2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

144_FMハンディー機総合スレ_430M/FM

1 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 03:08
特定機種のスレがあるにもかかわらず、
ハンディー機の総合スレが無いので立ててみました。

ICOM IC-T90
VSTANDARD VX-5/VX-7/ VX-9?
KENWOOD TH-F7

これらの流行の機種だけでなく、
IC-T7Dなどのオーソドックスなハンディー機まで、
思う存分語ってくれ。




2 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 03:10
VX2は、だめなのか<ぷ

3 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 03:28
>お好きにどうぞ


4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 04:05
C501は、どうですか?

5 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 04:16
>4

C510の方が好みですが、何か?


6 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 04:21
ネタが無いようなので、俺がくれてやる。

最近のハンディー機のバッテリーはリチウムイオンだが、
俺は単三型の汎用電池で動くのがハンディー機の本道だと思う。

お前ら同よ。


7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 04:26
で、DJ-C7どうよ?

8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 07:34
>7

蟻んこは、駄目です。

人じゃないです。

9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 12:44
やっぱりC710でしょ!

10 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 12:59
結局C710ヲタが自分の価値観を押し付けて執拗に書き込む
オナニースレになる予感。

11 :名無しさん:04/03/24 13:03
と言う訳で2Nなんだが。


12 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 15:37
>>10
同意。C710というよりスタンダードオタは
乾電池云々他、いつもウザいんだよな。
スタンダードオタはC710でホモってろ。

13 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 15:47
リチウムイオン電池を使っている機種は便利だね。

14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 16:03

 発火して、火事になる危険もあるけどなー

15 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 16:15
リチウムイオンといえば・・・
俺はVX-5あたりがいいかなぁ。
VX-7程の防水ではないが雨なら十分、2波同時受信は不要
あとはほとんどVX-7と変わらないのに値段は安いね。
バッテリーがVX-7と共通だし、他の製品でもこのバッテリー
を使ってるって噂だから、まだまだバッテリーの供給も
心配ない。コストパフォーマンスは高いね。

ニカドはメモリー効果がね・・・リフレッシュなどのメンテ
が大変。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 16:39
そうね、VX−5はちょっと陰に隠れてしまっているような形ですが
一番使い勝手がいいかもしれない。

IC−T90もいいけれど、外部電源11Vというのと50MHz
のアダプターを付けているときは144/430NGじゃ使いにく
い。144/430のアダプターはあの大きさだと間違いなく無くす
よ。

17 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 21:44
>1

アイコムのIC-T7Dってのを知らんかったんで、
調べてみたが、意外といいかも。

アルカリ単三4本だが、2ワット出力で20時間ほどもつらしい。

リチウムイオンが5ワットでも、実際には、常時5ワット出力できないことを考えると、
平凡だが、つくりがまともそう。


18 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 22:18
他スレでも書いたが、ハンディの運用時間なんて参考にもならん。
待ち受け1分、送信5秒とか・・・
そもそも普通そんな運用するか?
待ち受けを2分にすれば運用時間もドッと増やして表記できる
ってわけだ。
5WでCQなんて出したらものの十数分じゃないかね。
その前に熱で手が火傷だな。

19 :なぜか3アマ:04/03/24 23:11
C478、C558、C568、VX-1R、VX-7Rユーザーですが>>6の意見にちょっと前まで同意
「乾電池」にこだわる気持ちはよーくわかる

が、最新の充電池はよくできているんで一回使うと考えが変わるよ

まあ俺の場合は災害用として発電機持ってるし、乾電池機もあるんでこんなこと言えるのかもしれんが

一番いいのは多少大きくなってもいいからでかい乾電池ケースをオプションでつけてくれることかな
つか自作すればいいだけの話だが

話は変わるが最近のデュアル機(?)ってメイン送信時はサブ受信音は聞こえないし、クロスバンドも出来ないし...なんかちょっと足りないですなあ


20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 23:31
>19

災害用発電機ってどんなものなの?

ものすごく大きいものなのか、それとも小型のものなのか?

ガソリン・エンジンで発電するものですか?

