2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FT-817について語ろう その3

1 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:45
950に到達したので立てときました。

前スレ
FT-817について語ろう その2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1048358319/


2 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:47
さて、EすぽにそなえてJARLはいるか、、

3 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 00:49
NDになってもマイクコンプレッサーが無いのが気に食わない。
817使っている相手でボソボソしゃべる相手だと、とってもつかれる

4 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 12:06
>>3
マイクレベルの調整でクリアできると思うが・・・
まぁ、ボソボソ喋るんじゃ元々聞きにくいわな

5 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 14:08
テノール推奨

6 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 14:43
トラックご用達、ボイスチェンジャー・マイクを発売スレ


7 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 15:49
>>3
そんなあなたに
ttp://www.beam-quest.com/ft817/obp.html

8 :名無しさんから2ch各局…:04/03/25 22:37
ND買った人いない?

9 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 00:25
NDだけど、販売店に問い合わせるとよく残り1個とか言って来るけど、
実際買ったという報告をまったく見ない。
あまり売れてないのかね。


10 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 08:18
FT-817なんて欲しい人はたいてい買っちゃったんじゃないですか?
わざわざ無印からNDに買い換えるほどの変更じゃないですし。

11 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 08:20
>10
だよね〜。買い替えたくなるような魅力を盛り込んで欲しかった。

12 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 11:54
N Dいらねえ!

13 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:19
FT-817NDが安いお店を教えてください

14 :名無しさんから2ch各局…:04/03/26 22:26
大体、バッテリーは外付けの鉛シールバッテリーがいいってほぼ結論
づけられているところに、バッテリー標準装備だもんね。
間が抜けている。

どうせなら、リチウムイオン電池にしろ

15 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 16:54
NDの価格は2割引きってところだねえ。
旧タイプもあまり安くなってない。
旧タイプ+オプション = NDという感じだな。
急いで買うこともないから、様子を見ようかな。

16 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 17:00
今やってるコンテストって何?

17 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 17:07
今日コンテストやってるの?

18 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:21
初期ロットは避けた方がいいのかなあ

19 :名無しさんから2ch各局…:04/03/27 23:25
別に避ける必要ないと思うよ。ワタシは新しいもの好きだから、秋葉
に出た途端に毎回買っているけれど 未だ被害にあったことナシ

20 :名無しさんから2ch各局…:04/03/28 06:50
NDの変更点わかった人は早く報告してね!

21 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 07:11
昨日、某ショップでVSの営業から聞いてきたんだが、ハード的には殆ど差が無いそうだ。
バックライトのLEDが3色になっただけだとか。省電力化をせずにNi-MH電池にする事で
運用時間を延ばしたって話。当然ながらNi-MH電池だけ\10k程度で売るそうだ。

22 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 12:16
817ND - 817 = 1万円(電池) + α

αがいくらなのか気になる


23 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 12:57
>>19
メーカーが公表してないだけ

24 :名無しさんから2ch各局…:04/03/29 13:16
メーカーは公表しないのですか。初期ロットは避けた方がいいかも。

25 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 12:16
買った人、NDのレポートをヨロシク!

26 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 16:13
ND明後日到着予定。しかし旧型を持っている訳ではないので比較できん。
ATUもまだ作ってないし…。しばらく電波は出せないー。


27 :名無しさんから2ch各局…:04/03/30 23:57
俺もND買ってみようかな。

28 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 00:03
>>27
点火プラグの話ですか?

29 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 10:21
B8ES

30 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 13:30
ACアダプタもまだ検討中なんだよね。
秋月のはノイズ多いという説もあるし、
やっぱ無線機用が無難?

31 :名無しさんから2ch各局… :04/03/31 18:30
開局当時にJN、JM、JL以前の香具師(再割り当てじゃなくて)
ならシッテマツガ
当時の日本電装=いまのDENSOは
アマチュア無線機(モービル機)をだしていた
オイラはまだその頃中〜高で車もないから使ったこと
ないけどナ

さうだB8ESは日本特殊陶業だゾ


32 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 20:39
あげ

33 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 21:02
レポートまだぁ〜

34 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 22:51
明日到着予定。しかし明日は夜も仕事が入っている…。

35 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:10
>>31
 デンソーはポータブル機も出していなかったか?

36 :名無しさんから2ch各局…:04/03/31 23:41
いくらだったら「買い」ですか?


37 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 13:47
ジャスト4万(送料・手数料はた○たが負担で)

38 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 17:14
4万円は無理だろう

39 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 18:28
旧タイプ在庫処分でも無理かいね?
ND発表前、うちの近所のハゲショップでは55000エソだったので、
何とかジャスト5マソってのが努力の限界だろうか?

40 :名無しさんから2ch各局…:04/04/01 21:35
ND来ました。とりあえず気付いた、旧型と変わった所は
バッテリーパックの充電電流が増えていて、
ニッカドは6時間、ニッスイは8時間で充電できる模様。
説明書によるアルカリ電池での持続時間は
50M1.5時間、430M2時間で変化ないみたいです。
オプションのCWフィルターの300Hzを入れましたが、
マニュアルにも300Hzは対応していると書かれていないのですが、
この辺りは何かあるのでしょうかね?


41 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 21:49
>>40
レポートありがとん。主にバッテリがらみが変わったということですね。
13V以上供給しないと出力が2.5Wになるのは変わってないのかな。
ところで、いくらで買いました?


