイナミックマイクの差とか、プラグインパワーに対応してるか
してないかの差とか、コンデンサのあるなしとかそのへんどう?

69 :こちら現本、オクレ:04/03/30 23:44
>>40さん。そのあたりチト詳しく知りたいです。今日、事情説明して、速攻レスの
無線やにメールでやり取りしたら、モトローラーだから、一応計算された、
アンテナだし、外にもう一本出すと、整合性(?)が取れなくなる可能性があり、
ノーマルが、良いと言われました。でも飛ばないんやモン。
462メガヘルツ帯で車内から本体のアンテナの先クリップでつまむなりして、車外に
立てれるアンテナと、本体そのもののアンテナの交換に関して解る範囲で結構です。
よろしくお願いいたします。
ちなみに今日、リフレッシュ付ソニーニッケル水素バッテリー単3、4本充電器セット
見積もりかけまくりしてます。5セット要。

70 :こちら現本、オクレ:04/03/31 23:37
波長(m)=光速(m/s)/周波数(Hz)
     =300000000(m/s)/周波数(Hz)
     =300/MHz
     =300/462
     =0.6493(m)
0.649341/4 = 0.162338(m) = 16.2cm
単純に長さだけなら、この長さのアンテナを本体と交換すれば良いんでしょうか?
切って調節するのありますよね。
該当お勧め教えてください m(__)m

71 :こちら現本、オクレ:04/04/02 09:05
>>24さん、ワンセット程度ライトウエイトヘッドセットあまりそうなのと、
開催中は、連日使用のためと出力確保のため、純正ニッカドと充電器、ヤフオクに
出します。リフレッシュ機能付ニッケル水素メタハイ23005セット使います。
ニッカド6個、充電器3台(一台で2台同時充電)ワールドワイドACアダプタ。
もうすぐ、クロネコが着払いで買った、車につける外部アンテナと、カットして
ハンディにつけるアンテナ、とりあえずテスト用に1本が到着します。ワクワク

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 23:01
ウニボックスさん、商品をGMRS機からFRS機に変更したら
平均500円くらい落札価格下がっちゃったね。
やっぱり価格は出力に比例かなぁ?いや、チャンネル数かも!


73 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 00:24
ウニボックスってなにヤフオクの出品者?詳しく教えてちょ

74 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 14:01
G300が単三電池4本ってなってるけど、
単四電池4本の間違いだよね?・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19516116

G300って、電池どれぐらい持ちますか?


75 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 16:45
ミッドG300とモトT5950、
実質的な性能が上なのはどっち?

76 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 16:02
今度、一斉ONAIRしてみましょうか?
何チャンネルがいい?

77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 21:15
市街地じゃいいとこ2,3km
>>76さんがロケのいいとこから電波だすなら別だけど

ちなみにチャンネルは当然のごとく
2ch 462.5875 GMRS・FRS共用波
だろう

しかし俺 今アメリカにいない


78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 23:21
>>77
手持ちのだと、1〜7迄がFRS用の周波数となっていて
ローパワー0.5W。8〜15がGMRS用で1.8W。
額面通りの出力が出てるか解らないが、結構違います。

FRS=2ch
GMRS=8ch

位で良いのかな?

79 :77:04/04/13 23:26
>>78さん
2wだと市街地でいいとこ1Km
こういう企画は嫌いじゃないけど、まず誰ともつながらないと思う...

>>78さんがロケのいいところから電波だすなら別だけど
富士山とか(w


80 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 21:31
>>79
OK。
じゃ、日曜日にロケの良い場所でコールしてみます。

81 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 23:36
http://www.manjirou.com/品番 5778079ってどうだろうか??
バイクでMOTOROLAかミッドランド使いたいけど日本製ヘッドセットないかなぁ


82 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 20:24
age

83 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 20:26
>>80さん
周波数も併記キボンです

トーンは無しですよね


84 :名無しさんから2ch各局…:04/04/17 07:12
>>81
大丈夫。日本製じゃなくても日本語で通信できるよ。
コンデンサーマイクはバイクで使うには、周りの雑音多すぎて使いづらいと思う。
フルフェイスのヘルメットが無線には向いていると思います。

85 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 00:01
>>81
これは勧められないな。他に探したほうがいいぞ
2万位で高いけど日本で売ってるの買えば?
ミッドランドで使えるのか?だけどさ。

86 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 08:44
>>80さん
日曜でんがな


87 :名無しさんから2ch各局…:04/04/18 11:24
462.5875 GMRS・FRS共用波
ワッチ中


88 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 21:06
固定用アンテナに接続して、スキャンすると結構入るね。
普及してるのは確実だね。

89 :名無しさんから2ch各局…:04/04/29 10:42
徒歩5分圏内をカバーできる無線は、
日本でも便利だと思う。

犯罪防止効果も期待できると思うん
だけどなぁ…



90 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 19:29
MOTOROLA新作age

91 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 16:49
最近元気がないなFRS使ってた香具師たちはみんな検挙されたのか?

92 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 17:34
>>91さん
ようやく仮釈放されたようですね おめでとうございます

無線機は没収でしたか?


93 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 19:17
残念でしたね。厨に判らないトコにいるよ。

94 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 21:30
没収されても、まだまだ持ってるから安心してくれ
何か面白いネタはないか?

95 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 22:35
腕時計みたいな奴ってどの位飛ぶんだろうか?

アンテナ見てると期待できそうも無いけど。

96 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 14:00
盛り下がってるね〜

周波数いじくれるとこまできたんだけど、簡易業務の中古をひょんなことから
入手しちゃって、そっちに興味が移ってしまって、FRSは9割方完成した状態で
放置になってる。>おいら

もっかい海外行きたいな。

97 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 07:14
>>96
いや、板的には盛り下がってるかもしれないけど、一般的には静かに拡散してますよ。
今日は日曜だから、スキャンして見て下さい。かなりヒットする筈です。・・・あ、固定アンテナ
での話だけど。

それより96氏のカスタムFRSを詳しく紹介してくらはい。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)