教えて君すまそ。

21 :名無しさんから2ch各局…:04/03/24 23:59
ディーゼルです。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:00
高いものでは、燃料電池を使用した発電システムも実用化されていま
す。

23 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:45
>レスあんがと。

酒飲んでだらだらしてたので、レス遅れてもうた。

すまそ。

24 :19:04/03/25 09:28
>20さん
2ストのガソリンのです ホームセンターで売ってるようなやつです
なんか誤解を招くような記載でスマソ

これあると充電池無線機でも割と安心です


25 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 14:10
引き出しの奥から、昔使ってた
FT-728が出てきた。
もういちど復活させるか。

26 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 15:27
従免とってから、
2年ほどたちましたが、
開局してみようと思います。

金銭的余裕もないから、VHF/UHFのHH機でと思いますが、
HFの方がいいですか?

安いみたいなので、VX-5あたりで開局しようと思いますが特に不便を感じたり、問題とかありますか。

前のレストか読むと、乾電池仕様がいいような気もしますが、乾電池使用の機械はあまりないですよね。
IC-T7D位でしょうか?

こちらも何か情報あればお願いします。



27 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:06
メーカーが責任持って充電池を作りつづけてくれれば良いんだけどな。
充電池は補修部品では無いそうだ。


よって俺は乾電池派!

28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:10
>27

ようやくレスつきました。
ありがとう。

乾電池派はともかく、現時点であまり機種ないんじゃないですか?



29 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:15
アマ無線業界は衰退しているので機種を選ぶ程製品は無いですね。

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 23:41
車のトランクに眠っていたマルハマのRT144
使い方まったく忘れました。
知ってる方いますか?
ググッてはみましたがヒットせず。
ちなみに無線機の知識はまったくありません。

31 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 09:56
>>30
とりあえずいじりまくって「この表示はなに?」と書けばレスがつくかも


32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 12:06
最近のモービル機と同じ傾向だけど、最近のハンディは余計な機能の多いこと・・・
開発費が無いから付加機能で差をつけるしかないんだろうな。
その付加機能が本来のアマバンドでの性能や値段に影響を与えなければまだいいのだが・・・
余計なゼネカバ受信とか大容量メモリはやめて、機能性重視の安価でシンプルな
シングルバンドとか出して欲しいなぁ。
シンプルなリグがケンウッドから出たみたいだけど、あれ、ニッケル水素なんだよね
せめてリチウムイオンにしてくれないと、バッテリーのリフレッシュが面倒くさそう。

33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 19:50
>32

なるほど、そういう訳なんですか。

ゼネカバ受信をうたっていても、実際には中途半端な性能だとか、
あまり実用的でないとするユーザーレポートが多かったもので。

どこの会社も大変だけど、無線機メーカーは、とりわけ大変でしょうね。


34 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 23:32
>>32
最近出たケンウッドのシンプルハンディーはあまりにも作りが悪すぎだね。
業務機ではたくさん良い製品があるだけに残念!

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 09:37
ケンウッドの新型モノバンド、俺もデザインがダサいし、リチウムじゃないんで
俺も少しもそそられなかったんだが、改めてカタログ見ると、オプションの電池
ケースを見ると単三6本使用だ。
標準でついてくるのがニッケル水素の7.2Vの1100mAhなので、市販の電池や単三型
ニッケル水素で5Wでるのか?
そうだとしたら電池派には嬉しいリグなのかな?シングルバンドで感度も申し分ない
と思う。が、気に食わないのがアンテナがUV共通っぽい。せっかくシングルバンド
なんだからケチらずにモノバンドで作ってくれよな。
安いモノバンド。最近ないリグだね。少しだけ見直した。

36 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 17:34

相も変わらず「乾電池で長時間」の機種が評価されるのな〜


37 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 18:54
>>32
ゼネカバ受信も良いんだけどね。そうなるとアマチュア機なのに
アマバンド以外でもレシーバー並の受信性能を求めるトンチンカン
が増えるんだよね。あれがウザイね。

乾電池派・リチウム派は使い道によって変わるだろうね。

38 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 20:48
理想は充電池でハイパワー
緊急用に乾電池で2〜3W

現行モデルは乾電池使用での出力が小さすぎるのが難点

VX−7の乾電池6本ケースとかあるといいのだがなあ
(DCコネクタ買ってきて別体なら簡単なんだが一体化がよい)


39 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:46
ハンディー機の送信出力って2Wで十分と思わないですか?