42 :名無しさんから2ch各局…:04/04/02 23:50
本体が7万ちょっと、フィルターが14000強、代引きと消費税で全部
で9万数百円でした。
ニッスイ2300mAHの単三を入れて受信したり、ちょっと電波出してみ
たりしてますが(なぜか817で既に局免は取ってあったりして)、既
出ですがCWは結構使えそうです。SSBなどは手持ちのR-75の方が耳が
良いというか、比べるのは酷かもしれませんが。しかしWFMは聞きや
すいです。
出力の方は今の所測る術が無いので、すいませんがわかりません。


43 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 09:49
誰かFT-817で松下のオキシライド乾電池を試した人はいないですかね?

44 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 19:14
このリグは、コリンズメカニカルフィルタを買わないと使いものにならないの?

45 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 19:29
>>44
そんなもん、使い手とか使い方によるだろ?

46 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 19:41
実は使いものにならないのは >>44 の彼でした。

47 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 19:55
メカニカルフィルタってなに?
どうしてメカニカルなんだ?

48 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 20:47
フィルタが必須となるほど使う人は少ないかもな

49 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 20:53
ネガネザルだと困るだろう?

50 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 20:57
CWフィルタを入れんとモールス使いもんにならんの?
SBBフィルタを入れんとHF使いもんにならんの?

初心者なんでマジレスきぼんぬ。

51 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 20:58
今はDSPでだいたい大丈夫じゃないかな。

52 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 21:06
>>50
7メガのような混雑したバンドであればCWフィルターの威力は実感できる。
空いている場所だったら無くても問題なし。
SSBフィルターに至っては、混信から逃れるためというよりも、単に
音質を変えるためにあるようなもの。
だから、ノーマル状態で先ず使ってみて、気にならなければ問題なし。
もちろん、SSBフィルターを入れたからといって、好みの音になるとは
限らないし。
以上、メーカーのサポートに質問しても同じようなことを言われると思うよ。

53 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 21:09
>>52
サンクス。
フィルタ二つの合計の値段で、
VX-2が買えてしまうので悩んでいましたです。

54 :名無しさんから2ch各局…:04/04/04 21:10
あ、あと817にはヤエス製ではないけれども、自分で組み込む
スピーチ・プロセッサのキットがある。
これは効果があったぞ。
何局かに受信モニターになってもらったが、音の歪みは全くといって
よいほど無く明瞭度は著しくアップすると言っていた。
Sもだいたい2位アップするらしい。

55 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 00:25
>>54
>>7のことかな?

56 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 20:06
>>53

ふぃるたーってどちらかひとつしか入らなかったんじゃ...?

57 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 20:29
>>56 Dualフィルタキットは市販されてますぜ。

58 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 20:35
>57
それって本体をまるごと発売元に送って改造してもらう必要が
ある奴かな?

59 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 21:50
いっそのこと、817無印をバースタに丸ごと送って、817NDに改造して
もらうサービスやってくれないものでしょうかね。
バッテリー以外の改良点は少ないのでしょうから。

無理だろうけど。

60 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 21:52
このリグ、アンテナチューナーがないとHFでの運用は難しいの?

61 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 21:52
>>59
変わったのはバックライトの色だけじゃないの?

62 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 22:09
>>60
ふう・・・。

63 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 22:47
>>60
ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ


ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

64 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 23:00
>>61
あれは、青と朱色を同時に点灯できるようにしただけでしょ。
消費電力が増えるだけ無駄...

NDになって、消費電力が減るのかと思ったら根本的な部分は何もな
し、IC−706がmkUやMKUGになったのとはわけが違う。

65 :名無しさんから2ch各局…:04/04/05 23:02
 コンドーム足が付きました。こんなんで値段吊り上げられても困るが・・・
 電池はオプション販売があるしなぁ、漏れは旧タイプでいいや。ディスプレイ
 の新色は趣味悪いからどうせ使わないし。今までの2色でいいや。

66 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 20:06
>60
そうだよ。ググってみたらわかると思うけど、
ほとんどの人がアンテナチューナを使用している。
アンテナチューナなくして
このリグの性能は引き出せない。

67 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 21:01
>>66
そうかな?
アンテナのマッチングさえ合ってればチューナーなんか不要だと思うけど。
現に俺は15メーター用釣竿アンテナをSWR1.2以下にして運用しているんで、
FT−817をチューナー無しで運用しているよ。
これで、DXもばりばり稼いでいる。
他のバンドは、モービル・ホイップだけど、これもチューナー無し。
>>66さんは、アンテナの調整を怠っているだけではないの?

68 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 21:28
電池をいれるいのを忘れてました!

69 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 21:31
>>66
こりゃまた、ふう・・・。

70 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 21:38
チューナーに電力を食わせるのがもったいないので
ほとんど使ってません。


71 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 21:39
チューナーでマッチング取ればとりあえず計測されるSWR値は下がるけど
アンテナから電波が飛ぶかといえばそうでもない。
基本はやはりアンテナの調整だと昔、教え込まれたけどな。

72 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 23:04
皆さんチューナは何をお使いですか?

73 :名無しさんから2ch各局…:04/04/06 23:12
>>72
無線機側につける(内蔵含む)チューナーは緊急避難的に使う事はあるが
ほとんど使わんよ。

74 :名無しさんから2ch各局…:04/04/07 10:17
>>72

MIZUHO KX-9

75 :67:04/04/07 19:23
>>74
それだったら賛成。
移動運用先でロングワイヤーで色々なHFバンドで遊ぶのならミズホの
カップラーは有用だ。
俺も、MFJ製QRPモード(6W)付チューナーを持っている。

76 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 01:15
今度817買うつもりですがオーストラリアと交信できますか?

77 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 01:45
>>76
 単体でも全く可能性がないとは言えない・・・・が、外部アンテナと
併用すりゃ可能性は高くなる。
 ビッグな八木でも使えば、電話でもVKくらいはいけるだろう。そう
珍しくないからパイルもなかろうし。
 ダイポールくらいなら電信でないと苦しいかも。

78 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 05:39
>>76
コンディションは良ければ、
釣竿アンテナやモービルホイップでも交信可能。
現に21MHz帯で何度もやった。

単体、つまり本体+ホイップでは、強力なEスポが
出ているときに、28MHz辺りで交信可能かも。

79 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 05:40
無線機に直接つけるホイップアンテナを買うつもりです。
HFが使えるホイップアンテナがあるらしいので。
ちなみに4アマなので電信はできません。

80 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 07:18
>>79
ハンディー用のホイップは以前ミズホ他数社が出してたよね。
今でもヤフー・オークション等でときどき出品しているようだ。
あとBNC⇔M型を変換するコネクタを噛ませれば選択肢は一挙に広がる。
HF帯に出られるモービル・ホイップは結構な種類が出ているからね。
変換コネクタを買うときに「オス・メス」に注意して!

81 :名無しさんから2ch各局…:04/04/08 07:51
>>79
そのような組み合わせで家の中で運用したんでは
受け/飛びとも期待できない。
ビルの階上や丘・山の上などロケーションが良いところに移動しよう!
当たり前の話だが、周りに障害物が無ければ無いほど
オーストラリアと交信できる確率は高まるぞ。
あとは空のコンディション次第だね。

82 :79:04/04/10 07:52
ありがとう

83 :ななしさん:04/04/10 10:27
EHアンテナ作りたいけど詳しい資料が無い。
1/100λ長でも輻射効率はフルサイズダイポール比95%という夢のアンテナ
FT-817に相応しいアンテナだと思いませんか?



84 :名無しさんから2ch各局…:04/04/10 14:18
>>83
 某クラブではすでにキットを仕入れて試作・使用テストを済ませたヤシあり。
 どうやら説明書もかなりアバウトで、それなりにアンテナの工作を分かってる
人でないと苦労するような感じらしい。完成後の調整もそう。ここをこうすると
同調点が○KHz変化するとかの解説がないので、アンテナアナライザがあれば
楽だが、SWR計ではちょっと苦労するかも。

 SWR1:1.3くらいに落としたとしても、パワーを上げて行くとSWR4くらいに
上がってしまったという結果も。そしてリグ本体を手で触ったり離したりすると
大幅にSWRの変化があるので、「RFの戻り」が相当なものらしい。これは
取説にも書いて有るそうだが。

 設置したアンテナのそばを猫が通っただけでも同調点が変化するような、
周囲の環境に影響を受けやすいものでもあるそうな。まあ詳しいレビューや
キット入手法は今月のCQを参照すると良いでしょう。
大型アンテナを張れなくて、ともかくHFに出られれば何でも良いという方、
移動でスピーディにアンテナを架設したい方などにはお勧めでしょうね!

85 :名無しさんから2ch各局…:04/04/11 21:19
>>83, 84

私の作ったEHアンテナStar versionの写真とコイルデータを
下記の場所に置きましたので、宜しかったらご覧下さい。
タップの位置を0.5ターン動かすと、約200KHz変化します。

http://www.domo2.net/bbs/picture/index.html
【電子】あなたの”アトリエ”見せてください【電気】
58 名前:EHアンテナ :04/04/11 20:57 ID:5V49RFZM

まだ、アンテナアナライザで調整して、車に積んである
HFトランシーバにつないで家の前で受信してみただけ
なんですが、14MHz用モービルホイップ(HR14)より少し
良さそうです。川の土手のいつもの運用場所で比較して
みないと、打上げ角がDX向きかどうかよくわかりません。

調整する時は、アンテナアナライザをしっかり接地しな
いと、指示がふらふらしてダメですね。このへんは、84の
書いている「リグ本体を手で触ったり離したりすると
大幅にSWRの変化があるので....」と同じ状態です。


86 :名無しさん:04/04/12 10:28
>>85
写真見ました。14MHzのアンテナとは思えないコンパクトなアンテナですね。
これでフルサイズ並の性能が得られるなら自分も作ってみたいです。
追試結果をお待ちしております。


87 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 22:39
既出かもしれないのですが、
例えば、モードをCWにして周波数を7030khzにしておいて、
モードをSSBにかえると周波数が7029.3khzにずれるのです。
7Mに限らず、どのバンドでもずれるのですが、これは仕様でしょうか?
なにか意味があるのでしょうか?


88 :名無しさんから2ch各局…:04/04/15 23:15
FT-817
もう少し安けりゃ買うんだけどな

89 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 06:10
>>87
コストダウンの為に水晶を共用しているからです。
SSBとCWでは、700Hzずらす必要があるのです。
SSBは側波帯を、CWはキャリアを送受するためです。
確かに使いすらいですよね。左のSELツマミで1KHzオーダーみなおしています。

90 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 08:04
良くわかりました。疑問が解けました。ありがとう。

91 :名無しさんから2ch各局…:04/04/16 10:54
>>89
 水晶共用てのは違うんじゃないかな?どっちにしても基準発振器(水晶ではないが)は
電波形式にかかわらず一元化されてるのが普通だし。
 実送信周波数を表示させるため、内部CPUで計算してわざわざ電波形式ごとにずらして
いるんだよ。
 817はどうか知らないけど、固定機ならFT850クラスの安い奴でも「実周波数表示」
と「キャリア周波数表示」とが選択できる。キャリア周波数表示にしておくとモードを変えても
表示が変わらなくなる。


92 :名無しさんから2ch各局…:04/04/20 08:10
>91
FT850の場合も実周波数表示にするとCWに対しLSBが700hz低くなりますか?