40 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:52
>>39
そうね、2kWもあったらたいへんだもんね。

41 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 08:50
>>39
まあ使い方だろうね。CQなんかではハイパワー出したらすぐ
バッテリーが空になるんで使い物にならないしロケの良い
ところで使うから1Wでも十分かもしれない。
けど緊急用に一瞬でもハイパワー出したいって人もいるからね。

42 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 11:52
また電池論議ですな。
リチウムのハイパワー機はバッテリーケースを別体で自作すれば乾
電池運用も可能、それもハイパワーで。(簡単な工作だ)
逆に乾電池仕様の1〜2W機は頑張っても5〜6Wは出せない。
そもそもハイパワー機でもほとんどフルパワーでは使わないが、使
わないからと言ってパワーを出さないのと、出せないのでは大きな
差があると思う。特に緊急時には。
よってフィールドを持ち歩く俺の用途としては最近のリグに軍配を
上げたい。

43 :名無しさんから2ch各局… :04/03/31 21:58
ハンディといえばFT-50Nしかないだろう?

44 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 22:02
>>42
> (簡単な工作だ)

流れを読んでくれよ。それが「簡単」ならここまで議論になってませんよ。
各自勝手に工作して終了ですから。
問題は、最近の軟弱な香具師らは半田こてさえ触ったことがないんじゃないかと
想像させるほどレベルが低いということです。

45 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 22:28
>>44
いや、この期に及んでまだ無線板なんて見てるやつは半田ごてぐらいは使えるだろう

そう信じたい(笑


46 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:17
このスレで、正しい日本語を使って論議している奴は、
半田ごてくらいは使えるし、そこそこ工作もできるだろう。


だが、本当に緊急時の為にハンディ機は高出力が必要か?

47 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:20
>>46
同意。緊急時はのろしに限る。

48 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 22:24
vx-2 買って気に入っている

49 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 22:43
3アマですが、ハンダごてなんて使ったことありません。

50 :名無しさんから2ch各局…:04/04/03 09:18

VX-2  3W だけど よく飛ぶよ

51 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 10:28
ハンディがほとんどFMな理由ってなんですか?
SSBとか回路でかくなるのかなあ

144SSBしたいもんで


52 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 17:51
売れないだろ。SSBじゃ。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 21:57
特殊な要求をするなら文句言わずに自作してればいいのに。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 15:13
>>51
売上のほとんどを占めているのはアンカバです。
アンカバには操作が簡単で音質が良く、安価な
FM機しか売れません。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 15:38
>>52
アホなアンカバーが、ノイズバリバリで
故障してるから、新品交換しろ!!って
どなりこんでくるから



56 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 20:35
保守age


57 :名無しさんから2ch各局・・・:04/04/06 22:34
>51
それほど昔ではないがミズホや西山(だったか?)などの2〜3のメーカーがSSBのハンディを出していたが
中古を探せば手に入るかも

58 : プリンス羊:04/04/06 22:43
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000541116.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000604117.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000618118.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000702119.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000740120.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000758121.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000824122.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000836123.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000917124.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405000940125.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405001008126.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040405001031127.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213543102.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212846091.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212901092.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212922093.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212935094.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212949095.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213007096.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213027097.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213421098.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213442099.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213511100.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213527101.jpg

59 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 16:49
ハンディ機をモービル機兼用で使おうと
思ってる。 どうやって車に取り付けるか
迷ってる。だれか良い方法おせーて。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 17:59
>59
ホームセンターとかで売っている缶とかペットボトルのホルダーがあるだろ。
あれにハンディ機突っ込んで、シガレットソケットから電源供給して、ヘッドホンマイクなり
何なりでやっとけばいいんじゃない? フルの5w焚いてもシガレットソケットからの供給で
充分事足りるし、だいたい、フルパワーなんか焚いてると冷却対策を考えないとならんし。
ハンドルやらペダルやらに巻き込まないようにケーブルは短くするなり、あんま良くないけど
巻いてビニールテープか何かで束ねるとかして。

リグを兼用で使うつもりなら、あんまりガッチリと車に取り付けると、外すのが面倒になる
予感。

コーナーを曲がるたびにリグがごろごろ転がっていくような車載じゃ運転にも集中できないし
使いでも悪くなるから、とりあえず、普通の道路で普通に運転する分には動かない程度の、
簡単な車載でいいんじゃね?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/04/14 20:47
ハンディ機
固定とかモービルとかで兼用
しないと、稼働率が低くならない?


62 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 20:42
>61
固定ではあんまり実用的じゃないよな。放熱対策のことを考えないと。
漏れは移動運用するときか、エアバンでも聞くときくらいしか使わないかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)