93 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 12:16
結局、FT-817NDってニッケル水素電池(ND)がついただけなの?

94 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 15:38
どうやらその通りだな

95 :名無しさんから2ch各局…:04/04/25 23:48
 移動運用に便利な(!?)ゴム足もついたのでは。

96 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 00:01
色も3しょくでるぞ!

97 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 00:06
 新色は今までの2色を同時発光させただけという小細工だけどね。

98 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 00:17
>>97
チーをして1はん下がった三色じゃな<ぷ

99 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 00:43
>>97
消費電力が増えただけやんけ!


100 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 08:16
>>93
> 結局、FT-817NDってニッケル水素電池(ND)がついただけなの?

 電池の容量が、1000mAhから 1400mAhに増え、充電電流も増やしたそうです。
 ということは、

http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=2768

 にある R1437 4.7Ωの値を変えているのだと思うけど、NDでは何Ωになっているか
知っている人いたら教えて下さい。



101 :名無しさんから2ch各局…:04/04/26 21:26
>100
ん?
1435か1437か
どっちだ?

102 :名無しさんから2ch各局…:04/04/27 08:22
>>101

> 1435か1437か
> どっちだ?

スマソ。R1435ですた。

103 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 11:07
817ND買っちゃいました。今日届きます。
GWに旅行とかでもっていって、旅館の中なんかから
暇な時間にオンエアしようかと。
基本はUVしか経験ないんですが、これを機会に
HFとかにも挑戦してみようかな。怖い人がいっぱいいそうで不安だけど・・・(^^;
といっても、自宅はマンション&管理規則付なんで厳しいですが。
店員さんにメールで 「女性でも苦なく持っていけるオールモードでお勧めですよ」
といわれて、430FMしかしたことない私がつい買ってしまったのですが、
実際のところどうなんでしょ?
電車旅行で持っていこうと思うのですが、重かったらやだなぁ・・・
CWとかSSBとか、いろいろ430FMとは違うルールがありそうで不安です。
その辺、どこかに解説されているところないかな〜。
せっかくなので、SSBに出てみようと思うのですが
ローカルルール守らなくて怒鳴られても困るから・・・
あと、2.5Wってどうなんでしょう。
電源アダプタをつないだ時は5Wでるのかな?


104 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 14:18
>>103


          ∧_∧
な   め    ( ´ん`)   な    よ
         (    )
         | | |
         (__)_)


105 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 15:20
>>103
 430FMなんかよりはHFはローカルルールは少ないですよ。
 入門書なんかでバンドプラン解説見て、初心者が多いとか国内通信が
盛んなどと書いてあるあたりの帯域に出れば、微弱なDXを踏み潰して
怒鳴られる事もないでしょう。21メガなら21.200〜250付近とか、
7なら7.035〜60あたりかなぁ?7メガは7.033はSSTVやってる
ようだし、上の方は周波数固定ラグチューが多いような気がする。
 とにかく出ようとする周波数はしばらくワッチして、雰囲気をつかむ
のが良いでしょう。CQ出してる局ならそこで呼んで怒られる事は
無いので、まずは呼ぶことからでしょう。もっとも7メガではなかなか
CQ出すようなすき間はないですが・・・
 用語にしても普通の言葉で大丈夫ですよ。たまにおかしな造語を駆使
してる局もいますが、マネしないようにw

 ただし付属アンテナで室内からでは、せいぜい受信くらいになるかと
思います。屋外でワイヤー系でも最近流行の垂直型の伸縮して同調を
取るアンテナなんか使えば、2.5wでもそこそこ遊べると思います。

 貴重なYLさんなので、おぢさんたちに安らぎを与えるべくw電波を
全国に向けて飛ばしてくださいね!ハムライフの幅も広がりますよ。

106 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 15:51
私も最近817NDを購入して主に7Mに出てますが、
基本的には怖い人はほとんどいないみたいです。
パイルになるとだめですが、2.5wSSBでも九州から東北まで、
5wで北海道まで届きました。パイルの切れ目を待つ忍耐力が必要です。


107 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 16:23
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


108 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:01
>103
貴重なYL氏でも申請はしてね。


109 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:39
>>103
送信機の追加 or 変更が必要です。
でも!?


110 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:50
>>106
アンテナはどんなものをお使いですか?
モービルホイップでは日本全国というわけにはいかないんでしょうね。

111 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 18:52
カウンターポイズ3本くらいつければ、なんとかなるよ

112 :106:04/04/30 21:27
アンテナは軒下(2.5mHぐらい)に20mぐらいのLWをはわせて、
ATUはEMTECHのMZ-2です。
家が山の斜面に建っているので目前の道路からだと10mHぐらい。
アースは窓枠のアルミサッシに付けてます。


113 :106:04/04/30 21:36
間違いました。ATUはMZ-2じゃなくてZM-2です。

114 :名無しさんから2ch各局…:04/04/30 23:04
817
パソコンディスプレーのそばで発射したら
5Wでも画面がゆがむ

IだIだ!

115 :103:04/05/01 02:31
みなさんレスありがとうございました。
HF、考えてみたらアンテナをつけないといけないんですよね。
無線やる友達と行くわけではないので、ちょっと無理そうです。
友達がテレビを見ているときとか、ちょっとした隙に
室内の窓際からコッソリ出てみようと思っていましたので。
お外で、ワイヤー張って・・・とかは絶対無理です。
それをするなら、FT-897?とかいうのを買っていたと思います。
遅ればせながら、これを選んだ理由は、オールモード、HF~430で
・バッテリー内蔵
・アンテナを直接付けれる
・上記2項目より、本体のみでオンエア可能
・小さいので、旅行についでに持っていくのによさそう
・かといって、ハンディよりはしっかり無線したいし
・FMラジオも聴ける
という感じです。性能とかは・・・ごめんなさい、詳しくないので・・。
でも、「耳がいい」という記事をウェブで見かけたのは、
購入の背中押しに一役買っているのは事実です。

不安なのは、430のぬるま湯で育ったので、SWRを落とすとかの
ある意味基本的なことをぜんぜん知らないのです。
HFってそういうのシビアだと聴いているので、相当勉強が必要のようです。
ひとまず、6mあたりでがんばってみようかな、と思います。

わからない事があったら、質問スレでも聞いて見たいと思いますので
その時はよろしくお願いします。
817特有のことでしたら、こちらでお邪魔するかもしれません。
新入社員なのにしっかりゴールデンウィーク全部休んだ成果を
しっかり出したいと思ってます^^

116 ::04/05/01 07:52
カウンターポイズさえしっかりとれば、モービルホイップと817でW相手ならコンテストはいけたよ。 地上高3mhで、ビックガン相手ですが。

117 :103:04/05/01 13:26
817ND届きました。思ったより小さくてひとあんしです。
とりあえず、すぐ速達で変更申請をつくって提出しました。
ボタンが少ない分いろいろ覚えることが多そうで大変です。
がんばって覚えようと思います^^
旅行に持っていく電源には、ウェブで調べたら、NotePC用の15V(東芝用)の
電源を使うといいみたいなので、それを買って使ってみようと思います。

さて、まだ電波を出すわけにはいかないので、FMラジオを聴いてみました。
HFとか聴いてみたかったですけど、アンテナ持ってないので・・・。
ところが、FMラジオ、ちょっと感度が悪いみたいです。
私のお部屋の中では、DJ-C7でも入るJ-waveが
FT-817だとぜんぜん入らないのです。
アンテナは、6m用をつけても外しても変わらない感じです。
う〜ん、こんなものなのでしょうか。
1万8千円のハンディよりずっとよく受信できると思っていたのですが・・・。
何か設定が間違ってるのかな・・・アンテナが違うのかな・・・

いろいろこまってます。


118 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 16:27
アンテナコネクタは前と後ろにあるので、
アンテナをつないだほうにセットされていない可能性があります。
電源は秋月の12V2AのACアダプタを使ってます。少しざわざわしますが、
実用上は問題ないと思います。NECのノートパソコンの14V1.2Aの方が
ノイズが少ないのですが、2.5Wしか出ません。
なかなか決定的な小型ACアダプタに巡り合えませんね〜。


119 :名無しさんから2ch各局…:04/05/01 18:21
 いつもCQに広告が出ているJACOM日本通信エレクトリック
に、MFJから出ている奴だったかACアダプターの広告が載って
いますね。小生は817持っていませんけど、これは如何かなと?

 FMラジオは6m用のアンテナでいいと思いますが、118さんの
おっしゃるように使用コネクタのセットが違うかも知れません。
取説のどっかにある通常使う機能なので、調べてみてください。

 HFやるならポータブル機用に設計された短縮ホイップやモービル
用のホイップを買ってみては。モノバンドモービル用なら7千円くらい
のもあります。アースというかカウンターポイズが要るので、グラウンド
端子に長めのビニル線なんかつけてやるといいでしょう。なるべく
強く入ってる局を選ぶと、コールバックも返りやすいですよ。大電力
の局はアンテナがしっかりしているので耳がいいんです。たまに例外
もいますがw

120 :103:04/05/01 19:20
電源は
ttp://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=4%2DPLS15T2
を使ってみようと思っています。
15Vで3A程度は確保できるみたいです。
アンテナは確認してみましたが、大丈夫でした。
初期値で、フロントのアンテナ端子を使用するようです。
>>119さんの書かれているものは、CQ誌は職場に置いてあるので
ちょっとわかりません。ウェブサイトには見当たりませんでした。
アンテナは・・・とりあえず旅行には持っていけないので
(なので、ホイップで運用できる817にしたものある)
旅行では、6mに挑戦という感じになりそうです。
まずは、430のSSBでもいいかなぁ、と思っていますが。

121 :スリー・アマチュア ◆TCNnbZb.kc :04/05/01 23:13
この度FT-817NDユーザになりました
スリー・アマチュアと申します
普段は3アマスレや1・2アマ受験情報スレに出入りしています

日曜に購入したのですが
なかなか触る機会がなく
昨日梱包から出して灯を入れました

122 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 06:58
>>121
使ってみて、どう感じますた?
特に受信音(オーディオ・クォリティ)、感度(耳の良さ)に興味あり。


123 :名無しさんから2ch各局…:04/05/02 14:27
FT-817ND
別電源必要?

124 :名無しさんから2ch各局…:04/05/03 01:07
>>123
電池はあんまりもたないよ。別電源を用意したほうがいい。

125 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 01:02
ATAS-25っていいかい?

126 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 06:06
EHアンテナよりもQRPの移動には良さそう。
  ttp://www.cqcqde.com/shopping/mobile/ATAS-25.htm

127 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 10:05
>>126

 オーナー専用掲示板にも書いている人がいたけど、21MHz以上ならなんとかなるが、
っていうアンテナじゃない?

ttp://www.icom.co.jp/fieldparty703/html/report_Vol09.htm

 の方が遥かに良い様に思う。
 マッチングは、内蔵チューナ使ってるんで、817だと別の仕掛けが必要になるけど。

 スレ違いスマソ。

128 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 10:43
>>126
良いか悪いかは価値観や経験値が千差万別だし、あなたの運用形態も
判らないから何ともいえないな、まあ長さなりのアンテナ。

129 :名無しさんから2ch各局…:04/05/04 12:28
>>128
まあこの手の短絡的質問ってのは、答えが窮する罠。w

130 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 18:14
>>126

 交信する気が無ければ、これでQRPの移動も良いけど、
交信する気があるんだったら、アンテナを替えるか、QRO
した方が良い。


131 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 18:27
>>128

 でも、値段なりのアンテナではないでしょうね。



132 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 18:47
>126は手軽な移動運用の為のモノでしょ。山岳移動だったら
ロングワイヤー&ミズホのカプラーの方が軽いし飛ぶんじゃないかな。

133 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 22:30
>>131
マタマタ意味が不明だな、値段なりって高いのか安いのか・・・?w

134 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 22:38
持ち運ぶならアンテナチューナー内臓のIC-703の方がいい。

135 :名無しさんから2ch各局…:04/05/05 22:39
>>133

 あの値段を安いと思う香具師は、そういないでしょう。

136 :名無しさんから2ch各局… :04/05/05 23:39
ATAS−25は持ってないけど、PW−1(エレクトロデザイン扱いの簡易バーチカル?)使ってる。
7MHzの移動運用でCWなら2.5Wで国内は充分飛ぶよ
ATAS−25は形状がスマートでかっこいいと思うけど、これよりもコイルが細いので食指が動かない。


137 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 01:42
 同調はATASの方がやりやすそうだけどな。

138 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 07:25
送信音はIC-xxxのほうがいいのかなあ

139 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 12:52
自分の送信音を自分で聞く機会はなかなかないからね〜。
ところで皆さん変調率はいくつに設定してますか?
デフォルトで50%ですが、100%近いほうが相手に届きやすい?

140 :名無しさん:04/05/06 16:15
秋月の12V/4AのスイッチングACアダプタを買った。144/430MHzのFMなら問題
ないけど50MHz以下はノイズが酷くて使い物にならない。
今まで色々なスイッチングACアダプタ試したけど、どれも駄目。


141 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 16:29
だから、千石にしろって逝ったのに何で秋月で買うかなあ

142 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:04
これまでの話をまとめると、このリグの空中線電力5W+アパマンのショボア
ンテナじゃ、CWぐらいしかできないってことでいいですか?

143 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:09
>140
また被害者が出たか
俺も同じ被害者

144 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:11
>>142

 21MHz以上なら、Phoneも使える。
 でも、FT-817持ってるんだったら移動汁。

145 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:14
>>144
21MHz以下phoneは使いものにならないということ?

146 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:19
QRPのPはPOORのPだとか…

147 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:30
>>145

 FT-817にアパマンのショボアンテナで 7MHz SSBに出て、
普通に交信できるなんて期待してはいけないと思う。
 弱い出力をアンテナやモードで補い、使える様にする事を
楽しむRigでしょ?

148 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 21:33
>>139
自分の送信音モニタしないの?
驚くほどひどいもんだよ
少しは気にした方が良い。他人のためにもな

149 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 22:04
ショボアンテナって具体的には
どんなアンテナのことだろう。
モービルホイップとか?

150 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:23
>>142
VUなら5W+ベランダモービルホイップでも
余裕だろ。

151 :名無しさんから2ch各局…:04/05/06 23:26
>>149
付属アンテナとか低利得のヤシ。

152 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 15:31
以前は質問に丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。
6m で連休中 CQ 出してる方に SSB でお声がけしましたが
近く(こちら高尾山、先方箱根) にもかかわらず、41のレポートでした。
室内からだったのですが、調整とかの頑張りが足りなかったのかもしれません。

817購入したのをきっかけに過去スレ(読める範囲で)とりあえず読んできました。
自家用車ではなく、無線家ではない人と一緒に電車や飛行機での泊りがけの旅行の時に
持っていって合間を縫って運用するのによさそうだと思って買ったわけですが
まだ疑問があります。
1:市販では、12V2A の AC アダプタと 15V3A のものがあり、16Vなら4.8Aもあったりして
 結構余裕です。13.8Vを基準として+-15%以内の電源が使えるらしいですが
 やはり一番いいのは、電圧が近くて3A以上という仕様を満たす 15Vの ACアダプタ
 が一番いいのでしょうか? 12Vのを買われている方も結構いるようですが・・・
2:アンテナとして、AH-7 を一緒に買いました。でも、これ使っているかたって
 ほとんどいないのでしょうか。ぐーぐるしてもいい記事が見つかりません。
 「電車・飛行機での旅行で気軽に持って行ける」 のを大前提として
 いいアンテナないでしょうか? 6m、7Mあたりに挑戦してみようと思います
3:430や2mの経験しかない私ですが、50M以下は 「アース」と「調整」 が
 つきもので難しいという印象を持っています。7Mのロッドアンテナは
 短くしたりすることで調整できるそうですが、付属のホイップで6mは
 どうやって調整するのでしょうか?
 ちなみに、連休中に出たときには、SWRは3〜4こグラフが上がっていました。
 壊れてないか心配です。
4: SWRの調整のステップ(手順)とか、基礎的なことで申し訳ないのですが
 わかりやすく書いてあるページがあれば紹介いただけるとうれしいです。
 ぐーぐるしてみましたが、SWRとは何か、と書いてあるところばかりで
 具体的な手順が書いていないところばかりなので・・・
(SSBでSWR計表示にして、何もでなかったので喜んでいたら
 声を出さないとSWRって上がったりしないんですね・・・(TT)

よろしくおねがいします。

153 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 20:55
>>152
とりあえず簡単に
1.電源
  13.8V 3A程度の安定化電源が理想的だけれども、
回り込み解かしていなければ今のままでもいいのでは?

2.AH-7
7Mを1メータそこそこのアンテナでやるのだからワッチ用と考えたほうがいい。
漏れも持っているがCWの運用でも厳しいぞ。

3・4 アース等
 旅先で使うんだったら、アンテナの根元の金属部分か無線機の外部の金属
部分に1/4波長の電線をつけてみろ。
 SWRの調整は、初心者のうちはアンテナチューナーに頼ったほうがいいと漏れは思う。

 以降OM各位フォローよろしく。




154 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 21:01
>>152
直接お話が出来ればそれなりのアドバイスは出来そうですが、難問ですね。

まず貴方が文頭に書かれた箱根と高尾山の交信ですが、地図を一度よくご
覧になって検証してみて下さい、漠然と箱根と書かれても広いですけど、
双方の直線上に丹沢の主脈が立ち塞がっていませんか?

確かにアンテナ次第の側面もありますが、意外と箱根からは丹沢山塊が邪
魔になって、相性の悪い方角が多いのが地図からも判断出来ると思います。

電波って奥が深いですよ、食事前なので取りあえずここまで・・・。

155 :153:04/05/07 21:03
すまそ、書き忘れ。

FT-817の付属ホイップでの6m調整は無理。
BNCコネクタの外側に1.5m強の電線をつけて、
SWR計を見ながら長さを調節することである程度は可能だが。

156 :名無しさんから2ch各局…:04/05/07 21:40
充電しながら運用するというのでなければ、電源は2Aの物でも
電流が足りなくなって出力が落ちるという事はない様です。
ですのであとは値段とノイズの有無が選択のポイントですが、
同じアダプターでもノイズがないという方からノイズだらけで
使えないという方までいますので、まず手持ちの物、
それから安い物から試していくのがよろしいのではないでしょうか。

手軽に持っていけるアンテナならロングワイヤーでしょう。
SWRの調整はAMにしてPTTを押せば声を出さなくても調整できますよ。

157 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 06:10
CWだが参孝まで。
ttp://jj3lqp.hp.infoseek.co.jp/yado.html
HFの3W程度でSSBなんてムリ。

158 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 10:20
やはりHF3WでSSBなんて無理ですか

159 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 11:23
>>158
七亀トラッカーチャネルと電話球灰パワーチャネルでは、まず相手にされんでしょうね。

160 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 12:31
>>158
> やはりHF3WでSSBなんて無理ですか

 フルサイズDP使えば何とかなる。
 自宅で張れなければ、近くの公園にでも移動汁。

161 :152:04/05/08 14:44
ありがとうございます。
地形についてはまったく考えていませんでした。今度は地図も持っていこうかな・・・。
電源については、とりあえず動いているようですが、回りこみとか
よくわからないので、受信ができないのはそれが原因なのか
ちょっと判断できてません。プラグを抜き差しした時に
聞こえているノイズの大きさが変わったりはしてないようです。
あと、アンテナですが、そうですか・・・AH-7 では交信は無理ですか。
無線の友達と行くわけではないので、自分だけアンテナを張りにいったりすることはできません。
ホテルの部屋からコッソリでる形になるので・・・。
とりあえず、HFは旅行の時は諦めます。6mをがんばってみようと思います。
SSBという未知の世界なので楽しみです。
夏に北海道に行く予定なので、とっても楽しみです!(まだ先過ぎますが・・・)
調整が無理ということなので、SWRのドットが沢山出ちゃったら
諦めるしかないのですね。カウンターって室内でも効果あるのでしょうか?
ひとまず、がんばってAMにしてPTTを押す方法で調整してみようと思います。
ところで、430fmだと、周波数は20kの偶数を使うという暗黙の了解がありましたが
6mSSBにはそういうのはあるのかな・・・。
5月は6mの季節だよ、というのを耳にした事があるのですが
しばらく旅行にはいけそうにありません。
自宅にいるときは、FMラジオ代わりにしようと思ったのですが
室内ではまったく受信できなかったので、BNCのLANケーブルを加工して片側をF型にして
テレビアンテナ端子につないでFMラジオをにしています。
(半田付けとかできませんが、F型のコネクタをねじとペンチでつけるくらいはできました・・・)


162 :152:04/05/08 14:47
6mのアンテナチューナー
車での旅行ではないので、持って行くのは厳しそうですね。
自動で調整してくれるのは素人の私にはうれしいですが
勉強(?)のためにも、基本(?)であるカウンターポイズの取りかたで
調整をしてみたい気もします。
PocketPCくらいの大きさのチューナーがあればいいのですが厳しそうですね。

163 :153:04/05/08 16:44
>>152
なかなか熱心じゃのう。

初めに、SWRは電波を出す周波数で調整することは知っていると思うが、
だからといってSSBモードで調整するのは骨だぞ。よくワッチの上AM又は
CWモードにしてキャリア(搬送波)を出して調整するべし。
 あと、817もSWRが悪化すると終段を保護する回路があるので、ある程度は気にしなくてもいいかも。


電源は、今使っている電源と他の電源(電池でもいいが)を使い分けてノイズなどが
変わらなければ、無理して替える必要はない。

 6MのFMは20KHzセパだが、SSBは特にはない。ただ50.100〜150ぐらいまでは
海外局との交信に使われることが多いので、その上を使ったほうがいい。

 さいごに、小型のアンテナチューナーとしてこんなのがあるぞ。
ttp://www.jacom.com/e-shop/syu-9.html




164 :153:04/05/08 16:58
あともう一つあったっけ。

 旅先で最も簡単な接地法として、カウンターポイズの話をしたが、
もちろん場所は選ばない。
 ただし、これは良好なアースを取るための方法の一つであるので念のため。

 確かに無線だけをやりに行くわけではないから、大げさな設備は無理としても
旅館の窓がアルミサッシだったら、アンテナチューナー経由でアンテナにしてしま
うのも面白いかも。

165 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 22:31
何で817だけ、ATAS-100&120が使えないだろう?
たぶん消費電力の問題だろうが、外部電源を使っている場合
のみ使えるようにしてほすぃ。

166 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:14
>>165
そのかわりATAS−25がつかえまつ

167 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:16
25はどんな無線機でも使えるのでは?

168 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:24
>>167
そうでもないんだよ。
VL−1000をつないだFT−100Dだとだめなようだ。

169 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:30
バスタの機械は互換性がないのか
使いにくくて仕方ないな

170 :名無しさんから2ch各局…:04/05/08 23:36
>168
そりゃそうだ、なにせATAS-25は100Wまでだから。

171 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 00:02
>>168
そういえば、IC-703はAH-4が使えるんだよな。

172 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 13:01
操作してると、中から
「カチッ」 というような物理的な音が聞こえるんだが、なんだろう。
昔の機械みたいに、物理的に何かを切り替えてるのかな。
なんか、つくり(設計)が古そう。
そう考えると、バッテリーの持ちが悪いのもうなづける気がする。
817に後継機では
当然リチウムイオンで、空線キャンセらつけて、設計を一から見直して欲しい。
あと、WFMもダブルスーパーヘテロダインにしてほしいな。感度悪すぎ。
出力については・・・リチウムイオンになればバッテリーでも5Wでるならいいかな。
電源入力時には8Wくらいはでて欲しいもんだが。

173 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:14
>>172
色んな楽しみ方があるもんですね、正直言って呆気に取られました・・・。

174 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:21
>172
痛杉

175 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:28
こんなのに設計を一から見直して欲しいなんて
言われる設計者って、ちょっと可哀相だな。

176 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:54
どうして空線キャンセラが必要なんだ?マジレス希望。

177 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 14:59
>>176
電車通勤で使うハンディーと違って、
こういう明らかにレジャーでしか持っていかないようなものには
空線キャンセはいらないな。
>>172の意見は、空線キャンセ以外の意見には同意だけど。
電池のもちの悪さは異常だよ。
あと、いまどきニッケル水素つーか、発売当時は
「ニッカド」 なんていまどき誰も使わないようなの使ってるくらいだし
設計者はあまり頭の新しい人間じゃないな。
これだけ小さい筐体に詰め込んだ技術力は評価するが
技術力はあっても発想が古いんだろうなぁ。
Liイオン電池って言うものの存在は勿論、
ポリマーなんて聴いたこともないんじゃなかろうか。


178 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:06
>>176
どうせココでウダウダ言ってる連中は、ハンディ上がりなんだろな?

179 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:11
>>177
WFMも、もっと感度を良くして欲しい?

180 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:29
空戦キャンセってなに?

181 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:31
>>178
どうやら奴等は目的が違うようだな。

182 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:47
>>179
WFMのモードはアマチュアバンドでも送信できないんですか?

183 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:52
>>177
 たぶん、汎用品を使ってくれっていうことだと思われ。
 一本線をカットするだけで、市販のニッケル水素電池が充電できるしな。

184 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 15:59
クルマから5WSSBで使ってるけど、
1.5mくらいのロッドアンテナ+アルミホイルアースでもぼちぼちイケるよ。
18メガみたいなトコだと一発で応答返ってくる。
21メガみたいに数局が同時に呼ぶとかなり後回しにされる。
アンテナを豪快に張れる場所があればなー。

185 :名無しさんから2ch各局…:04/05/09 16:11
>>184
>18メガみたいなトコだと一発で応答返ってくる。

あんまり期待を持たせちゃダメ、
他に呼ぶ局がいない時とか、国内なら一発で応答が返ってくる事も良くある。
くらいにしとけ。

昨日の夕方 T77C を呼んだが交信するまで30分以上かかったよ、18
メガCWの話、勿論817の5WでLW+ATU。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)